19940310134732.6 П39 Плодоовощное сырье для консервной промышленности [Текст] / Ред. Л. В. Метлицкий. - Москва : Пищевая промышленность, 1971. - 356 с. - Библиогр.: с.351-354. - 2.94 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- плодоовощная продукция -- плод ботанический -- плодовые культуры -- овощные культуры -- продукция растениеводства -- ягода-плод -- картофель -- переработка -- хранение -- морковь -- капуста -- лук -- айва -- рябина -- яблоня -- яблоки -- фрукты -- сорта -- химические свойства -- продукты питания -- семечковые культуры -- плодовые культуры -- хурма -- субтропические культуры -- косточковые культуры -- виноград -- свойства -- консервирование -- плоды Аннотация: Химико-технологические свойства сортов картофеля, овощей, плодов, ягод, их пригодность для консервирования и хранения в свежем виде в зависимости от условий культивирования. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/556837 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/556837 (1), ХР (1) |
Раджабов, А. К. Субтропические плодовые культуры [] : учебное пособие. Часть 2 / А. К. Раджабов, Е. О. Горбунова; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Департамент кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации ; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. - Москва : Издательство МСХА, 1999. - 86 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 5-7230-0447-6 : 710 р.
Кл.слова (ненормированные): маслина -- инжир -- плодовые деревья -- хурма -- гранат -- унаби -- фейхоа -- питательная ценность -- вид биологический -- таксономические категории -- сорта -- экология растений -- экология -- размножение растений -- размножение -- субтропическое плодоводство -- уход за растениями -- агротехника -- уборка урожая -- переработка -- плодоводство -- учебные пособия -- 2 Доп.точки доступа: Горбунова, Е. О.; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. ТимирязеваМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Субтропические культуры [] / И. М. Бережной, М. А. Капцинель, Г. А. Нестеренко. - Москва : Сельхозгиз, 1951. - 576 с. - Библиогр. в конце разд. - 1.18 р.
Кл.слова (ненормированные): чайный куст -- чай-растение -- цитрусовые культуры -- инжир -- плодовые деревья -- гранат -- хурма -- маслина -- фейхоа -- авокадо -- мушмула -- агротехника -- ботаническое описание Доп.точки доступа: Бережной, И.М.; Капцинель, М.А.; Нестеренко, Г.А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур [] : сборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства ; Ред. Е.А. Егоров, Ред. Э.В. Макарова, Ред. И.А. Ильина. - Краснодар : [б. и.], 2003. - 407 с. - ISBN 5-98272-002-Х : 9280 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х культуры -- агротехника -- новые технологии -- садоводство -- растениеводство -- природно-климатические условия -- продуктивность -- размещение -- компьютерные модели -- модели -- плодовые сады -- экологическая оценка -- оценка -- защита растений -- иммунология -- посадочный материал -- субтропические культуры -- сортоиспытание -- сорта -- яблоня -- семечковые культуры -- морозоустойчивость -- зимостойкость -- интенсивные насаждения -- типы насаждений -- саженцы -- косточковые культуры -- селекция -- районирование -- гибриды -- земляника -- ягодные культуры -- плоды -- продукты питания -- химический состав -- сортообновление -- семеноводство -- крыжовник -- фундук -- орехоплодные культуры -- цитрусовые культуры -- чай (лист) -- травянистые растения -- жизненные формы -- подвижный фосфор -- фосфор -- применение удобрений -- интенсивные технологии -- технологии -- клоновые подвои -- подвои -- плуги -- почвообрабатывающие машины -- лежкость -- хозяйственно ценные признаки -- хранение -- хурма -- актинидия -- погодные условия -- борьба с болезнями -- Северный Кавказ -- Кавказ Аннотация: Проблемы оптимизации породно-сортового состава по макро- и микрозонам Северного Кавказа, системы формирования высокопродуктивных и высокоадаптивных садовых насаждений, оптимизации систем защиты от вредителей и болезней. Результаты научно-технических разработок по созданию технологий устойчивого производства плодов, соответствующих критериям ресурсосбережения, экологической безопасности, экономической эффективности с заданными параметрами резистентности, продуктивности и качества. Новая методология размещения плодовых культур и их сортов с применением компьютерного моделирования, биологические основы управления патосистемами садов юга России в условиях погодных стрессов, пути улучшения системы сортоиспытания. Доп.точки доступа: Егоров, Е.А. \ред.\; Макарова, Э.В. \ред.\; Ильина, И.А. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", международная научно-методическая конференция (2013 ; Мичуринск). Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве [] : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения А. С. Овсянникова (14-16 мая 2013 года) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина ; ред. Ю. В. Трунов [и др.]. - Мичуринск - наукоград Российской Федерации : [б. и.], 2013. - 158 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-89609-290-2 : Б. ц. Содержание: Трунов, Ю. В. Вклад науки в развитие садоводства центральной России / Ю. В. Трунов. - С .5-8 Скрипникова, М. К. Роль А. С. Овсянникова в развитии теории фотосинтетической продуктивности / М. К. Скрипникова. - С .9-22 Андрушкевич, Т. М. Характер наследования продуктивности в гибридном потомстве крыжовника / Т. М. Андрушкевич. - С .23-32 Будаговская, О. Н. Оптимизация режимов измерения мерцания биоспеклов при оценке метаболической активности растительных тканей / О. Н. Будаговская. - С .33-39 Гасанов, З. М. Чистая продуктивность фотосинтеза деревьев восточной хурмы в уплотненных насаждениях / З. М. Гасанов, Е. В. Сулейманова. - С .40-43 Гасанова, Т. А. Зимостойкость цветковых почек дикорастущих видов Cerasus в связи с темпами их зимне-весеннего развития / Т. А. Гасанова, Н. Н. Коваленко, В. В. Ковалева. - С .44-49 Дорошенко, Т. М. Возможности регуляции генеративной деятельности яблони / Т. М. Дорошенко, С. С. Чумаков. - С .50-55 Жидехина, Т. В. Влияние доз, сроков и способов внесения минеральных удобрений на фотосинтетическую продуктивность смородины черной / Т. В. Жидехина. - С .56-62 Ковешникова, Е. Ю. Засухоустойчивость и динамика показателей водного обмена крыжовника в период вегетации / Е. Ю. Ковешникова. - С .63-68 Кузин, А. И. Влияние некорневых подкормок на биохимический состав плодов яблони в орошаемом интенсивном саду в условиях Центрального Черноземья / А. И. Кузин. - С .69-75 Лебедев, В. М. К вопросу о минеральном питании и биологической продуктивности плодовых растений на уровне организма в онтогенезе / В. М. Лебедев. - С .76-83 Новоторцев, А. А. Оценка фотосинтетической продуктивности листьев вишни в зависимости от форм крон в интенсивных насаждениях / А. А. Новоторцев, Е. С. Лукин. - С .84-86 Овсянников, А. С. Методика определения эффективности использования солнечной радиации плодовыми и ягодными агроценозами / А. С. Овсянников. - С .87-89 Попов, М. А. Подбор клоновых подвоев для получения высококачественного посадочного материала косточковых культур / М. А. Попов. - С .90-93 Родюкова, О. С. Методика оценки фотосинтетической деятельности листьев смородины красной в период формирования урожая / О. С. Родюкова. - С .94-98 Рябцева, Т. В. Экономическая эффективность возделывания сортов яблони Алеся и Антей на подвоях различной силы роста в зависимости от типа кронирования посадочного материала / Т. В. Рябцева, Ж. В. Сапрончик. - С .99-107 Савельева, Н. Н. Потенциал продуктивности иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина / Н. Н. Савельева, И. Н. Савельева. - С .108-110 Соловьев, А. В. Удельная продуктивность и параметры кроны яблони при различных конструкциях кроны / А. В. Соловьев, Н. П. Сдвижков. - С .111-114 Софронов, А. П. Влияние погодных условий на крупноплодность, выход ядра и продуктивность лещины в условиях Кировской области / А. П. Софронов, Г. А. Пленкина, С. В. Фирсова. - С .115-120 Ткачев, Е. Н. Влияние переувлажнения и засухи почвы на анатомические и физиологические параметры подвоя яблони / Е. Н. Ткачев, Е. М. Цуканова. - С .121-128 Трунов, Ю. В. Товарные и биохимические качества плодов яблони при использовании минеральных удобрений / Ю. В. Трунов [и др.]. - С .129-132 Другие авторы: Вязьмикина Н. С., Трунова Л. Б., Амплеева А. Ю. Упадышева, Г. Ю. Исследование особенностей продуктивности фотосинтеза у вишни при выращивании на клоновых подвоях / Г. Ю. Упадышева, Н. С. Колпаков. - С .133-137 Хромов, Н. В. К методике определения продуктивности фотосинтеза листьев у ирги / Н. В. Хромов, Т. В. Жидехина. - С .138-143 Шестакова, В. В. Физиолого-биохимическая характеристика форм Cerasus Mill с различной степенью устойчивости к коккомикозу / В. В. Шестакова, А. П. Кузнецова, А. С. Романенко. - С .144-148 Эчеди, Й. Й. Развитие исследований по зимостойкости в лаборатории физиологии и биохимии ВСТИСП / Й. Й. Эчеди. - С .149-154 Юшков, А. Н. Устойчивость сортов и форм вишни к высокотемпературным стрессорам / А. Н. Юшков, Н. В. Борзых. - С .155-158
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХУРМА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Опубликованы материалы, посвященные проблемам, связанным с физиологическими процессами, лежащими в основе формирования продуктивности, устойчивости растений к биологическим стрессорам и улучшению качества их продукции в современном садоводстве. Доп.точки доступа: Трунов, Ю. В. \ред.\; Жидехина, Т. В. \ред.\; Прохорова, Г. С. \ред.\; Каширская, Н. Я. \ред.\; Гудовский, В. А. \ред.\; Цуканова, Е. М. \ред.\; Хромов, Н. В. \ред.\; Брыксин, Д. М. \ред.\; Амплеева, А. Ю.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина Экземпляры всего: 1 ОКД/634/609751 (1) Свободны: ОКД/634/609751 (1) |
Атлас сортов и гибридов хурмы восточной. Вып. 1 / Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Российской академии сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии ; сост. М. Д. Омаров [и др.]. - Сочи ; Махачкала ; Сухум : [б. и.], 2014. - 92 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 91-92. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): DIOSPYROS KAKI -- DIOSPYROS -- ХУРМА ВОСТОЧНАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведена краткая характеристика основных видов хурмы, их отличительные признаки и особенности выращивания. Представлена история, происхождение, синонимы, под которыми размножали сорт первые годы. В работе представлены 30 адаптивных сортов и 2 гибрида, произрастающие в генетических коллекциях трех научно-исследовательских институтов (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур; Дагестанский НИИ сельского хозяйства и НИИ сельского хозяйства Академии Наук Абхазии). Для каждого сорта приводится описание, историческая справка, синонимы, наличие в составе вышеуказанных коллекций. Приведена краткая характеристика основных видов хурмы, их отличительные признаки и особенности выращивания. В заключении даны краткие рекомендации по агротехнике возделывания культуры. Доп.точки доступа: Омаров, М. Д. \сост.\; Загиров, Н. Г. \сост.\; Омарова, З. М. \сост.\; Авидзба, М. А. \сост.\; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур" Российской академии сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии Экземпляры всего: 2 ОКД/634/611906 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634/611906 (1), ХР (1) |
К 59 Козловская, З. А. Состояние и развитие садоводства в области Италии Эмилия-Романья [] : (обзор) / З. А. Козловская> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 425-449. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- ИНТЕНСИВНЫЕ СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- АГРОФИРМЫ -- ФИРМЫ -- КОМПАНИИ -- КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ИТАЛИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В течение многих лет садоводческие компании области Emilia-Romagno (Эмилия-Романья, Италия) лидируют в производстве всех фруктов и овощей в Италии и Европе, обладают богатством опыта и профессионализма, предлагают посадочный материал десятков инновационных сортов в сопровождении с качественной технической поддержкой по всему миру. Высокоразвитое плодоводство в Италии обусловлено, вне сомнений, благоприятным климатом для разведения практически всех плодовых культур, многовековыми садоводческими традициями и научным обеспечением на самом высоком уровне. Большая заинтересованность производителей фруктов в высоком качестве продукции является основой взаимовыгодного сотрудничества с государственными и частными научными учреждениями не только Италии, но и всего мира. Использование современных сортов широкого сортимента культур, разработка и применение новых технологических приемов в агротехнике сада, оснащение самыми разнообразными техническими средствами позволяет садоводам Италии производить продукцию высокого качества и импортировать ее в страны по всему миру. Все больше закладываются насаждения ранее малораспространенными культурами - киви, каштан, хурма, гранат и др., обновляется сортимент и технологии традиционных для Италии плодовых культур - абрикос, персик, нектарин, слива, орех грецкий и виноград столовый. В обзорной статье представлены используемые современные сорта и подвои плодовых культур, технологические приемы и системы сада. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Раджабов, А. К. Субтропическое садоводство [] : учебник [для подготовки бакалавров по направлению 35.03.05 "Садоводство"] / А. К. Раджабов, А. В. Рындин, А. В. Келина ; рец.: В. Ф. Воробьев, Х. В. Шарафутдинов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ - МСХА, 2016. - 218 с. : рис. - Библиогр.: с. 217-218 (38 назв.). - ISBN 978-5-9675-1563-7 : Б. ц. Содержание: ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .6 Классификация цитрусовых культур . - С .6-14 Происхождение и народно-хозяйственное значение цитрусовых . - С .14-16 Особенности биологии цитрусовых культур . - С .16-23 Экология цитрусовых культур . - С .23-25 Агротехника цитрусовых культур . - С .26-37 Культура цитрусовых в защищенном грунте . - С .38-41 СУБТРОПИЧЕСКИЕ ЛИСТОПАДНЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .43 Гранат . - С .43-53 Инжир . - С .53-70 Хурма . - С .70-81 Киви . - С .81-91 Унаби . - С .92-100 КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА . - С .101 Маслина . - С .101-117 Хохоба . - С .118-119 Тунг . - С .119-125 СОЧНОПЛОДНЫЕ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .126 Мушмула японская . - С .126-129 Авокадо . - С .129-140 Фейхоа . - С .141-157 Финиковая пальма . - С .158-163 Цератония . - С .164-168 КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ И ПРИПРАВ . - С .169 Чай . - С .169-174 Лавр благородный . - С .175-182 ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .183 Орех грецкий . - С .183-195 Фисташка . - С .195-200 Миндаль . - С .201-207 Фундук . - С .208-213 Пекан . - С .214-216
Кл.слова (ненормированные): СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТОПАДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- СУБТРОПИКИ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебнике изложены биологические, экологические особенности и технологии выращивания субтропических плодовых культур. Доп.точки доступа: Рындин, А. В.; Келина, А. В.; Воробьев, В. Ф. \рец.\; Шарафутдинов, Х. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/634/617439 (1) Свободны: ОКД/634/617439 (1) |
Рындин, А. В. Агроэкологические аспекты садоводства влажных субтропиков России [] : монография / А. В. Рындин ; рец.: Л. Я. Айба, Т. Н. Дорошенко, Л. С. Малюкова ; Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур. - Сочи : ФГБНУ ВНИИЦиСК, 2016. - Библиогр.: с. 239-259 (263 назв.). - ISBN 978-5-904533-29-8 : Б. ц. Содержание: Садоводство влажных субтропиков России: исторические аспекты, современное состояние, направления развития в XXI веке . - С .11-38 АНАЛИЗ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ . - С .39 Земельные ресурсы и их использование . - С .39-53 Геоморфология влажных субтропиков Краснодарского края . - С .54-57 Климатические ресурсы и характер их изменений . - С .57-76 Почвенный покров . - С .76-82 Влияние рельефа на продуктивность почв и урожайность садовых культур . - С .82-85 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОСНОВНЫХ САДОВЫХ КУЛЬТУР . - С .86-87 Чай . - С .87-96 Фундук . - С .96-103 Цитрусовые культуры . - С .104-120 Хурма восточная и фейхоа . - С .120-125 Актинидия сладкая . - С .125-128 Семечковые культуры . - С .128-131 Косточковые культуры . - С .132-140 СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ САДОВЫХ КУЛЬТУР . - С .141-144 Чай . - С .144-151 Фундук . - С .152-155 Цитрусовые культуры . - С .155-170 Хурма восточная и фейхоа . - С .170-182 Актинидия сладкая . - С .182-188 Семечковые культуры . - С .188-201 Косточковые культуры . - С .201-223 Основные принципы оптимизации размещения садовых культур в зоне влажных субтропиков России . - С .224-236
Кл.слова (ненормированные): САДОВОДСТВО -- ПЛОДОВОДСТВО -- СУБТРОПИЧЕСКОЕ ПЛОДОВОДСТВО -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- СУБТРОПИКИ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- РЕЛЬЕФ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Аннотация: Монография посвящена оценке комплекса факторов, обеспечивающих устойчивое ведение садоводства во влажных субтропиках России. В работе представлен анализ ресурсного потенциала региона, установлены критерии агроэкологических потребностей основных садовых культур в изменяющихся климатических условиях субтропиков, обоснован принцип оптимизации размещения садов в горных условиях региона, разработана научно-обоснованная концепция системы ведения адаптивного садоводства в современных условиях во влажно-субтропической зоне России. Доп.точки доступа: Айба, Л. Я. \рец.\; Дорошенко, Т. Н. \рец.\; Малюкова, Л. С. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Экземпляры всего: 2 ОКД/634/618089 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634/618089 (1), ХР (1) |
Субтропические культуры [] : учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки "Садоводство" (уровень "бакалавриат") / В. И. Копылов [и др.] ; ред. В. И. Копылов ; рец.: В. М. Горина, С. Ф. Котов, Ц. В. Тутберидзе. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2019. - 318 с. : рис., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 312-317 (82 назв.). - ISBN 978-5-8114-3318-6 : 23.03 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ . - С .6 Происхождение, распространение и производство плодов цитрусовых пород . - С .6-10 Классификация цитрусовых плодовых пород . - С .10-12 Морфобиологическая характеристика цитрусовых пород . - С .12-16 Характеристика наиболее распространенных цитрусовых пород . - С .16 Апельсин (Citrus sinensis Osb.) . - С .16-20 Лимон (С. Limon Burm.) . - С .20-27 Мандарин (Citrus reticulata Blanco) . - С .27-37 Кинкан, кумкват (Citrus fortunella) . - С .37-40 Померанцы (Citrus aurantium) . - С .40-43 Цитрон (Citrus medica) . - С .44-45 Трифолиата (Poncirus trifoliata) . - С .45-46 Грейпфрут (или гроздевидный помпельмус - Citrus paradisi) . - С .46-49 Шеддок (или помело - Citrus grandis L. Osb.) . - С .49-51 Размножение цитрусовых плодовых пород . - С .51-54 Агротехнология выращивания цитрусовых . - С .54 Выращивание в траншеях . - С .54-70 Выращивание цитрусовых пород в комнатной культуре (общие вопросы размножения и содержания) . - С .70-90 Породно-сортовые особенности содержания цитрусовых в комнатной и оранжерейной культуре . - С .90-120 РАЗНОПЛОДНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА, СОРТА И АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .121 Авокадо (P. indica Spreng.) . - С .121-132 Азимина или банановое дерево (Asimina triloba Dunal) . - С .132-139 Актинидия (Actinidia Lindl.) . - С .140-177 Гранат (Punica granatum L.) . - С .177-197 Зизифус (Zizyphus Mill.) . - С .197-224 Инжир (Ficus L.) . - С .224-254 Маслина (Olea L.) . - С .254-277 Мушмула (Eriobotrya Lindl.) . - С .277-285 Фейхоа (Feijoa sellowiana Berg.) . - С .285-295 Хурма (Diospyros L.) . - С .295-311
Кл.слова (ненормированные): ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАНШЕЙНАЯ КУЛЬТУРА -- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Субтропические плодовые породы становятся все более популярными среди населения. Однако сведения о биологии и агротехнологии выращивания субтропических плодовых пород в зоне сухих субтропиков весьма отрывочны, не систематизированы, что затрудняет их использование на практике. Еще более фрагментарны сведения по комнатной культуре субтропических пород, которая по популярности во всем мире и в нашей стране в последнее время соперничает с комнатным цветоводством. Рассматриваются группы субтропических плодовых пород, и каждая из пород, входящая в группу; ее биология, сортимент, размножение, агротехнология выращивания в открытом и защищенном грунте, в комнатных условиях. Доп.точки доступа: Копылов, В. И.; Литвинова, Т. В.; Николенко, В. В.; Шишкина, Е. Л.; Копылов, В. И. \ред.\; Горина, В. М. \рец.\; Котов, С. Ф. \рец.\; Тутберидзе, Ц. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/634/621570 (1) Свободны: ОКД/634/621570 (1) |
Плодовые Среднего Таджикистана : труды экспедиции. Вып. XIII / Академия наук Союза ССР, Таджикская комплексная экспедиция 1932 г., Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина ; редкол.: А. Е. Ферсман [и др.] ; под общ. ред. Н. И. Вавилова. - Ленинград : ОНТИ-Химтеорет, 1935. - 320, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- ШЕЛКОВИЦА -- АБРИКОС -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРСИКИ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- АЛЫЧА -- МИНДАЛЬ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ ДИКАЯ -- MALUS SYLVESTRIS -- MALUS -- ЯБЛОНЯ -- ГРУША -- АЙВА -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛОХ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРАНАТ -- ХУРМА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ТАДЖИКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11 Аннотация: Настоящая работа представляет собою результаты исследований Зеравшанского и Восточного плодовых отрядов Таджикской комплексной экспедиции 1932 г. Доп.точки доступа: Ферсман, А. Е. \ред.\; Горбунов, Н. П. \ред.\; Щербаков, Д. И. \ред.\; Наливкин, Д. В. \ред.\; Григорьев, И. Ф. \ред.\; Крейтер, В. М. \ред.\; Чагин, П. И. \ред.\; Васильев, В. Н. \ред.\; Вавилов, Н. И. \ред.\; Попов, М. Г. \ред.\; Аболин, Р. И. \ред.\; Академия наук Союза ССР; Таджикская комплексная экспедиция 1932 г.; Всесоюзный институт растениеводства сельскохозяйственной академии им. В. И. Ленина Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р. Содержание: Введение . - С .6-16 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17 Актуальность применения БАД . - С .17-20 Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21 Цель использования БАД в мировой практике . - С .22 Определение БАД . - С .22-24 Классификация биологически активных добавок . - С .24 Нутрицевтики . - С .25-28 Парафармацевтики . - С .28-31 Пробиотики . - С .31-33 Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33 Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34 Классификация БАД по форме выпуска . - С .35 БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36 БАД - это пища или лекарство . - С .36-39 Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41 Безопасность применения БАД . - С .41-42 Что такое БАД . - С .42-43 ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45 Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49 Витамины . - С .49-50 Водорастворимые витамины . - С .50-58 Жирорастворимые витамины . - С .58-60 Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61 Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72 Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79 Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86 Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91 Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95 Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97 Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98 Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99 Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101 Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102 Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106 Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111 Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113 Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118 Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122 Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123 ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127 Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127 Яблоки (Pomum) . - С .127-131 Груша (Pyrus) . - С .131-134 Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137 Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139 Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142 Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144 Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146 Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149 Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151 Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154 Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155 Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158 Тыква (Cucurbita) . - С .158-161 Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164 Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167 Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169 Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170 Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173 Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176 Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180 Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183 Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185 Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186 Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186 Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189 Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191 Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194 Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196 Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198 Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198 Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201 Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203 Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207 Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209 Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212 Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215 БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216 БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224 БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227 ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229 Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235 Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253 Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255 Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257 Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258 Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260 Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261 Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263 Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265 Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266 Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268 Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270 Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271 Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274 Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275 Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276 Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282 АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286 Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291 БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295 БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300 ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302 Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302 Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304 Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305 Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306 Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308 Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309 Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310 Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311 Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313 Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314 Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316 Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317 Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318 Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320 Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320 Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322 Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323 Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325 Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327 Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329 Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330 Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332 Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333 Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335 Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337 Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338 Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340 Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341 Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342 Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343 Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345 Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346 Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347 Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348 Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349 Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351 Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352 Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353 Лекарственное растительное сырье . - С .353 Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354 Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356 Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357 Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358 Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360 Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362 Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365 Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367 БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369 БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371 БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377 БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626848 (1) Свободны: ОКД/664/626848 (1) |
> Шифр: П010228173712/2023/1 Журнал 2023г. № 1 МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ - ТЕМА НОМЕРА Вафин, Р. Р. Прогнозирование применимости ПЦР-ПДРФ-анализа для тестирования сортового многообразия винограда / Р. Р. Вафин, И. Ю. Михайлова, И. И. Агейкина. - С.6-9 Шевченко, Т. В. Пути светостабилизации природных красителей с использованием фуллерена С60 / Т. В. Шевченко [и др.]. - С.10-13 Другие авторы: Устинова Ю. В., Попов А. М., Узунов Г. Б., Проскунов И. В. Кондратьев, Н. Б. Прогнозирования скорости процессов влагопереноса в кондитерских изделиях, упакованных в полипропиленовую пленку / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С.14-17 Другие авторы: Казанцев Е. В., Осипов М. В., Петрова Н. А. Титов, С. А. Микрофильтрация яблочного сока для яблочно-сывороточных напитков / С. А. Титов [и др.]. - С.18-22 Другие авторы: Ключникова Д. В., Чусова А. Е., Гвозденко А. А., Велитченко К. А. Волков, И. Е. Возможности использования ультразвуковых колебаний при гомогенизации пищевых сред / И. Е. Волков [и др.]. - С.23-27 Другие авторы: Романчиков С. А., Леу А. Г., Алексеев Г. В. БИОТЕХНОЛОГИЯ Каночкина, М. С. Скрининг новых штаммов молочнокислых бактерий для создания функциональных кисломолочных продуктов / М. С. Каночкина, В. В. Тарасова, Н. Б. Смирнов. - С.28-32 СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Нормахматов, Р. Хурма - ценный источник каротина / Р. Нормахматов. - С.33-35 Стрижко, М. Н. Технологические аспекты аналогов молочных продуктов на растительном сырье / М. Н. Стрижко. - С.36-40 Свидерская, Д. С. Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массы / Д. С. Свидерская [и др.]. - С.41-44 Другие авторы: Красноперова Е. Ф., Толеубекова С. С., Шуленова А. М. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ Бакин, И. А. Рациональное использование пищевых отходов в технологии диетических хлебцев / И. А. Бакин, Е. А. Егушова, И. Ю. Резниченко. - С.45-49 Фролова, Н. А. Микрокапсулирование продуктов переработки плодов Fragaria ananassa - эффективный метод сохранения их антиоксидантной активности для производства пищевых продуктов / Н. А. Фролова. - С.50-53 Тишкова, А. И. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения / А. И. Тишкова, В. В. Тарасова, Ю. В. Николаева. - С.54-58 Кручинин, А. Г. Исследование влияния белкового профиля на структурно-механические параметры молочных биосистем с промежуточной влажностью / А. Г. Кручинин [и др.]. - С.59-62 Другие авторы: Илларионова Е. Е., Туровская С. Н., Бигаева А. В. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ Елисеев, М. Н. Новые принципы подходов к оценке качества коньячной продукции / М. Н. Елисеев, О. А. Косарева, И. Н. Грибкова. - С.64-67 Шейда, Е. В. Решение вопроса по утилизации отходов пищевых производств с целью получения микробного белка для использования в сельском хозяйстве / Е. В. Шейда [и др.]. - С.66-73 Другие авторы: Дускаев Г. К., Мирошников С. А., Проскурин Д. А., Овечкин М. В. Терентьев, С. Е. Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производстве / С. Е. Терентьев [и др.]. - С.74-77 Другие авторы: Романова И. Н., Птицына Н. В., Мартынова К. В. НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.78 НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.79 СОБЫТИЯ И ФАКТЫ Преснякова, О. П. Производители пива и напитков повышают квалификацию [по материалам семинара "Современные технологии и контроль в производстве пива, напитков и минеральных вод в условиях технологической независимости"] / О. П. Преснякова. - С.80 Ермолаева, Г. А. Хлебопекарное производство в России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения [по материалам бизнес-конференции "Хлебопекарное производство России-2022. Новые вызовы. Проблемы. Решения"] / Г. А. Ермолаева. - С.80-81 Пищевая упаковка под призмой "Агропродмаш-2022". - С.82-83 Перспективы глубокой переработки зерна обсудили на Форуме "Грэйнтек 2022". - С.84 "Продэкспо" - 30 лет. Особенности экспозиции 2023 года. - С.85 Список статей, опубликованных в журнале "Пищевая промышленность" в 2022 г. - С.86-92 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |