Девицина, Г. В. Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие : [монография] / Г. В. Девицина ; науч. ред. Е. В. Юркевич. - Москва : [б. и.], 2022. - 253, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 251-[254] (36 назв.). - ISBN 978-5-00202-171-0 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-11 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .12 Материал и методы исследования . - С .12-13 Методы морфометрии . - С .14-15 Гистологические методы . - С .15-17 Метод мечения нейронов путем аксонального ионофореза . - С .17-19 Методы световой и электронной микроскопии . - С .19-20 Методы онтогенетических исследований . - С .20-21 Методы электрофизиологических исследований . - С .21-22 Методы регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) . - С .22-23 Методы регистрации суммарной электрической активности в нервных стволах и нервных центрах . - С .23-25 МОРФОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ВИДОВ . - С .25 Анализ структурных изменений сенсорных органов и их первичных мозговых проекции при воздействиях факторов внешней среды . - С .25-28 Сравнительное морфометрическое исследование первичных мозговых проекции хемосенсорных систем у экологически различных видов . - С .29 Пресноводные виды средних широт . - С .29-35 Морские виды высоких широт . - С .36-45 ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА . - С .45-46 Морфология обонятельного рецепторного эпителия . - С .46-52 Сравнительная морфология обонятельного эпителия у различных видов рыб в связи с их систематическим положением и особенностями экологии . - С .52-75 Анализ развития сенсорных систем . - С .75-81 Структурная организация обонятельных луковиц - первичного обонятельного центра в мозге рыб . - С .81-85 Сравнительная цитоархитектоника обонятельных луковиц у рыб с различным уровнем развития обонятельной системы . - С .85-93 Функциональная организация обонятельной системы рыб . - С .94-95 Спектры химических стимулов, воспринимаемых различными видами морских и пресноводных рыб . - С .96-105 Функциональные характеристики обонятельной системы беломорской трески . - С .106-112 Функциональные свойства обонятельной системы у пресноводных рыб . - С .113-129 Развитие обонятельной системы на ранних этапах онтогенеза рыб . - С .129-142 СИСТЕМА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА . - С .142-143 Особенности морфологической организации системы тройничного нерва рыб . - С .143-151 Особенности функциональной организации системы тройничного нерва рыб . - С .151-154 Формирование системы тройничного нерва в раннем онтогенезе рыб . - С .154-156 Сенсорные функции системы тройничного нерва . - С .156-169 ВКУСОВАЯ СИСТЕМА . - С .169 Анализ вкусовых предпочтений у морских и пресноводных рыб . - С .169-176 Исследование морфологии вкусового рецепторного аппарата рыб . - С .176-184 Анализ морфологии центрального отдела вкусовой системы рыб . - С .185-191 Динамика развития вкусовой системы в раннем онтогенезе рыб . - С .191-208 МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ХЕМОСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ У РЫБ . - С .209-211 Тригеминофациальные взаимодействия . - С .211-214 Тригеминоольфакторные взаимодействия . - С .214 Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельного эпителия . - С .214-218 Тригеминоольфакторные взаимодействия на уровне обонятельной луковицы . - С .218-222 Ольфактофациальные взаимодействия . - С .223-238 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .238-250
Кл.слова (ненормированные): РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ -- РЕЦЕПТОРЫ -- ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-49 Аннотация: Содержит последние результаты анализа структурно-функциональной организации и механизмов взаимодействия в хемосенсорных системах морских и пресноводных рыб, обитающих в условиях Дальнего Востока, Заполярья, Высокогорья (оз. Севан), в равнинной части Центральной России. Доп.точки доступа: Юркевич, Е. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/628376 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/628376 (1) |