19961112151143.7
   В38


    Весцi Акад.аграр.навук Рэсп.Беларусь [Text]. - 1996 - ; N2).Свеклосахарное производство Беларуси / Валуев В.В. - [S. l. : s. n.]. - С. 7-12. - Рез.англ. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
производство с-х продукции -- сахар-продукт -- свекла сахарная -- урожайность -- агротехника -- свеклосахарное производство -- торговля -- экспорт -- импорт -- себестоимость -- доход -- прибыль -- цены -- Беларусь -- рынки
Аннотация: Установление путей дальнейшего формирования рыночного механизма свеклосахарного производства. Тенденции развития отрасли и перерабатывающей промышленности в рыночных условиях.

Свободных экз. нет

547243

    Казаков, Е. Ф.
    Альтернатива свекловичному сахару [] : экономические аспекты / Е.Ф. Казаков; НПО по крахмалопродуктам. - М. : Агропромиздат, 1992. - 97 с. - Библиогр.в конце кн. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- пищевая промышленность -- промышленность

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

576129

    Сяптурова, О. В.
    Развитие интеграционных процессов в региональном свеклосахарном производстве (на материалах Ульяновской области) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / О. В. Сяптурова ; Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. - Москва, 2001. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свекла сахарная -- сахароносные культуры -- кооперация -- агропромышленная интеграция -- экономическое положение -- анализ хозяйственной деятельности -- сахарные заводы -- заводы -- посевы -- земледелие -- размещение -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Россия -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

577034

    Мiлькевич, В. М.
    Пiдвищення ефективностi цукрового виробництва шляхом прогнозування технологiчних показникiв переробки бурякiвта вдосконалення технології iх зберiгання. [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / В.М. Мiлькевич ; Український державний унiверситет харчових технологiй. - Київ, 2000. - 19 с. - Библиогр.: с.15-16
Перевод заглавия: Повышение эффективности сахарного производства путем прогнозирования технологических показателей переработки свеклы и совершенствования технологии их хранения
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свекла сахарная -- переработка -- математическая модель -- химический состав -- качество с-х продукции -- прогнозирование -- хранение -- технологические качества -- жом -- отходы свеклосахарного производства -- сахарная промышленность -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Украина -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Український державний унiверситет харчових технологiй
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

579839

    Карпов, В. А.
    Организация свеклосахарного производства [] : лекция для студентов экономических специальностей / В.А. Карпов; Рец. Г.Г. Степаненко, Рец. М.Я. Петрова, Рец. В.Н. Шевченок ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамент образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2003. - 20 с. - Библиогр.: с.20. - 365 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свеклосахарный подкомплекс апк -- подкомплексы апк -- сахар -- продукты питания -- свекла сахарная -- сахароносные культуры -- сахар-песок -- хранение -- переработка -- сырье -- сахарные заводы -- пищевые предприятия -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Степаненко, Г.Г. \рец.\; Петрова, М.Я. \рец.\; Шевченок, В.Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Департамент образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Сумонов, М. Е.
    Сахарная свекла - важная продовольственная культура [] / М. Е. Сумонов // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2006. - N1. - С. 13-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ЗАТРАТЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Курляндчик, А. А.
    Государственное регулирование сахарной отрасли [] / А. А. Курляндчик, В. Г. Ракутин // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2006. - С. 191-193 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА -- ОБЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ракутин, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.1/586283 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.1/586283 (1), ХР (2)


587369

   
    Технологическое оборудование сахарных заводов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология сахаристых продуктов" направления подготовки дипломированных специалистов "Производство продуктов питания из растительного сырья" / С. М. Гребенюк [и др.] ; ред. Л. Л. Кожина ; рец.: Ю. А. Калошин, В. В. Карцев. - Москва : КолосС, 2007. - 520 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 512. - Предм. указ.: с. 513-515. - ISBN 978-5-9532-0517-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАР-РАФИНАД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ИЗМЕРЕНИЯ -- РЕЗКА -- ДИФФУЗИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- КОНДЕНСАЦИЯ -- УТФЕЛИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУШИЛКИ -- ПРЕССОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Оборудование, входящее в технологические системы свеклосахарных и рафинадных заводов. Схемы и параметры оборудования различных производителей. Работа оборудования и расчеты конструктивных параметров. Особенности эксплуатации оборудования.


Доп.точки доступа:
Гребенюк, С. М.; Плаксин, Ю. М.; Малахов, Н. Н.; Виноградов, К. И.; Кожина, Л. Л. \ред.\; Калошин, Ю. А. \рец.\; Карцев, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/587369 (1)
Свободны: ОКД/664/587369 (1)



    Барцевич, Н. П.
    Некоторые проблемы развития рынка сахара в мире и в Республике Беларусь [] / Н. П. Барцевич // Актуальные проблемы экономики : сборник научных трудов студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2007. - Вып. 4. - С. . 3-6. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОК СБЫТА -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Сарока, М. А.
    Факторы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы и сахара в Республике [] / М. А. Сарока // Актуальные проблемы экономики : сборник научных трудов студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2007. - Вып. 4. - С. . 84-87. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Сарока, М. А.
    Эффективность переработки сахара на ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" [] / М. А. Сарока // Актуальные проблемы экономики : сборник научных трудов студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2007. - Вып. 4. - С. . 87-90. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИНВЕСТИЦИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Савич, А. Н.
    Кооперирование производства сахара и биоэтанола на сахарном заводе [] / А. Н. Савич, З. М. Ходаковская // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 310-313 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- РАСЧЕТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ходаковская, З. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)




    Авдеев, А. А.
    Подведение итогов переработки и обзор дальнейшего развития свеклосахарной отрасли [Текст] / А. А. Авдеев // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 329-330. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


592639

   
    Стратегия повышения эффективности свеклосахарного производства [] : материалы научно-практического семинара 20-22 августа 2008 г. / Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром", Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2008. - 105 с. : табл., рис. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)



    Чернушевич, Е. И.
    Современный уровень свеклосахарного производства в Республике Беларусь [Текст] / Е. И. Чернушевич, М. В. Пестис // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 102-103
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Савич, А. Н.
    Использование комбинированного адсорбента с целлюлозой при фильтровании свеклосахарных сиропов [] / А. Н. Савич, Т. В. Шейко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 290-295 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРБЕНТЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шейко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)




    Скакун, А. И.
    Сахарная свекла - источник производства сахара [Текст] / А. И. Скакун, С. С. Захорошко // Материалы X Международной студенческой научной конференции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 216. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСТАВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Захорошко, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Прищиц, А. С.
    Обоснование сырьевой зоны свеклосахарного производства (на примере ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат") [] / А. С. Прищиц // Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : г. Пинск, 9 апреля 2010 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 1. - С. 153-156 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЬЕ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы [] / Л. А. Чернявская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 31-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Липская, Н. И.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.63
А 16


    Абрамович, В. К.
    Новые резервы роста эффективности свеклосахарного производства [] / В. К. Абрамович // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2013. - № 3. - С. 67-70 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАВОДЫ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ГИБРИДЫ -- СЕМЕНА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


607829

    Красюк, Н. А.
    Современные технологии производства и использования сахарной свеклы [] / Н. А. Красюк ; рец. В. И. Русан [и др.]. - Несвиж : Несвижская типография им. С. Будного, 2013. - 511 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 502-506. - ISBN 978-985-6796-94-7 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ С ВЫСОКИМИ УРОЖАЙНЫМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КАЧЕСТВАМИ . - С .16
Климатические условия Беларуси . - С .16-17
Агроклиматические условия вегетационного периода . - С .18
Теплообеспеченность вегетационного периода . - С .18-25
Подбор почв, пригодных для возделывания сахарной свеклы . - С .25-28
Состав почвы . - С .28-35
Севооборот размещение сахарной свеклы в севообороте . - С .36-45
Дозы и сроки внесения органических и минеральных удобрений . - С .45-46
Органические удобрения . - С .46-51
Минеральные удобрения . - С .51-54
Азотные удобрения . - С .54-56
Фосфорные удобрения . - С .56-58
Калийные удобрения . - С .59-60
Минеральное питание . - С .60-66
Некорневая подкормка сахарной свеклы составом РУП "Опытная станция по сахарной свекле" . - С .66-68
Рекомендации по применению микроэлементов . - С .69-84
Роль промежуточных культур и зеленых удобрений . - С .84
Известкование кислых почв . - С .85
О пользе известкования . - С .86-96
Применение известковых удобрений . - С .96-103
Требования по технике безопасности при известковании почвы . - С .104
Обработка почвы . - С .105
Лущение стерни . - С .105-107
Общие основы обработки почвы . - С .107
Технологические процессы обработки почвы . - С .108-109
Оценка качества обработки почвы . - С .109-110
Общая (обязательная) обработка почвы под сахарную свеклу . - С .110-111
Осенняя обработка почвы под сахарную свеклу . - С .111-117
Новые способы обработки почвы . - С .117-121
Замена зяблевой (плужной) обработки почвы на бесплужную . - С .121-124
Предпосевная обработка почвы . - С .124-129
Свеклосемена. Подбор сортов и приобретение семян свеклосеющими хозяйствами . - С .130-131
Посевные качества семян . - С .131-141
История производства свеклосемян в республике . - С .141-149
Подбор сортов (гибридов) семян сахарной свеклы . - С .149-155
Посев сахарной свеклы . - С .156
Семенное ложе и его основные характеристики . - С .156-157
Сроки посева . - С .157-161
Сеялки . - С .161-165
Посев . - С .165-168
Контроль и оценка качества посева . - С .168-170
Густота стояния растений сахарной свеклы . - С .170-177
Бор. Необходимость его внесения под сахарную свеклу . - С .177-183
Применение химических средств защиты растений при уходе за посевами сахарной свеклы . - С .184-185
Пестициды . - С .185-187
Техника безопасности при работе с гербицидами (пестицидами) . - С .187-190
Сорняки в посевах сахарной свеклы и способы (методы) борьбы с ними . - С .190-196
Применение гербицидов . - С .197-206
Контроль за биологической эффективностью опрыскивания (обработки ХСЗР) . - С .206-209
Рекомендации по комбинированному методу применения гербицидов . - С .209-210
Метод дробного послевсходового применения гербицидов . - С .210-213
Наиболее распространенные болезни и вредители сахарной свеклы . - С .213-214
Вирусные болезни . - С .215-216
Бактериальные болезни . - С .216-218
Грибные болезни . - С .218-225
Кагатная гниль сахарной свеклы . - С .225-234
Вредители . - С .235-239
УБОРКА. ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .240
Прогноз урожайности сахарной свеклы . - С .240-244
Методика прогнозирования сахаристости сахарной свеклы . - С .244-245
Предуборочное обследование плантации сахарной свеклы . - С .246-249
Сырьевые зоны сахарных заводов Республики Беларусь . - С .249-250
Сырьевая зона Скидельского сахкомбината . - С .250-251
Сырьевая зона Городейского сахкомбината . - С .251
Сырьевая зона Жабинковского сахзавода . - С .251-257
Сырьевая зона Слуцкого сахкомбината . - С .257-266
Уборка и транспортировка сахарной свеклы . - С .266-268
Оптимальные сроки и способы уборки сахарной свеклы. Технология уборки и уборочная техника . - С .268-273
Рекомендации автора по ранним срокам уборки сахарной свеклы и ее переработки на сахарных заводах . - С .273-274
Сроки уборки . - С .274-275
Технология способов уборки сахарной свеклы . - С .275-291
Уборка цветушных растений . - С .291-292
Механические повреждения корней . - С .292-293
Доставка сахарной свеклы с полей на свеклоприемные пункты . - С .293-296
Заготовка сахарной свеклы . - С .297-301
Комментарий автора о приемке свеклы на ОАО "Городейский сахкомбинат" . - С .301-310
Новые методы приемки сахарной свеклы . - С .310-314
Примораживание корней . - С .314-316
Хранение сахарной свеклы на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и на полях свеклосеющих хозяйств . - С .316-336
Особенности хранения свеклы на периферийных (железнодорожных) свеклоприемных пунктах . - С .336-339
Физическая среда свеклы . - С .339-340
Категории хранения свеклы . - С .340-341
Хранение корнеплодов на полях свеклосеющих хозяйств . - С .341-347
Замораживание и хранение замороженной сахарной свеклы . - С .348-351
Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии . - С .351-354
Доставка замороженной свеклы на завод для переработки . - С .354-355
Сдача корнеплодов сахарной свеклы в переработку для получения сахара . - С .356-360
Рекомендации автора по переработке сахарной свеклы непосредственно на сахарном заводе и ее перевозка с ж/д свеклоприемных пунктов . - С .360-374
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕКЛЫ . - С .375
Сахарная эра . - С .375-384
Экономическое и экологическое значение производства сахарной свеклы и сахара в Республике Беларусь. Мировое производство сахара . - С .384-385
Экономическое значение производства сахара в Республике Беларусь . - С .385-392
Экономическое значение выращивания сахарной свеклы. Качественные требования к сахарной свекле . - С .392-401
Экологическое значение выращивания сахарной свеклы . - С .402-409
Научно обоснованная норма потребления сахара на душу населения в год . - С .409-413
История строительства действующих сахарных заводов в Республике Беларусь . - С .413-426
Меры, принимаемые Правительством Республики Беларусь по обеспечению населения собственным сахаром . - С .427-428
Цена на сахарную свеклу и сахар. Понятие о квоте . - С .428-432
Качественные требования к сахарной свекле как к сырью для промышленной переработки . - С .432
Качественные требования к сахарной свекле . - С .432-437
Что такое хорошая свекла . - С .437-444
Правила приемки согласно СТБ 1893-2008 г . - С .444-447
Факторы, влияющие на качество сахарной свеклы . - С .448-452
Структура себестоимости одной тонны выращенной и заготовленной сахарной свеклы и одной тонны произведенного белого сахара на сахарных заводах республики . - С .452-457
ПОНЯТИЕ О МАРКЕТИНГЕ . - С .458
Идеология маркетинга . - С .458-460
Что такое прямой маркетинг? . - С .461
Какова сфера применения маркетинга? . - С .461
Какова логика маркетинговой деятельности предприятия? . - С .462
О программе маркетинга . - С .462-463
О стратегии маркетинга . - С .463
Стратегия продаж . - С .463
Стратегия расширения рынка . - С .463-465
Человеческий фактор . - С .465-467
Преимущества участия в торговых ярмарках . - С .467-468
Нe забывайте о существующих клиентах . - С .468-469
О цене . - С .470
Как увеличить свой доход без повышения цен . - С .470-471
У вашего товара нет поклонников среди покупателей . - С .471-473
Виды цен и особенности их применения . - С .473-477
Структура цены . - С .477-479
О рекламе . - С .479
Что такое хороший выставочный стенд . - С .479
Демонстрация . - С .479-480
Подарки . - С .480
Об упаковке . - С .480-481
О посредниках . - С .481-482
Товарная политика . - С .483
Спонсорство . - С .483-484
О себестоимости . - С .484-486
Сократите постоянные издержки . - С .486
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАРКЕТИНГ -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Излагаются современные интенсивные технологии возделывания сахарной свеклы, в том числе новые способы обработки почвы, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Освещены вопросы уборки, хранения и транспортировки корнеплодов сахарной свеклы, пути снижения потерь (затрат) при проведении этих работ. Дана экономическая оценка выращивания сахарной свеклы и производство сахара.


Доп.точки доступа:
Русан, В. И. \рец.\; Вострухин, Н. П. \рец.\; Девликамов, К. С. \рец.\; Рак, М. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.6/607829 (1)
Свободны: ОКД/633.6/607829 (1)

613772

   
    Слуцкий сахар - 50 лет [] / ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" ; сост.: Т. Гаврусева, М. Герасимович, Н. Щербаченя. - Минск : Конфидо, 2015. - 151 с. : цв. ил. - ISBN 978-985-6777-77-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" -- КОМБИНАТЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ИСТОРИЯ -- КАДРЫ -- СПЕЦИАЛИСТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Гаврусева, Т. \сост.\; Герасимович, М. \сост.\; Щербаченя, Н. \сост.\; ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613772 (1)
Свободны: ОКД/664/613772 (1)

614597

   
    Причины технологических отклонений в сахарном производстве, методы их устранения / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. А. В. Мелещеня ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 167 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 162-164. - ISBN 978-985-7133-83-3 : Б. ц.
    Содержание:
Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара . - С .4-21
Приемка и хранение сахарной свеклы . - С .22-29
Подача свеклы в завод и ее мойка . - С .30-46
Получение свекловичной стружки и диффузионного сока . - С .47-68
Очистка диффузионного сока . - С .69-129
Фильтрация . - С .130-131
Получение извести и известкового молока . - С .132-152
Нагревание и сгущение сока . - С .153-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОШИБКИ ТЕХНОЛОГИЙ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ
Аннотация: В книге рассмотрены отклонения в работе на технологических стадиях сахарного производства и приведены рекомендации по их устранению.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Мельничек, С. В.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мелещеня, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614597 (1), ХР (2)

631.14
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Выбор оптимальной системы транспортировки продукции на основании использования экономико-математической модели [] / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 28-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлена методика оптимизации сырьевых зон сахарной промышленности основанная на использовании методов имитационного моделирования. Рассмотрены процедуры оптимизации цепей поставок на основе методов математической теории управления запасами, методов решения транспортной задачи, методов оптимизации потоков в сетях, оптимизации сетевых графиков проектов. Даны основные методы имитационного моделирования. Отмечается высокая результативность использования результатов проведенного исследования. Основываясь на целях оптимизации сырьевой зоны, были сформированы и научно обоснованы принципы оптимизации: принцип минимальной себестоимости сырья; принцип максимальной загруженности производственных мощностей; принцип централизации доставки сырья. Сырьевая зона промышленного свеклосеяния Беларуси в 2014 г. включала сельхозпредприятия и организации 17 районов Гродненской области, 12 - Брестской, 11 - Минской и 5 - Могилевской областей. Возделыванием сахарной свеклы занимались 322 сельскохозяйственные организации. Посевная площадь 93 тыс. га. В среднем на одно хозяйство приходилось 196 га. Оптимизация сырьевой зоны позволит эффективно использовать производственные мощности перерабатывающих производств, снизить затраты на транспортировку сырья, а, следовательно, сократится и себестоимость готовой продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




. "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж)

    Татур, И. С.
    Развитие и перспективы производства сахарной свеклы в Республике Беларусь [] / И. С. Татур, С. В. Набздоров // Научное обеспечение отрасли свекловодства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.) / "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 263-268 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2337-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье приводится анализ фактических производственных данных (урожайность, валовой сбор, площадь под данной культурой) по выращиванию сахарной свеклы в Республики Беларусь за 2010-2017 гг. Показано, что сахарная отрасль имеет трудности в развитии и стремится их как можно быстрее преодолеть.


Доп.точки доступа:
Набздоров, С. В.; Национальная академия наук БеларусиОпытная научная станция по сахарной свекле; "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция(2018 ; Несвиж)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)




. "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж)

    Чечеткин, Ю. М.
    Современное состояние свеклосахарного производства в Республике Беларусь [] / Ю. М. Чечеткин, А. В. Малышко, М. И. Гуляка // Научное обеспечение отрасли свекловодства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвиж, 5-6 сентября 2018 г.) / "Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция (2018 ; Несвиж), Национальная академия наук Беларуси, Опытная научная станция по сахарной свекле. - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 295-310 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2337-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- РЫНОК -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- С-Х ТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства рынка сахара - как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.


Доп.точки доступа:
Малышко, А. В.; Гуляка, М. И.; Национальная академия наук Беларуси; Опытная научная станция по сахарной свекле"Научное обеспечение отрасли свекловодства", международная научно-практическая конференция(2018 ; Несвиж)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.6/619524 (1), ХР (2)


339.13
Д 58


    Довнар, Л.
    Организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь [] / Л. Довнар // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 10(293). - С. 60-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- организационно-экономический механизм -- КОНЪЮНКТУРА РЫНКА -- ЦЕНЫ -- ТОВАРНЫЕ БИРЖИ -- РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- нормативная база -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обоснованы направления развития рынка сахара Республики Беларусь в условиях обострения внутренних диспропорций и усиления влияния внешних рисков. Предложен организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара, который направлен на обеспечение согласованного и пропорционального взаимодействия экономических субъектов в рамках воспроизводственной цепочки и максимального использования конкурентных преимуществ национальной свеклосахарной отрасли в условиях региональной интеграции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664.12
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь [] / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 3. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-12
Аннотация: Развитие белорусского рынка свеклосахарной продукции в предстоящее 10-летие будет проходить в особых условиях, связанных с тем, что рынок Российской Федерации для белорусского сахара является одним из емких и устойчивых. Однако рост производства сахара на территории России требует поиска новых рынков или сегментов рынка для производителей Беларуси, что существенным образом изменит внешнюю окружающую среду отечественного рынка свеклосахарной продукции, окажет значительное влияние на его функционирование и внесет ряд новых важных моментов в направления и методы его регулирования. Структура рынка свеклосахарной продукции имеет схожую структуру продовольственного рынка. Так, рынок сахара представляет собой три взаимосвязанных сектора продовольственного рынка. Первый имеет непосредственное отношение к производству сахарной свеклы, второй, соответственно, занимается переработкой сахарной свеклы и производством сахара, а третий – это сфера реализации готовой продукции, включающая оптовую и розничную торговли. Размещение и специализация свеклосахарного производства имеют свои особенности, связанные с зависимостью сахарных заводов от сырьевой базы, так как сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара, при этом основная статья затрат приходится на сырье и составляет 60–80 %. Следовательно, чем шире радиус расположения сырьевой базы, тем ниже финансовая устойчивость сахарных заводов. В статье проводится анализ развития рынка свеклосахарной продукции Республики Беларусь. Исследованы тенденции изменения уровня производства и реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями, проанализирован уровень сахаристости сахарной свеклы, проведена оценка емкости внутреннего рынка сахара за 2014–2017 гг. Также были отмечены позитивные тенденции роста удельного веса объемов производства сахара из сахарной свеклы. Предложены основные пути повышения эффективности работы сахарной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


623701

    Никулина, О. К.
    Технология получения сахара с использованием биологически активных препаратов при хранении свеклы и электромембранной очистки сока : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.05 "Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур" / О. К. Никулина ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- ГНИЛИ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОКИ -- ЭЛЕКТРОМЕМБРАННАЯ ОБРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-10
Аннотация: Цель работы - повышение выхода сахара путем разработки технологических приемов, позволяющих снизить потери массы сахарной свеклы и сахара в ней за счет обработки перед хранением биологически активными препаратами и уменьшить потери сахара с мелассой за счет электрохимического удаления из соков мелассообразующих ионов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Кокиц, Е. В.
    Управление цепочкой поставок в режиме реального времени / Е. В. Кокиц // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования БГСХА, Горки, 13-15 мая 2020 г. / "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (12 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - С. 118-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-043-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ЛОГИСТИКА -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ПОСТАВКИ -- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ -- управление цепочками поставок -- 21-23
Аннотация: Рассматривается один из наиболее значимых инновационных логистических трендов, определяющий изменения в логистике в настоящее время. Постольку логистика становится явным конкурентным преимуществом, важным является управление цепочкой поставок в режиме реального времени на основе прозрачной и актуальной информации, а также контролирование и оптимизация расходов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(12 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43/624096 (1)
Свободны: ОКД/338.43/624096 (1)




    Колмыков, А. В.
    Современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Республике Беларусь / А. В. Колмыков // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XI Международной научно-практической конференции : в 2 ч. / "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (11 ; 2020 ; Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 1. - С. 107-114 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-033-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-032-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ПОСЕВЫ -- ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЦЕНЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-25
Аннотация: Рассматривается современный уровень эффективности производства и реализации сахарной свеклы в Беларуси. Анализируется динамика изменения посевных площадей, урожайности, валовых сборов, объемов реализации по категориям, ценового диапазона на рынке, уровня рентабельности сахарной свеклы за 2015-2018 гг.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(11 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/338.43/624094 (1)
Свободны: ОКД/338.43/624094 (1)


631.15
Д 58


    Довнар, Л.
    Зарубежный опыт организации взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе / Л. Довнар // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 12(319). - С. 77-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ -- КОРПОРАЦИИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- СТРАНЫ ЕС -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Рассмотрены особенности построения взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе на примере существующих бизнес-моделей в Европейском Союзе и Российской Федерации. Определены основные элементы сбалансированного взаимодействия участников в рамках производственно-сбытовых цепочек (действующие субъекты, механизм формирования цен, условия поставки и переработки свекловичного сырья, авансирование затрат, меры государственной поддержки). Выявлены текущие проблемы и долгосрочные риски развития производителей в контексте цепочки создания стоимости.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


338.43.025.2
П 16


    Панасюга, Н. П.
    Интервенционный фонд Российской Федерации: новые реалии / Н. П. Панасюга // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - № 1 (34). - С. 82-88. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК ЗЕРНА -- РЫНОК -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ -- ЗАКУПКИ -- ЦЕНЫ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Агропромышленный комплекс - отрасль экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность любой страны, выступает одним из главных слагаемых национальной безопасности страны и считается необходимым условием реализации таких стратегических национальных приоритетов, как повышение качества жизни населения путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Правительства большинства стран оказывают поддержку, используя различные инструменты, одним из таковых являются интервенции на рынке сельскохозяйственных товаров. Интервенции используются на рынке сельскохозяйственных товаров в США, ЕС и многих других странах и доказали свою эффективность. Агропромышленный комплекс России, благодаря государственной поддержке и реализации программ импортозамещения, показывает достаточно устойчивое и стабильное развитие. Самый распространенный вариант - зерновые интервенции, которые в России реализуются уже в течение многих лет. Рассмотрен интервенционный фонд Российской Федерации в отношении зерна и сахара. Объект исследования - агропромышленный комплекс Российской Федерации. В новых политико-экономических реалиях интервенционному механизму отводится значительная роль.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)


631.15
К 59


    Кокиц, Е. В.
    Факторы устойчивого развития свекловодства в Республике Беларусь / Е. В. Кокиц // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 48-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Одним из основных факторов, от которого зависит производство и рентабельность предприятия, можно выделить повышение уровня конкурентоспособности продукции. Этот показатель также является основным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее финансово устойчивых предприятий, способных работать в условиях рынка. С другой стороны, это существующая форма экономической борьбы самостоятельно производящих одну и ту же продукцию хозяйствующих субъектов для своих рынков сбыта с целью получения более высоких доходов. В статье проанализированы основные факторы развития свекловодства в Республике Беларусь. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Также предложены направления повышения устойчивости свеклосахарного производства, разработана концептуальная модель его развития. Сделан вывод, что устойчивое развитие производства сахарной свеклы может быть обеспечено за счет производства высококачественной выпускаемой продукции и внедрения новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий на базе инноваций.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


338.43.02
С 89


    Субоч, Ф.
    Формирование межотраслевого Центра кластерного развития на примере сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения: факторы, закономерности, механизмы реализации, перспективы [] / Ф. Субоч // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 11(330). - С. 13-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- САХАР -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ИНВЕСТИЦИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Создание межотраслевого Центра кластерного развития сахаропродуктового подкомплекса Союзного государства в ареале доктрины импортозамещения является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений как совокупности прогресса инновационно-инвестиционной деятельности, направленной на максимизацию результатов работы предприятий на конкурентном рынке пищевых продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Пузанова, Л. Н.
    Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России [] / Л. Н. Пузанова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 327-332 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Рассмотрены экологические вопросы, возникающие при производстве сахара и предложены частичные методы их решения. Описан принцип экологического регулирования на основе применения наилучших доступных технологий.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)


631.14
О-36


    Оганезов, И.
    Оценка эффективности функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса Гродненской области [] / И. Оганезов, Н. Королевич, А. Буга // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 66-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии свеклосахарного продуктового подкомплекса в Беларуси в целом и в Гродненской области в частности. Обоснована необходимость внедрения ключевых эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что может способствовать повышению рентабельности работы основных свекловодческих хозяйств Гродненской области.


Доп.точки доступа:
Королевич, Н.; Буга, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


627897

    Тужилкин, В. И.
    Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие / В. И. Тужилкин, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 220 с. : табл., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 219 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-4318-5 : 60.12 р.
    Содержание:
ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА . - С .6
ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ . - С .12
ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА . - С .27
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .67
СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА . - С .84
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА . - С .105
СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ . - С .120
ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III . - С .141
ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА . - С .179
СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА . - С .198
КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УВАРИВАНИЕ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.


Доп.точки доступа:
Лукин, Н. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627897 (1)
Свободны: ОКД/664/627897 (1)

628982

   
    Эффективные технологии производства свекловичного сахара : [монография] / О. К. Никулина [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 302 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-880-354-4 : Б. ц.
Приложения: с. 285-302
    Содержание:
БЛАГОДАРНОСТИ . - С .7
Сидоренко, Ю. И. Отзыв на монографию "Эффективные технологии производства свекловичного сахара" / Ю. И. Сидоренко. - С .8-11
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .12-13
ВВЕДЕНИЕ . - С .14-16
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА . - С .17
Технологическое качество сахарной свеклы . - С .17-21
Минеральный состав корнеплодов сахарной свеклы и полупродуктов сахарного производства . - С .21-25
Влияние технологического качества сырья на ведение технологических процессов получения сахара . - С .25-33
Выводы к главе 1 . - С .33-35
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА . - С .36
Обработка биологически активными препаратами при хранении . - С .36-45
Влияние препаратов Фитоспорин М, Гумми, Борогум на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы в период вегетации и их сохранность . - С .45-51
Вывод сиропа на промежуточное хранение с целью переработки в межсезонный период . - С .51-66
Выводы к главе 2 . - С .66-70
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ . - С .71-72
Потери сахара и ухудшение качества диффузионного сока в результате жизнедеятельности микроорганизмов . - С .72-74
Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока . - С .74-86
Оперативный контроль содержания молочной кислоты для оценки степени инфицирования диффузионного сока . - С .86-92
Выводы к главе 3 . - С .92-94
ОПТИМИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СОКООЧИСТКИ . - С .95
Эффект очистки сахарсодержащих растворов . - С .95-101
Основные характеристики полупродуктов сокоочистки, требования к ним . - С .102
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .102-107
Натуральная и эффективная щелочности соков . - С .107-114
Оптимальная щелочность сока второй сатурации . - С .114-120
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .120-124
Способы повышения эффективности очистки диффузионного сока . - С .124
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .124-126
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .126-128
Снижение потерь сахара с сатурционным осадком . - С .128-129
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .129-132
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .132-135
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .135-136
Минимизация содержания солей кальция . - С .136-139
Время пребывания или "дозревание" сока второй сатурации . - С .139
Работа с добавлением щелочных реактивов . - С .139-145
Влияние добавок других анионов . - С .145-146
Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства . - С .146-148
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .148-149
Преддефекация . - С .149-160
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .160-162
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .162-167
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .167-168
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .168-169
Установление оптимальной щелочности (pH) сока II сатурации . - С .169-170
Определение количества соды и тинатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .171-172
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .172-173
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .173-175
Определение мутности соков и сиропа . - С .175-176
Оценка работы выпарной установки . - С .176-180
Выводы к главе 4 . - С .180-182
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ . - С .183
Оптимизация производства сахара при помощи внедрения новых технологий . - С .183-191
Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации . - С .191-192
Изменение компонентного состава и технологического качества соков при их электрохимической деминерализации . - С .192-203
Способы применения электрохимической деминерализации для очистки диффузионного сока . - С .203-211
Совершенствование технологии очистки диффузионного сока . - С .211-218
Производственные испытания процесса электродиализа очищенного сока . - С .218-219
Очистка густых полупродуктов сахарного производства . - С .219
Производственные испытания процесса деминерализации густых сахарных полупродуктов . - С .219-225
Оценка эффективности применения электромембранной обработки густых полупродуктов на ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .225-227
Анализ работы электродиализного оборудования на сезоны переработки сахарной свеклы урожаев 2020-2021 годов . - С .227-232
Расчет эффективности проведения деминерализации по различным технологическим схемам на примере ОАО "Городейский сахарный комбинат" . - С .232-243
Способы реализации электромембранной обработки полупродуктов сахарного производства . - С .243
Рекомендуемые способы очистки диффузионного сока . - С .243-245
Рекомендуемые способы очистки сиропа . - С .246-247
Рекомендуемый способ очистки оттека утфеля II кристаллизации . - С .247-248
Описание и технологические параметры процесса деминерализации . - С .248-250
Выводы к главе 5 . - С .250-256
УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .257
Техническое описание оборудования для электродиализа . - С .257-260
Ионообменные мембраны, их характеристики, требования к эксплуатации . - С .260-262
Конструкция аппарата, описание процесса электромембранной деминерализации . - С .262-265
Явление концентрационной поляризации . - С .265-268
CIP-мойка электромембранного оборудования . - С .269-271
Факторы, снижающие эффективность работы электродиализного оборудования . - С .271-273
ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБЕССАХАРИВАНИЯ . - С .274-275
Анализ компонентного состава свекловичной мелассы . - С .275-277
Исследование снижения зольности свекловичной мелассы в лабораторных условиях . - С .277-279
Производственные испытания деминерализации свекловичной мелассы . - С .279-281
Выводы к главе 7 . - С .281-282
ПОСЛЕСЛОВИЕ . - С .283-284
Методика комплексной оценки технологического качества сахарной свеклы в период ее вегетации . - С .285-289
Методика прогнозирования чистоты нормальной и заводской мелассы, показателей эффективности использования свекловичного сырья . - С .290-294
Расчет материальных потоков . - С .295-302
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- СЫРЬЕ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 24-14
Аннотация: Приведены результаты исследований научно-исследовательской лаборатории сахарного производства РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" по оптимизации традиционно применяемых технологических процессов в сахарном производстве, а также по изучению и внедрению новых технологий в традиционную технологическую схему получения сахара.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Мельничек, С. В.; Дымар, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/628982 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/628982 (1), ХР (2)