Маркосов, В. А. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин [] / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2008. - 223 с. : цв.ил., табл., рис. - Библиогр.: с. 201-223. - ISBN 978-5-98272-036-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ Аннотация: Приводится состав фенольного комплекса основных красных сортов винограда и вин. Рассматриваются теоретические вопросы превращения фенольных соединений в процессе созревания винограда, его переработки, термической обработки, ферментативного катализа, а также длительного хранения в различных условиях. Уделено внимание современным технологиям производства красных вин, их совершенствованию и модификации. Доп.точки доступа: Агеева, Н. М.; Российская академия сельскохозяйственных наукГосударственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Экземпляры всего: 1 ОКД/663/592504 (1) Свободны: ОКД/663/592504 (1) |
> Шифр: В011121131224/2013/3 Журнал 2013г. № 3 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Оганесянц, Л. А. Организация производства вин защищенных наименований. Состояние и проблемы / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Л. Н. Харламова. - С.4-5 Шольц-Куликов, Е. П. Проблемы подготовки виноделов в высших учебных заведениях на примере Украины / Е. П. Шольц-Куликов. - С.6-8 Оганесянц, Л. А. Влияние танинсодержащих соединений на качественные показатели ликера / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.9-11 Другие авторы: Дубинчук Л. В., Ротару И. А., Драган В. М. ВИНОДЕЛИЕ Мишин, М. В. Новые методы оценки игристых свойств / М. В. Мишин, О. Р. Таланян. - С.12-13 Шелудько, О. Н. Оценка информативности вида кривых потенциометрического титрования сусла и виноматериала / О. Н. Шелудько [и др.]. - С.14-18 Другие авторы: Стрижов Н. К., Гугучкина Т. И., Красильников А. А. Агеева, Н. М. Влияние ферментных препаратов на состав ароматобразующих компонентов в красных столовых винах / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов. - С.19-22 Оганесянц, Л. А. Исследование влияния органических кислот на физико-химические и органолептические показатели ликеров / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.23-26 Другие авторы: Дубинчук Л. В., Татевосян И. А., Драган В. М. Кушнерева, Е. В. Защита вина от нежелательных микроорганизмов с помощью Велькорина / Е. В. Кушнерева [и др.]. - С.28-29 Другие авторы: Гугучкина Т. И., Якуба Ю. Ф., Тихенький А., Майнцер Ф. Точилина, Р. П. Определение оптических изомеров D-яблочной и L-яблочной кислот в винах / Р. П. Точилина, С. А. Гончарова, С. С. Кравченко. - С.30-31 Литвак, В. Виноградарство и виноделие Калифорнии в 2012 г. / В. Литвак, Г. Хоручи. - С.32-33 ВИНОГРАДАРСТВО Петров, В. С. Перспективный способ содержания почвы в междурядьях виноградника / В. С. Петров, Г. Я. Кузнецов, А. А. Лукьянова. - С.34-36 Талаш, А. И. Методики оценки устойчивости сортов винограда к доминирующим вредным организмам / А. И. Талаш, Л. П. Трошин. - С.37-39 Малых, Г. П. Влияние сроков посева семян и аблактировки на качество и выход привитых растений / Г. П. Малых, Л. А. Титова. - С.40-42 Казахмедов, Э. Р. Фенольные вещества семян винограда в профилактике гипертонической болезни / Э. Р. Казахмедов, Р. Э. Казахмедов. - С.43-45 Салимов, В. С. Морфологические, биолого-хозяйственные особенности и гетерозис винограда в некоторых гибридных популяциях / В. С. Салимов. - С.46-50 ИНФОРМАЦИЯ. - С.51-53 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В011121131224/2013/5 Журнал 2013г. № 5 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Мусаев, Т. И. Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана) / Т. И. Мусаев. - С.4-7 Мисриева, Б. У. Современные подходы в защите винограда от биотических и абиотических факторов / Б. У. Мисриева, А. М. Мисриев. - С.8-11 ИНФОРМАЦИЯ Награды компании "Кубань-Вино" на выставке в Лондоне. - С.12-15 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Талаш, А. И. Выбор адаптивно-интегрированной системы защиты виноградников от вредителей и болезней на современном этапе / А. И. Талаш, А. Б. Евдокимов, А. Л. Беспалов. - С.16-17 ВИНОДЕЛИЕ Оганесянц, Л. А. Определение экзогенной воды в винах методом изотопной масс-спектрометрии / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.19-21 Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Зякун А. М. Панасюк, А. Л. Критерии качества белых вин Нового Света / А. Л. Панасюк, М. И. Бабаева. - С.22-24 Ларионов, А. Б. Содержание 5-гидроксиметилфурфурола как дополнительный показатель качества алкогольной продукции / А. Б. Ларионов [и др.]. - С.25-27 Другие авторы: Токмин Д. Г., Сарварова Н. Н., Марченко И. А., Герасимов М. К. Бабенкова, М. А. Обработка мезги при производстве ликерных вин и винных напитков типа Кагор / М. А. Бабенкова, В. Т. Христюк, В. А. Маркосов. - С.28-31 Блягоз, А. Р. Химический состав яблочных дистиллятов, выдержанных на черешчатом и скальном дубе / А. Р. Блягоз, Н. М. Агеева. - С.32-34 ВИНОГРАДАРСТВО Дорошенко, Н. П. Инновационные биотехнологии в виноградарстве / Н. П. Дорошенко. - С.35-37 Власова, О. К. Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана / О. К. Власова, З. К. Бахмулаева, С. А. Магадова. - С.38-40 Павлюкова, Т. П. Волчковые побеги - резерв к восстановлению виноградных кустов / Т. П. Павлюкова, А. И. Талаш. - С.41-43 Ненько, Н. И. Формирование устойчивости к вторичным стрессам у сортов винограда V. vinifera L. и межвидового происхождения / Н. И. Ненько, Я. В. Ушакова, М. А. Сундырева. - С.44-47 Никулушкина, Г. Е. Сорта винограда селекции АЗОС ВиВ для биоэкологического виноделия отечественного производства / Г. Е. Никулушкина [и др.]. - С.48-50 Другие авторы: Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Щербаков С. В., Лопин С. А. Кулиев, В. М. Новые сорта винограда с генотипом положительной трансгрессии / В. М. Кулиев, М. К. Мусаев. - С.51-53 Гогулинская, Е. И. Прогнозирование устойчивости винограда к абиотическим факторам среды / Е. И. Гогулинская. - С.54-56 ИНФОРМАЦИЯ Наумова, И. Е. Новости Московской лиги виноделов / И. Е. Наумова. - С.57 Чернова, Е. ООО Концерн "ЗЭТ" - быть или не быть вину в Кабардино-Балкарии / Е. Чернова. - С.58-61 Шольц-Куликов, Е. П. Калейдоскоп винных новостей / Е. П. Шольц-Куликов. - С.62-63 Некролог. - С.64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Агеева, Н. М. Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин [] / Н. М. Агеева ; рец. В. А. Маркосов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 74 с. : рис. - Библиогр.: с. 74. - ISBN 978-5-98272-097-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОКЛЕЙКА ВИН -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения. Доп.точки доступа: Маркосов, В. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/663/608412 (1) Свободны: ОКД/663/608412 (1) |
> Шифр: В011121131224/2015/4 Журнал 2015г. № 4 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Романенко, Е. С. Современное состояние и перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Ставропольском крае / Е. С. Романенко [и др.]. - С.4-6 Другие авторы: Лысенко С. Н., Соссюра Е. А., Нуднова А. Ф. Оганесянц, Л. А. Изотопные характеристики этанола вин из российского винограда / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.8-13 Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Зякун А. М. Ильина, И. А. Система менеджмента качества "измерение, анализ, улучшение" для малых винодельческих предприятий / И. А. Ильина, И. А. Мачнева, О. В. Иваниди. - С.14-18 ВИНОДЕЛИЕ Гишева, С. А. Ферментативный катализ для осветления и стабилизации фруктовых (плодовых) виноматериалов / С. А. Гишева, Н. М. Агеева. - С.19-22 Точилина, Р. П. Некоторые аспекты микробиологического контроля столовых вин / Р. П. Точилина, Л. М. Урусова. - С.23-25 Агеева, Н. М. Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края / Н. М. Агеева [и др.]. - С.26-29 Другие авторы: Маркосов В. А., Гугучкина Т. И., Чемисова Л. Э., Огай Ю. А. Дергунов, А. В. Зависимость биохимического состава и качества ликерных вин от сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента / А. В. Дергунов. - С.30-34 ВИНОГРАДАРСТВО Ройчев, В. Изменчивость количественных признаков в поколении F1 при скрещивании семенных и бессемянных сортов винограда / В. Ройчев. - С.35-38 Кулиев, В. М. Высокоурожайный новый столовый сорт винограда Суфре Баян ширей / В. М. Кулиев, Ф. Г. Шерифов. - С.39-41 Петров, В. С. Изменение продуктивности винограда под влиянием фитосанитарного состояния растений / В. С. Петров, А. И. Талаш. - С.42-44 Ильницкая, Е. Т. Клоновая селекция в насаждениях сорта винограда Иршаи Оливер в условиях Темрюкского района / Е. Т. Ильницкая [и др.]. - С.45-47 Другие авторы: Нудьга Т. А., Петров В. С., Даурова Е. А., Сундырева М. А., Макаркина М. В. Ненько, Н. И. Биохимические особенности устойчивости растений винограда к низкотемпературным стрессам / Н. И. Ненько [и др.]. - С.48-52 Другие авторы: Ильина И. А., Сундырева М. А., Запорожец Н. М., Схаляхо Т. В. Потапенко, А. Ю. Сорта винограда межвидового происхождения, пригодные для длительного хранения / А. Ю. Потапенко, В. А. Ганич. - С.53-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография / А. М. Авидзба [и др.] ; рец.: А. П. Бирюков, Р. А. Ханферян. - Краснодар : [б. и.], 2016. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.). - ISBN 978-5-94215-328-1 : Б. ц. Содержание: О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10 Происхождение вина . - С .10-11 Энотерапия в древности . - С .11-13 В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах . - С .13-15 Физиологическое действие винограда и вина на организм человека . - С .15-18 Алкоголь и здоровье . - С .18-23 Современные методы энотерапии . - С .23-32 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . - С .32-40 Другие целебные свойства вина . - С .40-46 Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? . - С .46-48 ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .49 Что такое полифенолы винограда и вина . - С .49-55 Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым . - С .55-60 Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении . - С .61-66 Процианидины красных виноградных вин . - С .66-70 Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям . - С .70-76 Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты . - С .76-80 Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави . - С .80-88 Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов . - С .88-89 Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность . - С .89-93 Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин . - С .93-98 Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов . - С .98-101 Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений . - С .102-111 Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов . - С .111-121 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ . - С .122 Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов . - С .122-123 Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства . - С .123-126 Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале . - С .126-128 Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах . - С .128-133 Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот . - С .133-136 Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии . - С .136-137 Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы . - С .137-145 Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) . - С .145-158 Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем . - С .158-172 Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов . - С .172-177
Кл.слова (ненормированные): КРАСНЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РЕСПУБЛИКА КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений. Доп.точки доступа: Авидзба, А. М.; Агеева, Н. М.; Гугучкина, Т. И.; Зайцев, Г. П.; Кубышкин, А. В.; Маркосов, В. А.; Огай, Ю. А.; Прах, А. В.; Черноусова, И. В.; Бирюков, А. П. \рец.\; Ханферян, Р. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/618088 (1) Свободны: ОКД/663/618088 (1) |
> Шифр: В011121131224/2017/5 Журнал 2017г. № 5 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Мусаев, Т. И. Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Часть I / Т. И. Мусаев. - С.4-7 ВИНОДЕЛИЕ Мамедов, Б. А. Исследование брожения виноградного сусла в потоке / Б. А. Мамедов, Х. К. Фаталиев. - С.8-10 Черноусова, И. В. Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин / И. В. Черноусова [и др.]. - С.11-16 Другие авторы: Зайцев Г. П., Гришин Ю. В., Огай Ю. А., Меледина Т. А., Маркосов В. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. Калужина, О. Ю. Получение вина из башкирских сортов винограда / О. Ю. Калужина. - С.17-20 ВИНОГРАДАРСТВО Ненько, Н. И. Устойчивость сортов винограда к окислительному стрессу в летний период / Н. И. Ненько [и др.]. - С.21-24 Другие авторы: Ильина И. А., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. Казахмедов, Р. Э. Трофическая регуляция формирования генеративных органов винограда / Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов. - С.25-27 Петров, В. С. Влияние схемы посадки кустов на рост винограда сорта Рислинг / В. С. Петров [и др.]. - С.28-32 Другие авторы: Павлюкова Т. П., Сундырева М. А., Разживина Ю. А. Мисриев, А. М. Агробиология перспективных сортов винограда в условиях Юго-Востока Крыма / А. М. Мисриев, Б. У. Мисриева. - С.33-38 ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ VII Всероссийский саммит виноделов-2017 в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. - С.39-40 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В011121131224/2018/3 Журнал 2018г. № 3 ВИНОГРАДАРСТВО Егоров, Е. А. Тенденции в развитии виноградарства и виноделия, требующие управленческих решений / Е. А. Егоров, Ж. А. Шадрина, Г. А. Кочьян. - С.4-10 Радчевский, П. П. Особенности плодоношения и развития вегетативных органов у винограда сорта Саперави под влиянием некорневой подкормки минеральными удобрениями нового поколения и обработки регулятором роста Вымпел / П. П. Радчевский [и др.]. - С.11-17 Другие авторы: Трошин Л. П., Матузок Н. В., Кулько И. А. Воробьева, Т. Н. Изменение химического состава пищевой безопасности виноградного сырья для виноделия при применении биотехнологии на виноградниках / Т. Н. Воробьева, А. С. Белков. - С.18-22 Зармаев, А. А. Технологическая характеристика новых интродуцированных сортов винограда Vitis Vinifera Occidentalis negr. в условиях предгорной зоны Крыма / А. А. Зармаев, А. А. Полулях, А. О. Сапсай. - С.23-29 ВИНОДЕЛИЕ Маркосов, В. А. Исследование фенольных веществ и антиоксидантной активности красных столовых вин, произведенных из сорта винограда Пино Нуap / В. А. Маркосов [и др.]. - С.30-35 Другие авторы: Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Марковский М. Г., Огай Ю. А., Христюк В. Т. Прида, И. А. Рациональное использование антисептических свойств диоксида серы в виноделии / И. А. Прида [и др.]. - С.36-43 Другие авторы: Кражевская А. Н., Яловая А. Н., Стурза Р. Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии [анонс международного научно-практического форума]. - С.44-45 ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ Шольц-Куликов, Е. П. 85 лет старейшему виноделу России Феодосиди Феликсу Перикловичу / Е. П. Шольц-Куликов. - С.46-47 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |