На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (426)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Аграрные издания НАН Беларуси (34)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=опасности<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
587810

   
    Risk assessment of Vibrio vulnificus in raw oysters [Text] : interpretative summary and technical report. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 114 p. : рис. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 8). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 92-4-156310-9. - ISBN 92-5-105423-1
Перевод заглавия: Оценка опасности вибрионов в сырых устрицах.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBRIO VULNIFICUS -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- УСТРИЦЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Vibrio vulnificus - один из трех патогенов Vibrio spp., по которым FAO и WHO проводят работу по оценке опасности. Этот патоген находится в сырых устрицах, однако обнаруживается и в других морепродуктах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587810 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/587810 (1)
Найти похожие

2.
587812

   
    Risk assessment of choleragenic Vibrio cholerae 01 and 0139 in warm-water shrimp and international trade [Text] : доклад, тезисы доклада. - Geneva : World Health Organization ; Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. - 90 p. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 9). - Библиогр.: с. 67-77. - ISBN 92-4-156312-5. - ISBN 92-5-105424-X
Перевод заглавия: Оценка опасности холерного вибриона Vibrio cholerae 01 и 0139 в международной торговле креветками.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VIBRIO CHOLERAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- КРЕВЕТКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Vibrio cholerae 01 b 0139 - возбудители холеры, живущие в воде и продуктах питания, с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Международная торговля креветками оценивается средой повышенного риска распространения этой болезни.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587812 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/587812 (1)
Найти похожие

3.
43691

   
    Оценка канцерогенной опасности веществ, добавляемых к пищевым продуктам [] : пятый доклад Объединенного Экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам / Всемирная организация здравоохранения. - Женева : Всемирная организация здравоохранения, 1961. - 43 с. - (Серия технических докладов ; № 220). - Библиогр.: с. 40-41. - Б. ц.
Публикуется совместно ФАО и ВОЗ и, кроме того, издается как серия докладов №19 на совещаниях ФАО по вопросам питания
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Всемирная организация здравоохранения
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
600779

   
    A value chain approach to animal diseases risk management. Technical foundations and practical framework for field application [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 125 p. : il. - (FAO animal production and health guidelines, ISSN 1810-0708 ; № 4). - Библиогр.: с. 123-124. - ISBN 978-92-5-106861-8 : Б. ц.
Приложения: с. 61-121
Перевод заглавия: Значение цепной реакции в управлении риском заболеваемости животных. Технические основы и практические возможности для применения.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- С-Х ПТИЦА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Классические подходы оценки риска заболеваний животных находятся под влиянием вероятности заболевания, имеющейся ситуации и последствий опасности, влияющей на поголовье скота. Как только возбудитель входит в среду домашних животных, потенциальный риск воздействия инфекции как для животных, так и для людей возрастает. Этот риск проходит по цепочке экономической деятельности, связанной с производством, покупкой и продажей животных и продуктов. Поэтому, для того, чтобы понять экономические факторы болезней животных в различных экосистемах и создать эффективные и действенные меры по регулированию рисков, связанных с болезнью страны или региона, вся цепочка создания стоимости для животных и продуктов животноводства должна быть проанализирована, чтобы к практичным и экономически эффективным вариантам управления рисками. Данный анализ, отраженный в издании, обеспечивает основу для междисциплинарного сотрудничества.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600779 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600779 (1)
Найти похожие

5.
607723

   
    State of the art on the initiatives and activities relevant to risk assessment and risk management of nanotechnologies in the food and agriculture sectors [Text] : FAO/WHO technical paper / Food and Agricultural Organization of the United Nations, World Health Organization. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2013. - 46 p. - Библиогр.: с. 37-46. - ISBN 978-92-5-107643-9 (print). - ISBN 978-92-5-107644-6 (PDF) : Б. ц.
Перевод заглавия: Государственное регулирование и управление рисками в области нанотехнологий в продовольственном и аграрном секторах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАНОМАТЕРИАЛЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО
Аннотация: Представлены национальные и международные оценки рисков и управление рисками, подходы, выявления и осуществление стратегии для решения потенциальной опасности, связанной с использование нанотехнологий и наноматениалов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agricultural Organization of the United Nations; World Health Organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/607723 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/607723 (1)
Найти похожие

6.
608529

   
    The vulnerability of fishing-dependent economies to disasters [Text] / M. -C. Badjeck [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. - 19 p. : рис. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065 ; 1081). - Библиогр.: с. 18-19. - ISBN 978-92-5-107731-3 (print). - ISBN 978-92-5-107732-0 (PDF) : Б. ц.
Перевод заглавия: Уязвимость к природным катаклизмам экономик стран, зависимых от рыбной ловли
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- АДАПТАЦИЯ -- АФРИКА -- ЮЖНАЯ АЗИЯ -- АЗИЯ -- ФАО
Аннотация: Многие рыбацкие общины расположены в зонах, подверженных стихийным бедствиям. В проспекте представлены данные по оценке природной опасности и риска от стихийных бедствий стран с различным коэффициентом риска. Анализ аналитических данных рыболовных хозяйств различных стран показал, что наиболее уязвимыми перед лицом стихийных бедствий являются рыбацкие общины стран Африки и Южной Азии. Даются рекомендации по управлению рисками стихийных бедствий и укреплению устойчивости и способности к адаптации рыбацких общин стран, особенно уязвимых перед лицом стихийных бедствий и к изменению климата.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Badjeck, M.-C.; Perry, A.; Renn, S.; Brown, D.; Poulain, F.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/608529 (1)
Свободны: ОКД/F/608529 (1)
Найти похожие

7.
609431

   
    Pesticide residues in food 2013. Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues [Text] : report of the Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in Food and the Environment and the WHO Core Assessment Group on Pesticide Residues Geneva, Switzerland, From 17 to 26 September 2013 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2014. - 607 p. : табл. - (FAO Plant Production and Protection Paper, ISSN 0259-2517 ; 219). - ISBN 978-92-5-108043-6 (print). - ISBN 978-92-5-108044-3 (PDF) : Б. ц.
Приложения: с. 399-607
Перевод заглавия: Остатки пестицидов в продуктах питания 2013
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Документ содержит информацию совещания экспертов ФАО об оценке опасности для человека остаточных количеств пестицидов в продуктах питания. Представлены данные о химическом составе пестицидов, максимальном уровне остаточного содержания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/609431 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/609431 (1)
Найти похожие

8.
611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО [] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)
Найти похожие

9.
ЭР755

   
    Pesticide residues in food 2015 [Electronic resource] : joint meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues in food and the Environment and the WHO Core Assessment Group Geneva, Switzerland 15-24 September 2015. Part 1. Residues / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 1611 p. : табл. - (FAO plant production and protection paper, ISSN 2070-2515 ; № 226). - ISBN 978-92-5-109150-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: Остатки пестицидов в продуктах питания 2015
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА -- ДОЗЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Документ содержит информацию совещания экспертов ФАО об оценке опасности для человека остаточных количеств пестицидов в продуктах питания. Представлены данные о химическом составе пестицидов, максимальном уровне остаточного содержания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
ЭР1187

   
    Aspects determining the risk of pesticides to wild bees: risk profiles for focal crops on three continents [Electronic resource] / H. Valk van der [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2013. - 67, [X] p. : ил., табл. - (Pollination services for sustainable agriculture - field manuals. Extension of knowledge base). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 37-43 (112 назв.). - ISBN 978-92-5-107405-3 : Б. ц.
Приложения: с. 45-67
Перевод заглавия: Аспекты, определяющие уровень опасности пестицидов для диких пчел: профили риска для основных культур на трех континентах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОСИСТЕМЫ -- УСЛУГИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОПЫЛЕНИЕ -- НАСЕКОМЫЕ-ОПЫЛИТЕЛИ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- ДИКИЕ ПЧЕЛЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ХИМИЗАЦИЯ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОПАСНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА -- РИСК -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Многие экосистемные услуги, предоставляемые природой, такие как опыление, напрямую способствуют повышению производительности сельского хозяйства. Однако пчелы могут серьезно пострадать при использовании пестицидов. Описано вредоносное воздействие пестицидов на пчел; путем разработки профилей риска для производственных систем обеспечена качественная оценка рисков использования пестицидов для пчел в определенных условиях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Valk van der, H.; Koomen, I.; Nocelli, R. C. F. ; Ribeiro, M. de F.; Freitas, B. M.; Carvallho, S. M.; Kasina, J. M.; Martins, D. J.; Maina, G.; Ngaruiya, P.; Gikungu, M.; Mutiso, M. N.; Odhiambo, C.; Kinuthia, W.; Kipyab, P.; Blacquière, T.; Steen van der , J.; Roessink, I.; Wassenberg, J.; Gemmill-Herren, B.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
ЭР1493

   
    Risk assessment of food allergens : meeting report. Pt. 2. Review and establish threshold levels in foods for the priority allergens / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome, 2022. - 128, [XVII] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 15). - Библиогр.: с. 95-116. - ISBN 978-92-5-137201-2 (FAO). - ISBN 978-92-4-006543-7 (WHO) : Б. ц.
Приложение: с. 117-128
Перевод заглавия: Оценка риска пищевых аллергенов. Ч. 2. Рассмотрение и установление пороговых уровней содержания в пищевых продуктах приоритетных аллергенов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- ОПАСНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОЦЕНКА -- РИСК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Знание пороговых значений представляет собой важнейшее требование для оценки риска, связанного с аллергенами, поскольку они являются характеристикой опасности, которую аллергены представляют для населения, страдающего пищевой аллергией. ФАО и ВОЗ вновь созвали Специальную совместную консультацию экспертов ФАО/ВОЗ по оценке риска пищевых аллергенов на второе совещание, чтобы предоставить научные рекомендации по анализу и установлению пороговых уровней в пищевых продуктах для приоритетных аллергенов. Комитет экспертов согласился с тем, что подход к оценке эталонной дозы/вероятностной опасности наиболее точно соответствует запросам комитетов Кодекса. После обширного обсуждения комитет экспертов достиг консенсуса относительно референтных доз (RfD) для приоритетных аллергенных пищевых продуктов, соответствующих критерию HBGV, согласно которому они должны отражать диапазон воздействия без заметного риска для здоровья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси