634.13.075
М 29


. "Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция (2018 ; аг. Самохваловичи)

    Марцинкевич, Д. И.
    Естественная убыль массы свежих плодов груши при кратковременном и длительном хранении [] / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко // Пути повышения эффективности современного плодоводства = Ways to improve the efficiency of modern fruit growing : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 21-23 августа 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 49-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2326-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРУША -- PYRUS -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ГРУШИ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2016-2018 гг. проведен скрининг плодов груши белорусского коммерческого сортимента по естественной убыли массы при краткосрочном и длительном хранении. Естественная убыль массы при краткосрочном хранении составила у сорта Духмяная за первые 16 дней хранения 9,8 %; у сорта Десертная россошанская за 22 дня хранения - 4,3 %; у сорта Кудесница за 14 дней хранения - 8,7 %; сорта Просто Мария за 16 дней хранения - 7,3 %; у сорта Ясачка за 5 дней хранения - 7,5 %, что существенно превышает установленные нормы, что требует пересмотра их в сторону увеличения. Окончательная естественная убыль массы при длительном хранении в ОГС составила у сорта Белорусская поздняя 2,99-3,05 %; у сорта Десертная россошанская - 3,39-3,89 %; у сорта Просто Мария - 6,56-6,95 %; у сорта Ясачка - 7,03-7,07 %; в РГС у сорта Белорусская поздняя - 1,68-1,92 %; у сорта Десертная россошанская - 1,38-2,01 %; у сорта Просто Мария - 2,64-3,05 %; у сорта Ясачка - 3,79-3,85 %.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства""Пути повышения эффективности современного плодоводства", международная научная конференция(2018 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/619440 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/619440 (1), ХР (2)


579.842.24.063.8
Х 20


   
    Характеристика вирулентных свойств штаммов Erwinia amylovora [] / И. В. Кудина [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 91-98. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- ERWINIA -- ERWINIA AMYLOVORA -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- РОЗОЦВЕТНЫЕ -- ROSACEAE -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ГРУШИ -- СОРТА -- ВОСПРИИМЧИВЫЕ СОРТА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Осуществлена фитопатологическая характеристика штаммов Erwinia amylovora, выделенных из различных растений с симптомами бактериального ожога. Показана высокая вирулентность исследуемых штаммов при искусственном заражении незрелых плодов груши. Определен спектр видов растений, поражаемых бактериальным ожогом.


Доп.точки доступа:
Кудина, И. В.; Горовик, Ю. В.; Лагоненко, А. Л.; Евтушенков, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)


634.13.075
В 58


   
    Влияние способа упаковки на размер плодов груши при хранении в разных газовых средах [] / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 237-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РГС -- регулируемая газовая среда -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- УПАКОВКА -- ЯЩИКИ -- ТАРА -- гофрированный картон -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: В РУП "Институт плодоводства" в 2017-2019 гг. проведена оценка уровня потерь плодов груши позднего (Белорусская поздняя) и среднего срока созревания (Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка) при использовании пяти видов различных упаковок в период хранения в обычной газовой среде (ОГС) и регулируемой газовой среде (РГС). Установлено, что длительность хранения зависит от сроков потребления сорта: хранение поздних сортов (Белорусская поздняя) в течение 60 дней во всех видах упаковки и газовых средах обеспечивает полную сохранность продукции. Плоды средней группы созревания хранятся 20-35 дней. Наиболее оптимальной упаковкой для плодов груши при хранении является гофрокартонный ящик объемом 10 кг и гофрокартонный ящик с лотком- вкладышем объемом 7 кг, что позволяет увеличить выход товарной продукции на 27,36 % по сравнению с контролем (пластиковый ящик). Регулируемая газовая среда является наиболее приемлемой для хранения плодов груши в гофроящиках и гофроящиках с лотком - потери при этом составили у сорта Десертная россошанская 1,96 и 3,66 %, Просто Мария - 7,0 и 16,75 %, Ясачка- 12,0 и 18,0 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)