На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (56)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Колеснев, И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2015/43
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 43
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :257 с
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические основы формирования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций/ А. О. Борисенко. Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические аспекты формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства/ Я. Н. Бречко [и др.]. Реформирование колхозов: связь времен/ Н. А. Бычков. Эффективность работы убыточных организаций, проданных как имущественные комплексы коммерческим организациям/ Н. А. Бычков, М. В. Нескребина. Конкурентоспособность продукции животноводства/ А. В. Горбатовский, Г. В. Сидунова, О. Н. Горбатовская. Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия/ Г. В. Гусаков. Зарубежный опыт государственного регулирования земельных отношений в аграрной сфере/ Т. А. Запрудская. Теоретические подходы функционирования механизма экономического оборота сельскохозяйственных земель/ Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий. Оценка сбалансированности внутреннего рынка сахара Беларуси по спросу и предложению/ Л. И. Кузьмич. Совершенствование экономического механизма функционирования агропромышленных интегрированных формирований холдингового типа/ Т. И. Ленская. Совершенствование франчайзинговых отношений: теоретические аспекты/ В. Н. Метлицкий. Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси/ А. В. Пилипук [и др.]. Формирование эффективной системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники/ А. С. Сайганов. Совершенствование информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. Методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта в сельскохозяйственных организациях Беларуси/ Ю. Н. Селюков [и др.]. Алгоритм экономической оценки инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях/ Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова. Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь/ Л. С. Скоропанова. Эколого-экономические проблемы землепользования Беларуси/ Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, А. В. Унукович. Анализ спроса и особенностей его формирования на внутреннем продовольственном рынке/ О. В. Стешиц. Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза/ Ф. И. Субоч, С. М. Позняк. Экономическая оценка структуры инвестиций в аграрной отрасли/ И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 125-129: табл. (Шифр Ж 123/2015/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): количественный анализ--аналитические методы--торговля--пищевая промышленность--конкурентоспособность--продукты питания--продукты питания--апк--снг--15-29
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 330.113/З-19
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Дурович В. А., Лопатнюк Л. А., Труханенко Ю. С., Колеснев И. В.
Заглавие : Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 130-149: табл. (Шифр Ж 123/2015/43)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.113 + 339.5 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--таможенный союз евразэс--международные организации--законодательные акты--виды документов--перерабатывающая промышленность--промышленность--продукция сельского хозяйства--снг--15-29
Найти похожие

4.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2016г.,N 5
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Кукреш Л. В. Программно-целевое развитие АПК Беларуси: этапы и результаты/ Л. Кукреш, П. Казакевич (стр.2-10)
Лыч Г. М. Проблемы повышения эффективности инвестирования аграрного производства/ Г. Лыч, В. Чабатуль (стр.11-18)
Пилипук А. В. Методика анализа экспортного товарного ассортимента на примере мясокомбинатов Республики Беларусь/ А. Пилипук, И. Колеснев (стр.19-26)
Карпович Н. Методические подходы определения перечня чувствительных к импорту сельскохозяйственных товаров Беларуси/ Н. Карпович, Е. Макуценя (стр.27-33)
Ермалинская Н. Методика определения сбалансированности ресурсного обеспечения деятельности интегрированных структур в АПК/ Н. Ермалинская (стр.34-43)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Трусевич Н. Управление уровнем организации упаковочного производства как фактор повышения эффективности перерабатывающих предприятий/ Н. Трусевич (стр.44-49)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Скоропанова Л. Развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Российской Федерации/ Л. Скоропанова (стр.50-59)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фомина И. А. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича [май 2016 г.]/ И. А. Фомина (стр.60)
Интересные статьи :
Найти похожие


5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И.
Заглавие : Методика анализа экспортного товарного ассортимента на примере мясокомбинатов Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 5(252). - С. 19-26: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--комбинаты--мясные продукты--продукты питания--свинина--говядина--мясо--объем производства--мтб--экспорт--торговля--сбыт--маркетинг--экономическая эффективность--экономические показатели--снг--16-27
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2016г.,N 6
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Запрудская Т. Современное состояние и основные направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств в новых условиях хозяйствования Республики Беларусь/ Т. Запрудская, Е. Горбачева (стр.2-8)
Колеснев И. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности/ И. Колеснев (стр.9-23)
Метлицкий В. Организационно-экономический механизм производства и реализации продукции организациями АПК на основе франчайзинга/ В. Метлицкий (стр.24-32)
Гришанова О. Инвестиционная деятельность и инвестиционный климат в Гродненской области/ О. Гришанова, О. Чергейко, О. Чурейно (стр.33-39)
Афанасьева Е. Методические аспекты развития энергоэкономического анализа затрат на производство продукции пчеловодства/ Е. Афанасьева (стр.40-46)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Рудченко Г. Теоретические аспекты эффективного энергообеспечения сельскохозяйственных предприятий/ Г. Рудченко (стр.47-53)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Попов Н. Современное состояние и перспективы развития масложировой отрасли Украины в условиях финансово-экономического кризиса/ Н. Попов (стр.54-60)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2015/10
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 10: Сборник научных трудов 2015
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :254 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли/ Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК/ А. В. Пилипук [и др.]. Предложения по совершенствованию и повышению системы управления (на примере мясо-молочной промышленности)/ М. С. Назарова. Сравнительный анализ принципов функционирования кооперативно-интеграционных структур и франчайзинговых систем/ Е. В. Гусаков, В. Н. Метлицкий. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий/ О. А. Титова [и др.]. Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе/ Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров/ Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования/ И. В. Кирик [и др.]. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий/ Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов/ В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. Изучение способов хранения бактериофагов/ И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности/ Е. В. Ефимова, О. В. Дымар. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего/ М. М. Володько [и др.]. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения/ Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Н. А. Прокопьев. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки/ Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра/ А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа/ О. В. Дымар [и др.]. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов/ С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией/ С. А. Гордынец [и др.]. Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков/ С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом/ О. В. Дымар [и др.]. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования/ Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки/ О. Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 6(253). - С. 9-23: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--экспорт--торговля--внешняя торговля--внешний рынок--рынок--математические модели--модели--экономический анализ--беларусь--снг--16-33
Аннотация: В статье рассмотрены и изучены различные показатели экспортной специализация как составляющей стратегии предприятий пищевой промышленности. Разработана авторская методика оценки экспортной специализации данных предприятий, предложен метод построения двухмерных матриц и определена база экспортного потенциала предприятия.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 15-20: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспорт--внешняя торговля--международная торговля--торговля--торговая политика--экономическая политика--конкурентоспособность--молочные продукты--мясные продукты--молочные продукты--продукты питания--рынок сбыта--рынок--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: В статье проведен анализ эффективности экспортной деятельности по двум основным экспортоориентированным отраслям пищевой промышленности; изучена структура экспорта продовольствия; дана оценка динамике изменения структуры мясо-молочной промышленности на внутреннем и внешних рынках за последние три года и представлен сценарий изменения финансовых результатов мясной отрасли в зависимости от сокращения либо увеличения экспорта, при условии максимизации загрузки производственных мощностей.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.33/Д 44
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 27-41: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.33 + 664 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--диверсификация производства--управление производством--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 3
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости/ Ф. Субоч (стр.2-18)
Казакевич И. Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции/ И. Казакевич, И. Лазаревич (стр.19-30)
Киреенко Н. Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов/ Н. Киреенко (стр.31-41)
Карпович Н. Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС/ Н. Карпович (стр.42-50)
Косова А. Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК/ А. Косова (стр.51-59)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Пилипук А. В. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси/ А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко (стр.60-68)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА
Шпак А. П. В аграрной отрасли нужны системные решения/ А. Шпак (стр.69-74)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И., Труханенко Ю.
Заглавие : Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 60-68: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность безалкогольных напитков--табачная промышленность--апк--продукты питания--продукция сельского хозяйства--экономические показатели--объем производства--предприятия--пищевые предприятия--экономические показатели--производительность--рентабельность--экономическая эффективность--конкурентоспособность--цены--внешняя торговля--импорт--экспорт--рынок--рынок сбыта--качество--качество продуктов питания--сырье--с-х сырье--переработка--промышленная переработка--снг--беларусь--18-17
Аннотация: Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 5
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Карпович Н. Совершенствование механизма реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики ЕАЭС/ Н. Карпович (стр.2-11)
Колеснев И. Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ И. Колеснев (стр.12-21)
Карпенко Е. Управление портфелем собственных торговых марок на белорусском рынке/ Е. Карпенко, В. Карпенко, Д. Ещик (стр.22-27)
Тарасевич Ж. Сельское и семейное предпринимательство, самозанятость в региональном аспекте: особенности, проблемы и направления развития/ Ж. Тарасевич (стр.28-34)
Головач О. Совершенствование методики учета лизинговых операций в Республике Беларусь/ О. Головач, Т. Рыбакова (стр.35-43)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Ефименко А. Концептуальные подходы к развитию рынка автотранспортных и логистических услуг в АПК/ А. Ефименко (стр.44-48)
Дановская Н. Сущность и значение растительного белка в экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции/ Н. Дановская (стр.49-65)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Хачатрян Л. Маркетинговые проблемы на предприятиях пищевой промышленности и пути их решения (на примере Республики Армения)/ Л. Хачатрян (стр.66-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 5(276). - С. 12-21: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.564 + "2012/2016" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--мясная промышленность--предприятия--пищевые предприятия--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--внешняя торговля--экспорт--рынок--продовольственный рынок--внешний рынок--внутренний рынок--поставки--экономические показатели--рентабельность--экономическая эффективность--экономический анализ--снг--беларусь--18-26
Аннотация: Выявлены ключевые сельскохозяйственные отрасли (молочная и мясная), которые в 2012-2016 гг. занимались продажей продукции на внешних рынках. Апробирована разработанная автором методика рейтингового анализа экспортоориентированных предприятий мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2018г.,N 9
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Построение новейших интеграционных агропромышленных структур в подкомплексах функционального назначения на основе цифровой кластерообразующей платформы/ Ф. Субоч (стр.2-22)
Сайганов А. С. Методика обоснования цены реализации мясной продукции в зависимости от ее качества/ А. Сайганов, И. Шафранский (стр.23-31)
Колеснев И. Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности/ И. Колеснев (стр.32-42)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Головач А. Анализ и оценка современного состояния картофелеводства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь, проблемы в звене картофелепродуктового подкомплекca АПК "сельхозпроизводитель-переработчик картофеля на крахмал" на примере ОАО "Рогозницкий крахмальный завод", пути их решения/ А. Головач (стр.43-58)
Липская В. Оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность зерноуборочных комбайнов/ В. Липская (стр.58-70)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фомина И. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича/ И. Фомина (стр.71-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 9(280). - С. 32-42: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--внешняя торговля--экспорт--оценка--методы оценки--dea-анализ--затраты--экономические затраты--стоимость--добавленная стоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--модели--комбинаты--мясокомбинаты--предприятия--промышленные предприятия--беларусь--снг--18-49
Аннотация: Одним из результативных методов определения уровня эффективности экспорта предприятий пищевой промышленности является DEA-анализ. Он позволяет сравнить данные структуры с иными, а также найти способы улучшения результатов их деятельности исходя из положения, согласно которому если одна компания может функционировать с высокой эффективностью, то и другие способны на это. Рассчитана эффективность экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности, для неэффективных структур выявлены резервы роста добавленной стоимости и возможности увеличения объемов реализации продукции на внешних рынках.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2019г.,N 4
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Методологические подходы по сбалансированному развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания в аспекте экономики инноваций/ Ф. Субоч (стр.2-24)
Макуценя Е. Развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК и оценка ее эффективности/ Е. Макуценя (стр.25-32)
Колеснев И. Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в Республике Беларусь/ И. Колеснев (стр.33-39)
Бычков Н. Состояние и пути совершенствования реформирования убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций/ Н. Бычков, В. Метлицкий, Н. Мохначева (стр.40-46)
Гайдуков А. Оценка потенциала личных подсобных хозяйств населения Горецкого района Могилевской области/ А. Гайдуков (стр.47-52)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Рудченко Г. . Региональная структурно-функциональная модель энергосбережения в организациях АПК на основе применения децентрализованных источников энергии/ Г. Рудченко, М. Запольский (стр.53-59)
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Мизанбекова С. Роль кормовой базы и комбикормовой промышленности в организации промышленного животноводства Казахстана/ С. Мизанбекова, Г. Нурманбекова, И. Мизанбеков (стр.60-67)
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича (И. Фомина) (стр.68-72)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487). - С. 33-39: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--промышленность--пищевая промышленность--внешняя торговля--экспорт--рынок--внешний рынок--организационно-экономический механизм--государственная поддержка--финансирование--бюджетное финансирование--ассоциации--объединения--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Предложены целевые меры и инструменты для стимулирования экспорта предприятий пищевой промышленности, разработанные на основе зарубежного опыта; обоснованы предложения по созданию ассоциации (в форме некоммерческой отраслевой организации) экспортеров продовольствия, ориентированной на усиление экспортных стимулов в белорусской пищевой промышленности.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 4
Интересные статьи :
ЭКАНОМIКА
Макуценя Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке/ Е. П. Макуценя, М. И. Запольский (стр.391-405)
Пилипук А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев (стр.406-417)
Гануш Г. И. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики/ Г. И. Гануш (стр.418-430)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Романова Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв/ Т. А. Романова, В. Ф. Берков (стр.431-443)
Гордей С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь/ С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан (стр.444-453)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.454-469)
МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Казакевич П. П. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга/ П. П. Казакевич (стр.470-480)
Прищепов М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением/ М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова (стр.481-493)
ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Ловкис З. В. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова (стр.494-508)
Шило И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет/ И. Н. Шило (стр.509-512)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Колеснев И. В.
Заглавие : Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 637.1 + 664-021.66 + 339.564 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--экспортно ориентированные предприятия--кластеры--объединения--экспорт--внешняя торговля--экспортная политика--конкурентоспособность--продукты питания--качество--ассортимент--оценка--методы оценки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--19-46
Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси