Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография / А. М. Авидзба [и др.] ; рец.: А. П. Бирюков, Р. А. Ханферян. - Краснодар : [б. и.], 2016. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.). - ISBN 978-5-94215-328-1 : Б. ц. Содержание: О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10 Происхождение вина . - С .10-11 Энотерапия в древности . - С .11-13 В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах . - С .13-15 Физиологическое действие винограда и вина на организм человека . - С .15-18 Алкоголь и здоровье . - С .18-23 Современные методы энотерапии . - С .23-32 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . - С .32-40 Другие целебные свойства вина . - С .40-46 Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? . - С .46-48 ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .49 Что такое полифенолы винограда и вина . - С .49-55 Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым . - С .55-60 Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении . - С .61-66 Процианидины красных виноградных вин . - С .66-70 Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям . - С .70-76 Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты . - С .76-80 Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави . - С .80-88 Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов . - С .88-89 Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность . - С .89-93 Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин . - С .93-98 Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов . - С .98-101 Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений . - С .102-111 Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов . - С .111-121 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ . - С .122 Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов . - С .122-123 Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства . - С .123-126 Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале . - С .126-128 Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах . - С .128-133 Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот . - С .133-136 Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии . - С .136-137 Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы . - С .137-145 Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) . - С .145-158 Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем . - С .158-172 Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов . - С .172-177
Кл.слова (ненормированные): КРАСНЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РЕСПУБЛИКА КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений. Доп.точки доступа: Авидзба, А. М.; Агеева, Н. М.; Гугучкина, Т. И.; Зайцев, Г. П.; Кубышкин, А. В.; Маркосов, В. А.; Огай, Ю. А.; Прах, А. В.; Черноусова, И. В.; Бирюков, А. П. \рец.\; Ханферян, Р. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/618088 (1) Свободны: ОКД/663/618088 (1) |