М50 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии (15 ; 1993; май ; Минск). [Материалы...]: В 4-х.т. 24-29 мая 1993 г. [Текст] / Ред. Макатун В.Н., Мардилович И.П. - Минск : Навука i тэхнiка, 1993. - 593,[1]c. - (Хим. проблемы экологии). - ISBN 5-343-01-447-Х : 0.00
Кл.слова (ненормированные): Съезд Менделеевский -- безотходные технологии -- промышленность текстильная -- красители органические -- ксенобиотики -- хлорсодержащие -- контроль химический -- почва -- вода -- с-х культуры -- радионуклиды -- целлюлоза -- ртуть -- миграция -- воды сточные -- стоки промышленные -- вещества гумусовые -- образование экологическое -- минеральные удобрения -- компоненты азоторазрушающие -- химия общая -- химия прикладная Аннотация: Исследования и контроль экологического состояния окружающей среды. Разработка новых безотходных и малоотходных технологий основных химических производств. Анализ экологических проблем функционирования крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов. Обезвреживание отходов производства и восстановление природных систем. Миграция и накопление химических, радиоактивных, биологических загрязнений в окружающей среде. Проблемы экологического образования. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 74 Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств [] / В. В. Литвяк [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 109-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ОКИСЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ГЛЮКАНЫ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ребенок, Е. В.; Купчик, М. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
Другов, Ю. С. Анализ загрязненной воды : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2015]. - 678 с. : граф., табл. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-762-1 : 354795 р. Содержание: ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДЫ . - С .7 Гигиенические нормативы . - С .8-12 Перечень приоритетных загрязнителей воды . - С .13 Определение приоритетных загрязнителей воды . - С .13-18 ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21 Основные способы пробоподготовки . - С .21-24 МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОДЫ . - С .24 ПРЯМОЙ ВВОД . - С .24 Хроматографические методы . - С .25-34 Спектральные методы . - С .34-38 Электрохимические методы . - С .38-39 ЖИДКОСТНО-ЖИДКОСТНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .40 Органические соединения . - С .40-50 Тяжелые металлы в морской воде . - С .50-55 Картриджи для жидкостной экстракции . - С .55-57 Капельная экстракция . - С .57-58 Дериватизация . - С .58-61 Дериватизация в рутинном анализе . - С .61-67 Очистка образца перед анализом . - С .68-69 ТВЕРДОФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .69-72 Теория и практика твердофазной экстракции . - С .73-80 Рутинные анализы . - С .80 Фталаты . - С .80 Фенолы . - С .80-85 Полициклические ароматические углеводороды . - С .85-86 Пестициды . - С .86-91 Диоксины . - С .91 Хлоруглеводороды . - С .91-92 Амины, нитраты, тиолы, альдегиды . - С .92 Тяжелые металлы и супертоксиканты . - С .93-97 Стандартные методики . - С .98 Мембранные методы . - С .98-107 Извлечение аналита из сорбционных ловушек . - С .107-108 ТВЕРДОФАЗНАЯ МИКРОЭКСТРАКЦИЯ . - С .108-110 Техника анализа . - С .110-119 Практическое применение ТФМЭ . - С .119 Летучие органические соединения . - С .119-125 Малолетучие органические соединения . - С .126-130 Взрывчатые вещества . - С .130-131 Одоранты . - С .131-132 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .132-141 Металлоорганические соединения . - С .141-142 Микросорберы . - С .142-144 Проточная твердофазная микроэкстракция . - С .144-147 Практика применения микросорберов . - С .148-149 Экстракция с помощью палочки магнитной мешалки . - С .149-152 ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .152-158 Рутинные анализы . - С .158-160 Стандартные методики . - С .160-162 Спрей-экстракция . - С .162-163 СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ПАРОФАЗНЫЙ АНАЛИЗ . - С .164-165 Галогенуглеводороды . - С .165-168 Вторичные продукты дезинфекции воды . - С .168-170 Фенолы . - С .170 МИКРОВОЛНОВАЯ ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .170-171 Определение металлов . - С .171-178 Органические соединения . - С .178-180 Системы ввода пробы . - С .180-183 АНАЛИЗ . - С .197 Методы анализа . - С .197-198 Стандартные методики . - С .198 ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ . - С .199-209 Тригалогенметаны . - С .209-219 Твердофазная микроэкстракция . - С .219-223 Летучие органические соединения . - С .223-224 Официальные методики . - С .224-240 Методические указания по хромато-масс-спектрометрическому определению летучих органических веществ в воде . - С .241-251 Рутинные анализы . - С .251-254 Метил-трет-бутиловый эфир . - С .254-256 Фталаты и адипаты . - С .256-258 Пестициды . - С .258-259 Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы . - С .259-269 Хлорсодержащие кислоты и гербициды . - С .269-270 Галогенсодержащие кислоты. Далапон . - С .270-271 Хлорированные вторичные продукты дезинфекции воды . - С .271-276 Азот- и фосфорсодержащие пестициды . - С .276-285 Пестициды, полихлорированные бифенилы и полибромированные бифенилы . - С .285-295 Системы мониторинга . - С .295-302 Карбаматы. Эндотал. Дикват. Паракват . - С .302-306 Триазиновые гербициды . - С .306-309 Бензидины и азотсодержащие пестициды . - С .309-313 Унифицированные российские методики определения пестицидов . - С .313-314 Надежность идентификации пестицидов . - С .315-346 Диоксины и дибензофураны . - С .346-354 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .354-355 Стандартные методики США . - С .356-364 Стандартные российские методики . - С .364-372 Европейские методики . - С .372-380 Малолетучие органические соединения . - С .380-390 Карбонильные соединения, спирты и эфиры . - С .390-400 Металлоорганические соединения и металлы . - С .400-402 Органические соединения свинца . - С .402-405 Органические соединения ртути . - С .405-408 Органические соединения олова . - С .408-425 ФЕНОЛЫ . - С .425 Официальные методики . - С .425-433 Рутинные анализы . - С .433-436 Амины, анилины и нитраты . - С .437 Индивидуальные соединения . - С .437-438 Отравляющие вещества . - С .438-439 Взрывчатые вещества . - С .439-440 Несимметричный диметилгидразин . - С .440-442 Другие загрязнители . - С .442 СТОЧНЫЕ ВОДЫ . - С .442-451 Летучие галогенуглеводороды и алкилбензолы . - С .451-460 Акрилонитрил и акролеин . - С .460-461 ФЕНОЛЫ . - С .461 Стандартные методики . - С .462-464 Стандартная российская методика . - С .464-469 Хлорфенолы . - С .469-483 Сложные смеси загрязнителей . - С .483-489 Бензидины и анилины . - С .489-491 Фталаты . - С .491-493 Летучие ароматические углеводороды . - С .494-495 Нитрозоамины . - С .495-496 ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ И ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ . - С .497-498 Стандартные российские методики . - С .498-506 Официальные американские методики . - С .506-511 Нитроароматические соединения и изофорон . - С .511-522 ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .523 Российские методики . - С .523 Европейские методики . - С .524 Методики США . - С .524-530 Галогенсодержащие эфиры . - С .530 Хлорированные углеводороды . - С .530-533 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-n-диоксин . - С .533-535 Хлорсодержащие гербициды . - С .535-547 ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ . - С .547-548 Российская методика . - С .548-555 Европейские методики . - С .555-564 Методики США . - С .564-565 ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ) . - С .566 Российские методики . - С .566 Методики США . - С .567-571 Малолетучие органические соединения . - С .571-574 КАРБАМАТЫ И ПЕСТИЦИДЫ НА ОСНОВЕ МОЧЕВИНЫ . - С .574-576 Европейские и американские методики . - С .576-582 Российские методики . - С .582-597 Азот- и фосфорсодержащие пестициды и гербициды . - С .597-599 Индивидуальные соединения . - С .599-603 Металлоорганические соединения и металлы . - С .604-611 НЕФТЕПРОДУКТЫ . - С .611 Газохроматографическая методика определения нефтепродуктов в природных и сточных водах . - С .611-621 Идентификация нефтяных загрязнений . - С .621-627 Анализаторы нефтепродуктов . - С .627-628 Официальная российская методика . - С .628-638 Методики определения нефтепродуктов в воде на основе ИК-фурье-спектрометрии . - С .638-641 Хроматомембранное концентрирование микропримесей нефтепродуктов . - С .642 Твердофазная микроэкстракция . - С .642-646 ТЕСТ-МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .646-647 Общая характеристика тест-методов . - С .647-649 Определение загрязняющих веществ в воде . - С .649-657
Кл.слова (ненормированные): ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- АНАЛИЗ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РОССИЯ -- США -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Практическое руководство посвящено наиболее важной проблеме экологической аналитической химии. Рассмотрена современная методология определения приоритетных загрязняющих веществ в природных и сточных водах, основанная на использовании комбинации эффективных приемов пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, экстракции на палочке магнитной мешалки и др.) с информативными методами анализа (ГХ/МС, ГХ/ИК-Фурье, ВЭЖХ/МС, ГХ/ВЭЖХ/МС/ИК-Фурье, ГХ/МС/АЭД, ИСП/МС, ИСП/АМЭС и др.), что позволяет идентифицировать и количественно определять целевые соединения. Приведены официальные (стандартные) отечественные и зарубежные (ЕС, США) методики обнаружения токсичных органических и металлоорганических соединений и тяжелых металлов. Доп.точки доступа: Родин, А. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/556/613874 (1) Свободны: ОКД/556/613874 (1) |
Машанов, А. И. Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Е. А. Речкина, Г. А. Губаненко ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.). - Б. ц. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7 Классификация вредных и чужеродных веществ . - С .7-8 Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты . - С .8-10 Показатели токсичности чужеродных веществ . - С .10-11 Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .11-13 ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .14 Антивитамины . - С .14-16 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .16-17 Лектины . - С .17-18 Оксалаты и фитин . - С .18-19 Алкалоиды . - С .19-22 Цианогенные гликозиды . - С .22-24 Зобогенные вещества . - С .25-26 Токсины моллюсков и ракообразных . - С .26-27 Скомброидное отравление . - С .27-28 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .29 Токсичные элементы . - С .29 Свинец . - С .29-34 Мышьяк . - С .34-36 Ртуть . - С .36-38 Кадмий . - С .38-40 Олово . - С .40-41 Алюминий . - С .41-43 Цинк . - С .43-44 Железо . - С .44-45 Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию . - С .45-49 Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении . - С .50-51 Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции . - С .51-52 Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов . - С .52-53 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .55-63 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .63-67 Радионуклиды . - С .67-80 Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве . - С .80 Нитраты и нитриты . - С .80-85 Нитрозосоединения . - С .85-87 Пестициды . - С .87-97 Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве . - С .97 Антибиотики . - С .97-99 Сульфаниламиды . - С .99-100 Нитрофураны . - С .100 Гормональные препараты . - С .100-101 Транквилизаторы . - С .101 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .102 Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов . - С .102-104 Патогенные микроорганизмы . - С .104-108 Санитарно-показательные микроорганизмы . - С .108-110 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .110-114 Микроорганизмы порчи пищевых продуктов . - С .114-118 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .119-129 ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ . - С .130-133
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-27 Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции. Доп.точки доступа: Речкина, Е. А.; Губаненко, Г. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |