Н 19 Назаренко, С. Н. Определение качества и безопасности рыбы, выловленной из водоемов Сумской области [] / С. Н. Назаренко> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 100-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СУМСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Паразиты морской рыбы и гидробионтов, импортируемых в Республику Беларусь [] / И. М. Почицкая [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 302-304. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЦЕСТОДЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- НЕМАТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Почицкая, И. М.; Лобазова, И. Е.; Говор, Т. А.; Петрова, Э. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Бабина, М. П. Контроль качества и безопасности рыбы в лабораториях ветсанэкспертизы : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: В. А. Герасимчик, Н. Ф. Карасев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики. - Витебск : ВГАВМ, 2015. - 109 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 95. - ISBN 978-985-512-862-6 : Б. ц. Приложения: с. 96-109 Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБЫ КАК СЫРЬЯ . - С .6 Особенности анатомического строения рыб . - С .6- Химический состав и пищевая ценность мяса рыб . - С .10- Особенности созревания мяса рыб . - С .15- Виды промысловых рыб . - С .19- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ (СВЕЖЕСТИ) РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .24 Организация экспертизы рыбы в местах вылова и лабораториях ветсанэкспертизы . - С .24- Органолептическое исследование рыбы . - С .26- Физико-химическое исследование рыбы . - С .28- Определение бактериальной обсемененности рыбы . - С .32- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ . - С .34 Паразитологическое исследование рыбы . - С .34- Ветсанэкспертиза рыбы при гельминтозоонозах . - С .39- Ветсанэкспертиза рыбы при паразитарных болезнях, не опасных для человека . - С .48 Ветсанэкспертиза рыбы при нематодозах . - С .48- Ветсанэкспертиза рыбы при цестодозах . - С .51- Ветсанэкспертиза рыбы при трематодозах . - С .56- Ветсанэкспертиза рыбы при моногеноидозах . - С .60- Ветсанэкспертиза рыбы при протозоозах . - С .63- Ветсанэкспертиза рыбы при крустацеозах . - С .68- Учет результатов, оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы, зараженной паразитами . - С .75- Режимы обеззараживания условно годной рыбной продукции . - С .77- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .80 Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях вирусной этиологии . - С .80- Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях бактериальной этиологии . - С .82- Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях грибковой этиологии . - С .85- Оценка пригодности и возможности пищевого использования рыбы при инфекционных болезнях . - С .88- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ОТРАВЛЕНИЯХ . - С .90 Ветсанэкспертиза рыбы при болезнях незаразной этиологии . - С .90- Ветсанэкспертиза рыбы при отравлениях . - С .92- ПРИЛОЖЕНИЯ Химический состав и энергетическая ценность отдельных видов рыбы . - С .96- Дифференциальные признаки личинок гельминтов, обнаруживаемых у пресноводных рыб . - С .98- Видовое разнообразие возбудителей гельминтозоонозов . - С .102- Видовое разнообразие паразитических рачков, обитающих у морских рыб . - С .103- Видовое разнообразие возбудителей гельминтозов рыб, не опасных для млекопитающих . - С .104- Критерии оценки качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля . - С .105- Показатели критической интенсивности зараженности рыбы паразитами . - С .106- Паразитологические показатели безопасности рыбы согласно требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) . - С .107-
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Доп.точки доступа: Кошнеров, А. Г.; Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962) \рец.\; Карасев, Н. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра радиологии и биофизики Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ким, И. Н. Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7 ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11 Ракообразные . - С .11-14 Головоногие моллюски . - С .14-17 Двустворчатые моллюски . - С .17-19 Брюхоногие моллюски . - С .19-20 Иглокожие . - С .20-21 Водоросли и травы . - С .21-25 Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33 Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40 БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43 Особенности биологического оружия . - С .43-44 Оценка опасности биологического агента . - С .44-47 Категории биологических агентов . - С .47-51 Противодействие биотерроризму . - С .51-56 Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60 МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63 Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69 Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76 Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78 ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78 Охлаждение . - С .78-81 Замораживание . - С .81-83 Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95 Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101 Стерилизованные консервы . - С .102-114 Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127 ТОКСИНЫ . - С .128-129 Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133 ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134 Сакситоксины . - С .134-152 Тетродотоксин . - С .152-156 ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156 Окадаевая кислота . - С .156-173 Азаспировая кислота . - С .173-177 ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188 ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188 Бреветоксины . - С .188-195 Сигуатоксины . - С .195-208 Майтотоксины . - С .208-210 ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210 Йессотоксины . - С .211-226 Пектенотоксины . - С .226-237 Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243 ПАРАЗИТЫ . - С .244-245 Трематоды . - С .245-256 Цестоды . - С .256-262 Нематоды . - С .262-269 Скребни . - С .269-271 Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277 Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291 ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293 Токсичные свойства металлов . - С .293 Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296 Ртуть . - С .296-303 Свинец . - С .303-305 Кадмий . - С .305-308 Цинк . - С .308-311 Мышьяк . - С .311-313 Медь . - С .313-314 Олово . - С .315-316 Хром . - С .316-317 Селен . - С .317-321 Алюминий . - С .321-322 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323 Промысловые рыбы . - С .323-329 Моллюски . - С .330-341 Ракообразные . - С .341-342 Иглокожие . - С .342-344 Водоросли . - С .344-347 Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368 ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371 Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415 Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423 Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443 КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443 Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448 Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453 Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463 ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464 Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466 Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468 Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481 Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489 Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499 Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512 Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523 Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530 УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530 Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532 Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543 НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545 КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545 Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550 Характеристика приоритетных НА . - С .550-554 ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555 Окислы азота . - С .555-561 Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563 Нитрозоаминокислоты . - С .563-568 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571 Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573 Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578 Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580 Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582 Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584 СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584 Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587 Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590 Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601 Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605 Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609 Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609 Принципы рационального питания . - С .609-618 Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637 ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637 Токсичность биогенных аминов . - С .637-639 Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647 Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650 Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653 Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659 Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666 Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672 Биогенные амины в консервах . - С .673-677 Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684 РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686 ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687 Цезий-137 . - С .687-688 Стронций-90 . - С .688-689 РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689 Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701 Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708 Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711 Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727 Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению. Доп.точки доступа: Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617387 (1) Свободны: ОКД/664/617387 (1) |