608393

    Коимдодов, К.
    Биологические и акклиматизационные свойства яков Таджикистана [] : монография / К. Коимдодов ; рец.: И. П. Шейко, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 268 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 226-265. - ISBN 978-985-537-030-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ЯКОВ . - С .5-19
ЯКИ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА . - С .20-25
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ . - С .26
Общий внешний вид . - С .27-29
Масть . - С .29-31
Кожа и ее производные . - С .31-33
Копыта . - С .34
Губы и носовое зеркало . - С .34-35
Язык . - С .35-36
Внутренние органы . - С .36-37
Особенности экстерьера и скелета . - С .37-39
Акклиматизационные способности яков . - С .39-43
ПРИРОДНЫЕ, ПАСТБИЩНО-КОРМОВЫЕ УСЛОВИЯ ПАМИРА И АЛАЙСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .44-57
ВЫСОКОГОРНЫЕ ПАСТБИЩА ЯГНОБА И ИСКАНДЕРКУЛЯ . - С .58-65
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .66-76
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА АЛАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЯКОВ ПАМИРА . - С .77-78
Рост и развитие подопытных животных . - С .78-85
Экстерьерные особенности . - С .85-93
Исследования крови . - С .93-100
Мясные качества яков . - С .100-111
Экономическая эффективность разведения яков в Алайской долине . - С .111-115
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ ИСКАНДЕРКУЛЬСКОГО МАССИВА . - С .116
Рост и развитие яков Искандеркуля . - С .116-119
Экстерьер яков Искандеркуля . - С .120-125
Интерьерные особенности яков . - С .125-135
Убойные показатели . - С .135-138
Биоморфологические особенности мяса яков . - С .138-142
Питательная ценность мяса яков . - С .142-150
Рост и развитие внутренних органов . - С .150-152
Расход кормов и экономическая эффективность содержания яков Искандеркуля . - С .152-156
АККЛИМАТИЗАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПАМИРСКИХ ЯКОВ В ЯГНОБСКОМ РЕГИОНЕ ЗЕРАФШАНСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .157-158
Рост и индивидуальное развитие яков Ягноба . - С .158-169
Экстерьерные особенности яков Ягноба . - С .169-180
Морфологические и биохимические показатели крови . - С .180-187
Клинические показатели . - С .187-190
Мясная продуктивность . - С .190-199
Биологическая ценность мяса . - С .199-209
Энергетические и питательные качества мяса . - С .209-211
Эффективность разведения яков Ягноба . - С .211-215
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЯЧИХ . - С .216-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- ЯКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СНГ
Аннотация: Представлена обзорная информация, касающаяся состояния отрасли яководства, a также результаты собственных исследований по определению хозяйственно-биологических свойств яков Таджикистана. Дана комплексная природно-экологическая характеристика мест, в которые были интродуцированы яки, их зоотехническая оценка. Основное внимание уделено особенностям роста, развития, экстерьера и продуктивности яков, их акклиматизационным свойствам.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Танана, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1)