19970206160721.2 M24 Management of gypsiferous soils [Text] / FAO. - Rome : б.и., 1990. - 81p. - (FAO Soils Bulletin ; n62). - ISBN 92-5-102948-2 : 10500-00 р. Перевод заглавия: Улучшение свойств почв, содержащих гипс.
Кл.слова (ненормированные): тип почвы -- гипс-минерал -- агротехника -- плодородие -- почва -- карбонаты -- фосфор -- питательные вещества -- озимые культуры -- удобрения -- яровые культуры -- полевые культуры -- земледелие -- орошение -- зарубежный опыт -- ФАО Аннотация: Происхождение, классификация и агротехника возделывания почв, содержащих гипс. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
World reference bace for soil resources [Text] / Food and agriculture organization of the United Nations. - Rome : [s. n.], 1998. - 88 p. - (World Soil Resources Reports ; 84). - ISBN 92-5-104141-5 : 49000 р. Перевод заглавия: Исследование состояния почвы в мире.
Кл.слова (ненормированные): ФАО -- зарубежный опыт -- свойства -- состав -- классификация -- тип почвы -- почвоведение -- почва Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Guidelines for soil description [Text]. - 4th. ed. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 97 p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 85-86. - ISBN 92-5-105521-1 Перевод заглавия: Правила описания почв.
Кл.слова (ненормированные): ТИП ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Основанная на современных классификациях и терминологии система и процедура структурированного описания почв. Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587416 (1), ХР Свободны: ОКД/F/587416 (1) |
Lecture notes on the major soils of the world [Text] / ред. : P. Driessen [et al.]. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2001. - 334 p. : рис. - (World soil resources report, ISSN 0532-0488 ; № 94). - Библиогр.: с. 285-289. - ISBN 92-5-104637-9 Перевод заглавия: Описания основных типов почв.
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Описание Всемирной справочной базы почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources) как универсального средства описания почв. Описаны основные типы почв, их свойства, генезис и географическое распространение. Доп.точки доступа: Driessen, P. \ред.\; Deckers, J. \ред.\; Spaargaren, O. \ред.\; Nachtergaele, F. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587408 (1) Свободны: ОКД/F/587408 (1) |
Report of the twelfth session of the sub-committee on fish trade [Text] = Rapport de la 12 session du Sous-Comité du commerce du poisson = Informe de la 12 reunión del Subcomité de Comercio Pesquero : buenos Aires, Argentina 26-30 April 2010. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2010. - 68 p. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; 939). - ISBN 978-92-5-006611-0 : Б. ц. Приложения: с. 39-68 Перевод заглавия: Отчет двенадцатой сессии подкомитета рыбной торговли, Буэнос-Айрес, Аргентина, 26-30 апреля 2010 года.
Кл.слова (ненормированные): ТОРГОВЛЯ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Подкомиссия Рыбной Торговли была выделена Комитетом Рыболовства как разносторонняя структура для консультаций, касающихся международной торговли рыбной продукцией. Двенадцатая сессия Подкомиссии была проведена в Буэнос-Айресе, Аргентина, 26-30 апреля 2010 года. На сессии были приняты во внимание все текущие и недавние события, касающиеся международной рыбной торговли. Также были выделены определенные проблемы в данной области, такие как классификация рыбной продукции для Таможенной организации, безопасность и качество продуктов рыболовства, уровень контроля рыболовства, действия ФАО, связанный с маркировкой рыбной продукции. Кроме того, на сессии были подтверждены четыре проекта, касающихся финансирования. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Экземпляры всего: 1 ОКД/F/599222 (1) Свободны: ОКД/F/599222 (1) |
Комплексная национальная оценка лесных ресурсов. Руководство по полевым работам [] = National forest monitoring and assessment : версия 2.3 / ред. А. Брантгомме [и др.]. - 2-е изд. - Рим : Департамент Управления Лесами, ФАО, 2009. - 215 с. : ил. - Библиогр.: с. 209-215. - Б. ц. Приложения: с. 156-208
Кл.слова (ненормированные): ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛЕС -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОЧВА -- ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕРЕВЬЯ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: В руководстве освещаются принципы, методология и процедуры, используемые для комплексной оценки природных ресурсов. Методика и подходы оценки были разработаны при поддержке Программы ФАО «Оценка ресурсов леса». Работа опирается на выборку с охватом всей страны и сбор данных в поле. С 2000 года методика уже применена в нескольких странах при работе по оценке ресурсов леса (среди них Бангладеш, Камерун, Конго, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Ливан и Филиппины). В первой части руководства описывается схема разработки выборочной группы и распределение трактов для произведения измерений, а также их конфигурации. Во второй части приводится классификация землепользования/покрова, принятая как основа для оценки. В третьей части представлена организационная структура и обязанности членов полевых команд. Методы и процедуры сбора данных на поле описываются в четвертой части; в пятой части подробно представлены формы, которые используются для записи данных по результатам полевых измерений и интервью с землепользователями. В приложениях представлены инструменты и методы измерения переменных (измерения характеристик деревьев и грунта), руководство по использованию Глобальной системы позиционирования (GPS), методы и подходы к выполнению целенаправленных обсуждений и интервью с ключевыми информаторами и пользователями ресурсов. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Брантгомме, А. \ред.\; Алтрелл, Д. \ред.\; Камерлацзык, К. \ред.\; Сакет, М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/F/599793 (1) Свободны: ОКД/F/599793 (1) |
Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs [Text] / J. Lawrence [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Romе : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 337 p. : рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010 ; № 551). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-107003-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Оценка и управление рисками, связанными с биотоксинами двустворчатых моллюсков.
Кл.слова (ненормированные): АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТОКСИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлена научная информация по биотоксинам двустворчатых моллюсков, рассмотрена их биологическая активность на лабораторных животных и физико-химические характеристики. Дана классификация токсинов на основе их химической структуры. Приводятся данные о производстве и торговле двустворчатыми моллюсками, а также об отравлениях, вызванных ими. Рассмотрены методы оценки их токсичности, предложены рекомендации по защите потребителей. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Lawrence, J.; Loreal, H.; Toyofuku, H.; Hess, P.; Iddya, K.; Ababouch, L.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603753 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603753 (1) |
Global livestock production systems [Text] / T. Robinson [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 152 p. : табл., рис. - Библиогр.: с. 107-114. - ISBN 978-92-5-107033-8 : Б. ц. Приложения: с. 115-152 Перевод заглавия: Мировые системы производства продукции животноводства
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены современные подходы к классификации и изучению систем производства продукции животноводства в различных странах мира. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Robinson, T.; Thornton, P.; Franceschini, G.; Kruska, R.; Chiozza, F.; Notenbaert, A.; Cecchi, G.; Herrero, M.; Epprecht, M.; Fritz, S.; You, L.; Conchedda, G.; See, L.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603979 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603979 (1) |
Доклад о работе тринадцатой сессии Подкомитета по торговле рыбой, Хайдарабад, Индия, 20-24 февраля 2012 года [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Комитет по рыбному хозяйству. - Рим : Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2012. - 33 с. - (Доклад ФАО по рыболовству и аквакультуре, ISSN 2078-9041 ; 996). - ISBN 978-92-5-407248-3 : Б. ц. Приложения: с. 17-33
Кл.слова (ненормированные): МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Тринадцатая сессия Подкомитета прошла в Хайдарабаде, Индия, 20-24 февраля 2012 года. Подкомитет принял к сведению информацию о последних событиях в сфере международной торговли рыбной продукцией. Он также рассмотрел конкретные вопросы, касающиеся международной торговли и устойчивого развития рыбного хозяйства, такие как: классификация рыбной продукции в Гармонизированной системе; безопасность и качество рыбной продукции; Руководство по оптимальной практике прослеживания; механизм ФАО для оценки соответствия государственных и частных систем экомаркировки Руководству ФАО по экомаркировке рыбы и рыбопродуктов морского промысла; анализ производственно-сбытовой цепочки и международная торговля рыбой; торговля рыбой и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); и мониторинг применения статьи 11 ("Практика использования уловов и торговля") Кодекса ведения ответственного рыболовства; Действуя в качестве международного товарно-сырьевого органа Подкомитет одобрил четыре проекта, предложенных для финансирования через Общий фонд для сырьевых товаров. Доп.точки доступа: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Комитет по рыбному хозяйству Экземпляры всего: 1 ОКД/F/604677 (1), ХР Свободны: ОКД/F/604677 (1) |
Integrated Food Security Phase Classification. Technical Manual Version 2.0. Evidence and Standards for Better Food Security Decisions [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations, The Integrated Food Security Phase Classification (IPC) Global Partners. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 125 p. : табл., цв.ил. - Библиогр.: с. 118-123. - ISBN 978-92-5-107284-4 : Б. ц. Приложения: с. 69-117, 124-125 Перевод заглавия: Интегрированная классификация этапов продовольственной безопасности. Техническое руководство 2.0. Свидетельства и стандарты для оптимизации решений по продовольственной безопасности
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОГРАММЫ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: Издание представляет собой классификационную схему по усовершенствованию продовольственной безопасности, основанную на стандартизации и анализе существующей ситуации в области продовольственной безопасности. Данная схема прошла международную и научную апробацию и внедрена в некоторых странах. Каждый из этапов данной схемы ориентирован на приоритетные стратегические цели и разработан для отражения реальной ситуации в области продовольственной безопасности. Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; The Integrated Food Security Phase Classification (IPC) Global Partners Экземпляры всего: 1 ОКД/F/605622 (1) Свободны: ОКД/F/605622 (1) |
Report of the thirtieth session of the Committee on Fisheries, Rome, 9-13 July 2012 [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2013. - 59 p. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; 1012). - ISBN 978-92-5-107394-0 : Б. ц. Приложения: с. 15-59 Перевод заглавия: Отчет о 13-й сессии комитета по рыбному хозяйству. Рим, Италия, 9-13 июля 2012 г.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПЕРЕВОЗКИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- АКВАКУЛЬТУРА -- УПРАВЛЕНИЕ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: На очередной, 13-й, сессии комитета по рыбному хозяйству были рассмотрены вопросы осуществления международных программ ФАО по рыболовству и аквакультуре, внедрения и использования новых классификаций животных, оценки рыбных запасов; проведены консультации по вопросам развития маломасштабного рыболовства и его устойчивого развития; дана оценка развитию транспортной инфраструктуры рыбной отрасли (рыболовные суда, морозильный транспорт и грузовые морские суда). Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/605691 (1), ХР Свободны: ОКД/F/605691 (1) |
Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО [] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
Shotton, R. Global review of alfonsino (Beryx spp.), their fisheries, biology and management [Electronic resource] / R. Shotton. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 153 p. : фот. цв., рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular ; c1084). - Библиогр.: с. 132-142. - ISSN 2070-6065. - ISBN 978-92-5-109057-2 : Б. ц. Приложения: с. 150-153 Перевод заглавия: Глобальный обзор промысловой рыбы альфонсино (берикс). Ловля, биологические особенности, менеджмент
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- BERYCIFORMES -- МИГРАЦИЯ -- ПОВЕДЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОЛОДНЯК -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- Аннотация: Издание содержит подробное описание промысловой рыбы альфонсино (берикс): систематика (место в классификации), биологические особенности (развитие, поведение, миграция, поведение молодняка), ареал обитания, особенности ловли, менеджмент, роль различных видов альфонсино в мировой экосистеме. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Ebert, D. A. Deep–sea cartilaginous fishes of the southeastern pacific ocean [Electronic resource] / D. A. Ebert. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 241 p. : рис. - (FAO Species Catalogue for Fishery Purposes ; № 10). - Библиогр.: с. 203-227. - ISSN 1020-8682. - ISBN 978-92-5-109488-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Глубоководные хрящевые рыбы юго-восточной части Тихого океана
Кл.слова (ненормированные): РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- CHONDRICHTHYES -- ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- АКУЛЫ -- СКАТООБРАЗНЫЕ -- RAJIFORMES -- МНОГОЖАБЕРНЫЕ АКУЛЫ -- HEXANCHIDAE -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СИСТЕМАТИЗАЦИЯ -- НОМЕНКЛАТУРА -- БИОЛОГИЯ -- ГИДРОБИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ТИХИЙ ОКЕАН -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- Аннотация: В каталоге представлена подробная характеристика различных видов глубоководных хрящевых рыб: строение, биологические и физиологические особенности, систематизация и номенклатура. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Sorrenti, S. Non-wood forest products in international statistical systems [Text] / S. Sorrenti. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 116 p. : табл. - (Non-Wood Forest Products ; № 22). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 22-23. - ISBN 978-92-5-109602-4 : Б. ц. Приложения: с. 24-116 Перевод заглавия: Недревесная продукция лесного хозяйства в системе международной статистики
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- НАУКИ -- СТАТИСТИКА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- 17-17 Аннотация: Доклад содержит подробный обзор трех различных классификаций недревесной продукции лесного хозяйства в системе международной статистики. Каждая группа недревесных лесных продуктов описана в приложениях, которые предоставляют информацию о том, какое место занимает та или иная продукция в существующих международных системах классификаций. Приведено описание основных принципов и эталонов, используемых при создании систем классификации. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем [] : доклад группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания, июнь 2014 года / Комитет по всемирной продовольственной безопасности, Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания. - Рим : ГЭВУ, 2014. - 141 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 121-128. - Б. ц. Приложения: с. 131-141
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- продовольственные потери -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- устойчивая продовольственная система -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 18-10 Аннотация: По данным ФАО, в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания - примерно 1,3 млрд. тонн в год. Продовольственные потери и пищевые отходы (ППО) влияют как на продовольственную безопасность и питание, так и на устойчивость продовольственных систем и их способность обеспечивать нынешнее и будущие поколения качественными продуктами питания в достаточном количестве. В настоящем докладе проводится анализ воздействия ППО на устойчивость продовольственных систем и на обеспечение продовольственной безопасности и питания в системном измерении. В нем дается обзор широкого спектра причин возникновения ППО, их классификация с разбивкой на общие категории и уровни. Доклад имеет явно выраженную практическую ориентацию. Он содержит описание конкретных элементов, призванных помочь всем заинтересованным сторонам в самостоятельном поиске возможных решений на индивидуальном и коллективном уровнях. В докладе приводятся многочисленные примеры и предлагается набор дальнейших шагов по разработке стратегий сокращения ППО применительно к многообразию контекстов и ситуаций. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Комитет по всемирной продовольственной безопасности; Группа экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Экземпляры всего: 1 ОКД/618347 (1) Свободны: ОКД/618347 (1) |
Мировая реферативная база почвенных ресурсов 2014. Международная система почвенной классификации для диагностики почв и создания легенд почвенных карт [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова ; пер. И. А. Спиридонова. - Испр. и доп. - Электрон. текстовые дан. - Рим : [б. и.], 2018. - 203 с. : рис., табл. - (Доклады о мировых почвенных ресурсах, ISSN 0532-0488 ; № 106). - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 145-148. - ISBN 978-92-5-130064-0 : Б. ц. Приложения: с. 149-203
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ПРАВИЛА -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- КАРТИРОВАНИЕ -- КАРТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- легенды карт -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 18-15 Аннотация: Мировая реферативная база почвенных ресурсов представляет классификацию почв, на основании которой почвы получают определенные названия, а также формируются легенды почвенных карт. Приведена база мировых почвенных ресурсов за 2014 год. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Спиридонова, И. А. \пер.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных НацийМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова Свободных экз. нет |
Applying the degree of urbanisation. A methodological manual to define cities, towns and rural areas for international comparisons / European Commission, Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Human Settlements Programme, Organisation for Economic Co-operation and Development, The World Bank. - 2021 edition. - Электрон. текстовые дан. - Luxembourg : European Union ; Luxembourg : FAO ; Luxembourg : UN-Habitat ; Luxembourg : OECD ; Luxembourg : The World Bank, 2021. - 97 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-76-20306-3. - ISBN 978-92-5-134073-8. - ISBN 978-92-1-132866-0 : Б. ц. Перевод заглавия: Методологическое руководство по определению городов, населенных пунктов и сельских районов для международного сравнения. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): УРБАНИЗАЦИЯ -- ГОРОДА -- СЕЛА -- СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ -- НАСЕЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10 Аннотация: Настоящее руководство подготовлено в тесном сотрудничестве шести организаций – Европейской комиссии, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Международной организации труда (МОТ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка. В данном руководстве разработана согласованная методология для облегчения международных статистических сравнений и классификации всей территории страны по континууму город – сельская местность. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: European Commission; Food and Agriculture Organization of the United Nations; United Nations Human Settlements Programme; Organisation for Economic Co-operation and Development; The World Bank Свободных экз. нет |
Classification of forest products 2022 / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 168, [VII] p. : табл. - (Forestry Working Paper, ISSN 2664-1062 ; № 29). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 168. - ISBN 978-92-5-135594-7 : Б. ц. Приложения: с. 47-167 Перевод заглавия: Классификация лесной продукции, 2022. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Аннотация: Система статистической классификации лесной продукции позволяет собирать, компилировать, анализировать и распространять высококачественные глобальные данные о лесной продукции, включая производство, торговлю и производственные мощности. ФАО и ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций) опубликовали первую версию Классификации лесной продукции (КЛП) в 1973 году. С тех пор были опубликованы два обновления – в 1979 и 1981 годах. С течением времени структура лесной промышленности сместилась в сторону продуктов с более высокой стоимостью со сложными цепочками создания стоимости и все более разнообразным конечным использованием. Этот четвертый пересмотр охватывает текущий спектр первичной и вторичной продукции из древесины и бумаги: древесина, взятая из леса или с деревьев за пределами леса; кора и пробка; древесный уголь; древесина и древесные материалы, полученные в результате первичной переработки древесины, лесозаготовок (например, пиломатериалы, железнодорожные шпалы, шпон, древесная масса и древесные отходы); материалы, полученные в результате дальнейшей обработки некоторых из этих материалов (например, древесные плиты, бумага и картон); а также макулатура и изделия из древесины, подлежащие вторичной переработке. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |
Classification and illustrated definition of fishing gears / P. He [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2021. - 94, [XI] p. : рис., табл., ил. - (FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper , ISSN 2070-7010 ; № 672). - Библиогр.: с. 83-88. - ISBN 978-92-5-134514-6 : Б. ц. Приложение: с. 93-94 Перевод заглавия: Классификация и иллюстрированное описание орудий рыбного лова. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЫБОЛОВНЫЕ СУДА -- ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- РЫБОЛОВНЫЕ ОРУДИЯ -- РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22 Аннотация: Издание подготовлено на основе обновленной редакции “Международного стандартного статистического классификатора рыболовных орудий” (ISSCFG - МССКРО) и заменяет прежний вариант справочника, опубликованного в 1990 г. Новое издание определяет орудия, относящиеся к промышленному, кустарному и любительскому рыболовству. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: He, P.; Chopin, F.; Suuronen, P.; Ferro, R. S. T; Lansley, J.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |