Березовский, В. М. Химия витаминов [] / В. М. Березовский. - Москва : Пищепромиздат, 1959. - 599 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Березовский, В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Пищевая промышленность, 1973. - 631, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИТАМИНЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- 22-22 Аннотация: На основе предложенной химической классификации витаминов детально изложены и обобщены вопросы химии витаминов в ее современном состоянии, методы выделения из природных источников, различные методы синтеза. Рассмотрена зависимость биологической активности от структуры витаминов, коферментов и их химических модификаций. Детально изложена химия провитаминов и рассмотрены пути их превращения в витамины. Даны представления о биологических свойствах витаминов, их превращении в коферменты, о биокаталитических функциях коферментов в обмене веществ животного организма, о роли витаминов в питании и путях их применения в пищевой промышленности, а также в животноводстве, о значении витаминов и коферментов в профилактике и лечении различных заболеваний. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |