Арет, В. А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260100 (552400) "Технология продуктов питания" и по направлению подготовки дипломированного специалиста 260600 (655800) "Пищевая инженерия" / В. А. Арет, Б. Л. Николаев, Л. К. Николаев ; рец.: С. А. Мачихин, Е. А. Куклев. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2009. - 443 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 436-439. - ISBN 978-5-98879-066-2 : 156480 р., 136200 р. Приложения: с. 282-412.
Кл.слова (ненормированные): РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕОМЕТРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ЖИРЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Теоретические и экспериментальные составляющие курса. Основы инженерной реологии и ее применения в расчетах оборудования жиросодержащих пищевых продуктов. Выводы расчетных зависимостей, что облегчает понимание физической и математической сущности рассматриваемых вопросов. Полно представлены экспериментальные данные реометрии многих жиросодержащих продуктов при их различных фазовых состояниях: застывшем состоянии, в стадии плавления и расплавленном виде. Экспериментальные данные приводятся в широком интервале изменений градиента скорости и касательного напряжения, что позволяет использовать их для расчета различного оборудования. Доп.точки доступа: Николаев, Б. Л.; Николаев, Л. К.; Мачихин, С. А. \рец.\; Куклев, Е. А. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/664/596390 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/596390 (1), ХР (1) |
> Шифр: В011120113819/2011/4 Журнал 2011г. № 4 ЮБИЛЕЙ Журналу "Холодильная техника" 100лет. - С.3 Виталию Ксенофонтовичу Битюкову 70 лет. - С.4 ХОЛОД: ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Семенов, Г. В. Математическое моделирование и экспериментальное исследование совмещенных циклов вакуумной сушки термолабильных материалов / Г. В. Семенов [и др.]. - С.5-11 Другие авторы: Буданцев Е. В., Меламед Л. Э., Тропкина А. И. Захаров, А. А. Криогенный цикл со сверхтекучим гелием / А. А. Захаров, А. П. Серебров. - С.12-16 Ануфриев, А. В. Моделирование рабочих процессов винтового компрессора при регулировании производительности / А. В. Ануфриев, В. И. Пекарев. - С.17-20 Жукова, Ю. А. Технологии получения биоэтанола из пшеничной соломы / Ю. А. Жукова, О. Я. Мезенова. - С.21-23 Григорьев, А. Ю. Аэро- и термодинамические процессы в проемах, оборудованных тепловыми завесами / А. Ю. Григорьев, И. А. Рубцов. - С.24-26 Тимофеев, В. Н. Повышение эффективности хранения картофеля на объектах общественного питания / В. Н. Тимофеев, И. Г. Васильева. - С.27-29 Ханевич, Г. М. Криовоздействие при удалении печеночных метастазов рака толстой кишки / Г. М. Ханевич [и др.]. - С.30-32 Другие авторы: Манихас Г. М., Фридман М. Х., Диникин М. С., Фадеев Р. В., Юсифов С. А. Цыганков, А. В. Комплексная оценка эффективности систем кондиционирования воздуха в помещениях жилых зданий / А. В. Цыганков, (Фонякова) А. С. Белоглазова. - С.33-36 Николаев, Л. К. Влияние механической обработки на реологические свойства кулинарного жира «Белорусский" / Л. К. Николаев, А. Ф. Денисенко, Б. Л. Николаев. - С.37-38 Буянов, О. Н. Исследование процесса охлаждения упакованной рыбы в среде диоксида углерода / О. Н. Буянов, Е. Н. Неверов, С. Н. Нечаев. - С.39-42 Емельянов, А. Л. Аэродинамическое сопротивление воздушных трубчато-пластинчатых теплообменников / А. Л. Емельянов, Е. В. Кожевникова. - С.43-45 Добромиров, В. Е. Эксергетический анализ вакуум-сублимационной установки / В. Е. Добромиров [и др.]. - С.46-48 Другие авторы: Шахов С. В., Некрылова Т. И., Бокадаров С. А. Клецкий, А. В. Второй вириальный коэффициент этана и его фторпроизводных / А. В. Клецкий, В. В. Митропов. - С.49-53 Ульянова, М. А. Блоковый сорбент-поглотитель водяных паров для осушки хладонов в контуре холодильных машин / М. А. Ульянова [и др.]. - С.54-56 Другие авторы: Андреев В. П., Ломовцева Е. Е., Бобков В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Николаев, Б. Л. Тепловые процессы и оборудование для тепловой обработки жиросодержащих молочных продуктов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров "Технологические машины и оборудование" / Б. Л. Николаев, Л. К. Николаев ; рец.: В. Н. Красильников, Е. И. Верболоз. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2014. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 292-295. - ISBN 978-5-98879-176-8 : 471100 р.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕПЛОНОСИТЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСЧЕТ -- ПАСТЕРИЗАТОРЫ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МАСЛООБРАЗОВАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Освещены расчеты теплового оборудования, дано описание устройств и приведены технические характеристики оборудования, в котором используется тепло и холод при производстве молока и молочных продуктов. В приложении приводятся сведения о физико-механических свойствах многих пищевых продуктов, а также характеристики материалов, необходимые при выполнении расчетов существующего и разрабатываемого теплового оборудования. Доп.точки доступа: Николаев, Л. К.; Красильников, В. Н. \рец.\; Верболоз, Е. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/609853 (1) Свободны: ОКД/637.1/609853 (1) |
Николаев, Б. Л. Технологическое оборудование молочной, мясной промышленности. Насосы [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров "Технологические машины и оборудование" / Б. Л. Николаев, Л. К. Николаев ; рец.: И. В. Доманский, В. Д. Ершов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2016. - 208 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 207 (7 назв.). - ISBN 978-5-98879-193-5 : 78.00 р. Приложения: с. 162-206 Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАСОСАХ . - С .8 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСОВ . - С .8-9 Типы насосов . - С .9 Сравнение насосов различных типов . - С .9-10 Поршневые насосы . - С .11-13 Плунжерные и диафрагменные насосы . - С .14-15 Производительность насосов . - С .15-18 Потребляемая насосами мощность . - С .18-19 Шестеренные насосы с внешним зацеплением . - С .19-21 Шестеренные насосы с внутренним зацеплением . - С .21-23 Насосы с вращающимися поршнями . - С .23 Пластинчатые насосы . - С .23-25 Винтовые насосы . - С .25-27 Центробежные лопастные насосы . - С .27 Центробежные дисковые насосы . - С .27-33 Водокольцевые насосы . - С .33-35 Вихревые насосы . - С .35-36 Струйные насосы . - С .36-37 Трубопроводы и арматура . - С .37-49 КОНСТРУКЦИИ НАСОСОВ . - С .50 Центробежные насосы . - С .50-61 Центробежные насосы общего назначения . - С .62-69 Самовсасывающие насосы . - С .69-77 Шестеренные насосы . - С .77-85 Поршневые и плунжерные насосы . - С .85-96 Винтовые насосы . - С .96-105 Коловратные (кулачковые) насосы . - С .105-114 Мембранные насосы . - С .114-119 Пластинчатые (шиберные) насосы . - С .119-124 МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НАСОСОВ И ТРУБОПРОВОДОВ . - С .125 Монтаж насосов . - С .125-128 Эксплуатация насосов . - С .128-154 Монтаж и эксплуатация трубопроводов . - С .154-161 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .162 Реологические характеристики смеси мороженого крем-брюле . - С .163-164 Реологические характеристики смеси мороженого молочно-шоколадного . - С .165-166 Реологические характеристики смеси мороженого пломбира сливочного . - С .167-168 Реологические характеристики смеси мороженого пломбира шоколадного . - С .169-170 Реологические характеристики маргарина бутербродного "Особый" . - С .171-172 Реологические характеристики маргарина столового "Эра" . - С .173-174 Реологические характеристики маргарина "Сливочный" . - С .175-177 Реологические характеристики кулинарного жира "Белорусский" . - С .178-179 Реологические характеристики кулинарного жира "Прима" . - С .180-181 Реологические характеристики растительного сала . - С .182-183 Реологические характеристики сыра плавленого "Фруктовый" . - С .184-185 Реологические характеристики сыра плавленого "Латвийский" . - С .186-188 Реологические характеристики сыра плавленого "Кисломолочный" . - С .189-191 Реологические характеристики сыра плавленого "Рокфор" . - С .192-194 Реологические характеристики сыра плавленого "Дружба" . - С .194-196 Реологические характеристики сыра плавленого "Невский" . - С .197-199 Реологические характеристики масла "Веста" . - С .200 Реологические характеристики майонеза "Провансаль для салатов" с содержанием жира 36% . - С .201-203 Реологические характеристики творога жирностью 18% . - С .204 Реологические характеристики сметаны жирностью 20% . - С .205-206
Кл.слова (ненормированные): ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ -- ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ -- ВИХРЕВЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРОЖЕНОЕ -- СЫРЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ТВОРОГ -- СМЕТАНА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Аннотация: В книге приведены общие сведения и определения, касающиеся насосов. Даны расчетные зависимости по определению производительности, создаваемого давления, потребляемой мощности, величины протечек жидкости через зазоры, приведены данные по различным типам насосов, применяемых в молочной и мясной промышленности. Изложено описание эксплуатации насосов, автоматизации их работы, возможные неисправности и способы устранения неполадок, а также рассмотрены особенности монтажа и эксплуатации трубопроводов. Приводимые в приложениях сведения о реологических характеристиках многих жиросодержащих продуктов позволят более обоснованно подбирать насосы. Доп.точки доступа: Николаев, Л. К.; Доманский, И. В. \рец.\; Ершов, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/615400 (1) Свободны: ОКД/637/615400 (1) |