Особенности сезонного накопления углеводов в лекарственных растениях многоколосника морщинистого (Agastache rugosa Fisch. et Mey) в условиях Беларуси [] / Ж.А. Рупасова, Е.А. Сидорович, Л.В. Кухарева и др> // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi . - 1997. - 4. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): растворимые сахара -- вегетативные органы -- стебель -- сухая масса -- органы растений -- цветение -- обмен веществ -- вегетация -- моносахариды -- глюкоза -- пектиновые вещества -- пектины -- посевы -- сырье -- фитомасса Аннотация: Параметры накопления и основные тенденции в сезонной динамике растворимых сахаров в структурных компонентах надземной фитомассы растений многоколосника морщинистого. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж.А.; Сидорович, Е.А.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.; Варавина, Н.П.; Игнатенко, В.А.; Русаленко, В.Г.; Рудаковская, Р.Н. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Особенности сезонного накопления органических кислот и терпеноидов в лекарственных растениях многоколосника морщинистого (Fisch. et Mey) [] / Ж.А. Рупасова, Е.А. Сидорович, Л.В. Кухарева и др> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 1998. - № 1. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ботаника -- биохимия -- лекарственные растения -- цветение -- фазы развития растений -- Беларусь Аннотация: Заготовка лекарственного сырья в фазу массового цветения дает наиболее высокий выход органических кислот и терпеноидов с единицы площади посевов. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж.А.; Сидорович, Е.А.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.; Варавина, Н.П.; Василевская, Т.И.; Русаленко, В.Г.; Игнатенко, В.А.; Матюшевская, Е.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Серебренникова, О. Б. Изучение липополисахаридов бактерий рода Azospirillum и их роли при контактных взаимодействиях микроорганизмов с растениями [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / О.Б. Серебренникова. - Саратов, 1998. - 18 с. -
Кл.слова (ненормированные): полисахариды -- углеводы -- растениеводство -- микробиологические исследования -- штаммы -- таксономические категории -- биохимические исследования -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бабина, М. П. Профилактика желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров микробным полисахаридом [] : сборник научных трудов / М.П. Бабина> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1999. - Т.35, ч.1. - С. 157-159
Кл.слова (ненормированные): болезни птиц -- болезни молодняка -- лечение -- иммунология -- иммунодефициты -- лекарственные средства -- углеводы -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Бабина, М. П. Коррекция иммунного статуса у цыплят-бройлеров микробным полисахаридом [] / М.П. Бабина, И.М. Карпуть> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2001. - 1. - С. 30-32. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): с-х птица -- молодняк -- болезни жкт -- профилактика -- иммунитет -- углеводы -- живая масса -- масса животных -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- гуморальный иммунитет -- Беларусь -- 2 -- иммунология Доп.точки доступа: Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методы исследования углеводов [] : пер. с англ. / пер. В. А. Несмеянов ; ред. А. Я. Хорлин. - Москва : Мир, 1975. - 445 с. - Библиогр. в конце глав. -
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ЭФИРЫ -- НУКЛЕОТИДЫ -- ПРОТЕИДЫ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Несмеянов, В. А. \пер.\; Хорлин, А. Я. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Живечков, С. М. Исследование пектиновых веществ и активности пектолитических ферментов сахарной свеклы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / С. М. Живечков ; Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Кафедра биохимии и физиологии растений. - Горький, 1974. - 24 с. - Библиогр.: с.24. -
Кл.слова (ненормированные): полисахариды -- сахароносные культуры -- биокатализаторы -- пектины -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Кафедра биохимии и физиологии растений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мещеряков, А. Б. Мембранный транспорт моносахаридов в клетках корня сахарной свеклы Beta Vulgaris L. [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А. Б. Мещеряков ; Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР, Академия наук СССР. - Москва, 1986. - 25 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- сахароносные культуры -- культура клеток -- культура in vitro -- паренхима -- ткани растений -- углеводы -- сахара -- глюкоза -- корневая система -- транспорт веществ -- ингибиторы -- поглощение -- физические процессы -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР; Академия наук СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Райманов, И. Т. Действие фитогормонов на биосинтез структурных полисахаридов изолированными протопластами табака и бобов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / И. Т. Райманов ; Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР. - Казань, 1985. - 24 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- зернобобовые культуры -- алкалоидные культуры -- мезофилл -- лист -- протоплазма -- глюкоза -- моносахариды -- целлюлоза -- глюканы -- углеводы -- цитокинины -- ростовые вещества -- синтез -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Казанский институт биологии Казанского филиала АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б64 Бирюк, Е. Н. Влияние низких температур на содержание крахмала в листьях яблони [] / Е.Н. Бирюк> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 75-78. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): семечковые культуры -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- полисахариды -- углеводный обмен -- обмен веществ -- зимостойкие сорта -- сорта -- Память Сюбаровой -- Чулановка -- Антоновка обыкновенная -- Антей -- Имант -- Белорусское сладкое -- Элстар -- Ред Боскоп -- гибрид 84-50/9 -- гидролиз -- реакции -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Приведены двухлетние данные по содержанию крахмала в листьях яблони. Установлено, что зимостойкие сорта и сорта со средней устойчивостью содержат большее количество крахмала. Кроме того, у них отмечена большая степень гидролиза крахмала после промораживания по сравнению со слабоустойчивыми сортами. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Деревинский, А. В. Особенности содержания растворимых форм углеводов в листьях разных по продуктивности сортов и гибридов яблони [] / А.В. Деревинский> // Изучение, использование, охрана биологического разнообразия и ландшафтов Беларуси : Материалы научно-практической конференции. - Минск. - С. 14-16. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): семечковые культуры -- листовая диагностика -- диагностика питания растений -- углеводный обмен -- обмен веществ -- содержание веществ -- дисперсионный анализ -- статистический анализ -- моносахариды -- углеводы -- сахара -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Гавриленко, Н. В. Идентификация методом тонкослойной хроматографии видовой принадлежности продуктов переработки различных плодов и ягод по составу сахаров [] / Н. В. Гавриленко, М. В. Матюнина, В. П. Курченко> // Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения : материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 18-23
Кл.слова (ненормированные): ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ОБРАЗЦЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- САХАРОЗА -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИНВЕРСИИ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Матюнина, М.В.; Курченко, В.П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/582811 (1) Свободны: ОКД/57/582811 (1) |
Ковель, О. В. Влияние брассиностероидов на содержание водорастворимых углеводов у разных генотипов ячменя в условиях низкотемпературного стресса [] / О. В. Ковель> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 5. - С. 100-102. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- МОНОСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СОРТА -- ЗАЗЕРСКИЙ -- РОЛАНД -- ОПЫТЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Влияние ростостимулирующих препаратов на содержание водорастворимых углеводов (моно- и олигосахаридов) у различных генотипов ячменя на начальных этапах онтогенеза при воздействии и после воздействия низких температур. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 58 Влияние гипертермии на содержание сахаров в листьях и колеоптилях этиолированных и зеленеющих проростков ячменя (Hordeum vulgare L.) и тритикале [] / Е. В. Волкова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2008. - № 1. - С. 64-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Волкова, Е. В.; Жаворонкова, Н. Б.; Абрамчик, Л. М.; Кабашникова, Л. Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Участие эндогенного олигосахарида в ИУК-индуцируемом формировании адвентивных корней [] / И. А. Ларская [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 123
Кл.слова (ненормированные): ТАБАК -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- АДВЕНТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Ларская, И. А.; Барышева, Т. С.; Трофимова, О. И; Заботин, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Литягина, С. В. Углеводы в прорастающих рекальцитрантных семенах конского каштана [] / С. В. Литягина, Н. В. Обручева> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 129
Кл.слова (ненормированные): КОНСКИЙ КАШТАН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- AESCULUS -- HIPPOCASTANACEAE -- ПОКОЙ СЕМЯН -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТРАТИФИКАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- РАФИНОЗА -- НЕРЕДУЦИРОВАННЫЕ САХАРА -- СТАХИОЗА -- ТЕТРАСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Обручева, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Иммуномодуляторная активность некоторых стероидных гликозидов [] / Г. А. Лупашку [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 130
Кл.слова (ненормированные): СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Лупашку, Г. А.; Кинтя, П. К.; Сашко, Е. Ф.; Гавзер, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Влияние стероидных гликозидов на рост и развитие перца сладкого [] / Н. Е. Мащенко [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 137
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Мащенко, Н. Е.; Кинтя, П. К.; Балашова, Н. Н.; Козарь, Е. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Поликсенова, В. Д. Влияние стероидных гликозидов и системных фунгицидов на семенную продуктивность и свойства растений томата во втором поколении [] / В. Д. Поликсенова> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 159
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Стероидные гликозиды Hyoscyamus niger как природные регуляторы роста [Текст] / С. А. Швец [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 215
Кл.слова (ненормированные): СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- HYOSCYAMUS NIGER -- БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Швец, С. А.; Лунга, И. И.; Кинтя, П. К.; Балашова, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
Адсорбирующие свойства полисахаридов [Текст] / М. В. Щуко [и др.]> // Хозяйственная деятельность и окружающая среда : материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С. 166-169 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УГЛЕВОДЫ -- СОРБЕНТЫ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АПЕЛЬСИН -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- КОЛОРИМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Щуко, М. В.; Ядченко, В. Л.; Безсилко, В.; Жаврид, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Абраскова, С. В. Содержание некрахмальных полисахаридов в зерновых сырьевых источниках и пути снижения их уровня [Текст] / С. В. Абраскова, Н. П. Шишлова, О. С. Красоцкая> // Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение : материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 214-217 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шишлова, Н. П.; Красоцкая, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1) |
Илюхина, Н. В. Пути повышения функциональных свойств овощей без заправки с использованием препаратов на основе хитозана [Текст] / Н. В. Илюхина, И. Н. Лейнсон, А. Ю. Грачева> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 52 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Лейнсон, И. Н.; Грачева, А. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Малькова, М. Г. Технология получения галактуроновых олигосахаридов из яблочных выжимок [Текст] / М. Г. Малькова> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 60
Кл.слова (ненормированные): ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
М 25 Мардар, М. Р. Изменение основных биополимеров зерновых продуктов процессе технологической обработки [] / М. Р. Мардар> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 95-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 20 Характеристика ИК-спектров адъювантов на основе полисахаридов растительного происхождения / П. А. Красочко [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 2, ч. 1. - С. 84-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ДОБАВКИ -- МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- СОРБЕНТЫ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Капуцкий, Ф. Н.; Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Зубец, О. В.; Аладьева, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Павлова, О. В. Элементный состав хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus niger [] / О. В. Павлова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 47-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): ХИТИН -- КУТИКУЛА -- БИОМАССА -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Т 76 Троцкая, Т. П. Изучение возможности использования хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus nieger, в качестве добавки в изделия функционального назначения [] / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ASPERGILLUS NIGER -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Клишанец, Е. Т. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 12 Павлова, О. В. Сорбционная способность хитинсодержащих комплексов, полученных из биомассы отработанного продуцента лимонной кислоты [] / О. В. Павлова> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 25-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХРОМ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ХИТИН -- хитинсодержащие комплексы -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ГЛЮКАНЫ -- СОРБЕНТЫ -- биосорбенты -- сорбционная способность -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА Аннотация: Изучена возможность вторичного использования отходов микробиологического синтеза лимонной кислоты - биомассы продуцента Aspergillus niger. В результате последовательного кислотно-щелочного гидролиза из биомассы Aspergillus niger выделен хитин-глюкановый комплекс и исследована его сорбционная способность. Для характеристики и сравнительного анализа сорбционной способности полученных образцов хитин-глюканового комплекса использовались следующие показатели: адсорбционная активность (сорбционная емкость), коэффициент распределения и удельная поверхность. Сорбционная способность хитин-глюканового комплекса в значительной степени зависит как от уровня влажности биомассы, так и количества этапов кислотно-щелочного гидролиза. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 12 Павлова, О. В. Сорбционная активность хитинсодержащего комплекса Aspergillus niger к ионам металлов [] / О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 86-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ASPERGILLUS NIGER -- СОРБЕНТЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКАНЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Углеводы в пищевых продуктах / М. О. Полумбрик [и др.] ; рец.: В. В. Лапа, А. Ф. Ламан, Л. В. Капрельянц ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Национальный университет пищевых технологий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 591 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-7133-59-8 : Б. ц. Приложения: с. 568-591 Содержание: МОНО- И ДИСАХАРИДЫ . - С .12-14 Физико-химические характеристики наиболее распространенных моно- и дисахаридов . - С .15-44 Глюкоза и крахмальные патоки . - С .45-69 Фруктоза . - С .70-83 Сахароза . - С .84-95 Лактоза . - С .96-102 Тагатоза . - С .103-109 Трегалоза . - С .110-119 ПОЛИОЛЫ . - С .128-141 Эритритол . - С .142-150 Ксилитол . - С .151-157 Сорбитол . - С .158-165 Изомальт . - С .166-173 Лактитол . - С .174-179 Мальтитол . - С .180-186 ОЛИГОСАХАРИДЫ . - С .192-213 Ксилоолигосахариды . - С .214-223 Изомалыоолигосахариды . - С .224-228 Фруктоолигосахариды . - С .230-247 Галактоолигосахариды . - С .248-257 Циклодекстрины . - С .258-269 Полидекстроза . - С .270-281 ПОЛИСАХАРИДЫ . - С .294-311 Альгинаты . - С .312-319 Каррагенаны . - С .320-329 Галактоманнаны . - С .330-335 Инулин . - С .336-353 Пектин . - С .354-369 Крахмал . - С .370-397 Стойкие крахмалы . - С .398-409 Целлюлоза и ее производные . - С .410-426 КОНЦЕПЦИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ . - С .440-441 Определение гликемического индекса пищевых продуктов . - С .442-448 Взаимосвязь гликемического индекса и хронических заболеваний . - С .449-452 Методы получения пищевых продуктов с низким ГИ . - С .453-458 РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСЬСИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .462-463 Роль углеводов в развитии ожирения . - С .464-469 Роль углеводов в развитии сахарного диабета . - С .470-479 Роль углеводов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний . - С .480-484 Роль углеводов в развитии онкологических заболеваний . - С .485-492 Выводы и диетические рекомендации . - С .493-499 УГЛЕВОДЫ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .508-515 Функциональные продукты для больных ожирением . - С .516-522 Функциональные продукты для больных сахарным диабетом . - С .523-530 Функциональные продукты для людей с болезнями сердца . - С .531-541 Функциональные продукты для больных целиакией . - С .542-553 Нутригеномика и нанотехнологии . - С .552-559
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ДИСАХАРИДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- САХАРОСПИРТЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Аннотация: Проведен комплексный анализ строения углеводов различного состава растительного и животного происхождения, способов их получения, технологических особенностей применения в пищевых продуктах и их влияния на здоровье человека. Доп.точки доступа: Полумбрик, М. О.; Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ковбаса, В. Н.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Ламан, А. Ф. \рец.\; Капрельянц, Л. В. \рец.\; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Национальный университет пищевых технологий Экземпляры всего: 3 ОКД/664/613675 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/613675 (1), ХР (2) |
П 53 Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств [] / Е. И. Ладутько [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06 Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена. Доп.точки доступа: Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Зокирова, М. С. Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника [] / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 121-124 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07 Аннотация: В данной исследовательской работе показано выделение пектиновых веществ (ПВ) из видов боярышника Crataegus songarica и Crataegus turkestanica. Углеводный состав пектина изучен методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). А также изучена качественная реакция пектиновых растворов с йодом и степень этерификации. Доп.точки доступа: Ботиров, Э. Х.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |
Т 78 Трусова, М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Э 94 Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.]> // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44 Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |