Смолин, С. Г. Физиология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 020400.62 "Биология", 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / С. Г. Смолин ; рец.: Ю. И. Савченков, Н. М. Титова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2013. - 519 с. : граф., цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 501-503. - Б. ц. Приложения: с. 504-512 Содержание: ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ. ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ И НЕРВОВ . - С .15 Общие физиологические свойства мышц и нервов, их характеристика . - С .15-16 Раздражители. Механизм возникновения процесса возбуждения . - С .16-18 Основные свойства живой ткани. Парабиоз . - С .18-22 Приготовление нервно-мышечного препарата . - С .22-23 Определение порога возбудимости нерва и мышцы . - С .23-24 Парабиоз и его фазы . - С .24-26 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .27 СОСТАВ, ФУНКЦИИ И КОЛИЧЕСТВО КРОВИ У ЖИВОТНЫХ . - С .27 Состав крови, функции крови . - С .27-29 Количество крови у животных разного вида. Депо крови . - С .29-32 Получение крови у сельскохозяйственных животных . - С .32-36 Получение плазмы . - С .36-37 Получение дефибринированной крови . - С .37-38 Получение лейкоконцентрата (метод Емешиной) . - С .38 Определение ретракции крови . - С .38 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .39 Физические свойства крови . - С .39-45 Химический состав крови . - С .47-51 Определение скорости свертывания крови . - С .51-52 Определение гематокритного показателя . - С .52-53 Определение удельного веса крови (плотности крови) . - С .53-55 Определение вязкости крови . - С .55-56 Определение буферных свойств сыворотки крови . - С .56-57 Определение щелочного резерва (Щ.Р) по Неводову . - С .58 Определение общего белка в сыворотке крови . - С .58-60 Определение СОЭ (реакции скорости оседания эритроцитов) . - С .60-62 МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ . - С .62 Морфологический состав крови . - С .62 Эритроциты и их функции . - С .63-67 Гемоглобин и его значение . - С .67-71 Гемолиз . - С .72-75 Лейкоциты и их функции . - С .75-79 Тромбоциты (красные кровяные пластинки) и их функции . - С .79-82 Изучение явления гемолиза и резистентности эритроцитов . - С .82-84 Определение количества гемоглобина . - С .84-86 Получение кристаллов гемина . - С .87 Получение кристаллов гемоглобина . - С .87-88 Подсчет форменных элементов крови . - С .88-93 Определение цветного показателя крови . - С .93-94 Выведение лейкоцитарной формулы (лейкограммы) . - С .94-99 Фагоцитоз . - С .99-101 СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ. ГРУППЫ КРОВИ . - С .102 Свертывание крови . - С .102-114 Группы крови . - С .114-119 Группы крови у сельскохозяйственных животных . - С .119-123 Определение групп крови человека . - С .123-126 Определение совместимости крови у сельскохозяйственных животных . - С .126 Определение резус-фактора . - С .126-127 СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ . - С .128 ФИЗИОЛОГИЯ РАБОТЫ СЕРДЦА . - С .128-134 Исследование сердечного толчка . - С .135 Перкуссия сердечной области . - С .136-137 Аускультация сердца . - С .137-139 Исследование пульса . - С .139-141 Электрокардиография . - С .142-145 ФИЗИОЛОГИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ . - С .146-152 Измерение артериального давления по методу Н. С. Короткова . - С .152-155 ЛИМФА. ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ ЛИМФЫ. СОСТАВ ЛИМФЫ . - С .155-159 СИСТЕМА ДЫХАНИЯ . - С .160 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .160 Внешнее дыхание . - С .160-166 Диффузия газов в легких и транспорт газов кровью . - С .166-172 Регуляция дыхания . - С .172-176 Механизм вдоха и выдоха . - С .176-177 Пневмография . - С .177-179 Исследование типа и частоты дыхания . - С .179-180 Аускультация грудной клетки . - С .180-181 Перкуссия грудной клетки . - С .181-183 Спирометрия . - С .183-185 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .186 Понятие о пищеварении. Основные типы пищеварения . - С .186-187 Основные функции органов пищеварения . - С .187-188 Пищеварение в ротовой полости, механизм слюноотделения, состав слюны у различных сельскохозяйственных животных. Регуляция слюноотделения . - С .188-193 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ . - С .193-196 Выделение муцина из слюны . - С .196-197 Определение вязкости слюны . - С .197 Определение щелочности слюны . - С .197-198 Действие ферментов слюны на углеводы . - С .198-200 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .200 Особенности желудочного пищеварения жвачных животных . - С .200-201 Расщепление питательных веществ в рубце взрослых животных . - С .201-207 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .207-209 Методы получения желудочного сока. Физико-химические свойства желудочного сока . - С .209-216 Определение кислотности желудочного сока . - С .217-218 Определение протеолитической активности желудочного сока . - С .218-220 СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ. РОЛЬ КИШЕЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ . - С .220 Секреторная функция поджелудочной железы . - С .220-224 Секреторная функция печени . - С .224-227 Роль кишечного сока в пищеварении . - С .227-237 Определение протеолитической активности поджелудочного сока . - С .237-238 Определение амилолитической активности поджелудочного сока . - С .238-239 Определение липолитической активности поджелудочного сока . - С .239-240 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА. МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ . - С .240 Пищеварение в толстом отделе кишечника . - С .240-242 Всасывание, механизм всасывания . - С .242-245 Всасывание белков, углеводов, жиров, воды и минеральных веществ . - С .245-248 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ . - С .248 Ротовое пищеварение . - С .248 Пищеварение в полости зоба . - С .248-249 Пищеварение в желудке . - С .249-250 Пищеварение в кишечнике . - С .250-253 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .254-257 Методы получения желчи физико-химические свойства желчи . - С .257-259 Влияние желчи на фильтрацию жира . - С .260 Эмульгирование - свойство желчи . - С .260 Реакция на желчные кислоты и желчные пигменты . - С .260-261 СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .262 ОБМЕН БЕЛКОВ И РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА . - С .262-269 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ . - С .270-273 ОБМЕН ЛИПИДОВ И РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА . - С .273-281 Методы изучения обмена белков и жиров . - С .282-283 Определение баланса жира . - С .283-284 Методы изучения газообмена у животных определение затрат энергии по газообмену . - С .284-289 Определение затрат энергии и распада питательных веществ у сельскохозяйственных животных по газообмену (масочный метод) . - С .289-290 ОБМЕН ВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ. РЕГУЛЯЦИЯ ВОДНОГО ОБМЕНА . - С .290-293 ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОСОБЕННОСТИ У РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .293-299 ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ОБЩИЙ И ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЭНЕРГИИ, ГАЗООБМЕН, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ . - С .299-303 Температура тела животных и терморегуляция . - С .304-307 Измерение температуры тела у сельскохозяйственных животных (термометрия) . - С .307-308 СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309 ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .309-320 Получение мочи у животных . - С .320-321 Определение удельного веса мочи . - С .321-322 Определение реакции мочи . - С .322 Определение белка в моче . - С .323 Определение сахара в моче . - С .323 Определение ацетоновых тел в моче . - С .323-324 ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА . - С .325 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОРМОНЫ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .325-327 Роль щитовидной, околощитовидной (паращитовндной) железы, тимуса и эпифиза желез . - С .327-334 Роль гипофиза, поджелудочной железы и половых желез . - С .334-344 Гормоны плаценты . - С .344-345 РАЗМНОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .346 Определение половой, физиологической зрелости сельскохозяйственных животных и их хозяйственная пригодность . - С .346-347 Органы размножения и их функции у самцов . - С .347-352 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМОК И ИХ ФУНКЦИИ (ОВОГЕНЕЗ, ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ) . - С .352-358 Нейрогуморальная регуляция половых функций . - С .358-363 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .363-634 СИСТЕМА ЛАКТАЦИИ . - С .365 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТАЦИИ И ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ . - С .365 Процесс молокообразования . - С .366-368 Регуляция молокообразования . - С .369-372 СОСТАВ МОЛОКА И МОЛОЗИВА КОРОВЫ . - С .372-374 Физиологическое значение клеток молока . - С .374-375 Лактация. Состав молока и молозива коровы . - С .375-378 Оценка вымени для машинного доения . - С .378-379 Определение скорости молокоотдачи . - С .379-380 Измерение давления в молочной железе . - С .380 Получение разных фракций (порций) молока . - С .380-381 Подсчет жировых шариков в молоке . - С .381 Рефлекторные влияния молочной железы на органы пищеварения, дыхания и кровообращения . - С .382 Исследование молока разных фракций (порций) . - С .382-383 СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .384 ОБЩИЕ СВОЙСТВА АНАЛИЗАТОРОВ . - С .384-385 Физиология зрительного и слухового анализаторов. Функции анализаторов . - С .386-392 Анализаторы . - С .392 Исследование дна глаза (офтальмоскопия) . - С .393 Демонстрация слепого пятна на сетчатке глаза (опыт Мариотта) . - С .393 Наблюдение за величиной зрачка в зависимости от освещения . - С .393-394 Аккомодация глаза . - С .394-395 Определение поля зрения . - С .395-396 Слуховой анализатор . - С .396 Исследование костной и воздушной проводимости звука . - С .396 Определение локализации источника звука . - С .397 Определение порога обоняния - ольфантометрия . - С .397-398 Определение порога вкусовой чувствительности . - С .398-399 Анализаторы равновесия . - С .399 Кожный анализатор (определение пространственных порогов тактильной чувствительности) . - С .399-400 ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .401 Этология - наука о поведении животных . - С .401-403 Формы поведения . - С .403-406 Формирование поведения животных . - С .406-409 ВИДЫ СООБЩЕСТВ ЖИВОТНЫХ . - С .409 Малочисленные ассоциации. Многочисленные сообщества. сроки объединения. Факторы, определяющие размер группы . - С .409-416 Биологические преимущества и недостатки группового образа жизни . - С .416-425 Хронометраж поведения животных (этограмма) . - С .426 Определение ранга доминирования у сельскохозяйственных животных (пищевая методика) . - С .426-427
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЦЫ -- КРОВЬ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ Аннотация: В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изложены методики проведения лабораторных работ с учетом выделенного объема часов, необходимых материалов и оборудования. Учебное пособие содержит темы лекций по физиологии животных, лабораторные работы, задания для самостоятельного изучения, контрольные вопросы. Для проверки остаточных знаний и систематического самоконтроля по каждому разделу предлагаются тесты. Доп.точки доступа: Савченков, Ю. И. \рец.\; Титова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/609095 (1) Свободны: ОКД/619/609095 (1) |