Compendium of food additive specifications [Text] : 67th meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 2006 / Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (67 ; 2006 ; Rome). - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 85 p. : рис. - (FAO JECFA monographs, ISSN 1817-7077 ; № 3). - Библиогр.: с. 65-67. - ISBN 92-5-105559-9 Перевод заглавия: Пищевые добавки: справочник спецификаций.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Общие описания пищевых добавок, методы анализа и др. информация, обеспечивающая возможность идентификации определения чистоты добавок, используемых непосредственнов в продуктах. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (67 ; 2006 ; Rome) Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587414 (1), ХР Свободны: ОКД/F/587414 (1) |
Risk assessment of Vibrio vulnificus in raw oysters [Text] : interpretative summary and technical report. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 114 p. : рис. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 8). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 92-4-156310-9. - ISBN 92-5-105423-1 Перевод заглавия: Оценка опасности вибрионов в сырых устрицах.
Кл.слова (ненормированные): VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- УСТРИЦЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Vibrio vulnificus - один из трех патогенов Vibrio spp., по которым FAO и WHO проводят работу по оценке опасности. Этот патоген находится в сырых устрицах, однако обнаруживается и в других морепродуктах. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587810 (1), ХР Свободны: ОКД/F/587810 (1) |
Risk assessment of choleragenic Vibrio cholerae 01 and 0139 in warm-water shrimp and international trade [Text] : доклад, тезисы доклада. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 90 p. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 9). - Библиогр.: с. 67-77. - ISBN 92-4-156312-5. - ISBN 92-5-105424-X Перевод заглавия: Оценка опасности холерного вибриона Vibrio cholerae 01 и 0139 в международной торговле креветками.
Кл.слова (ненормированные): VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- КРЕВЕТКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Vibrio cholerae 01 b 0139 - возбудители холеры, живущие в воде и продуктах питания, с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Международная торговля креветками оценивается средой повышенного риска распространения этой болезни. Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587812 (1), ХР Свободны: ОКД/F/587812 (1) |
Global strategy for prevention and control of H5N1 highly pathogenic avian influenza (The) March 2007 [Text]. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 39 p. - ISBN 978-92-5-105733-9 : Б. ц. Перевод заглавия: Глобальная стратегия предотвращения и контроля патогенного птичьего гриппа H5N1.
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ГЛОБАЛИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕТОДЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОНТРОЛЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Новая редакция стратегии представляет долговременное видение и цели, определяет приоритеты и предлагает кратко-, средне- и долгосрочные меры на местном, национальном и международном уровнях по контролю распространения болезни. Экземпляры всего: 1 ОКД/F/588829 (1) Свободны: ОКД/F/588829 (1) |
Pesticide residues in food 2006. Evaluations [Text] : joint meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Core Assessment Group, Rome, Italy, 3-12 October 2006. Part I. Residues. vol. 1. - Rome : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 522 p. - (FAO plant production and protection paper, ISSN 0259-2517 ; № 189/1). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-105722-3 : Б. ц. Перевод заглавия: Оценка остатков пестицидов в продуктах питания.
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПДК -- АГРОХИМИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Монографические описания пестицидов, их идентификация, физические и химические свойства, влияние на окружающую среду, результаты испытаний. Экземпляры всего: 1 ОКД/F/588832 (1), ХР Свободны: ОКД/F/588832 (1) |
Pesticide residues in food 2006. Evaluations [Text] : joint meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Core Assessment Group, Rome, Italy, 3-12 October 2006. Part I. Residues. vol. 2. - Rome : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 523-1154 p. - (FAO plant production and protection paper, ISSN 0259-2517 ; № 189/2). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-105723-0 : Б. ц. Перевод заглавия: Оценка остатков пестицидов в продуктах питания.
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПДК -- АГРОХИМИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Монографические описания пестицидов, их идентификация, физические и химические свойства, влияние на окружающую среду, результаты испытаний. Экземпляры всего: 1 ОКД/F/588833 (1), ХР Свободны: ОКД/F/588833 (1) |
Investigating the role of bats in emerging zoonoses. Balancing ecology, conservation and public health interest [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed. S. H. Newman [et al.]. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 169 p. : il., фот.цв., табл. - (FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119 ; №12). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-107028-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Исследование роли летучих мышей в развитии зоонозов. Баланс экологии, сохранения животных и общественных интересов в отношении здоровья.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕТУЧИЕ МЫШИ -- РУКОКРЫЛЫЕ -- ЗООНОЗЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ВИРУСЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОНИТОРИНГ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Отражены экология летучих мышей, их естественная история, роль в обеспечении жизнедеятельности экосистемы для мониторинга как данной популяции, так и для обнаружения, идентификации и мониторинга свойственных летучим мышам естественных вирусов, которые могут нанести значительный вред людям при прямом или косвенном заражении. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Newman, S. H. \ed.\; Field, H. E. \ed.\; Epstein, J. H. \ed.\; Jong, C. E. de \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603010 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603010 (1) |
Phenotypic characterization of animal genetic resources [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2012. - 142 p. : рис. - (FAO animal production and health guidelines, ISSN 1810-0708 ; № 11). - Библиогр.: с. 83-86. - ISBN 978-92-5-107199-1 : Б. ц. Приложения: с. 87-142 Перевод заглавия: Фенотипическая характеристика генетических ресурсов животных
Кл.слова (ненормированные): ФЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СБОР ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- МТБ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрена методика проведения целенаправленных и экономически эффективных фенотипических исследований характеристик сельскохозяйственных животных, которые способствуют улучшению управления генетическими ресурсами. Приведен обзор концепций и подходов, лежащих в основе фенотипической характеристики. Представлено практическое руководство по планированию и реализации полевых работ, управлению данными и анализу данных. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603976 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603976 (1) |
Bariche, M. Field identification guide to the living marine resources of the Eastern and Southern Mediterranean [Text] / M. Bariche ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2012. - 610 p. : рис. - (FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes, ISSN 1020-6868). - Библиогр.: с. 557-590. - ISBN 978-92-5-006450-5 : Б. ц. Перевод заглавия: Руководство по полевой идентификации живых морских ресурсов восточной и южной частей Средиземноморья
Кл.слова (ненормированные): АКВАКУЛЬТУРА -- МАРИКУЛЬТУРА -- РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СИСТЕМАТИКА -- НОМЕНКЛАТУРА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО Аннотация: Издание представляет собой практическое руководство-определитель групп животных южного и восточного побережья Средиземного моря (моллюсков, ракообразных, морских ежей, морских черепах и морских млекопитающих). Все они представлены сообразно таксономических групп, родов и видов. Отражена научная номенклатура, международные названия, размеры, естественная среда обитания животных, биология и распространение. Издание снабжено иллюстрациями и представлено на английском и арабском языках. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/605689 (1), ХР Свободны: ОКД/F/605689 (1) |
Fish identification tools for biodiversity and fisheries assessments [Text] : review and guidance for decision-makers / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed. J. Fischer. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 107 p. : табл. - (FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010 ; № 585). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-107771-9 (print). - ISBN 978-92-5-107772-6 (PDF) : Б. ц. Приложения: с. 47-51 Перевод заглавия: Технические средства идентификации рыбы для оценки биоразнообразия и рыболовства
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТАКСОНЫ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В книге представлена информация о современных инструментах идентификации рыбы (ID), таксономических справочных коллекциях, системах распознавания, приведен опыт научных экспертов (таксономистов) и местных экспертов в практике использования ID. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Fischer, J. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/608685 (1), ХР Свободны: ОКД/F/608685 (1) |
Ящур: методы и средства диагностики, профилактики и борьбы [] / ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", Центр МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, Региональная референтная лаборатория МЭБ по ящуру. - Владимир : [б. и.], [2013]. - 38 с. : табл., карты. - Б. ц. Приложения: с. 36-37 Содержание: Ящур (характеристика болезни) . - С .3-7 Экономический ущерб от ящура . - С .8 Основные данные о течении ящура в мире . - С .8-12 Диагностика ящура . - С .13-21 Стратегия профилактики и борьбы с ящуром в Российской Федерации в современных условиях . - С .22-26 Средства иммунопрофилактики . - С .27 Противоящурные вакцины, разработанные и производимые в ФГУ «ВНИИЗЖ» . - С .27-29 Основные схемы вакцинации . - С .29-33 Функционирование ФГУ «ВНИИЗЖ» как региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру . - С .34 Функционирование противоящурной буферной зоны стран СНГ при финансировании МЭБ/ФАО/ЕС . - С .34-35 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .36-37
Кл.слова (ненормированные): ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных"; Центр МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья; Региональная референтная лаборатория МЭБ по ящуру Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/608985 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/608985 (1) |
Ebert, D. A. Deep-sea cartilaginous fishes of the Southeastern Atlantic ocean [Electronic resource] / D. A. Ebert ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2015. - 264 p. : табл., рис. - (FAO Species Catalogue for Fishery Purposes, ISSN 1020-8682 ; № 9). - Алф.-Предм. указ.: с. 236-251. -Библиогр.: с. 208-235. - ISBN 978-92-5-108771-8 : Б. ц. Перевод заглавия: Хрящевые рыбы Южного Атлантического океана
Кл.слова (ненормированные): ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ -- CHONDRICHTHYES -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТАКСОНЫ -- АКУЛЫ -- скаты -- химерообразные -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН -- ОКЕАНЫ -- Аннотация: Содержит рекомендации по управлению рыбным промыслом и сохранению биоразнообразия. Разработаны руководства по идентификации хрящевых рыб. Документ подготовлен при финансовой поддержке Правительства Норвегии. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |
Important coastal fishery species of Liberia [Electronic resource] : a pocket guide : species identification and data programme : FAO FishFinder Programme / Marine and Inland Fisheries Branch, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Ministry of agriculture of Liberia. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 88 p. : цв. ил. - Библиогр.: с. 87. - ISBN 978-92-5-107826-6 (print). - ISBN 978-92-5-107827-3 (PDF) : Б. ц. Приложение: с. 86 Перевод заглавия: Основные виды рыб прибрежной зоны Либерии.
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МАРИКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТАРПОНОВЫЕ -- MEGALOPIDAE -- БЕРИКСООБРАЗНЫЕ -- BERYCIFORMES -- КАМЕННЫЕ ОКУНИ -- SERRANIDAE -- МАКРОПОДОВЫЕ -- OSPHRONEMIDAE -- МАКРЕЛЕЩУКОВЫЕ -- SCOMBERESOCIDAE -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЛИБЕРИЯ -- ЗАПАДНАЯ АФРИКА -- Аннотация: Данный карманный определитель является первым идентификационным инструментом видов рыб морских территорий Либерии. Представлена информация о 36 основных видах рыб по итогам рабочей поездки в январе 2013 года. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Marine and Inland Fisheries Branch; Food and Agriculture Organization of the United Nations; Ministry of agriculture of Liberia Свободных экз. нет |
Diagnostic tool for assessing status of National Codex Programmes [Text]. - Электрон. текстовые дан. - : World Health Organization ; Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 41 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-4-151280-0 (WHO). - ISBN 978-92-4-151280-0 (FAO) : Б. ц. Перевод заглавия: Инструмент диагностики для оценки статуса национальных программ Кодекса [Алиментариус]
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- 17-46 Аннотация: В издании приведен обзор диагностического инструментария, применяемого для оценки статуса национальных программ Кодекса Алиментариус. Рассмотрены основные механизмы и связанные с ними процессы для консультаций и управления работой Кодекса, знания и понимания работы Кодекса, оценки структуры политики и максимизации использования работы Кодекса на национальном уровне. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Rodríguez, J. M. A guide to the eggs and larvae of 100 common Western Mediterranean Sea bony fish species [Text] / J. M. Rodríguez, F. Alemany, A. García. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 242 p. : рис. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 225-237. -Алф. указ.: с. 238-242. - ISBN 978-92-5-109895-0 : Б. ц. Перевод заглавия: Икра и мальки 100 наиболее распространенных видов костных рыб Западного Средиземноморья: руководство
Кл.слова (ненормированные): КОСТНЫЕ РЫБЫ -- OSTEICHTHYES -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ИКРА -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- МАЛЬКИ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЯ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- 17-46 Аннотация: В издании представлены морфологические описания ихтиопланктона (икры и мальков) для идентификации наиболее распространенных видов костных рыб западной части Средиземноморья. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Alemany, F.; García, A. Свободных экз. нет |
Руководство по управлению засоленными почвами. План реализации Евразийского почвенного партнерства [] : руководящий документ по Ключевому направлению 2. Результат 2.3. Развитие потенциала в области устойчивого управления почвенными ресурсами, сохранения и восстановления почв, управления почвенной информацией и консультационных услуг / У. В. Абдуллаев [и др.] ; ред. Р. Варгас [и др.] ; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Рим : [б. и.], 2017. - 143 с. : цв. ил., рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-409772-1 : Б. ц. Приложения: с. 94-136
Кл.слова (ненормированные): ТИП ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- ВОДА -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШЕНИЕ -- АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ГИС -- КАРТИРОВАНИЕ -- АЭРОФОТОСЪЕМКА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ЕВРАЗИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-15 Аннотация: Засоление почв является серьезным вызовом, который требует координации между странами, имеющими общие водные и земельные ресурсы. Международное сотрудничество также необходимо для привлечения и управления инвестициями в земельные и водные ресурсы. Примечательно, что засоление является как причиной, так и следствием других проблем в сельском хозяйстве. Борьба с засолением почв должна рассматриваться в сочетании с другими мероприятиями, направленными на устойчивую интенсификацию сельского хозяйства, как одна из основ продовольственной безопасности. Данное руководство представляет собой практическое пособие в решении насущных проблем регионов с засоленными почвами и послужит внедрению инновационных технологий, предотвращающих засоление почв, а также способствующих мелиорации засоленных земель. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Абдуллаев, У. В.; Айдаров, И. П.; Алиев, Б.; Анисимова, О. В.; Балюк, С. А.; Воробьева, Л. А.; Воротынцева, Л. И.; Дрозд, Е. Н.; Жовтоног, О. И.; Захарова, М. А.; Ибрагимов, Р. И.; Шоаиб, И.; Исмонов, А. Ж.; Кан, В. М.; Конюшкова, М. В.; Кузиев, Р. К.; Кулов, К. М.; Кучер, А. В.; Лазебная, М. Е.; Медведев, В. В.; Носоненко, А. А.; Панкова, Е. И.; Розлога, Ю. Г.; Ромащенко, М. И.; Рухович, Д. И.; Саакян, С. В.; Савин, И. Ю.; Салимов, Ф.; Санадзе, Е. В.; Сапанов, М. К.; Сапаров, А.; Сафарли, С.; Соловей, В. Б.; Соловьев, Д. А.; Солоха, М. А.; Талибов, И.; Ткач, В. П.; Тодерич, К. Н.; Трускавецкий, Р. С.; Трускавецкий, С. Р.; Филипчук, В. Ф.; Хамзина, Т. И.; Хасанханова, Г. М.; Хужаназаров, Т. М.; Ямнова, И. А.; Варгас, Р. \ред.\; Панкова, Е. И. \ред.\; Балюк, С. А. \ред.\; Красильников, П. В. \ред.\; Хасанханова, Г. М. \ред.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Свободных экз. нет |
Мировая реферативная база почвенных ресурсов 2014. Международная система почвенной классификации для диагностики почв и создания легенд почвенных карт [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова ; пер. И. А. Спиридонова. - Испр. и доп. - Электрон. текстовые дан. - Рим : [б. и.], 2018. - 203 с. : рис., табл. - (Доклады о мировых почвенных ресурсах, ISSN 0532-0488 ; № 106). - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 145-148. - ISBN 978-92-5-130064-0 : Б. ц. Приложения: с. 149-203
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВА -- ТИП ПОЧВЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ -- ПРАВИЛА -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- КАРТИРОВАНИЕ -- КАРТЫ -- ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ -- легенды карт -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 18-15 Аннотация: Мировая реферативная база почвенных ресурсов представляет классификацию почв, на основании которой почвы получают определенные названия, а также формируются легенды почвенных карт. Приведена база мировых почвенных ресурсов за 2014 год. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Спиридонова, И. А. \пер.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных НацийМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова Свободных экз. нет |
Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring [Electronic resource] : report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2018. - 152 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 31). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 59-63. - ISBN 978-92-5-130682-6. - ISBN 978-92-4-151427-9 : Б. ц. Приложения: с. 65-150 Перевод заглавия: Кишечная палочка, продуцирующая шигаподобные токсины, и продукты питания: определение, характеристика, мониторинг
Кл.слова (ненормированные): ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- кишечная палочка -- шигаподобные токсины -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МОНИТОРИНГ -- КОНТРОЛЬ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 19-12 Аннотация: Штаммы патогенной кишечной палочки (Escherichia coli), характеризующиеся способностью продуцировать шигаподобные токсины, являются основной причиной болезней пищевого происхождения. Приведена характеристика возбудителя кишечных заболеваний, необходимость контроля и мониторинга заражения пищевых продуктов. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |
Codex texts on foodborne antimicrobial resistance [Electronic resource] = Textes du Codex concernant la résistance aux antimicrobiens d’origine alimentaire = Textos del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos transmitida por los alimentos / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and agriculture organization of the United Nations ; Rome : World Health Organization, 2015. - 223 p. : ил., табл. - (Codex alimentarius). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-008610-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Тексты Кодекса [Алиментариус] по вопросам устойчивости возбудителей желудочно-кишечных инфекций к противомикробным препаратам
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ОЦЕНКА -- ОПАСНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13 Аннотация: Описана проблема устойчивости возбудителей желудочно-кишечных инфекций к противомикробным препаратам - основная проблема общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Когда патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к антимикробным агентам, они могут представлять большой риск для здоровья человека. Дана оценка рисков и описаны возможности управления безопасностью продуктов питания. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization Свободных экз. нет |
Antimicrobial movement from agricultural areas to the environment: the missing link. A role for nuclear techniques [Electronic resource] / J. J. Adu-Gyamfi [et al.] ; Food and agriculture organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 32, [VIII] p. : рис., табл. - (Land and water discussion paper ; № 13). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 26-32. - ISBN 978-92-5-131648-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Попадание противомикробных препаратов из сельскохозяйственного производства в окружающую среду: недостающее звено. Роль ядерных методов исследования
Кл.слова (ненормированные): АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЯДЕРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13 Аннотация: Рассмотрена проблема устойчивости возбудителей бактериальных инфекций к антибиотикам, которая представляет реальную угрозу продовольственной безопасности в мире. Некоторое количество антибиотиков сохраняется в продуктах животноводства, а также через почву попадает в продукты растениеводства, что обуславливает развитие устойчивости к ним бактерий. В настоящее время загрязнение окружающей среды антибиотиками и устойчивость бактериальных инфекций к лекарствам являются задачами, требующими незамедлительного решения. Описана эффективность ядерных методов исследования в мониторинге окружающей среды. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Adu-Gyamfi, J. J.; Heng, L. K.; Eklund, G.; De Souza, M.; Food and agriculture organization of the United Nations Свободных экз. нет |