На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (112)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гусаков, Г. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 34
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-34 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2015/43
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 43
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :257 с
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Методологические основы формирования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций/ А. О. Борисенко. Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические аспекты формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства/ Я. Н. Бречко [и др.]. Реформирование колхозов: связь времен/ Н. А. Бычков. Эффективность работы убыточных организаций, проданных как имущественные комплексы коммерческим организациям/ Н. А. Бычков, М. В. Нескребина. Конкурентоспособность продукции животноводства/ А. В. Горбатовский, Г. В. Сидунова, О. Н. Горбатовская. Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия/ Г. В. Гусаков. Зарубежный опыт государственного регулирования земельных отношений в аграрной сфере/ Т. А. Запрудская. Теоретические подходы функционирования механизма экономического оборота сельскохозяйственных земель/ Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий. Оценка сбалансированности внутреннего рынка сахара Беларуси по спросу и предложению/ Л. И. Кузьмич. Совершенствование экономического механизма функционирования агропромышленных интегрированных формирований холдингового типа/ Т. И. Ленская. Совершенствование франчайзинговых отношений: теоретические аспекты/ В. Н. Метлицкий. Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь/ А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси/ А. В. Пилипук [и др.]. Формирование эффективной системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники/ А. С. Сайганов. Совершенствование информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. Методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта в сельскохозяйственных организациях Беларуси/ Ю. Н. Селюков [и др.]. Алгоритм экономической оценки инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях/ Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова. Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь/ Л. С. Скоропанова. Эколого-экономические проблемы землепользования Беларуси/ Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, А. В. Унукович. Анализ спроса и особенностей его формирования на внутреннем продовольственном рынке/ О. В. Стешиц. Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза/ Ф. И. Субоч, С. М. Позняк. Экономическая оценка структуры инвестиций в аграрной отрасли/ И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2014/42
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 42
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :285 с
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Кадровая проблема организаций АПК механизм ее решения/ М. Н. Антоненко. Дивидендная политика акционерных обществ АПК/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. Эффективность объединения организаций в процессе рыночной реорганизации/ Н. А. Бычков, М. В. Нескребина, Н. Г. Мохначева. Специализация и размещение сельскохозяйственного производства: критерии, методические подходы и направления совершенствования/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли аграрной продукцией на рынках третьих стран/ Е. П. Гук. К вопросу сбалансированности аграрного производства государств-членов ТС и ЕЭП/ Г. В. Гусаков. Сегментирование рынка картофеля как фактор успешной маркетинговой деятельности/ И. В. Гусакова. Рынок мяса Беларуси в аспекте региональной интеграции и мировых тенденций/ Л. Т. Енчик. Зарубежный опыт аренды земель сельскохозяйственного назначения/ Т. А. Запрудская. Специализация сельскохозяйственных организаций как показатель экономической эффективности производства/ Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий, Т. С. Николайчик. Методика оценки сбалансированности продовольственного рынка/ З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. Концептуальные подходы формирования согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП/ Н. В. Карпович. Направления диверсификации продукции сахарных заводов/ Л. И. Кузьмич. Исследование спроса на продовольствие в контексте решения проблемы неполноценного питания/ Л. В. Лагодич. Стратегия устойчивого развития национальной продовольственной системы/ Л. А. Лобанова. Современные тенденции развития национальных и межнациональных продуктовых структур в продовольственной системе ЕЭП и ЕвраАзЭС/ С. М. Позняк, Ф. И. Субоч. Опыт применения дополнительных методов стимулирования качества продукции АПК в странах ближнего зарубежья/ И. Г. Почтовая. Зарубежный опыт государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции высокого качества/ П. В. Расторгуев. Актуальные проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций/ А. С. Сайганов, П. П. Васько. Современные направления совершенствования механизма функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в АПК Республики Беларусь/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. К вопросу определения эффективности управления инвестициями в агропромышленном комплексе Беларуси/ Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, Д. А. Шпак. Анализ конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь/ Г. В. Сидунова, А. М. Филипцов. Особенности имущественных отношений в фермерском секторе зарубежных стран/ Л. С. Скоропанова, А. В. Казакевич. Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий АПК в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС/ Ф. И. Субоч. Анализ источников финансирования инвестиций в аграрном секторе экономики Беларуси/ И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43/(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43/(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/С 40
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Чайковский А. И., Расторгуев П. В., Карпович Н. В., Макрак С. В., Почтовая И. Г.
Заглавие : Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 3. - С. 263-278. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 635.1/.8 + 631.531 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--продовольственный рынок--рынок--семена--селекция--сорта--семеноводство--овощеводство--растениеводство--конкурентоспособность--импорт--экспорт--внешняя торговля--продовольственная безопасность--продовольственная политика--беларусь--страны мира--22-33
Аннотация: Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений являются основой производства репродукционных семян и способствуют увеличению объемов производства овощной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Отечественные сорта и гибриды овощных культур имеют высокий потенциал, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и могут занять определенную нишу в профессиональном и особенно любительском овощеводстве. Вместе с тем реализация потенциала созданных сортов и гибридов овощных культур во многом определяется условиями семеноводства. В стране сложилась ситуация, при которой свыше 85 % семян овощных культур, используемых для производства овощей, завозятся по импорту. При этом производство необходимых объемов семян, которое обеспечит нормативное производство овощной продукции для потребления населением и обрабатывающей промышленностью, выступает не только фактором развития овощного рынка, но и условием содействия гарантированию продовольственной безопасности страны. В связи с этим требуется активизация отечественной селекции и семеноводства в овощеводческой сфере. В статье обоснована практико-ориентированная система мер по развитию рынка семян овощных культур Республики Беларусь, включающая следующие блоки регулятивного воздействия: стимулирование развития сферы размножения семян овощных культур; совершенствование учета движения товарных потоков на рынке семян овощных культур; интеграция страны в мировую систему товарного семеноводства овощных культур; обеспечение прослеживаемости оборота семян на основе цифровизации; развитие комплексного технико-экономического подхода осуществления производственной деятельности; проведение мониторинга рынка семян овощных культур. Разработка содержит совокупность систематизированных инструментов, применение которых позволяет обосновывать действенные управленческие решения в сфере АПК для эффективного формирования благоприятной организационно-экономической среды производства и сбыта конкурентоспособных семян овощных культур отечественной селекции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43.02/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 86-109: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--управление--продовольственная безопасность--продовольственная политика--физическая доступность продовольствия--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--государственное регулирование--государственная политика--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2022/16
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 16: сборник научных трудов 2021
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :255, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли/ М. Л. Климова. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции/ Г. В. Гусаков [и др.]. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями/ М. Л. Климова. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел/ Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров/ И. А. Сидерко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций/ Е. Д. Шегидевич. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах/ Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками/ Е. В. Беспалова [и др.]. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра/ Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна/ Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели/ Е. В. Беспалова [и др.]. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха/ А. С. Ридецкая [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева. Развитие овцеводства в Республике Беларусь/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов/ Т. В. Ховзун [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2022/50
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 50
Выходные данные : Минск, 2022
Колич.характеристики :315 с.: рис., табл., цв. ил.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Приветственное слово главного редактора, Председателя Президиума НАН Беларуси, академика В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Методика определения нормативов самофинансирования и самоокупаемости крупнотоварных агропромышленных предприятий/ Н. В. Артюшевский. Критерии оценки эффективности агропродовольственной системы на региональном уровне/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические аспекты отраслевого и бизнес-планирования в АПК в современных условиях/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. Результаты работы организаций-инвесторов в условиях финансового оздоровления/ Н. А. Бычков. Совершенствование механизма антикризисного управления убыточными, неплатежеспособными сельскохозяйственными обществами/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина. Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, Ю. С. Труханенко. Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью/ Г. В. Гусаков. Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС/ И. В. Гусакова. Актуальные факторы развития мировой торговли в агропродовольственной сфере/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Рекомендации по повышению эффективности производства и реализации картофеля и картофелепродуктов в Республике Беларусь/ Н. В. Киреенко. Классификация управленческих решений/ А. Д. Клюкин. Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли/ С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский, А. Л. Косова. Методические основы формирования и учета затрат для определения добавленной стоимости по видам агропродовольственной продукции/ С. В. Макрак, И. Н. Кохнович, А. В. Микулич. Теоретические аспекты обращения акций хозяйственных обществ в современных условиях/ В. Н. Метлицкий. Экономико-организационный инструментарий повышения производительности труда в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич, М. Н. Антоненко, В. О. Левкина. Правовое регулирование закупок семян за счет собственных средств/ И. Г. Почтовая. Правовое обеспечение государственных закупок семян в Республике Беларусь/ П. В. Расторгуев. Современное состояние функционирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Российской Федерации/ А. С. Сайганов [и др.]. Оценка динамики и взаимосвязи цен по цепочке производства и реализации агропродовольствия в Республике Беларусь/ А. М. Тетеркина. Тенденции поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд/ А. М. Тетеркина. Программно-целевой метод в системе организации и эффективного функционирования агропромышленного комплекса/ В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, А. Ю. Андрющенко. Этапы развития экономической категории "добавленная стоимость"/ А. Н. Шаренко. Стартап-проекты в аграрной сфере Беларуси: теория и практика/ А. П. Шпак [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2021/49
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 49
Параллельн. заглавия :Economic issues of agricultural development of Belarus
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :365 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Теория и практика становления и развития крупнотоварного агропромышленного производства/ Н. В. Артюшевский. Экономические аспекты повышения эффективности возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. Структурные преобразования в аграрном секторе Витебской области: состояние, проблемы, пути решения/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина. Теоретические основы механизма согласования экономических интересов организаций АПК/ С. Н. Гнатюк, О. П. Громыко. Современные тенденции рынка, потенциал развития и эффективность свиноводства в Республике Беларусь/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. Совершенствование механизма кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси/ Е. В. Гусаков [и др.]. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности/ И. В. Гусакова. Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь/ Л. И. Довнар. Факторы формирования и направления оптимизации продовольственных потерь и отходов/ Л. Т. Енчик. Совершенствование системы управления деятельностью в организациях АПК/ М. И. Какора, Е. В. Волкова. Зарубежный опыт развития агроэкотуристической деятельности/ В. И. Калюк. Современное состояние и правовое регулирование агротуризма в России/ В. И. Калюк [и др.]. Понятие нетарифных барьеров в мировой торговле агропродовольственными товарами и направления их выявления/ Н. В. Карпович. Научные концепции формирования материально-денежных затрат при производстве сельскохозяйственной продукции/ И. Н. Кохнович. Особенности производства гречихи в Республике Беларусь и направления повышения ее конкурентоспособности/ И. М. Лазаревич. Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь/ Л. А. Лобанова. Научно-практические основы прогнозирования себестоимости продукции сельского хозяйства в условиях изменения цен на энергоносители/ С. В. Макрак. К вопросу справедливого ценообразования на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь/ С. В. Макрак [и др.]. Оценка внешнеторговых потоков семян овощных культур Республики Беларусь на мировом рынке/ Е. П. Макуценя. Направления повышения экспортного потенциала агропродовольственной отрасли Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной торгово-экономической интеграции/ К. Г. Мелешко. Кадровая политика: сущность, виды, принципы формирования, особенности в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина, О. М. Недюхина. Регулирование качества семян овощных культур в Беларуси/ П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева. Развитие конкурентной среды в агропродовольственной сфере Республики Беларусь на основе механизма информационного обеспечения деятельности субъектов хозяйствования/ Э. Р. Садыкова. К вопросу развития биогазовой энергетики в аграрной отрасли Беларуси/ В. В. Чабатуль, А. Ю. Андрющенко, А. Н. Русакович. Инвестирование материально-технической базы аграрной отрасли: опыт Европейского союза и Российской Федерации/ В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, О. А. Азаренко.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/О-13
Автор(ы) : Кондратенко С. А., Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А.
Заглавие : Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукты питания--качество продуктов питания--качество--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--эффективность--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--физическая доступность продовольствия--экономические кризисы--продовольственный кризис--пандемии--covid-19--беларусь--страны мира--21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2020/15
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 15 : 2020
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли Республики Беларусь/ М. Л. Климова. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции/ Т. П. Шакель. Международный опыт правового регулирования органического производства/ М. Л. Климова. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности/ В. М. Жудро. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности/ О. С. Головач [и др.]. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий/ Н. С. Романович [и др.]. Использование поливидовой концентрированной закваски "Оптима" ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом/ Н. Н. Фурик [и др.]. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности/ А. А. Соглаева [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка/ И. В. Миклух [и др.]. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах/ Л. Л. Богданова [и др.]. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков/ О. Л. Сороко [и др.]. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров/ А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы/ Е. В. Ефимова [и др.]. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении/ Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра/ Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Обзор теорий питания/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов/ И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят/ Т. Л. Голубенко. Изменчивость факториальной зависимости уровня молочной продуктивности коров от лактации/ Т. В. Полищук, В. В. Бондаренко. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец.
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1), ХР(2)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5/С 56
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 7-12 (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 339.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--мясо--мясные продукты--продукты питания--заменители--замороженные продукты--потребительский спрос--спрос--мировой рынок--рынок--прогноз--прогнозирование--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Проанализированы тенденции и особенности развития мирового рынка мясной продукции в разрезе его основных сегментов: вида сырья и конечной продукции; каналов реализации и конечных потребителей. Рассмотрены тенденции развития белорусского и российского рынков мясной продукции. Внимание уделено перспективам развития рынка с учетом потребительских предпочтений и развития современных технологий в сфере производства мясной продукции.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.45/Э 40
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 9-23: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 637.1 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--компании--коммерческие организации--инновационная активность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--инновационный потенциал--экономические ресурсы--эффективность--методы оценки--оценка--эконометрические методы--экономико-математические методы--эконометрика--экономический анализ--методология--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Обоснована необходимость выполнения эконометрического исследования инновационно-активной деятельности молочных компаний как одного их ключевых сегментов перерабатывающей промышленности Республики Беларусь, целью которого является разработка методологии эконометрической интегрированной системы индикаторов инновационной и научно-технической активности компаний, а также алгоритмов их расчета и практикоприменения.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.133.017/Н 34
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 24-31: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.133.017 + 664-02 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--продукты специального назначения--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продовольственный рынок--рынок--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследования факторов, определяющих спрос населения на функциональные и специализированные продукты питания. Изучены современные тенденции формирования спроса на продукты для специализированного питания. Установлено, что расширение и поддержание внутреннего спроса требует осуществления целенаправленной государственной политики, основанной на эффективном механизме регулирования.
Найти похожие

13.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2024/52
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 52
Выходные данные : Минск, 2024
Колич.характеристики :358 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда в сельскохозяйственных организациях: методические аспекты/ А. А. Андреенко. Закономерности развития крупнотоварных агропромышленных предприятий/ Н. В. Артюшевский. Исследование и систематизация теоретических аспектов и методологических положений анализа и прогнозирования развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская. Особенности функционирования организаций сельского хозяйства различных форм в контексте финансово-производственной безопасности/ Н. А. Бычков [и др.]. Научные подходы к определению экономической сущности категории "межрегиональное взаимодействие"/ С. И. Горанец. Экономическая сущность и специфика адаптивного маркетинга в условиях цифровизации экономики/ А. Э. Грибова. Опыт функционирования агропромышленных кооперативно-интегрированных структур в странах БРИКС/ Е. В. Гусаков, А. Н. Русакович, А. А. Лопатнюк. Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молочной продукции/ И. В. Гусакова, Л. А. Лобанова, О. В. Стешиц. Опыт стимулирования экспортной деятельности России в агропродовольственной сфере/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на рынках Алжира и Египта/ Н. В. Киреенко. Оценка тенденций развития конкурентоспособности молочных предприятий Республики Беларусь/ В. Е. Кобякова. Подходы к рейтинговой оценке эффективности сельскохозяйственных организаций/ И. Н. Кохнович. Оценка резервов повышения эффективности птицеводства на основе оптимизации кормового рациона/ К. И. Кравченко. Основные направления совершенствования организации и ведения отрасли льноводства в современных условиях/ А. А. Лопатнюк, Л. А. Лопатнюк. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия: опыт стран ЕАЭС/ С. В. Макрак [и др.]. Мониторинг действующих нормативных документов для нормирования труда в сельском хозяйстве/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина, А. А. Андреенко. Управление качеством в многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структурах: зарубежный опыт/ П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая. К вопросу о применении государственных мер поддержки субъектов малого агробизнеса в отдельных странах - членах ЕАЭС/ А. С. Сайганов [и др.]. Система машин и технологий Союзного государства как элемент планирования и прогнозирования развития сельскохозяйственного машиностроения/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Аграрный сектор экономики Китая: современное состояние и пути совершенствования/ Ван Сыхао. Институциональные условия функционирования органов управления АПК в Республике Беларусь: ключевые особенности и современные аспекты/ А. П. Такун [и др.]. Инвестиционная деятельность в многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах/ В. В. Чабатуль, Н. А. Бычков, А. Н. Русакович. Корпоративное инвестирование в кооперативно-интегрированных структурах и его особенности/ В. В. Чабатуль [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.138/Т 33
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Заглавие : Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 32-39: рис. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.138 + 637.1 + 659.126 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--маркетинговый анализ--маркетинг--торговая марка--обозначения на продукции--рынок--национальный брендинг--конкурентоспособность--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Обоснована необходимость выполнения теоретического исследования создания странового бренда молочной продукции как одного из ключевых элементов бренда Республики Беларусь, целью которого является генерирование основных компонентов концепции глобального продуктового бренда страны и обоснование различий эффектов от синергетических вариантов. Авторами предложен инструментарий управления страновым брендом молочной продукции на основе специфических особенностей научных изысканий всех фундаментальных предпосылок и эффективного управления бизнесом в рамках реализации "smart-маркетинга".
Найти похожие

16.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2023/51
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 51
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :308 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Резюме на рус. и англ. яз.Параллельный тит. л. на англ. яз.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь/ Ю. А. Артюх. Совершенствование методологических подходов к оценке эффективности крупнотоварных агропромышленных предприятий/ Н. В. Артюшевский. Методические подходы к обоснованию системы автоматизированного мониторинга и контроля показателей производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных организаций на региональном уровне/ Я. Н. Бречко [и др.]. Методологические принципы и инструменты планирования (прогнозирования) сельскохозяйственного производства на основе систематизации действующих подходов/ Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. Инструменты регулирования неплатежеспособности: основные нововведения/ Н. А. Бычков. К вопросу оценки эффективности органов управления регионального АПК/ О. Н. Горбатовская [и др.]. Повышение кредитоспособности сельскохозяйственных организаций на основе корпоративного управления/ Е. В. Грузинская. Модель развития экспортно ориентированных производств АПК/ К. М. Жевнерович. Совершенствование каналов товародвижения предприятий молочной отрасли/ В. И. Калюк [и др.]. Современные тренды мировой торговли агропродовольственными товарами/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Повышение качества принятия управленческих решений в агрономических службах сельскохозяйственных предприятий на основе использования цифровых технологий и автоматизации/ А. Д. Клюкин. Материальные ресурсы для сельского хозяйства: инструменты регулирования и мониторинг в зарубежных странах/ С. В. Макрак [и др.]. Национальный и европейский опыт привлечения кадров в сельское хозяйство: актуальные тенденции/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. Потенциал конкурентоустойчивого развития предприятий Республики Беларусь в глобальной отрасли промышленного производства кормов для сельскохозяйственных животных/ В. П. Побединский. Приоритетные методы и особенности регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции в региональных интеграционных объединениях/ П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая. Зарубежный опыт применения критериев отнесения субъектов агробизнеса к малым формам хозяйствования/ А. С. Сайганов [и др.]. К вопросу повышения нормативного срока службы сельскохозяйственной техники/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Формирование эффективной системы управления в кластерных структурах АПК Республики Беларусь ./ А. П. Такун, С. П. Такун. Методика экономического анализа и диагностики формирования оборотного капитала в сельском хозяйстве/ А. А. Худякова. Концептуальные основы инвестиционно-инновационного функционирования агропродовольственной сферы Беларуси/ В. В. Чабатуль [и др.]. Методологические аспекты источников и методов приоритетного инвестирования инновационного развития АПК/ В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В., Шегидевич Е. Д., Жудро В. М.
Заглавие : Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 11(342). - С. 49-56. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--предприятия--инновационная активность--научные разработки--внедрение достижений--инновации--коммерциализация--маркетинг--инновационный потенциал--экономические ресурсы--экономическая терминология--терминология--теории--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Исследованы теоретические и методические подходы к взаимообусловленной интерпретации дефиниций "изобретение", "научно-технические разработки", "инновации", "конкурентоспособный бизнес". Выявлено доминирование методологии в значительной степени автономной идентификации исследуемого категориального аппарата и инструментария его реализации в бизнесе. Изучена нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Обоснована институционализация инновационной привлекательности функционирования национальных наукоемких предприятий молочной промышленности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Г. В.
Заглавие : Формирование продовольственной безопасности Республики Беларусь с учетом ключевых особенностей сельскохозяйственного производства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 76-83: табл. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--почва--плодородие--применение удобрений--агротехника--системы земледелия--технологии--новые технологии--научные разработки--внедрение достижений--инновации--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Сельское хозяйство Республики Беларусь имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении стратегических направлений развития. Ключевой особенностью является то, что качество производимой сельхозпродукции сильно зависит от соблюдения научных агротехнологий, а также требует материальной поддержки. В таких условиях проблема обеспечения продовольственной безопасности носит комплексный характер, определяющее значение в решении которой принадлежит науке и развитию технологий. В связи с этим проведен краткий анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь, выявлены основные угрозы, которые могут обостриться в будущем, а также даны рекомендации по их преодолению.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/П 78
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А., Свистун О. В.
Заглавие : Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 24-41: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--производство с-х продукции--объем производства--торговля--продовольственный рынок--рынок--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--потребление--экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--продовольственное обеспечение--здоровье населения--здоровье--перспективы развития--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: В мире стремительно растет роль и значение международной торговли, трансферта технологий, межгосударственного финансового сотрудничества, кооперативного и интеграционного, междисциплинарного, регионального и международного взаимодействия, в том числе в сельском хозяйстве и сфере обеспечения продовольственной безопасности. В то же время нередки случаи отсутствия продовольственной безопасности по причине конъюнктурных изменений на внешних рынках сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Доступ к продовольствию становится рычагом внешнеполитического влияния, а определяющее значение в обеспечении продовольственной безопасности принимает вес расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов населения. В связи с этим во многих регионах все еще актуальна проблема голода и недоедания, связанная с отсутствием или недостатком доходов у населения. Представлено комплексное исследование современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях, включая современное состояние аграрного производства и перспективы его развития, международную оценку уровня продовольственной безопасности в странах и регионах мира, глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием, оценку физической и экономической доступности продовольствия, уровня питания, качества жизни и здоровья населения. Приведены результаты оценки экологической устойчивости сельскохозяйственного производства. Исследован уровень информирования населения в сфере продовольственной безопасности. Установлено, что в целом для Беларуси существуют перспективы более эффективного достижения состояния продовольственной безопасности за счет качественных параметров, например, повышения эффективности использования ресурсного потенциала, роста покупательной способности населения, расширения емкости внутреннего рынка за счет увеличения удельного веса безопасного функционального питания для конкретных категорий людей по профессиональной занятости, возрасту, состоянию здоровья и др.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2020/48
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 48
Выходные данные : Минск, 2020
Колич.характеристики :233 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Философские проблемы коммерциализации результатов прикладных научных исследований/ М. Н. Антоненко. Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства/ Я. Н. Бречко [и др.]. Особенности механизма разгосударствления в процедуре финансового оздоровления/ Н. А. Бычков [и др.]. Теоретические аспекты формирования институциональной среды и моделей организации производства/ Н. А. Бычков [и др.]. Эффективность государственного сектора сельского хозяйства и пути его трансформации в Республике Беларусь/ Н. А. Бычков, Н. Г. Мохначева. Сущность и структура производственно-экономического потенциала животноводства/ A. B. Горбатовский, В. В. Шварацкий, А. В. Васюк. Зарубежный опыт организации эффективных кооперативно-интеграционных объединений/ Е. В. Гусаков [и др.]. Оценка качества питания населения Республики Беларусь/ Л. Т. Енчик, Л. А. Лобанова, О. В. Свистун. Мировые тенденции функционирования рынка продукции пчеловодства/ Т. А. Запрудская, В. С. Пыл. Теоретические основы анализа и прогнозирования внешней торговли агропродовольственными товарами/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Системный анализ зарубежного опыта обеспечения устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса и сельского хозяйства/ С. А. Кондратенко. Факторы, влияющие на величину материально-денежных затрат в сельском хозяйстве Республики Беларусь/ И. Н. Кохнович. Опыт США при оказании продуктово-специфической поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям/ И. М. Лазаревич. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда/ О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. Актуальные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере ОАО "Гомсельмаш"/ А. С. Сайганов, В. К. Липская. Перспективные направления совершенствования системы управления сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь/ А. П. Такун, С. П. Такун. К вопросу трансфера технологий в птицеводческой отрасли Республики Беларусь/ В. В. Чабатуль [и др.]. Подходы к оценке инвестиционно-инновационной активности субъектов хозяйствования АПК/ В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова, О. А. Азаренко. Влияние государственной поддержки на уровень просроченных обязательств сельскохозяйственной отрасли/ А. Н. Шаренко.
Экземпляры : всего : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/338.43(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-34 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси