Особенности сезонного накопления углеводов в лекарственных растениях многоколосника морщинистого (Agastache rugosa Fisch. et Mey) в условиях Беларуси [] / Ж.А. Рупасова, Е.А. Сидорович, Л.В. Кухарева и др // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi . - 1997. - 4. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
растворимые сахара -- вегетативные органы -- стебель -- сухая масса -- органы растений -- цветение -- обмен веществ -- вегетация -- моносахариды -- глюкоза -- пектиновые вещества -- пектины -- посевы -- сырье -- фитомасса
Аннотация: Параметры накопления и основные тенденции в сезонной динамике растворимых сахаров в структурных компонентах надземной фитомассы растений многоколосника морщинистого.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Сидорович, Е.А.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.; Варавина, Н.П.; Игнатенко, В.А.; Русаленко, В.Г.; Рудаковская, Р.Н.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)




   
    Особенности сезонного накопления органических кислот и терпеноидов в лекарственных растениях многоколосника морщинистого (Fisch. et Mey) [] / Ж.А. Рупасова, Е.А. Сидорович, Л.В. Кухарева и др // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 1998. - № 1. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ботаника -- биохимия -- лекарственные растения -- цветение -- фазы развития растений -- Беларусь
Аннотация: Заготовка лекарственного сырья в фазу массового цветения дает наиболее высокий выход органических кислот и терпеноидов с единицы площади посевов.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Сидорович, Е.А.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.; Варавина, Н.П.; Василевская, Т.И.; Русаленко, В.Г.; Игнатенко, В.А.; Матюшевская, Е.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


572932

    Серебренникова, О. Б.
    Изучение липополисахаридов бактерий рода Azospirillum и их роли при контактных взаимодействиях микроорганизмов с растениями [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / О.Б. Серебренникова. - Саратов, 1998. - 18 с. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
полисахариды -- углеводы -- растениеводство -- микробиологические исследования -- штаммы -- таксономические категории -- биохимические исследования -- авторефераты диссертаций

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Бабина, М. П.
    Профилактика желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров микробным полисахаридом [] : сборник научных трудов / М.П. Бабина // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - Т.35, ч.1. - С. 157-159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни птиц -- болезни молодняка -- лечение -- иммунология -- иммунодефициты -- лекарственные средства -- углеводы -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)




    Бабина, М. П.
    Коррекция иммунного статуса у цыплят-бройлеров микробным полисахаридом [] / М.П. Бабина, И.М. Карпуть // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2001. - 1. - С. 30-32. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х птица -- молодняк -- болезни жкт -- профилактика -- иммунитет -- углеводы -- живая масса -- масса животных -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- гуморальный иммунитет -- Беларусь -- 2 -- иммунология


Доп.точки доступа:
Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


308219

   
    Методы исследования углеводов [] : пер. с англ. / пер. В. А. Несмеянов ; ред. А. Я. Хорлин. - Москва : Мир, 1975. - 445 с. - Библиогр. в конце глав. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ЭФИРЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ПРОТЕИДЫ -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Несмеянов, В. А. \пер.\; Хорлин, А. Я. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

326332

    Живечков, С. М.
    Исследование пектиновых веществ и активности пектолитических ферментов сахарной свеклы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. М. Живечков ; Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Кафедра биохимии и физиологии растений. - Горький, 1974. - 24 с. - Библиогр.: с.24. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
полисахариды -- сахароносные культуры -- биокатализаторы -- пектины -- ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Кафедра биохимии и физиологии растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

478043

    Мещеряков, А. Б.
    Мембранный транспорт моносахаридов в клетках корня сахарной свеклы Beta Vulgaris L. [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. Б. Мещеряков ; Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, Академия наук СССР. - Москва, 1986. - 25 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- сахароносные культуры -- культура клеток -- культура in vitro -- паренхима -- ткани растений -- углеводы -- сахара -- глюкоза -- корневая система -- транспорт веществ -- ингибиторы -- поглощение -- физические процессы -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР; Академия наук СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

451033

    Райманов, И. Т.
    Действие фитогормонов на биосинтез структурных полисахаридов изолированными протопластами табака и бобов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / И. Т. Райманов ; Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР. - Казань, 1985. - 24 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- зернобобовые культуры -- алкалоидные культуры -- мезофилл -- лист -- протоплазма -- глюкоза -- моносахариды -- целлюлоза -- глюканы -- углеводы -- цитокинины -- ростовые вещества -- синтез -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

634.11
Б64


    Бирюк, Е. Н.
    Влияние низких температур на содержание крахмала в листьях яблони [] / Е.Н. Бирюк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 75-78. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семечковые культуры -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- полисахариды -- углеводный обмен -- обмен веществ -- зимостойкие сорта -- сорта -- Память Сюбаровой -- Чулановка -- Антоновка обыкновенная -- Антей -- Имант -- Белорусское сладкое -- Элстар -- Ред Боскоп -- гибрид 84-50/9 -- гидролиз -- реакции -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Приведены двухлетние данные по содержанию крахмала в листьях яблони. Установлено, что зимостойкие сорта и сорта со средней устойчивостью содержат большее количество крахмала. Кроме того, у них отмечена большая степень гидролиза крахмала после промораживания по сравнению со слабоустойчивыми сортами.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Деревинский, А. В.
    Особенности содержания растворимых форм углеводов в листьях разных по продуктивности сортов и гибридов яблони [] / А.В. Деревинский // Изучение, использование, охрана биологического разнообразия и ландшафтов Беларуси : Материалы научно-практической конференции. - Минск. - С. 14-16. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семечковые культуры -- листовая диагностика -- диагностика питания растений -- углеводный обмен -- обмен веществ -- содержание веществ -- дисперсионный анализ -- статистический анализ -- моносахариды -- углеводы -- сахара -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Гавриленко, Н. В.
    Идентификация методом тонкослойной хроматографии видовой принадлежности продуктов переработки различных плодов и ягод по составу сахаров [] / Н. В. Гавриленко, М. В. Матюнина, В. П. Курченко // Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения : материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 18-23
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ОБРАЗЦЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- САХАРОЗА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИНВЕРСИИ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Матюнина, М.В.; Курченко, В.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/582811 (1)
Свободны: ОКД/57/582811 (1)




    Ковель, О. В.
    Влияние брассиностероидов на содержание водорастворимых углеводов у разных генотипов ячменя в условиях низкотемпературного стресса [] / О. В. Ковель // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 5. - С. 100-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СОРТА -- ЗАЗЕРСКИЙ -- РОЛАНД -- ОПЫТЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Влияние ростостимулирующих препаратов на содержание водорастворимых углеводов (моно- и олигосахаридов) у различных генотипов ячменя на начальных этапах онтогенеза при воздействии и после воздействия низких температур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.1
В 58


   
    Влияние гипертермии на содержание сахаров в листьях и колеоптилях этиолированных и зеленеющих проростков ячменя (Hordeum vulgare L.) и тритикале [] / Е. В. Волкова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 1. - С. 64-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Волкова, Е. В.; Жаворонкова, Н. Б.; Абрамчик, Л. М.; Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




   
    Участие эндогенного олигосахарида в ИУК-индуцируемом формировании адвентивных корней [] / И. А. Ларская [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 123
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- АДВЕНТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ларская, И. А.; Барышева, Т. С.; Трофимова, О. И; Заботин, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




    Литягина, С. В.
    Углеводы в прорастающих рекальцитрантных семенах конского каштана [] / С. В. Литягина, Н. В. Обручева // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 129
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСКИЙ КАШТАН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- AESCULUS -- HIPPOCASTANACEAE -- ПОКОЙ СЕМЯН -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТРАТИФИКАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- РАФИНОЗА -- НЕРЕДУЦИРОВАННЫЕ САХАРА -- СТАХИОЗА -- ТЕТРАСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Обручева, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




   
    Иммуномодуляторная активность некоторых стероидных гликозидов [] / Г. А. Лупашку [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лупашку, Г. А.; Кинтя, П. К.; Сашко, Е. Ф.; Гавзер, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




   
    Влияние стероидных гликозидов на рост и развитие перца сладкого [] / Н. Е. Мащенко [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 137
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мащенко, Н. Е.; Кинтя, П. К.; Балашова, Н. Н.; Козарь, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




    Поликсенова, В. Д.
    Влияние стероидных гликозидов и системных фунгицидов на семенную продуктивность и свойства растений томата во втором поколении [] / В. Д. Поликсенова // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 159
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




   
    Стероидные гликозиды Hyoscyamus niger как природные регуляторы роста [Текст] / С. А. Швец [и др.] // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- HYOSCYAMUS NIGER -- БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Швец, С. А.; Лунга, И. И.; Кинтя, П. К.; Балашова, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




   
    Адсорбирующие свойства полисахаридов [Текст] / М. В. Щуко [и др.] // Хозяйственная деятельность и окружающая среда : материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С. 166-169 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УГЛЕВОДЫ -- СОРБЕНТЫ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АПЕЛЬСИН -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щуко, М. В.; Ядченко, В. Л.; Безсилко, В.; Жаврид, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Абраскова, С. В.
    Содержание некрахмальных полисахаридов в зерновых сырьевых источниках и пути снижения их уровня [Текст] / С. В. Абраскова, Н. П. Шишлова, О. С. Красоцкая // Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение : материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 214-217 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Красоцкая, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1)




    Илюхина, Н. В.
    Пути повышения функциональных свойств овощей без заправки с использованием препаратов на основе хитозана [Текст] / Н. В. Илюхина, И. Н. Лейнсон, А. Ю. Грачева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 52 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Лейнсон, И. Н.; Грачева, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)




    Малькова, М. Г.
    Технология получения галактуроновых олигосахаридов из яблочных выжимок [Текст] / М. Г. Малькова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 60
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)


664.696-027.3
М 25


    Мардар, М. Р.
    Изменение основных биополимеров зерновых продуктов процессе технологической обработки [] / М. Р. Мардар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 95-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


619
Х 20


   
    Характеристика ИК-спектров адъювантов на основе полисахаридов растительного происхождения / П. А. Красочко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 1. - С. 84-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОБАВКИ -- МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- СОРБЕНТЫ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Капуцкий, Ф. Н.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Зубец, О. В.; Аладьева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)




. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Павлова, О. В.
    Элементный состав хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus niger [] / О. В. Павлова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 47-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИТИН -- КУТИКУЛА -- БИОМАССА -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)


577.114
Т 76


    Троцкая, Т. П.
    Изучение возможности использования хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus nieger, в качестве добавки в изделия функционального назначения [] / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ASPERGILLUS NIGER -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Клишанец, Е. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


628.316.12
П 12


    Павлова, О. В.
    Сорбционная способность хитинсодержащих комплексов, полученных из биомассы отработанного продуцента лимонной кислоты [] / О. В. Павлова // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 25-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХРОМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ХИТИН -- хитинсодержащие комплексы -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКАНЫ -- СОРБЕНТЫ -- биосорбенты -- сорбционная способность -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА
Аннотация: Изучена возможность вторичного использования отходов микробиологического синтеза лимонной кислоты - биомассы продуцента Aspergillus niger. В результате последовательного кислотно-щелочного гидролиза из биомассы Aspergillus niger выделен хитин-глюкановый комплекс и исследована его сорбционная способность. Для характеристики и сравнительного анализа сорбционной способности полученных образцов хитин-глюканового комплекса использовались следующие показатели: адсорбционная активность (сорбционная емкость), коэффициент распределения и удельная поверхность. Сорбционная способность хитин-глюканового комплекса в значительной степени зависит как от уровня влажности биомассы, так и количества этапов кислотно-щелочного гидролиза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


577.114
П 12


    Павлова, О. В.
    Сорбционная активность хитинсодержащего комплекса Aspergillus niger к ионам металлов [] / О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 86-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ASPERGILLUS NIGER -- СОРБЕНТЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


613675

   
    Углеводы в пищевых продуктах / М. О. Полумбрик [и др.] ; рец.: В. В. Лапа, А. Ф. Ламан, Л. В. Капрельянц ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Национальный университет пищевых технологий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 591 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-7133-59-8 : Б. ц.
Приложения: с. 568-591
    Содержание:
МОНО- И ДИСАХАРИДЫ . - С .12-14
Физико-химические характеристики наиболее распространенных моно- и дисахаридов . - С .15-44
Глюкоза и крахмальные патоки . - С .45-69
Фруктоза . - С .70-83
Сахароза . - С .84-95
Лактоза . - С .96-102
Тагатоза . - С .103-109
Трегалоза . - С .110-119
ПОЛИОЛЫ . - С .128-141
Эритритол . - С .142-150
Ксилитол . - С .151-157
Сорбитол . - С .158-165
Изомальт . - С .166-173
Лактитол . - С .174-179
Мальтитол . - С .180-186
ОЛИГОСАХАРИДЫ . - С .192-213
Ксилоолигосахариды . - С .214-223
Изомалыоолигосахариды . - С .224-228
Фруктоолигосахариды . - С .230-247
Галактоолигосахариды . - С .248-257
Циклодекстрины . - С .258-269
Полидекстроза . - С .270-281
ПОЛИСАХАРИДЫ . - С .294-311
Альгинаты . - С .312-319
Каррагенаны . - С .320-329
Галактоманнаны . - С .330-335
Инулин . - С .336-353
Пектин . - С .354-369
Крахмал . - С .370-397
Стойкие крахмалы . - С .398-409
Целлюлоза и ее производные . - С .410-426
КОНЦЕПЦИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ . - С .440-441
Определение гликемического индекса пищевых продуктов . - С .442-448
Взаимосвязь гликемического индекса и хронических заболеваний . - С .449-452
Методы получения пищевых продуктов с низким ГИ . - С .453-458
РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСЬСИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .462-463
Роль углеводов в развитии ожирения . - С .464-469
Роль углеводов в развитии сахарного диабета . - С .470-479
Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний . - С .480-484
Роль углеводов в развитии онкологических заболеваний . - С .485-492
Выводы и диетические рекомендации . - С .493-499
УГЛЕВОДЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .508-515
Функциональные продукты для больных ожирением . - С .516-522
Функциональные продукты для больных сахарным диабетом . - С .523-530
Функциональные продукты для людей с болезнями сердца . - С .531-541
Функциональные продукты для больных целиакией . - С .542-553
Нутригеномика и нанотехнологии . - С .552-559
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- САХАРОСПИРТЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация: Проведен комплексный анализ строения углеводов различного состава растительного и животного происхождения, способов их получения, технологических особенностей применения в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека.


Доп.точки доступа:
Полумбрик, М. О.; Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ковбаса, В. Н.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Ламан, А. Ф. \рец.\; Капрельянц, Л. В. \рец.\; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Национальный университет пищевых технологий
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/613675 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/613675 (1), ХР (2)

547.995.12
П 53


   
    Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств [] / Е. И. Ладутько [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.


Доп.точки доступа:
Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)




    Зокирова, М. С.
    Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника [] / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 121-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации.


Доп.точки доступа:
Ботиров, Э. Х.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)


663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)