На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (42)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Евтушевская, Л. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Курак О.П., Епишко Т.И., Жук Н.Ф., Евтушевская Л.В.
Заглавие : Анализ генетической структуры популяций быков-производителей белорусской черно-пестрой породы по локусу гена каппа-казеина и наличию мутации BLAD
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.109-114 (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--животные-производители--породы крс--черно-пестрая порода--молочный скот--генетические параметры--днк--нуклеиновые кислоты--локусы--хромосомы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Применение ДНК-тестирования для изучения генетической структуры популяций быков-производителей белорусской черно-пестрой породы.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6-035.66
Автор(ы) : Жакова К. И., Демянович А. Н., Пашкевич Н. И., Бондарькова О. М., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Высокобелковые, витаминизированные экспандированные пищевые продукты из отечественного зернового сырья, полностью готовые к употреблению
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 2(4). - С. 17-27: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/2(4)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): витаминизированные продукты--продукты питания--термообработка--хлебобулочные изделия--мучные изделия--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--минеральные вещества--экструзионные продукты--экструзия--технологические процессы--аминокислоты--органические кислоты--зерновые продукты--витаминные добавки--премиксы--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83
Автор(ы) : Демянович А. Н., Пашкевич Н. И., Бондарькова О. М., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Основы рационального питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 47-50: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 612.391.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые рационы--рационы--питание человека--питательные вещества--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--картофель--клубнеплодные культуры--физико-химические свойства--свойства--сбалансированный рацион--витамины--минеральные вещества--рецептура--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25
Автор(ы) : Демянович А. Н., Шавлюк Н. И., Бондарькова О. М., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Сухие смеси из картофеля в рациональном питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 3(9). - С. 41-44: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/3(9)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--сухие продукты питания--белки--пептиды--жиры--липиды--углеводы--пищевые полуфабрикаты--химический состав--характеристики--минеральные вещества--витамины--физико-химические свойства--свойства--продукты питания--питание человека--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Демянович А. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н., Котов М. И.
Заглавие : Сырье для производства продуктов функционального назначения на основе сухого картофельного пюре
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 33-40: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые полуфабрикаты--пищевое сырье--сухие продукты питания--продукты питания--химический состав--характеристики--энергетическая ценность--биологическая ценность--компоненты--витамины--макроэлементы--микроэлементы--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 263/2016/24
Заглавие : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Т. 24
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :432 с.: табл., рис.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9740
Цена : Б.ц.
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Динамика накопления урожая раннеспелыми сортообразцами картофеля/ Ю. В. Гунько, В. Л. Маханько. Новые сорта картофеля селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства/ Н. В. Дергачева, С. В. Согуляк. Оценка гибридных комбинаций по наследованию потомством высокого содержания антиоксидантов/ Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова. Использование диких видов картофеля из Северной и Южной Америки при создании исходного материала, устойчивого к фитофторозу/ А. В. Чашинский. Сравнительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции по продуктивности и качеству в условиях Омской области/ А. И. Черемисин, Н. В. Дергачева. Анализ комбинационной способности исходных родительских форм картофеля по признаку продуктивности/ Е. П. Шанина, Е. М. Клюкина, М. А. Стафеева. ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ ; Анализ аллельного состояния генов устойчивости к вирусам в сортах картофеля с использованием молекулярных маркеров/ Е. А. Волуевич, В. С. Борзяк, В. И. Лукша. Оценка транскриптомов трансгенных растений картофеля, экспрессирующих гены антимикробных пептидов/ И. Донская [и др.]. Растения картофеля Solanum tuberosum, экспрессирующие ген ∆12-ацил-липидной десатуразы цианобактерии/ Т. М. Кирпа-Несмиян [и др.]. Создание на основе диких и культурных видов картофеля исходного материала с высоким содержанием крахмала/ В. А. Козлов. Схема создания исходного материала на основе дигаплоидов и диких видов картофеля/ В. А. Козлов. Влияние гамма-облучения гибридных семян картофеля на их прорастание, жизнеспособность/ А. А. Подгаецкий, Н. В. Кравченко, Ю. М. Падалка. Испытание селекционного материала картофеля на полевую устойчивость к вирусным болезням/ Н. В. Русецкий. Характеристика межвидовых гибридных клонов картофеля из коллекции ВИР по технологическим свойствам клубней/ Н. А. Чалая, Е. В. Рогозина. ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ; Фитопатологическая ситуация на картофеле и пути ее решения/ И. И. Бусько [и др.]. Разработка иммуноферментных диагностических тест-систем для выявления возбудителя черной ножки картофеля (Pectobacterium atrosepticum)/ Ю. А. Варицев [и др.]. Оценка влияния протравителей на рост и развитие семенного картофеля/ Б. А. Заикин [и др.]. Отбор и использование белорусских изолятов ХВК для получения вирусного препарата/ Е. В. Радкович [и др.]. Эффективность защиты картофеля от сорняков, дозы удобрений и урожайность картофеля на грядах/ С. А. Турко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Грин лифт - новейшее средство регулирования продукционного процесса раннего картофеля/ А. Д. Андрианов [и др.]. Технология возделывания картофеля при широкорядных посадках/ О. И. Борисенок, А. И. Балыш. Сравнительная характеристика биоценозов картофеля и топинамбура в меняющихся климатических условиях/ С. В. Васильева [и др.]. Сортовая отзывчивость новых сортов картофеля на применение удобрений и регуляторов роста в условиях северо-восточной части Беларуси/ И. Р. Вильдфлуш, Е. Л. Ионас. Плотность почвы - один из основных элементов при выращивании картофеля/ Д. С. Гастило, С. А. Турко. Влияние сроков посадки на продуктивность картофеля в лесостепи Южного Урала в зависимости от приемов выращивания/ А. К. Горбунов. Качественные показатели картофеля разных групп спелости в зависимости от сроков посадки и доз удобрения/ Р. В. Ильчук, Ю. Р. Ильчук. Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]. Технология переработки отходов картофелекрахмального производства/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование и построение рабочих характеристик моечной машины щеточного типа/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной/ З. В. Ловкис [и др.]. Обоснование конструкции фрезерного культиватора-гребнеобразователя/ А. И. Панов. Зависимость накопления урожая картофеля от погодных условий/ Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. Продуктивность картофеля в зависимости от применения микробиологических удобрений/ Л. С. Федотова, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева. СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ ; Влияние концентраций витаминов и гормонов в питательной среде на рост и развитие картофеля в культуре in vitro/ Д. Л. Антонова [и др.]. Эффективность применения наноудобрения "Наноплант Co, Mn, Cu, Fe" в культуре in vitro картофеля/ В. В. Анципович [и др.]. Влияние размера посадочного клубня на качество оригинального семенного материала картофеля/ Н. А. Анципович, В. Л. Маханько, В. В. Анципович. Качество семенного картофеля и его продуктивность при использовании биоорганических препаратов "Прорастин" и "Полистин"/ Н. А. Анципович, А. И. Попкович. Зависимость посевных и семенных качеств от глубины и густоты посадки при производстве семенного картофеля по грядовой технологии/ В. И. Дударевич, А. И. Попкович. Инновационный способ выращивания микроклубней картофеля in vitro/ Е. В. Овэс, О. С. Колесова, С. В. Жевора. Оценка эффективности современных микро- и наноудобрений в семеноводческих посадках картофеля/ А. И. Попкович, И. А. Родькина, В. В. Анципович. Влияние режима хранения на лежкость и продуктивные свойства клубней картофеля/ В. А. Рылко. Влияние наноудобрения "Наноплант Со, Мn, Сu, Fe" на продуктивность растений картофеля в условиях аэропоники/ З. А. Семенова [и др.]. Лежкоспособность клубней сортов картофеля белорусской селекции при различных режимах хранения/ В. А. Сердюков, В. А. Рылко. Использование биоконтейнеров для выращивания картофеля/ В. И. Старовойтов, О. А. Старовойтова, А. А. Манохина. Результаты исследований по использованию новых геропротекторов в семеноводстве картофеля/ А. И. Усков [и др.]. Продуктивность новых перспективных сортов картофеля в разных условиях выращивания/ А. Э. Шабанов [и др.]. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА ; Внедрение достижений союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в отрасль картофелеводства/ В. И. Старовойтов [и др.]. Скоординированное развитие картофелепродуктового подкомплекса АПК России и Беларуси в условиях совершенствования международного менеджмента и маркетинга/ В. В. Тульчеев, С. В. Жевора.
Экземпляры : всего : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Петюшев Н. Н., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 271-279: ил. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 635.21 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диспергирование--технологические процессы--измельчение--овощные пюре--овощные консервы--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--гранулометрический состав--механические свойства--топинамбур--картофель--клубнеплодные культуры--измельчители--беларусь--снг--17-10
Аннотация: Представлены результаты диспергирования сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура, дана оценка разработанного измельчителя по полученному качеству конечного продукта.
Найти похожие

8.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 1
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Результаты научной и инновационной деятельности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2016 году/ З. В. Ловкис (стр.3-8)
Ловкис З. В. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е. З. Ловкис (стр.8-17)
Петрова Ж. О. Связывание ионов тяжелых металлов функциональными пребиотическими порошками/ Ж. О. Петрова (стр.17-21)
Лаптенок Н. С. Гигиеническое обоснование разработки специализированных хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.22-26)
Куликов А. В. Особенности процесса сушки картофельной мезги/ А. В. Куликов, Л. В. Евтушевская, О. М. Куликова (стр.27-36)
Петюшев Н. Н. Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.36-39)
Кулаковский В. В. Сахарная отрасль пищевой промышленности Республики Беларусь/ В. В. Кулаковский, В. В. Литвяк (стр.40-47)
Никулина О. К. Влияние качества сырья на процесс кристаллизации сахарозы/ О. К. Никулина, В. В. Кулаковский (стр.47-53)
Давыдова Е. А. Идентификация географического происхождения сыров/ Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая (стр.54-58)
Забалуева Ю. Ю. Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас/ Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, Н. В. Мелешкина (стр.58-63)
Павловская Л. М. Перспективные направления научных исследований процессов консервирования овощей и фруктов: производство ферментированных продуктов/ Л. М. Павловская, С. Н. Голубева (стр.63-68)
Почицкая И. М. Исследование антиоксидантной активности и минерального состава ягодного сырья/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко (стр.68-75)
Силич М. В. Исследование сортов винограда, районированного в Республике Беларусь/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик (стр.75-81)
Тимофеева В. Н. Разработка и оптимизация технологических параметров экстракции чернослива/ В. Н. Тимофеева [и др.] (стр.81-85)
Тананайко Т. М. Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья/ Т. М. Тананайко [и др.] (стр.85-92)
Почицкая И. М. Сенсорная оценка дескрипторов качества рыбы семейства карповых/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская (стр.92-98)
Почицкая И. М. Выявления и идентификация Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.'mono/ И. М. Почицкая, Е. И. Козельцева, И. Е. Лобазова (стр.98-102)
Интересные статьи :
Найти похожие


9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/К 90
Автор(ы) : Куликов А. В., Евтушевская Л. В., Куликова О. М.
Заглавие : Особенности процесса сушки картофельной мезги
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 27-36: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + 664.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--мезга--отходы--сушка--технологические процессы--исследования--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье проведен теоретический анализ, объясняющий связь влаги в высушиваемых материалах и рациональные методы тепловой сушки твердых материалов разнообразной формы, размеров и структуры. Разработан метод подготовки отпрессованной картофельной мезги к сушке путем смешивания ее с частью ранее высушенной мезги. Обосновано и установлено оптимальное значение массовой доли сухих веществ в смешанной мезге перед сушкой. Предложена аналитическая зависимость для установления кратности количества возвращаемой сухой мезги на единицу отпрессованной мезги. Проведены исследования по сушке смешанной картофельной мезги. Впервые с целью определения влияния поверхности испарения в смешанной мезге на скорость сушки был введен показатель удельного объема высушиваемого материала, косвенно отражающий поверхность испарения. Теоретически установлены расходы сухого воздуха и тепла на 1 кг испаренной влаги при сушке картофельной мезги с однократным нагревом сушильного агента.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/Р 17
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Демянович А. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 36-39: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--сухое картофельное пюре--картофелепродукты--питательная ценность--биологически активные вещества--витамины--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье проанализированы результаты проведенных исследований и работы по созданию продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами: витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление в значительных количествах всеми группами населения функциональных продуктов на основе сухого картофельного пюре позволит снизить риск развития заболеваний, в происхождении которых значительное место занимают факторы питания.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2017г.,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Наука, питание и здоровье/ З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков (стр.4-12)
Мойсеенок А. Г. Незаменимые факторы питания/ А. Г. Мойсеенок (стр.12-20)
Лаптенок Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении/ Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей (стр.20-28)
Каляда Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей/ Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева (стр.28-34)
Кизеева Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования/ Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь (стр.34-41)
Почицкая И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства/ И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева (стр.41-46)
Куцык Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта/ Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель (стр.46-53)
Усеня Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова (стр.53-59)
Шадыро О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций/ О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева (стр.60-68)
Ловкис З. В. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств/ З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская (стр.69-74)
Силич М. В. Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик (стр.74-84)
Ловкис З. В. Исследование рабочих характеристик дымогенератора/ З. В. Ловкис, И. В. Бубырь (стр.84-92)
Мельникова Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков/ Л. А. Мельникова, К. С. Рябова (стр.92-97)
Ивашкевич Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде/ Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова (стр.97-101)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.22/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Евтушевская Л. В.
Заглавие : Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 69-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалоносные культуры--картофель--переработка--промышленная переработка--крахмал--картофельный крахмал--сырье--вторичное сырье--отходы пищевой промышленности--отходы крахмалопаточной промышленности--характеристики--химический состав--кормопроизводство--корма--сухие корма--мезга--технологические процессы--центрифугирование--прессование--обезвоживание--механическое обезвоживание--состав--сухое вещество--исследования--снг--беларусь--17-26
Аннотация: Для Республики Беларусь переработка отходов картофелекрахмальных производств является весьма актуальной проблемой. В связи с этим проводятся исследования по разработке эффективной и научно обоснованной технологии переработки отходов. Разработка технологии включает в себя ряд научных исследований по изучению процессов обезвоживания отходов. В статье отражены основные принципы подбора процессов обезвоживания, разработана таблица возможных вариантов испытаний.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2018г. т.11,N 2
Интересные статьи :
Моргунова Е. М. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: от истоков до Премии Правительства/ Е. М. Моргунова (стр.6-12)
Петюшев Н. Н. Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.13-21)
Ленерт С. А. Органолептический анализ новых купажированных масел с экстрактами природных антиоксидантов/ С. А. Ленерт [и др.] (стр.22-29)
Агафонов О. С. Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса/ О. С. Агафонов, Е. П. Франко (стр.30-36)
Кучер А. С. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Гродно на рынке хлебобулочных изделий функционального назначения/ А. С. Кучер, Т. П. Троцкая (стр.37-43)
Леонов О. А. Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас/ О. А. Леонов, Н. Ж. Шкруба (стр.44-52)
Миклух И. В. Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.53-63)
Почицкая И. М. Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун (стр.64-70)
Почицкая И. М. Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская (стр.71-86)
Пермякова О. Л. Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах/ О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая (стр.87-94)
Ловкис З. В. Исследование накопления фенолов в пресноводной рыбе в процессе холодного копчения/ З. В. Ловкис, И. В. Бубырь (стр.95-101)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8.037.59/О-93
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Оценка витаминно-минерального и аминокислотного состава формованных замороженных полуфабрикатов на основе овощного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 13-21: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8.037.59 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): замороженные продукты--продукты питания--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--котлеты--качество--биологическая ценность--аминокислоты--химический состав--минеральный состав--витамины--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты исследований витаминно-минерального и аминокислотного состава замороженных овощных полуфабрикатов на основе морковного, капустного, свекольного сырья. Установлено, что биологическая ценность белка овощных котлет составляет более 98 %, минимальный аминокислотный скор в исследованных образцах морковных и капустных котлет установлен для валина, у свекольных котлет для суммы метионина и цистеина. Анализ витаминно-минерального состава показал, что употребление 100 г разработанных овощных котлет обеспечит организм человека в функциональных веществах (в сут.) — до 26,1 % в витамине B2, до 11,3 % в витамине С, до 5 % в клетчатке, в Са до 12,05 %, в Fe до9,57%, в К до 12,1 %, в Мg до 6,65%,в Р до 7,37%.
Найти похожие

15.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2021г. т.14,N 2
Интересные статьи :
С ЮБИЛЕЕМ! (стр.6-8)
Ловкис З. В. О становлении и развитии РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"/ З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев (стр.9-18)
Ловкис З. В. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации/ З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова (стр.19-29)
Белякова Н. И. Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения/ Н. И. Белякова, В. В. Шилов, А. А. Журня (стр.30-36)
Павловская Л. М. Развитие теории консервирование пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.37-45)
Гершончик К. Н. Теоретические аспекты разработки новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и направленной эффективности/ К. Н. Гершончик [и др.] (стр.46-59)
Жакова К. И. Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований/ К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова (стр.60-73)
Петюшев Н. Н. Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.74-83)
Дымар О. В. Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы/ О. В. Дымар [и др.] (стр.84-90)
Корзан С. И. Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания/ С. И. Корзан (стр.91-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/Р 95
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 74-83. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--нативный крахмал--модифицированные крахмалы--крахмалопродукты--производство--рынок --экспорт--импорт--внешняя торговля--потребление--техническое использование--научные исследования--исследования--технологии--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-31
Аннотация: Выращивание и переработка картофеля - одно из традиционных и приоритетных направлений функционирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Одним из важнейших звеньев отрасли является производство картофельного крахмала. Он применяется в таких отраслях промышленности, как пищевая, бумажная, химико-фармацевтическая, текстильная, строительная, нефтегазодобывающая и других. Белорусский нативный крахмал пользуется спросом на внутреннем рынке и значительная часть его поставляется на экспорт. В статье рассмотрена динамика производства, экспорта и импорта нативного и модифицированного крахмала в Республике Беларусь, а также представлены исследования по перспективной технологии производства сухого бурового раствора для нефтегазовой отрасли.
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 2
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития/ З. В. Ловкис (стр.6-10)
Самуйленко Т. Д. Влияние процесса осахаривания на биотехнологические свойства термофильной заквашенной заварки/ Т. Д. Самуйленко (стр.11-20)
Лаптенок Н. С. Влияние автолитической активности муки на объем ржаных хлебобулочных изделий/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич (стр.21-25)
Маслинская М. Е. Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного/ М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.26-35)
Моргунова Е. М. Клеточные стенки дрожжей - эффективный адсорбент микотоксинов в кормах/ Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев (стр.36-44)
Груданов В. Я. Теоретические основы повышения качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на эмульситаторах/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.45-55)
Шепшелев А. А. Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя/ А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская (стр.56-61)
Яковлева М. Р. Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа/ М. Р. Яковлева [и др.] (стр.62-67)
Петюшев Н. Н. Совершенствование бурового реагента на основе крахмала/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.68-73)
Моргунова Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.74-79)
Дорофеев А. Г. Изменение перекисного числа и продуктов термического окисления во фритюрных жирах при производстве снековой продукции/ А. Г. Дорофеев, С. И. Чаевский (стр.80-84)
Журня А. А. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников/ А. А. Журня, Л. А. Мельникова (стр.85-90)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2/С 56
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Совершенствование бурового реагента на основе крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 68-73: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + 622.244.4.063.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крахмалопаточная промышленность--пищевая промышленность--картофельный крахмал--крахмал--крахмалопродукты--модифицированные крахмалы--продукты питания--нативный крахмал--техническое использование--нефтедобыча--промышленность--буровые растворы--химические агенты--реактивы--реагенты--вязкость--физические свойства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Приведен анализ современного состояния крахмалоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, динамика производства нативного крахмала, объемы экспорта и импорта модифицированных крахмалов. Одним из направлений использования модифицированного крахмала является изготовления на его осонове буровых реагентов, предназначенных для использования в нефтяной и газовой отраслях, а также в геологоразведке. Они имеют большой потенциал для сокращения импортозависимости отечественной нефтегазовой отрасли, а также имеют экспортный потенциал, особенно в условиях Севера. Описан состав смесей, полученных специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" образцов буровых реагентов, а также основные технологические параметры получения бурового агента с добавлением декстрина, хлористого натрия и Оснопак НО.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Евтушевская Л. В., Гальго С. С.
Заглавие : Подготовка технологии производств энергетического специализированного пищевого продукта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 44-47: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мелкоштучные хлебобулочные изделия--формовые хлебобулочные изделия--формующие машины--технологическое оборудование--устройства--конструкции--установки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--энергетическая ценность--технологические процессы--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Описаны этапы подготовки технологии производства энергетических специализированных продуктов питания. Дана классификация машин и аппаратов для формования мелкоштучных пищевых продуктов. На основании результатов исследований приведен перечень технологических операций и схема конструкции машины для изготовления продуктов специализированного питания.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 48-52: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 641.56 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия --целиакия--алиментарные болезни--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--картофелепродукты--продукты питания--безопасность для здоровья--безопасность--качество продуктов питания--качество --лабораторные испытания--испытания--лабораторные животные--используемые животные--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.
Найти похожие

 1-20    21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси