На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (229)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (29)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
ЭР1011

    Lusher, A.
    Microplastics in fisheries and aquaculture. Status of knowledge on their occurrence and implications for aquatic organisms and food safety [Text] / A. Lusher, P. Hollman, J. Mendoza-Hill. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 126 p. : рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010 ; № 615). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 93-123. - ISBN 978-92-5-109882-0 : Б. ц.
Приложения: с. 75-92
Перевод заглавия: Микрочастицы пластика в рыболовстве и аквакультуре. Состояние знаний об их попадании и последствиях для водных организмов и безопасности продуктов питания
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПЛАСТМАССА -- ПОЛИМЕРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- БИОТА -- ПОЛИТИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- 17-46
Аннотация: Издание посвящено проблеме содержания микрочастиц пластика в продуктах рыболовства и рыбоводства: описаны механизмы попадания микропластика в организмы рыб и водных животных, проблема безопасности морепродуктов, возможности контроля содержания микропластика в пище, рекомендации, касающиеся экологической и продовольственной политики стран.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Hollman, P.; Mendoza-Hill, J.
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР1349

   
    Assessment of agricultural plastics and their sustainability. A call for action / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and agriculture organization of the United Nations, 2021. - 140, [XV] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 113-123. - ISBN 978-92-5-135402-5 : Б. ц.
Приложения: с. 128-140
Перевод заглавия: Оценка использования пластмассовых изделий в сельском хозяйстве и их устойчивости: призыв к действию
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОЛОГИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МНОГОРАЗОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОТХОДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПОЧВА -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Согласно данным ФАО 12,5 млн тонн пластмассовых изделий ежегодно используются в секторах растениеводства и животноводства и еще 37,3 млн тонн – в секторе упаковки пищевых продуктов. Больше всего пластика используется в растениеводстве и животноводстве, на их долю в совокупности приходится 10 млн тонн в год (это 2,8% объема мирового производства пластмасс), за ними следуют рыболовство и аквакультура (2,1 млн тонн) и лесное хозяйство (0,2 млн тонн). Использование пластмассовых изделий в сельском хозяйстве оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на продовольственную безопасность, безопасность пищевых продуктов и питание, а также на социальные и экономические аспекты устойчивости. Длительное и повсеместное использование пластмассовых изделий в сельском хозяйстве в сочетании с отсутствием их систематического сбора и устойчивых методов утилизации приводит к их накоплению в почвах и водной среде, что может причинить вред экосистемам и здоровью человека.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
ЭР1565

    Garrido Gamarro, E.
    Microplastics in food commodities. A food safety review on human exposure through dietary sources / E. Garrido Gamarro, V. Costanzo ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 99, [XVI] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 18). - Библиогр.: с. 77-99. - ISBN 978-92-5-136982-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Микропластик в продуктах питания. Обзор безопасности пищевых продуктов при воздействии на человека через пищевые источники. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- микропластик -- загрязнение микропластиком -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Загрязнение окружающей среды целыми пластмассами или их кусочками (микро- и нанопластиками) в настоящее время является предметом широкого обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации. В дополнение к экологическим веществам, микро- и нанопластики были обнаружены в рыбных продуктах и других важных продуктах питания, что вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье человека. Потребление продуктов питания считается одним из наиболее важных путей воздействия на человека этих мелких частиц пластика. Такие опасения могут возникнуть не только из-за воздействия химически активных мономеров в структуре биологически инертного полимера, но и из-за связанных с ними загрязняющих веществ. Во многих исследованиях сообщалось о нейротоксичности, окислительном стрессе и иммунотоксичности среди основных последствий воздействия микро- и нанопластиков. Настоящий документ содержит обзор существующей литературы о наличии микропластиков и связанных с ними загрязнителей в пищевых продуктах. Он оценивает воздействие этих материалов на пищу потребителей, высвечивает некоторые пробелы в знаниях относительно их значимости для здоровья населения и предлагает несколько рекомендаций для будущей работы по микропластическим частицам в поддержку управления продовольственной безопасностью.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Costanzo, V.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси