Использование продуктов переработки семян амаранта при производстве мучных кондитерских изделий [] / Н. А. Шмалько [и др.]> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2005. - № 3. - С. 24-27. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МУКА -- ПРОЧНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДОЗЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА Доп.точки доступа: Шмалько, Н.А.; Уварова, И.И.; Бочкова, Л.К.; Клиндухова, Л.Г.; Латкина, Н.Н.; Клиндухова, Ю.О.; Росляков, Ю.Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шандрикова, Л. Н. Действие минеральных удобрений на скорость образования углеводов, белков и антоцианов у амаранта пурпурного (Amarantus cruentus) [] / Л. Н. Шандрикова> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Международной научной конференции. - Минск, 1999. - С. 158-159
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТ БАГРЯНЫЙ -- AMARANTHUS CRUENTUS -- AMARANTHUS -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПИГМЕНТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Алексеева, Е. И. Амарант - перспективная культура для получения растительного белка [] / Е. И. Алексеева, Л. В. Гончарова> // Проблемы дефицита растительного белка и пути его решения : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 276-280. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- СЕМЕНА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гончарова, Л.В.; Институт земледелия и селекции НАН Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2) |
Барсуков, П. А. Вклад Казанского ботанического сада в интродукцию новых нетрадиционных видов растений [] / П. А. Барсуков, А. С. Муравьева> // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 94-95. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Муравьева, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Ярошевич, М. И. Интродукция рода Амарант (Amaranthus L.) в Беларуси [] / М. И. Ярошевич, Л. В. Кухарева, Н. Н. Вечер> // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 325-327. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): AMARANTHACEAE -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- АГРОТЕХНИКА -- СНГ Доп.точки доступа: Кухарева, Л. В.; Вечер, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Л 68 Лобан, С. Е. Особенности формирования урожая зеленой массы амаранта (Amarantus paniculatus L.) при различных площадях посевов [] / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 4. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHACEAE -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- СОРТА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гиль, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
А 61 Амарант - новый источник биодобавок []> // Бакалейный ряд : специализированный информационно-аналитический журнал : издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отдела снабжения, сбыта, маркетинга. - 2008. - № 2(8). - С. 8 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Возделывание амаранта как кормовой культуры в условиях Республики Беларусь [Текст] / С. Е. Лобан [и др.]> // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 167-168
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лобан, С. Е.; Гавриленко, Т. К.; Савич, И. М.; Гиль, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1) |
Шандрикова, Л. Н. Амарант - растение третьего тысячелетия [Текст] / Л. Н. Шандрикова, Е. И. Кузнецова> // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 305-306
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кузнецова, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1) |
Ц 94 Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953). Эффективность обработки семян амаранта в энергетическом потоке низкотемпературной плазмы [] / А. Р. Цыганов, Ю. А. Гордеев, О. В. Поддубная> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2009. - № 4. - С. 15-17. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА -- ПЛАЗМА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- СЕМЕНА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гордеев, Ю. А.; Поддубная, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Алексеева, Е. И. Оценка качественных показателей экструдированных пищевых продуктов, на основе муки амарантовой нативной [] / Е. И. Алексеева> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 3-10 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АССОРТИМЕНТ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
Воскресенская, О. Л. Особенности водного режима в онтогенезе амаранта багряного [Текст] / О. Л. Воскресенская> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 30
Кл.слова (ненормированные): AMARANTHUS CRUENTUS -- AMARANTHUS -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- МАРИЙ ЭЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 68 Лобан, С. Е. Технология возделывания амаранта метельчатого сорта Рубин на семена [] / С. Е. Лобан> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2009. - № 6. - С. 12-14 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Минюк, З. П. Расчетно-теоретическое обоснование возможности очистки больших территорий от радионуклидов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.14.03 "Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод с эксплуатации" / З. П. Минюк ; Национальная академия наук Беларуси, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны. - Минск, 2010. - 24 с. : рис. - Библиогр.: с. 20-21. -
Кл.слова (ненормированные): РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИЗОТОПЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ЦЕЗИЙ -- СТРОНЦИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЕЦ САХАЛИНСКИЙ -- REYNOUTRIA SACHALINENSIS -- REYNOUTRIA -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Зеленков, В. Н. Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе [] / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, А. А. Лапин ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации". - Москва : Издание Российской академии естественных наук, 2011. - 104 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-104. - ISBN 978-5-94515-107-9 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА И НАКОПЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АМАРАНТОМ . - С .8 Сортовые особенности минерального состава . - С .8-18 Особенности накопления кальция амарантом . - С .18-23 ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .23 Синтез белка и аминокислотный состав амаранта . - С .23-30 Содержание углеводов, водорастворимых полисахаридов и пектинов в амаранте . - С .30-37 ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН АМАРАНТА . - С .37-46 ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ . - С .46 Синтез витаминов и аскорбиновой кислоты . - С .46-50 Содержание вторичных метаболитов (алкалоиды, флавоноиды, стеролы и прочие вещества) . - С .50-57 АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА . - С .57-59 Антиоксидантные свойства семян амаранта . - С .59-62 Антиоксидантные свойства листьев амаранта . - С .62-68 Антиоксидантные свойства водорастворимых полисахаридов амаранта . - С .68-72 Составляющие биохимические компоненты в проявлении антиоксидантной активности . - С .72-79 СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ ЭКСТРАКТОВ СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ АМАРАНТА РАЗНЫХ СОРТОВ . - С .79-89
Кл.слова (ненормированные): ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Отражены особенности химического и биохимического состава растения амарант в онтогенезе. Приведены обобщенные авторские данные по особенностям накопления кальция листьями амаранта в онтогенезе и особенности антиоксидантной активности различных частей растения. Доп.точки доступа: Гульшина, В. А.; Лапин, А. А.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/602935 (1) Свободны: ОКД/633.8/602935 (1) |
Власова, А. Б. Генетическая дифференциация сортов Amaranthus spp. на основе RAPD- и ISSR-маркеров [] / А. Б. Власова, А. Н. Юхимук, Е. В. Спиридович> // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 162-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): AMARANTHACEAE -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ГЕНОТИПЫ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Юхимук, А. Н.; Спиридович, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1) Свободны: ОКД/635/598828 (1) |
Бекузарова, С. А. Амарант- снижает токсичность почвы [] / С. А. Бекузарова, В. И. Гасиев, Г. В. Лущенко> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 172-174. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Доп.точки доступа: Гасиев, В. И.; Лущенко, Г. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Федосеева, Г. П. Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения [] / Г. П. Федосеева, В. Н. Зеленков ; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации", Министерство образования и науки РФ, Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина, ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. - [Москва] : Российская академия естественных наук, 2012. - 92 с. : граф., табл., цв.ил. - Библиогр.: с. 77-83. - ISBN 978-5-94515-124-6 : Б. ц. Приложения: с. 84-92 Содержание: ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ РОДА АМАРАHT . - С .9 Систематическое положение рода Амарант . - С .9-18 Общая характеристика растений рода Амарант . - С .18-21 Формирование коллекции растений рода Амарант . - С .21-24 Уточнение систематического статуса образцов . - С .24-26 МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА АМАРАНТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ HA УРАЛЕ . - С .27 Накопление биомассы амаранта . - С .27-33 Изучение роста и продуктивности амаранта в онтогенезе . - С .33 Накопление биомассы по частям растения в онтогенезе . - С .33-34 Рост стебля в высоту . - С .34-35 Формирование листовой поверхности . - С .35-39 Изучение структуры листа . - С .39-41 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМАРАНТА . - С .42 Изучение онтогенетических изменений интенсивности фотосинтеза и содержания хлорофилла в листьях амаранта . - С .42-45 Изучение показателей водного обмена амаранта . - С .45-46 ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АМАРАНТА . - С .47 Изучение актиоксидантной активности амаранта . - С .47-51 Особенности накопления макро-, микроэлементов листьями амаранта . - С .52-54 Особенности накопления кальция листьями амаранта . - С .54-57 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АМАРАНТА . - С .58 Амарант - ценное кормовое растение: продуктивность, химический состав, получение высокобелковых кормов . - С .58 Продуктивность амаранта в производственных условиях . - С .58-59 Химический состав зеленой массы и семян амаранта . - С .59-64 Силосуемость зеленой массы амаранта . - С .64-66 Амарант как пищевое растение . - С .67-70 Амарант в медицине и как техническое растение . - С .70-73 Амарант как декоративное растение . - С .73-77 Некоторые виды амаранта коллекции Ботанического сада Уральского государственного университета. Фотографии с кратким описанием : приложения. - С .84-92
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СРЕДНИЙ УРАЛ Аннотация: Содержатся данные научной литературы и авторских исследований по вопросам изучения амаранта в условиях Среднего Урала. В работе приведены данные по интродукции амаранта в условиях Среднего Урала, ботаническая, физиолого-биохимическая и химическая характеристики растения. Рассмотрены области применения амаранта в кормопроизводстве, питании человека, медицине и отражены аспекты использования растения как технической и декоративной культуры. Доп.точки доступа: Зеленков, В. Н.; Российская академия естественных наук, Отделение "Физико-химическая биология и инновации"Министерство образования и науки РФ; Ботанический сад Уральского Федерального университета им. 1-го президента России Б. Н. Ельцина; ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/605867 (1) Свободны: ОКД/633.8/605867 (1) |
А 47 Алексеева, Е. И. Перспективы использования белосемянных сортов амаранта (Amaranthus) в пищевой промышленности [] / Е. И. Алексеева, С. О. Смирнов> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 14-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): AMARANTHACEAE -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПСЕВДОЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Смирнов, С. О. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
А 47 Алексеева, Е. И. Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок [] / Е. И. Алексеева, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHACEAE -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СЕМЕНА -- СОРТА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пихало, Д. М.; Пучкова, Т. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Болтуть, Г. С. Амарант: вторая жизнь дарующего бессмертие / Г. С. Болтуть, А. В. Бобровничий, Ю. М. Лабус ; сост.: Г. С. Болтуть, А. В. Бобровничий, Ю. М. Лабус. - Минск : [б. и.], 2015. - 12 с. : цв. ил. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СРЕДСТВА УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СРЕДСТВА УХОДА ЗА КОЖЕЙ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ Доп.точки доступа: Бобровничий, А. В.; Лабус, Ю. М.; Болтуть, Г. С. \сост.\; Бобровничий, А. В. \сост.\; Лабус, Ю. М. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) Лобан, С. Е. Перспективные сорта амаранта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / С. Е. Лобан, Т. В. Гиль, А. А. Кот> // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 157-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
Кл.слова (ненормированные): СОРТА -- АМАРАНТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведено описание пяти районированных сортов амаранта (Amaranthus L.) по морфологическим и биологическим показателям, созданных для декоративного назначения. Доп.точки доступа: Гиль, Т. В.; Кот, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад"Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1) |
Амарант: научные основы интродукции [] : монография / А. В. Железнов [и др.] ; ред. В. К. Шумный ; рец.: Р. А. Цильке, Е. В. Дейнеко, В. С. Сапрыкин ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики. - Новосибирск : Гео, 2009. - 236 с. - Библиогр.: с. 233-235 (50 назв.). - ISBN 978-5-9747-0149-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ИНТРОДУКЦИЯ -- АМАРАНТ -- AMARANTHUS -- AMARANTHACEAE -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИСТОРИЯ -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- СИБИРЬ -- РФ Аннотация: Книга содержит информацию о 94 образцах амаранта, полученную в результате многолетнего изучения сравнительно большой коллекции этого нового для Сибири растения. Основной материал представлен в таблицах, проиллюстрированных фотографиями. Приведены сведения о происхождении амаранта, его значении для пищевой, фармацевтической промышленности и сельского хозяйства. Описаны основные виды рода Amaranthus. Имеется ключ для определения видов, а также дана характеристика двух новых сортов амаранта, созданных в Институте цитологии и генетики CO PAH. Доп.точки доступа: Железнов, А. В.; Железнова, Н. Б.; Бурмакина, Н. В.; Юдина, Р. С.; Шумный, В. К. \ред.\; Цильке, Р. А. \рец.\; Дейнеко, Е. В. \рец.\; Сапрыкин, В. С. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Институт цитологии и генетики Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/595608 (1) Свободны: ОКД/633.8/595608 (1) |
Амарант - продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение) : монография / Р. У. Уажанова [и др.] ; рец.: О. Ч. Чоманов, Г. И. Касьянов ; Алматинский технологический университет, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий". - Краснодар : КубГТУ, 2016. - 347 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 331-347 (217 назв.). - ISBN 978-5-8333-0508-9 : Б. ц. Содержание: АМАРАНТ- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА XXI ВЕКА . - С .12 Происхождение . - С .12-14 Систематика . - С .14-21 Морфология . - С .21-24 Физиология . - С .24-27 Интродукция . - С .27-31 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ: В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .32 Культивирование амаранта в климатических условиях Республики Казахстан . - С .32-40 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АМАРАНТА В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .40 Возделывание амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .40-42 Лимитирующие факторы широкомасштабного внедрения зернового амаранта в Центрально-Черноземном регионе России . - С .43-44 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .45 Химический состав зерна амаранта . - С .45-56 Химический состав вегетативной биомассы амаранта . - С .56-59 БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .60 Белково-протеиназный комплекс зерновки амаранта . - С .60-63 Углеводно-амилазный комплекс зерновки амаранта . - С .64-66 Липидно-липазный комплекс зерновки амаранта . - С .66-67 Биохимические особенности вегетативной биомассы амаранта . - С .68-72 Основные направления использования зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .73-76 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .77 Особенности послеуборочного хранения зерна амаранта . - С .77 Сушка зерна амаранта . - С .78-85 Хранение зерна амаранта . - С .85-88 СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .89 МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .89 Физико-механические свойства зерна амаранта . - С .89-91 Механическая обработка (помол) зерна амаранта . - С .91-100 Термический способ . - С .100-104 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ . - С .104 Белковые продукты, получаемые из зерна амаранта . - С .105 Масла и экстракты, получаемые из зерна амаранта . - С .105-112 Крахмал, получаемый из зерна амаранта . - С .112 Белковые концентраты, получаемые из вегетативной биомассы амаранта . - С .113-117 Пектин, получаемый из зерна и вегетативной биомассы амаранта . - С .117-119 Биохимический способ . - С .120-127 Технологическая линия для безотходной переработки зерна амаранта . - С .128-131 ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .132 Химический состав, свойства и возможности применения амарантового масла . - С .132-134 СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .134 Получение амарантового масла прессованием . - С .134-136 Экстрагирование амарантового масла органическими растворителями . - С .136 Экстрагирование амарантового масла жидким диоксидом углерода . - С .136-138 Экстрагирование растительным маслом . - С .138-141 ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ . - С .142 ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .142-143 Рациональные режимы подготовки зерна амаранта к переработке . - С .143-144 Органолептические и биохимические свойства белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта . - С .144-149 Микробиологическая стойкость белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, при хранении . - С .150-151 Использование белково-липидного концентрата, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .151-155 Получение белково-липидного концентрата из смеси семян сои, подсолнечника и зерна амаранта . - С .155-159 ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТА ЗЕРНА АМАРАНТА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .160-161 Выбор режимов ферментации шрота, получаемого из зерна амаранта . - С .161-164 Разработка способа приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .164-166 Исследование влияния ферментативного гидролизата на качество и биологическую ценность хлебобулочных изделий . - С .167-168 Аппаратурно-технологическая схема приготовления пшеничного теста с ферментативным гидролизатом . - С .168-170 ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .171 Влияние режимов подготовки зерна амаранта к помолу на выход муки . - С .171-175 Исследование процесса сепарирования продуктов помола зерна амаранта . - С .175-178 СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА АМАРАНТА . - С .178-181 Исследование химического состава цельносмолотой муки, полученной из зерна амаранта . - С .182-183 Показатели безопасности амарантовой муки, выработанной из зерна амаранта (А. edulis) . - С .183-184 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .185 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОЙ МУКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .185 Амарантовая мука - перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий группы "Здоровье" . - С .185-192 Применение амарантовой муки, выработанной по частной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .192-208 Применение амарантовой муки, выработанной по комплексной технологии, в производстве хлебобулочных изделий . - С .209-214 Применение углеводно-белковой фракции зерна амаранта в технологии пшеничного хлеба . - С .214-224 Использование амарантовой муки в технологии хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки . - С .224-231 Хлебопекарные смеси и улучшители на основе амарантовой муки . - С .231-238 Способы получения аглютеновых хлебобулочных изделий с использованием амарантовой муки . - С .238-242 Использование масла, полученного из зерна амаранта, в технологии хлебобулочных изделий . - С .243-245 Способ производства хлебобулочных изделий с использованием биологически активированного зерна амаранта . - С .245-252 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА АМАРАНТА В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .253 Использование амарантовой муки в технологиях печенья и пряников . - С .253-268 Технология сбивных мучных кондитерских изделий с использованием амарантовой муки . - С .268-269 Применение амарантовой муки при производстве вафель . - С .269-273 Технологические приемы применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов . - С .273-282 Пользование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в макаронной промышленности . - С .283 Использование продуктов переработки зерна амаранта . - С .283-304 Использование продуктов переработки вегетативной биомассы амаранта . - С .305-307 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .308 Использование продуктов переработки зерна амаранта в мясной промышленности . - С .308-310 Использование продуктов переработки зерна и вегетативной биомассы амаранта в молочной промышленности . - С .310-313 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .314-317 НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ВЕГЕТАТИВНОЙ БИОМАССЫ АМАРАНТА . - С .318 Технология получения натуральных красителей из вегетативной биомассы амаранта . - С .318-322 Состав и свойства натуральных красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта . - С .322-326 Использование натуральных пищевых красителей, получаемых из вегетативной биомассы амаранта, в технологиях продуктов питания . - С .326-327 Синтетический краситель - "Амарант" (Е123) - "однофамилец" благородного растения . - С .327-328
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ ОДНОЛЕТНИКИ -- АМАРАНТ -- БИОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОМАССА -- ХРАНЕНИЕ -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- амарантовое масло -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- МУКА -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ -- КАЗАХСТАН Аннотация: В монографии приведены: происхождение, систематика, ботаническая характеристика, морфология, физиологические особенности, интродукция, условия возделывания амаранта в Казахстане и России, химический состав, способы сушки, хранения, технологии переработки зерна и вегетативной биомассы, основные направления применения продуктов переработки амаранта - перспективной продовольственной культуры XXI века. Показано использование амаранта в масложировой, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мясной, молочной, комбикормовой промышленности; приведены способы получения пищевых красителей из вегетативной биомассы амаранта, их применение в пищевой промышленности, а также результаты медико-биологических исследований. Доп.точки доступа: Уажанова, Р. У.; Росляков, Ю. Ф.; Жаркова, И. М.; Шмалько, Н. А.; Чоманов, О. Ч. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Алматинский технологический университет; ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет"; ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/617395 (1) Свободны: ОКД/633.8/617395 (1) |
Г 93 Гудым, Е. В. Характеристика мутантных форм амаранта по качеству зерна [] / Е. В. Гудым> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 113-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): АМАРАНТ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СЕМЕНА -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МУТАНТЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время является поиск новых видов высокобелковых растений, отличающихся от традиционных по комплексу полезных свойств и признаков. Среди новых растительных ресурсов питания, используемых человечеством, особое место занимает амарант, который в дальнейшем может стать одной из основных продовольственных культур. В мутационной селекции амаранта большое значение имеет расширение генетической изменчивости по различным морфобиологическим и биохимическим признакам, что можно достичь методом экспериментального мутагенеза. В статье представлены исследования влияния гамма-излучения на получение мутантных форм, среди которых можно было бы выделить формы с ценными хозяйственными признаками. Показано, что сорта амаранта Сэм, Харьковский-1, Студенческий вида А. hуpochondriacus L., чувствительны к действию гамма-излучения, которое влияет на содержание белка, масла, а также на количество жирных кислот в зерне амаранта. Отмечено, что облучение разными дозами имеет как положительное, так и отрицательное влияние на качество зерна амаранта. Было выявлено, что доза облучения 150 Гр может индуцировать мутанты как с пониженным содержанием белка в сорте Харьковский-1, так и с повышенным в сорте Сэм. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |