Федоров, А. В. Биологические и технологические основы применения прививки при выращивании тыквенных культур в сооружениях защищенного грунта : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.06 "Овощеводство" / А. В. Федоров ; ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоводства и овощеводства. - Тюмень, 2007. - 32 с. : табл. - Библиогр.: с. 29-32. -
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ГОРЛЯНКА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ -- CUCURBITA FICIFOLIA -- CUCURBITA -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: ФГОУ ВПО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоводства и овощеводства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Федоров, А. В. Биологические и технологические основы применения прививки при выращивании тыквенных культур в сооружениях защищенного грунта : монография / А. В. Федоров, О. А. Ардашева ; рец.: И. Ш. Фатыхов, О. Г. Баранова ; Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук. - Ижевск : Шелест, 2017. - 257, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 222-257. - ISBN 978-5-906027-65-8 : 40.96 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7 СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРФОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЫКВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, МЕТОДА ПРИВИВКИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .8 История культур и производство плодов огурца, арбуза и дыни в сооружениях защищенного грунта . - С .8-14 Прививка растений как способ повышения продуктивности овощных культур . - С .14-19 Морфобиологические особенности растений огурца, арбуза, дыни и тыкв, используемых в качестве подвоев тыквенных культур . - С .19-37 Значение и применение физиологически активных веществ в овощеводстве . - С .37-46 ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .47 Объекты исследований . - С .47-49 Условия проведения исследований . - С .50-53 Особенности технологии выращивания растений в опытах . - С .53-61 Методика проведения исследований . - С .61-63 ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПРИВИВКИ НА ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦА, АРБУЗА И ДЫНИ . - С .64 Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность огурца . - С .64-72 Влияние способа прививки на особенности роста, развития и урожайность арбуза . - С .72-75 Влияние различных способов прививки дыни на особенности развития рассады . - С .75-77 ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА F[[d]]1[[/d]]ЭСТАФЕТА . - С .78-79 Биологические особенности и урожайность огурца в зависимости от вида подвоя . - С .79-83 Морфологические и физиологические особенности корневых систем подвоев огурца . - С .84-96 Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях корнесобственных и привитых растений огурца . - С .96-101 ОСОБЕННОСТЬ РОСТА, РАЗВИТИЯ И УРОЖАЙНОСТЬ КОРНЕСОБСТВЕННОГО И ПРИВИТОГО НА РАЗНЫЕ ПОДВОИ ОГУРЦА F[[d]]1[[/d]] СТЕЛЛА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ФОНА . - С .102-107 ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ АРБУЗА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .108 Биологические особенности и урожайность растений арбуза сортов Ультраранний и Сверхранний Дютина в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .108-117 Морфологические и физиологические особенности корневых систем арбуза и его подвоев в зимне-весеннем обороте . - С .117-131 Особенности зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений арбуза в зимне-весеннем обороте . - С .131-136 Биологические особенности и урожайность растений арбуза сорта Сверхранний Дютина (СРД) при прививке на разные подвои в весенне-летнем обороте . - С .136-143 Особенности роста, развития, содержание аскорбиновой кислоты и активность фермента пероксидазы в листьях и урожайность корнесобственных и привитых растений арбуза в утепленном грунте . - С .144-161 ВЛИЯНИЕ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ДЫНИ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .162 Биологические особенности и урожайность растений дыни сорта Казачка 244 и F[[d]]1[[/d]]Galor 2 в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .163-170 Морфологические и физиологические особенности корневой системы дыни и ее подвоев в зимне-весеннем обороте . - С .170-177 Особенность зольного состава, содержание аскорбиновой кислоты и хлорофилла в листьях растений дыни в зависимости от вида подвоя в зимне-весеннем обороте . - С .178-181 Биологические особенности и урожайность растений дыни в зависимости от вида подвоя в весенне-летнем обороте . - С .182-185 Особенности роста, развития, содержания аскорбиновой кислоты и активность пероксидазы в листьях и урожайность дыни в утепленном грунте при использовании прививки . - С .185-202 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИВИВКИ ОГУРЦА И АРБУЗА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .203-211 ОСОБЕННОСТИ РОСТА, РАЗВИТИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТЫКВ В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА СРЕДНЕГО ПРЕДУРАЛЬЯ . - С .212-218 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-221
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITACEAE -- тыквенные -- CUCUMIS -- CITRULLUS -- ОГУРЕЦ -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРИВОИ -- РАСТЕНИЯ -- ПОДВОИ -- ТЫКВА -- тыква фиголистная -- CUCURBITA FICIFOLIA -- CUCURBITA -- ГОРЛЯНКА -- LAGENARIA -- СОРТА -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УДМУРТИЯ -- ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СНГ -- 20-04 Аннотация: Представлены итоги теоретических и экспериментальных исследований, связанных с особенностями биологии и технологии выращивания арбуза, дыни и огурца с применением метода прививки. Приводятся новые данные по влиянию способа прививки и вида подвоя, а также физиологически активных веществ на особенности роста, развития и урожайность тыквенных культур в защищенном грунте. Доп.точки доступа: Ардашева, О. А.; Фатыхов, И. Ш. \рец.\; Баранова, О. Г. \рец.\; Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук Экземпляры всего: 1 ОКД/635/622121 (1) Свободны: ОКД/635/622121 (1) |
Пискунова, Т. М. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции тыквы, кабачка, патиссона, крукнека : (методические указания) = Studying the global collection of pumpkin, marrow, pattypan and crookneck squashes and its maintenance in viable conditions : (guidelines) / Т. М. Пискунова ; под науч. ред. А. М. Артемьевой ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2020. - 47 с. - Библиогр.: с. 45-46. - ISBN 978-5-907145-21-4 : Б. ц. Тит. л. парал. рус., англ.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КРУКНЕК -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA PEPO VAR PATISSON -- CUCURBITA PEPO VAR TORTICOLLIS -- CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA MAXTA -- CUCURBITA FICIFOLIA -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГЕННЫЕ МУТАЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПОЧВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52 Аннотация: Дано ботаническое описание возделываемых видов тыквы, кабачка, патиссона, крукнека, биологические особенности и требования к условиям произрастания, приведены идентифицированные гены тыквы. Выявлена методика проведения опытов, особенности размножения семян, биологические и морфологические признаки. Описаны методы оценки устойчивости к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам, дана оценка на холодостойкость, на устойчивость к засолению и повышенной кислотности почвы. Изучена методика оценки на склонность к партенокарпическому завязыванию плодов. Даны рекомендации по ведению полевых журналов и составлению отчетности. Доп.точки доступа: Артемьева, А. М. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |