Дячук, Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и "Ветеринария" / Т. И. Дячук ; ред.: В. Н. Кисленко, Т. С. Молочаева ; рец.: Ф. И. Василевич, И. И. Гуславский, В. В. Разумовская. - Москва : КолосС, 2008. - 365 с. : рис. - Библиогр.: с. 359. - Предм. указ.: с. 360-361. - ISBN 978-5-9532-0471-2 : 78879 р.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Кисленко, В. Н. \ред.\; Молочаева, Т. С. \ред.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гуславский, И. И. \рец.\; Разумовская, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/639.2/.3/590832 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/590832 (1), ХР (1) |
> Шифр: Ж 784/2014/4 Журнал 2014г. N 4 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Беляев, А. А. Формирование перидермы и ксилемы в однолетних побегах малины обычного и ремонтантного типов плодоношения / А. А. Беляев, Е. Н. Панина, Н. С. Матченко. - С.7-12 Богульская, С. В. Апробация агробактериальной трансформации методом in planta форм кукурузы / С. В. Богульская. - С.13-16 Власенко, А. Н. Особенности азотного питания яровой пшеницы при минимизации основной обработки чернозема выщелоченного Новосибирского Приобья / А. Н. Власенко [и др.]. - С.17-22 Другие авторы: Синещеков В. Е., Ткаченко Г. И., Слесарев В. Н., Васильева Н. В. Вышегуров, С. Х. Сравнительный анализ горимости лесов Новосибирской, Кемеровской и Томской областей за период с 1987 по 2013 г. / С. Х. Вышегуров [и др.]. - С.23-27 Другие авторы: Пономаренко Н. В., Киргинцева Е. А., Долгушин Г. Н. Галеев, Р. Р. Эффективность элементов адаптивной технологии ускоренного семеноводства безвирусного картофеля в северной лесостепи Приобья / Р. Р. Галеев, М. С. Шульга. - С.28-33 Госсен, И. Н. Оценка содержания гумуса в почвах рекультивированных отвалов угольных разрезов Кузбасса / И. Н. Госсен, Д. А. Соколов. - С.33-40 Дымина, Е. В. Влияние средств химизации на физиологические показатели и урожайность сортов мягкой яровой пшеницы разных групп спелости в условиях северной лесостепи Приобья / Е. В. Дымина. - С.41-47 Половинкина, С. В. Элиминирование биотехнологическим методом биотипов из сортов мягкой пшеницы, обладающих ценными свойствами для селекционной практики / С. В. Половинкина. - С.47-53 Торопова, Е. Ю. Влияние агроэкологических факторов на силу роста семян зерновых культур в Новосибирской области / Е. Ю. Торопова, Ю. В. Рулева. - С.54-58 Цугкиев, Б. Г. Хроматографический анализ экстрактов некоторых представителей семейства Crassulaceae DC. / Б. Г. Цугкиев [и др.]. - С.59-65 Другие авторы: Гревцова С. А., Наниева Л. Б., Правдюк М. Ф., Скупневский С. В. Чуликова, Н. С. Экономическая эффективность использования инсектицидов против колорадского жука на разных сортах картофеля / Н. С. Чуликова. - С.65-69 ЖИВОТНОВОДСТВО, БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОРЕСУРСЫ Морузи, И. В. Развитие товарного рыбоводства в Новосибирской области / И. В. Морузи [и др.]. - С.70-74 Другие авторы: Пищенко Е. В., Марченко Ю. Ю., Кропачев Д. В., Денисов Н. М., Данильченко С. В. Гаптар, С. Л. Использование биологически активного рассола для производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины / С. Л. Гаптар [и др.]. - С.75-81 Другие авторы: Гарт В. В., Рявкин О. В., Сороколетов О. Н., Лисиченок О. В., Коршунова В. В., Плотников Д. А., Головко А. Н., Халина О. Л., Филиппова Ю. А. Гарт, В. В. Потребительские и технологические свойства мяса пород и типов свиней, разводимых в Западной Сибири / В. В. Гарт [и др.]. - С.82-85 Другие авторы: Рявкин О. В., Лисиченок О. В., Гаптар С. Л., Дячук Т. И., Ворожейкина Н. Г. Коршунова, В. В. Использование пищевых добавок на основе ИК-сушеных овощей для создания продуктов питания лечебно-профилактического назначения / В. В. Коршунова [и др.]. - С.86-90 Другие авторы: Бокова Т. И., Инербаева А. Т., Лисиченок О. В. Ланцева, Н. Н. Разработка СМК, внедрение и сертификация на перерабатывающих предприятиях по международным стандартам ИСО 9000 / Н. Н. Ланцева [и др.]. - С.91-100 Другие авторы: Грачева О. Г., Городок О. А., Мотовилов К. Я. Лисиченок, О. В. Влияние методов тепловой обработки на пищевую ценность кулинарной продукции из рыбы / О. В. Лисиченок [и др.]. - С.100-104 Другие авторы: Коршунова В. В., Ворожейкина Н. Г., Тарабанова Е. В. Морузи, И. В. Влияние препарата BS 225 на скорость роста молоди осетра / И. В. Морузи [и др.]. - С.105-108 Другие авторы: Ноздрин Г. А., Пищенко Е. В., Иванова А. Б., Глушко С. В. Сизова, Ю. В. Влияние разного уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на обеспеченность коров аминокислотами / Ю. В. Сизова. - С.109-114 Ткачев, А. В. Гормональный фон жеребцов под влиянием максимально допустимых уровней микотоксинов корма в Украине / А. В. Ткачев. - С.115-118 Шатохин, К. С. Влияние интродукции аллелей нa состояние аллелофонда локусов систем групп крови в популяции миниатюрных свиней ИЦиГ СО РАН / К. С. Шатохин [и др.]. - С.119-124 Другие авторы: Князев С. П., Гончаренко Г. М., Никитин С. В. ВЕТЕРИНАРИЯ Васендин, Д. В. Влияние экспериментального алиментарного ожирения на структуру печени крыс линии Вистар / Д. В. Васендин, С. В. Мичурина, И. Ю. Ищенко. - С.125-129 Горб, Н. Н. Некоторые показатели неспецифической резистентности, про- и антиоксидантной активности сыворотки крови коров при лечении острого послеродового эндометрита препаратом Эмексид / Н. Н. Горб, Ю. Г. Попов. - С.130-134 Гришина, Д. Ю. Цитологическое исследование влагалищного мазка у собак / Д. Ю. Гришина, Л. А. Минюк. - С.134-137 Данилова, Ж. М. Биохимические изменения показателей крови у собак при чуме плотоядных и ассоциативном заболевании чумой плотоядных и цистоизоспорозом / Ж. М. Данилова, А. М. Третьяков. - С.137-140 Логинов, С. И. Опыт оздоровления неблагополучного по лейкозу крупного рогатого скота сельхозпредприятия / С. И. Логинов. - С.141-145 Смирнов, П. Н. Показатели естественной резистентности у инфицированных BLV и интактных к вирусу телок случного возраста / П. Н. Смирнов, Т. В. Гарматарова. - С.146-149 Цускман, И. Г. Видовые особенности строения предсердий и желудочков сердца у курицы, утки и гуся / И. Г. Цускман, Л. В. Фоменко. - С.150-153 МЕХАНИЗАЦИЯ Безбородов, И. А. Проявление закона виброползучести в накоплении остаточных деформаций изгиба стержней шатунов ДВС / И. А. Безбородов. - С.154-161 Боброва, Т. Н. Алгоритм подбора техники для выполнения технологических операций в растениеводстве / Т. Н. Боброва, Л. А. Колпакова. - С.161-167 Патрин, В. А. Влияние вида движения зернового вороха в горизонтальном цилиндрическом решете на интенсивность процесса сепарации / В. А. Патрин, В. А. Крум. - С.168-173 Попов, И. П. Электромеханические колебания в системах автоматики / И. П. Попов, В. И. Чарыков, Д. П. Попов. - С.173-177 ЭКОНОМИКА Акмаров, П. Б. Некоторые аспекты влияния климатических факторов на эффективность земледелия / П. Б. Акмаров, О. П. Князева, Н. А. Суетина. - С.178-185 Бабина, Ю. В. Повышение роли малого агробизнеса в реализации государственных программ импортозамещения / Ю. В. Бабина. - С.185-192 Грахова, Е. А. Проблемы интеллектуального капитала в развитии агропромышленного комплекса / Е. А. Грахова, В. В. Полонянкина. - С.193-200 Сучков, А. И. Перспективы развития козоводства в Новосибирской области / А. И. Сучков [и др.]. - С.201-206 Другие авторы: Матасова Н. В., Рыхта П. А., Шарафутдинов В. Р. Чернова, С. Г. Формирование и развитие рыночно-индикативного экономического механизма управления сельским хозяйством / С. Г. Чернова. - С.207-210 ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ Соколов, В. А. К столетию со дня рождения Владимира Александровича Струнникова / В. А. Соколов, О. Б. Вайшля. - С.211-215 Петухов, В. Л. Юбилей доктора биологических наук Виктора Андреевича Соколова / В. Л. Петухов. - С.215-216 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дячук, Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария" / Т. И. Дячук ; ред. В. Н. Кисленко ; рец.: Ф. И. Василевич, И. И. Гусловский, В. В. Разумовская. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 365 с. : рис., табл. - (Справочники "ИНФРА-М"). - Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - ISBN 978-5-16-012329-5 (print). - ISBN 978-5-16-105236-5 (online) : 33.05 р. Приложения: с. 248-321 Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ . - С .7 Классификация промысловых рыб . - С .7-12 Семейство сельдевых (Clupeidae) . - С .12-15 Семейство тресковых (Gadidae) . - С .15-19 Семейство ставридовых (Carangidae) . - С .19 Семейство анчоусовых (Angraulidae) . - С .19-20 Семейство карповых (Cyprinidae) . - С .20-21 Семейство скумбриевых (Scombridae) . - С .22 Семейство тунцовых (Thunnuseidae) . - С .23-24 Семейство мерлузовых (Merluziidae) . - С .24 Семейство корюшковых (Osmeridae) . - С .24-25 Семейство лососевых (Salmonidae) . - С .25-29 Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) . - С .29-30 Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) . - С .30 Семейство осетровых (Acipenseridae) . - С .31-32 Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) . - С .32 Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) . - С .32-33 Семейство кефалевых (Mugilidae) . - С .34 Семейство окуневых (Percidae) . - С .34-35 Семейство нототениевых (Nototheniidae) . - С .35 Семейство сомовых (Siluridae) . - С .35 Семейство шуковых (Esocidae) . - С .36 Классификация беспозвоночных водных животных . - С .36-37 Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих . - С .37-47 Особенности строения моллюсков. Места обитания . - С .47-50 Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб . - С .50-58 Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество . - С .59-68 Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков . - С .68-71 Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков . - С .71-72 Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков . - С .72-73 Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов . - С .73 Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции . - С .73-74 Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) . - С .75-76 Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции . - С .76-77 Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным . - С .77-79 Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки . - С .79-83 Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции . - С .84-86 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .87 Общие положения . - С .87-88 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .88-91 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях . - С .91 Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) . - С .91-93 Болезнь Стаффа . - С .93-94 Бранхиомикоз . - С .94-97 Оспа . - С .97-98 Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) . - С .98-99 Фурункулез лососевых . - С .100-101 Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) . - С .101-103 Вибриоз . - С .103-104 Ихтиофтириоз . - С .105-106 Чума щук . - С .106-107 Язвенная болезнь судака . - С .107-108 Новообразования . - С .108 Стоматопапиллома угрей . - С .108-110 Фибросаркома судака . - С .110-111 Дифиллоботриоз . - С .111-114 Описторхоз . - С .114-117 Постодиплостомоз . - С .117-119 Диграммоз. Лигулез . - С .120-122 Филометроилоз . - С .122-125 Анизакидоз . - С .125-126 Ботриоцефалез . - С .126-128 Кавиоз . - С .128-130 Аргулез . - С .130-131 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях . - С .132-133 Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .133-134 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .134-135 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .135-136 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .136-137 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .137-138 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .138-139 Лабораторные исследования рыбы . - С .139-141 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ . - С .142-143 Особые требования к ракообразным . - С .143 Лов-переработка улова . - С .143 Требования к качеству ракообразных и продуктов из них . - С .143 Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков . - С .144 Отбор проб и подготовка к анализу . - С .144 Органолептические методы определения доброкачественности речных раков . - С .144-145 Физико-химические методы определения степени свежести раков . - С .145-148 Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков . - С .148-154 Исследование химического состава мяса раков . - С .154-159 Определение радиологической безопасности раков . - С .159 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .160 Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб . - С .160-163 Общее положение по паразитологическому исследованию рыб . - С .163-167 Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных . - С .167 Личинки трематод . - С .167-169 Личинки цестод . - С .169-170 Личинки нематод . - С .170-171 Личинки скребней . - С .171 Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов . - С .171-173 Определение видовой принадлежности личинок гельминтов . - С .173 Диагностические признаки мстацеркариев . - С .173-174 Диагностические признаки плероцеркоидов . - С .174 Лентец широкий D. latum . - С .175 Лентец чаячий D. dendriticum . - С .175-176 Лентец D. luxi (klebanovskii) . - С .176 Цестода Spirometra erinacei-europei . - С .176-177 Диагностические признаки личинок нематод . - С .177-178 Диагностические признаки личинок скребней . - С .178 Определение жизнеспособности метацеркариев . - С .178-179 Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл . - С .179 Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом . - С .179 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ . - С .180 Общие положения . - С .180-181 Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов . - С .181 Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов . - С .182 Обеззараживание низкими температурами . - С .182-183 Обеззараживание посолом . - С .183-185 Обеззараживание высокими температурами . - С .185-186 Утилизация непригодной рыбной продукции . - С .186 Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам . - С .187-188 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .189-190 Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта . - С .190-191 Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции . - С .192-197 Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки . - С .197-201 Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий . - С .202-224 Пороки живой товарной рыбы . - С .224-234 Пороки икры лососевых и осетровых рыб . - С .234-247 Приложения . - С .248-321
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Доп.точки доступа: Кисленко, В. Н. \ред.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гусловский, И. И. \рец.\; Разумовская, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615752 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615752 (1) |
Кисленко, В. Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.04.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" (квалификация (степень) "магистр") / В. Н. Кисленко, Т. И. Дячук ; рец. Ф. И. Василевич [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 256 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр.: с. 251 (18 назв.). - ISBN 978-5-16-012413-1 (print). - ISBN 978-5-16-105439-0 (online) : 97.50 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. ТАКСОНОМИЯ. ПРЕДМЕТ НАУКИ ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Зарождение микробиологической безопасности пищевых продуктов как науки . - С .8-10 Контроль микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .10-12 КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТАКСОНОМИЯ Таксономия микроорганизмов . - С .13-14 Краткая характеристика основных групп микробиоты пищевых продуктов . - С .14-26 МЕТОДОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ МИКРОБИОЛОГИИ Параметры пищевых продуктов . - С .27-28 Влияние параметров пищевых продуктов на их микробный состав . - С .29-37 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Гомогенизация проб и пробоподготовка . - С .38-40 Стандартный подсчет колоний . - С .41-43 Мембранные фильтры . - С .43-44 Микроскопический подсчет колоний . - С .44 Наиболее вероятные числа (НВЧ) . - С .44-45 Восстановление красителей . - С .45-46 Прямой микроскопический подсчет . - С .46-47 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .47-50 Травмированные формы бактерий и реакция на стрессовые воздействия . - С .50-54 Некультивируемые формы . - С .54-57 ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .58-59 Ручные методы идентификации бактерий . - С .60-62 Методы идентификации нуклеиновых кислот . - С .62-66 Автоматические системы идентификации бактерий . - С .66-69 МИКРОБИОТА ПОРЧИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70 Микрофлора почвы . - С .71-74 Микроценозы водоемов . - С .74-76 Микрофлора воздуха . - С .76-78 Микрофлора тела животных . - С .78-82 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ ПОРЧИ: ИНДИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .83-85 Индикаторы порчи пищевых продуктов . - С .85-88 Индикация, идентификация и количественное определение дрожжей, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .88-94 Индикация, идентификация и количественное определение плесеней, вызывающих порчу пищевых продуктов . - С .94-97 Порча пищевых продуктов и микробиологическая безопасность . - С .97-131 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .132 Состав и источники микрофлоры молока . - С .132-136 Микрофлора молока . - С .136-141 МЯСО И ПТИЦА Состав и источники микроорганизмов мяса . - С .142-144 Состав и технология производства готовых мясных изделий. Микроорганизмы готовых мясных изделий . - С .144-147 РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ Химический состав и источники микроорганизмов рыбы и морепродуктов . - С .148-153 ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ Яйца . - С .154-155 Майонез и заправки для салатов . - С .155-156 Зерновые злаки, мука и продукты из теста. Хлебобулочные изделия . - С .156-158 Бутилированная вода . - С .158-159 Ферментированные продукты . - С .159-161 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .162-163 Общая характеристика санитарно-показательных микроорганизмов . - С .163-168 Санитарно-показательные группы микроорганизмов . - С .168-173 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .173-183 Патогенные микроорганизмы . - С .183-187 Антропонозные заболевания . - С .187-192 Пищевые отравления микробного происхождения . - С .193-205 ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Существование микроорганизмов при высоких и низких температурах . - С .206-215 Механизмы действия и использование химических веществ для сохранения пищевых продуктов . - С .215-232 Влияние дегидратации на микроорганизмы и сохранение пищевых продуктов с помощью высушивания . - С .232-237 Использование радиационного излучения . - С .237-240 Использование модифицированной атмосферы . - С .240-244
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИНДИКАТОРЫ Аннотация: В учебнике рассмотрены теоретические основы микробиологической безопасности пищевых продуктов, изложены методы пробоподготовки, культивирования и индикации и идентификации микроорганизмов, приведена характеристика микробиоты порчи. Также даны подробные сведения о химическом составе и микрофлоре различного сырья и продуктов питания; рассмотрены свойства пяти групп микроорганизмов-индикаторов санитарного состояния и безопасности сырья и пищевых продуктов; описано влияние на микроорганизмы различных факторов и показано их использование в обеспечении микробиологической безопасности пищевых продуктов. Отличительная особенность книги состоит в том, что авторы дали описание как основных систематических групп, так и свойств отдельных видов микроорганизмов, играющих важную роль в пищевой микробиологии, что имеет прикладное значение. Доп.точки доступа: Дячук, Т. И.; Василевич, Ф. И. \рец.\; Госманов, Р. Г. \рец.\; Донченко, А. С. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/618663 (1) Свободны: ОКД/57/618663 (1) |