19940914110540.6 Ш64 Широкий унифицированный классификатор СЭВ культурных видов рода Cucurbita L. [Текст] / ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. - Л. : б.и., 1989. - 21с. - 0.05 р.
Кл.слова (ненормированные): СЭВ -- классификатор -- вид культурный -- Cucurbita L. -- тыква -- с-х культуры -- овощеводство -- ЭВМ -- признаки морфологические -- свойства биологические -- болезни -- устойчивость -- продуктивность -- состав химический -- код -- программы прикладные Аннотация: Унификация терминологии при описании признаков культурных видов рода Cucurbita L. (тыква) в период сбора, хранения, обработки информации об образце на ЭВМ с помощью классификатора. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Качество и безопасность тыквенного нектара повышенной пищевой ценности [] / И.М. Курейчик, З.Е. Егорова, Н.О. Савельева, М.А. Савчанчик> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2002. - Вып. 10. - С. 20-24
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ТЫКВЕННЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Курейчик, И.М.; Егорова, З.Е.; Савельева, Н.О.; Савчанчик, М.А.; Белорусский государственный технологический университет Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Хлебородов, А. Я. Характеристика сортов и гетерозисных гибридов тыквенных культур белорусской селекции [] / А. Я. Хлебородов, В. Л. Налобова, Р. С. Яковицкая> // Эффективное овощеводство в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 157-161
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Характеристика районированных и перспективных сортов и гетерозисных гибридов огурца, тыквы, кабачка и патиссона. Доп.точки доступа: Налобова, В.Л.; Яковицкая, Р.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/583774 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/583774 (1), ХР (2) |
Направление и результаты селекции сортов и гетерозисных гибридов тыквенных культур в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов [и др.]> // Эффективное овощеводство в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 161-163
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПАТИССОН -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- СНГ Доп.точки доступа: Хлебородов, А.Я.; Яковицкая, Р.С.; Кришко, А.Н.; Чернин, А.Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/583774 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/583774 (1), ХР (2) |
Лебедева, А. Т. Секреты тыквенных культур [] / А. Т. Лебедева. - Москва : Фитон+, 2000. - 223 с. : фото.цв. - (Живой мир вокруг нас). - ISBN 5-93457-008-0
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВЕННЫЕ -- CUCURBITACEAE -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ДЫНЯ -- АРБУЗ -- ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- РАЗНОВИДНОСТИ -- ТАКСОНЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ Аннотация: Тайны тыквенных культур и таких экзотических редкостей, как ангурия, лагенария, бенинказа, люффа, чайт, тладианта и других культур, лучшие сорта, урожайность, защита растений от болезней и вредителей. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 55 Хлеборобов, Л. Я. Тыква отечественной и зарубежной селекции для выращивания в условиях Беларуси [] / Л. Я. Хлеборобов> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2008. - № 3. - С. 63-65 : табл.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 55 Хлебородов, А. Я. Характеристика и хозяйственное назначение видов и разновидностей тыквы в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Т. 13. - С. 138-145. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITACEAE -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мышкевич, О. Ч. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
Получение регенерантов тыквы при использовании метода эмбриокультуры [] : методические рекомендации / А. В. Поляков [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва : [б. и.], 2006. - 26 с. : ил. - Библиогр.: с. 25. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ЭКСПЛАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАССТОЯНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Условия получения эксплантов межвидовых гибридов тыквы, методы получения регенерантов, оценка исходного и созданного селекционного материала, установление генетического родства. Доп.точки доступа: Поляков, А. В.; Чикризова, О. Ф.; Ситникова, О. И.; Никольская, Г. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шлягун, Г. В. Влияние предварительной обработки на сохранность каротина в сушеной тыкве [] / Г. В. Шлягун, М. Д. Попа, С. К. Федоров> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 1. - С. 248-252. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ -- МОЛДАВИЯ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА Доп.точки доступа: Попа, М. Д.; Федоров, С. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/592565 (1) Свободны: ОКД/664/592565 (1) |
Р 17 Развязная, И. Б. Изменение аминокислотного состава тыквенного сока при ферментации молочнокислыми бактериями [] / И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 116-121 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВЕННЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье представлены результаты проведения эксперимента по определению качественного и количественного состава белка в тыквенном соке прямого отжима и тыквенном соке, подвергнутом молочнокислому брожению до и после пастеризации. Установлено, что сок богат энергетическими и питательными веществами и является благоприятной средой для целенаправленного развития молочнокислых бактерий. Проведен качественный и количественный анализ состава белка в исследуемых образцах. В соке тыквенном идентифицировано 16 аминокислот, в том числе 6 незаменимых. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Тимофеева, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Аутко, А. А. Тыквенные овощные культуры [] / А. А. Аутко> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 70-71 : ил.
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЫКВЕННЫЕ -- CUCURBITACEAE -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мышкевич, О. Ч. Наследование некоторых морфолого-биологических признаков у гибридов F1-F2 тыквы твердокорой и крупноплодной [] / О. Ч. Мышкевич> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 3. - С. 17-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- СОРТА -- ОКРАСКА -- ФОРМА ПЛОДА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлен характер наследования важных хозяйственно-биологических признаков тыквы твердокорой и крупноплодной: габитус растений, окраска и форма плода, характер листовой пластинки. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хлебородов, А. Я. Семеноводство тыквенных культур [] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2010. - № 8. - С. 20-21 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITACEAE -- СЕМЕНА -- СЕМЕННИКИ РАСТЕНИЙ -- ОГУРЕЦ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН Доп.точки доступа: Мышкевич, О. Ч. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Хлебородов, А. Я. Возделывание тыквенных культур белорусской селекции на продовольственные и семенные цели [Текст] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 2. - С. 67-72 : фот.цв.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОГУРЕЦ -- КАБАЧОК -- ТЫКВА -- ПАТИССОН -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕНА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- СЕМЕННИКИ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мышкевич, О. Ч. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мышкевич, О. Ч. Результаты селекции тыквенных культур в Беларуси [] / О. Ч. Мышкевич, А. Я. Хлебородов> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Т. 19. - С. 125-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТБОР -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ Доп.точки доступа: Хлебородов, А. Я. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1), ХР (1) |
Медведев, Г. А. Практикум по бахчеводству [] : учебное пособие / Г. А. Медведев, Д. Е. Михальков, Е. В. Мищенко ; рец.: В. В. Балашов, Т. Н. Дронова. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 109 с. : цв. ил., табл., рис. - Библиогр.: с. 88. - ISBN 978-5-8114-1541-0 : 204000 р. Приложения: с. 93-108 Содержание: Ботаническая классификация тыквенных культур . - С .6-15 Морфологические особенности бахчевых культур . - С .16-23 Строение плодов бахчевых культур . - С .24-28 Строение семян бахчевых культур. Определение бахчевых по семенам . - С .29-35 Определение бахчевых культур по всходам . - С .36-41 Сортовой состав столового и кормового арбуза . - С .42-50 Сортовой состав дыни . - С .51-58 Сортовой состав тыквы . - С .59-67 Выращивание рассады бахчевых культур . - С .68-72 Составление агротехнической части технологической карты для выращивания и уборки бахчевых культур . - С .73-87
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АРБУЗ -- ТЫКВА -- ДЫНЯ -- БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассматриваются отличительные ботанические и морфологические особенности, приведены краткие характеристики районированных сортов и технологические схемы возделывания бахчевых культур. Доп.точки доступа: Михальков, Д. Е.; Мищенко, Е. В.; Балашов, В. В. \рец.\; Дронова, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 44 Скорина, В. В. Начальный рост растений сортообразцов разных видов тыквы в рассадный период [] / В. В. Скорина, А. В. Гончаров, Г. А. Старых> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2015. - № 4. - С. 21-25 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ОТЛИЧИМОСТЬ СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Гончаров, А. В.; Старых, Г. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 60 Колесник, И. И. Способ селекции и выращивания семян гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) семенного направления использования [] / И. И. Колесник> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO VAR PEPO -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Исследованиями доказана эффективность способа селекции гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch) семенного назначения и применения данного способа для промышленного производства гибридных семян тыквы на основе использования в качестве материнской формы линии с двумя маркерными генами (рассеченный лист, кустистость). В результате применения способа получен новый гетерозисный гибрид тыквы Парадиз с урожайностью семян 0,8-1,0 т/га. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
К 60 Колесник, И. И. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1) |
Н 23 Налобова, В. Л. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур [] / В. Л. Налобова> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 79-86 : ил.
Кл.слова (ненормированные): VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- тыквенные -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ОГУРЕЦ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает растения огурца, арбуза, дыни и тыквы вида С. maxima. Растения кабачка и патиссона не поражаются грибом Р. cubensis. Популяция гриба Р. cubensis геторенна и состоит из двух патотипов. Патотип 1 совместим с растениями огурца вида С. satius, арбуза вида С. vulgaris и дыни С. melo. Патотип 2 совместим с растениями тыквы вида С. maxima, растениями огурца вида С. satius, арбуза вида C. vulgaris и дыни С. melo. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1) |
Н 23 Налобова, В. Л. Дефференциация видового состава возбудителей мучнистой росы тыквенных культур [] / В. Л. Налобова, И. В. Павлова, М. В. Ивановская> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 1(116). - С. 44-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- КОНИДИИ -- внутривидовая дифференциация -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПОТЕРИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Аннотация: Результаты дифференциации видового состава возбудителей мучнистой росы тыквенных культур по морфологическим признакам конидий гриба и с применением ПЦР диагностики указывают, что возбудителями болезни являются: Erysiphe cichoracearum DC. f. ucurbitacearum и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucumidis Jacz. Оба гриба поражают растения огурца, кабачка, тыквы, патиссона, дыни. Растения арбуза поражаются только грибом E. cichoracearum DC. f. cucurbitacearum. Доп.точки доступа: Павлова, И. В.; Ивановская, М. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 55 Хлебородов, А. Я. Генетические ресурсы коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Е. С. Досина-Дубешко, О. С. Провоторова> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 175-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОГУРЕЦ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ПАРТЕНОКАРПИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены материалы испытаний коллекции огурца, тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. Выделившиеся образцы используются в сортовой и гетерозисной селекции. Доп.точки доступа: Досина-Дубешко, Е. С.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Пискунова, Т. М. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции тыквы, кабачка, патиссона, крукнека : (методические указания) = Studying the global collection of pumpkin, marrow, pattypan and crookneck squashes and its maintenance in viable conditions : (guidelines) / Т. М. Пискунова ; под науч. ред. А. М. Артемьевой ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2020. - 47 с. - Библиогр.: с. 45-46. - ISBN 978-5-907145-21-4 : Б. ц. Тит. л. парал. рус., англ.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КРУКНЕК -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA PEPO VAR PATISSON -- CUCURBITA PEPO VAR TORTICOLLIS -- CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA MAXTA -- CUCURBITA FICIFOLIA -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГЕННЫЕ МУТАЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПОЧВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52 Аннотация: Дано ботаническое описание возделываемых видов тыквы, кабачка, патиссона, крукнека, биологические особенности и требования к условиям произрастания, приведены идентифицированные гены тыквы. Выявлена методика проведения опытов, особенности размножения семян, биологические и морфологические признаки. Описаны методы оценки устойчивости к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам, дана оценка на холодостойкость, на устойчивость к засолению и повышенной кислотности почвы. Изучена методика оценки на склонность к партенокарпическому завязыванию плодов. Даны рекомендации по ведению полевых журналов и составлению отчетности. Доп.точки доступа: Артемьева, А. М. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колесник, И. И. Гибрид тыквы с повышенным содержанием пектина / И. И. Колесник, В. Ф. Заверталюк> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 138-140. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ДРУЖНОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ -- ВЫРАВНЕННОСТЬ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-18 Аннотация: Создан и передан в систему ГСИ гибрид столовой тыквы с повышенным содержанием пектина. Доп.точки доступа: Заверталюк, В. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2) |
Пискунова, Т. М. Тыква: биохимический состав образцов тыквы коллекции ВИР = Pumkin: biochemical composition of Cucurbita spp. accessions from the VIR collection / Т. М. Пискунова, А. Е. Соловьева, З. Ф. Мутьева ; под науч. ред. Т. В. Шеленга ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2021. - 123 с. : табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 928). - Библиогр.: с. 122 (11 назв.). - ISBN 978-5-907145-71-9 : Б. ц. Параллельные издания: Каталог мировой коллекции ВИР (Шифр Ж 716)
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITA MAXIMA -- тыква крупноплодная -- CUCURBITA MOSCHATA -- тыква мускатная -- CUCURBITA PEPO -- тыква твердокорая -- CUCURBITA -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ВИР -- НИИ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАТАЛОГИ СОРТОВ -- КАТАЛОГИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-19 Дескрипторы: КАТАЛОГИ СОРТОВ [СПИСКИ СОРТОВ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. Аннотация: Представлена характеристика 151 образца тыквы крупноплодной, тыквы мускатной и тыквы твердокорой по важнейшим биохимическим показателям при выращивании в условиях НПБ "Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР" (Санкт-Петербург). Доп.точки доступа: Соловьева, А. Е.; Мутьева, З. Ф.; Шеленга, Т. В. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Allyev, Sh. H. Mathematical model of pumpkin pureepreparation / Sh. H. Allyev, N. I. Amiraslanova, N. R. Askerov> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 48-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46 Аннотация: Представлена информация об технологии приготовления овощного пюре из тыквы с описанием процесса в виде математических моделей. Доп.точки доступа: Amiraslanova, N. I.; Askerov, N. R.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1) Свободны: ОКД/664/627862 (1) |