19960521090619.8 Е25 Евсеев, В. М. Компонентный состав и антигенные свойства вируса везикулярной болезни свиней [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Евсеев В.М.; ВНИИ вет. вирусологии и микробиологии. - Покров : б.и., 1982. - 18с. - Библиогр.: с.18. - 2000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): ветеринария -- антиген -- энтеровирусы -- вирус везикулярной болезни свиней -- вирусы животных -- иммуногенность -- вакцины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Я 85 Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022). Энтеровирусный гастроэнтерит свиней / А. С. Ястребов, Т. А. Савельева> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Хата, 1998. - Вып. 33: Ветеринарная наука - производству. - С. 12-14
Кл.слова (ненормированные): болезни жкт -- гастроэнтерит -- ветеринария -- пикорнавирусы -- энтеровирусы -- штаммы -- таксономические категории -- антитела -- культура клеток -- культура биологическая -- Беларусь Аннотация: Экспериментальное заражение поросят-отъемышей энтеровирусами. Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьАкадемия аграрных наук Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022). Распространение вирусных гастроэнтеритов поросят в свиноводческих хозяйствах Республики Беларусь / А.С. Ястребов, Т.А. Савельева> // Проблемы патологии, санитарии и бесплодия в животноводстве : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 1998. - С. 31
Кл.слова (ненормированные): диагностика -- болезни молодняка -- болезни жкт -- свиноводство -- ротавирусы -- реовирусы -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- коронавирусы -- вирусы животных -- Украина -- СНГ Аннотация: Обнаружение и причины появления гастроэнтеритов поросят в свиноводческих хозяйствах. Доп.точки доступа: Савельева, Т.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022). Вирусные гастроэнтериты свиней (распространение) диагностика и специфическая профилактика : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / А.С. Ястребов; Академия аграрных наук Республики Беларусь. Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск, 1999. - 33 с. - Библиогр.в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ветеринария -- с-х животные -- вирусные болезни животных -- инфекционные болезни животных -- свиноводство -- животноводство -- исследования -- вирус гастроэнтерита свиней -- коронавирусы -- ротавирусы -- реовирусы -- поросята -- молодняк -- диарея -- болезни жкт -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- экспресс-диагностика -- диагностика -- вакцины -- вирусы -- ассоциированная вакцинация -- вакцинация -- колибактериоз -- бактериальные болезни животных -- болезни молодняка -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Антигенные свойства лабораторного образца вакцины против вирусных гастроэнтеритов и колибактериоза поросят / Н.А. Ковалев, Т.А. Савельева, А.А. Гутковский и др> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С. 143-144
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- свиноводство -- болезни животных -- болезни жкт -- ротавирусы -- реовирусы -- коронавирусы -- вирусы животных -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- колибактериоз -- бактериальные болезни животных -- экспериментальное заражение -- вакцины -- кровь -- сыворотка крови -- титр -- лекарственные средства -- Беларусь Аннотация: Лабораторный образец вакцины против вирусных гастроэнтеритов и колибактериоза поросят и его антигенные свойства. Доп.точки доступа: Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Савельева, Т.А.; Гутковский, А.А.; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022); Кучинская, Г.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Полевiк, О. I. Бiологiчнi, фiзико-хiмiчнi та антигеннi властивостi ентеровiрусiв - збудникiв ентеровiрусного гастроентериту свиней [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата бiологiчних наук / О. I. Полевiк; Нацiональна академiя наук України. Iнститут мiкробiологii i вiрусологii iм. Д. К. Заболотного ; Нацiональна академiя наук України, Iнститут мiкробiологii iм. Д. К. Заболотного. - Київ, 1998. - 17 с. -
Кл.слова (ненормированные): энтеровирусы -- гастроэнтерит -- болезни жкт -- свиньи -- штаммы -- антигенная активность -- таксономические категории -- серотипы -- диагностикумы -- серодиагностика -- Украина -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Нацiональна академiя наук України, Iнститут мiкробiологii iм. Д. К. Заболотного Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022). Этиологическая роль кишечных вирусов при острых гастроэнтеритах поросят / А.С. Ястребов, Т.А. Савельева> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Хата, 1999. - Вып. 34: Ветеринарная наука - производству. - С. 31-36
Кл.слова (ненормированные): болезни животных -- болезни молодняка -- болезни жкт -- диагностика -- вирусология -- микробиология -- клинические исследования -- диагностика -- эпизоотическая ситуация -- эпизоотология -- течение болезни -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- Беларусь Аннотация: Результаты клинического и эпизоотологического обследования 80 свиноводческих хозяйств Республики Беларусь по выявлению поросят, больных острым гастроэнтеритом. Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьАкадемия аграрных наук Республики Беларусь; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Притулин, П. И. Инфекционные гастроэнтероколиты свиней [] : монография / П.И. Притулин. - Москва : Колос, 1975. - 239 с. - Библиогр.: с.231-238. - 0.57 р.
Кл.слова (ненормированные): болезни жкт -- гастроэнтерит -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- дизентерия свиней -- бактериальные болезни животных -- колибактериоз -- сальмонеллезы -- ретро Экземпляры всего: 4 ОКД/619:616.1/.9/306468 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/306468 (1), ХР (3) |
2nd International Symposium on Turkey Diseases Berlin, 24-27 March 1999 [Text] / International Symposium on Turkey Diseases (2 ; 24-27 March, 1999 ; Berlin) ; Ред. H. M. Hafez, ред. A. Mazaheri. - Giessen : [s. n.], 1999. - 209 p. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 3-930511-75-4 : 2717 р. Перевод заглавия: Второй международный симпозиум, посвященный болезням индюков.
Кл.слова (ненормированные): индейки -- с-х птица -- болезни птиц -- ветеринария -- иммунитет -- респираторные инфекции -- инфекционные болезни животных -- диагностика -- лечение -- энтеровирусы -- мясо птицы -- здоровье -- охрана животных -- болезни костей -- хирургические болезни -- гистоплазмоз -- профилактика -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- индюки Аннотация: Болезни индюков, лечение, профилактика. Мясо индейки и его влияние на здоровье человека. Доп.точки доступа: Hafez, H.M. \ред.\; Mazaheri, A. \ред.\; International Symposium on Turkey Diseases (2 ; 24-27 March, 1999 ; Berlin) Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/577599 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/577599 (1) |
Дерев'янко, С. В. Антигенні властивості ентеровірусів свиней [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук / С. В. Дерев'янко ; Національна академія аграрних наук України, Інститут мікробіології і вірусології ім. Д. К. Заболотного, Інститут сільськогосподарської мікробіології Української академії аграрних наук, лабораторія вірусології тварин. - Київ, 2001. - 19 с. - Библиогр.: с. 15-17 Перевод заглавия: Антигенные свойства энтеровирусов свиней
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- штаммы -- таксономические категории -- диагностикумы -- серодиагностика -- пневмоэнтерит -- псевдомонозы -- реакция нейтрализации серологическая -- серотипы -- Украина -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Національна академія аграрних наук України; Інститут мікробіології і вірусології ім. Д. К. Заболотного; Інститут сільськогосподарської мікробіології Української академії аграрних наук, лабораторія вірусології тварин Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Эглите, И. К. Взаимодействие вируса гепатита А с различными культурами клеток [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / И.К. Эглите ; Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна Академии наук Латвийской ССР. - Рига, 1987. - 20 с. - Библиогр.: с.20. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- энтеровирусы -- культура in vitro -- перевиваемые линии клеток -- чувствительность -- инфицированность -- клеточный цикл -- биологическое развитие -- размножение -- синтез -- днк -- нуклеиновые кислоты -- антигены -- иммунологические факторы -- рск -- метод флуоресцирующих антител -- серодиагностика -- иммуноферментные методы -- иммунодиагностика -- репликация -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна Академии наук Латвийской ССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Изучение защитных свойств коликомпонента поливалентной вакцины против рота-, корона- и эшерихиозных энтеритов поросят в лабораторном эксперименте / Т. А. Савельева [и др.]> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск : Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С. 38-44. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- молодняк -- вирусный гастроэнтерит -- гастроэнтерит -- коронавирусы -- вирусы животных -- болезни жкт -- ротавирусы -- реовирусы -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- энтеротоксины -- токсины -- кишечная палочка -- бактерии -- вакцинные штаммы -- штаммы -- сыворотка крови -- кровь -- иммунизация -- таблицы Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022); Андросик, Л.Д.; Гутковский, А.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики Беларусь; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД/619) утерян Экз.2 (ХР) утерян |
К вопросу специфической профилактики инфекционных гастроэнтеритов поросят : сборник научных трудов / Т.А. Савельева, А.А. Гутковский, А.С. Ястребов и др.> // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 123-124
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- молодняк -- вирусный гастроэнтерит свиней -- вирусные болезни животных -- возбудители -- смешанная инфекция -- инфекция -- антитела -- антигены -- агглютинины -- иммунологические факторы -- кишечная палочка -- бактерии -- ротавирусные инфекции -- инфекционные болезни животных -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- колибактериоз -- болезни молодняка -- иммунный ответ -- поливакцины -- вакцины -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Гутковский, А.А.; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022); Кучинская, Г.М.; Буркун, Т.Н.; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Андреева, О. Н. Эпизоотологическое моделирование биологической передачи возбудителя болезни Тешена [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / О.Н. Андреева ; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии). - Покров, 2003. - 24 с. - Библиогр.: с.23-24. -
Кл.слова (ненормированные): энзоотический энцефаломиелит свиней -- вирусные болезни животных -- вирус болезни тешена -- энтеровирусы -- вирусологические исследования -- микробиологические исследования -- штаммы -- таксономические категории -- вакцины -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии) Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бубашко, О. А. Физико-химические, антигенные и иммуногенные свойства штамма КМИЭВ-16 вируса гепатита утят [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / О. А. Бубашко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - 19 с. - Библиогр.: с.15-16. -
Кл.слова (ненормированные): УТЯТА -- УТКИ -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ГЕПАТИТ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВИРУС ГЕПАТИТА -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИНЪЕКЦИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- ДОЗЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Позин, С. Г. Основные гигиенические аспекты обоснования микробиологической безопасности воды и алгоритма мероприятий по обеспечению ее качества в хозяйственно-питьевых водопроводах [] / С. Г. Позин ; рец. : В. В. Шевляков, В. И. Тернов. - Минск : [б. и.], 2006. - 92 с. - Библиогр.: с. 85-92. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ENTEROVIRUS -- PICORNAVIRIDAE -- ЭТИОЛОГИЯ -- МОНИТОРИНГ -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проблемы внедрения нормативных документов, гигиеническая оценка водных эпидемических вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, санитарно-гигиенические мероприятия по выявлению и ликвидации причин ухудшения качества питьевой воды. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Шевляков, В.В. \рец.\; Тернов, В.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Электронная микроскопия вирусов животных и некоторых условно-патогенных микроорганизмов [] / А. П. Пономарев, В. А. Мищенко ; рец.: П. Н. Сисягин, В. И. Диев. - Владимир : Фолиант, 2005. - 158 с. : рис. - Библиогр.: с. 149-154. - ISBN 5-94210-029-2
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- МИКРОФЛОРА -- ПИКОРНАВИРУСЫ -- PICORNAVIRIDAE -- ВИРУС ЯЩУРА -- APHTHOVIRUS -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ENTEROVIRUS -- КАЛИЦИВИРУСЫ -- CALICIVIRIDAE -- РЕОВИРУСЫ -- CORONAVIRIDAE -- АДЕНОВИРУСЫ -- ADENOVIRIDAE -- ГЕРПЕСВИРУСЫ -- HERPESVIRIDAE -- PARVOVIRIDAE -- REOVIRIDAE -- ПАРАМИКСОВИРУСЫ -- PARAMYXOVIRIDAE -- BIRNAVIRIDAE -- RHABDOVIRIDAE -- ПОКСВИРУСЫ -- POXVIRIDAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ХЛАМИДИИ -- CHLAMIDIALES -- МИКОПЛАЗМЫ -- MYCOPLASMA Аннотация: Морфологические параметры 26 возбудителей вирусных инфекций, представителей 11 семейств РНК- и ДНК-содержащих вирусов животных. Доп.точки доступа: Пономарев, А. П.; Мищенко, В. А.; Сисягин, П. Н. \рец.\; Диев, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619:616.1/.9/586421 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/586421 (1), ХР (1) |
Ухова, И. Ф. Циркуляция полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов в условиях применения живой и инактивированной вакцин против полиомиелита : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.06 "Вирусология" / И. Ф. Ухова ; Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Министерства здравоохранения Республики Беларусь. - Минск, 2010. - 23 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ENTEROVIRUS -- PICORNAVIRIDAE -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ПОЛИОМАВИРУСЫ -- POLYOMAVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Министерства здравоохранения Республики Беларусь Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Проблемная комиссия Академии медицинских наук СССР "Полиомиелит и вирусные энцефалиты". Материалы... []. Вып. 1. Энтеровирусы (этиология, эпидемиология, иммунология, диагностика и профилактика энтеровирусных и других вирусных заболеваний) / Проблемная комиссия Академии медицинских наук СССР "Полиомиелит и вирусные энцефалиты", Академия медицинских наук СССР, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов ; ред. М. П. Чумаков. - Москва : [б. и.], 1967. - 179 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Чумаков, М. П. \ред.\; Академия медицинских наук СССРИнститут полиомиелита и вирусных энцефалитов Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
Р 15 Радзиховский, Н. Л. Эпизоотологические особенности болезней собак, вызванные энтеровирусами [] / Н. Л. Радзиховский, О. В. Дышкант> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 51-55 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОБАКИ -- ЭПИЗООТИИ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- PICORNAVIRIDAE -- ENTEROVIRUS -- энтеровирусы -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭНТЕРИТ -- ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ВОСПРИИМЧИВОСТЬ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- СЕЗОННОСТЬ -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА Аннотация: В статье представлены данные об эпизоотологических особенностях, а именно возрастная восприимчивость, сезонность, породная предрасположенность и динамика регистрации за шесть лет парвовирусного, коронавирусного и ротавирусного энтерита у собак. В изложенном материале представлены данные о диагностике заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта разной этиологии за 2014-2015 гг. в городе Житомире. Энтеровирусная инфекция за 2010-2014 годы была диагностирована у 938 собак, при этом значительная часть - 304 случая - за 2014-2015 гг. Наиболее часто регистрируются энтериты вирусной этиологии без характерно выраженной сезонности у щенков в возрастной группе 6-12 месяцев, а в редких случаях до 2 месяцев и после 10 лет. Из вирусных заболеваний чаще всего регистрировался аденовироз (гепатит) - 19,5%, бактериальных в равной степени по 3% - сальмонеллез и кампилобактериоз, относительно паразитарных заболеваний - лямблиоз - 21%. Доп.точки доступа: Дышкант, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
С 75 Сравнение чувствительности перевиваемых культур клеток к парвовирусу собак [] / Н. Радзиховский [и др.]> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 2(9). - С. 57-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): энтеровирусы -- ПАРВОВИРУС СОБАК -- PARVOVIRUS -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- ENTEROVIRUS -- PICORNAVIRIDAE -- ИЗОЛЯТЫ -- ГЕНЕТИКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЕТЕРИНАРИЯ Аннотация: Развитие современной медицины и фармацевтики в значительной мере определяется наличием эффективных клеточных систем, позволяющих проводить эксперименты, осуществлять диагностику и биопроизводство с максимальным выходом продукции. Представлены данные об индикации полевого изолята парвовируса собак на территории Украины, выделенного в 2016 году из патологического материала павшего животного с характерными клиническими признаками. Описывается возможность применения перевиваемых культур клеток, а именно СПЭВ, ВНК-21, RK-13 и их чувствительность к полевому изоляту парвовируса собак. Показаны сроки проявления цитопатического действия на разных линиях культур клеток. Перед проведением культуральных исследований была лабораторно подтверждена моноинфицированность методом ИФА. Было определено, что цитопатогенное действие вируса отмечали через 72 часа после заражения, более интенсивный процесс разрушения клеток отмечали в линии культур клеток ВНК-21 и RK-13, где на 7-8 сутки почти стабильно фиксировали 90-100% цитопатогенного действия вируса, а титр инфекционной активности возрастал с каждым новым пассажем вирусного материала, и к пятому - вырос до 3,8±0,08 lg ТЦДзс/см. Доп.точки доступа: Радзиховский, Н.; Дышкант, О.; Бахур, Т.; Столярова, Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 56 Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья [] / Т. В. Амвросьева [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ВИРУСЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- РНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом. Доп.точки доступа: Амвросьева, Т. В.; Казинец, О. Н.; Поклонская, Н. В.; Лозюк, С. К.; Шилова, Ю. А.; Колтунова, Ю. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Изучение противовирусной активности водной суспензии еловой живицы / П. А. Красочко [и др.]> // Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского (Минск, 15-16 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 205-208 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2906-1
Кл.слова (ненормированные): ВИРУС ТРАНСМИССИВНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ -- ENTEROVIRUS -- ЭНТЕРОВИРУСЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ИНФЕКЦИОННОСТЬ -- ЦИТОПАТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ЕЛЬ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЖИВИЦА -- СМОЛЫ -- СУСПЕНЗИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01 Аннотация: Приведены результаты изучения противовирусной активности водной суспензии еловой живицы. Установлено, что разведение суспензии до 10[[p]]-4[[/p]] приводит к существенному угнетению репродукции вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней в культуре клеток СПЭВ. Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Мороз, Д. Н.; Борисовец, Д. С.; Зуйкевич, Т. А.; Понаськов, М. А.; Горелова, О. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского; "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса", международная научно-практическая конференция(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/627099 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/627099 (1), ХР (1) Экз.627409 (ХР) занят |