19940914115113.5 Б90 Бугровский, В. В. Экосистемная стратегия жизни [Текст] : препринт / Бугровский В.В., Зеленина Н.Н.; Рос. акад. наук, Ин-т почвоведения и фотосинтеза, Науч.-дискуссион. клуб "Биосфера". - Пущино : б.и., 1992. - 14,[1]c. - Библиогр.: с.15. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Экосистемы -- информация -- управление -- степь -- лес -- болота -- пустыни -- вещества -- энергия -- обмен -- круговорот экосистемный -- анаболизм -- некроболизм -- катаболизм -- онтогенез -- география Аннотация: Экосистема как явление класса информационных систем с иерархичной структурой. Доп.точки доступа: Керженцев, А.С.; Мокроносов, А.Т.; Стебаев, И.В.; Хакимов, Ф.И.; Зеленина, Н.Н. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Харитонов, Е. Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17 Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20 Литература . - С .20-21 ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23 Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24 Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32 ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57 Литература . - С .58-64 ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68 Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71 Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83 Литература . - С .83-88 МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90 Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92 Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94 Методы изучения инфузорий . - С .94-96 Методы изучения бактерий . - С .96-97 Методы определения ферментативной активности . - С .97-104 Простейшие рубца . - С .104-112 Микроскопические грибы . - С .112-118 Микоплазмы и бактериофаги . - С .119 Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128 Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130 Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131 Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135 Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141 Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144 Литература . - С .144-148 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149 Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149 Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152 Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161 Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165 Литература . - С .165-166 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196 Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210 Литература . - С .210-217 Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219 Углеводный состав кормов . - С .219-225 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266 Литература . - С .266-273 Превращения липидов в преджелудках . - С .274 Липидный состав кормов . - С .275-278 Переваривание липидов в рубце . - С .278-284 Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286 Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288 Литература . - С .288-292 РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294 Литература . - С .294 ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295 Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296 Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301 Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310 Всасывание в сычуге . - С .310-312 Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313 Литература . - С .313-314 ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315 Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315 Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319 Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328 Литература . - С .328-330 Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338 Литература . - С .338-339 Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358 Литература . - С .358-361 Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369 Литература . - С .369-370 Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373 Литература . - С .373-374 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380 Литература . - С .380 Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383 Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385 Литература . - С .385 Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386 Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390 Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391 Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398 Литература . - С .398-399 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401 Модель рубцового пищеварения . - С .401-405 Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411 Апробация модели . - С .411-415 Заключение и выводы . - С .415 Литература . - С .415-418 ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419 Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426 Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428 Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443 ЛИТЕРАТУРА . - С .444
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52 Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов. Доп.точки доступа: Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/625521 (1) Свободны: ОКД/636.2/625521 (1) |