Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания / И. В. Мельситова ; рец.: Н. В. Суханкина, Д. И. Мычко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2014. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-181. - ISBN 978-985-566-120-8. - ISBN 978-985-566-121-5 (ч. 1) : Б. ц. Содержание: ВИДЫ И ОТБОР ПРОБ. ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .10-14 ВОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ . - С .15-17 Определение общего содержания влаги . - С .17-20 Определение свободной и связанной влаги . - С .20-21 БЕЛКИ . - С .22 Общая характеристика белков, их значение и усвоение . - С .22-27 Определение общего белка . - С .27-31 Определение аминокислот . - С .31-36 Определение аминокислотного состава . - С .36-41 УГЛЕВОДЫ . - С .42 Общая характеристика углеводов, их значение и усвоение . - С .42-49 Определение углеводов в пищевых продуктах . - С .49-58 ЛИПИДЫ . - С .59 Общая характеристика липидов, их значение и усвоение . - С .59-69 Методы извлечения и количественного определения липидов . - С .69-71 Химические характеристики липидов . - С .71-74 Определение фракционного состава липидов и состава жирных кислот пищевых продуктов . - С .74-81 ВИТАМИНЫ . - С .82-83 Жирорастворимые витамины . - С .83-88 Водорастворимые витамины . - С .88-98 Определение витаминов в пищевых продуктах . - С .98-113 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .114-119 Макроэлементы . - С .119-129 Микроэлементы . - С .130-141
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОДА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ Аннотация: В пособии рассматриваются основные пищевые вещества, их функции в организме человека, содержание и основные методы определения в продуктах питания, потребности организма в них, а также приводятся методические указания к выполнению лабораторных работ по специальному курсу "Качество и безопасность продуктов питания". Доп.точки доступа: Суханкина, Н. В. \рец.\; Мычко, Д. И. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 2 ОКД/664/612197 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/612197 (1), ХР (1) |
Мычко, Д. И. Физико-химические основы геохимии : пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)" / Д. И. Мычко ; ред. С. В. Абламейко [и др.] ; рец.: А. А. Чиркин, А. И. Кулак ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2015. - 303 с. : рис., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 268. - ISBN 978-985-566-179-6 : Б. ц. Приложения: с. 269-299 Содержание: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .15 Химические элементы и формы их нахождения . - С .17-32 Естественные и искусственные радионуклиды в природе. Нуклеосинтез . - С .33-48 Ядерная геохронология . - С .49-56 СОСТОЯНИЕ И ГЕНЕЗИС ВЕЩЕСТВА ЗЕМЛИ . - С .57 Минеральная форма нахождения химических элементов . - С .59-79 Кристаллическая структура силикатов . - С .80-88 Факторы минералообразования . - С .88-100 Изоморфная форма нахождения химических элементов . - С .101-107 Химизм процессов образования минералов и горных пород . - С .107-116 ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ МИГРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .117 Основные типы и характеристики миграции химических элементов . - С .119-127 Природные воды как среда миграции химических элементов . - С .128-147 Растворение и осаждение минералов в природных водах . - С .148-173 Окислительно-восстановительные процессы в природных водах . - С .173-187
Кл.слова (ненормированные): ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЫ -- СИЛИКАТЫ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГОРНЫЕ ПОРОДЫ -- миграция химических элементов -- минералообразование -- КРИСТАЛЛЫ -- ТВЕРДЫЕ ТЕЛА -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ Аннотация: В пособии изложена методология геохимии, приведены примеры учета структурных, термодинамических, кинетических и кристаллохимических факторов при прогнозировании поведения химических элементов и их изотопов в природных системах. Доп.точки доступа: Абламейко, С. В. \ред.\; Данильченко, А. В. \ред.\; Герасимович, Н. Н. \ред.\; Журавков, М. А. \ред.\; Ходин, С. Н. \ред.\; Ровдо, И. С. \ред.\; Иванов, Д. Л. \ред.\; Лысак, В. В. \ред.\; Самусевич, О. М. \ред.\; Ивашкевич, О. А. \ред.\; Анишик, В. М. \ред.\; Мандрик, П. А. \ред.\; Чиркин, А. А. \рец.\; Кулак, А. И. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/55/613991 (1) Свободны: ОКД/55/613991 (1) |
Мельситова, И. В. Качество и безопасность продуктов питания [] : пособие для студентов учреждения высшего образования, обучающихся по специальности 1-31 05 01 "Химия (по направлениям)", направлениям специальности 1-31 05 01-01 "Химия (научно-производственная деятельность)", 1-31 05 01-04 "Химия (охрана окружающей среды)", 1-31 05 02 "Химия лекарственных соединений» : в 2 ч. Ч. 2. Безопасность продуктов питания / И. В. Мельситова ; рец.: Д. И. Мычко, А. Л. Козлова-Козыревская ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2016. - 199 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 196-198 (43 назв.). - ISBN 978-985-566-120-8. - ISBN 978-985-566-324-0 (ч. 2) : Б. ц. Содержание: Радиоактивное загрязнение . - С .19-31 Токсичные элементы . - С .32-54 Микотоксины . - С .55-79 Пестициды . - С .80-99 Диоксины и диоксиноподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения) . - С .100-114 Полициклические ароматические углеводороды . - С .115-123 Нитраты, нитриты, нитрозоамины . - С .124-139 Пищевые добавки . - С .140-157 Генетически модифицированные организмы . - С .158-177 Фальсификация продуктов питания . - С .178-195
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИОННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ДИОКСИНЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГМО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ Аннотация: Во второй части пособия (первая часть вышла в 2014 г.) рассматриваются основные непищевые и чужеродные вещества, их воздействие на организм человека, возможное и допустимое содержание, а также методы их определения в продуктах питания. Доп.точки доступа: Мычко, Д. И. \рец.\; Козлова-Козыревская, А. Л. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/664/615664 (1) Свободны: ОКД/664/615664 (1) |