К 59 Козик, А. Во что одет сыр, или новейшие упаковочные материалы в сыроделии [] / А. Козик> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 3. - С. 36
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РГС -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Покрытия для сортов массового спроса и деликатесных сортов сыра []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 7. - С. 35-38 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлена информация о защитных покрытиях для различных сортов сыра компании CSK. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 17 Развенчание мифов о пленке ПВХ. Где правда, а где вымысел? []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 23. - С. 54-55 : цв. ил.
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ш 95 Шульга, О. С. Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий [] / О. С. Шульга, Н. В. Притульская> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 89-95 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МАРМЕЛАДНО-ПАСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАРМЕЛАД -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА -- УКРАИНА Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий. Доп.точки доступа: Притульская, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Савицкая, Т. А. Биоразлагаемые композиты на основе природных полисахаридов / Т. А. Савицкая ; рец.: Н. Р. Прокопчук, В. А. Гольдаде ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 206, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-204 (434 назв.). - ISBN 978-985-566-512-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ И ТЕРМИНОЛОГИЯ . - С .3-15 ПОЛИСАХАРИДЫ КАК МАТЕРИАЛ И СУБСТАНЦИЯ ДЛЯ БИОТРАНСФОРМАЦИИ . - С .17-54 Важнейшие природные полисахариды, используемые для получения биоразлагаемых композиционных материалов . - С .17-26 Основные принципы создания и свойства биодеградируемых полимерных композиционных материалов на основе полисахаридов . - С .27-34 Обобщенные механизмы и особенности биодеструкции природных полимеров и их роль в жизненном цикле биоразлагаемых композиционных материалов . - С .34-54 БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ, УСВОЯЕМЫЕ ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ . - С .55-179 Съедобные пленки и покрытия для упаковки пищевых продуктов . - С .55-71 Основные термины и определения. История развития . - С .55-62 Полисахариды как пленкообразующие компоненты композиций для производства съедобных пленок и покрытий . - С .62-71 Свойства растворов полисахаридов и композиций на их основе для формования съедобных пленок и покрытий . - С .72-109 Приготовление растворов полисахаридов . - С .72-80 Реологические свойства растворов крахмала и его смесей с другими полисахаридами . - С .80-110 Способы получения съедобных пленок и покрытий . - С .110-134 Способы получения пленок . - С .110-122 Способы получения покрытий . - С .122-124 Способы введения непленкообразующих компонентов . - С .124-130 Стандартизация и промышленное производство пищевых пленок и покрытий . - С .130-135 Свойства и функции съедобных пленок . - С .135-158 Барьерные свойства по отношению к парам воды . - С .136-141 Барьерные свойства по отношению к различным газам . - С .141-145 Съедобные пленки и покрытия как антижировой барьер . - С .145-147 Антимикробные свойства съедобных пленок и покрытий . - С .147-157 Съедобные пленки и покрытия терапевтического действия . - С .157-159 Направления исследований и примеры использования съедобных пленок и покрытий . - С .159-172 Анализ и перспективы развития рынка съедобных пленок и покрытий . - С .172-179
Кл.слова (ненормированные): ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОМПОЗИТЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- СВОЙСТВА -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Представлены данные о важнейших природных полисахаридах (крахмале, целлюлозе, хитине, хитозане, альгинатах, агаре и др.) и композиционных материалах на их основе. Описываются строение и свойства, особенности биодеструкции в жизненном цикле биоразлагаемых композитов. Издание является первым в Республике Беларусь, где собраны литературные данные и результаты исследований автора по получению съедобных пленок и покрытий, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. Съедобная упаковка ‒ новое для Республики Беларусь научно-практическое направление, соответствующее современным тенденциям развития "зеленой" химии, призванной создавать продукты и технологии, безопасные для человека и окружающей среды. Доп.точки доступа: Прокопчук, Н. Р. \рец.\; Гольдаде, В. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 3 ОКД/664/619078 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/619078 (1), ХР (2) |
Долгий, В. К. Разработка гибких биосенсорных элементов / В. К. Долгий, С. М. Барайшук, А. А. Шевченок> // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 163-168 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КОНТРОЛЬ -- БИОСЕНСОРЫ -- СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29 Аннотация: Приведены сведения о разработке структуры на основе тонких пленок различных соединений, осажденных на гибкие подложки, для дальнейшего применения в качестве чувствительных слоев сенсорных элементов с возможностью их интеграции в упаковку продуктов питания. Доп.точки доступа: Барайшук, С. М.; Шевченок, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2) |