556958
   19940314135616.5
   Ф43


    Фертман, Г. И.
    Биохимические и технологические основы бродильных производств [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / Г.И. Фертман, М.И. Шойхет. - Москва : Пищевая промышленность, 1970. - 246 с. - Библиогр.: с.239-243. - 0.54 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органические вещества -- биохимия -- технология -- углеводы -- белки-вещества -- ферменты -- микроорганизмы -- сырье -- хранение -- вода -- солод -- плесневые грибы -- ферментные препараты -- культивирование -- технологическая схема -- грибы -- ферменты -- учебники
Аннотация: Углеводы, белки в бродильных производствах, их превращения в ходе технологических процессов: осахаривания крахмала, сбраживания олигосахаридов и гексоздрожжами, разложения белков. Ферменты, микроорганизмы в бродильных производствах.


Доп.точки доступа:
Шойхет, М.И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

297720
   19940406151318.8
   Ж41


    Жвирблянская, А. Ю.
    Микробиология в пищевой промышленности [Текст] : учебник для техникумов пищевой промышленности / А.Ю. Жвирблянская, О.А. Бакушинская. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Москва : Пищевая промышленность, 1975. - 501 с. - Библиогр.: с.494-495. - 1.03 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микроорганизмы -- ферменты -- биохимия -- оборудование -- стерилизация -- дезинфекция -- санитария -- продукты питания -- производство -- дрожжи -- пиво -- вина -- хлеб-продукт -- учебники
Аннотация: Применение микроорганизмов при производстве пищевых продуктов: хлеба, спирта, вина, пива, дрожжей.


Доп.точки доступа:
Бакушинская, О.А.
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

224366
   19940408155320.7
   К68


    Королева, Н. С.
    Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов [Текст] : учебное пособие для подготовки рабочих в профтехучилищах и на производстве / Н.С. Королева. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 159 с. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с.156. - 0.23 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- санитария -- микроорганизмы -- физиология -- морфология -- оборудование -- лаборатории -- контроль -- анализ -- дезинфекция -- молочная промышленность -- промышленность -- учебные пособия
Аннотация: Морфология и физиология микроорганизмов, участвующих в производстве молочных продуктов. Микробиология молока, заквасок, кисломолочных продуктов, консервов, мороженого. Производственная санитария.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

527221
   19940914110035.1
   П53


   
    Получение и применение кормового микробного белка [Текст] : всесоюз. межотрасл. науч.-практ. конф., 19-20 июля 1988 г.:(Докл. и выст.) / Ред. кол.: Ерошин В.К. (пред.) и др. - М. : б.и., 1989. - 248с. - 2.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовой белок -- производство -- применение -- сельское хозяйство -- корма сбалансированные -- биотехнология -- белок растительный -- белок микробный -- животноводство -- птицеводство -- с-х животные -- рационы -- рационы -- нормирование санитарно-гигиеническое -- заболеваемость аллергологическая
Аннотация: Современное состояние производства и применения кормового белка.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)

558947
   19950908101832.2
   Б61


    Бильдер, З. П.
    Современные способы очистки сточных вод [Text] : обзор / Бильдер З.П., Калишевич Ю.И.; ОНТИТЭИ микробиол. пром-сти. - М. : б.и., 1978. - 57,[2]с. - (Сер.2: Обзор /ОНТИТЭИ микробиол. пром-сти ; n6). - 0-53
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Воды сточные -- очистка биологическая -- производство микробиологическое -- технология -- сооружения очистные
Аннотация: Очистка сточных вод микробиологических производств. Состав сточных вод и методы их очистки. Эффективность и качество процессов и аппаратов для очистки стоков.


Доп.точки доступа:
Калишевич, Ю.И.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



   
    Амилолитические ферментные препараты - основа энергоресурсосбережения при гидролизе крахмалосодержащего сырья [Текст] : материалы временных коллективов / В.Л. Кудряшов, Е.С. Павлова, Б.А. Устинников, Е.А. Олейнер // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 6-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энергосберегающие технологии -- ресурсосберегающая технология -- экологически безопасные производства -- Россия -- 2


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Павлова, Е.С.; Устинников, Б.А.; Олейнер, Е.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


533651

    Кантере, В. М.
    Теоретические основы технологии микробиологических производств [] : учебные пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Биотехнология" / В.М. Кантере; Ред. Г.В. Сулимина. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 271 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.266. - ISBN 5-10-000869-5 : 0.90 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
метаболизм -- биосинтез -- ферментация -- математическое моделирование -- проектирование -- биотехнология
Аннотация: Сведения по метаболизму клетки, классификации биотехнологических процессов и их организации. Особенности и основные виды сырья и продукции, аппаратура для культивирования.


Доп.точки доступа:
Сулимина, Г.В. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ХР (3), ОКД/663/533651 (1)
Свободны: ХР (3), ОКД/663/533651 (1)

522761

    Баран, А. А.
    Локулянты в биотехнологии [] : монография / А.А. Баран, А.Я. Тесленко. - Ленинград : Химия, Ленинградское отделение, 1990. - 144 с. - Библиогр.: с.139-143. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
1 -- 2 -- ретро


Доп.точки доступа:
Тесленко, А.Я.
Экземпляры всего: 3
ОКД/663/522761 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/663/522761 (1), ХР (2)

522795

    Залашко, М. В.
    Биотехнология переработки молочной сыворотки [] : монография / М. В. Залашко. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 192 с. - Библиогр.: с.188-191. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сыворотка молока -- ретро

Экземпляры всего: 4
ХР (4)
Свободны: ХР (4)

526203

    Седых, Н. В.
    Контроль качества в биотехнологии [] : монография / Н.В. Седых, М.Ж.Кристапсонс; Латвийская академия наук. Институт микробиологии им.Августа Кирхенштейна. - Рига : Зинатне, 1990. - 336 с. - Библиогр.: с.307-326. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
2 -- ретро


Доп.точки доступа:
Кристапсонс, М.Ж.
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/526203 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/526203 (1), ХР (1)

520944

    Воробьева, Л. И.
    Промышленная микробиология [] : учебное пособие для студентов биологических и технологических специальностей высших учебных заведений / Л.И. Воробьева. - Москва : Издательство Московского университета, 1989. - 294 с. - Библиогр. в конце гл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- учебные пособия -- 2

Экземпляры всего: 4
ОКД/663/520944 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/663/520944 (1), ХР (3)

488884

   
    Производство белковых веществ [] : [учебное пособие] / В. А. Быков [и др.] ; Ред. Н. С. Егоров, ред. В. Д. Самуилов. - Москва : Высшая школа, 1987. - 142 с. - (Биотехнология : в 8-ми книгах ; кн. 5). - Библиогр.: с.138. - 0.35 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биотехнология -- белки -- пептиды -- липиды -- ферментные препараты -- лекарственные препараты -- ферменты -- технологическая схема -- технологии -- ретро

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Быков, В.А.; Манаков, М.Н.; Панфилов, В.И.; Свитцов, А.А.; Тарасова, Н.В.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/663/488884 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/663/488884 (1), ХР (3)

442010

   
    Трансформация продуктов фотосинтеза [] : монография / М. Е. Бекер [и др.] ; Ред. М. Е. Бекер ; Академия наук Латвийской ССР, Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна. - Рига : Зинатне, 1984. - 249 с. - Библиогр.: с.218-246. - 1.40 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
обмен веществ -- углеводы -- органические вещества -- лигнин -- биогаз -- биотопливо -- ретро


Доп.точки доступа:
Бекер, М.Е.; Швинка, Ю.Э.; Лука, В.Т.; Лаукевиц, Я.Я.; Упит, А.А.; Вальдман, А.Р.; Панкова, Л.М.; Рапопорт, А.И.; Апсите, А.Ф.; Бекер, В.Ф.; Дреймане, М.А.; Лейте, М.П.; Селга, С.Э.; Марауска, М.К.; Латвиетис, Я.Я.; Клинцаре, А.А.; Виестур, У.Э.; Раман, И.А.; Бекер, М.Е. \ред.\; Академия наук Латвийской ССР; Институт микробиологии им. А. Кирхенштейна
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/442010 (1)
Свободны: ОКД/663/442010 (1)

438511

   
    Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии [] = Industrial Microbiology and the Advent of Genetic Engineering : монография / Пер. с англ. В.Г.Горбулев, В.А.Дмитриева; Ред. Г.К.Скрябин. - Москва : Мир, 1984. - 172 с. - Библиогр.: с.166-167. - 2.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- микроорганизмы -- химические препараты -- лекарственные средства


Доп.точки доступа:
Горбулев, В.Г. \пер.\; Дмитриева, В.А. \пер.\; Скрябин, Г.К. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/438511 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/438511 (1), ХР (1)

315729

    Лобанок, А. Г.
    Микробиологический синтез белка на целлюлозе [] : монография / А. Г. Лобанок, В. Г. Бабицкая ; Ред. М. В. Залашко ; Академия наук Белорусской ССР, Институт микробиологии. - Минск : Наука и техника, 1976. - 230 с. - Библиогр.: с.204-229. - 1.25 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- полисахариды -- расщепление -- органические вещества


Доп.точки доступа:
Бабицкая, В.Г.; Залашко, М.В. \ред.\; Академия наук Белорусской ССР; Институт микробиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/663/315729 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/663/315729 (1), ХР (2)

312233

   
    Ферментные препараты в пищевой промышленности [] : монография / Ред. В.Л.Кретович, В.Л.Яровенко. - Москва : Пищевая промышленность, 1975. - 535 с. - Библиогр. в конце глав. - 1.76 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ферменты -- белки-вещества -- применение -- пищевая промышленность -- промышленность -- хлеб -- кондитерские изделия -- продукты питания -- вина -- алкогольные напитки -- напитки -- пивоварение -- спирты -- ретро


Доп.точки доступа:
Кретович, В.Л.; Яровенко, В.Л.; Микеладзе, Г.Г.; Устинников, Б.А.; Токарева, Р.Р.; Лившиц, Д.Б.; Салманова, Л.С.; Датунашвили, Е.Н.; Ведерникова, Е.И.; Кретович, В.Л. \ред.\; Яровенко, В.Л. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/312233 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/312233 (1), ХР (1)

490260

    Егоров, Н. С.
    Проблемы и перспективы [] : [ учебное пособие ] / Н. С. Егоров, А. В. Олескин, В. Д. Самуилов ; Ред. Н. С. Егоров, ред. В. Д. Самуилов. - Москва : Высшая школа, 1987. - 159 с. - (Биотехнология : в 8-ми кн. ; кн. 1). - Библиогр.: с.154-155. - 0.40 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биотехнология -- культивирование -- модификации -- очистка -- ферменты -- биокатализаторы -- биология -- хроматография -- биохимические методы -- ретро
Аннотация: Этапы осуществления биотехнологического процесса. Вклад биотехнологии в решение проблем сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики, охраны окружающей среды, пищевой промышленности, потребностей науки.


Доп.точки доступа:
Олескин, А.В.; Самуилов, В.Д.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/663/490260 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/663/490260 (1), ХР (3)



    Игнатенко, А. В.
    Экспресс-определение общего количества микроорганизмов в молоке и молочных продуктах [] : сборник научных трудов / А.В. Игнатенко // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2002. - Вып. 10. - С. 15-17. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- АНАЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОКАЛОРИМЕТРИЯ
Аннотация: Метод биокалориметрии является хорошей альтернативой редуктазной пробе при экспресс-анализе общей загрязненности молока и молочных продуктов микроорганизмами. Он позволяет сократить время оценки сортности молока до 20 минут, повысить чувствительность и снизить трудоемкость анализа.


Доп.точки доступа:
Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)


579468

    Микулович, Л. С.
    Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены : учебное пособие для учащихся профессионально-технических учебных заведений по специальности "Торговое дело" / Л.С. Микулович; Рец. М.Н. Гуринович, Рец. С.Н. Милько. - Минск : Вышэйшая школа, 2002. - 429 с. - Библиогр.: с.422-423. - ISBN 985-06-0709-2 : 6280 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- пищевая ценность -- качество продуктов питания -- химический состав -- ассортимент -- науки -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент, качество, основы микробиологии, санитарии и гигиены продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Гуринович, М.Н. \рец.\; Милько, С.Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

546912

    Мурзин, С. Л.
    Селекция бактерий рода Acinetobacter на повышение продукции аминокислот из этанола [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С.Л. Мурзин ; Академия наук Белорусской ССР, Институт микробиологии. - Минск, 1988. - 28 с. - Библиогр.: с.27-28. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- микроорганизмы -- питательные среды -- штаммы -- таксономические категории -- мутанты -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Академия наук Белорусской ССР; Институт микробиологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Погорелова, Ю. Н.
    Перспективы биоконверсии верхового торфа с целью обогащения его белком [] / Ю.Н. Погорелова, Т.П. Цедрик, В.С. Болтовский // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С. 168-170. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цедрик, Т.П.; Болтовский, В.С.; Белорусский государственный технологический университет

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)


582210

    Квеситадзе, Г. И.
    Введение в биотехнологию [] / Г.И. Квеситадзе, А.М. Безбородов; Ред. К.Г. Скрябин, Рец. И.В. Улезло, Рец. И.М. Грачева ; Российская академия наук, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Наука, 2002. - 284 с. - ISBN 5-02-002749-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биотехнология растений -- субстраты -- отходы -- токсические вещества -- генная инженерия -- биомасса -- ферменты -- брожение -- технологические процессы -- фотосинтез -- физиология растений -- полимеры -- дыхание растений -- биосинтез -- синтез -- селекция -- продуценты -- белки -- пептиды -- хроматография -- углеводороды -- органические соединения -- углерод -- макроэлементы -- ассимиляция -- обмен веществ -- сельское хозяйство -- микроорганизмы -- высшие растения -- продукты питания -- напитки

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Безбородов, А.М.; Скрябин, К.Г. \ред.\; Улезло, И.В. \рец.\; Грачева, И.М. \рец.\; Российская академия наук; Институт биохимии им. А. Н. Баха
Экземпляры всего: 2
ОКД/663/582210 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/663/582210 (1), ХР (1)

582867

   
    Сборник инструкций по микробиологическому контролю [] / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". - Минск, 2004. - 64 с. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОНИТОРИНГ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА -- ИНФРАСТРУКТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь; ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Журба, О. С.
    К вопросу о микробиологической чистоте производства при переработке зерна на спирт [] / О. С. Журба, Е. М. Максимова // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2005. - N2. - С. 22-24
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СХЕМА ОПЫТА
Аннотация: Воздействие микроорганизмов на состояние и свойства зерновой массы, подготовка зерна для производства спирта.


Доп.точки доступа:
Максимова, Е.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


584487

   
    Biotechnology in sustainable biodiversity and food security [Text] / Ред. B. N. Prasad. - Enfield ; Plymouth : Science publishers, Inc., 2003. - 186 p. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 1-57808-268-4 : 285920 р.
Перевод заглавия: Биотехнология в устойчивом биоразнообразии и безопасности пищевых продуктов.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БЕТАИН -- СОЕДИНЕНИЯ АММОНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ВОДОРОСЛИ -- РИС -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО -- ГРИБЫ -- ХИЩНЫЕ ГРИБЫ

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Prasad, B.N. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631/635/584487 (1)
Свободны: ОКД/631/635/584487 (1)

490267

   
    Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов [] : [учебное пособие] / В. А. Быков [и др.]. - Москва : Высшая школа, 1987. - 143 с. - (Биотехнология : в 8-ми кн. ; кн. 6). - 0.35 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- РЕТРО

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Быков, В.А.; Крылов, И.А.; Манаков, М.Н.; Марквичев, Н.С.; Орлова, Л.М.; Тарасова, Н.В.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/663/490267 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/663/490267 (1), ХР (3)

488257

   
    Иммобилизованные ферменты [] : [учебное пособие] / И. В. Березин [и др.] ; Ред. Н. С. Егоров, ред. В. Д. Самуилов. - Москва : Высшая школа, 1987. - 159 с. - (Биотехнология : в 8-ми кн. ; кн. 7). - Библиогр.: с. 153. - 0.35 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИММОБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕТРО

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Березин, И.В.; Клячко, Н.Л.; Левашов, А.в.; Мартинек, К.; Можаев, В.В.; Хмельницкий, Ю.Л.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/663/488257 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/663/488257 (1), ХР (2)

488885

   
    Инженерная энзимология [] : [учебное пособие] / И. В. Березин [и др.] ; Ред. Н. С. Егоров, ред. В. Д. Самуилов. - Москва : Высшая школа, 1987. - 143 с. - (Биотехнология : в 8-ми кн. ; кн. 8). - Библиогр.: с. 137-138. - 0.35 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АНАЛИЗ -- ИММУНОХИМИЯ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РЕТРО

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Березин, И.В.; Клесов, А.А.; Швядас, В.К.; Угарова, Н.Н.; Варфоломеев, С.Д.; Ярополов, А.И.; Казанская, Н.Ф.; Егоров, А.М.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/663/488885 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/663/488885 (1), ХР (3)



    Вуйцик-Стопчиньска, Б.
    Микробиологическое состояние зерна пшеницы и пшеничной муки [] / Б. Вуйцик-Стопчиньска, Б. Якубовска, Г. А. Жолик // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения : материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - Вып.1 : Биологические основы адаптивного растениеводства, ч.2 . - С. 220-224. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ОБРАЗЦЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- АЭРОБЫ -- БАКТЕРИИ -- СПОРЫ БАКТЕРИЙ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Якубовска, Б.; Жолик, Г.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Погорелова, Ю. Н.
    Получение углеводно-белковой кормовой добавки биоконверсией верхового торфа [] / Ю. Н. Погорелова, В. С. Болтовский, Т. П. Цедрик // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - Вып. 14. - С. 106-110 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ASPERGILLUS -- TRICHODERMA -- DEUTEROMYCOTINA -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Результаты исследований процесса "прямой" биоконверсии верхового торфа в лабораторных и опытно-промышленных условиях для получения углеводно-белковой кормовой добавки, а также приведены результаты по эффективности ее скармливания жвачным животным.


Доп.точки доступа:
Болтовский, В. С.; Цедрик, Т. П.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)




    Надудик, О. В.
    Исследование процесса и разработка технологии получения углеводно-белковой кормовой добавки биоконверсией верхового торфа [] / О. В. Надудик, В. С. Болтовский, Ю. Н. Погорелова // 57-я студенческая научно-техническая конференция : материалы конференции. - Минск, 2006. - Ч. 2. - С. 67-69. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- СУБСТРАТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- МИКРОМИЦЕТЫ -- ГРИБЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Болтовский, В. С.; Погорелова, Ю. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


591856

    Машенцева, Н. Г.
    Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева, В. В. Хорольский ; рец.: И. А. Егоров, Л. А. Оганесянц, Э. Г. Розанцев. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 335 с. : рис. - Библиогр.: с. 310-331. - ISBN 978-5-94343-162-3 : 90030 р., 111719 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Селекция стартовых культур, используемых в мясной промышленности, и вопросы совершенствования промышленных микроорганизмов. Выделение чистой культуры, изучение промышленно-ценных свойств микроорганизмов, разработка бактериальных препаратов. Безопасность стартовых культур, идентификация микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Хорольский, В. В.; Егоров, И. А. \рец.\; Оганесянц, Л. А. \рец.\; Розанцев, Э. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.5/591856 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.5/591856 (1), ХР (1)

593678

    Сушкова, В. И.
    Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества [] / В. И. Сушкова, Г. И. Воробьева ; рец.: В. А. Галынкин, Ю. В. Кириллин. - Москва : ДеЛи принт, 2008. - 215 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-212. - ISBN 978-5-94343-159-3 : 45009 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Химческая и биологическая конверсия древесного и зернового сырья. Безотходная технология производства кормового белкового продукта и пищевой добавки из зерносырья. Технология производства этилового спирта на основе комплексной переработки различных видов сырья с замкнутым циклом водопользования. Утилизация отходов производства с получением кормовых белковых продуктов, биологически активных веществ, органо-минеральных удобрений и топлива.


Доп.точки доступа:
Воробьева, Г. И.; Галынкин, В. А. \рец.\; Кириллин, Ю. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/593678 (1)
Свободны: ОКД/663/593678 (1)

636.087.23
П 43


    Погорелова, Ю. Н.
    Новые направления использования свекловичного жома в Республике Беларусь [] / Ю. Н. Погорелова, Ж. В. Бондаренко // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Вып. 17. - С. 266-269 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бондаренко, Ж. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)




   
    Под контролем ультрафиолета [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 1. - С. 22-23
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


596388

   
    Биохимия [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям дипломированного специалиста 655700 - "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" и 655600 - "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов [и др.] ; ред. В. Г. Щербаков ; рец.: М. Т. Проскуряков, Л. В. Донченко. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 467 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 466-467. - Алф. указ.: с. 457-465. - ISBN 5-98879-008-9 : 92640 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ПЛАСТИДЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Специфические особенности анатомического строения растительной клетки, ее биомембран, ядра, пластид, митохондрий, других органелл, ответственных за жизнедеятельность клетки и растения в целом. Проанализированы общие закономерности обмена веществ в растениях и их значения для пищевой химии и технологии пищевых производств.


Доп.точки доступа:
Щербаков, В. Г.; Лобанов, В. Г.; Прудникова, Т. Н.; Минакова, А. Д.; Щербаков, В. Г. \ред.\; Проскуряков, М. Т. \рец.\; Донченко, Л. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/596388 (1)
Свободны: ОКД/664/596388 (1)

597231

   
    Прикладная экобиотехнология : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Биотехнология» : в 2 т. Т. 2 / А. Е. Кузнецов [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. - 485 с. : рис., табл. - (Учебник для высшей школы). - Библиогр.: с.411-440; Предм. указ.: с. 446-482. - ISBN 978-5-9963-0153-9 (Т. 2). - ISBN 978-5-9963-0151-5 : 42840 р., 18000 р., 53100 р.
Приложения: с. 356-410
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Аннотация: Материал по биологическим, инженерным, экономическим основам, практическим методам, способам использования и механизмам реализации современной биотехнологии, для решения задач охраны окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Кузнецов, А. Е.; Градова, Н. Б.; Лушников, С. В.; Энгельхарт, М.; Вайссер, Т.; Чеботаева, М. В.
Экземпляры всего: 3
ОКД/Э/597231 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/597231 (1), ХР (2)



   
    Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 1. - С. 12-15 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- СОЛОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКОТОКСИНЫ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


599658

    Градова, Н. Б.
    Биологическая безопасность биотехнологических производств [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Биотехнология" / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко, В. И. Панфилов ; рец.: В. В. Бирюков, Б. С. Ксенофонтов, Э. Г. Кравцов. - Москва : ДеЛи принт, 2010. - 135 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 133. - ISBN 978-5-94343-188-3 : 84600 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГИГИЕНА ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Бабусенко, Е. С.; Панфилов, В. И.; Бирюков, В. В. \рец.\; Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Кравцов, Э. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/599658 (1)
Свободны: ОКД/663/599658 (1)



    Миронов, А. М.
    Применение озона в процессах хранения плодоовощной продукции [] / А. М. Миронов, О. В. Мулярова // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 108-110. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мулярова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)


612123

    Игнатенко, А. В.
    Микробиологические методы контроля качества пищевых продуктов : пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" специализации 1-54 01 03 02 "Сертификация пищевых товаров" : в 2 ч. Ч. 1 / А. В. Игнатенко ; рец.: В. А. Прокулевич, Р. А. Желдакова, О. П. Собещук ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 141 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 131-141. - ISBN 978-985-530-406-8. - ISBN 978-985-530-445-7 (ч.1) : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .11
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .11
Общая характеристика микроорганизмов и их значение . - С .11-13
Микроорганизмы почвы . - С .13-16
Микрофлора воды и воздуха . - С .16-18
Микрофлора человека . - С .18-20
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ . - С .21
Этапы развития микробиологии . - С .21-28
Пищевая микробиология и микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов . - С .28-29
ЭВОЛЮЦИЯ И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30-34
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .34
Систематика и классификации микроорганизмов . - С .34-38
Уровни иерархии микроорганизмов . - С .39-40
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМОВ . - С .41
ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК . - С .41
Элементный химический состав клеток . - С .41-42
Молекулярный химический состав клеток . - С .42-45
ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ КЛЕТОК . - С .46
Белки, ферменты и их роль в клетке . - С .46-50
Нуклеиновые кислоты, их строение, свойства и роль в хранении и передаче информации в клетке . - С .50-56
Строение и функции углеводов . - С .56-58
Строение и функции липидов . - С .58-59
Аденозинтрифосфорная кислота как универсальный источник энергии в клетке . - С .59-61
НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .61
Вирусы, вироиды, их строение и свойства . - С .61-64
Стадии размножения вирусов . - С .65
Роль вирусов в природе и способы борьбы с ними . - С .65-66
Прионы . - С .67
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .68
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .68
Бактерии, их строение, морфологические свойства и функции . - С .68-75
Бактериоидные формы микроорганизмов . - С .75-76
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭУКАРИОТИЧЕСКИХ КЛЕТОК . - С .76
Строение животных и растительных клеток . - С .77-83
Грибы, простейшие и микроводоросли . - С .83-90
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .91
Механизмы транспорта веществ через клеточные мембраны . - С .91-93
Общие представления о метаболизме клеток . - С .93-97
ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ КЛЕТОК . - С .97
Питание. Типы питания клеток . - С .97-98
Дыхание. Способы дыхания клеток . - С .99-104
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕТОК . - С .104
Рост клеток . - С .104-106
Размножение клеток и его типы . - С .106-109
ДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ HA МИКРООРГАНИЗМЫ. ВИДЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .110
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .110
Общее представление о действии внешних факторов среды на микроорганизмы . - С .110-113
Влияние физических факторов на микроорганизмы . - С .113-117
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .118
Влажность среды и активность воды . - С .118-120
Кислотность среды . - С .121-122
Окислительно-восстановительный потенциал среды и содержание кислорода . - С .122-125
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .125
Виды взаимоотношений между микроорганизмами . - С .125-126
Ассоциация, дифференциация клеток и переход к многоклеточным организмам . - С .127-130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: В пособии рассматриваются теоретические основы строения и функции микроорганизмов, их роль в хозяйственной деятельности человека, виды биоповреждений продукции и способы борьбы с патогенными и технически вредными микроорганизмами. Обсуждается система микробиологического контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Приводятся современные инструментальные методы микробиологического анализа, этапы разработки и постановки на производство новых методов микробиологического контроля. Анализируются проблемы и задачи развития системы микробиологического контроля на производстве с учетом требований международных стандартов.


Доп.точки доступа:
Прокулевич, В. А. \рец.\; Желдакова, Р. А. \рец.\; Собещук, О. П. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/612123 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/612123 (1), ХР (1)

663.5
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Сравнительный анализ эффективности использования различных видов дрожжей в спиртовом производстве [] / З. В. Василенко, Е. А. Цед, С. В. Волкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 113-118 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СБРАЖИВАНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье показана целесообразность и эффективность использования в спиртовом производстве новых видов и рас дрожжей, в частности, дрожжей, выделенных из биокультуры рисового гриба. Изучаемые дрожжи характеризуются высокими технологическими свойствами и повышенным спиртонакоплением в сочетании с низким образованием побочных примесей этанола, отвечающих за его качество.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Волкова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


617347

    Габидова, А. Э.
    Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (профиль "Пищевая биотехнология") и 19.03.02 "Продукты питания растительного происхождения" / А. Э. Габидова ; рец.: А. В. Гарабаджиу, Т. В. Меледина ; ред. В. А. Галынкин. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2016. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 366-374 (129 назв.). - Предм. указ.: с. 358-360. - Указ.: с. 361-365. - ISBN 978-5-906109-35-4 : 114.00 р.
Приложение: с. 375-383
    Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА . - С .12
Концепция устойчивого развития . - С .12-15
Качественная глобальная модель - переход к устойчивому развитию . - С .15-20
ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА . - С .20
Основные факторы деградации природной среды на мировом уровне . - С .20-21
Основные факторы деградации природной среды Российской Федерации . - С .21
Экологическая доктрина Российской Федерации . - С .21-24
Историческая последовательность развития цивилизации . - С .25-27
Особенности постиндустриальной цивилизации . - С .27-29
Глобальный риск-менеджмент окружающей среды . - С .29-32
Новая модель развития цивилизации . - С .32-35
Экологическая безопасность . - С .35-38
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РИСКА . - С .39
Микроорганизмы - первичная и основная причина биологических рисков . - С .39
ЭПИДЕМИИ "ЛЕКАРСТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ" . - С .40
Возникновение "лекарственной инфекции" в странах ЕС и США . - С .40-41
Возникновение "лекарственной инфекции" в РФ . - С .41-45
Специфика микробиологического контроля медицинских препаратов . - С .45-48
Экологические связи в микробиоценозах . - С .48
Микробно-растительные взаимодействия . - С .48-49
Система защиты растений от фитопатогенов . - С .49-52
Сигнальное взаимодействие растений с микробами . - С .52-53
Микориза . - С .53-54
Бактерио-грибо-растительное взаимодействие в почве . - С .55-56
Метаболизм в микоризах . - С .56-57
Почва - бактерио-грибо-растительная система . - С .57-62
Роль почвы в передаче инфекционных болезней . - С .63
Генетические основы эволюции растительно-микробного симбиоза . - С .63-67
МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ РАСТЕНИЙ . - С .68
Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений . - С .68-70
Микробно-растительные взаимодействия в ризосфере и ризоплане . - С .70-71
Ризосферный эффект . - С .71
Микробная обсемененность растений . - С .72-74
БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ . - С .75
Фитопатогенные микроорганизмы . - С .75-77
Механизм взаимодействия растений и патогенных микроорганизмов . - С .77-81
ВИРУСЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .81-82
Строение и размножение вирусов . - С .82-83
Способы распространения фитопатогенных вирусов . - С .83-84
Защита растений от вирусных болезней . - С .84-85
Вироиды - возбудители болезней растений . - С .85-86
БАКТЕРИИ И ФИТОПЛАЗМЫ . - С .87
Бактерии - возбудители болезней растений . - С .87-89
Актиномицеты . - С .89
Микоплазмы (фитоплазмы) . - С .90-91
Риккетсии . - С .91-94
БАКТЕРИОЗЫ . - С .94-96
Возникновение и развитие бактериоза . - С .96-97
Основные виды бактериозов комнатных растений . - С .97-99
КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА РАСТЕНИЯХ . - С .99
Жизненные формы дрожжей . - С .99-101
Дрожжи в филлосфере . - С .101-103
КОНТАМИНАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .103
Основные возбудители бактериозов и микозов растений . - С .103-106
Пути попадания микроорганизмов на растения . - С .106-107
Современные подходы к оценке микробиологического риска ЛРС . - С .108
Вода как источник потенциального риска микробной контаминации . - С .108-111
ВОЗДУХ КАК ИСТОЧНИК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .111
Микроорганизмы, как аэрозольное загрязнение атмосферы . - С .111-114
Персонал как источник потенциального риска микробной контаминации . - С .114-115
МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ GACP . - С .116
Условия выращивания лекарственного растительного сырья . - С .116-117
Требования к заготовке ЛРС . - С .117-118
Требования к помещениям переработки сырья . - С .118
НОРМИРОВАНИЕ КОНТАМИНАНТОВ РАСТЕНИЙ . - С .118
Видовой состав микофлоры сырья . - С .118-120
Грамотрицательные аэробные (микроаэрофильные) палочки . - С .120-121
Факультативно анаэробные фамотрицательные палочки . - С .121-123
Определение сальмонелл в лекарственных препаратах и сырье (ГФ XI) . - С .123-124
Грамположительные кокки . - С .124-125
Грамположительные палочки, образующие эндоспоры . - С .126-127
Дрожжи и плесневые грибы . - С .127
Прионы . - С .127-129
Эмерджентные бактериальные патогены в фармацевтической микробиологии . - С .129-130
Некультивируемые формы бактерий . - С .130-135
САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .136
Видовой состав СПМ . - С .136-137
Методы обнаружения СПМ . - С .137-138
Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам . - С .138-139
Характеристика основных групп СПМ . - С .139-140
Микробиологические методы контроля качества ЛС в отечественной и зарубежной нормативной документации . - С .140-142
АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .143
Основные виды анаэробных микроорганизмов И их опасность для здоровья человека . - С .143-147
Анаэробные грамположительные кокки . - С .147
Анаэробные грамотрицательные бактерии . - С .147-148
Морфологические и тинкториальные свойства отдельных микроорганизмов . - С .148-149
Современная таксономия и классификация анаэробных микроорганизмов . - С .149-152
Оценка потенциального риска в производстве и применении лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов . - С .152-156
Характеристика методов обнаружения в лекарственных средствах анаэробных микроорганизмов (используемых в современной практике фармацевтического анализа) . - С .156-158
Современные технические средства культивирования анаэробов . - С .158-162
Микробиота ЛРС и фитопрепаратов . - С .162-164
АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .165
Роль плесневых грибов в порче продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .165-168
Предельно допустимые уровни содержания микотоксинов . - С .169-170
Законодательно-правовая база системы НАССР для пищевой промышленности европейского сообщества и Российской Федерации . - С .170-173
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИГИЕНА И КОНЦЕПЦИЯ НАССР . - С .173
Рекомендации относительно применения системы НАССР . - С .173-174
Принципы системы НАССР . - С .174-177
Схема решений для идентификации критических точек . - С .177-179
Обучение кадров . - С .180
Создание системы НАССР на конкретном производстве . - С .180-183
Стандартная система НАССР в производстве АФС и ГЛФ . - С .183-188
Специфика и структура анализа микробиологического риска (AMP) . - С .188-189
ПРИНЦИПЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА CAC/GL-30 (1999) . - С .190
Общие принципы микробиологической оценки степени риска . - С .190-196
ПРОМЫШЛЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ . - С .197-199
Основные положения системы GMP . - С .199
Организация работы по обеспечению фармацевтического качества. Общие положения . - С .199-200
Обеспечение фармацевтического качества (управление качеством) . - С .200-201
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP) . - С .201
Основные требования GMP . - С .201-202
Контроль качества . - С .202-204
Анализ рисков . - С .204-205
Риск-менеджмент в области качества . - С .205-206
Опасности и риски . - С .206-207
Риск и неопределенность . - С .207-212
Функции риска . - С .212-213
Риск и биотехнология . - С .213-215
Природные риски . - С .215-217
Классификация рисков производства . - С .217-218
Производственные, технические и технико-технологические риски . - С .218-224
Классификация и виды биологических рисков . - С .224-227
РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ . - С .228
Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски . - С .228-229
Основные принципы классификации рискообразующих факторов . - С .229-230
Рискообразующие факторы и комплексный подход к исследованию рисков . - С .230-231
КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ . - С .232
Общие представления о биотехнологических процессах . - С .232-236
Выделение конечных продуктов биотехнологического процесса . - С .236-238
Выделение и очистка субстанции методом флюидной экстракции CO2 . - С .238-242
Экстракция из твердого сырья . - С .242
Экстракция из жидкого сырья . - С .242
АНАЛИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ . - С .243
Биотехнологический процесс с классической ферментацией . - С .243-247
Технологическая схема жизненного цикла продукции из животного сырья . - С .247-248
Технологическая схема жизненного цикла продукции из растительного сырья . - С .249-252
Унифицированная и упрощенная технологическая схема при производстве АФС и ГЛФ . - С .253-255
Прослеживаемость сырья . - С .255-257
Комплексная фармацевтическая система качества (КФСК) . - С .257-262
ПРОМЫШЛЕННЫЕ РИСКИ . - С .262
Производственно-технический поток . - С .262-265
Анализ технико-производственных рисков в системе НАССР, GMP и QRM . - С .265-267
Метод Делфи . - С .267-268
Исследование опасности и работоспособности (HAZOP) . - С .268-272
Оценка экологического риска (оценка токсичности) . - С .272-275
Анализ типов и последствий отказов (FMEA) и анализ типов, последствий и критичности отказов (FMECA) . - С .276-279
Анализ "дерева" неисправностей (FTA) . - С .279-283
Информационный поток жизненного цикла препарата . - С .284-286
АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА (AMP) В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .287
Необходимость анализа микробиологического риска . - С .287-290
Способы оценки рисков . - С .290
ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА . - С .291
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней . - С .291-295
Оценка экспозиции и оценка зависимости "доза-эффект" . - С .296-297
Определение критериев риска . - С .297-298
Анализ микробиологического риска . - С .298-299
Характеристика опасности . - С .299-301
Оценка риска . - С .301-308
Установление контекста . - С .308-309
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ . - С .310
QRM - управление рисками, влияющими на качество . - С .310-315
Внедрение системы риск-менеджмент . - С .315-317
Концепции риска и управления рисками . - С .318-325
Анализ концепций риск-менеджмент . - С .325-327
Риск-менеджмент при производстве хлоргексидина . - С .327-344
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ . - С .344-353
Определение критериев риска . - С .353-354
Установление внешних и внутренних коммуникаций и консультации . - С .354-356
Установление внешней коммуникации и отчетного механизма . - С .356-357
ПРИЛОЖЕНИЕ
Методы анализа риска . - С .375-383
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Проанализирован микробиологический риск при производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов вследствие микробно-растительного взаимодействия. Рассмотрены болезни растений и контаминтация растительного сырья. Описана методология системы выращивания растений GACP. Приведена характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлена опасность влияния анаэробных микроорганизмов. Приведен анализ технико-производственных рисков в системах НАССР, GМР и QRM. Рассмотрены основные концепции менеджмента риска. Приведен анализ технико-производственных рисков.


Доп.точки доступа:
Гарабаджиу, А. В. \рец.\; Меледина, Т. В. \рец.\; Галынкин, В. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617347 (1)
Свободны: ОКД/663/617347 (1)

628341

    Ким, И. Н.
    Микробиология переработки водных биологических ресурсов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественно-научным направлениям / И. Н. Ким, В. В. Кращенко. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2023. - 271, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-[272] (32 назв.). - ISBN 978-5-534-14789-6 : 49.56 р.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-10
МИКРОФЛОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .11
Состав и классификация типичной микрофлоры водных биологических ресурсов . - С .11-19
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в водных биологических ресурсах . - С .19-26
Бактерии . - С .26-62
Плесени . - С .62-67
Дрожжи . - С .67-72
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .73
Принципы консервирования . - С .73-75
Внутренние факторы . - С .75-87
Внешние факторы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .91
Сырье . - С .91-101
Первичная обработка . - С .101-106
Охлажденная продукция . - С .106-112
Мороженая продукция . - С .112-122
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .122-142
Копченая, вяленая и сушеная продукция . - С .142-156
Стерилизованные консервы . - С .156-179
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .179-199
Вспомогательные и упаковочные материалы, транспортирование готовой продукции . - С .199-214
ЧАСТНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .215
Высокое гидростатическое давление . - С .215-219
Переменный электрический ток . - С .219-220
Термоультразвуковое воздействие . - С .220-221
Радиация . - С .221-222
Микроволны . - С .222-228
Химические препараты . - С .228-232
Дезинфекция пищи . - С .232-240
УПРАВЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .241
Факторы риска, связанные с микроорганизмами . - С .241-243
Система анализа угроз и критических контрольных точек . - С .243-249
Схема последовательности технологических операций . - С .249-267
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .268-269
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-03
Аннотация: Рассмотрены основные виды микроорганизмов, обнаруживаемых в сырье и продуктах из водных биологических ресурсов, описаны их морфология, свойства, факторы жизнедеятельности, а также риски, связанные с их развитием. Представлены частные способы воздействия на микроорганизмы. Описаны микробиология различных производств рыбной промышленности и мероприятия, направленные на управление биологическим фактором риска при производстве продуктов из водных биологических ресурсов.


Доп.точки доступа:
Кращенко, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628341 (1)
Свободны: ОКД/57/628341 (1)