> Шифр: Ж 195/2020/56/2 Журнал 2020г. Т. 56 вып. 2 ВЕТЕРИНАРИЯ Вербицкий, А. А. Особенности формирования нормобиоценоза кишечника у телят в первые недели жизни / А. А. Вербицкий, Е. Р. Велева. - С.4-8 Волосевич, Д. П. Выявление значимых морфологических признаков кишечника у американских норок разных генотипических окрасов методом дискриминантного анализа / Д. П. Волосевич. - С.8-14 Громов, Игорь Николаевич. Ассоциативные микотоксикозы птиц: патоморфология, дифференциальная диагностика / И. Н. Громов. - С.14-19 Жуков, А. И. Особенности патоморфологической и дифференциальной диагностики нефритов животных / А. И. Жуков, Д. О. Журов. - С.19-24 Журба, Владимир Александрович. Ингаляционная анестезия у овец с применением препаратов группы альфа 2-агонисты / В. А. Журба, А. Э. Коваленко, И. А. Ковалев. - С.24-27 Журов, Д. О. Влияние бирнавирусной инфекции и антиоксидантного препарата на органометрические, гистологические и иммуноморфологические показатели клоакальной бурсы SPF-цыплят / Д. О. Журов, И. Н. Громов. - С.28-33 Зайцева, В. В. Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла / В. В. Зайцева, Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева. - С.33-37 Кожин, В. А. Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога / В. А. Кожин, В. В. Горюк. - С.37-40 Конахович, И. К. Разработка программного обеспечения для идентификации паразитов мелкого рогатого скота / И. К. Конахович, В. М. Мироненко. - С.40-43 Насонов, Игорь Викторович. Структура заболеваемости незаразными болезнями в промышленном птицеводстве Беларуси / И. В. Насонов. - С.43-47 Петров, В. В. Фармако-токсикологическая оценка ветеринарного препарата "Фостил" / В. В. Петров, Д. Г. Готовский, Е. В. Романова. - С.47-50 Сельманович, Л. А. Морфология позвонков цыплят-бройлеров кросса Росс-308 в постнатальном онтогенезе / Л. А. Сельманович. - С.51-54 Яцына, В. В. Патология матки у коров, профилактика и лечение / В. В. Яцына, Е. С. Щигельская, И. Ю. Остроухов. - С.54-57 ЗООТЕХНИЯ Коробко, А. В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров-первотелок и перспективы селекционно-племенной работы с ними в условиях ОАО "Мирополье" / А. В. Коробко, Е. Р. Гончарова. - С.58-63 Соляник, С. В. Экспресс-расчет оптимального возраста и живой массы реализации молодняка свиней для надлежащего выполнения технологических требований по обороту стада и движению поголовья на свинокомплексе / С. В. Соляник, В. В. Соляник. - С.63-67 Яцына, О. А. Пути повышения продуктивности коров и увеличения рентабельности производства молока в условиях ОАО Агрокомбинат "Южный" Гомельского района / О. А. Яцына [и др.]. - С.68-71 Другие авторы: Коробко А. В., Карпеня С. Л., Соглаева Е. Е. БИОЛОГИЯ Борисовец, Д. С. Биологические свойства штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов / Д. С. Борисовец [и др.]. - С.72-77 Другие авторы: Журавлева Е. С., Красочко П. А., Яромчик Я. П., Морозов А. М., Курбат И. А. Бушмакина, И. М. Липосомальная форма β-каротина / И. М. Бушмакина [и др.]. - С.77-83 Другие авторы: Мартынова М. А., Князева Е. В., Красочко П. А. Добровольский, С. А. Методология деактивации лектиновой активности в кормах на основе их углеводной специфичности / С. А. Добровольский [и др.]. - С.83-87 Другие авторы: Кубарев В. С., Коваленок Ю. К., Коваленок Н. П., Напреенко А. В., Сепп А. Л. Красочко, Петр Альбинович. Биохимические показатели крови коров, иммунизированных ассоциированными вакцинами против вирусно-бактериальных энтеритов телят / П. А. Красочко [и др.]. - С.87-92 Другие авторы: Яромчик Я. П., Красочко П. П., Белко И. А., Морозов Д. Д. Ревякин, И. М. Некоторые особенности макрокомпозиции зубов американской норки / И. М. Ревякин, М. И. Ермакович, Д. И Доброва. - С.92-95 Ревякин, И. М. Морфометрические особенности внутренних половых органов самок американской норки цветовых типов сапфир и пастель в сравнительном аспекте / И. М. Ревякин, В. Н. Николаева. - С.95-99 Соболев, Д. Т. Белковый обмен у молодняка крупного рогатого скота на фоне использования молочнокислых и ферментированных дрожжевых кормов с пробиотическими культурами / Д. Т. Соболев, В. Ф. Соболева. - С.99-102 Соболевская, И. С. Влияние льняного масла на морфометрические показатели эпидермиса, сальных желез и гиподермы крыс при темновой депривации / И. С. Соболевская, О. Д. Мяделец. - С.103-110 Щербаков, Г. Г. Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих / Г. Г. Щербаков, А. В. Напреенко, Ю. К. Коваленок. - С.111-114 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 58 Кожин, В. А. Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога [] / В. А. Кожин, В. В. Горюк> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS FAECIUM -- ENTEROCOCCUS -- ЭНТЕРОКОККИ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ВАНКОМИЦИН -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-33 Аннотация: Представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются Е. faecalis (53,4%) и Е. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество Е. faecalis в 1,4 раза больше, а Е. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены Е. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%. Доп.точки доступа: Горюк, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |