Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов; Ред. Т.С. Молочаева, Рец. П.Ф. Сонин, Рец. Л.С. Каврук. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2003. - 432 с. - Библиогр.: с. 404. - ISBN 5-9532-0060-9 : 33911 р.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- НАУКИ -- ИММУНИТЕТ Доп.точки доступа: Госманов, Р.Г.; Молочаева, Т.С. \ред.\; Сонин, П.Ф. \рец.\; Каврук, Л.С. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 1. Общая микробиология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев ; ред. Е. В. Ярных ; рец.: А. С. Донченко, Ф. И. Василевич, И. И. Гуславский ; Международная ассоциация "Агрообразование". - Москва : КолосС, 2006. - 183 с. - ISBN 5-9532-0404-3. - ISBN 5-9532-0403-5
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ИНФЕКЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Систематика, метаболизм прокариот. Прокариотическая клетка. Инфекция. Биотехнология. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Ярных, Е. В. \ред.\; Донченко, А. С. \рец.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гуславский, И. И. \рец.\; Международная ассоциация "Агрообразование" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/587071 (1) Свободны: ОКД/619/587071 (1) |
Госманов, Р. Г. Ветеринарная вирусология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев ; ред. Т. С. Молочаева ; рец.: Р. Т. Маннапова, П. И. Барышников. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КолосС, 2006. - 304 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 300. - ISBN 5-9532-0402-7 : 46500 р.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БАКТЕРИОФАГИ Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Молочаева, Т. С. \ред.\; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Барышников, П. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 3. Частная микробиология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев, О. С. Суворина ; ред. Е. В. Ярных ; рец.: А. С. Донченко, Ф. И. Василевич, И. И. Гуславский ; Международная ассоциация "Агрообразование". - Москва : КолосС, 2007. - 215 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 209-213. - ISBN 978-5-9532-0406-4. - ISBN 978-5-9532-0403-3
Кл.слова (ненормированные): ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- КОККИ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БРУЦЕЛЛЫ -- BRUCELLA -- BRUCELLACEAE -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- АКТИНОМИКОЗ ЖИВОТНЫХ -- ГРАНУЛЕМАТОЗЫ -- РИККЕТСИОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Суворина, О. С.; Ярных, Е. В. \ред.\; Донченко, А. С. \рец.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гуславский, И. И. \рец.\; Международная ассоциация "Агрообразование" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/587373 (1) Свободны: ОКД/619/587373 (1) |
Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 "Ветеринария". Ч. 2. Иммунология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев ; ред. : Е. В. Ярных ; рец. : А. С. Донченко, Ф. И. Василевич, И. И. Гуславский ; Международная ассоциация "Агрообразование". - Москва : КолосС, 2007. - 224 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 978-5-9532-0405-7. - ISBN 978-5-9532-0403-3
Кл.слова (ненормированные): АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Ярных, Е. В. \ред.\; Донченко, А. С. \рец.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гуславский, И. И. \рец.\; Международная ассоциация "Агрообразование" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/587398 (1) Свободны: ОКД/619/587398 (1) |
Колычев, Н. М. Основы ветеринарной географии [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 111201 "Ветеринария" / Н. М. Колычев, В. Н. Кисленко ; рец. А. С. Донченко [и др.]. - Новосибирск : Экор-книга, 2009. - 378 с. - Библиогр.: с. 360-364. - ISBN 5-85618-187-5 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ Аннотация: Задачи и объекты исследования. Роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Совершенствование классификации инфекционных заболеваний. Доп.точки доступа: Кисленко, В. Н.; Донченко, А. С. \рец.\; Сидорчук, А. А. \рец.\; Ощепков, И. Г. \рец.\; Храмцов, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/594151 (1) Свободны: ОКД/619/594151 (1) |
"Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы", международный научно-технический форум (2009 ; Омск). Материалы Международного научно-технического форума "Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы" : (26-27 февраля 2009 г.) : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ФГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова", ГНУ "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки продукции СО РАСХН", ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" СО РАСХН, ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия", ФГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности", ФГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет", Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХН, ФГОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия", Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, Инновационный Евразийский университет ; ред. Н. М. Колычев [и др.]. - Омск : [б. и.], 2009. - 381 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-904154-04-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АПК -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПОЧВА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Важнейшие вопросы, связанные с развитие АПК Сибирского региона, а так же других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья: поддержанию почвенного плодородия земли, развитию растениеводства, повышения эффективности животноводства, развития малых форм предприятий и модернизации технического оснащения сельского хозяйства, развитию земельных отношений, переработке сельскохозяйственного и животного сырья на продукты питания, а также подготовке кадров и повышению их квалификации. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М. \ред.\; Гаврилова, Н. Б. \ред.\; Бобренко, И. А. \ред.\; Степанов, А. Ф. \ред.\; Стукач, В. Ф. \ред.\; Новицкий, А. А. \ред.\; Мяло, В. В. \ред.\; Кузнец, Н. И. \ред.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области; ФГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет"; ФГОУ ВПО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова"; ГНУ "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки продукции СО РАСХН"; ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева"; ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" СО РАСХН; ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия"ФГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности"; ФГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет"; Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия СО РАСХН; ФГОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия"; Семипалатинский государственный университет им. Шакарима; Инновационный Евразийский университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Госманов, Р. Г. Ветеринарная вирусология : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111201 - "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, В. И. Плешакова ; рец.: А. В. Андреева, Х. З. Гаффаров. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2010. - 473 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 466. - ISBN 978-5-8114-1073-6 : 88672 р., 95040 р.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСЫ -- ПРИОНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ МЕДЛЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Андреева, А. В. \рец.\; Гаффаров, Х. З. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/598083 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/598083 (1), ХР (1) |
Госманов, Р. Г. Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков ; рец.: В. Н. Кисленко, М. Р. Шарипова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 380 с. : цв. ил., рис. - Библиогр.: с. 375-377. - ISBN 978-5-8114-1625-7 : 444600 р.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Барсков, А. А.; Кисленко, В. Н. \рец.\; Шарипова, М. Р. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р. Содержание: Основные положения микробиологии . - С .5-8 Краткая история развития микробиологии . - С .8-16 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17 СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24 МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25 Морфология бактериальной клетки . - С .25-29 Строение бактериальной клетки . - С .29-42 Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42 Актиномицеты . - С .42-43 Риккетсии . - С .43 Хламидии . - С .43-44 Микоплазмы . - С .45 Микроскопические грибы . - С .45-56 Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57 Окраска препаратов . - С .57-58 Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59 Дифференциальные методы окраски . - С .59-65 Физиология микроорганизмов . - С .66 Химический состав микробной клетки . - С .66 Белки . - С .66 Нуклеиновые кислоты . - С .67 Углеводы . - С .67 Липиды и липоиды . - С .67-68 Вода . - С .68 Минеральные вещества . - С .68-69 Ферменты . - С .69-73 Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73 Определение сахаролитических свойств . - С .73-74 Определение протеолитических свойств . - С .74-75 Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75 Определение фермента каталазы . - С .75 Определение плазмокоагуляции . - С .75-76 Определение ДНК-азы . - С .76 Метаболизм . - С .76 Питание . - С .76-78 Типы питания микробов . - С .78-80 Факторы роста микробов . - С .81-82 Дыхание . - С .82-84 Биологическое окисление . - С .85-86 Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87 Методы создания анаэробиоза . - С .87-88 Рост и размножение бактерий . - С .88-89 Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91 Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92 Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94 Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95 Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97 Материальные основы наследственности . - С .97-98 Синтез белка . - С .98-100 Наследственность и изменчивость . - С .100-105 Генетические рекомбинации . - С .105-108 Плазмиды . - С .108-109 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110 Физические факторы . - С .110 Температура . - С .110-113 Гидростатическое давление . - С .113 Осмотическое давление среды . - С .113-114 Различные виды излучения . - С .114-116 Электричество . - С .117 Ультразвук . - С .117 Аэроионизация . - С .117 Химические факторы . - С .118-121 Биологические факторы . - С .121 Антибиотики . - С .121-126 Бактериофаги . - С .126-129 ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132 Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134 Микрофлора воды . - С .134 Микрофлора воздуха . - С .134-135 Микрофлора организма животных . - С .135-139 Нормальная микрофлора . - С .139-141 РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142 Круговорот азота . - С .142-143 Фиксация атмосферного азота . - С .143-144 Аммонификация белков . - С .144-145 Аммонификация мочевины . - С .145-146 Нитрификация . - С .146 Денитрификация . - С .146-147 Круговорот углерода . - С .147 Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148 Спиртовое брожение . - С .149 Молочнокислое брожение . - С .149-151 Маслянокислое брожение . - С .151-152 Уксуснокислое брожение . - С .152 Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153 ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163 Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166 Основные факторы патогенности . - С .166-171 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173 ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177 Врожденный иммунитет . - С .177-178 Приобретенный иммунитет . - С .178-182 Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183 Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184 Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190 Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192 ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196 Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199 Антигены . - С .199-204 Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207 Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209 Структура иммуноглобулинов . - С .209-211 Свойства антител . - С .211-213 Моноклональные антитела . - С .214-217 Синтез и динамика образования антител . - С .217-219 Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222 Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226 Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226 Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227 Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228 Характеристика серологических реакций . - С .228-231 Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232 Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233 Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234 Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235 ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237 Биосенсоры . - С .238-239 Биочипы . - С .239-242 ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243 Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245 Принципы генетической инженерии . - С .247-251 Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255 Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261 Биологические препараты . - С .261 Вакцины . - С .261-266 Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269 Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270 Бактериофаги-вирусы . - С .270-271 Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273 ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275 ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276 Грамположительные кокки . - С .276 Стафилококки . - С .276-282 Стрептококки . - С .282-291 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291 Возбудитель рожи свиней . - С .291-295 Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271 Возбудитель листериоза . - С .295-299 Патогенные микобактерии . - С .299 Возбудитель туберкулеза . - С .299-312 Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317 Патогенные актиномицеты . - С .317-321 Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321 Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332 Патогенные анаэробы . - С .332 Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332 Возбудитель столбняка . - С .332-339 Возбудитель ботулизма . - С .339-345 Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350 Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351 Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353 Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356 Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358 Clostridium histolyticum . - С .359-360 Clostridium sordellii . - С .360-363 Возбудитель брадзота овец . - С .364 Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366 Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366 Возбудитель некробактериоза . - С .366-371 Возбудитель копытной гнили . - С .371-373 Энтеробактерии . - С .373-374 Возбудители колибактериоза . - С .374-380 Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387 Иерсинии . - С .387 Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391 Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393 Пастереллы . - С .394 Возбудители пастереллеза . - С .394-397 Возбудители гемофилезов . - С .397-400 Возбудители бруцеллеза . - С .400-408 Возбудитель туляремии . - С .408-413 Возбудитель сапа . - С .414-416 Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417 Извитые бактерии . - С .417 Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423 Возбудитель лептоспироза . - С .423-428 Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430 Патогенные микоплазмы . - С .430-437 Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440 Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442 Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444 Патогенные риккетсии . - С .445-449 Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453 Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454 Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455 Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456 Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457 Патогенные хламидии . - С .457-460 Возбудитель орнитоза . - С .460-464 Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469 Возбудители плесневых микозов . - С .469 Возбудитель мукориоза . - С .469-471 Возбудители пенициллеза . - С .471-472 Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474 Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474 Возбудители кандидамикоза . - С .474-477 Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480 Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482 Возбудители дерматомикозов . - С .482 Возбудители трихофитии . - С .482-485 Возбудители микроспории . - С .485-487 Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488 Возбудители микотоксикозов . - С .488 Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490 Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492 Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496 САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499 УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503 Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506 Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509 Седиментационный метод Коха . - С .509-510 Аспирационный метод Кротова . - С .510-511 Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512 Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514 Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515 Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516 Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516 Метод бродильных проб . - С .517-519 Метод мембранных фильтров . - С .519-521 Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526 Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527 Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528 Микрофлора шерсти . - С .528-529 Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530 Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533 Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537 Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545 Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546 Кислотность молока . - С .546-547 Степень чистоты . - С .547 Проба на редуктазу . - С .547-550 Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551 Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552 Продукты комбинированного брожения . - С .552-554 Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556 Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557 Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560 Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561 Сено . - С .561-563 Сенаж . - С .563-565 Микробиология силосования кормов . - С .565-569 Дрожжевание кормов . - С .569-570
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/610507 (1) Свободны: ОКД/619/610507 (1) |
> Шифр: В000217134247/2015/1 Журнал 2015г. № 1 Шабунин, С. В. Перинатальная патология у крупного рогатого скота - актуальная проблема ветеринарной медицины / С. В. Шабунин, Ю. Н. Алехин, А. Г. Нежданов. - С.3-10 ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Елаков, А. Л. Мониторинг бешенства у диких животных в Брянской области / А. Л. Елаков [и др.]. - С.11-14 Другие авторы: Зайкова О. Н., Кочергин-Никитский К. С., Гребенникова Т. В., Алипер Т. И. Чвала, И. А. Выявление вируса ньюкаслской болезни в популяциях птиц в России / И. А. Чвала. - С.15-18 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Мищенко, А. В. О путях распространения и механизмах передачи вируса ящура / А. В. Мищенко, В. А. Мищенко. - С.19-22 Мустафаев, А. Р. Оздоровительные мероприятия против лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Дагестан / А. Р. Мустафаев [и др.]. - С.23-26 Другие авторы: Будулов Н. Р., Шихрагимов Э. М., Салихов Ю. С., Гайдарбекова Х. М. Журавлева, Е. А. Иммунохроматографический тест для индикации респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота / Е. А. Журавлева, А. Ф. Шуляк, Г. Н. Величко. - С.26-30 Дандал, А. Ш. Репродукция вируса инфекционного бронхита в эмбрионах кур / А. Ш. Дандал [и др.]. - С.31-34 Другие авторы: Абдуллоев Х. С., Кулаков В. Ю., Фролов С. В., Овчинникова Е. В. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Сафиуллин, Р. Т. Баймайт - эффективное средство против куриного клеща / Р. Т. Сафиуллин, Л. А. Бондаренко, С. А. Яблонский. - С.35-37 АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Нарижный, А. Г. Влияние мослецитина на репродуктивные показатели спермы хряков / А. Г. Нарижный [и др.]. - С.38-40 Другие авторы: Анисимов А. Г., Джамалдинов А. Ч., Крейндлина Н. И., Файнов А. А. ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ Герасимов, В. Н. Биологическая безопасность и биозащита при работе с патогенными микроорганизмами во ВНИИВВИМ / В. Н. Герасимов [и др.]. - С.41-45 Другие авторы: Луницин А. В., Кислов И. Е., Колбасов Д., Худяков М. Н., Сухолейстер К. В., Бурдинская О. НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Лежнина, М. Н. Онтогенетические особенности морфофизиологической реакции эндокринных желез свиней при назначении цеолита трепел / М. Н. Лежнина [и др.]. - С.46-51 Другие авторы: Муллакаев А. О., Блинова А. Д., Папуниди К. Х., Шуканов А. А. ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ Саломатин, В. В. Влияние биологически активных препаратов на азотистый обмен у молодняка свиней в период откорма / В. В. Саломатин, А. А. Ряднов. - С.52-54 Кутаев, Е. М. Оценка противовоспалительной активности водно-спиртовых экстрактов из некоторых растений семейства грушанковых / Е. М. Кутаев ; 54-57 ПОДГОТОВКА КАДРОВ Колычев, Н. М. Аспирантам нужна педагогическая подготовка / Н. М. Колычев. - С.58-62 НАШИ ЮБИЛЯРЫ НАШИ ЮБИЛЯРЫ. - С.63-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1) Свободны: ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1) |
> Шифр: В000217134247/2015/8 Журнал 2015г. № 8 ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Орлянкин, Б. Г. Новые вирусы свиней / Б. Г. Орлянкин, Т. И. Алипер. - С.3-8 Закутский, Н. И. Сочетанное применение химиопрепаратов (абактан-д и абактан-р)и ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крс / Н. И. Закутский [и др.]. - С.9-11 Другие авторы: Зубаиров М. М., Анисимова Л. И., Неверовская Н. С., Игнатов И. В., Хайлов Н. Н. Орынбаев, М. Б. Серологический мониторинг гриппа лошадей в Казахстане / М. Б. Орынбаев [и др.]. - С.12-14 Другие авторы: Коспанова М. Н., Керимбаев А. А., Копеев С. К., Рыстаева Р. А., Бурашев Е. Д., Сансызбай А. Р. Мищенко, А. В. Ящур свиней в Приморском крае / А. В. Мищенко, В. А. Мищенко, А. К. Караулов. - С.15-17 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Димова, А. С. Эффективность диагностики бруцеллеза крупного рогатого скота в новой тест-системе ИФА / А. С. Димова [и др.]. - С.18-20 Другие авторы: Димов С. К., Сизов А. А., Сизов Д. А., Аракелян П. К. Федорова, В. А. Разработка дот-иммуноанализа для скрининговой экспресс-диагностики хламидиоза овец / В. А. Федорова [и др.]. - С.21-24 Другие авторы: Полянина Т. И., Зайцев С. С., Ласкавый В. Н., Ульянова О. В., Дыкман Л. А. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Сафиуллин, Р. Т. Эффективность комплексной инсектицидной программы борьбы с жуком-хрущаком при напольном содержании бройлеров / Р. Т. Сафиуллин [и др.]. - С.28-31 Другие авторы: Новиков П. В., Нуртдинова Т. А., Леонтьева О. В., Кудревич Е. Е., Купырева В. А. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Балбуцкая, А. А. Чувствительность к антимикробным препаратам и гены факторов патогенности у изолятов Staphylococcus pseudintermedius, выделенных от здоровых собак / А. А. Балбуцкая, В. Н. Скворцов, О. А. Дмитренко. - С.28-32 АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Сарсадских, А. А. Эффективность бусерелина при лечении коров с кистами яичников / А. А. Сарсадских. - С.32-34 Коренник, И. В. Комплексный подход к профилактике и лечению коров при мастите / И. В. Коренник. - С.35-39 ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ Колычев, Н. М. Микробиоценоз воды, используемой на животноводческих предприятиях Омского Прииртышья / Н. М. Колычев [и др.]. - С.40-44 Другие авторы: Плешакова В. И., Колотило А. Н., Метлева А. С., Лещева Н. А. Смирнова, И. Р. Динамика изменений популяции аэромонад и псевдомонад в рыбоводческих водоемах Московской области / И. Р. Смирнова, В. В. Зотов. - С.45-47 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Захаров, Л. М. Влияние кормовой добавки из отходов производства кукурузного крахмала на биохимические показатели крови коров / Л. М. Захаров. - С.48-49 Абрамов, В. Е. Азитронит - новый макролид при респираторных заболеваниях у свиней / В. Е. Абрамов, А. В. Балышев, М. И. Сафарова. - С.50-52 ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ Лукашенко, В. С. Влияние релиз-активного препарата полиферон на продуктивность цыплят-бройлеров / В. С. Лукашенко [и др.]. - С.53-55 Другие авторы: Овсейчик Е. А., Карелина Е. А., Жавберт Е. С., Дугина Ю. Л., Эпштейн О. И. Глухарева, Е. В. Терапевтическая эффективность цифлунит флок при эстрозе овец / Е. В. Глухарева [и др.]. - С.56-57 Другие авторы: Архипов И. А., Абрамов В. Е., Сафарова М. И. ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА Якупов, М. Р. Использование рекомбинантного белка Р30 вируса африканской чумы свиней в непрямом варианте иммуноферментного анализа / М. Р. Якупов [и др.]. - С.58-61 Другие авторы: Яковлева А. С., Каньшина А. В., Щербаков А. В. ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ И. А. Бакулов (к 90-летию со дня рождения). - С.62-63 НАШИ ЮБИЛЯРЫ Ветеринарная общественность тепло поздравила Буреева Илью Артемьевича. - С.64 Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1) Свободны: ХР (1), НЭБ eLIBRARY.RU (1) |
Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7 ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12 Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14 Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15 Строение бактериальной клетки . - С .16-18 ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19 Актиномицеты . - С .19-20 Риккетсии и хламидии . - С .20-21 Микоплазмы . - С .22 Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28 Дрожжи . - С .28-35 Вирусы . - С .35 Фаги . - С .36 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Химический состав . - С .38-42 Метаболизм . - С .42-44 Типы питания микробов . - С .44-45 Дыхание . - С .45-47 Рост и размножение бактерий . - С .47-49 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52 Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54 Мутации . - С .54-57 ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58 КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59 Фиксация атмосферного азота . - С .59-60 Аммонификация белков . - С .61 Аммонификация мочевины . - С .62 Нитрификация . - С .62-63 Денитрификация . - С .63 КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65 Разложение пектиновых веществ . - С .65 Спиртовое брожение . - С .66-67 Молочнокислое брожение . - С .67-69 Пропионовокислое брожение . - С .69-70 Маслянокислое брожение . - С .70 Уксуснокислое брожение . - С .70-71 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71 Фосфор . - С .71 Железо . - С .72 Сера . - С .72-73 ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74 ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75 Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77 Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78 Влияние высушивания . - С .78-79 Токи сверхвысокой частоты . - С .79 Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81 Влияние ультразвука . - С .81 ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82 ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83 Антибиотики . - С .83-87 Бактериофаги . - С .88-89 МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90 Микрофлора воды . - С .90-93 Микрофлора воздуха . - С .93-96 МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104 ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112 Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115 Микробиология навоза . - С .115-119 Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122 МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125 Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127 Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132 Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133 Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135 МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135 Технология пивоварения . - С .135-143 Микробиологические основы виноделия . - С .143-152 Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154 Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158 Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161 Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164 УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167 Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168 Учение об иммунитете . - С .169-172 Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181 Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183 Возбудители микотоксикозов . - С .183-184 Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192 Технология производства пробиотиков . - С .192-201 Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204 МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207 Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215 Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220 МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221 Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223 Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226 Консервирование мяса . - С .227-231 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233 Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234 Хранение яиц . - С .234-236 МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237 МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238 Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238 Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240 Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241 Нормальная микрофлора молока . - С .242 Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243 Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244 Сохранение молока физическими методами . - С .244-247 Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250 Микробиология молочных продуктов . - С .251-253 Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254 Продукты смешанного брожения . - С .254-257 Микробиология масла . - С .257-258 Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259 Микробиология сыроделия . - С .259-262 Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265 Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266 Сено . - С .267-268 Микробиология силосования кормов . - С .268-269 Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272 Сенаж . - С .272-274 Возбудители порчи кормов . - С .275-276 Дрожжевание кормов . - С .276-278 МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279 Микрофлора парной шкуры . - С .279-280 Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281 Микрофлора шерсти . - С .281-282 ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291 Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295 Основные формы бактерий . - С .295-296 БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299 Виды бактериологических красок . - С .299-300 Простой метод окрашивания . - С .301-302 Сложные методы окрашивания . - С .302-303 БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305 Биологическое значение образования спор . - С .306-307 Биологическое значение образования капсул . - С .307-308 Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309 Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312 Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314 Обычные питательные среды . - С .314-316 Специальные питательные среды . - С .316 Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319 Селективные среды . - С .319-324 Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324 Физические методы стерилизации . - С .324-328 Химические методы . - С .328 Механические методы . - С .328-329 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331 Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332 Методы культивирования бактерий . - С .333-335 Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335 Механические методы . - С .335-336 Биологические методы . - С .336-337 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339 Методы создания анаэробиоза . - С .340-344 КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346 Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347 Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348 ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358 Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360 Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361 Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365 Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367 Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368 Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369 Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371 ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379 Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381 Правила и режим работы . - С .381-382 Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383 Седиментационный метод Коха . - С .383-384 Аспирационный метод Кротова . - С .384-385 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388 Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388 Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394 Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395 Метод бродильных проб . - С .395-398 Метод мембранных фильтров . - С .398-400 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404 Отбор проб . - С .404-412 Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426 Отбор проб . - С .426-435 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438 Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449 Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450 Исследование содержимого яиц . - С .450-453 Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456 Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465 Морепродукты . - С .465-466 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468 ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469 Бактериологическое исследование молока . - С .469-470 Кислотность молока . - С .470-471 Определение степени чистоты . - С .471 Проба на редуктазу . - С .471-472 Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473 Определение эффективности пастеризации . - С .474-476 Определение коли-титра молока . - С .476-479 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482 Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484 Ацидофильное молоко . - С .484 Технология приготовления сметаны . - С .485 Технология приготовления домашней простокваши . - С .485 ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486 Технология приготовления кефира . - С .486-487 Технология приготовления кумыса . - С .487-488 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499 Морфология . - С .499-500 Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501 Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502 Микроскопические методы . - С .502-503 Бактериологические методы . - С .503-504 Определение подъемной силы дрожжей . - С .505 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508 Микрофлора муки . - С .508-510 Болезни хлеба . - С .510-512
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/613885 (1) Свободны: ОКД/664/613885 (1) |
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят : монография / Новосибирский государственный аграрный университет ; рец.: Н. М. Колычев, В. И. Плешакова, В. С. Токарев. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 99 с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 74-97. - ISBN 978-5-16-011401-9 (print). - ISBN 978-5-16-103641-9 (online) : 159600 р. Содержание: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .3 Мировой рынок органической продукции птицеводства . - С .3-5 Антибиотики, их свойства и опыт использования в птицеводстве . - С .5-11 Использование про- и пребиотиков в птицеводстве . - С .11-18 Опыт использования фитобиотиков в птицеводстве . - С .19-20 Лекарственные растения и их применение в ветеринарии и птицеводстве . - С .20-25 Оценка свойств экстрактов . - С .25-27 Оценка способов экстрагирования действующих веществ из растений . - С .27-31 Бактерицидные свойства серебра и опыт его использования . - С .31-38 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .39 Действие лекарственных растений на бактерии (Отвары и экстракты) . - С .39-40 Некоторые фармакологические эффекты лекарственных растений . - С .41-43 Действие ионов серебра на микрофлору цыплят-бройлеров . - С .43-51 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .52 Чувствительность микроорганизмов к отварам лекарственных растений . - С .52-53 Действие экстрактов лекарственных растений на бактерии . - С .54-57 Опыт no иммобилизационному стрессу . - С .57-58 Применение экстрактов лекарственных растений в рационе цыплят-бройлеров. (Первый производственный опыт) . - С .59-60 Применение сбора лекарственных растений в рационе цыплят-бройлеров. (Второй производственный опыт) . - С .61-63 Влияние серебряного нанобиокомпозита на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят . - С .63-69 ПРИЛОЖЕНИЕ Действие экстрактов лекарственных растений на микроорганизмы . - С .98
Кл.слова (ненормированные): КУРОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- БАД -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОТВАРЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-15. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М. \рец.\; Плешакова, В. И. \рец.\; Токарев, В. С. \рец.\; Новосибирский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 3 ОКД/636.5/614430 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636.5/614430 (1), ХР (2) |
Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" : [в 2 ч.]. Ч. 1. Общая микробиология / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев ; рец.: А. С. Донченко, Ф. И. Василевич, И. И. Гуславский. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 183 с. : рис. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-010759-2 (ч. 1, print). - ISBN 978-5-16-102766-0 (ч. 1, online). - ISBN 978-5-16-010760-8 (общий) : 233740 р. Содержание: Положение микроорганизмов в системе живого мира . - С .13-18 Мир прокариот . - С .19-24 Микроскопические мицелиальные грибы . - С .25-28 Химический состав, структура и функции компонентов прокариотической клетки . - С .29-74 Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот . - С .75-83 Энергетический метаболизм прокариот . - С .84-94 Экология микроорганизмов . - С .95-139 Систематика прокариот. Группы прокариотических микроорганизмов . - С .140-145 Основы учения об инфекции . - С .146-168 Основы биотехнологии . - С .169-181
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ЭКОЛОГИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ Аннотация: Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Донченко, А. С. \рец.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гуславский, И. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/614591 (1) Свободны: ОКД/619/614591 (1) |
Колычев, Н. М. Основы ветеринарной географии : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 36.05.01 (111201) "Ветеринария" / Н. М. Колычев, В. Н. Кисленко ; рец. А. С. Донченко [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 378 с. : табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 360-364. - ISBN 978-5-16-010623-6 (print). - ISBN 978-5-16-102355-6 (online) : 400060 р. Приложения: с. 365-373 Содержание: ПОЛОЖЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ НАУК . - С .17-20 Ветеринарная география и система наук о Земле . - С .20-21 Ветеринарная география и биология . - С .22-24 Связь ветеринарной географии с ветеринарией . - С .24-26 ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ . - С .27-34 Эндемические болезни . - С .35-38 Географическая эпизоотология . - С .39-43 МЕТОДОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ . - С .44 Принципы ветеринарно-географического изучения природных компонентов географической среды . - С .44-52 Методы изучения природных комплексов географической среды . - С .52 Картографический анализ территориальных ветеринарно-экологических ситуаций . - С .52-63 Методы диагностики и прогнозирования эндемических незаразных болезней . - С .63-64 Оценка болезни на уровне организма . - С .64-68 Оценка болезни на уровне популяции . - С .68-69 Оценка геохимической энзоотии на уровне биогеоценоза (ландшафта) . - С .69-76 Анализ материалов, установление диагноза . - С .77-80 Принципы изучения и картографирования ареалов энзоотических инфекционных болезней . - С .80-86 Экологический подход в географической эпизоотологии . - С .87-88 Эколого-географический подход к проблеме зооантропонозов . - С .89-93 Экология возбудителей - движущий фактор эпизоотического процесса . - С .93-99 Эволюция заразных болезней в связи с эволюцией видов хозяев и возбудителей . - С .99-103 Эпизоотологические методы исследования . - С .103-107 Эпизоотологическое районирование . - С .107-113 Картографические методы . - С .113-117 Ландшафтно-эпизоотологический метод . - С .117-121 СООТНОШЕНИЕ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕОГРАФИИ . - С .122-124 Влияние географии на здоровье . - С .124-129 Системный подход в географической эпизоотологии . - С .129-131 ХОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .132 География эндемических болезней . - С .132-143 Этиология эндемических болезней . - С .144 Природные геохимические аномалии . - С .144-150 Антропогенные геохимические аномалии . - С .150-169 Антропогенные экологические болезни . - С .169-171 БОЛЕЗНИ ДИСБАЛАНСА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ . - С .171 Роль химических элементов в организме животных . - С .171-186 Эндемические болезни животных . - С .186-218 Бесплодие и врожденные пороки развития животных . - С .218-226 Лечебно-профилактические мероприятия . - С .226 Макро- и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро- и микроэлементозов животных . - С .226-230 Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ . - С .230-234 Профилактика нитратно-нитритных токсикозов животных при использовании азотных удобрений в агробиогеоценозах . - С .234-239 ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС . - С .240 Сибирская язва . - С .240-271 Лептоспироз . - С .271-276 Бешенство . - С .277-286 Пастереллезы . - С .287-293 Эмфизематозный карбункул . - С .293-296 Листериоз . - С .296-303 Туберкулез крупного рогатого скота . - С .304-319 Территориальная приуроченность выживаемости патогенных микроорганизмов . - С .319-330 Зооантропонозы степных ландшафтов Сибири . - С .330-338 МАТЕРИАЛЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОПЕЗНЕЙ В СВЯЗИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ . - С .339-343 Экологическая классификация зооантропонозов . - С .343-348 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .365 Симптомы недостаточности макроэлементов в организме животных . - С .365 Симптомы недостаточности микроэлементов . - С .366 Симптомы избытка макроэлементов в организме животных . - С .367 Симптомы избытка микроэлементов в организме животных . - С .368 Биохимические показатели крови крупного рогатого скота . - С .369 Биохимические показатели крови овец . - С .370 Биохимические показатели крови свиней . - С .371 Биохимические показатели крови лошадей . - С .372 Биохимические показатели крови кур . - С .373
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТСЛУЖБА -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ Аннотация: Изложены основы научного направления "Ветеринарная география". Показано место ветеринарной географии в системе наук, ее задачи и объекты исследования. Изложены основные методы исследований науки и показана роль природных факторов в этиологии и эпизоотическом процессе ряда нозологических форм. Предложены материалы к совершенствованию классификации инфекционных болезней. Доп.точки доступа: Кисленко, В. Н.; Донченко, А. С. \рец.\; Сидорчук, А. А. \рец.\; Ощепков, И. Г. \рец.\; Храмцов, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/614583 (1) Свободны: ОКД/619/614583 (1) |
Руководство по микробиологии и иммунологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Л. Г. Белов [и др.] ; рец.: А. А. Новицкий, Н. В. Рудаков. - 2-е изд. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 230 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - ISBN 978-5-16-010624-3 (print). - ISBN 978-5-16-102482-9 (online) : 287680 р. Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Правила организации и работы ветеринарной микробиологической лаборатории . - С .7-9 Микроскопическое исследование . - С .10-19 Культивирование микроорганизмов . - С .20-30 Использование лабораторных животных в микробиологических исследованиях . - С .31-45 ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ Применение серологических реакций для диагностики инфекционных болезней и идентификации микроорганизмов . - С .50-60 Генодиагностика. Полимеразная цепная реакция в идентификации патогенных бактерий . - С .61-64 Методы изучения иммунного статуса организма . - С .65-75 Гибридомная технология. Получение и использование моноклональных антител . - С .76-81 ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Возбудители болезней . - С .83-143 Клиническая микробиология . - С .144-157 ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Санитарно-микробиологическое исследование объектов внешней среды . - С .161-165 Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов . - С .166-186 Санитарно-микробиологическое исследование на пищевых производствах . - С .187-188 МИКОЛОГИЯ И МИКОТОКСИКОЛОГИЯ Грибы . - С .191-196 Заболевания животных, вызываемые грибами . - С .197-212 Диагностика микозов и микотоксикозов . - С .213-217 Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . - С .218-225
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Учебное пособие включает вопросы общей микробиологии, иммунологии, диагностики инфекционных болезней, клинической микробиологии, ветеринарной санитарной микробиологии, микологии и микотоксикологии. Содержит современные, общепринятые и новые методики по диагностике инфекционных болезней, оценке иммунного статуса животных, санитарно-микробиологической оценке пищевых продуктов животного происхождения и объектов внещней среды. Доп.точки доступа: Белов, Л. Г.; Госманов, Р. Г.; Кисленко, В. Н.; Колесникова, О. П.; Колычев, Н. М.; Плешакова, В. И.; Новицкий, А. А. \рец.\; Рудаков, Н. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/614593 (1) Свободны: ОКД/619/614593 (1) |
Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 301 с. - Предм. указ.: с. 274-301. - ISBN 978-5-8114-2413-9 : 97.88 р.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЯ -- ИММУНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК -- ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ Аннотация: Содержит новые термины, особенно по вопросам иммунологии и вирусологии, а также включены эпизоотологические термины. Изложение терминов в словаре в строгом алфавитном порядке дает возможность пользователю быстро найти требуемое понятие. После терминов в скобках указаны элементы их образования и происхождения: латинский, греческий и другие языки. Для удобства пользования словарем в нем помещены отсылочные статьи. При этом используется общепринятая словарная система ссылок, указывающих на статьи, в которых пользователь может найти пояснения или дополнительные сведения по интересующему его вопросу. Доп.точки доступа: Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Равилов, Р. Х.; Плешакова, В. И.; Конев, А. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616941 (1) Свободны: ОКД/619/616941 (1) |
Госманов, Р. Г. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Новицкий ; рец.: В. С. Власенко, О. Н. Ильинская, А. М. Алимов. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 279 с. - Библиогр.: с. 274-279 (82 назв.). - ISBN 978-5-8114-2377-4 : 76.10 р. Содержание: ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11 РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .11-15 Открытие мира микроорганизмов . - С .15-17 История вопроса о самопроизвольном зарождении . - С .17-20 Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .20-24 ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС . - С .25 Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .25-31 Пути внедрения и локализации микроорганизмов в макроорганизме . - С .31-44 Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .44-45 ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .46 Патогенность, определение понятия . - С .46-53 Факторы, обусловливающие патогенность и вирулентность . - С .53-67 Причины вирулентности вирусов и роль клеточных факторов . - С .67-74 УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .75-94 ОСНОВЫ ПРОТИВОМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА . - С .95 СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .95 Органы иммунной системы . - С .95-99 Клетки иммунной системы . - С .99-111 Основные принципы работы иммунной системы . - С .112-119 ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .120 Основные этапы развития учения об иммунитете . - С .120-124 Виды и стадии иммунитета . - С .124-130 Главный комплекс гистосовместимости . - С .131-132 НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .133 Анатомофизиологические факторы . - С .133-134 Гуморальные факторы . - С .135-140 Клеточные факторы . - С .140-141 СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .142 Антигены, определение понятия . - С .142-146 Формы иммунного ответа . - С .147-149 ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .149-152 Реакция антиген-антитело . - С .152-160 Теории образования антител . - С .160-163 Реакции антиген-антитело, используемые при диагностике инфекционных болезней . - С .163-175 КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .176 Реакции иммунологической памяти . - С .177-179 Гиперчувствительность замедленного типа . - С .179-181 Клеточные методы диагностики инфекционных болезней . - С .181-183 ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ . - С .184 Факторы, способствующие возникновению толерантности . - С .185-187 Механизмы, контролирующие иммунологическую толерантность . - С .187-191 Роль толерантности в инфекционной патологии . - С .191-193 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ЖИВОТНЫХ . - С .194-197 ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ . - С .198-199 Гиперчувствительность немедленного типа . - С .199-206 Инфекционная аллергия . - С .206-209 Иммунодефициты . - С .209-210 АДЪЮВАНТЫ, ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИП ИММУНОКОРРЕКЦИИ . - С .211-213 БИОПРЕПАРАТЫ . - С .214 Биотехнологические основы производства . - С .214-218 Практическое использование биопрепаратов . - С .218-226 Правила использования, хранения и транспортировки биопрепаратов . - С .226-227 ПРИЛОЖЕНИЕ Термины и определения . - С .234-273
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- АНТИГЕНЫ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ЖИВОТНЫЕ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ -- АЛЛЕРГИЯ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯЦИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета. Доп.точки доступа: Колычев, Н. М.; Новицкий, А. А.; Власенко, В. С. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\; Алимов, А. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616945 (1) Свободны: ОКД/619/616945 (1) |