На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (61)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кошак, А. Э.$<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.62
Автор(ы) : Иванов А. В., Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Определение производительности прессов-грануляторов с кольцевой матрицей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 3(13). - С. 95-100: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/3(13)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.62 + 631.363.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пресс-грануляторы--грануляторы--производство комбикормов--гранулирование--технологические процессы--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.715/П 44
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Минина Е. М., Кошак А. Э., Апончик Ю. И.
Заглавие : Подбор оптимальных параметров гидротермической обработки зерна твердой пшеницы, районированной в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 55-60: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.715 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница твердая--triticum durum--triticum--гидротермическая обработка--технологические процессы--сорта--отволаживание--кондиционирование--стекловидность--качество зерна--качество--физико-химические свойства--свойства--снг
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2016г.,N 4
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Экономика питания: научная теория и практические рекомендации формирования эффективной национальной системы питания/ В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук
Кондратенко С. А. Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Беларусь/ С. А. Кондратенко, И. М. Почицкая, Е. С. Кизеева (стр.12-17)
Ловкис З. В. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]
Ловкис З. В. Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов/ З. В. Ловкис, А. А. Садовский
Пчельникова А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров/ А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова (стр.29-37)
Кочубей-Литвиненко О. В. Новый подход к первичной обработке молочной сыворотки/ О. В. Кочубей-Литвиненко [и др.] (стр.37-44)
Русина И. М. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий/ И. М. Русина [и др.] (стр.45-53)
Бандюк Т. В. Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана/ Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич (стр.54-63)
Троцкая Т. П. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D/ Т. П. Троцкая, А. С. Кучер (стр.63-68)
Мельникова Л. А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью/ Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич (стр.68-74)
Усеня Ю. С. Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская (стр.75-79)
Марцинкевич Е. В. Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками/ Е. В. Марцинкевич [и др.] (стр.79-84)
Клишанец Е. Т. Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик/ Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха (стр.84-89)
Урсул О. Н. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции/ О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко (стр.90-97)
Гарус Е. З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции/ Е. З. Гарус (стр.98-101)
Ловкис З. В. Качественные характеристики подземных вод Беларуси/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан
Международный научный семинар "Сравнение сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте" (стр.107)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.563/М 73
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Зайченко Д. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Кошак А. Э.
Заглавие : Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 18-24: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.563 + 635.21/.24 + 664.83.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--картофель--топинамбур--клубнеплодные культуры--хранение--картофелепродукты--продукты питания--вакуумирование--технологические процессы--вакуум-аппараты--технологическое оборудование--технические характеристики--послеуборочная обработка--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Рассмотрены результаты научного сопровождения задания 2.6 "Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура" программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы" выполняемого сотрудниками отдела новых технологий и техники в 2015 году. Приведены основные этапы работ и результаты проведенных исследований.
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2017г.,N 2
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Гусаков Г. В. Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков (стр.7-22)
Байгот М. С. Диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: проблемы и перспективы/ М. С. Байгот, В. С. Ахрамович (стр.23-35)
Казакевич И. А. Льготное кредитование как мера государственной поддержки АПК Беларуси в рамках ЕАЭС и ВТО/ И. А. Казакевич (стр.36-47)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Лапа В. В. Баланс азота, фосфора и калия и применение удобрений на почвах пахотных земель Беларуси/ В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко
Вильдфлуш И. Р. Эффективность применения новых форм удобрений и регуляторов роста растений при возделывании озимой пшеницы, голозерного и пленчатого овса/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.58-67)
Лихацевич А. П. Анализ результатов агрономических опытов с использованием обобщенной математической модели/ А. П. Лихацевич (стр.68-81)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Барулин Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь/ Н. В. Барулин (стр.82-90)
Агеец В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак (стр.91-99)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Петровец В. Р. Классификация дисковых сошников по технологическим и конструктивным параметрам/ В. Р. Петровец [и др.] (стр.100-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI
Шамонина А. И. Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона/ А. И. Шамонина [и др.] (стр.110-119)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Гриб С. И. Петр Иванович Альсмик (к 110-летию со дня рождения)/ С. И. Гриб, С. А. Турко, В. Л. Маханько (стр.120-123)
Привалов Ф. И. Анатолий Павлович Лихацевич (к 70-летию со дня рождения)/ Ф. И. Привалов, Н. К. Вахонин, А. С. Анженков (стр.124-125)
Гусаков В. Г. Федор Иванович Привалов (к 60-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 91-99: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--корма--производство комбикормов--гранулирование--технологические процессы--питательная ценность--рецептура--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Развитие аквакультуры в последние десятилетия демонстрирует стремительный рост. В ряде стран объемы выращиваемой рыбы уже превышают объемы выловленной рабы из естественных водоемов. В связи с этим возникает необходимость разработки и эффективных кормовых продуктов, а также развития технологий производства рыбных комбикормов. В Республике Беларусь уже разработаны рецептуры и технологии производства кормов для карпа разных возрастов, сеголеток лососевых и осетровых рыб и технические условия на эти комбикорма. В настоящее время ведутся разработки лечебно-профилактических комбикормов против бактериальных инфекций карповых рыб, исследование и разработка новых сырьевых компонентов. Дальнейшее развитие рыбной отрасли республики зависит от качественных и биологически полноценных комбикормов. В статье рассмотрены особенности питания пресноводной рыбы. Намечены основные направления исследований в области развития и совершенствования комбикормов для рыб, основными из которых являются разработка новых видов современного сырья и совершенствование технологии их производства. Предложены рекомендации по развитию безотходных технологий переработки пищевого сырья с получением высокотехнологичных кормовых продуктов отечественного производства, а именно мальковых комбикормов методом микрогранулирования и микроэкстудирования, что позволит снизить зависимость страны от импортных комбикормов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 3
Интересные статьи :
Шилов В. В. Состояние и перспективы развития рынка спортивного питания Республики Беларусь/ В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.3-7)
Почицкая И. М. Требования к показателям качества и безопасности зерновых культур/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко (стр.7-13)
Павловская Л. М. Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов/ Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь (стр.14-21)
Коляда Е. В. Математическое моделирование состава натуральных комплексных обогащающих смесей/ Е. В. Коляда (стр.21-27)
Максименко М. Г. Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования/ М. Г. Максименко (стр.27-31)
Куликов А. В. Характеристики сырья и отходов в картофелеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь/ А. В. Куликов, О. М. Куликова (стр.31-36)
Томашевич С. Е. Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью/ С. Е. Томашевич, А. О. Школина (стр.37-44)
Пусовская Ю. С. Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура/ Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь (стр.44-48)
Моргунова Е. М. Направленный гидролиз биополимеров дрожжевой клетки с целью рациональной утилизации избыточных пивных дрожжей/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев (стр.49-53)
Моргунова Е. М. Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей/ Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова (стр.53-59)
Гнедов А. А. Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей/ А. А. Гнедов (стр.60-66)
Кошак Ж. В. Влияние влаготепловой обработки на эффективность лечебно-профилактического комбикорма для карпа с фитобиотиком Микс-Ойл/ Ж. В. Кошак, С. М. Дегтярик, А. Э. Кошак (стр.67-73)
Ловкис З. В. Гидродинамический нагрев жидкости/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан (стр.73-79)
Груданов В. Я. Теория чисел в конструкциях рабочих органов прессов для механической обвалки мясного сырья/ В. Я. Груданов, А. А. Бренч, И. Е. Дацук (стр.80-87)
Почицкая И. М. Изучение потребительских предпочтений рыбных продуктов в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская (стр.88-98)
Лаптенок Н. С. Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова (стр.98-102)
Кадолич Ж. В. Экспериментальное обоснование применения метода электретно-термического анализа для исследования тыквенного масла/ Ж. В. Кадолич (стр.102-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.52.043/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Дегтярик С. М., Кошак А. Э.
Заглавие : Влияние влаготепловой обработки на эффективность лечебно-профилактического комбикорма для карпа с фитобиотиком Микс-Ойл
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 67-73: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + 639.371.52.091 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--комбикорма--концентрированные корма--фитобиотики--дозы--гидротермическая обработка--технологические процессы--аэромонозы рыб--бактериальные болезни животных--профилактика--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Экологическая чистота и безопасность рыбной продукции напрямую связаны с методами профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб. В статье представлены исследования по влаготепловой обработке комбикорма, содержащего в качестве активного действующего вещества фитобиотик Микс-Ойл. Были получены оптимальные параметры влаготепловой обработки лечебно-профилактического комбикорма при различных дозировках препарата Микс-Ойл и представлены результаты по эффективности его применения.
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2019г. т.12,N 4
Интересные статьи :
Троцкая Т. П. Организация школьного питания для детей, страдающих фенилкетонурией/ Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай (стр.6-14)
Петухов М. М. Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития/ М. М. Петухов, Е. В. Коляда (стр.15-19)
Усатенко Н. Ф. Повышение эффективности тепломассообменных процессов при производстве сухих колбас/ Н. Ф. Усатенко [и др.] (стр.20-27)
Вислоухова С. Н. Обоснование целесообразности использования ферментных препаратов для изготовления мучных кондитерских изделий из ламинированного теста/ С. Н. Вислоухова, И. А. Машкова, В. П. Курченко (стр.28-37)
Кошак Ж. В. Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа/ Ж. В. Кошак, Н. В. Зенович, А. Э. Кошак (стр.38-48)
Росляков Ю. Ф. Влияние температурных режимов ИК-обработки на функциональные свойства белков арахиса/ Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина, В. В. Гончар (стр.49-52)
Шепшелев А. А. Интенсификация производства солода на основе биостимуляции/ А. А. Шепшелев [и др.] (стр.53-58)
Кантерова А. В. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников каротинсинтезирующих дрожжевых грибов/ А. В. Кантерова [и др.] (стр.59-64)
Василевская М. Н. Технологические аспекты производства макаронных изделий из гречневой муки/ М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович (стр.65-77)
Колоскова О. В. Анализ эффективности работы диффузионного аппарата колонного типа в течение производственного сезона/ О. В. Колоскова, О. К. Никулина, А. А. Шепшелев (стр.78-85)
Павлова О. В. Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана/ О. В. Павлова, О. К. Гладкая, М. М. Трусова (стр.86-93)
Лаптенок Н. С. Создание специализированных экструзионных хлебцев для питания беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова (стр.94-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Зенович Н. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Новая кормовая добавка из отходов крупяного производства для сеголетков карпа
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 38-48: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.2 + 664.762-027.32/.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--сеголетки--рыбы--кормление--корма для рыб--кормовые добавки--добавки--крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--пищевые производства--химический состав--характеристики--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--экструзия--технологические процессы--оплата корма--продуктивность--энергия корма--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: В Республике Беларусь выращивается в основном карп. Карп является всеядной рыбой и по этой причине хорошо усваивает зерно, особенно зерно пшеницы. Однако в последние годы из-за погодных условий, объемы выращивания фуражной пшеницы сократились, и возник дефицит столь ценного сырьевого компонента. Наиболее ценными вторичными продуктами пищевых производств являются крупяные мучки, получаемые в процессе шелушения, шлифования и полирования круп. Поэтому целью работы является разработка комплексной кормовой добавки из отходов крупяного производства, которая позволит удовлетворить физиологические потребности сеголетков карпа. Были разработаны шесть композитных смесей, изучен их аминокислотный состав, определено содержание протеина, жира, клетчатки. Были подобраны режимы экструдирования композитных смесей. Проведено лабораторное кормление сеголетков карпа экструдированными композитными смесями. Установлено, что наилучшей эффективностью обладает композитная смесь, содержащая в своем составе 50 % пшеничной мучки, 30 % ячменной мучки, 10 % гороховой и 10 % овсяной мучки (композитная смесь № 3). Были определены гематологические показатели крови сеголетков карпа и установлено, что в наилучшем физиологическом состоянии находится сеголеток карпа, кормившийся композитной смесью № 3.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2020г. т.58,N 1
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования. Ч. 1. Интенсификация, концентрация, специализация и размещение производства/ В. Г. Гусаков (стр.7-12)
ЭКАНОМІКА
Киреенко Н. В. Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь/ Н. В. Киреенко (стр.13-23)
Пилипук А. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы/ А. В. Пилипук [и др.] (стр.24-41)
ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА
Малюга А. А. Роль предшественников и минеральных удобрений в патогенезе ризоктониоза картофеля и продуктивности культуры в условиях Западной Сибири/ А. А. Малюга, Н. С. Чуликова (стр.42-54)
Шашко Ю. К. Прямые и косвенные потери, определяющие вредоносность грибов p. Fusarium - возбудителей фузариоза колоса и зерна пшеницы/ Ю. К. Шашко, Е. Л. Долгова, М. Н. Шашко (стр.55-67)
ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Шейко И. П. Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси/ И. П. Шейко (стр.68-78)
Агеец В. Ю. Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.] (стр.79-89)
МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА
Цинчжэнь Ли. Моделирование и оптимизация технологического процесса и средств механизации производства зерна для среднего Китая на базе белорусской техники/ Ли Цинчжэнь, А. Н. Леонов (стр.90-107)
Липницкий Л. А. Улучшение технических характеристик регулируемого трехфазного асинхронного двигателя осевого вентилятора системы воздухообмена птичников/ Л. А. Липницкий (стр.108-115)
ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ
Мелещеня А. В. Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий/ А. В. Мелещеня, И. В. Калтович (стр.116-126)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ
Гусаков В. Г. Петр Петрович Казакевич (к 65-летию со дня рождения)/ В. Г. Гусаков [и др.] (стр.127-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/С 95
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Ловкис, Зенон Валентинович, Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сырье и технология производства комбикормов для ценных видов рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 79-89: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--корма для рыб--рыбная мука--кормовая мука--кормовые добавки--мука--состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--белки--пептиды--сырье--качество--экструзия--технологические процессы--питательная ценность--ценные виды рыб--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Рассмотрены проблемы производства отечественных комбикормов для ценных видов рыб. В Республике Беларусь выращиваются следующие представители ценных видов рыб: радужная форель, стерлядь, осетр, европейский и африканский сом. Все эти виды нуждаются в качественных и недорогих комбикормах, производство которых у нас в стране только развивается. В современном мире все комбикорма для ценных видов рыб являются экструдированными. Изучен ряд сырьевых компонентов, которые могут быть использованы в составе комбикормов для ценных видов рыб, такие как рыбная мука белорусского производства, сухой гемоглобин, соевый концентрат, сывороточно-жировой концентат. Установлено, что белорусская рыбная мука является качественной и не уступает по сбалансированности аминокислотного состава импортной рыбной муке производства Мавритании, а по содержанию лейцина и изолейцина превосходит импортную в 2 раза и более. Изучен аминокислотный состав сухого гемоглобина. Установлено, что данная кормовая добавка может быть использована только в качестве балансировки комбикорма по содержанию сырого протеина и практически не содержит такой важной незаменимой аминокислоты как метионин. Ценные виды рыб являются хищными рыбами, по этой причине комбикорма содержат высокое количество протеина (до 50 %) и жира (до 30 %) в зависимости от вида и возраста рыб. Поэтому по содержанию протеина и отсутствию антипитательных веществ в составе комбикормов может использоваться соевый белковый концентрат, а по балансировке рецепта по содержанию жира - сывороточно-жировой концентат. В то же время отмечается необходимость развития подобных производств глубокой переработки в нашей республике.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2020г. т.13,N 4
Интересные статьи :
Мардар М. Р. Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра/ М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева (стр.6-14)
Ловкис З. В. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.15-23)
Павловская Л. М. Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста/ Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова, Н. А. Баровская (стр.24-32)
Павловская Л. М. Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова (стр.33-40)
Едимечева И. П. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла/ И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро (стр.41-51)
Пушкарь А. А. Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь/ А. А. Пушкарь [и др.] (стр.52-60)
Смагина М. Н. Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша/ М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк (стр.61-69)
Пушкарь А. А. Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука/ А. А. Пушкарь [и др.] (стр.70-79)
Кошак Ж. В. Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели/ Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, А. Э. Кошак (стр.80-88)
Колоскова О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке/ О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева (стр.89-94)
Лобазова И. Е. Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям/ И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова (стр.95-102)
Трусова М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения/ М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.103-110)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.043.2/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 80-88. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.552.512 + 637.143.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое молоко--молоко--цельное молоко--обезжиренное молоко--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--карбоновые кислоты--сырой белок--белки--казеин--белки молока--переваримость--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--экструзия--технологические процессы--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--кормление--пресноводные рыбы--рыбы--радужные форели--форели--усвояемость--усвоение--прирост живой массы--живая масса--эффективность--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Изучен химический состав двух видов сухого молока - цельного и обезжиренного. Наиболее богато протеином молоко сухое обезжиренное. Установлена возможность использования молока сухого обезжиренного в комбикормах для радужной форели. Разработаны рецептуры комбикормов с частичной заменой рыбной муки на молоко сухое обезжиренное. Подобраны режимы экструдирования для комбикормов, содержащих термочувствительный компонент - сухое молоко. Получено, что оптимальный процент ввода молока сухого обезжиренного - 10 %. Установлено, что в 1,8 раза эффективнее усваивались в организме рыбы комбикорма, содержащие 10 % молока сухого обезжиренного по сравнению с контролем. Коэффициент использования белка при кормлении комбикормом, содержащем 10 % сухого обезжиренного молока, выше в 1,1 раза, а накопление веществ в теле радужной форели происходит интенсивнее на 40 %. Содержание питательных веществ в комбикорме, содержащем 10 % молока сухого обезжиренного на килограмм прироста радужной форели выше в 1,4 раза по сравнению с контролем. Для повышения эффективности кормления радужной форели разработан комбикорм, содержащий 10 % молока сухого обезжиренного взамен рыбной муки. Подобраны режимы экструдирования комбикорма: оптимальный диапазон значения температур 90-100 диапазон значений влажности 28-30%. Получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изменение содержания незаменимых аминокислот при увеличении температуры экструдирования в комбикорме, содержащем 10% молока сухого обезжиренного, подобраны эмпирические коэффициенты уравнения регрессии.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 4
Интересные статьи :
Демченко Е. А. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания/ Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова (стр.6-11)
Моргунова Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина (стр.12-16)
Масанский С. Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования/ С. Л. Масанский (стр.17-23)
Почицкая И. М. Мониторинг молочных изделий по витаминно-минеральному и аминокислотному составу/ И. М. Почицкая [и др.] (стр.24-33)
Усатенко Н. Ф. Нестандартизированный сырьевой материал для мясной промышленности/ Н. Ф. Усатенко [и др.] (стр.34-40)
Покрашинская А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной/ А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак (стр.41-48)
Павловская Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции/ Л. М. Павловская, В. З. Егорова (стр.49-55)
Павловская Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.56-62)
Кошак Ж. В. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб/ Ж. В. Кошак, А. Н. Русина, А. Э. Кошак (стр.63-69)
Ловкис З. В. Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский (стр.70-75)
Назарова Ю. С. Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA/ Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова (стр.76-83)
Петухов М. М. Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений/ М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич (стр.84-90)
Груданов В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации/ В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов (стр.91-96)
Трусова М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях/ М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова (стр.97-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043/К 76
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Русина А. Н., Кошак А. Э.
Заглавие : Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 63-69: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетры--рыбы--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--гидролизаты--сушка--технологические процессы--температурный режим--температура--биологическая ценность--качество--механические свойства--свойства--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Изучено влияние температуры агента сушки на биологическую ценность и структурно-механические свойства продукционного комбикорма для осетровых рыб, содержащего в своем составе рыбный гидролизат. Установлено, что с увеличением конечной влажности гранул их твердость и разбухаемость в воде снижается. Так, например, с увеличением конечной влажности гранул на 37% твердость гранул снижается на 47 %, а разбухаемость на 67 %. Установлено, что температура агента сушки влияет на биологическую ценность комбикормов для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе. С ростом температуры агента сушки происходят потери метионина и лизина и при температуре агента сушки 75°C они составляют более 15 %. С ростом температуры агента сушки с 50 до 90°C снижается содержание витаминов: витамина А на 17,4 %, витамина Е - на 10,5 %, витамина Д3 - на 20,8 %. Установлено, что для сохранения биологической ценности комбикорма для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе оптимальными температурами агента сушки являются температуры 60-70°C.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси