На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (215)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (23)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кондратенко, С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 66
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-66 
1.
Ж 123/2014/42

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 42 / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 285 с. - Б. ц.
    Содержание:
Антоненко, М. Н. Кадровая проблема организаций АПК механизм ее решения / М. Н. Антоненко. - С .3-9
Бычков, Н. А. Дивидендная политика акционерных обществ АПК / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. - С .10-23
Бычков, Н. А. Эффективность объединения организаций в процессе рыночной реорганизации / Н. А. Бычков, М. В. Нескребина, Н. Г. Мохначева. - С .24-42
Горбатовский, А. В. Специализация и размещение сельскохозяйственного производства: критерии, методические подходы и направления совершенствования / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. - С .43-55
Гук, Е. П. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли аграрной продукцией на рынках третьих стран / Е. П. Гук. - С .56-63
Гусаков, Г. В. К вопросу сбалансированности аграрного производства государств-членов ТС и ЕЭП / Г. В. Гусаков. - С .64-71
Гусакова, И. В. Сегментирование рынка картофеля как фактор успешной маркетинговой деятельности / И. В. Гусакова. - С .72-78
Енчик, Л. Т. Рынок мяса Беларуси в аспекте региональной интеграции и мировых тенденций / Л. Т. Енчик. - С .79-88
Запрудская, Т. А. Зарубежный опыт аренды земель сельскохозяйственного назначения / Т. А. Запрудская. - С .89-97
Запрудская, Т. А. Специализация сельскохозяйственных организаций как показатель экономической эффективности производства / Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий, Т. С. Николайчик. - С .98-109
Ильина, Зинаида Макаровна. Методика оценки сбалансированности продовольственного рынка / З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. - С .110-138
Карпович, Н. В. Концептуальные подходы формирования согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП / Н. В. Карпович. - С .139-147
Кузьмич, Л. И. Направления диверсификации продукции сахарных заводов / Л. И. Кузьмич. - С .148-156
Лагодич, Л. В. Исследование спроса на продовольствие в контексте решения проблемы неполноценного питания / Л. В. Лагодич. - С .157-167
Лобанова, Л. А. Стратегия устойчивого развития национальной продовольственной системы / Л. А. Лобанова. - С .168-175
Позняк, С. М. Современные тенденции развития национальных и межнациональных продуктовых структур в продовольственной системе ЕЭП и ЕвраАзЭС / С. М. Позняк, Ф. И. Субоч. - С .176-191
Почтовая, И. Г. Опыт применения дополнительных методов стимулирования качества продукции АПК в странах ближнего зарубежья / И. Г. Почтовая. - С .192-200
Расторгуев, П. В. Зарубежный опыт государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции высокого качества / П. В. Расторгуев. - С .201-211
Сайганов, Анатолий Семенович. Актуальные проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций / А. С. Сайганов, П. П. Васько. - С .212-219
Сайганов, Анатолий Семенович. Современные направления совершенствования механизма функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в АПК Республики Беларусь / А. С. Сайганов, С. К. Карпович. - С .220-224
Селюков, Ю. Н. К вопросу определения эффективности управления инвестициями в агропромышленном комплексе Беларуси / Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, Д. А. Шпак. - С .225-232
Сидунова, Г. В. Анализ конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь / Г. В. Сидунова, А. М. Филипцов. - С .233-239
Скоропанова, Л. С. Особенности имущественных отношений в фермерском секторе зарубежных стран / Л. С. Скоропанова, А. В. Казакевич. - С .240-250
Субоч, Ф. И. Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий АПК в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС / Ф. И. Субоч. - С .251-274
Третьякова, И. А. Анализ источников финансирования инвестиций в аграрном секторе экономики Беларуси / И. А. Третьякова. - С .275-283


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Селюков, Ю. Н. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/ (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/ (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
Ж 261/2019/27

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 27 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред.: А. И. Чайковский [и др.]. - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Акулич, М. П. Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов / М. П. Акулич, В. Н. Босак. - С .6-11
Баева, И. Е. Комбинационная способность образцов томата (Solanum Lycopersicum L.) в селекции гетерозисных гибридов для защищенного грунта / И. Е. Баева [и др.]. - С .12-17
Другие авторы: Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Никонович Т. В., Кильчевский А. В.
Босак, Виктор Николаевич. Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко, М. П. Акулич. - С .18-24
Булахова, А. С. Создание in vitro культуры моркови столовой (Daucus carota L.) с петалоидным фенотипом мужской стерильности / А. С. Булахова, И. В. Павлова. - С .25-31
Верзилин, В. В. Биодиагностика экологической устойчивости агроэкосистемы на основе биоразнообразия органического вещества агроценозов / В. В. Верзилин [и др.]. - С .32-42
Другие авторы: Закабунина Е. Н., Гончаров А. В., Верзилина Н. Д., Тимофеев А. Н.
Войтка, Д. В. Синергетический эффект применения биологического и химического препаратов при выращивании томата в условиях защищенного грунта / Д. В. Войтка, Л. А. Мишин. - С .43-49
Войцеховский, В. И. Пищевая ценность и безопасность плодов перца сладкого с закрытого грунта / В. И. Войцеховский [и др.]. - С .50-55
Другие авторы: Гаврись И. Л., Бережняк Е. М., Слободяник Г. Я., Васьковский Б. С., Войцеховская Е. В.
Добродькин, А. М. Изучение хозяйственно ценных признаков гибридов томата (Solanum Lycopersicum L.) в защищенном грунте / А. М. Добродькин [и др.]. - С .56-67
Другие авторы: Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Лещина Н. Ю., Никонович Т. В., Кильчевский А. В., Бабак О. Г.
Досина-Дубешко, Е. С. Изучение и рациональное использование банка генетических ресурсов в селекции овощных культур в РУП "Институт овощеводства" / Е. С. Досина-Дубешко [и др.]. - С .68-82
Другие авторы: Чайковский А. И., Купреенко Н. П., Мишин Л. А.
Забара, Юрий Михайлович. Влияние некорневой подкормки карбамидом на урожайность и посевные качества гибридных семян капусты белокочанной / Ю. М. Забара, А. В. Якимович. - С .83-89
Забара, Юрий Михайлович. Оценка сортов и гибридов капусты по комплексу хозяйственно ценных признаков / Ю. М. Забара [и др.]. - С .90-98
Другие авторы: Якимович А. В., Досина-Дубешко Е. С., Акулич В. В., Козлов В. Л.
Козловская, И. П. Оценка технической оснащенности тепличного комплекса Республики Беларусь / И. П. Козловская. - С .99-103
Козловская, И. П. Формирование листового аппарата и корневой системы растений салата листового в зависимости от условий досвечивания при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, В. А. Курочкин, Е. А. Сакова. - С .104-109
Купреенко, Н. П. Оценка эффективности использования биоразлагаемой пленки для мульчирования посевов огурца в открытом грунте / Н. П. Купреенко. - С .110-113
Купреенко, Н. П. Селекционная оценка коллекционных образцов чеснока озимого по основным хозяйственно полезным признакам / Н. П. Купреенко, В. В. Скорина, В. В. Корецкий. - С .114-124
Максименко, Н. В. Оценка различных видов бархатцев (Tagetes L.) по колористическим признакам / Н. В. Максименко. - С .125-130
Налобова, В. Л. Мучнистая роса моркови столовой и свеклы столовой в условиях Республики Беларусь / В. Л. Налобова, Н. С. Опимах, М. В. Налобова. - С .131-135
Налобова, В. Л. Пораженность корнеплодов моркови столовой и свеклы столовой болезнями при хранении / В. Л. Налобова [и др.]. - С .136-141
Другие авторы: Опимах Н. С., Налобова М. В., Дорохович М. Н.
Невестенко, Н. А. Адаптивная способность и экологическая стабильность гибридов перца сладкого (Capsicum Annuum L.) по признакам урожайности и качества плодов в защищенном грунте / Н. А. Невестенко [и др.]. - С .142-154
Другие авторы: Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Кильчевский А. В.
Опимах, В. В. Оценка исходного материала столовых корнеплодов / В. В. Опимах, Н. С. Опимах. - С .155-161
Павлова, И. В. Оценка N-, S-цитоплазм растений лука репчатого (Allium сера L.) на пригодность к выращиванию в однолетней культуре / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, А. С. Булахова. - С .162-168
Самовол, А. П. Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала / А. П. Самовол, С. И. Кондратенко, Л. Ю. Штепа. - С .169-180
Сандалова, М. В. Урожайность ремонтантных сортов земляники садовой в условиях северо-востока Беларуси / М. В. Сандалова, Р. М. Пугачев. - С .181-188
Сачивко, Т. В. Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак, М. В. Наумов. - С .189-194
Сидорова, С. Г. Антифунгальная активность почвенных актиномицетов в отношении микромицетов рода Fusarium link / С. Г. Сидорова. - С .195-203
Скорина, В. В. Информативность среды как фон для отбора в селекции салата / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова. - С .204-212
Скорина, В. В. Коллекционная оценка сортообразцов чеснока озимого (Allium Sativum L.) на урожайность и зимостойкость / В. В. Скорина, И. Г. Кохтенкова, Н. П. Купреенко. - С .213-221
Стадниченко, М. А. Методика и оценка устойчивости томата и перца к возбудителю серой гнили / М. А. Стадниченко, В. Д. Поликсенова. - С .222-231
Станчук, А. Э. Распространенность и вредоносность гнилей корнеплодов моркови столовой в условиях Беларуси / А. Э. Станчук. - С .232-239
Степуро, Мечеслав Францевич. Отзывчивость перспективных гибридов арбуза на микроудобрения при корневых подкормках растений / М. Ф. Степуро. - С .240-246
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние комплексных органоминеральных гранулированных удобрений пролонгированного действия на урожайность и товарность плодов кабачка / М. Ф. Степуро [и др.]. - С .247-251
Другие авторы: Матюк Т. В., Рассоха Н. Ф., Соколов Г. А.
Степуро, Мечеслав Францевич. Эффективность использования новых жидких гуматсодержащих удобрений с микроэлементами при выращивании огурца / М. Ф. Степуро, П. В. Пась, О. С. Провоторова. - С .252-257
Хлебородов, А. Я. Межвидовые сорта тыквы столового и технического назначения белорусской селекции / А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, О. С. Провоторова. - С .258-264
Чайковский, А. И. Состояние овощеводства в Республике Беларусь / А. И. Чайковский, Е. С. Досина-Дубешко, О. В. Соловей. - С .265-273
Чепурная, Н. В. Основные направления модернизации зимних блочных теплиц / Н. В. Чепурная, В. В. Чепурной. - С .274-279
Шибеко, А. И. Изучение семенных растений моркови столовой (Daucus carota var. sativus Hoffm.) в семьях от матерей с мужской стерильностью / А. И. Шибеко, И. В. Павлова. - С .280-286
Шкляров, А. П. Овощеводство в государствах-членах ЕАЭС и мероприятия по его совершенствованию / А. П. Шкляров. - С .287-293


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Никонович, Т. В.; Кильчевский, А. В.; Верзилина, Н. Д.; Тимофеев, А. Н.; Слободяник, Г. Я.; Васьковский, Б. С.; Войцеховская, Е. В.; Лещина, Н. Ю.; Бабак, О. Г.; Мишин, Л. А.; Акулич, В. В.; Козлов, В. Л.; Дорохович, М. Н.; Соколов, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)
Найти похожие

3.
338.43.02
П 42


   
    Повышение роли и ответственности региональных органов власти в обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития агропромышленного комплекса / А. Шпак [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 6(289). - С. 48-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ -- региональные органы исполнительной власти -- АПК -- инновационное развитие -- экономическая устойчивость -- кадровое обеспечение -- СПЕЦИАЛИСТЫ -- КАДРЫ -- ИНВЕСТИРОВАНИЕ -- ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- АГРОХОЛДИНГИ -- ХОЛДИНГИ -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- малое предпринимательство -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-32
Аннотация: В обеспечении экономической устойчивости и инновационного развития АПК важная роль отводится региональным органам государственной власти и управления. Однако рассматриваемую проблему наиболее успешно можно решить с участием науки. В этом аспекте сформулированы предложения по улучшению производственно-экономических отношений в АПК, включая кадровое обеспечение, реформирование убыточных, неплатежеспособных организаций; привлечению инвестиций и рациональному использованию ресурсов. Это, в сочетании с предложениями по совершенствованию региональной аграрной политики, способно обеспечить повышение эффективности агропромышленного производства и его конкурентоспособности как на местном, так и республиканском уровнях.


Доп.точки доступа:
Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Бычков, Н.; Кондратенко, С.; Чабатуль, В.; Пашкевич, О.; Артюшевский, Н.; Бречко, Я.; Горбатовский, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664
М 11


   
    Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 52-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- растворимое печенье -- ОЦЕНКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложена методология комплексной оценки конкурентного потенциала продуктов питания, основанная на анализе совокупности критериев качества, включая питательную ценность продукта, органолептические свойства, функциональную эффективность, широту ассортимента, полноту информации для потребителя на упаковке. Разработанная методология апробирована на примере такого сегмента продуктов детского питания, как растворимое печенье.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Кондратенко, С. А.; Томашевич, С. Е.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
338.43
П 76


   
    Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК [] / А. Пилипук [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- ИНФОРМАТИЗАЦИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ -- РЕФОРМЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Бычков, Н.; Войтко, И.; Гусаков, Г.; Запрудская, Т.; Карпович, Н.; Кондратенко, С.; Расторгуев, П.; Такун, А.; Чабатуль, В.; Макрак, С.; Колеснев, И.; Бречко, Я.; Горбатовский, А.; Енчик, Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
338.439
К 64


    Кондратенко, С. А.
    Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь [] / С. А. Кондратенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 143-163 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23
Аннотация: Агропродовольственный комплекс Республики Беларусь и составляющие его региональные субъекты находятся на этапе, когда переход к новому качеству экономического роста, основанному на формировании устойчивого конкурентного потенциала отраслей и предприятий, максимальном использовании резервов роста производительности и эффективности, активизации инновационно-инвестиционной деятельности с учетом мировых рыночных тенденций, является особенно актуальным. В этой связи требуется проанализировать устойчивость региональных агропродовольственных комплексов на основе методологии, учитывающей их особенности, выявить обеспечивающие факторы и условия, оценить влияние негативных тенденций и предложить направления совершенствования механизмов регулирования. Представлены результаты исследования методологических и практических аспектов обеспечения устойчивого развития агропродовольственного комплекса. Разработаны критерии, индикаторы оценки, принципы и базовые механизмы регулирования. На основе специальной методологии построения системы частных и интегральных критериев выполнена оценка устойчивости функционирования агропродовольственного комплекса регионов Беларуси, выявлены и классифицированы по направленности влияния основные факторы. Разработаны и апробированы на примере Витебской области методические рекомендации по оценке устойчивости сельскохозяйственного производства на уровне районов и организаций, содержащие группы показателей и алгоритм, позволяющий ранжировать объекты по потенциалу устойчивости и достигнутым производственно-экономическим результатам, а также применять дифференцированные подходы государственного регулирования. Представлена функциональная модель управления устойчивым развитием регионального агропродовольственного комплекса, включающая целевую, регулирующую и регулируемую подсистемы, основанная на сквозной организации и интегрировании управляющих функций и задач.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
635.75
С 17


    Самовол, А. П.
    Создание новых линий пряно-ароматических видов овощных растений на основе аналитической селекции и оценки адаптивного потенциала [] / А. П. Самовол, С. И. Кондратенко, Л. Ю. Штепа // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 169-180 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТАБИЛЬНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты трехлетних исследований по созданию новых линий петрушки корнеплодной, пастернака и укропа для выведения сортов и гибридов с высокой потенциальной продуктивностью и экологической устойчивостью. Линии характеризуются высокими показателями параметров адаптивности, стабильности и пластичности no хозяйственно ценным количественным и качественным признакам.


Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. И.; Штепа, Л. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
631.145
Т 33


   
    Тенденции и направления развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь / А. Шпак [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 9(268). - С. 48-60 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-44
Аннотация: Проанализировано современное состояние плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь. Рассмотрены аспекты производственной и внешнеторговой деятельности его структур. Выявлены тенденции развития профильных рынков в Беларуси и странах ЕАЭС. Определены прогнозные параметры развития отечественного рынка плодов и ягод.


Доп.точки доступа:
Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Байгот, Л.; Кондратенко, С.; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Бречко, Я.; Башко, А.; Чеплянская, Н.; Шаренко, А.; Кузьмич, Л.; Лобанова, Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
338.439.053
Ш 83


    Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022).
    Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак, Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 21-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОНИТОРИНГ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
338.439.021.1
О-75


   
    Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. Шпак [и др.] // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 3(262). - С. 2-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-17
Аннотация: В статье изложены основные положения проекта Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Документ учитывает достигнутые результаты в аграрной сфере, новые условия обеспечения продовольственной независимости, a также роль республики как субъекта ЕАЭС. Доктрина представляет совокупность научно обоснованных целей и задач долгосрочной государственной политики в области укрепления продовольственной безопасности, а также механизмов и мер по их практической реализации. Как одно из направлений новизны документа, обоснованы критерии развития национальной продовольственной безопасности на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года по таким направлениям, как устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса, становление внутреннего потребительского рынка, повышение эффективности внешней торговли. Разработана система индикаторов и расширенный алгоритм мониторинга.


Доп.точки доступа:
Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Киреенко, Н.; Кондратенко, С.; Байгот, Л.; Гусаков, Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
338.439.053
У 75


   
    Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 3. - С. 263-285 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СПРОС -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-32
Аннотация: В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной и Продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022); Киреенко, Н. В.; Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
636.082
К 64


    Кондратенко, С. А.
    Направления формирования системы племенного животноводства с ориентацией на мировой опыт [] / С. А. Кондратенко, С. П. Быстрый // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Вып. 46. - С. 151-163 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-29
Аннотация: В статье рассмотрены организационный механизм функционирования и основные элементы инфраструктуры племенного животноводства в странах, достигших мировых критериев качества и продуктивности в животноводстве. Обозначены проблемы формирования рынка племенной продукции в Республике Беларусь. Предложены направления их решения, включая развитие системы учета и оценки племенной ценности животных, построение систем идентификации на национальном уровне и уровне ЕАЭС, создание ассоциации по породам, формирование единой стратегии развития и кооперационное сотрудничество в рамках ЕАЭС.


Доп.точки доступа:
Быстрый, С. П.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
Ж 123/2018/46

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 46 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2018. - 301 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Антонова, А. В. Оценка факторов, сдерживающих формирование свободного ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в Республике Беларусь / А. В. Антонова. - С .3-11
Арнатович, М. А. Сущность и специфика международного маркетинга в системе агропромышленного комплекса / М. А. Арнатович. - С .12-18
Артюшевский, Н. В. Направления совершенствования организационно-правовых основ кооперирования малых форм хозяйствования / Н. В. Артюшевский. - С .19-27
Бречко, Я. Н. Оптимизация сырьевой зоны крахмального завода как важнейшее направление повышения эффективности катрофелекрахмальной промышленности / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .28-43
Другие авторы: Макрак С. В., Головач А. А., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Бычков, Н. А. Теоретические аспекты предупреждения экономической несостоятельности сельскохозяйственных организаций / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. - С .44-60
Бычков, Н. А. Диагностика риска экономической несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций / Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. - С .61-74
Воробьев, И. П. Интеграция - важнейшая составляющая структурных преобразований АПК Беларуси / И. П. Воробьев, Т. И. Ленская. - С .75-83
Горбатовский, А. В. Влияние производственных факторов на сезонность в молочном скотоводстве и современные тенденции ее проявления / А. В. Горбатовский [и др.]. - С .84-94
Другие авторы: Горбатовская О. Н., Шварацкий В. В., Кадушкевич Е. Е.
Гусакова, И. В. Понятие и принципы экономического регулирования продовольственной безопасности / И. В. Гусакова. - С .95-103
Дановская, Н. В. Рынок растительной белковой продукции Беларуси: теоретические основы функционирования / Н. В. Дановская. - С .104-110
Запрудская, Т. А. Тенденции развития потребительской кооперации малых форм хозяйствования в сельской местности / Т. А. Запрудская [и др.]. - С .111-124
Другие авторы: Калюк В. И., Гердий В. Н., Пыл В. С.
Запрудская, Т. А. Зарубежный опыт рационального использования сельскохозяйственных земель / Т. А. Запрудская, Е. А. Костикова. - С .125-133
Киреенко, Н. В. Принципы организации и функционирования системы производства и сбыта на основе маркетингового подхода / Н. В. Киреенко. - С .134-150
Кондратенко, С. А. Направления формирования системы племенного животноводства с ориентацией на мировой опыт / С. А. Кондратенко, С. П. Быстрый. - С .151-163
Косова, А. Л. Методологические подходы логистического управления сбытом в агропромышленном комплексе / А. Л. Косова. - С .164-177
Кузьмич, Л. И. Теоретические аспекты эффективного функционирования продуктового рынка / Л. И. Кузьмич. - С .178-191
Лазаревич, И. М. Ценовые тенденции на рынке молочной продукции в Республике Беларусь на современном этапе / И. М. Лазаревич. - С .192-200
Ленская, Т. И. Организационно-правовые основы формирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе Казахстана / Т. И. Ленская, Л. С. Скоропанова, С. А. Чаусов. - С .201-209
Назарова, М. С. Совершенствование механизма формирования маркетинговой стратегии участников интеграции АПК при освоении целевых рынков / М. С. Назарова. - С .210-217
Садыкова, Э. Р. Методологические подходы к классификации рекламы и рекламных технологий / Э. Р. Садыкова. - С .218-223
Сайганов, Анатолий Семенович. Инновационная активность в пищевой промышленности Беларуси / А. С. Сайганов [и др.]. - С .224-240
Другие авторы: Чабатуль В. В., Третьякова И. А., Пантелеева И. И.
Свистун, О. В. Тенденции развития потребительского рынка продовольственных товаров в Республике Беларусь / О. В. Свистун. - С .241-250
Соловцов, Н. И. Стратегические и тактические аспекты устойчивого развития сельских территорий Беларуси / Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк. - С .251-261
Субоч, Ф. И. Кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости / Ф. И. Субоч, М. П. Возняк, Г. М. Кучко. - С .262-277
Третьякова, И. А. Теоретические аспекты управления рисками инвестиционно-инновационной деятельности в аграрной отрасли / И. А. Третьякова. - С .278-283
Шпак, Александр Петрович. Анализ инвестирования основного капитала в сельском хозяйстве Беларуси - основные проблемы и направления их решения / А. П. Шпак [и др.]. - С .284-298
Другие авторы: Чабатуль В. В., Русакович А. Н., Шпак Д. А.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Киреенко, Н. В. \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Казакевич, И. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Седнев, Е. В.; Чеплянская, Н. М.; Кадушкевич, Е. Е.; Пыл, В. С.; Пантелеева, И. И.; Шпак, Д. А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/НП (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
Ж 123/2020/48

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 48 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2020. - 233 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Антоненко, М. Н. Философские проблемы коммерциализации результатов прикладных научных исследований / М. Н. Антоненко. - С .5-15
Бречко, Я. Н. Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .16-23
Другие авторы: Макрак С. В., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Бычков, Н. А. Особенности механизма разгосударствления в процедуре финансового оздоровления / Н. А. Бычков [и др.]. - С .24-40
Другие авторы: Ленская Т. И., Метлицкий В. Н., Мохначева Н. Г., Нескребина М. В.
Бычков, Н. А. Теоретические аспекты формирования институциональной среды и моделей организации производства / Н. А. Бычков [и др.]. - С .41-55
Другие авторы: Метлицкий В. Н., Нескребина М. В., Мохначева Н. Г.
Бычков, Н. А. Эффективность государственного сектора сельского хозяйства и пути его трансформации в Республике Беларусь / Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. - С .56-69
Горбатовский, A. B. Сущность и структура производственно-экономического потенциала животноводства / A. B. Горбатовский, В. В. Шварацкий, А. В. Васюк. - С .70-83
Гусаков, Е. В. Зарубежный опыт организации эффективных кооперативно-интеграционных объединений / Е. В. Гусаков [и др.]. - С .84-99
Другие авторы: Скоропанова Л. С., Субоч Ф. И., Чаусов С. А., Халецкий И. С.
Енчик, Л. Т. Оценка качества питания населения Республики Беларусь / Л. Т. Енчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун. - С .100-107
Запрудская, Т. А. Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства / Т. А. Запрудская, В. С. Пыл. - С .108-117
Карпович, Н. В. Теоретические основы анализа и прогнозирования внешней торговли агропродовольственными товарами / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .118-128
Кондратенко, С. А. Системный анализ зарубежного опыта обеспечения устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса и сельского хозяйства / С. А. Кондратенко. - С .129-149
Кохнович, И. Н. Факторы, влияющие на величину материально-денежных затрат в сельском хозяйстве Республики Беларусь / И. Н. Кохнович. - С .150-158
Лазаревич, И. М. Опыт США при оказании продуктово-специфической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям / И. М. Лазаревич. - С .159-169
Пашкевич, О. А. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда / О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. - С .170-181
Сайганов, Анатолий Семенович. Актуальные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере ОАО "Гомсельмаш" / А. С. Сайганов, В. К. Липская. - С .182-187
Такун, А. П. Перспективные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь / А. П. Такун, С. П. Такун. - С .188-197
Чабатуль, В. В. К вопросу трансфера технологий в птицеводческой отрасли Республики Беларусь / В. В. Чабатуль [и др.]. - С .198-206
Другие авторы: Башко А. Ю., Русакович А. Н., Папинова М. В.
Чабатуль, В. В. Подходы к оценке инвестиционно-инновационной активности субъектов хозяйствования АПК / В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко. - С .207-222
Шаренко, А. Н. Влияние государственной поддержки на уровень просроченных обязательств сельскохозяйственной отрасли / А. Н. Шаренко. - С .223-229


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Чеплянская, Н. М.; Мохначева, Н. Г.; Нескребина, М. В.; Чаусов, С. А.; Халецкий, И. С.; Папинова, М. В.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
339.13
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов [] / Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 19-30 : табл. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Представлены результаты анализа методологических подходов повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов с учетом зарубежного опыта: изучена применяемая система маркирования продукции и ее происхождения на основе цифровых технологий, инструменты быстрого оповещения о рисках, связанных с пищевыми продуктами и кормами для сельскохозяйственных животных, программный подход в обеспечении продовольственной безопасности населения. Обоснованы принципы обеспечения и повышения качества и конкурентоспособности применительно к условиям Республики Беларусь (гарантирование качества и продовольственной безопасности, системный подход к управлению рисками, связанными с пищевыми продуктами, развитие инфраструктуры обеспечения качества и безопасности продукции на внутреннем и трансграничных рынках Евразийского экономического союза, инвестирование в устойчивое развитие агропродовольственных систем и инфраструктуру обеспечения качества).


Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
Ж 123/2023/51

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 51 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 308 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз. Параллельный тит. л. на англ. яз.
    Содержание:
Артюх, Ю. А. Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь / Ю. А. Артюх. - С .5-14
Артюшевский, Н. В. Совершенствование методологических подходов к оценке эффективности крупнотоварных агропромышленных предприятий / Н. В. Артюшевский. - С .15-34
Бречко, Я. Н. Методические подходы к обоснованию системы автоматизированного мониторинга и контроля показателей производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных организаций на региональном уровне / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .35-47
Другие авторы: Макрак С. В., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В.
Бречко, Я. Н. Методологические принципы и инструменты планирования (прогнозирования) сельскохозяйственного производства на основе систематизации действующих подходов / Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. - С .48-57
Бычков, Н. А. Инструменты регулирования неплатежеспособности: основные нововведения / Н. А. Бычков. - С .58-65
Горбатовская, О. Н. К вопросу оценки эффективности органов управления регионального АПК / О. Н. Горбатовская [и др.]. - С .66-79
Другие авторы: Такун С. П., Павлович Л. М., Ковалев И. Л.
Грузинская, Е. В. Повышение кредитоспособности сельскохозяйственных организаций на основе корпоративного управления / Е. В. Грузинская. - С .80-94
Жевнерович, К. М. Модель развития экспортно ориентированных производств АПК / К. М. Жевнерович. - С .95-111
Калюк, В. И. Совершенствование каналов товародвижения предприятий молочной отрасли / В. И. Калюк [и др.]. - С .112-121
Другие авторы: Калюк В. А., Бычек И. И., Дегтяревич И. И.
Карпович, Н. В. Современные тренды мировой торговли агропродовольственными товарами / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .122-135
Клюкин, А. Д. Повышение качества принятия управленческих решений в агрономических службах сельскохозяйственных предприятий на основе использования цифровых технологий и автоматизации / А. Д. Клюкин. - С .136-147
Макрак, С. В. Материальные ресурсы для сельского хозяйства: инструменты регулирования и мониторинг в зарубежных странах / С. В. Макрак [и др.]. - С .148-168
Другие авторы: Кохнович И. Н., Микулич А. В., Собалевская Т. В.
Пашкевич, О. А. Национальный и европейский опыт привлечения кадров в сельское хозяйство: актуальные тенденции / О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. - С .169-181
Побединский, В. П. Потенциал конкурентоустойчивого развития предприятий Республики Беларусь в глобальной отрасли промышленного производства кормов для сельскохозяйственных животных / В. П. Побединский. - С .182-195
Расторгуев, П. В. Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая. - С .196-208
Сайганов, Анатолий Семенович. Зарубежный опыт применения критериев отнесения субъектов агробизнеса к малым формам хозяйствования / А. С. Сайганов [и др.]. - С .209-222
Другие авторы: Калюк В. И., Запрудская Т. А., Горбачева Е. В., Пыл В. С.
Сайганов, Анатолий Семенович. К вопросу повышения нормативного срока службы сельскохозяйственной техники / А. С. Сайганов, В. К. Липская. - С .223-231
Такун, А. П. Формирование эффективной системы управления в кластерных структурах АПК Республики Беларусь . / А. П. Такун, С. П. Такун. - С .232-245
Худякова, А. А. Методика экономического анализа и диагностики формирования оборотного капитала в сельском хозяйстве / А. А. Худякова. - С .246-273
Чабатуль, В. В. Концептуальные основы инвестиционно-инновационного функционирования агропродовольственной сферы Беларуси / В. В. Чабатуль [и др.]. - С .274-288
Другие авторы: Русакович А. Н., Третьякова И. А., Азаренко О. А.
Чабатуль, В. В. Методологические аспекты источников и методов приоритетного инвестирования инновационного развития АПК / В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко. - С .289-302


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \ред.\; Гурский, В. Л. \ред.\; Жудро, М. К. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Филипцов, А. М. \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Запрудская, Т. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Седнев, Е. В.; Ковалев, И. Л.; Дегтяревич, И. И.; Собалевская, Т. В.; Горбачева, Е. В.; Пыл, В. С.; Азаренко, О. А.
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1)
Найти похожие

17.
338.43
К 64


    Кондратенко, С. А.
    Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли / С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский, А. Л. Косова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 160-173 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- ТОРГОВЛЯ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ТЕОРИИ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Обоснованы методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК, разработана их классификация, базирующаяся на методическом подходе М. Портера (теория конкурентных преимуществ), установлены особенности бизнес-планирования при разработке стратегии эффективного взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли.


Доп.точки доступа:
Горбатовский, А. В.; Косова, А. Л.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
338.43.02
К 73


    Котковец, Н. Н.
    Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия [] / Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Представлены результаты анализа тенденций мирового аграрного производства в контексте влияния на развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь, в числе которых выявлены: относительная сбалансированность мирового рынка зерна по спросу и предложению; рост спроса на сельскохозяйственную продукцию и, в частности, на продукцию животноводства, стимулирующий потребление кормов; усиление негативного влияния барьеров в мировой торговле продовольствием и ресурсами для его производства. Определены направления и возможности для отечественного агропромышленного комплекса, обусловленные внутренним потенциалом устойчивости, повышением эффективности стратегического прогнозирования, активизацией процессов технического и технологического переоснащения производства, развитием рыночной инфраструктуры. Предложен комплекс мер, сгруппированных по ключевым направлениям, которые позволят нарастить производственный и экспортный потенциал отечественного АПК и реализовать стратегию устойчивого экономического роста, включая укрепление кормовой базы животноводства как экспортно ориентированной отрасли, повышение эффективности производства, оптимизацию себестоимости, улучшение качества продукции, обеспечение безукоризненного соблюдения технологической, технической и трудовой дисциплины, техрегламентов, создание устойчивых моделей продвижения продукции на внутреннем и внешних рынках.


Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

20.
641.56-053.2
К 64


    Кондратенко, С.
    Направления и меры по обеспечению сбалансированного развития рынка детского и специализированного питания в Республике Беларусь [] / С. Кондратенко, Ю. Артюх // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 12(343). - С. 39-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ИНДИКАТОРЫ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АНАЛИЗ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, включая сегмент специализированного питания - для детей с нарушениями обмена веществ. Раскрыта определяющая роль государства в обеспечении продовольственной безопасности детского населения и развитии собственного производства продуктов детского и специализированного питания в стране. Разработаны индикаторы оценки доступности специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, для внедрения в систему мониторинга национальной продовольственной безопасности. Определены направления совершенствования механизма сбалансированного развития отечественного рынка детского питания.


Доп.точки доступа:
Артюх, Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-66 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси