Агеева, Н. М. Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации [] / Н. М. Агеева ; рец. Э. М. Соболев ; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. - Краснодар : [б. и.], 2007. - 251 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 228-251. - ISBN 978-5-98272-022-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации. Доп.точки доступа: Соболев, Э. М. \рец.\; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/663/592528 (1) Свободны: ОКД/663/592528 (1) |
Чемисова, Л. Э. Корковая пробка - важный фактор сохранения качества виноградных вин [] : [монография] / Л. Э. Чемисова, Н. М. Агеева ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 159 с. : рис., табл., граф. - Библиогр.: с. 140-151. - ISBN 978-5-98272-083-2 : Б. ц. Приложения: с. 152-159 Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .11-16 КОРКОВЫЕ ПРОБКИ . - С .17 Происхождение и свойства пробки . - С .17 Структура и состав пробки . - С .17-20 Получение сырья и готового продукта . - С .20-25 Типы пробки. Технология производства . - С .25 Натуральная корковая пробка . - С .25 Кольматированная корковая пробка . - С .26 Агломерированная корковая пробка . - С .26-27 Мелкодисперсная агломерированная пробка . - С .27-28 Сборная корковая пробка . - С .28 Комбинированная корковая пробка . - С .29 Обработка пробок . - С .29-31 Дефекты пробок . - С .31-33 Дефекты пробки как готового продукта . - С .33-38 ОЦЕНКА РОЛИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ В ИЗМЕНЕНИИ КАЧЕСТВА ВИН В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ . - С .39 Условия хранения вин . - С .39-40 Изменение качества вина, хранившегося в производственных складах винодельческих предприятий . - С .41-46 Изменение качества вина, хранившегося в торговой сети . - С .46-50 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОРКОВЫХ ПРОБОК . - С .51 Исследование физико-химических и микробиологических показателей корковых пробок различных типов, применяемых для укупорки тихих вин . - С .51 Изучение внешнего вида пробок . - С .51-56 Изменение влажности пробок в процессе хранения вина . - С .56-60 Исследование прочностных характеристик корковых пробок . - С .60 Исследование плотности корковых пробок . - С .60-61 Оценка качества по плотности распределения на основе прочностных параметров . - С .61-68 Исследование прочности корковых пробок при кручении . - С .68-72 Определение массы пробковой пыли . - С .72-74 Исследование органолептического и микробиологического состояния водных растворов после контакта с корковой пробкой . - С .75 Имитация условий розлива . - С .75-80 Влияние продолжительности хранения на изменение прозрачности объектов исследования . - С .80-82 Исследование ароматобразующих веществ корковых пробок . - С .83-85 ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНТАКТА С КОРКОВОЙ ПРОБКОЙ . - С .86 Изменение органолептических свойств вина в результате длительного хранения . - С .86-88 Органолептическая оценка состояния вин после контакта с пробкой при добавлении диоксида серы . - С .88-92 Изменение микробиологического состояния вин в процессе хранения . - С .92-94 Изменение цветовых характеристик вин в процессе хранения . - С .95-98 Влияние компонентов корковой пробки на биологически активные вещества вин . - С .98-100 Изменение состава ароматических компонентов в процессе хранения вин, укупоренных различными типами пробок . - С .100-111 Исследование влияния типа и размера корковых пробок на изменение химического состава вин в процессе хранения . - С .112-118 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .119 Исследование подготовки пробок с помощью обработки озоном . - С .119-121 Подготовка пробок с помощью ультразвукового воздействия . - С .122-123 Применение СВЧ-излучения для подготовки пробок к укупорке . - С .123-136
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ХРАНЕНИЕ -- УКУПОРОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Монография посвящена проблеме сохранения качества и безопасности виноградных вин в процессе их длительного хранения. Приведены результаты исследований качественных показателей корковых пробок. Описано изменение органолептических и физико-химических показателей вин под действием корковой пробки в процессе хранения. Приведена динамика трансформации биохимических компонентов вин в зависимости от типа корковых пробок и способах розлива продукции. Представлены данные о накоплении в винах трихлоранизола и условиях, влияющих на изменение его количества. Описаны существующие в мировой практике способы подготовки корковых пробок к укупорке. Доп.точки доступа: Агеева, Н. М.; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/663/607268 (1) Свободны: ОКД/663/607268 (1) |
Агеева, Н. М. Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин [] / Н. М. Агеева ; рец. В. А. Маркосов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 74 с. : рис. - Библиогр.: с. 74. - ISBN 978-5-98272-097-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОКЛЕЙКА ВИН -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения. Доп.точки доступа: Маркосов, В. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/663/608412 (1) Свободны: ОКД/663/608412 (1) |