Отбор ризобактерий, перспективных для инокуляции сельскохозяйственных растений [] / Л.А. Суховицкая, С.В. Мохова, И.Б. Чернецова и др> // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 1998. - № 3. - С. 79-82. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): с-х культуры -- таблицы -- микроорганизмы -- бактерии -- биопрепараты -- злаковые травы -- зерновые культуры -- кормовые травы -- Беларусь -- исследования Доп.точки доступа: Мохова, С.В.; Чернецова, И.Б.; Мельникова, Н.В.; Филипшанова, Л.И.; Суховицкая, Л.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Биология и биотехнология микроорганизмов [] : [Сборник] / Академия наук Республики Узбекистан, Институт микробиологии. - Ташкент : Фан АН Республики Узбекистан, 1992. - 218 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро Доп.точки доступа: Академия наук Республики Узбекистан; Институт микробиологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гутина, В. Н. Теория молекулярной диссимметрии Л.Пастера [] : история и современность / В.Н. Гутина, В.В.Кузьмин; Академия наук СССР.Институт истории естествознания и техники. - Москва : Наука, 1990. - 215 с. - Библиогр.: с.197-213. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- 2 Доп.точки доступа: Кузьмин, В.В. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Термоинактивация микроорганизмов [] / В. Я. Мунблит, В. Л. Тальрозе, В. И. Трофимов ; Ред. Г. Я. Кивман ; Академия наук СССР, Институт химической физики, Министерство медицинской промышленности СССР, Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений. - Москва : Наука, 1985. - 248 с. - Библиогр.: с.210-245. - 3.20 р.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Мунблит, В.Я.; Тальрозе, В.Л.; Трофимов, В.И.; Кивман, Г.Я. \ред.\; Академия наук СССР; Институт химической физики; Министерство медицинской промышленности СССР; Научно-исследовательский институт по биологическим испытаниям химических соединений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дебабов, В. Г. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов [] : [учебное пособие] / В. Г. Дебабов, В. А. Лившиц ; Ред. Н. С. Егоров, ред. В. Д. Самуилов. - Москва : Высшая школа, 1988. - 208 с. - (Биотехнология : в 8-ми кн. ; кн. 2). - Библиогр.: с.205. - 0.55 р.
Кл.слова (ненормированные): биотехнология -- метаболизм -- in vivo -- in vitro -- генная инженерия -- молекулярная генетика -- таксономические категории -- штаммы -- ретро Аннотация: Основные сведения о методах реорганизации генома микроорганизмов. Общие механизмы регуляции метаболизма микробной клетки. Современные генетические методы работы с промышленными микроорганизмами и методы генетической инженерии. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Лившиц, В.А.; Егоров, Н.С. \ред.\; Самуилов, В.Д. \ред.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/663/494933 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/663/494933 (1), ХР (2) |
Гушнянский, И. Н. Влияние качества протеина кормов рациона на обмен азота и аминокислот в организме лактирующих коров [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / И.Н. Гушнянский; Министерство сельского хозяйства СССР. Львовский зооветеринарный институт ; Львовский зооветеринарный институт, Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР, Министерство сельского хозяйства СССР. - Львов, 1978. - 20 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- белки-вещества -- крс -- подкормки-корм -- кормовые добавки -- органические вещества -- лизин -- питательные вещества -- переваримость -- молочная продуктивность -- кормовая ценность -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства СССР; Львовский зооветеринарный институт; Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Микробиология и иммунология : в двух частях: Учебное пособие для студентов специальностей "Ветеринарная медицина" и "Зоотехния" сельскохозяйственных высших учебных заведений. Ч.1. Общая микробиология и иммунология / А.А. Солонеко, А.А. Гласкович, П.А. Красочко и др; Ред. А.А. Гласкович, Ред. П.А. Красочко, Рец. В.П. Литвин, Рец. В.М. Семенов. - Минск : НП ООО Пион, 2002. - 246 с. - ISBN 985-6268-36-2 : 3600 р.
Кл.слова (ненормированные): науки -- микроорганизмы -- морфология -- хламидии -- риккетсии -- микоплазмы -- акциномицеты -- бактерии -- грибы -- низшие растения -- биохимия -- синтез -- физиология -- биология -- химический состав -- метаболизм -- изменчивость -- наследственность -- генетика -- генная инженерия -- экология -- физические факторы -- абиотические факторы -- антибиотики -- бактериоцины -- биопрепараты -- бактериофаги -- инфекция -- иммунитет -- естественная резистентность -- резистентность организма -- антигены -- иммунологические факторы -- антитела -- аллергия -- иммунный ответ -- иммунологическая память -- иммунологическая толерантность -- иммунодиагностика -- диагностика -- иммунодефицит -- иммуностимуляция -- адъюванты -- вакцины -- штаммы -- таксономические категории -- иммунизация -- иммунная сыворотка -- сыворотка (биопрепарат) -- иммуноглобулины -- гликопротеины -- иммунная система -- интерьер животных -- токсоиды -- лекарственные средства -- птицы -- млекопитающие -- гипериммунная сыворотка -- инфекционные болезни животных -- учебные пособия Доп.точки доступа: Солонеко, А.А.; Гласкович, А.А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Андросик, Н.Н.; Алешкевич, В.Н.; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948); Тимофеев, Ф.Е.; Зелютков, Ю.Г.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Литвин, В.П. \рец.\; Семенов, В.М. \рец.\; Гласкович, А.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/57/579639 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/579639 (1), ХР (1) |
Костычев, С. П. Избранные труды по физиологии и биохимии микроорганизмов []. I / С. П. Костычев ; ред. А. А. Имшенецкий ; Академия наук СССР. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1956. - 254 с. - Библиогр. в конце ст. Список печатных научных трудов С.П.Костычева: с.18-25
Кл.слова (ненормированные): ретро -- уксус -- подкислители -- альдегиды -- органические соединения -- брожение -- технологические процессы -- дрожжи Доп.точки доступа: Имшенецкий, А.А. \ред.\; Академия наук СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Основы с.-х. микробиологии [] : учебное пособие для сельскохозяйственных вузов / А. Ф. Войткевич [и др.]. - 2-е изд. (доп. и перераб.). - Москва ; Ленинград : Сельхозгиз, 1933. - 558 с. : табл., рис. - Предм. указ.: с. 549-558. -
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВОДА -- ВОЗДУХ -- КОРМА -- НАВОЗ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Войткевич, А. Ф.; Войткевич, О. В.; Мишустин, Е. Н.; Рудаков, К. И.; Рунов, Е. В.; Старыгина, Л. П. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Клюйвер, А. Вклад микробов в биологию [] = The Microbe's contribution to biology : пер. с англ. / А. Клюйвер, К. Ван-Ниль ; пер. Ю. И. Лашкевич. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1959. - 195 с. - Библиогр.: с. 194. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗМЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Ван-Ниль, К.; Лашкевич, Ю. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Horsch, F. Allgemeine Mikrobiologie und Tierseuchenlehre / F. Horsch, D. Ebner, J. Schultz. - 2te, uberarbeitete Aufl. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1987. - 393 s. : табл. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 383-393. - ISBN 3-334-00107-5 Перевод заглавия: Общая микробиология и эпизоотология.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКОЛОГИЯ -- ВИРУСОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА Доп.точки доступа: Ebner, D.; Schultz, J. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/И-10231 (1) Свободны: ОКД/57/И-10231 (1) |
Д 33 Денисенко, В. В. Молочнокислые бактерии - основа препаратов пробиотического действия [] / В. В. Денисенко, И. А. Найденко> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии", Белорусское общественное объединение микробиологов / сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 233-241. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МИКРОФЛОРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены литературные данные о молочнокислых бактериях, входящих в состав препаратов пробиотического действия, современные представления о некоторых механизмах полезного влияния пробиотиков на микроорганизм. Доп.точки доступа: Найденко, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
. "Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов", Международная научно-практическая конференция (5 ; 2006 ; Минск) Важинская, И. С. Теоретические и практические аспекты криоконсервации микроорганизмов [] / И. С. Важинская, Г. И. Новик, Д. В. Рахуба> // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 36-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-472-144-6
Кл.слова (ненормированные): БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БАКТЕРИИ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Новик, Г. И.; Рахуба, Д. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов", Международная научно-практическая конференция(5 ; 2006 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2) |
Ермолович, О. А. Микробиология [] : учебно-методическое пособие по выполнению лабораторных работ / О. А. Ермолович, Е. Ф. Кудина, А. С. Неверов ; рец. Ю. А. Пролесковский ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра химии. - Гомель : [б. и.], 2008. - 53 с. : рис. - Библиогр.: с. 52. - ISBN 978-985-468-417-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОБРАЗОВАНИЕ Доп.точки доступа: Кудина, Е. Ф.; Неверов, А. С.; Пролесковский, Ю. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта", Кафедра химии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Липунов, И. Н. Основы микробиологии и биотехнологии : учебное пособие (курс лекций) для студентов специальности 280201 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" всех форм обучения / И. Н. Липунов, И. Г. Первова, А. Ф. Никифоров ; рец. Е. В. Мигалатий ; Федеральное агентство по образованию, Уральский государственный лесотехнический университет. - Екатеринбург : [Уральский государственный лесотехнический университет], 2008. - 230 с. : рис. - Библиогр.: с. 229. - ISBN 978-5-94984-196-9 : 46512 р.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ Доп.точки доступа: Первова, И. Г.; Никифоров, А. Ф.; Мигалатий, Е. В. \рец.\; Федеральное агентство по образованию; Уральский государственный лесотехнический университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Волкова, К. В. Физиолого-биохимическая и генетическая характеристика Pseudomonas putida MK55 - высокоактивного деструктора диметилового эфира орто-фталевой кислоты : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" / К. В. Волкова ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2010. - 23 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 17-20. -
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- PSEUDOMONAS PUTIDA -- БИОДЕГРАДАЦИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ГЛИЦЕРИН -- КОФЕИН -- КСАНТИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Экзогенная регуляция вторичного метаболизма в культуре клеток и тканей растений [] / В. М. Юрин [и др.]> // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2008. - Т. 3, ч. 2. - С. 118-126 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ECHINACEA PURPUREA -- ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ -- ECHINACEA -- ЭХИНАЦЕЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SALVIA OFFICINALIS -- ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -- SALVIA -- SILYBUM MARIANUM -- SILYBUM -- РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КИНЕТИН -- ЦИТОКИНИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОХИМИЯ -- НАУКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены основные способы повышения продукции вторичных метаболитов культурами клеток и тканей растений. На примере каллусных культур Echinacea purpurea, Salvia officinalis, Silybum marianum показан характер влияния состава питательной среды (концентрации фитогормонов, сахарозы, источников азота и фосфора), а также физических условий культивирования (свет, действие электрического тока) на уровни накопления различных биологически активных соединений. Выявленные закономерности могут быть использованы при разработке продукционных сред и выборе режимов для культивирования каллусов исследуемых видов растений с целью получения лекарственных субстанций. Доп.точки доступа: Юрин, В. М.; Дитченко, Т. И.; Шапчиц, М. П.; Ромашко, С. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сравнительная оценка питательных сред для определения чувствительности микробов к антибиотикам [] / А. Ф. Лопыко [и др.]> // Студенческая наука и инновационное развитие : материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 78-79
Кл.слова (ненормированные): ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лопыко, А. Ф.; Атрашкевич, В. А.; Ходунько, Е. С.; Цикунова, А. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) |
Среда для транспортировки патматериала [] / А. Ф. Лопыко [и др.]> // Студенческая наука и инновационное развитие : материалы 95-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов "Студенты - науке и практике АПК» (Витебск, 20-21 мая 2010 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 79-80
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лопыко, А. Ф.; Атрашкевич, В. А.; Ходунько, Е. С.; Цикунова, А. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/598281 (1), ХР (2) |
Исайчев, В. А. Микробиология [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение» и «Агрономия» / В. А. Исайчев, Н. Н. Андреев, Н. И. Колбасова ; рец.: Н. Г. Горчакова, Н. А. Ильина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия». - Ульяновск : [б. и.], 2011. - 179 с. - Библиогр.: с. 160-161. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕНИТРИФИКАЦИЯ -- ДЕНИТРИФИЦИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЗОТФИКСАЦИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ Аннотация: Изложены основы общей микробиологии, почвенной микробиологии и специальной (сельскохозяйственной) микробиологии. Освещаются морфология, систематика, физиология микроорганизмов. Особое внимание уделено роли микроорганизмов в почвообразовательном процессе, корневом питании растений. Изложены сведения об использовании бактериальных удобрений в сельском хозяйстве. Доп.точки доступа: Андреев, Н. Н.; Колбасова, Н. И.; Горчакова, Н. Г. \рец.\; Ильина, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Экземпляры всего: 1 ОКД/57/601063 (1) Свободны: ОКД/57/601063 (1) |
Дудчик, Н. В. Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки [] / Н. В. Дудчик, В. В. Шевляков ; рец.: Н. Д. Коломиец, В. Ф. Еремин. - Минск : РИВШ, 2014. - 163 с. : рис. - Библиогр.: с. 137-163. - ISBN 978-985-500-753-2 : Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ . - С .11-17 Фенольные соединения растений . - С .18-21 Флавоноиды . - С .22-24 Производные кумарина . - С .24-26 Терпеноиды, эфирные масла и смолы . - С .26-29 Стероиды (фитостеролы, сапонины, гликозиды) . - С .29-32 Алкалоиды . - С .32-33 Механизмы антимикробного действия биологически активных веществ растительного происхождения . - С .33-37 НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Оценка антимикробной активности растительного сырья методами классической микробиологии . - С .38-41 Общие закономерности развития популяции микроорганизмов в периодической культуре . - С .42-45 Обоснование использования динамических популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре как методологической основы оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .46 Разработка маркеров антимикробного действия растительных экстрактов на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов . - С .46-49 Кинетические маркеры развития популяции микроорганизмов в периодической культуре как критериально значимые показатели оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .49-51 ОЦЕНКА МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ . - С .52 Разработка инструментального метода определения и оценки модулирующего действия растительных экстрактов с оптическим принципом детекции на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре . - С .52-54 Оптимизация параметров оптического метода оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .54-57 Оптимизация сред культивирования микроорганизмов для проведения оптического метода . - С .57-64 Оценка модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры бактерий и грибов инструментальным методом с оптической детекцией . - С .64 Условия проведения и учета результатов оптического метода определения и оценки модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры микроорганизмов . - С .64-65 Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций . - С .65-71 Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций . - С .71-74 ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ . - С .75 Разработка инструментальных методов оценки антимикробной активности растительного сырья с импедиметрическим принципом детекции . - С .75-78 Оптимизация параметров импедиметрических методов оценки антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .78-87 Определение антимикробной активности растительного сырья по показателю степени ингибирования . - С .87-99 Определение антибактериальной и антигрибковой активности растительного сырья по показателю I50 . - С .100-101 Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом . - С .101-105 Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом . - С .105-110 ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКОГО, ОПТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДОВ . - С .111-118 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ПРЕДЛОЖЕННЫМИ МЕТОДАМИ В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ДРУГИХ АВТОРОВ . - С .119-127
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В книге представлены новые данные по классификации биологически активных природных соединений растительного происхождения, основным классам биологически активных веществ растительного происхождения с антибактериальными свойствами на основе взаимного влияния высших растений и микробиоты; приведены материалы по оценке их антимикробных свойств в отношении различных представителей микрофлоры, особенности сочетанного действия антибиотиков и биологически активных веществ растений. Представлены оригинальные материалы по разработке и апробации методических подходов, критериев оценки и постановке инструментальных методов определения антимикробной активности лекарственных экстрактов и композиций с использованием принципов оптической, импедансной и комплексной технологий с оценкой их операционных характеристик. Доп.точки доступа: Шевляков, В. В.; Коломиец, Н. Д. \рец.\; Еремин, В. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/609869 (1) Свободны: ОКД/57/609869 (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Кантерова, А. В. Оптимизация методов хранения промышленно-ценных штаммов Penicillium camamberti [] / А. В. Кантерова, Г. И. Новик> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 34-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Новик, Г. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Кантерова, А. В. Физиолого-биохимическая характеристика грибов Penicillium camemberti, поддерживаемых в белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов [] / А. В. Кантерова, Г. И. Новик> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 36-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- РОСТ -- КАЧЕСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Новик, Г. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Казак, А. Н. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерии Lactobacillus rhamnosus для создания на их основе бактериального концентрата [] / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 39-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
В 31 Вербицкий, А. А. Генетический анализ и характеристика 16S rRNA, CyaA, fhaB, BfrZ штамма Bordetella Bronchiseptica КМИЭВ В-120, в сравнении со штаммами коллекции АТСС (американской коллекции типовых культур) [] / А. А. Вербицкий, А. П. Лемиш> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 15-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): BORDETELLA BRONCHISEPTICA -- GRACILICUTES -- БОРДЕТЕЛЛЫ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИКА -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лемиш, А. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Соляник, Т. В. Микробиология : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" : в 5 ч. Ч.3. Частная микробиология / Т. В. Соляник, М. А. Гласкович, А. А. Гласкович ; рец.: Н. В. Насонов, П. П. Красочко, Н. М. Былицкий ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2014. - 126 с. : рис. - Библиогр.: с. 125. - ISBN 978-985-467-528-2. - ISBN 978-985-467-531-2 (ч. 3) : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МИКОБАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ Аннотация: Описаны вопросы морфологии, физиологии, распространения микроорганизмов. Рассмотрены возбудители основных инфекционных заболеваний - зоонозов и зооантропонозов, знания о которых крайне необходимы на производстве зооинженеру. Доп.точки доступа: Гласкович, М. А.; Гласкович, А. А.; Насонов, Н. В. \рец.\; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984) \рец.\; Былицкий, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/611562 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/611562 (1), ХР (2) |
Соляник, Т. В. Микробиология : методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов очной и заочной форм обучения специальности 1-74 03 01 Зоотехния / Т. В. Соляник, М. А. Гласкович ; рец.: П. П. Красочко, Н. В. Подскребкин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра зоогигиены, экологии и микробиологии. - Горки : БГСХА, 2014. - 138 с. - Библиогр.: с. 136-137. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ Доп.точки доступа: Гласкович, М. А.; Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984) \рец.\; Подскребкин, Н. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра зоогигиены, экологии и микробиологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мудрецова-Висс, К. А. Основы микробиологии [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина, Е. В. Масленникова ; рец.: В. А. Петров, Л. Н. Федянина. - 5-е изд., исп. и доп. - Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 378-379. - ISBN 978-5-8199-0616-3 (ид форум). - ISBN 978-5-16-010355-6 (инфра-м, print). - ISBN 978-5-16-102327-3 (инфра-м, online) : 334754 р. Содержание: Предмет и задачи микробиологии . - С .3-4 Краткая история развития микробиологии . - С .4-8 МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9 Положение микроорганизмов в живом мире . - С .9-11 Бактерии . - С .11-24 Вирусы и фаги . - С .24-27 Грибы. Общая характеристика . - С .27-34 Основы систематики грибов . - С .34-44 Дрожжи. Общая характеристика . - С .44-47 Основы систематики дрожжей . - С .47-49 ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .50 Понятие об обмене веществ . - С .50-52 Химический состав микроорганизмов . - С .52-55 Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика . - С .55-59 Классификация ферментов . - С .59-65 Использование микробных ферментов . - С .65-67 КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН - ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .67 Поступление питательных веществ в клетку . - С .67-68 Типы питания микроорганизмов . - С .69-74 Энергетический обмен у микроорганизмов . - С .74-75 Аэробные микроорганизмы . - С .75-81 Анаэробные микроорганизмы . - С .81-84 Использование энергии микроорганизмами . - С .84-85 ВАЖНЕЙШИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ, И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .86 ПРЕВРАЩЕНИЕ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .86 Анаэробные процессы . - С .86-103 Аэробные процессы . - С .103-109 ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .109 Гнилостные процессы . - С .109-116 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .117-119 АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ . - С .119 Влажность среды . - С .119-122 Химический состав среды (субстрата) . - С .122-129 Реакция среды . - С .129-132 Окислительно-восстановительные условия среды . - С .132-133 Концентрация растворенных веществ в среде . - С .133-136 Температура среды . - С .136-146 Лучистая энергия . - С .146-156 Ультразвуковые колебания . - С .156-159 Биотические факторы . - С .159-161 Антибиотики, фитонциды . - С .161-165 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов . - С .165-169 Основы генетики микроорганизмов . - С .169-172 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ПИЩЕВЫЕ (АЛИМЕНТАРНЫЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ . - С .173 Патогенные микроорганизмы . - С .173-174 Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей . - С .174-178 ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .178 Пищевые инфекции . - С .179-183 Пищевые отравления . - С .183-196 Профилактика пищевых заболеваний . - С .196-197 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов . - С .197-202 ИСТОЧНИКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .203 Антропогенные факторы и природная окружающая среда . - С .203-205 Роль микроорганизмов в охране окружающей среды от загрязнения . - С .205-209 Микрофлора почвы . - С .209-210 Микрофлора воды . - С .210-212 Микрофлора воздуха . - С .213-216 Микрофлора тары и упаковочных материалов . - С .217-219 Микрофлора тела человека . - С .219-221 МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .222 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .222-247 Микробиология мяса и колбасных изделий . - С .247-267 Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .267-273 Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных . - С .273-292 Микробиология крупы, муки, макаронных изделий и хлеба . - С .292-302 Производство пекарских дрожжей . - С .302-304 МИКРОБИОЛОГИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .304 Микрофлора свежих плодов и овощей . - С .304-322 Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей . - С .322-325 Микробиология кондитерских товаров . - С .325-333 МИКРОБИОЛОГИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .333 Алкогольные напитки . - С .333-338 Безалкогольные напитки . - С .338-342 Пряности (специи) . - С .342-343 Поваренная соль . - С .344 Микробиология кулинарных изделий . - С .344-361 Микробиология консервов . - С .361-367 ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .367 Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов . - С .367-369 Санитарные требования к приемке и хранению пищевых продуктов . - С .369-374 Санитарные требования к реализации продовольственных товаров покупателю . - С .374-377
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ Аннотация: Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими; а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их. Доп.точки доступа: Дедюхина, В. П.; Масленникова, Е. В.; Петров, В. А. \рец.\; Федянина, Л. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/613870 (1) Свободны: ОКД/57/613870 (1) |
Техническая микробиология. Общая микробиология [] : конспект лекций для студентов технологических специальностей / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; рец.: Е. А. Кондратенкова, И. А. Машкова ; сост.: Л. М. Королева, Н. И. Титенкова, Е. А. Цед. - Могилев : МГУП, 2016. - 106 с. : рис. - Библиогр.: с. 105-106. - ISBN 978-985-6985-54-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- АКТИНОМИЦЕТЫ -- ACTINOMYCETALES -- FIRMICUTES -- ГРИБЫ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГЕНЕТИКА Аннотация: Раскрываются вопросы общей микробиологии, касающиеся морфологии, физиологии, генетики, экологии микроорганизмов, а также влияние факторов внешней среды, оказывающие влияние на их развитие; затрагиваются основы учения об инфекции и иммунитете, пищевых заболеваниях, а также о таких важнейших вызываемых микроорганизмами процессах разложения азотистых и безазотистых веществ как брожение и гниение. Все это составляет необходимую базу для дальнейшего изучения специальных частей микробиологии для каждой технологической специализации. Доп.точки доступа: Кондратенкова, Е. А. \рец.\; Машкова, И. А. \рец.\; Королева, Л. М. \сост.\; Титенкова, Н. И. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дуктов, А. П. Микробиология : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. П. Дуктов ; рец.: П. А. Красочко, Д. С. Борисовец ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - 162 с. : рис. - Библиогр.: с. 161 (10 назв.). - ISBN 978-985-467-863-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ГРИБЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ИММУНИТЕТ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- КОРМА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- 20-14 Аннотация: Рассматриваются общие вопросы, характеризующие микробиологию как науку с ее основными понятиями, принципами и закономерностями. Дается представление о микрофлоре почвы, навоза, кормов, молока, мяса и микробиологических процессах, проходящих при консервации кормов, а также процессах, вызываемых нежелательной микрофлорой, - гниение, плесневение и порча продуктов. Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Борисовец, Д. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Вахитов, Т. Я. Принципы метаболической регуляции и коммуникации у бактерий [] : [монография] / Т. Я. Вахитов ; рец.: А. В. Олескин, В. Г. Радченко. - Москва : ЛЕНАНД, 2019. - 499 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 462-499 (606 назв.). - ISBN 978-5-9710-6426-8 : 40.80 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .10-19 СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ . - С .20-22 АВТОРЕГУЛЯЦИЯ РОСТА БАКТЕРИЙ . - С .23-25 Положительная обратная связь (эффект автостимуляции роста) . - С .25-30 Отрицательная обратная связь (эффект автоингибирования роста) . - С .30-34 Динамика автостимуляторов и автоингибиторов роста, разрешение противоречия . - С .34-38 Авторегуляция и физиологические свойства бактерий . - С .38-41 Математическая модель развития культуры, основанная на динамике авторегуляторов . - С .41-47 Применение модели для описания эффекта автостимуляции роста . - С .48-52 Моделирование особых условий роста для получения культур высокой и сверхвысокой плотности . - С .52-55 Экспериментальное изучение обмена метаболитами бактерий со средой их выращивания . - С .55 Контроль роста бактериальной культуры спектрофотометрическим методом . - С .55-68 Анализ обмена метаболитами методами УФ- и флуоресцентной спектроскопии . - С .69-72 АВТОРЕГУЛЯЦИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ ГОЛОДАНИИ БАКТЕРИЙ . - С .72 Зависимость выживаемости бактерий от плотности культуры как основа гипотезы ускоряющих гибель (УГ) метаболитов . - С .73-80 Выживаемость бактерий при сорбции метаболитов голодания активированным углем. Первое подтверждение гипотезы . - С .80-81 Выживаемость бактерий в диализных культурах. Второе подтверждение гипотезы . - С .82-83 Анализ активности метаболитов голодания в опытах с тест-культурами. Третье подтверждение гипотезы . - С .83-85 Подтверждение существования УГ-факторов в экспериментах с тест-культурами низкой плотности . - С .86-87 Изучение динамики автостимуляторов роста и УГ-факторов при голодании бактерий . - С .88 Зависимость динамики автостимуляторов роста и УГ-факторов от плотности культуры . - С .88-89 Альтернативная регуляция (автостмуляция и ускорение гибели) как причина колебаний численности бактерий . - С .90-94 Моделирование выживаемости бактерий в процессе голодания . - С .94 Зависимость выживаемости и концентрации УГ-факторов от плотности популяции . - С .95-97 Моделирование процедуры анализа активности УГ-факторов с использованием тест-культур . - С .97-99 Моделирование феномена "ускорение гибели субстратом" . - С .99-100 Модель для описания выживаемости бактерий, не зависящей от концентрации субстрата . - С .100-102 Модификация модели выживаемости для описания естественной смертности, независимой от состава среды . - С .102-104 Редуцированная модель для описания эффектов "протектирующего материала" . - С .104-105 Модель полного цикла развития популяции с учетом естественной смертности бактерий . - С .106-109 Автолитические процессы при голодании и эффективность реутилизации продуктов автолиза . - С .109-114 Адаптация математической модели для моделирования затухающих колебаний численности . - С .114-117 Модель гетерогенной популяции, состоящей из r- и K-стратегов . - С .117-120 Физиологические изменения клеток в процессе голодания . - С .120-121 Анализ содержания ДНК в бактериях . - С .121-126 Контроль светорассеивающих характеристик клеток и их выживаемости на селективных средах . - С .126-133 Изучение взаимного влияния "старой" и "молодой" культур, разделенных диализной мембраной . - С .133-134 Реакция плазмолиза, проницаемость и мембранный потенциал бактерий . - С .134-137 Использование метода жидких культур в качестве альтернативного способа оценки выживаемости бактерий . - С .137-140 Оценка физиологического состояния бактерий по динамике их роста при пересеве в свежую среду . - С .140-142 Зависимость выживаемости голодающих бактерий от некоторых физических и химических факторов среды . - С .142 Некоторые особенности выживаемости Serratia marcescens, Escherichia coli K-12 и E. coli K-165 . - С .143-144 Заключение к разделу . - С .144-152 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АВТОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА . - С .153 Отчего все-таки зависит лаг-период от плотности популяции или от ее численности? . - С .154-156 Поиск оптимальных условий: влияние АРК на рост в термостате и на качалке при низких плотностях засева . - С .156-158 Способны ли автостимуляторы обеспечить ту же скорость роста, что и богатые среды? . - С .158-160 Влияние АРК на динамику роста качалочной культуры при высоких плотностях засева; повышение устойчивости к тепловому шоку . - С .160-162 Стимулирующий эффект экзометаболитов E. coli М-17 (АРК) в экспериментах с другими бактериями . - С .162-163 Низкомолекулярные экзометаболиты (АРК) как фактор антагонизма бактерий . - С .163 Антагонизм при выращивании смешанных культур . - С .163-166 Выживаемость при голодании смешанных культур . - С .166-170 Влияние АРК и фруктоолигосахаридов на рост и антагонистическую активность лактобацилл . - С .170-174 Моделирование динамики численности в смешанных культурах двух видов . - С .174-179 Модель голодания смешанных культур двух видов на примере смешанной культуры E. coli М-17 и S. enteritidis . - С .179-181 ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ АВТОРЕГУЛЯТОРОВ . - С .182-183 Хроматографическое разделение экзометаболитов бактерий (АРК) на TSK-геле HW-40 в нейтральных условиях . - С .183-188 Изменение состава автостимуляторов в процессе выращивания бактерий . - С .188-190 Гидрофобные свойства автостимуляторов роста . - С .190-191 Хроматография на TSK-геле HW-40 при низких значениях pH . - С .192 Хроматографические свойства УГ-факторов . - С .193 Препаративное выделение автостимуляторов роста . - С .194 Фронтальная анионообменная хроматография . - С .194-198 Препаративная анионообменная хроматография . - С .198-200 Препаративная ВЭЖХ . - С .200-201 Препаративная хроматография на TSK-геле HW-40 . - С .202-204 БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ БАКТЕРИЙ . - С .205-206 Состав экзометаболитов при росте и голодании . - С .206 Фракция низкомолекулярных метаболитов . - С .206-220 Фракция высокомолекулярных соединений . - С .220-221 Инициация роста композицией низкомолекулярных экзометаболитов . - С .221-222 Инициация роста индивидуальными экзометаболитами . - С .222-224 Влияние экзометаболитов на рост качалочной культуры . - С .224-246 Динамика экзометаболитов при выращивании бактерий . - С .246-247 Адаптация состава среды при пересеве культуры . - С .247-254 Рост в колбах на качалке . - С .254-260 Выращивание в ферментаторе . - С .260-271 Реутилизация экзометаболитов бактериями . - С .271 Экзометаболиты как единственный источник питания . - С .271-272 Судьба экзометаболитов при их добавлении в среду культивирования . - С .272-275 Влияние экзометаболитов на антагонистическую активность бактерий при выращивании смешанных культур . - С .275-278 Антагонистическая активность бактерий при голодании . - С .279 Выживаемость E. coli М-17 и S. enteritidis в чистых и смешанных культурах . - С .279-281 Влияние экзометаболитов на антагонистическую активность E. coli М-17 и S. enteritidis . - С .281-284 В поиске УГ-факторов: действие идентифицированных экзометаболитов на выживаемость бактерий в культурах высокой плотности . - С .285-286 Метаболиты первой группы . - С .286-288 Метаболиты второй группы . - С .288-290 Динамика концентраций ацетата и формиата при их добавлении в среду голодания . - С .290-292 Некоторые соображения о природе УГ-факторов, а также о функциях ацетата и сукцината в голодающих культурах . - С .292-294 Действие экзометаболитов при выращивании бактерий на агаризованных средах . - С .294-307 АКТОФЛОР-С - СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТОВ БАКТЕРИЙ . - С .308 Выбор прототипов Актофлор-С, анализ их состава и биологической активности . - С .308-312 Базовый состав композиции метаболитов Актофлор-С . - С .312-314 Свойства базовой композиции Актофлор-С . - С .314-317 Функциональная роль компонентов и коррекция состава базовой композиции Актофлор-С . - С .317-321 Биологические свойства Актофлор-С . - С .321-324 Фармакологическая активность Актофлор-С . - С .324 Противоинфекционное действие Актофлор-С . - С .325-326 Клиническая апробация Актофлор-С . - С .326-327 Заключение к главе . - С .328-330 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИКРОБИОЦЕНОЗА . - С .331 Модель микробиоценоза из 3 видов бактерий . - С .331-334 Влияние добавок авторегуляторов роста на устойчивость микробиоценоза из 3 видов . - С .335-338 Устойчивость микробиоценозов из 3 видов при различных знаках коэффициентов взаимодействия . - С .338-345 Упрощение задачи: различные знаки взаимодействия в микробиоценозе из 2 видов бактерий . - С .346-349 "Антагонизм без антагонизма" . - С .349-352 Внедрение третьего вида в микробиоценоз из двух видов . - С .352-357 Модель инфекционного заболевания . - С .357-361 Зачем патогенным бактериям "чувство кворума"? . - С .361-364 Основные выводы . - С .364-365 НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .366 Популяционные эффекты в биологии и микробиологии . - С .366-370 Метаболическая регуляция и "чувство кворума" у бактерий . - С .370-374 Метаболическая регуляция патогенности . - С .375-376 Актофлор-С и взаимодействие микробиоты с организмом хозяина . - С .376-382 Условность классификации авторегуляторов . - С .382-383 Специфичность метаболической регуляции . - С .383 Специфичность состава экзометаболитов у бактерий различных штаммов . - С .383-387 Специфичность динамики экзометаболитов в процессе выращивания культур бактерий различных штаммов . - С .387-395 Особенности динамики карбоновых кислот при выращивании смешанных культур бактерий . - С .395-397 Динамика экзометаболитов при выращивании суспензионных культур клеток яичника китайского хомячка (CHO) . - С .397-406 Изучение биологических функций карбоновых кислот и аминокислот в экспериментах с органотипическими культурами тканей . - С .407-419 Механизмы метаболической регуляции . - С .419 Гетерогенность популяции как основа саморегуляции . - С .419-423 Механизм самосинхронизации культуры . - С .424-426 Регуляция перехода с аэробного на анаэробный метаболизм . - С .426-428 Диауксийный рост, колебания численности, стимулирующее действие метаболитов . - С .428-431 Существуют ли ингибиторы роста? . - С .432-434 Механизмы регуляторного действия аминокислот . - С .435-439 Место метаболической регуляции среди других регуляторных систем . - С .440-450 Задачи и результаты математического моделирования . - С .450-458 Новое направление исследований - биохимия коммуникативных процессов у бактерий . - С .458-461
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОСТ -- РЕГУЛЯЦИЯ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ -- КОММУНИКАЦИЯ -- ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 20-26 Аннотация: Монография посвящена одному из самых интригующих вопросов микробиологии - коммуникации бактерий. В настоящее время наличие этого феномена уже никто не отрицает, однако еще лет двадцать назад все было совсем не так. Подробно рассматриваются вопросы авторегуляции численности микробов - от первых наблюдений, документированных в начале прошлого века, до собственных исследований автора, увенчавшихся идентификацией некоторых авторегуляторов. Большое внимание уделено математической модели. Первоначально она предназначалась для описания автоколебаний численности бактерий, однако в дальнейшем с ее помощью удалось объяснить практически все известные закономерности роста, голодания, симбиоза и антагонизма микробов. Оказалось, что с помощью модели можно объяснить феномены "борьбы" бактерий с клетками иммунной системы, а также внутрипопуляционные и межпопуляционные взаимодействия других организмов. Доп.точки доступа: Олескин, А. В. \рец.\; Радченко, В. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/622761 (1) Свободны: ОКД/57/622761 (1) |
Дуктов, А. П. Микробиология. Общая микробиология. Практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. П. Дуктов, В. И. Бородулина ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 171 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 170 (13 назв.). - ISBN 978-985-882-168-5 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ВИРУСЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-05 Аннотация: Представлены современные методы исследования морфологических, физиологических и биохимических свойств микроорганизмов. Рассмотрены способы приготовления препаратов для микроскопического анализа, изложены приемы исследования микрофлоры воды, воздуха и почвы. Включен словарь терминов. Доп.точки доступа: Бородулина, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |