На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1813)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (16)Аграрные издания НАН Беларуси (223)Труды белорусских ученых-аграриев (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=инфекции<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.
585924

    Pasquali, P.
    HIV infections and zoonoses [Text] / P. Pasquali. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2004. - 31 p. - (FAO animal production and health paper, ISSN 0254-6019 ; № 163). - Библиогр.: с. 27-31. - ISBN 92-5-105169-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: Инфекции вируса иммунодефицита и зоонозы.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИММУНОДЕФИЦИТ -- ВИРУС СПИД -- ВИРУСЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- CAMPYLOBACTER -- CAMPYLOBACTERACEAE -- ТОКСОПЛАЗМОЗ -- ПРОТОЗООЗЫ -- КРИПТОСПОРИДИОЗ -- МИКРОСПОРИЯ -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Бактериальные болезни животных. Наиболее опасные зоонозы, которые имеют значение в эпидемиологии СПИДа. Методики защиты здоровья работников, связанных с заботой о ВИЧ инфицированных людях.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585924 (1)
Свободны: ОКД/F/585924 (1)
Найти похожие

2.
585922

    Geering, W. A.
    Preparation of contagious bovine pleuropneumonia contingency plans [Text] / W. A. Geering, W. Amanfu. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2002. - 79 p. : ил., рис. - (FAO animal health manual, ISSN 1020-5187 ; № 14). - ISBN 92-5-104823-1
Перевод заглавия: Разработка планов борьбы с контагиозной плевропневмонией КРС.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРС -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- РИСК -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЭПИДЕМИИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ -- ВЕТСЛУЖБА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ОБУЧЕНИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Amanfu, W.
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/585922 (1)
Свободны: ОКД/F/585922 (1)
Найти похожие

3.
586081

   
    Prevention and control of transboundary animal diseases [Text] : report of the FAO expert consultation on the emergency prevention system (EMPRES) for transboundary animal and plant pests and diseases (Livestock Diseases Programme) including the blueprint for global rinderpest eradication, Rome, Italy, 24 - 26 July 1996 / Report of the FAO expert consultation on the emergency prevention system (EMPRES) for transboundary animal and plant pests and diseases (Livestock Diseases Programme) including the blueprint for global rinderpest eradication (24 - 26 July 1996 ; Rome). - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1997. - 121 p. : рис., табл. - (FAO animal production and health paper, ISSN 0254-6019 ; № 133). - ISBN 92-5-103937-2
Перевод заглавия: Профилактика и контроль трансграничных инфекционных болезней животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЧУМА РОГАТОГО СКОТА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРС -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ЯЩУР -- ВИРУС ЛИХОРАДКИ ДОЛИНЫ РИФТ -- PHLEBOVIRUS -- ДЕРМАТИТЫ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОНТРОЛЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОМИССИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Рекомендации по проведению превентивных мероприятий в случаях отдельных инфекционных болезней.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Report of the FAO expert consultation on the emergency prevention system (EMPRES) for transboundary animal and plant pests and diseases (Livestock Diseases Programme) including the blueprint for global rinderpest eradication (24 - 26 July 1996 ; Rome)
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/586081 (1)
Свободны: ОКД/F/586081 (1)
Найти похожие

4.
587558

    Martin, V.
    Preparing for highly pathogenic avian influenza [Text] / V. Martin, A. Forman, J. Lubroth. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 63 p. : ил. - (FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119 ; № 3). - ISBN 92-5-105548-3
Перевод заглавия: Подготовительные мероприятия при угрозе птичьего гриппа.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУС ГРИППА ПТИЦ -- ВИРУС ГРИППА -- ЭПИДЕМИИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Рекомендации по ветеринарно-санитарной подготовке при угрозе эпидемии птичьего гриппа.


Доп.точки доступа:
Forman, A.; Lubroth, J.
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/587558 (1)
Свободны: ОКД/F/587558 (1)
Найти похожие

5.
591194

   
    Wild birds and avian influenza. An introduction to applied field research and disease sampling techniques [Text] / D. Whitworth [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 111 p. : фото.цв. - (FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119 ; 5). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-105908-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Дикие птицы и птичий грипп: руководство по ведению полевых наблюдений и взятию лабораторных проб.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ГРИПП -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУС ГРИППА ПТИЦ -- ВИРУС ГРИППА -- AVIAN INFLUENZAVIRUS -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- КОЛЬЦЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТЛОВ -- ОХОТА (ПРОМЫСЕЛ) -- ДИАГНОСТИКА -- МОНИТОРИНГ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Руководство содержит информацию об общей экологии птичьего гриппа, о диких птицах-переносчиках инфекции, их ловле и кольцеванию, технике диагностирования, полевым наблюдениям и организации мониторинга.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Whitworth, D.; Newman, S.; Mundkur, T.; Harris, Ph.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/591194 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/591194 (1)
Найти похожие

6.
592465

   
    Biosecurity for highly pathogenic avian influenza [Text] : issues and options / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2008. - 79 p. - (FAO animal production and health paper, ISSN 0254-6019 ; 165). - Библиогр.: с. 71-73. - ISBN 978-92-5-106074-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Биобезопасность для крайне патогенного птичьего гриппа в вопросах и ответах.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- С-Х ПТИЦА -- ДИКИЕ ПТИЦЫ -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Текущая ситуация и состояние биобезопасности по отношению к птичьему гриппу, возможные ответы на вопросы о биобезопасности домашней птицы и и пойманных диких птиц.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/592465 (1)
Свободны: ОКД/F/592465 (1)
Найти похожие

7.
593863

   
    Viruses in food: scientific advice to support risk management activities [Text] : meeting report. - [S. l.] : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Health Organization, 2008. - 58 p. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; 13). - Библиогр.: с. 53-58. - ISBN 978-92-4-156377-2. - ISBN 978-92-5-106117-6 : Б. ц.
Перевод заглавия: Распространение пищевых вирусных инфекций у людей: пути заражения и оценка риска.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- CODEX ALIMENTARIUS -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Распространение вирусов как риск для общественного здоровья в случае их присутствия в пище.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/593863 (1)
Свободны: ОКД/F/593863 (1)
Найти похожие

8.
593862

   
    Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) in powdered follow-up formula [Text] : meeting report. - [S. l.] : Food and Agriculture Organization of the United Nations : World Health Organization, 2008. - 86 p. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; 15). - Библиогр.: с. 81-83. - ISBN 978-92-4-156379-6. - ISBN 978-92-5-106119-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: Кишечные бактерии sakazakii (Cronobacter spp.) в порошковидной формуле.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ИНФЕКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Обзор комментариев по проблемам повсеместных инфекционных заражений Entrobacter sakazakii (Cronobacter spp.) детей и молодежи.

Экземпляры всего: 1
ОКД/F/593862 (1)
Свободны: ОКД/F/593862 (1)
Найти похожие

9.
597501

    Martin, V.
    Preparing for highly pathogenic avian influenza [Text] / V. Martin, A. Forman, J. Lubroth ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Revised ed. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009. - 83 p. - (FAO animal production and health manual, ISSN 1810-1119 ; 3). - ISBN 978-92-5-106249-4 : Б. ц.
Перевод заглавия: Подготовительные мероприятия при угрозе птичьего гриппа.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУС ГРИППА ПТИЦ -- ВИРУС ГРИППА -- ЭПИДЕМИИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Рекомендации по ветеринарно-санитарной подготовке при угрозе эпидемии птичьего гриппа.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Forman, A.; Lubroth, J.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/597501 (1)
Свободны: ОКД/F/597501 (1)
Найти похожие

10.
600779

   
    A value chain approach to animal diseases risk management. Technical foundations and practical framework for field application [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 125 p. : il. - (FAO animal production and health guidelines, ISSN 1810-0708 ; № 4). - Библиогр.: с. 123-124. - ISBN 978-92-5-106861-8 : Б. ц.
Приложения: с. 61-121
Перевод заглавия: Значение цепной реакции в управлении риском заболеваемости животных. Технические основы и практические возможности для применения.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- С-Х ПТИЦА -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Классические подходы оценки риска заболеваний животных находятся под влиянием вероятности заболевания, имеющейся ситуации и последствий опасности, влияющей на поголовье скота. Как только возбудитель входит в среду домашних животных, потенциальный риск воздействия инфекции как для животных, так и для людей возрастает. Этот риск проходит по цепочке экономической деятельности, связанной с производством, покупкой и продажей животных и продуктов. Поэтому, для того, чтобы понять экономические факторы болезней животных в различных экосистемах и создать эффективные и действенные меры по регулированию рисков, связанных с болезнью страны или региона, вся цепочка создания стоимости для животных и продуктов животноводства должна быть проанализирована, чтобы к практичным и экономически эффективным вариантам управления рисками. Данный анализ, отраженный в издании, обеспечивает основу для междисциплинарного сотрудничества.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/600779 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/600779 (1)
Найти похожие

11.
611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО [] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)
Найти похожие

12.
ЭР766

   
    Understanding MERS-CoV at the animal-human interface [Electronic resource] : report : technical meeting, 21-22 January 2016 Rome, Italy / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 17 p. : табл. - (FAO animal production and health ; № 11). - ISBN 978-92-5-109242-2 : Б. ц.
Приложения: с. 9-16
Перевод заглавия: Понимание коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в рамках взаимодействия животное-человек
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CORONAVIRUS -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ВЕРБЛЮДЫ -- МОЗОЛЕНОГИЕ -- ПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЛИЖНИЙ ВОСТОК --
Аннотация: Материал доклада содержит информацию о состоянии научных знаний и разработок в области изучения MERS-CoV.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

13.
ЭР1176

   
    Joint FAO/WHO expert meeting in collaboration with OIE on Foodborne antimicrobial resistance: role of the environment, crops and biocides [Electronic resource] : meeting report / Food and agriculture organization of the United Nations, World health organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2019. - 47 p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; № 34). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 32-45. - ISBN 978-92-5-131890-4 (FAO). - ISBN 978-92-4-151690-7 (WHO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Совместное совещание экспертов ФАО/ВОЗ в сотрудничестве с МЭБ по вопросам устойчивости возбудителей кишечных инфекций к противомикробным препаратам: роль окружающей среды, сельскохозяйственных культур и биоцидов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- БИОЦИДЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся безопасности растительных пищевых продуктов и продуктов аквакультуры, устойчивости некоторых возбудителей кишечных инфекций к антимикробным препаратам. Подчеркивается роль экологической ситуации, типов сельскохозяйственных культур и применения биоцидов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations; World health organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
ЭР1192

   
    Codex texts on foodborne antimicrobial resistance [Electronic resource] = Textes du Codex concernant la résistance aux antimicrobiens d’origine alimentaire = Textos del Codex sobre resistencia a los antimicrobianos transmitida por los alimentos / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and agriculture organization of the United Nations ; Rome : World Health Organization, 2015. - 223 p. : ил., табл. - (Codex alimentarius). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-008610-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Тексты Кодекса [Алиментариус] по вопросам устойчивости возбудителей желудочно-кишечных инфекций к противомикробным препаратам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ОЦЕНКА -- ОПАСНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ВОЗ -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Описана проблема устойчивости возбудителей желудочно-кишечных инфекций к противомикробным препаратам - основная проблема общественного здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Когда патогенные микроорганизмы становятся устойчивыми к антимикробным агентам, они могут представлять большой риск для здоровья человека. Дана оценка рисков и описаны возможности управления безопасностью продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
ЭР1228

    Bhatia, R.
    National Framework for One Health / R. Bhatia ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - New Delhi : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. - 41 p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 35-36. - ISBN 978-92-5-134192-6 : Б. ц.
Приложения: с. 38-41
Перевод заглавия: Национальная концепция "Единое здоровье"
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗООНОЗЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАНДЕМИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- ИНДИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-36
Аннотация: Существует сложная связь между здоровьем человека и животных, а также окружающей средой. Любой сбой в этой сложной сети влечет за собой неблагоприятные последствия для всех. Таким образом, проблемы необходимо решать комплексно и коллективно. Крайне важно предотвращать и сдерживать зоонозные инфекции, решать проблему устойчивости патогенов к противомикробным препаратам. Все пандемии текущего тысячелетия, в том числе разрушительный COVID-19, как полагают, произошел от животных. ФАО поддерживает инициативу "Единое здоровье" для поддержания здоровья людей и животных, достойного уровня жизни населения, продовольственной безопасности в Индии и во всем мире.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
ЭР1316

   
    Глобальный план действий в отношении чумы крупного рогатого скота. Постликвидационный период / Л. Майерс [и др.] ; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация по охране здоровья животных. - Электрон. текстовые дан. - Рим : ФАО и МЭБ, 2019. - 84, [VII] с. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 47-48. - ISBN 978-92-5-131791-4 (ФАО). - ISBN 978-92-95115-31-6 (МЭБ) : Б. ц.
Приложения: с. 51-84
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧУМА КРС -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- АРЕАЛ -- РЕГИОНЫ -- ОЧАГИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Приведены общая характеристика чумы крупного рогатого скота, действия по выявлению, быстрому реагированию и предотвращению заболевания, а также рекомендации по восстановлению статуса благополучного региона в отношении чумы КРС.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Майерс, Л.; Метвалли, С.; Маррана, М.; Штоффель, К.; Исмаилова, Г.; Бранд, Т.; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Всемирная организация по охране здоровья животных
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
ЭР1362

   
    The FAO action plan on antimicrobial resistance 2021–2025. Supporting innovation and resilience in food and agriculture sectors / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021. - 34, [VIII] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 31-34. - ISBN 978-92-5-134673-0 : Б. ц.
Перевод заглавия: План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2021-2025 годы. Поддержка инноваций и устойчивости в продовольственном и сельскохозяйственном секторах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Из-за устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) лекарственно-устойчивые инфекции представляют угрозу здоровью человека, животных, растений и в целом окружающей среды. УПП может привести к крайней нищете, голоду и недоеданию еще десятков миллионов человек, а связанные с этим экономические потери прогнозируются на уровне нескольких процентов валового внутреннего продукта. В докладе отмечается, что это возможно предотвратить, если действовать быстро.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси