На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Библиотека-депозитарий ФАО- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1208)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (13)Аграрные издания НАН Беларуси (207)Органическое сельское хозяйство (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 171
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
ЭР1556

   
    The impact of microplastics on the gut microbiome and health. A food safety perspective / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 44, [VIII] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 21). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 32-39. - ISBN 978-92-5-137807-6 : Б. ц.
Приложение: с. 41-44
Перевод заглавия: Влияние микропластика на микробиом кишечника и здоровье. Перспективы безопасности пищевых продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- микропластик -- загрязнение микропластиком -- ПОЛИМЕРЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- микробиом -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РИСК -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы, чтобы охарактеризовать современные представления о влиянии микропластика на микробиом кишечника и потенциальных последствиях для здоровья. Основными проанализированными аспектами являются (1) влияние микропластика на состав, разнообразие и функции микробиома кишечника с использованием моделей in vitro и in vivo in vivo; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия микропластика и микробиома и лежащих в их основе механизмов; (3) установление причинно–следственной связи; и (4) влияние микробиом кишечника при биодеградации микропластика.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР1552

   
    The impact of veterinary drug residues on the gut microbiome and human health. A food safety perspective / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 84, [X] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 20). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 58-72. - ISBN 978-92-5-137809-0 : Б. ц.
Приложения: с. 73-84
Перевод заглавия: Влияние остатков ветеринарных препаратов на микробиом кишечника и здоровье человека. Перспективы безопасности пищевых продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- остатки ветеринарных лекарственных препаратов -- остатки лекарств -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- микробиом -- микробная флора -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы, чтобы охарактеризовать современное понимание воздействия остатков ветеринарных препаратов на микробиом кишечника человека и потенциальных последствий для здоровья человека и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основными анализируемыми аспектами являются: (1) влияние отдельных или комбинированных лекарственных препаратов на состав, разнообразие и функции микробиома кишечника с использованием моделей in vivo или in vitro; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия ветеринарных препаратов и микробиома и лежащих в их основе механизмов; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на метаболизм и биодоступность ветеринарных препаратов. Исследование также проводилось с целью выявления существующих пробелов, ограничений и потребностей для последующего учета данных, связанных с микробиомом, при оценке химического риска. Этой работой ESF вносит свой вклад в глобальную программу ФАО по изучению влияния продовольственных систем на НИЗ и ожирение, понимая потенциальные последствия взаимодействия микробиома кишечника и ветеринарных препаратов для здоровья. Результаты исследования позволят получить информацию, которая может быть использована для совершенствования стратегий в области питания и политики в области безопасности пищевых продуктов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.
ЭР1510

   
    Report of the expert meeting on food safety for seaweed. Current status and future perspectives : Rome, 28–29 october 2021 / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 73, [XIII] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 13). - Библиогр.: с. 51-63. - ISBN 978-92-5-136590-8 [FAO]. - ISBN 978-92-4-005854-5 [WHO] : Б. ц.
Приложение: с. 65-73
Перевод заглавия: Отчет совещания экспертов по безопасности пищевых продуктов из морских водорослей – текущее состояние и перспективы на будущее. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-24
Аннотация: В этом отчете определены факторы, угрожающие безопасности пищевых продуктов, связанные с потреблением морских водорослей и водных растений, такие как тяжелые металлы и морские биотоксины. В нем также рассматриваются факторы, которые влияют на наличие опасных веществ в морских водорослях, включая тип морских водорослей, их физиологию и сезон, в который они производятся.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.
ЭР1557

   
    The impact of pesticide residues on the gut microbiome and human health. A food safety perspective / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 95, [XII] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 19). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 53-65. - ISBN 978-92-5-137810-6 : Б. ц.
Приложения: с. 67-95
Перевод заглавия: Влияние остатков пестицидов на микробиом кишечника и здоровье человека. Перспективы безопасности пищевых продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- РИСК -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ОЦЕНКА -- микробиом -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-31
Аннотация: С акцентом на безопасность пищевых продуктов был проведен обзор научной литературы, чтобы охарактеризовать современное понимание воздействия остатков пестицидов на микробиом кишечника человека и потенциальных последствий для здоровья человека и неинфекционных заболеваний (НИЗ). Основными анализируемыми аспектами являются (1) воздействие отдельных или комбинированных пестицидов на состав, разнообразие и функции микробиома кишечника с использованием моделей in vivo или in vitro; (2) последствия для здоровья, возникающие в результате взаимодействия пестицидов и микробиома и лежащих в их основе механизмов; (3) установление причинно-следственной связи; и (4) влияние микробиома кишечника на метаболизм и биодоступность пестицидов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
ЭР1561

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 3. Sprout / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 78, [XVII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 43). - Библиогр.: с. 47-58. - ISBN 978-92-5-137490-0 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006768-4 [WHO] (print version). - ISBN 978-92-4-006767-7 [WHO] (electronic version) : Б. ц.
Приложения: с. 61-78
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч.3. Росток. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA COLI -- СЕМЕНА -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: В 2019 году по запросу Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH) Комитет Кодекса Алиментариус (CAC) на своей 42-й сессии одобрил новую работу по разработке руководства по контролю кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин (STEC), в листовых овощах и проростках. Проблемы безопасности пищевых продуктов для проростков отличаются от проблем безопасности других свежих фруктов и овощей, поскольку условия, в которых находятся проростки (время, температура, влажность, pH и питательные вещества), идеально подходят для роста патогенов пищевого происхождения. Расследования вспышек показали, что пищевые патогены, обнаруженные на проростках, скорее всего, происходят из семян, но заражение также может быть связано с условиями производства. В данном отчете рассматриваются меры профилактики и контроля, касающиеся первичного производства и обработки семян для проращивания, производства проростков и гигиенических методов, применимых в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Также включены рекомендации по надлежащему ведению учета и созданию программ отслеживания продукции, которые облегчают идентификацию и расследование зараженных семян и проростков в случае вспышки заболевания или отзыва продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.
ЭР1568

   
    Food safety aspects of cell-based food / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 132, [IX] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 120-132. - ISBN 978-92-5-137723-9 [FAO]. - ISBN 978-92-4-007094-3 (electronic version) [WHO]. - ISBN 978-92-4-007095-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Аспекты безопасности пищевых продуктов на основе клеточных культур. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО -- МЯСО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- производство продуктов питания -- производство пищи на основе культуры клеточных технологий -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Производство продуктов питания на основе клеток, которое представляет собой область выращивания сельскохозяйственных продуктов животного происхождения непосредственно из клеточных культур, рассматривалось как предполагаемая устойчивая альтернатива традиционной системе животноводства. По мере того как коммерческое производство продуктов питания на клеточной основе продолжает расширяться, возрастает актуальность решения одного из самых важных вопросов потребителей - вопроса безопасности пищевых продуктов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
ЭР1575

   
    Prevention and control of microbiological hazards in fresh fruits and vegetables : meeting report. Pt. 1&2. General principles / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 129, [XVI] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 42). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-138340-7 [FAO]. - ISBN 978-92-4-008208-3 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-008209-0 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложение: с. 123-129
Перевод заглавия: Предотвращение и контроль микробиологических опасностей в свежих фруктах и овощах. Ч. 1 и 2. Общие принципы. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ГИГИЕНА -- ПРОФИЛАКТИКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Фрукты и овощи являются важной частью здорового питания и защищают от многих хронических заболеваний. Тем не менее, на протяжении десятилетий свежие фрукты и овощи по всему миру неизменно становятся причиной нарушений безопасности пищевых продуктов, связанных с микробиологической опасностью. В ответ на запросы Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов, касающиеся микробиологической опасности, содержащейся в свежих фруктах и овощах, и для обновления и расширения имеющейся информации о микробиологической опасности, содержащейся в свежих листовых овощах и зелени (MRA14), которая была опубликована в 2008 году, ФАО и ВОЗ провели серию совещаний экспертов в 2021-2022 годах. Целью встреч было собрать, проанализировать и обсудить соответствующие меры по борьбе с микробиологической опасностью свежих, готовых к употреблению фруктов и овощей, включая листовые овощи, на всех этапах - от первичного производства до продажи.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
ЭР1576

   
    Contribution of terrestrial animal source food to healthy diets for improved nutrition and health outcomes. An evidence and policy overview on the state of knowledge and gaps / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 268, [XXIV] p. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-137536-5 : Б. ц.
Приложение: с. 229-268
Перевод заглавия: Использование продуктов наземного животного происхождения в здоровом рационе для улучшения питания и состояния здоровья. Обзор фактических данных и политики о состоянии знаний и пробелах. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Разнообразные продукты питания, полученные в результате животноводства, включая выпас скота и скотоводческие хозяйства, а также охоты на диких животных, содержат высококачественные белки, важные жирные кислоты и различные витамины и минералы, что способствует составлению здорового рациона для улучшения питания и здоровья. Существуют виды и породы скота, приспособленные к самым разным условиям окружающей среды, поэтому животноводство может существенно способствовать искоренению голода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

9.
ЭР1571

   
    Technical guidelines on soils for nutrition. Sustainable soil management for nutrition-sensitive agriculture / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 30, [VII] p. : рис. - Библиогр.: с. 30. - Б. ц.
Перевод заглавия: Техническое руководство по использованию почв в качестве питательных веществ. Устойчивое рациональное использование почв в сельском хозяйстве, чувствительном к питанию. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- здоровье почвы -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- комплексное управление плодородием почв -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- биофортификация -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- анализ себестоимости и прибыли -- развитие потенциала -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: В настоящем техническом руководстве описывается роль, которую здоровые почвы играют в обеспечении качества пищевых продуктов, и даются рекомендации по рациональному использованию почв для увеличения поставок микроэлементов в пищевую цепочку. Обеспечение микроэлементами является частью целостного представления о здоровье почв, согласно которому здоровые почвы способствуют безопасному и полезному питанию. Руководящие принципы предусматривают семь основных действий с конкретными инструментами и инструкциями, включая методы внесения удобрений, использование адаптированных сортов, применение природоохранных решений, разработку руководящих принципов политики и стратегий обучения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
ЭР1569

   
    Safety and quality of water use and reuse in the production and processing of dairy products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 173, [XXIV] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 40). - Библиогр.: с. 76-81. - ISBN 978-92-5-137571-6 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006658-8 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-006659-5 [WHO] (print version) : Б. ц.
Приложения: с. 85-173
Перевод заглавия: Безопасность и качество использования и повторного использования воды при производстве и переработке молочных продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- ПРЕРЕРАБОТКА -- производство продуктов питания -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- повторное использование воды -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Вода используется для широкого спектра работ в молочном секторе, где для производственных процессов, очистки и дезинфекции потребляется значительный объем питьевой воды первого использования. В молочном секторе существует большой потенциал для использования возможных источников воды многократного использования. В 2020 году на 43-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус была одобрена новая работа под названием “Разработка руководящих принципов безопасного использования и повторного использования воды при производстве пищевых продуктов”, предложенная на 51-й сессии Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов. Для поддержки этой работы Совместному совещанию экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (JEMRA) было предложено предоставить научные рекомендации относительно безопасного использования и повторного использования воды в молочном секторе. JEMRA провела онлайн-совещание с 14 июня по 2 июля 2021 года. В настоящем отчете описываются результаты этого совещания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

11.
ЭР1570

   
    Safety and quality of water used in the production and processing of fish and fishery products : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2023. - 111, [XXII] p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 41). - Библиогр.: с. 99-111. - ISBN 978-92-5-137646-1 [FAO]. - ISBN 978-92-4-006628-1 [WHO] (electronic version). - ISBN 978-92-4-006629-8 [WHO] (print version) : Б. ц.
Перевод заглавия: Безопасность и качество воды, используемой при производстве и переработке рыбы и рыбопродуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- производство продуктов питания -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- повторное использование воды -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: В данном отчете представлены результаты Совместного совещания экспертов ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска (JEMRA), которые включают в себя: анализ ситуации, касающейся использования и повторного использования воды при производстве и переработке рыбы и рыбопродуктов, анализ тематических исследований для различных сценариев использования и повторного использования воды с учетом рисков и видов, мониторинг качества воды и использование некультуральных микробиологические методы, рекомендации, касающиеся безопасности и качества воды, используемой при производстве и переработке рыбы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.
ЭР1454

   
    Technical guidance for the implementation of e-notification systems for food control / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 69, [XIV] p. : табл., рис. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 12). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 67-69. - ISBN 978-92-5-136591-5 : Б. ц.
Приложения: с. 29-66
Перевод заглавия: Техническое руководство по внедрению систем электронного уведомления для контроля пищевых продуктов. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Целью документа является руководство по разработке и внедрению системы электронного уведомления о контроле пищевых продуктов, адаптированной к национальным потребностям и ресурсам. Настоящее руководство включает правовую основу системы, ее структуру и эксплуатационные параметры, требования к инфраструктуре и человеческим ресурсам, а также инфраструктурные и эксплуатационные параметры. В документе также дается некоторое представление о том, как использовать данные электронных уведомлений, чтобы сосредоточить контроль на продуктах, подверженных риску.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

13.
ЭР1453

   
    Ranking of low moisture foods in support of microbiological risk management : meeting report and systematic review / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome : WHO, 2022. - 282, [XVII] p. : табл., рис. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 26). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 40-43. - ISBN 978-92-5-136559-5 FAO. - ISBN 978-92-4-004403-6 (electronic version) WHO. - ISBN 978-92-4-004404-3 (print version) WHO : Б. ц.
Приложения: с. 48-282
Перевод заглавия: Рейтинг продуктов с низким содержанием влаги в поддержку управления микробиологическими рисками. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34
Аннотация: Продукты с низким содержанием влаги (IMF) - это продукты с естественным низким содержанием влаги или полученные из продуктов с высоким содержанием влаги в процессе сушки или обезвоживания. Эти продукты, как правило, имеют длительный срок хранения и в течение многих лет считались не представляющими микробиологического риска для безопасности пищевых продуктов. Однако в последние годы ряд вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с LMF, продемонстрировал, что, несмотря на тот факт, что микроорганизмы не могут расти в этих продуктах, бактерии действительно имеют возможность сохраняться в течение длительных периодов времени. В результате ФАО и ВОЗ осуществили ряд мероприятий, направленных на сбор и анализ имеющейся информации о микробиологических опасностях, связанных с LMF, а также ранжирование продуктов, представляющих наибольшую опасность. Результаты ранжирования рисков в порядке убывания были следующими: злаки и крупяные изделия; сухие белковые продукты; специи и сушеные травы; орехи и орехопродукты; кондитерские изделия и закуски; сухофрукты и овощи; и семена для употребления в пищу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

14.
ЭР1424

   
    Food safety considerations to achieve best health outcomes under limited food availability situations : case study / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 22, [VII] p. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-135799-6
Перевод заглавия: Тематическое исследование в области безопасности пищевых продуктов для достижения наилучших результатов в области здравоохранения в условиях ограниченной доступности продуктов питания. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФУМОНИЗИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- СВИНЕЦ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10
Аннотация: Освещаются вопросы усиления контроля над качеством продуктов питания, получаемых в рамках продовольственной помощи; содержание тяжелых металлов в продуктах питания, включая детское питание; управление рисками и рекомендации по решению проблем безопасности пищевых продуктов и др.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
ЭР1354

   
    Soils for nutrition: state of the art / Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: R. V. Rojas [et al.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 78, [XI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 64-74. - ISBN 978-92-5-136610-3 : Б. ц.
Перевод заглавия: Почвы для питания: современное состояние
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Рассматривается роль плодородия почвы с точки зрения производства продуктов питания и продовольственной безопасности, последствия изменения окружающей среды и климата, связанные со злоупотреблением удобрениями, представлены пути решения проблемы дисбаланса питательных веществ, преобладающего в нынешних агропродовольственных системах.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Rojas, R. V. \ed.\; Taboada, M. \ed.\; Santillan, V. S. \ed.\; Lisboa, C. C. \ed.\; Olivera, C. \ed.\; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

16.
ЭР1369

   
    Foodborne antimicrobial resistance : compendium of Codex standards / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations ; Rome : World Health Organization, 2022. - 94, [IX] p. : рис., табл. - (Codex Alimentarius - International Food Standards). - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-135734-7 [FAO] : Б. ц.
Приложения: с. 29-41
Перевод заглавия: Устойчивость болезней пищевого происхождения к противомикробным препаратам
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей и животных во всем мире. Она также имеет значение для безопасности пищевых продуктов, продовольственной безопасности и экономического благосостояния миллионов фермерских хозяйств. Пищевые продукты играют важную роль в формировании и распространении УПП. Присутствие лекарственно устойчивых микроорганизмов в системах сельскохозяйственного производства и продовольственных цепочках – это потенциальный источник заражения для каждого. Применение надлежащей гигиенической практики в сельском хозяйстве имеет фундаментальное значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов, также играет ключевую роль в решении проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

17.
ЭР1377

   
    Thinking about the future of food safety : a foresight report / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2022. - 144, [X] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 103-144. - ISBN 978-92-5-135783-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Думая о будущем пищевой безопасности
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-48
Аннотация: Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года подчеркивает необходимость устойчивых систем производства продовольствия и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, которые обеспечивают здоровое и доступное питание, а также борются с бедностью, защищают права человека и восстанавливают экосистемы. Безопасность пищевых продуктов является центральной частью такой системы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.
ЭР1492

   
    Risk assessment of food allergens : meeting report. Pt. 1. Review and validation of Codex Alimentarius priority allergen list through risk assessment / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO ; Rome, 2022. - 156, [XV] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 14). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-135913-6 (FAO). - ISBN 978-92-4-004240-7 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 73-156
Перевод заглавия: Оценка риска пищевых аллергенов. Ч. 1. Рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов "Кодекса Алиментариус" посредством оценки риска. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОЦЕНКА -- РИСК -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: Маркировка пищевых аллергенов в расфасованных продуктах играет ключевую роль в защите людей с пищевой аллергией, поскольку профилактическое клиническое лечение в настоящее время недоступно. Список основных пищевых продуктов и ингредиентов, которые, как известно, вызывают гиперчувствительность, был включен в Общий стандарт Кодекса по маркировке упакованных пищевых продуктов (GSLPF) в 1999 году. ГСЛПФ. Таким образом, в ответ на запрос Кодекса о предоставлении научных рекомендаций, включая текущие данные о понимании потребителями аллергенов, ФАО и ВОЗ созвали серию из трех совещаний экспертов для предоставления научных рекомендаций по этому вопросу. Целью первого заседания Специальной совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ по оценке риска пищевых аллергенов было рассмотрение и утверждение списка приоритетных аллергенов Кодекса посредством оценки риска. В настоящем отчете основное внимание уделяется обсуждениям и выводам этой встречи.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

19.
ЭР1502

   
    Blue transformation - roadmap 2022-2030. A vision for FAO’s work on aquatic food systems / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 27, [V] p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 8. - ISBN 978-92-5-136362-1
Приложения: с. 13-27
Перевод заглавия: "Голубая трансформация" - дорожная карта на 2022-2030 годы. Концепция работы ФАО в области водных пищевых систем. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22
Аннотация: "Голубая" трансформация является стратегией расширения систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов и увеличения их роли в формировании питательного и недорогостоящего здорового рациона при одновременном обеспечении рационального природопользования и инклюзивного роста, особенно для населения, чья жизнедеятельность зависит от рыболовства и аквакультуры. "Никто не должен остаться без внимания".

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
ЭР1565

    Garrido Gamarro, E.
    Microplastics in food commodities. A food safety review on human exposure through dietary sources / E. Garrido Gamarro, V. Costanzo ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2022. - 99, [XVI] p. : рис., табл. - (Food Safety and Quality Series, ISSN 2415-1173 ; № 18). - Библиогр.: с. 77-99. - ISBN 978-92-5-136982-1 : Б. ц.
Перевод заглавия: Микропластик в продуктах питания. Обзор безопасности пищевых продуктов при воздействии на человека через пищевые источники. (ФАО)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- микропластик -- загрязнение микропластиком -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-35
Аннотация: Загрязнение окружающей среды целыми пластмассами или их кусочками (микро- и нанопластиками) в настоящее время является предметом широкого обсуждения в научных кругах и средствах массовой информации. В дополнение к экологическим веществам, микро- и нанопластики были обнаружены в рыбных продуктах и других важных продуктах питания, что вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье человека. Потребление продуктов питания считается одним из наиболее важных путей воздействия на человека этих мелких частиц пластика. Такие опасения могут возникнуть не только из-за воздействия химически активных мономеров в структуре биологически инертного полимера, но и из-за связанных с ними загрязняющих веществ. Во многих исследованиях сообщалось о нейротоксичности, окислительном стрессе и иммунотоксичности среди основных последствий воздействия микро- и нанопластиков. Настоящий документ содержит обзор существующей литературы о наличии микропластиков и связанных с ними загрязнителей в пищевых продуктах. Он оценивает воздействие этих материалов на пищу потребителей, высвечивает некоторые пробелы в знаниях относительно их значимости для здоровья населения и предлагает несколько рекомендаций для будущей работы по микропластическим частицам в поддержку управления продовольственной безопасностью.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Costanzo, V.; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси