Гашева, М. С. Влияние дрожжей на функциональные свойства кисломолочных напитков [] / М. С. Гашева, М. С. Галичева, В. Т. Головань> // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - C. 99-100
Кл.слова (ненормированные): КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Галичева, М. С.; Головань, В. Т. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/600940 (1) Свободны: ОКД/636/600940 (1) |
Борунова, С. Б. Исследование чувствительности лактобацилл к действию низких температур [] / С. Б. Борунова, О. С. Прищепова, Н. Н. Фурик> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 262-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Прищепова, О. С.; Фурик, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
П 39 Плотникова, Д. Т. Изучение антибиотикоустойчивости бактерии родов Lactococcus, Enterococcus, Leuconostoc [] / Д. Т. Плотникова, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 3. - С. 94-100 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведен анализ антибиотикорезистентности коллекционных и выделенных из са.моквасных молочных продуктов штаммов молочнокислых бактерий родов Lactococcus, Enterococcus, Leuconostoc. Выявлена схожесть фенотипических профилей антибиотикоустойчивости у энтерококков и лактококков. Установлено, что коллекционные штаммы L. lactis устойчивы к более широкому спектру антибиотиков по сравнению со штаммами, выделенными из самоквасных молочных продуктов. Показано, что фенотипическая устойчивость молочнокислых бактерий к антибиотикам не всегда коррелирует с наличием трансмиссивных генетических детерминант антибиотикорезистентности, поэтому необходимо проводить мониторинг данного признака на фенотипическом и генетическом уровнях. Доп.точки доступа: Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |