На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (108)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гусаков, Г. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-33 
1.
Ж 123/2015/43

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 43 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2015. - 257 с. - Б. ц.
    Содержание:
Борисенко, А. О. Методологические основы формирования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций / А. О. Борисенко. - С .3-12
Бречко, Я. Н. Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .13-21
Другие авторы: Головач А. А., Макрак С. В., Седнев Е. В.
Бречко, Я. Н. Методологические аспекты формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .22-30
Другие авторы: Головач А. А., Седнев Е. В., Иванович Е. А.
Бычков, Н. А. Реформирование колхозов: связь времен / Н. А. Бычков. - С .31-43
Бычков, Н. А. Эффективность работы убыточных организаций, проданных как имущественные комплексы коммерческим организациям / Н. А. Бычков, М. В. Нескребина. - С .44-53
Горбатовский, А. В. Конкурентоспособность продукции животноводства / А. В. Горбатовский, Г. В. Сидунова, О. Н. Горбатовская. - С .54-65
Гусаков, Г. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия / Г. В. Гусаков. - С .66-74
Запрудская, Т. А. Зарубежный опыт государственного регулирования земельных отношений в аграрной сфере / Т. А. Запрудская. - С .75-85
Запрудская, Т. А. Теоретические подходы функционирования механизма экономического оборота сельскохозяйственных земель / Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий. - С .86-97
Кузьмич, Л. И. Оценка сбалансированности внутреннего рынка сахара Беларуси по спросу и предложению / Л. И. Кузьмич. - С .98-106
Ленская, Т. И. Совершенствование экономического механизма функционирования агропромышленных интегрированных формирований холдингового типа / Т. И. Ленская. - С .107-116
Метлицкий, В. Н. Совершенствование франчайзинговых отношений: теоретические аспекты / В. Н. Метлицкий. - С .117-124
Пилипук, Андрей Владимирович. Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. - С .125-129
Пилипук, Андрей Владимирович. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси / А. В. Пилипук [и др.]. - С .130-149
Другие авторы: Дурович В. А., Лопатнюк Л. А., Труханенко Ю. С., Колеснев И. В.
Сайганов, Анатолий Семенович. Формирование эффективной системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники / А. С. Сайганов. - С .150-160
Сайганов, Анатолий Семенович. Совершенствование информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК / А. С. Сайганов, С. К. Карпович. - С .161-174
Селюков, Ю. Н. Методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта в сельскохозяйственных организациях Беларуси / Ю. Н. Селюков [и др.]. - С .175-182
Другие авторы: Чабатуль В. В., Азаренко О. А., Мацукевич В. И.
Селюков, Ю. Н. Алгоритм экономической оценки инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях / Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова. - С .183-198
Скоропанова, Л. С. Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь / Л. С. Скоропанова. - С .199-210
Соловцов, Н. И. Эколого-экономические проблемы землепользования Беларуси / Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, А. В. Унукович. - С .211-220
Стешиц, О. В. Анализ спроса и особенностей его формирования на внутреннем продовольственном рынке / О. В. Стешиц. - С .221-229
Субоч, Ф. И. Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза / Ф. И. Субоч, С. М. Позняк. - С .230-247
Третьякова, И. А. Экономическая оценка структуры инвестиций в аграрной отрасли / И. А. Третьякова. - С .248-255


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Киреенко, Н. В. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Селюков, Ю. Н. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Седнев, Е. В.; Иванович, Е. А.; Труханенко, Ю. С.; Колеснев, И. В.; Мацукевич, В. И.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.16 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
Ж 123/2014/42

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 42 / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 285 с. - Б. ц.
    Содержание:
Антоненко, М. Н. Кадровая проблема организаций АПК механизм ее решения / М. Н. Антоненко. - С .3-9
Бычков, Н. А. Дивидендная политика акционерных обществ АПК / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий. - С .10-23
Бычков, Н. А. Эффективность объединения организаций в процессе рыночной реорганизации / Н. А. Бычков, М. В. Нескребина, Н. Г. Мохначева. - С .24-42
Горбатовский, А. В. Специализация и размещение сельскохозяйственного производства: критерии, методические подходы и направления совершенствования / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. - С .43-55
Гук, Е. П. Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли аграрной продукцией на рынках третьих стран / Е. П. Гук. - С .56-63
Гусаков, Г. В. К вопросу сбалансированности аграрного производства государств-членов ТС и ЕЭП / Г. В. Гусаков. - С .64-71
Гусакова, И. В. Сегментирование рынка картофеля как фактор успешной маркетинговой деятельности / И. В. Гусакова. - С .72-78
Енчик, Л. Т. Рынок мяса Беларуси в аспекте региональной интеграции и мировых тенденций / Л. Т. Енчик. - С .79-88
Запрудская, Т. А. Зарубежный опыт аренды земель сельскохозяйственного назначения / Т. А. Запрудская. - С .89-97
Запрудская, Т. А. Специализация сельскохозяйственных организаций как показатель экономической эффективности производства / Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий, Т. С. Николайчик. - С .98-109
Ильина, Зинаида Макаровна. Методика оценки сбалансированности продовольственного рынка / З. М. Ильина, С. А. Кондратенко. - С .110-138
Карпович, Н. В. Концептуальные подходы формирования согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП / Н. В. Карпович. - С .139-147
Кузьмич, Л. И. Направления диверсификации продукции сахарных заводов / Л. И. Кузьмич. - С .148-156
Лагодич, Л. В. Исследование спроса на продовольствие в контексте решения проблемы неполноценного питания / Л. В. Лагодич. - С .157-167
Лобанова, Л. А. Стратегия устойчивого развития национальной продовольственной системы / Л. А. Лобанова. - С .168-175
Позняк, С. М. Современные тенденции развития национальных и межнациональных продуктовых структур в продовольственной системе ЕЭП и ЕвраАзЭС / С. М. Позняк, Ф. И. Субоч. - С .176-191
Почтовая, И. Г. Опыт применения дополнительных методов стимулирования качества продукции АПК в странах ближнего зарубежья / И. Г. Почтовая. - С .192-200
Расторгуев, П. В. Зарубежный опыт государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции высокого качества / П. В. Расторгуев. - С .201-211
Сайганов, Анатолий Семенович. Актуальные проблемы финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций / А. С. Сайганов, П. П. Васько. - С .212-219
Сайганов, Анатолий Семенович. Современные направления совершенствования механизма функционирования вторичного рынка сельскохозяйственной техники в АПК Республики Беларусь / А. С. Сайганов, С. К. Карпович. - С .220-224
Селюков, Ю. Н. К вопросу определения эффективности управления инвестициями в агропромышленном комплексе Беларуси / Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, Д. А. Шпак. - С .225-232
Сидунова, Г. В. Анализ конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь / Г. В. Сидунова, А. М. Филипцов. - С .233-239
Скоропанова, Л. С. Особенности имущественных отношений в фермерском секторе зарубежных стран / Л. С. Скоропанова, А. В. Казакевич. - С .240-250
Субоч, Ф. И. Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий АПК в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС / Ф. И. Субоч. - С .251-274
Третьякова, И. А. Анализ источников финансирования инвестиций в аграрном секторе экономики Беларуси / И. А. Третьякова. - С .275-283


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Селюков, Ю. Н. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/ (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/ (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
635.1/.8
С 40


   
    Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь / А. В. Пилипук [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 263-278 . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СЕМЕНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений являются основой производства репродукционных семян и способствуют увеличению объемов производства овощной продукции, обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Отечественные сорта и гибриды овощных культур имеют высокий потенциал, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков и могут занять определенную нишу в профессиональном и особенно любительском овощеводстве. Вместе с тем реализация потенциала созданных сортов и гибридов овощных культур во многом определяется условиями семеноводства. В стране сложилась ситуация, при которой свыше 85 % семян овощных культур, используемых для производства овощей, завозятся по импорту. При этом производство необходимых объемов семян, которое обеспечит нормативное производство овощной продукции для потребления населением и обрабатывающей промышленностью, выступает не только фактором развития овощного рынка, но и условием содействия гарантированию продовольственной безопасности страны. В связи с этим требуется активизация отечественной селекции и семеноводства в овощеводческой сфере. В статье обоснована практико-ориентированная система мер по развитию рынка семян овощных культур Республики Беларусь, включающая следующие блоки регулятивного воздействия: стимулирование развития сферы размножения семян овощных культур; совершенствование учета движения товарных потоков на рынке семян овощных культур; интеграция страны в мировую систему товарного семеноводства овощных культур; обеспечение прослеживаемости оборота семян на основе цифровизации; развитие комплексного технико-экономического подхода осуществления производственной деятельности; проведение мониторинга рынка семян овощных культур. Разработка содержит совокупность систематизированных инструментов, применение которых позволяет обосновывать действенные управленческие решения в сфере АПК для эффективного формирования благоприятной организационно-экономической среды производства и сбыта конкурентоспособных семян овощных культур отечественной селекции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Гусаков, Г. В.; Чайковский, А. И.; Расторгуев, П. В.; Карпович, Н. В.; Макрак, С. В.; Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
338.43.02
Г 96


    Гусаков, Г. В.
    Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью / Г. В. Гусаков // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 86-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
Ж 964/2022/16

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 16 : сборник научных трудов 2021 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 255, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Современные тенденции и перспективы развития рынка переработанной мясной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .7-12
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Повышение конкурентоспособности молочной промышленности Республики Беларусь в рамках стратегии развития молочной отрасли / М. Л. Климова. - С .13-25
Карпович, Н. В. Экспортный потенциал молочной отрасли Республики Беларусь / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .26-31
Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование разработки концепции и инструментария создания странового бренда молочной продукции / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .32-39
Другие авторы: Жудро В. М., Шакель Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Качество и конкурентоспособность отрасли АПК, подтвержденные санкциями / М. Л. Климова. - С .40-45
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на технически-вредные микроорганизмы в процессе сквашивания и последующего хранения сливок / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .46-54
Другие авторы: Фурик И. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Романович, Н. С. Особенности получения накопительных культур молочнокислых бактерий из организма пчел / Н. С. Романович, Е. Н. Бирюк, Т. А. Савельева. - С .55-62
Сидерко, И. А. Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров / И. А. Сидерко [и др.]. - С .63-67
Другие авторы: Фурик И. Н., , Соглаева А. А.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций / Е. Д. Шегидевич. - С .68-73
Войтехович, Е. М. Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко. - С .74-80
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и пищевкусовыми добавками / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .81-88
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В., Богданова Л. Л.
Ефимова, Е. В. Исследование качественных показателей сухих молочных продуктов при различных температурных режимах транспортировки и хранения / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .89-97
Другие авторы: Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М., Богданова Л. Л.
Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова. - С .98-104
Шуляк, Т. Л. Обогащение кисломолочных продуктов экстрактом семян белого льна / Т. Л. Шуляк, Т. И. Шингарева, Д. Н. Якимчук. - С .105-114
Дмитрук, Е. М. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .115-122
Беспалова, Е. В. Перспективные направления переработки различных групп молочных продуктов с утраченными потребительскими характеристиками на кормовые цели / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .123-133
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Галактионова Н. В.
Ридецкая, А. С. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха / А. С. Ридецкая [и др.]. - С .134-139
Другие авторы: Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Сороко О. Л.
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .140-147
Гордынец, С. А. Технологические и структурно-механические свойства баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь / С. А. Гордынец [и др.]. - С .148-161
Другие авторы: Напреенко В. М., Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А., Антипина А. Р.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот / И. В. Калтович, Т. А. Савельева. - С .162-176
Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .177-191
Чернявская, Л. А. Длительное "сухое" созревание отрубов из говядины: технологические аспекты / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец, В. М. Напреенко. - С .192-202
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбршированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .203-215
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .216-223
Калтович, И. В. Комбинированные вареные колбасные изделия на основе мяса цыплят-бройлеров с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .224-235
Чернявская, Л. А. Изучение содержания витаминов и минеральных веществ в яйцах куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .236-245
ТЕХНОЛОГИИ САНИТАРНАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Ховзун, Т. В. Исследование эффективности современных дезинфицирующих средств на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, выделенные на предприятиях, осуществляющих переработку рыбы и производство море- и рыбопродуктов / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .246-255
Другие авторы: Савельева Т. А., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. П. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Василенко, С. Л.; Соглаева, А. А.; Бареко, Э. А.; Галактионова, Н. В.; Богданова, Л. Л.; Смоляк, Т. М.; Сороко, О. Л.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Антипина, А. Р.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
Ж 123/2022/50

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси = Economic issues of agricultural development of Belarus : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 50 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2022. - 315 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз. Параллельный тит. л. на англ. яз.
    Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово главного редактора, Председателя Президиума НАН Беларуси, академика В. Г. Гусакова / В. Г. Гусаков. - С .5-6
Артюшевский, Н. В. Методика определения нормативов самофинансирования и самоокупаемости крупнотоварных агропромышленных предприятий / Н. В. Артюшевский. - С .7-20
Бречко, Я. Н. Критерии оценки эффективности агропродовольственной системы на региональном уровне / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .21-30
Другие авторы: Макрак С. В., Чеплянская Н. М., Седнев Е. В.
Бречко, Я. Н. Методологические аспекты отраслевого и бизнес-планирования в АПК в современных условиях / Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. - С .31-39
Бычков, Н. А. Результаты работы организаций-инвесторов в условиях финансового оздоровления / Н. А. Бычков. - С .40-53
Бычков, Н. А. Совершенствование механизма антикризисного управления убыточными, неплатежеспособными сельскохозяйственными обществами / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина. - С .54-66
Горбатовский, А. В. Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, Ю. С. Труханенко. - С .67-85
Гусаков, Г. В. Теоретические параметры управления продовольственной безопасностью / Г. В. Гусаков. - С .86-109
Гусакова, И. В. Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС / И. В. Гусакова. - С .110-129
Карпович, Н. В. Актуальные факторы развития мировой торговли в агропродовольственной сфере / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .130-143
Киреенко, Н. В. Рекомендации по повышению эффективности производства и реализации картофеля и картофелепродуктов в Республике Беларусь / Н. В. Киреенко. - С .144-151
Клюкин, А. Д. Классификация управленческих решений / А. Д. Клюкин. - С .152-159
Кондратенко, С. А. Методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК в рамках различных моделей взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли / С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский, А. Л. Косова. - С .160-173
Макрак, С. В. Методические основы формирования и учета затрат для определения добавленной стоимости по видам агропродовольственной продукции / С. В. Макрак, И. Н. Кохнович, А. В. Микулич. - С .174-192
Метлицкий, В. Н. Теоретические аспекты обращения акций хозяйственных обществ в современных условиях / В. Н. Метлицкий. - С .193-204
Пашкевич, О. А. Экономико-организационный инструментарий повышения производительности труда в сельском хозяйстве / О. А. Пашкевич, М. Н. Антоненко, В. О. Левкина. - С .206-218
Почтовая, И. Г. Правовое регулирование закупок семян за счет собственных средств / И. Г. Почтовая. - С .219-227
Расторгуев, П. В. Правовое обеспечение государственных закупок семян в Республике Беларусь / П. В. Расторгуев. - С .228-239
Сайганов, Анатолий Семенович. Современное состояние функционирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Российской Федерации / А. С. Сайганов [и др.]. - С .240-250
Другие авторы: Калюк В. И., Запрудская Т. А., Горбачева Е. В., Пыл В. С.
Тетеркина, А. М. Оценка динамики и взаимосвязи цен по цепочке производства и реализации агропродовольствия в Республике Беларусь / А. М. Тетеркина. - С .251-262
Тетеркина, А. М. Тенденции поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд / А. М. Тетеркина. - С .263-271
Чабатуль, В. В. Программно-целевой метод в системе организации и эффективного функционирования агропромышленного комплекса / В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, А. Ю. Андрющенко. - С .272-283
Шаренко, А. Н. Этапы развития экономической категории "добавленная стоимость" / А. Н. Шаренко. - С .284-294
Шпак, Александр Петрович. Стартап-проекты в аграрной сфере Беларуси: теория и практика / А. П. Шпак [и др.]. - С .295-309
Другие авторы: Чабатуль В. В., Русакович А. Н., Азаренко О. А.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \ред.\; Гурский, В. Л. \ред.\; Жудро, М. К. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Филипцов, А. М. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Запрудская, Т. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Седнев, Е. В.; Горбачева, Е. В.; Пыл, В. С.; Азаренко, О. А.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Найти похожие

7.
Ж 123/2021/49

    Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555.
   Вып. 49 = Economic issues of agricultural development of Belarus / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2021. - 365 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Резюме на рус. и англ. яз. Параллельный тит. л. на англ. яз.
    Содержание:
Артюшевский, Н. В. Теория и практика становления и развития крупнотоварного агропромышленного производства / Н. В. Артюшевский. - С .5-18
Бречко, Я. Н. Экономические аспекты повышения эффективности возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь / Я. Н. Бречко, Н. М. Чеплянская, Е. В. Седнев. - С .19-28
Бычков, Н. А. Структурные преобразования в аграрном секторе Витебской области: состояние, проблемы, пути решения / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина. - С .29-42
Гнатюк, С. Н. Теоретические основы механизма согласования экономических интересов организаций АПК / С. Н. Гнатюк, О. П. Громыко. - С .43-51
Горбатовский, А. В. Современные тенденции рынка, потенциал развития и эффективность свиноводства в Республике Беларусь / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская. - С .52-63
Гусаков, Е. В. Совершенствование механизма кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси / Е. В. Гусаков [и др.]. - С .64-73
Другие авторы: Скоропанова Л. С., Субоч Ф. И., Чаусов С. А.
Гусакова, И. В. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности / И. В. Гусакова. - С .74-84
Довнар, Л. И. Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь / Л. И. Довнар. - С .85-108
Енчик, Л. Т. Факторы формирования и направления оптимизации продовольственных потерь и отходов / Л. Т. Енчик. - С .109-124
Какора, М. И. Совершенствование системы управления деятельностью в организациях АПК / М. И. Какора, Е. В. Волкова. - С .125-133
Калюк, В. И. Зарубежный опыт развития агроэкотуристической деятельности / В. И. Калюк. - С .134-142
Калюк, В. И. Современное состояние и правовое регулирование агротуризма в России / В. И. Калюк [и др.]. - С .143-154
Другие авторы: Пыл В. С., Запрудская Т. А., Горбачева Е. В.
Карпович, Н. В. Понятие нетарифных барьеров в мировой торговле агропродовольственными товарами и направления их выявления / Н. В. Карпович. - С .155-171
Кохнович, И. Н. Научные концепции формирования материально-денежных затрат при производстве сельскохозяйственной продукции / И. Н. Кохнович. - С .172-185
Лазаревич, И. М. Особенности производства гречихи в Республике Беларусь и направления повышения ее конкурентоспособности / И. М. Лазаревич. - С .186-198
Лобанова, Л. А. Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь / Л. А. Лобанова. - С .199-210
Макрак, С. В. Научно-практические основы прогнозирования себестоимости продукции сельского хозяйства в условиях изменения цен на энергоносители / С. В. Макрак. - С .211-231
Макрак, С. В. К вопросу справедливого ценообразования на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь / С. В. Макрак [и др.]. - С .232-256
Другие авторы: Тетеркина А. М., Кохнович И. Н., Собалевская Т. В., Микулич А. В., Сазоненко О. П.
Макуценя, Е. П. Оценка внешнеторговых потоков семян овощных культур Республики Беларусь на мировом рынке / Е. П. Макуценя. - С .257-272
Мелешко, К. Г. Направления повышения экспортного потенциала агропродовольственной отрасли Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной торгово-экономической интеграции / К. Г. Мелешко. - С .273-290
Пашкевич, О. А. Кадровая политика: сущность, виды, принципы формирования, особенности в сельском хозяйстве / О. А. Пашкевич, В. О. Левкина, О. М. Недюхина. - С .291-304
Расторгуев, П. В. Регулирование качества семян овощных культур в Беларуси / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева. - С .305-317
Садыкова, Э. Р. Развитие конкурентной среды в агропродовольственной сфере Республики Беларусь на основе механизма информационного обеспечения деятельности субъектов хозяйствования / Э. Р. Садыкова. - С .318-327
Чабатуль, В. В. К вопросу развития биогазовой энергетики в аграрной отрасли Беларуси / В. В. Чабатуль, А. Ю. Андрющенко, А. Н. Русакович. - С .328-343
Чабатуль, В. В. Инвестирование материально-технической базы аграрной отрасли: опыт Европейского союза и Российской Федерации / В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, О. А. Азаренко. - С .344-359


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980) \ред.\; Гурский, В. Л. \ред.\; Жудро, М. К. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Филипцов, А. М. \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Запрудская, Т. А. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Чаусов, С. А.; Горбачева, Е. В.; Собалевская, Т. В.; Микулич, А. В.; Сазоненко, О. П.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
338.439.053
О-13


   
    Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС -- ПАНДЕМИИ -- COVID-19 -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.; Гусаков, Г. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Енчик, Л. Т.; Лобанова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Ж 964/2020/15

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 15 : 2020 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; гл. ред. А. В. Мелещеня ; зам. гл. ред.: Г. В. Гусаков, Н. Н. Фурик, А. С. Сайганов ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2021. - 256 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Климова, М. Л. Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития пищевой отрасли Республики Беларусь / М. Л. Климова. - С .9-14
Шакель, Т. П. Оценка результатов и перспектив развития географических направлений экспорта молочной продукции / Т. П. Шакель. - С .15-24
Климова, М. Л. Международный опыт правового регулирования органического производства / М. Л. Климова. - С .25-40
Жудро, В. М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В. М. Жудро. - С .41-47
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Головач, О. С. Содержание экзополисахаридов в образцах кисломолочных продуктов функциональной направленности / О. С. Головач [и др.]. - С .48-54
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Бабицкая М. А., Смоляк Т. М.
Романович, Н. С. Оценка пчел и пчелопродуктов как источников выделения молочнокислых и бифидобактерий / Н. С. Романович [и др.]. - С .55-64
Другие авторы: Савельева Т. А., Бирюк Е. Н., Шукшина М. А.
Фурик, Н. Н. Использование поливидовой концентрированной закваски "Оптима" ТВ-М для изготовления творога кислотно-сычужным способом / Н. Н. Фурик [и др.]. - С .65-68
Другие авторы: Липень В. А., Василенко С. Л., Новикова Е. Н., Давыдовская В. В., Жабанос Н. К.
Соглаева, А. А. Разработка бактериальной закваски для концентрата кормового балансирующего "Экобаланс" для регулирования микробиологических процессов в преджелудках коров и повышения молочной продуктивности / А. А. Соглаева [и др.]. - С .69-78
Другие авторы: Титова О. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Сотченко, О. Г. Разработка технологии изготовления нового ассортимента мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович. - С .79-86
Миклух, И. В. Исследование особенностей использования сухого молочного продукта с пониженным содержанием белка при изготовлении кисломолочных продуктов с пониженным содержанием белка / И. В. Миклух [и др.]. - С .87-93
Другие авторы: Сороко О. Л., Беспалова Е. В., Пинчук Г. П., Артюх Ю. А.
Дмитрук, Е. М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .94-103
Богданова, Л. Л. Исследование содержания ацилтрансферазы в молочных продуктах / Л. Л. Богданова [и др.]. - С .104-109
Другие авторы: Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Богданов И. А., Смоляк Т. М.
Сороко, О. Л. Современная технология производства смесей сухих быстрорастворимых на молочной основе для приготовления горячих напитков / О. Л. Сороко [и др.]. - С .110-118
Другие авторы: Беспалова Е. В., Миклух И. В., Пинчук Г. П., Галактионова Н. В.
Подрябинкина, А. А. Изучение влияния теплового и кислотного факторов на эффективность термокислотной коагуляции белков при изготовлении мягких сыров / А. А. Подрябинкина, Л. Л. Богданова, И. А. Богданов. - С .119-126
Ефимова, Е. В. Изучение влияния технологических факторов при производстве молочных продуктов на стабильность действия ацилтрансферазы / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .127-135
Другие авторы: Богданова Л. Л., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Чеканова, Ю. Ю. Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении / Ю. Ю. Чеканова, О. И. Скокова, Т. В. Мелех. - С .136-145
Голубенко, Т. Л. Требования к качеству молока как сырья для производства сыра / Т. Л. Голубенко, Е. П. Разанова. - С .146-154
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Мелещеня, А. В. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .155-165
Калтович, И. В. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .166-181
Гордынец, С. А. Обзор теорий питания / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина. - С .182-193
Калтович, И. В. Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина. - С .194-206
Мелещеня, А. В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С .207-221
Голубенко, Т. Л. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко. - С .222-236
Полищук, Т. В. Изменчивость факториальной зависимости уровня молочной продуктивности коров от лактации / Т. В. Полищук, В. В. Бондаренко. - С .237-245
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Гордынец, С. А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, Ж. А. Яхновец. - С .246-256


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Бабицкая, М. А.; Смоляк, Т. М.; Шукшина, М. А.; Фурик, Н. Н.; Пинчук, Г. П.; Артюх, Ю. А.; Вырина, С. И.; Богданов, И. А.; Галактионова, Н. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
Ж 964/2023/17

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 17 : сборник научных трудов 2022 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: Г. В. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 333 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ЭКОНОМИКА
Гусаков, Г. В. Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .9-23
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Гусаков, Г. В. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .24-31
Другие авторы: Жудро В. М., Джемига Т. П., Енчик Л. Т.
Климова, М. Л. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений / М. Л. Климова. - С .32-44
Карпович, Н. В. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях / Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. - С .45-52
Шаренко, А. Н. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции / А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. - С .53-61
Пугач, В. Н. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере / В. Н. Пугач. - С .62-69
Соркин, С. В. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе / С. В. Соркин. - С .70-76
Шаренко, А. Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью / А. Н. Шаренко. - С .77-86
Гордынец, С. А. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным / С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. - С .87-100
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Сидерко, И. А. Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования / И. А. Сидерко [и др.]. - С .101-106
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Бирюк Е. Н.
Шукшина, М. А. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства / М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. - С .107-114
Романович, Н. С. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович [и др.]. - С .115-121
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Коровацкая, Е. М. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов / Е. М. Коровацкая [и др.]. - С .122-128
Другие авторы: Фурик Н. Н., Жабанос Н. К., Василенко С. Л.
Двоеженова, Е. А. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира / Е. А. Двоеженова [и др.]. - С .129-139
Другие авторы: Жабанос Н. К., Муха Д. В., Фурик Н. Н.
Ковалева, В. В. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию / В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. - С .140-146
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Ефимова, Е. В. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур / Е. В. Ефимова [и др.]. - С .147-155
Другие авторы: Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Сотченко, О. Г. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления / О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. - С .156-161
Беспалова, Е. В. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем / Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. - С .162-167
Ефимова, Е. В. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения / Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. - С .168-173
Кадыгроб, А. С. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах / А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. - С .174-179
Шингарева, Т. И. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой / Т. И. Шингарева [и др.]. - С .180-189
Другие авторы: Шаршунов В. А., Глушаков М. А., Красоцкий С. В., Демьянец А. А.
Дмитрук, Е. М. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. - С .190-197
Беспалова, Е. В. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков / Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. - С .198-202
Купцова, О. И. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах / О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. - С .203-213
Давыдова, Е. А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов / Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. - С .214-219
Богданова, Л. Л. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. - С .220-225
Богданова, Л. Л. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы / Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. - С .226-234
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Чернявская, Л. А. Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами / Л. А. Чернявская [и др.]. - С .235-245
Другие авторы: Гордынец С. А., Напреенко В. М., Кусонская Т. В., Яхновец Ж. А.
Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С .246-254
Гордынец, С. А. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С .255-261
Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .262-272
Гордынец, С. А. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.]. - С .273-284
Другие авторы: Чернявская Л. А., Кусонская Т. В., Напреенко В. М.
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. - С .285-296
Смольникова, Я. В. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса / Я. В. Смольникова [и др.]. - С .297-305
Другие авторы: Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ
Мелещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. - С .306-316
Калтович, И. В. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. - С .317-324
ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Савельева, Т. А. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья / Т. А. Савельева [и др.]. - С .325-333
Другие авторы: Ховзун Т. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Г. В. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Кондратенко, С. А. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Шегидевич, Е. Д. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Бирюк, Е. Н. \ред.\; Гордынец, С. А. \ред.\; Чернявская, Л. А. \ред.\; Калтович, И. В. \ред.\; Беспалова, Е. В. \ред.\; Сороко, О. Л. \ред.\; Богданова, Л. Л. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Жудро, В. М. \ред.\; Кузнецова, О. А. \ред.\; Топникова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Енчик, Л. Т.; Бирюк, Е. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Василенко, С. Л.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Красоцкий, С. В.; Демьянец, А. А.; Кусонская, Т. В.; Яхновец, Ж. А.; Напреенко, В. М.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси