Использование эфирных масел пряно-ароматических растений в производстве пищевых добавок [] / А.А. Андреенков, Е.А. Ващук, А.А. Воронкова> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 5-6
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- рынки -- качество с-х продукции -- конкурентоспособность -- биологические свойства -- ароматические вещества -- вкусовые добавки -- пряные растения -- сырье -- Россия Доп.точки доступа: Андреенков, А.А.; Ващук, Е.А.; Воронкова, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Аутко, А. А. Эффективность использования гербицида гезогард при выращивании лекарственных и пряно-ароматических растений на узкопрофильных грядах [] / А.А. Аутко> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 9-10
Кл.слова (ненормированные): агротехника -- сорняки -- борьба с сорняками -- защита растений -- почва -- тип почвы -- засоренность -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Количественная оценка природных антиоксидантов в пряно-ароматических и лекарственных растениях [] / З.Г. Козлова, Л.Г. Елисеева, В.Ф. Цепалов, О.А. Неволина> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 45-46
Кл.слова (ненормированные): продукция растениеводства -- продукция сельского хозяйства -- премиксы -- агрохимические методы -- лекарственные растения -- Россия Доп.точки доступа: Козлова, З.Г.; Елисеева, Л.Г.; Цепалов, В.Ф.; Неволина, О.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К интродукции пряно-ароматических растений в Донбасс [] / Д.Р. Костырко, З.С. Горлачева, О.К. Кустова, С.Н. Осавлюк> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 49-50
Кл.слова (ненормированные): агротехника -- лекарственные растения -- премиксы -- семенная продуктивность -- рассада -- посадочный материал -- корни -- корневая система -- побеги -- сырье -- Украина Доп.точки доступа: Костырко, Д.Р.; Горлачева, З.С.; Кустова, О.К.; Осавлюк, С.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кудряшов, В. Л. Эффективность, перспективы и принципы создания комплексных технологических линий переработки пряно-ароматического и лекарственного сырья на основе мембранных процессов [] / В.Л. Кудряшов> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 53-54
Кл.слова (ненормированные): лекарственные растения -- экстракт -- переработка -- перерабатывающие отрасли апк -- Россия Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кутас, Е. Н. Роль клонального микроразмножения в интродукции пряно-ароматических и лекарственных растений [] / Е.Н. Кутас, В.Н. Решетников> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 59-60
Кл.слова (ненормированные): вегетативное размножение -- бесполое размножение -- эфирные масла -- in vitro -- репродукция -- Беларусь -- агротехника Доп.точки доступа: Решетников, В.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пищевая добавка с пряно-ароматическими растениями [] / И.И. Паромчик, Е.Н. Скачков, Е.А. Войцеховская, Е.И. Алексеева> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 95-96
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- химический состав -- питательная ценность -- Беларусь -- сушка-процесс Доп.точки доступа: Паромчик, И.И.; Скачков, Е.Н.; Войцеховская, Е.А.; Алексеева, Е.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Природные ароматизаторы для продуктов из картофеля [] / В.Н. Решетников, И.И. Паромчик, Е.Н. Скачков> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 105-106
Кл.слова (ненормированные): картофелеводство -- переработка -- перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- пряные растения -- эфирные масла -- антиоксиданты -- премиксы -- Беларусь Доп.точки доступа: Решетников, В.Н.; Паромчик, И.И.; Скачков, Е.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Родина, Т. Г. Модификация коптильных ароматизаторов эфирными маслами пряно-ароматических растений [] / Т.Г. Родина> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 107-108
Кл.слова (ненормированные): перерабатывающая промышленность -- перерабатывающие отрасли апк -- температурный режим -- физические факторы -- хранение -- Россия -- пищевая промышленность Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сидорович, Е. А. Биологические особенности роста и развития лекарственных и пряноароматических растений, выращиваемых кассетным способом [] / Е.А. Сидорович, А.А. Аутко> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 115-116
Кл.слова (ненормированные): с-х культуры -- рассада -- посадочный материал -- гербициды -- удобрения -- сырье -- Беларусь -- агротехника Доп.точки доступа: Аутко, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Тананайко, Т. М. Использование ароматических растений в производстве безалкогольных напитков [] / Т.М. Тананайко> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 123-124
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- сырье -- продукция сельского хозяйства -- биологически активные вещества -- пищевая промышленность -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кухарева, Л. В. Современное состояние и перспективы развития сырьевой базы и переработки лекарственных и пряно-ароматических растений в Беларуси [] / Л.В. Кухарева, И.Н. Путырский> // Наука - производству : Материалы научно-практической конференции. - Гродно, 2000. - С. 128-129
Кл.слова (ненормированные): генофонд -- вид биологический -- таксономические категории -- заготовка с-х продукции -- генетические ресурсы -- Беларусь -- 2 Доп.точки доступа: Путырский, И.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/574790 (1) Свободны: ОКД/63/574790 (1) |
Путырский, И. Н. Основные направления развития лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Беларуси [] / И.Н. Путырский, Л.В. Кухарева> // Наука - производству : Материалы научно-практической конференции. - Гродно, 2000. - С. 129
Кл.слова (ненормированные): растения -- производство -- разработка -- 2 Аннотация: Предлагается комплекс задач по насыщению внутреннего рынка лечебными препаратами, пищевыми добавками, растительными экстрактами. Доп.точки доступа: Кухарева, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/574790 (1) Свободны: ОКД/63/574790 (1) |
Перспективы введения в культуру в условиях Беларуси лекарственных, пряно-ароматических и кормовых растений [] / И.Н. Путырский, В.Н. Решетников, Л.В. Кухарева> // Наука - производству : Материалы четвертой международной научно-практической конференции. - Гродно, 2001. - Ч.2. - С. 77-80
Кл.слова (ненормированные): агротехника -- интродукция -- репродукция -- пищевая промышленность -- промышленность -- почвенно-климатические условия -- лекарственные средства -- 2 Доп.точки доступа: Путырский, И.Н.; Решетников, В.Н.; Кухарева, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/575747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/575747 (1), ХР (2) |
Путырский, И. Н. Создание базы данных лекарственных и пряно-ароматических растений [] / И.Н. Путырский, П.А. Родионов, В.Н. Прохоров> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2003. - Т.1, Ч.1. - С. 247-249
Кл.слова (ненормированные): пряные растения -- с-х культуры -- интродукция -- классификации -- информационное обеспечение -- обработка данных -- информационные системы -- программное обеспечение -- математическое обеспечение -- компьютеризированные системы -- автоматизированные системы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Родионов, П.А.; Прохоров, В.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Ш18 Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Эффективность использования ароматических веществ растительного происхождения в животноводстве / М.В. Шалак, А.И. Портной> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : Научно-методический журнал. - 2003. - N1. - С. 36-39
Кл.слова (ненормированные): ароматические вещества -- вкусовые добавки -- кормление -- крс -- с-х животные -- тмин -- эфирномасличные культуры -- пряные растения -- с-х культуры -- ароматизаторы -- лось -- олени -- мясная продуктивность -- молочная продуктивность -- хозяйственно полезные признаки -- качество молока -- качество с-х продукции -- качество продуктов питания -- технологические качества -- опыты -- кормовые добавки -- молодняк -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- убойный выход -- убойные качества -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Портной, А.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 56 Ковалева, А. А. Насекомые-вредители мяты перечной в условиях лесостепи Украины [] / А. А. Ковалева> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 201-206 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): MENTHA PIPERITA -- МЯТА ПЕРЕЧНАЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРТА -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СЕМЕЙСТВА -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
Б 85 Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965). Продуктивность пряно-ароматических культур в зависимости от применения удобрений [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 10-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRIGONELLA -- TRIGONELLA CAERULEA -- пажитник голубой -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАЗИЛИК -- бораго -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ПДК -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению эффективности применения удобрений при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), бораго (Borago officinalis L.) и пажитника голубого (Tngonella caerulea (L) Ser.) на дерново-подзолистой суглинистой почве. В результате исследований установлено, что при возделывании бораго и базилика для обеспечения содержания нитратов в пределах ПДК максимальная доза азота составила N60 на фоне Р40К70. Лучшие показатели урожайности зеленой массы пажитника голубого получены в варианте с применением N40 на фоне P40K70 и некорневой обработки посевов комплексным удобрением Белвито. Доп.точки доступа: Сачивко, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Фитобиотики, или как прожить без антибиотиков / О. А. Ковалева [и др.]. - Орел : Картуш, 2020. - 291 с. : рис., табл., цв. ил. - (Научно-популярная серия РФФИ). - Библиогр.: с. 278-291 (125 назв.). - ISBN 978-5-9708-0866-5 : Б. ц. Содержание: ВНАЧАЛЕ БЫЛИ АНТИБИОТИКИ . - С .12 Механизмы резистентности к антибактериальным препаратам . - С .12-13 Когда назначают антибиотики? . - С .13-14 Случаи, в которых следует соблюдать особую осторожность . - С .14-15 Что происходит с антибиотиками после того, как они попали в организм? . - С .16-17 Когда применение антибиотиков бесполезно? . - С .17-18 Когда антибиотики нужны, но не эффективны . - С .18 Когда применение антибиотиков необходимо, но может сильно навредить? . - С .18-19 Когда и чем можно и нужно заменить антибиотики . - С .19-28 Эксперименты длиною в 30 лет: как ученые наблюдали за эволюцией бактерии . - С .29-37 Антибиотики: расцвет и падение . - С .38-42 ГЕНИАЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ АНТИБИОТИКАМ, УТРАТИВШИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .42 1 - Использовать бактерии против них самих . - С .43-44 2 - Применение крошечных полупроводников . - С .44-45 3 - Убивающие инфекцию полимеры . - С .45-46 4 - Отход от традиционных принципов . - С .46-47 5 - От академии к промышленности . - С .47 Можно ли сделать существующие антибиотики сильнее? . - С .48-49 Антибиотики: скрытая угроза . - С .49 Влияние животноводства на растениеводство . - С .50-51 Прямой способ воздействия на растительные продукты . - С .51-52 В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше? . - С .52-58 Антибиотики в пищевой промышленности - за и против . - С .58-62 РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ: ПРИРОДНЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА - ВМЕСТО СИНТЕТИЧЕСКИХ АНТИБИОТИКОВ . - С .63-64 Природные антибиотики . - С .64 Какие виды природных антибиотиков самые сильные? . - С .65-67 Цветки ромашки . - С .68 Шалфей лекарственный . - С .69 Крапива . - С .70 Хрен . - С .71 Голубика . - С .72 Базилик . - С .73 Гранат . - С .74 Малина . - С .75 Брусника . - С .76 Клюква . - С .77 Мумие алтайское . - С .78 Исландский мох . - С .79 Таволга вязолистная . - С .80 Тысячелистник . - С .81 Лимон, грейпфрут и другие цитрусы . - С .82 Корица . - С .83 Калина красная . - С .84 Живица - природный антибиотик и антисептик . - С .85-100 Антибиотики не помогают? Багульник болотный! . - С .100-101 Принцип действия багульника и лекарственный формы, используемые для лечения бронхита . - С .101-103 Народная медицина: рецепты лечения багульником болотным . - С .103-104 Меры безопасности при хранении и использовании багульника . - С .104-105 Антиоксидантные вещества лекарственных растений . - С .105-108 Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные . - С .108-109 ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ НА АПТЕЧНЫХ ПОЛКАХ . - С .110-123 ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .124-133 ЗНАКОМЬТЕСЬ - ФИТОБИОТИКИ . - С .134-135 Что такое фитобиотики? . - С .135-139 КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .140-153 Научные разработки по применению фитобиотиков в сельском хозяйстве . - С .153-154 Фитобиотики вытесняют антибиотики . - С .155-160 Перспективы применения фитобиотиков в кормопроизводстве . - С .160-163 Фитобиотические препараты из сибирских трав . - С .163-165 Российский рынок фитобиотиков . - С .165-172 ПРОБИОТИКИ - ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ? . - С .173 Пробиотики: рекомендации медиков при приеме антибиотиков . - С .173-174 Зачем нужны антибиотики? . - С .174-176 Какой пробиотик лучше? . - С .176-178 Промышленные биологически активные добавки с полезными бактериями . - С .178-179 Правила приема пробиотиков с антибиотиками . - С .179-180 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .181-182 Топ-17 продуктов-антибиотиков . - С .182-188 Основные функции питания . - С .188-189 Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического . - С .189-190 Сбалансированность питания . - С .190-191 Нормируемые показатели питания . - С .192 Рациональное питание . - С .193 Принципы рационального питания . - С .193-201 ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ . - С .201-204 Оздоровительное питание. Роль пробиотиков в пищевом рационе . - С .204-213 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .214-215 Функциональные продукты - продукты для здоровья . - С .215-219 Функциональные ингредиенты . - С .219-225 Ассортимент функциональных продуктов питания . - С .225-240 Проблемы диетического и микроэкологического дисбаланса . - С .240-248 Пищевые продукты как источники субстратов, ко-факторов, ферментов и других физиологических активных ингредиентов . - С .248-254 Технологии восстановления нарушений пищевого поведения и структуры пищевого рациона современного человека . - С .254-255 ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .256-257 Ферментированные пищевые продукты . - С .257-261 Энзимотерапия . - С .262-267 Эстетические проблемы внешности и функциональное питание . - С .268-272 О необходимости внедрения продуктов функционального питания . - С .272-274
Кл.слова (ненормированные): АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 22-03 Аннотация: Представлена информация о том, как и чем можно и нужно заменить антибиотики, как эффективно и максимально безопасно для здоровья применять природные антибиотики - фитобиотики, о существующих промышленных препаратах, содержащих фитобиотики, для медицинских и ветеринарных целей. Отдельно рассмотрены вопросы принципов здорового питания, в том числе с применением фитобиотических и пробиотических компонентов. Доп.точки доступа: Ковалева, О. А.; Здрабова, Е. М.; Киреева, О. С.; Яркина, М. В.; Поповичева, Н. Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/625685 (1) Свободны: ОКД/633.8/625685 (1) |
С 22 Сачивко, Т. В. Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений [] / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08 Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого. Доп.точки доступа: Блохин, А. А.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Б 63 Биохимический состав новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / В. Н. Босак [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2024. - № 1. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-22 Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры широко используется в традиционной и народной медицине, парфюмерии и косметологии, кулинарии и пищевой промышленности, декоративном садоводстве и т. д. При оценке пряно-ароматических и эфирно-масличных культур наряду с урожайностью большее значение имеют качественные показатели, которые и определяют направления использования данных растений. Приведены результаты исследований по изучению урожайности зеленой массы и ее основных биохимических показателей (эфирные масла, сырой протеин, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) пряно-ароматических и эфирно-масличных культур: базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.), базилика тонкоцветного (Ocimum tenuiflorum L.), душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.), иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), лука многоярусного (Allium proliferum Schrad.), лука душистого (Allium odorum L.), бораго (Borago officinalis L.), руты душистой (Ruta graveolens L.), герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum L.), в том числе новых районированных авторских сортов УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". В результате полевых и лабораторных исследований в УО БГСХА установлено, что средняя урожайность зеленой массы в зависимости от вида и сорта пряно-ароматических и эфирно-масличных культур составила от 125 ц/га (бораго) до 250 ц/га (базилик обыкновенный, рута душистая) при содержании эфирных масел 0,01-0,77 %, сырого протеина - 8,7-19,0 %, суммы незаменимых аминокислот 0,931-4,377 мг/кг, линолевой кислоты - 0,042-0,195 г/100 г, α-линоленовой кислоты - 0,109-0,651 г/100 г и витаминов С, В[[d]]1[[/d]], В[[d]]2[[/d]], РР, В[[d]]5[[/d]], В[[d]]6[[/d]], Е, К и А. Доп.точки доступа: Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Барбасов, Н. В.; Егоров, С. В.; Егорова, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |