На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (219)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (23)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кондратенко, С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 67
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-67 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2014/42
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 42
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :285 с
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Кадровая проблема организаций АПК механизм ее решения/ М. Н. Антоненко. Дивидендная политика акционерных обществ АПК/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. Эффективность объединения организаций в процессе рыночной реорганизации/ Н. А. Бычков, М. В. Нескребина, Н. Г. Мохначева. Специализация и размещение сельскохозяйственного производства: критерии, методические подходы и направления совершенствования/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли аграрной продукцией на рынках третьих стран/ Е. П. Гук. К вопросу сбалансированности аграрного производства государств-членов ТС и ЕЭП/ Г. В. Гусаков. Сегментирование рынка картофеля как фактор успешной маркетинговой деятельности/ И. В. Гусакова. Рынок мяса Беларуси в аспекте региональной интеграции и мировых тенденций/ Л. Т. Енчик. Зарубежный опыт аренды земель сельскохозяйственного назначения/ Т. А. Запрудская. Специализация сельскохозяйственных организаций как показатель экономической эффективности производства/ Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий, Т. С. Николайчик. Методика оценки сбалансированности продовольственного рынка/ З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. Концептуальные подходы формирования согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП/ Н. В. Карпович. Направления диверсификации продукции сахарных заводов/ Л. И. Кузьмич. Исследование спроса на продовольствие в контексте решения проблемы неполноценного питания/ Л. В. Лагодич. Стратегия устойчивого развития национальной продовольственной системы/ Л. А. Лобанова. Современные тенденции развития национальных и межнациональных продуктовых структур в продовольственной системе ЕЭП и ЕвраАзЭС/ С. М. Позняк, Ф. И. Субоч. Опыт применения дополнительных методов стимулирования качества продукции АПК в странах ближнего зарубежья/ И. Г. Почтовая. Зарубежный опыт государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции высокого качества/ П. В. Расторгуев. Актуальные проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций/ А. С. Сайганов, П. П. Васько. Современные направления совершенствования механизма функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в АПК Республики Беларусь/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. К вопросу определения эффективности управления инвестициями в агропромышленном комплексе Беларуси/ Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, Д. А. Шпак. Анализ конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь/ Г. В. Сидунова, А. М. Филипцов. Особенности имущественных отношений в фермерском секторе зарубежных стран/ Л. С. Скоропанова, А. В. Казакевич. Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий АПК в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС/ Ф. И. Субоч. Анализ источников финансирования инвестиций в аграрном секторе экономики Беларуси/ И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.75/С 17
Автор(ы) : Самовол А. П., Кондратенко С. И., Штепа Л. Ю.
Заглавие : Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 169-180: ил. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.75 + 631.527 + 631.524.85 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--зеленные культуры--с-х культуры--генофонд--адаптивность--биологические свойства--стабильность--свойства--селекция--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--хозяйственно полезные признаки--качественные признаки--признаки--селекционные линии--селекционный материал--украина--страны мира--20-03
Аннотация: Представлены результаты трехлетних исследований по созданию новых линий петрушки корнеплодной, пастернака и укропа для выведения сортов и гибридов с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью. Линии характеризуются высокими показателями параметров адаптивности, стабильности и пластичности no хозяйственно ценным количественным и качественным признакам.
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 261/2019/27
Заглавие : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". Т. 27
Выходные данные : Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019
Колич.характеристики :293 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0201-8411
Цена : Б.ц.
Содержание : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов/ М. П. Акулич, В. Н. Босак. Комбинационная способность образцов томата (Solanum Lycopersicum L.) в селекции гетерозисных гибридов для защищенного грунта/ И. Е. Баева [и др.]. Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур/ В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич. Создание in vitro культуры моркови столовой (Daucus carota L.) с петалоидным фенотипом мужской стерильности/ А. С. Булахова, И. В. Павлова. Биодиагностика экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биоразнообразия органического вещества агроценозов/ В. В. Верзилин [и др.]. Синергетический эффект применения биологического и химического препаратов при выращивании томата в условиях защищенного грунта/ Д. В. Войтка, Л. А. Мишин. Пищевая ценность и безопасность плодов перца сладкого с закрытого грунта/ В. И. Войцеховский [и др.]. Изучение хозяйственно ценных признаков гибридов томата (Solanum Lycopersicum L.) в защищенном грунте/ А. М. Добродькин [и др.]. Изучение и рациональное использование банка генетических ресурсов в селекции овощных культур в РУП "Институт овощеводства"/ Е. С. Досина-Дубешко [и др.]. Влияние некорневой подкормки карбамидом на урожайность и посевные качества гибридных семян капусты белокочанной/ Ю. М. Забара, А. В. Якимович. Оценка сортов и гибридов капусты по комплексу хозяйственно ценных признаков/ Ю. М. Забара [и др.]. Оценка технической оснащенности тепличного комплекса Республики Беларусь/ И. П. Козловская. Формирование листового аппарата и корневой системы растений салата листового в зависимости от условий досвечивания при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники/ И. П. Козловская, В. А. Курочкин, Е. А. Сакова. Оценка эффективности использования биоразлагаемой пленки для мульчирования посевов огурца в открытом грунте/ Н. П. Купреенко. Селекционная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно полезным признакам/ Н. П. Купреенко, В. В. Скорина, В. В. Корецкий. Оценка различных видов бархатцев (Tagetes L.) по колористическим признакам/ Н. В. Максименко. Мучнистая роса моркови столовой и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь/ В. Л. Налобова, Н. С. Опимах, М. В. Налобова. Пораженность корнеплодов моркови столовой и свеклы столовой болезнями при хранении/ В. Л. Налобова [и др.]. Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого (Capsicum Annuum L.) по признакам урожайности и качества плодов в защищенном грунте/ Н. А. Невестенко [и др.]. Оценка исходного материала столовых корнеплодов/ В. В. Опимах, Н. С. Опимах. Оценка N-, S-цитоплазм растений лука репчатого (Allium сера L.) на пригодность к выращиванию в однолетней культуре/ И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала/ А. П. Самовол, С. И. Кондратенко, Л. Ю. Штепа. Урожайность ремонтантных сортов земляники садовой в условиях северо-востока Беларуси/ М. В. Сандалова, Р. М. Пугачев. Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам/ Т. В. Сачивко, В. Н. Босак, М. В. Наумов. Антифунгальная активность почвенных актиномицетов в отношении микромицетов рода Fusarium link/ С. Г. Сидорова. Информативность среды как фон для отбора в селекции салата/ В. В. Скорина, О. Н. Бобкова. Коллекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium Sativum L.) на урожайность и зимостойкость/ В. В. Скорина, И. Г. Кохтенкова, Н. П. Купреенко. Методика и оценка устойчивости томата и перца к возбудителю серой гнили/ М. А. Стадниченко, В. Д. Поликсенова. Распространенность и вредоносность гнилей корнеплодов моркови столовой в условиях Беларуси/ А. Э. Станчук. Отзывчивость перспективных гибридов арбуза на микроудобрения при корневых подкормках растений/ М. Ф. Степуро. Влияние комплексных органоминеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия на урожайность и товарность плодов кабачка/ М. Ф. Степуро [и др.]. Эффективность использования новых жидких гуматсодержащих удобрений с микроэлементами при выращивании огурца/ М. Ф. Степуро, П. В. Пась, О. С. Провоторова. Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции/ А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова. Состояние овощеводства в Республике Беларусь/ А. И. Чайковский, Е. С. Досина-Дубешко, О. В. Соловей. Основные направления модернизации зимних блочных теплиц/ Н. В. Чепурная, В. В. Чепурной. Изучение семенных растений моркови столовой (Daucus carota var. sativus Hoffm.) в семьях от матерей с мужской стерильностью/ А. И. Шибеко, И. В. Павлова. Овощеводство в государствах-членах ЕАЭС и мероприятия по его совершенствованию/ А. П. Шкляров.
Экземпляры :ОКД/635(1)
Свободны : ОКД/635(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/П 42
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович, Бычков Н., Кондратенко С., Чабатуль В., Пашкевич О., Артюшевский Н., Бречко Я., Горбатовский А.
Заглавие : Повышение роли и ответственности региональных органов власти в обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 6(289). - С. 48-60. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 332.14 + 353.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--региональная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--региональная политика--социально-экономическая политика--органы управления--управление--региональные органы исполнительной власти--апк--инновационное развитие--экономическая устойчивость--кадровое обеспечение--специалисты--кадры--инвестирование--финансовая деятельность--растениеводство--агрономия--животноводство--финансовое оздоровление предприятий--финансовая политика--агрохолдинги--холдинги--фермерские хозяйства--хозяйства--агробизнес --предпринимательская деятельность--малое предпринимательство--хозяйственный механизм--беларусь--снг--19-32
Аннотация: В обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития АПК важная роль отводится региональным органам государственной власти и управления. Однако рассматриваемую проблему наиболее успешно можно решить с участием науки. В этом аспекте сформулированы предложения по улучшению производственно-экономических отношений в АПК, включая кадровое обеспечение, реформирование убыточных, неплатежеспособных организаций; привлечению инвестиций и рациональному использованию ресурсов. Это, в сочетании с предложениями по совершенствованию региональной аграрной политики, способно обеспечить повышение эффективности агропромышленного производства и его конкурентоспособности как на местном, так и республиканском уровнях.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2020/48
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 48
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Философские проблемы коммерциализации результатов прикладных научных исследований/ М. Н. Антоненко. Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства/ Я. Н. Бречко [и др.]. Особенности механизма разгосударствления в процедуре финансового оздоровления/ Н. А. Бычков [и др.]. Теоретические аспекты формирования институциональной среды и моделей организации производства/ Н. А. Бычков [и др.]. Эффективность государственного сектора сельского хозяйства и пути его трансформации в Республике Беларусь/ Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. Сущность и структура производственно-экономического потенциала животноводства/ A. B. Горбатовский, В. В. Шварацкий, А. В. Васюк. Зарубежный опыт организации эффективных кооперативно-интеграционных объединений/ Е. В. Гусаков [и др.]. Оценка качества питания населения Республики Беларусь/ Л. Т. Енчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун. Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства/ Т. А. Запрудская, В. С. Пыл. Теоретические основы анализа и прогнозирования внешней торговли агропродовольственными товарами/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Системный анализ зарубежного опыта обеспечения устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса и сельского хозяйства/ С. А. Кондратенко. Факторы, влияющие на величину материально-денежных затрат в сельском хозяйстве Республики Беларусь/ И. Н. Кохнович. Опыт США при оказании продуктово-специфической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям/ И. М. Лазаревич. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. Актуальные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере ОАО "Гомсельмаш"/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Перспективные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь/ А. П. Такун, С. П. Такун. К вопросу трансфера технологий в птицеводческой отрасли Республики Беларусь/ В. В. Чабатуль [и др.]. Подходы к оценке инвестиционно-инновационной активности субъектов хозяйствования АПК/ В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко. Влияние государственной поддержки на уровень просроченных обязательств сельскохозяйственной отрасли/ А. Н. Шаренко.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Бычков Н., Войтко И., Гусаков Г., Запрудская Т., Карпович Н., Кондратенко С., Расторгуев П., Такун А., Чабатуль В., Макрак С., Колеснев И., Бречко Я., Горбатовский А., Енчик Л.
Заглавие : Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--научно-техническое развитие--инновационное развитие--сельское хозяйство--тенденции развития--производство с-х продукции--нтп--инновации--приоритеты развития--растениеводство--агрономия--животноводство--конкурентоспособность--модернизация--внедрение достижений--с-х машиностроение--с-х техника--техника--информатизация--цифровые технологии--технологии--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--цифровая трансформация--инновационный потенциал--экономические ресурсы--реструктурирование--реформы--научные исследования--исследования--научные разработки--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--проектное финансирование--финансирование--правовое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А.
Заглавие : Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 143-163: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 332.1 + 338.43.025.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--региональная экономика--экономика--апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--государственное регулирование--государственная политика--производство с-х продукции--конкурентоспособность--производственный потенциал--производственные мощности--инновационный потенциал--экономические ресурсы--производительность--экономические показатели--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Агропродовольственный комплекс Республики Беларусь и составляющие его региональные субъекты находятся на этапе, когда переход к новому качеству экономического роста, основанному на формировании устойчивого конкурентного потенциала отраслей и предприятий, максимальном использовании резервов роста производительности и эффективности, активизации инновационно-инвестиционной деятельности с учетом мировых рыночных тенденций, является особенно актуальным. В этой связи требуется проанализировать устойчивость региональных агропродовольственных комплексов на основе методологии, учитывающей их особенности, выявить обеспечивающие факторы и условия, оценить влияние негативных тенденций и предложить направления совершенствования механизмов регулирования. Представлены результаты исследования методологических и практических аспектов обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса. Разработаны критерии, индикаторы оценки, принципы и базовые механизмы регулирования. На основе специальной методологии построения системы частных и интегральных критериев выполнена оценка устойчивости функционирования агропродовольственного комплекса регионов Беларуси, выявлены и классифицированы по направленности влияния основные факторы. Разработаны и апробированы на примере Витебской области методические рекомендации по оценке устойчивости сельскохозяйственного производства на уровне районов и организаций, содержащие группы показателей и алгоритм, позволяющий ранжировать объекты по потенциалу устойчивости и достигнутым производственно-экономическим результатам, а также применять дифференцированные подходы государственного регулирования. Представлена функциональная модель управления устойчивым развитием регионального агропродовольственного комплекса, включающая целевую, регулирующую и регулируемую подсистемы, основанная на сквозной организации и интегрировании управляющих функций и задач.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Т 33
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович, Байгот Л., Кондратенко С., Пилипук, Андрей Владимирович, Бречко Я., Башко А., Чеплянская Н., Шаренко А., Кузьмич Л., Лобанова Л.
Заглавие : Тенденции и направления развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 9(268). - С. 48-60: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 634 + 635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощной подкомплекс апк--подкомплексы апк--развитие отрасли--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--плодовые насаждения--ягодные насаждения--насаждения--валовой сбор--валовая продукция--объем производства--мтб--плодоовощные консервы--консервы--качество продукции--рынок сбыта--рынок--рентабельность--экономические показатели--беларусь--снг--17-44
Аннотация: Проанализировано современное состояние плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь. Рассмотрены аспекты производственной и внешнеторговой деятельности его структур. Выявлены тенденции развития профильных рынков в Беларуси и странах ЕАЭС. Определены прогнозные параметры развития отечественного рынка плодов и ягод.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Ш 83
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук; 1948—2022), Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 21-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--качество--перспективы развития--социально-экономическое развитие--мониторинг--исследования--государственное регулирование--государственная политика--безопасность продуктов питания--беларусь--снг--17-38
Аннотация: В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.021.1/О-75
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович, Киреенко Н., Кондратенко С., Байгот Л., Гусаков Г.
Заглавие : Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 3(262). - С. 2-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.021.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные программы--программы--сельское хозяйство--развитие отрасли--продукция сельского хозяйства--объем производства--мтб--продукты питания--себестоимость--экономические показатели--экспорт--торговля--конкурентоспособность--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье изложены основные положения проекта Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Документ учитывает достигнутые результаты в аграрной сфере, новые условия обеспечения продовольственной независимости, a также роль республики как субъекта ЕАЭС. Доктрина представляет совокупность научно обоснованных целей и задач долгосрочной государственной политики в области укрепления продовольственной безопасности, а также механизмов и мер по их практической реализации. Как одно из направлений новизны документа, обоснованы критерии развития национальной продовольственной безопасности на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года по таким направлениям, как устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса, становление внутреннего потребительского рынка, повышение эффективности внешней торговли. Разработана система индикаторов и расширенный алгоритм мониторинга.
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2018/46
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 46
Выходные данные : Минск, 2018
Колич.характеристики :301 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Оценка факторов, сдерживающих формирование свободного ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в Республике Беларусь/ А. В. Антонова. Сущность и специфика международного маркетинга в системе агропромышленного комплекса/ М. А. Арнатович. Направления совершенствования организационно-правовых основ кооперирования малых форм хозяйствования/ Н. В. Артюшевский. Оптимизация сырьевой зоны крахмального завода как важнейшее направление повышения эффективности катрофелекрахмальной промышленности/ Я. Н. Бречко [и др.]. Теоретические аспекты предупреждения экономической несостоятельности сельскохозяйственных организаций/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. Диагностика риска экономической несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций/ Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. Интеграция - важнейшая составляющая структурных преобразований АПК Беларуси/ И. П. Воробьев, Т. И. Ленская. Влияние производственных факторов на сезонность в молочном скотоводстве и современные тенденции ее проявления/ А. В. Горбатовский [и др.]. Понятие и принципы экономического регулирования продовольственной безопасности/ И. В. Гусакова. Рынок растительной белковой продукции Беларуси: теоретические основы функционирования/ Н. В. Дановская. Тенденции развития потребительской кооперации малых форм хозяйствования в сельской местности/ Т. А. Запрудская [и др.]. Зарубежный опыт рационального использования сельскохозяйственных земель/ Т. А. Запрудская, Е. А. Костикова. Принципы организации и функционирования системы производства и сбыта на основе маркетингового подхода/ Н. В. Киреенко. Направления формирования системы племенного животноводства с ориентацией на мировой опыт/ С. А. Кондратенко, С. П. Быстрый. Методологические подходы логистического управления сбытом в агропромышленном комплексе/ А. Л. Косова. Теоретические аспекты эффективного функционирования продуктового рынка/ Л. И. Кузьмич. Ценовые тенденции на рынке молочной продукции в Республике Беларусь на современном этапе/ И. М. Лазаревич. Организационно-правовые основы формирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе Казахстана/ Т. И. Ленская, Л. С. Скоропанова, С. А. Чаусов. Совершенствование механизма формирования маркетинговой стратегии участников интеграции АПК при освоении целевых рынков/ М. С. Назарова. Методологические подходы к классификации рекламы и рекламных технологий/ Э. Р. Садыкова. Инновационная активность в пищевой промышленности Беларуси/ А. С. Сайганов [и др.]. Тенденции развития потребительского рынка продовольственных товаров в Республике Беларусь/ О. В. Свистун. Стратегические и тактические аспекты устойчивого развития сельских территорий Беларуси/ Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк. Кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости/ Ф. И. Субоч, М. П. Возняк, Г. М. Кучко. Теоретические аспекты управления рисками инвестиционно-инновационной деятельности в аграрной отрасли/ И. А. Третьякова. Анализ инвестирования основного капитала в сельском хозяйстве Беларуси - основные проблемы и направления их решения/ А. П. Шпак [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/НП(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/НП(1), ХР(2)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/М 11
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Кондратенко С. А., Томашевич С. Е., Моргунов А. Н.
Заглавие : Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 52-64: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 658.562 + 641.56-053.3 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--качество продуктов питания--детское питание--питание человека--продукты детского питания--растворимое печенье--оценка--конкурентоспособность--методы--органолептическая оценка--органолептические показатели--питательная ценность--качество продуктов питания --качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложена методология комплексной оценки конкурентного потенциала продуктов питания, основанная на анализе совокупности критериев качества, включая питательную ценность продукта, органолептические свойства, функциональную эффективность, широту ассортимента, полноту информации для потребителя на упаковке. Разработанная методология апробирована на примере такого сегмента продуктов детского питания, как растворимое печенье.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/У 75
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Шпак, Александр Петрович, Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 263-285: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476) + "2017/2030"
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция--продукция сельского хозяйства--спрос--торговля--мировая торговля--государственное финансирование--страны мира--социально-экономическое развитие--производство с-х продукции--продукты питания--химический состав--характеристики--потребление--программы--государственные программы--беларусь--снг--18-32
Аннотация: В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной и Продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.082/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Быстрый С. П.
Заглавие : Направления формирования системы племенного животноводства с ориентацией на мировой опыт
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Вып. 46. - С. 151-163: табл. (Шифр Ж 123/2018/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.082 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--производство молока--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--племенная ценность--племенной учет--племенная работа--зарубежный опыт--страны мира--беларусь--снг--18-29
Аннотация: В статье рассмотрены организационный механизм функционирования и основные элементы инфраструктуры племенного животноводства в странах, достигших мировых критериев качества и продуктивности в животноводстве. Обозначены проблемы формирования рынка племенной продукции в Республике Беларусь. Предложены направления их решения, включая развитие системы учета и оценки племенной ценности животных, построение систем идентификации на национальном уровне и уровне ЕАЭС, создание ассоциации по породам, формирование единой стратегии развития и кооперационное сотрудничество в рамках ЕАЭС.
Найти похожие

15.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053.2/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Артюх Ю.
Заглавие : Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 12(343). - С. 39-55: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053.2 + 339.13.017 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--безглютеновое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--продукты детского питания--продукты питания--фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--потребление на душу населения--потребление--экономическая доступность продовольствия--продовольственное обеспечение--уровень жизни--индикаторы--внутренний рынок--рынок--анализ--государственное регулирование--социально-экономическая политика--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Кондратенко С. А.
Заглавие : Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 19-30: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые рационы--рационы--энергетическая ценность--потребление на душу населения--потребление--производство с-х продукции--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--информационное обеспечение--внутренний рынок--внешний рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2024/52
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 52
Выходные данные : Минск, 2024
Колич.характеристики :358 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда в сельскохозяйственных организациях: методические аспекты/ А. А. Андреенко. Закономерности развития крупнотоварных агропромышленных предприятий/ Н. В. Артюшевский. Исследование и систематизация теоретических аспектов и методологических положений анализа и прогнозирования развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская. Особенности функционирования организаций сельского хозяйства различных форм в контексте финансово-производственной безопасности/ Н. А. Бычков [и др.]. Научные подходы к определению экономической сущности категории "межрегиональное взаимодействие"/ С. И. Горанец. Экономическая сущность и специфика адаптивного маркетинга в условиях цифровизации экономики/ А. Э. Грибова. Опыт функционирования агропромышленных кооперативно-интегрированных структур в странах БРИКС/ Е. В. Гусаков, А. Н. Русакович, А. А. Лопатнюк. Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молочной продукции/ И. В. Гусакова, Л. А. Лобанова, О. В. Стешиц. Опыт стимулирования экспортной деятельности России в агропродовольственной сфере/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках Алжира и Египта/ Н. В. Киреенко. Оценка тенденций развития конкурентоспособности молочных предприятий Республики Беларусь/ В. Е. Кобякова. Подходы к рейтинговой оценке эффективности сельскохозяйственных организаций/ И. Н. Кохнович. Оценка резервов повышения эффективности птицеводства на основе оптимизации кормового рациона/ К. И. Кравченко. Основные направления совершенствования организации и ведения отрасли льноводства в современных условиях/ А. А. Лопатнюк, Л. А. Лопатнюк. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия: опыт стран ЕАЭС/ С. В. Макрак [и др.]. Мониторинг действующих нормативных документов для нормирования труда в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина, А. А. Андреенко. Управление качеством в многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структурах: зарубежный опыт/ П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая. К вопросу о применении государственных мер поддержки субъектов малого агробизнеса в отдельных странах - членах ЕАЭС/ А. С. Сайганов [и др.]. Система машин и технологий Союзного государства как элемент планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственного машиностроения/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Аграрный сектор экономики Китая: современное состояние и пути совершенствования/ Ван Сыхао. Институциональные условия функционирования органов управления АПК в Республике Беларусь: ключевые особенности и современные аспекты/ А. П. Такун [и др.]. Инвестиционная деятельность в многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах/ В. В. Чабатуль, Н. А. Бычков, А. Н. Русакович. Корпоративное инвестирование в кооперативно-интегрированных структурах и его особенности/ В. В. Чабатуль [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 64
Автор(ы) : Кондратенко С., Котковец Н.
Заглавие : Направления совершенствования механизма государственного регулирования агропромышленного производства в Республике Беларусь в современных условиях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 3(346). - С. 3-22: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--финансовая помощь--субсидирование--финансирование--экономическое стимулирование--хозяйственный механизм--государственные закупки--закупки--продовольственный рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства, определяющие значение и необходимость государственного регулирования развития сельского хозяйства на национальном уровне (преодоление последствий влияния внешних вызовов продовольственной и экономической безопасности страны; появление новых торговых барьеров; значение устойчивого развития АПК и сельского хозяйства для социального благополучия и сохранения потенциала занятости сельского населения в аграрной сфере; приоритетное научно-техническое развитие АПК). Установлено, что сельское хозяйство Беларуси является одной из главных составляющих стратегии устойчивого социально-экономического развития республики. Обозначены направления совершенствования подходов государственного регулирования и поддержки, которые предусматривают: экономическое стимулирование повышения эффективности; регулирование рынков продовольствия, поддержку экспортно ориентированных отраслей; целевые программы по продвижению продукции с высокой добавленной стоимостью; справедливое ценообразование на сельскохозяйственную продукцию и средства производства; развитие рыночной инфраструктуры; научное и информационное обеспечение деятельности товаропроизводителей.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/К 73
Автор(ы) : Котковец Н. Н., Кондратенко С. А.
Заглавие : Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--аграрная политика--экономическая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-67 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси