> Шифр: Ж 494/2016/4 Журнал 2016г. № 4 (168) Новости Беларуси. - С.2-3 Новости мира. - С.4-5 АНАЛИТИКА Продовольственный рынок России и Беларуси. Все уточнено, согласовано и своевременно подписано. - С.9-10 Новиков, А. Картина экспортного мира / А. Новиков. - С.11-13 Война санкций перешла в войну фермеров Прибалтики и Польши. - С.14 Несуществующие фермы, или Как британские торговые сети борются с дискаунтерами. - С.15 Белов, А. "Ситуация непростая, но... решаемая" [проблемы производства молочных продуктов в России] / А. Белов. - С.16-18 Эксперт Nestle рассказал о том, как сложно сократить содержание сахара в кондитерских изделиях. - С.19 Coca-Cola создает дизайнерское молоко под брендом Fairlife. - С.19 ПРОИЗВОДСТВО Брык, В. Рынок FMCG: остались ли перспективы? / В. Брык. - С.21-23 Вкусы Европы - по-соседски. Flavors of Europequality and tradition. - С.26 Мировой рынок органических молочных продуктов на 2015-2019 годы. - С.28 Шуктумова, Л. Пять ключевых тенденций на рынке упакованных продуктов в странах СНГ / Л. Шуктумова. - С.29 Кто займет инновационную нишу? Йогурты и молочные десерты в упаковке Cheerpack™. - С.30-31 Новиков, А. Кобринские тайны - из одного цеха [Кобринский масло-сыродельный завод] / А. Новиков. - С.32-35 Лапчук, Р. Современные упаковочные технологии. От лидеров - лидерам [ЗАО "Силд Эйр Каустик"] / Р. Лапчук, Э. Грень. - С.36-37 Магия вкусного теста [замороженные полуфабрикатов из теста "Деликатесто" Могилевской фабрики мороженого]. - С.38-39 Хедин, Д. И. Молочные продукты с добавленной стоимостью, которые могут увеличить прибыль [бизнес-стратегии] / Д. И. Хедин. - С.41-42 Больше клетчатки: пять молочных новинок от производителей со всего мира [здоровое питание]. - С.43 Баранов, С. Быстровозвращаемые инвестиции [системы вытеснения (пиг-системы/pigging systems)] / С. Баранов. - С.45 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Лепельские экспортные доводы [Лепельский молочноконсервный комбинат]. - С.47 Мертин, П. Оборудование для сгущения: специализация и выбор [ООО "Вздухоторг"] / П. Мертин, Р. Биелик, В. Трофимов. - С.48-49 Шамаева, А. Новые вкусы вафель. Разработки на основе кондитерских жиров компании "ЭФКО" / А. Шамаева. - С.50-51 Мировые цены на свинину достигли рекордного минимума за восемь лет. - С.52 Росконтроль выражает беспокойство по поводу безопасности колбас. - С.52 Kalle представит инновационную колбасную оболочку на выставке IFFA-2016. - С.53 Пробиотики снижают уровень смертности бройлеров и увеличивают вес тушек. - С.53 Запуск мороженого Chupa Chups. - С.54 M&M's запускает крупнейшую маркетинговую кампанию к 75-летию. - С.54 Растет спрос на мороженое с функциональными и натуральными ингредиентами. - С.55 Barry Callebaut расширяет границы использования шоколада в молочных напитках. - С.55 Duval-Leroy изобретает шампанское для веганов. - С.56 Ученые напечатали аналог сыра на 3D-принтере. - С.56 В Японии решили заменить фермеров роботами. - С.56 В поисках российской прописки [перспективы импорта мяса КРС в Россию]. - С.57 ХАССП-мясо: инструмент конкурентоспособности. - С.58 ВОЗ: обработанные мясопродукты не менее опасны, чем сигареты. - С.59 Японские ученые нашли способ сделать самый сладкий натуральный подсластитель еще слаще. - С.59 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 99 Пятроўскi, С. У. Біяхімічны склад крыві свінаматак і яго парушэнні пры язвавай хваробе страўніка / С. У. Пятроўскi, А. М. Цярэшка> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 4(47). - С. 38-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЯЗВА ЖЕЛУДКА -- ЯЗВЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СИМПТОМЫ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ПРИЖИЗНЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- бензидиновая проба -- скрытая кровь -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01 Аннотация: В условиях свиноводческого комплекса были сформированы две группы свиноматок (супоросные и подсосные). На основании клинических исследований среди животных были выделены клинически здоровые и клинически больные свиноматки (в том числе с симптомами язвы желудка) и свиноматки с измененным поведением. Эти изменения были отмечены как "стереотипные" и включали в себя периодическое беспокойство животных, частую смену положения тела, нарушение аппетита, гиперсаливацию. У всех животных были взяты образцы кала и крови. При оценке химических свойств фекалий была обнаружена скрытая кровь (бензидиновая проба). Наличие скрытой крови служило критерием развития у свиноматок язвенной болезни желудка. В крови была определена концентрация общего белка, альбумина, кальция, фосфора, железа, рассчитаны альбумин-глобулиновые и кальций-фосфорные отношения. У супоросных и подсосных свиноматок с положительной бензидиновой пробой в кале в крови установлены гипопротеинемия, гипоферремия, гиперкальциемия, гиперфосфатемия. У супоросных и подсосных свиноматок с положительной бензидиновой пробой в фекалиях концентрации общего белка, альбумина и железа в крови были ниже по сравнению с животными, имевшими отрицательную реакцию на скрытую кровь в кале (разница статистически значимая). У опоросных и подсосных свиноматок с положительной бензидиновой пробой кала концентрация кальция и неорганического фосфора в крови была выше по сравнению с животными, имевшими отрицательную реакцию кала на скрытую кровь (разница статистически значимая). Установленные изменения обусловлены снижением поступлений и ухудшением усвоения питательных веществ из корма, недостаточным их синтезом в печени и чрезмерная потеря во время хронических кровотечений в желудке, а также реакцией фосфорно-кальциевого обмена на развитие эрозивно-язвенных изменений слизистой оболочки желудка. Доп.точки доступа: Цярэшка, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |