19970325105152.0 V99 Vyskumny ustav zavlahoveho hospodarstva v Bratislave. Vedecke prace. [Text] / Red.rada: Santa M. (ved.red.), Barta V., Blaskova E., Heldi A., Ilavska E., Novotny M., Renak S., Zapotocny V. - Bratislava : Semisoft, 1994. - 191s. - ISBN 80-901172-1-x : 19100-00 р. Пер.загл.: Труды НИИ по ирригации. Братислава. 00
Кл.слова (ненормированные): Словения -- сахароза -- орошение -- азотные удобрения -- калийные удобрения -- клубника -- земляника -- полив -- картофель -- грунтовые воды -- урожайность -- злаки -- почва -- кадмий -- свинец -- ртуть -- малина -- зарубежный опыт -- устойчивость -- научные исследования -- сапонины -- онтогенез -- растения покровные -- клевер персидский -- райграс однолетний -- удобрения -- покос -- качество -- высота -- изменение -- расходы эксплуатационные -- производство -- снижение -- кормовая база -- корова дойная -- хозяйства животноводческие Аннотация: Условия орошения. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Артемова, Е. Н. Теоретические аспекты пенообразующих и эмульгирующих свойств растительных добавок [] / Е.Н. Артемова, З.В. Василенко> // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 1. - С. 72-74. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): белки-вещества -- пектиновые вещества -- сапонины -- исследования -- технологии -- Беларусь Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Физер, Л. Стероиды [] = Steroids : пер. с англ. / Л. Физер, М. Физер ; пер.: М. С. Бурмистрова [и др.] ; ред.: Н. Н. Суворов, И. В. Торгов. - Москва : Мир, 1964. - 982 с. - Библиогр. в конце глав. -
Кл.слова (ненормированные): ЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИН D -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- ЭСТРОГЕНЫ -- ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ -- АНДРОГЕНЫ -- ПРОГЕСТАГЕН -- ГОРМОНЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ -- ГОРМОНЫ -- САПОНИНЫ -- ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕТРО Доп.точки доступа: Физер, М.; Бурмистрова, М. С. \пер.\; Камерницкий, А. В. \пер.\; Руденко, В. А. \пер.\; Сегаль, Г. М. \пер.\; Суворов, Н. Н. \ред.\; Торгов, И. В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Керимов, И. И. Повышение эффективности применения продуктов переработки гороха в пищевых технологиях [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / И. И. Керимов ; Пятигорский государственный технологический университет, Московский государственный университет технологий и управления. - Пятигорск, 2005. - 23 с. - Библиогр.: с. 23. -
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- САПОНИНЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ШРОТЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Пятигорский государственный технологический университет; Московский государственный университет технологий и управления Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бирман, Б. Я. Эхинацея - природный иммуностимулятор [] / Б. Я. Бирман, Д. С. Голубев> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 1. - С. 48-50. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САПОНИНЫ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- БЕЛКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ФАГОЦИТОЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Голубев, Д.С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Головко, Э. А. Биологически активные вещества лука пониклого (Allium nutans L.) и рододендрона желтого (Rhododendron luteum Sweet): аллелопатический анализ [] / Э. А. Головко, О. И. Дзюба> // Ботанические сады: состояние и перспективы сохранения, изучения, использования биологического разнообразия растительного мира : тезисы докладов Международной научной конференции, г. Минск, 30-31 мая 2002 г. / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси", Учреждение образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка". - Минск, 2002. - С. 65-66
Кл.слова (ненормированные): ЛУК ПОНИКАЮЩИЙ -- ALLIUM NUTANS -- ALLIACEAE -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ERICACEAE -- АЛЛЕЛОПАТИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- САПОНИНЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Дзюба, О. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/591711 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/591711 (1), ХР (1) |
Изучение количественного содержания суммы стероидных сапонинов в семенах пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) [] / Е. Д. Агабалаева [и др.]> // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 49-52 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
Кл.слова (ненормированные): TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕНГРИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Агабалаева, Е. Д.; Гончарова, Л. В.; Спиридович, Е. В.; Решетников, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Глушко, Т. В. Разработка методик идентификации и количественного анализа лекарственных средств на основе синюхи голубой [] / Т. В. Глушко, Т. М. Ермолинская, А. В. Сугакова> // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 63-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
Кл.слова (ненормированные): POLEMONIUM CAERULEUM -- POLEMONIUM -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- САПОНИНЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ермолинская, Т. М.; Сугакова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: З. М. Жолнерович, Н. А. Шарейко ; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения. - Витебск : ВГАВМ, 2011. - 114 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-512-564-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ИРИДОИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САПОНИНЫ -- ЛИГНАНЫ -- КУМАРИН -- ЛАКТОНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТРАЦЕН -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Отражены практически значимые аспекты фармакогнозии - идентификация, анатомо-диагностическое описание признаков и установление подлинности лекарственного растительного сырья. Материал позволит детально изучить внешние признаки лекарственных растений, их химический состав и действие на организм животных. Доп.точки доступа: Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Бузук, Г. Н.; Зенькова, Н. Н.; Шлома, Т. М.; Ковалева, И. В.; Ковганов, В. Ф.; Щигельская, Т. В.; Жолнерович, З. М. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства и производственного обучения Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
С 57 Содержание биологически активных соединений в экстрактах семян пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) [Текст] / Е. Д. Агабалаева [и др.]> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2011. - Вып. 71. - С. 557-565. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM -- ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Агабалаева, Е. Д.; Гончарова, Л. В.; Спиридович, Е. В.; Решетников, В. Н.; Макаи, Ш. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
Новикова, О. Н. Изучение фагоцитоз-стимулирующей активности сапонина и эффективности его применения при септической форме колибактериоза [] / О. Н. Новикова, Ю. В. Ломако, А. А. Гусев> // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2011. - № 3. - С. 24-27. - Библиогр.: с. 26-27
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САПОНИНЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФАГОЦИТОЗ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ломако, Ю. В.; Гусев, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Юдина, Т. П. Создание технологии получения функциональных добавок из корней Saponaria officinalis L. and A. gypsophiloides для применения их в производстве пищевых продуктов [Текст] / Т. П. Юдина, Е. И. Черевач, Э. С. Гореньков> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 234-236
Кл.слова (ненормированные): ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- SAPONARIA OFFICINALIS -- CARYOPHYLLACEAE -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- САПОНИНЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Черевач, Е. И.; Гореньков, Э. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Агабалаева, Е. Д. Изучение растений рода Trigonella как перспективного источника лекарственного сырья для создания фитопрепаратов [] / Е. Д. Агабалаева, Л. В. Гончарова, В. Н. Решетников> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 27-31 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- PAPILIONOIDEAE -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПАЖИТНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гончарова, Л. В.; Решетников, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3) |
Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование [] / В. С. Петибская ; рец. В. Ф. Баранов [и др.] ; ред. В. М. Лукомец. - Майкоп : ОАО "Полиграф-Юг", 2012. - 432 с. : табл. - Библиогр.: с. 366-413. - ISBN 978-5-7992-0733-5 : Б. ц. Приложения: с. 420-430 Содержание: ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ . - С .9-16 ПРИЧИНЫ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОИ В МИРЕ . - С .16-19 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН . - С .19-25 Белки . - С .25-36 Ферменты . - С .36-40 Ингибиторы протеиназ . - С .40-64 Лектины . - С .65-68 Липиды . - С .68-95 Углеводы . - С .95-101 Изофлавоны . - С .101-105 Сапонины . - С .105-106 Минеральные элементы . - С .106-113 Витамины . - С .113-126 ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН . - С .127-139 СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ СОИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ СЕМЯН . - С .139-157 ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН . - С .158-166 ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ A КАЧЕСТВО СЕМЯН . - С .166 Применение минеральных удобрений . - С .166-168 Использование бактериальных удобрений / 168-174 Применение росторегулирующих веществ . - С .174-176 Норма высева, густота стояния растений . - С .176-177 Сроки посева . - С .177-181 Влагообеспеченность растений . - С .181-182 Расположение семян на растении . - С .182-183 СОЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ . - С .183-199 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ СОИ . - С .199-200 Цельная полножирная соя . - С .200-204 Масло и продукты его переработки . - С .204-209 Мука, шрот концентраты, изоляты, текстураты . - С .210-228 Соевое молоко и молочные продукты . - С .229-247 Ферментированные продукты . - С .247-251 Соевые проростки . - С .251-258 Хлебобулочные и кондитерские изделия . - С .258-259 Функциональные и лечебные продукты . - С .259-268 Общественное питание и домашняя кухня . - С .268-277 СОЯ - НАТУРАЛЬНЫЙ КОРРЕКТОР ПИЩИ И ЛЕЧЕБНЫЙ ПРОДУКТ . - С .277-305 ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОИ . - С .305-307 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ . - С .307-315 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОИ. ГОСТ И СанПиН . - С .315-362
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- GLYCINE MAX -- GLYCINE -- СОЯ КУЛЬТУРНАЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлен материал о химическом составе семян сои от дикорастущих форм до сортов отечественной и зарубежной селекции. Показана его изменчивость в зависимости от биологических особенностей сорта, природно-климатических условий и агротехнологических приемов выращивания. Обсуждается вопрос о возможности целенаправленного влияния на качество семян сои методами селекции. Рассматриваются пути рационального использования суждений о роли некоторых компонентов семян, их воздействии на организм человека. Представлены данные о химическом составе некоторых соевых продуктов, их производстве и использовании в кормлении животных, питании и оздоровлении человека. Предложены некоторые методики для оценки сои. Доп.точки доступа: Баранов, В. Ф. \рец.\; Лукомец, В. М. \ред.\; Бочкарев, Н. И. \рец.\; Тимофеенко, Т. И. \рец.\; Кочегура, А. В. \рец.\; Зеленцов, С. В. \рец.\; Махонин, В. Л. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633.3/606295 (1) Свободны: ОКД/633.3/606295 (1) |
М 42 Медведев, Д. А. Витамины и растительные сапонины в производстве функциональных маргаринов и спредов, обладающих антиоксидантными свойствами [] / Д. А. Медведев> // Труды БГТУ : научный журнал. - 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 228-230 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
Кл.слова (ненормированные): ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Дудчик, Н. В. Антимикробные свойства биологически активных веществ растений и методы их оценки [] / Н. В. Дудчик, В. В. Шевляков ; рец.: Н. Д. Коломиец, В. Ф. Еремин. - Минск : РИВШ, 2014. - 163 с. : рис. - Библиогр.: с. 137-163. - ISBN 978-985-500-753-2 : Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНЫМИ СВОЙСТВАМИ . - С .11-17 Фенольные соединения растений . - С .18-21 Флавоноиды . - С .22-24 Производные кумарина . - С .24-26 Терпеноиды, эфирные масла и смолы . - С .26-29 Стероиды (фитостеролы, сапонины, гликозиды) . - С .29-32 Алкалоиды . - С .32-33 Механизмы антимикробного действия биологически активных веществ растительного происхождения . - С .33-37 НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ НА ОСНОВЕ ДИНАМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕСТ-КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38 Оценка антимикробной активности растительного сырья методами классической микробиологии . - С .38-41 Общие закономерности развития популяции микроорганизмов в периодической культуре . - С .42-45 Обоснование использования динамических популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре как методологической основы оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .46 Разработка маркеров антимикробного действия растительных экстрактов на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов . - С .46-49 Кинетические маркеры развития популяции микроорганизмов в периодической культуре как критериально значимые показатели оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .49-51 ОЦЕНКА МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ . - С .52 Разработка инструментального метода определения и оценки модулирующего действия растительных экстрактов с оптическим принципом детекции на основе динамических параметров популяционных моделей развития микроорганизмов в периодической культуре . - С .52-54 Оптимизация параметров оптического метода оценки модулирующего действия и антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .54-57 Оптимизация сред культивирования микроорганизмов для проведения оптического метода . - С .57-64 Оценка модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры бактерий и грибов инструментальным методом с оптической детекцией . - С .64 Условия проведения и учета результатов оптического метода определения и оценки модулирующего действия и антимикробной активности растительных экстрактов на тест-культуры микроорганизмов . - С .64-65 Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций . - С .65-71 Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций . - С .71-74 ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ . - С .75 Разработка инструментальных методов оценки антимикробной активности растительного сырья с импедиметрическим принципом детекции . - С .75-78 Оптимизация параметров импедиметрических методов оценки антимикробной активности биологически активных веществ растений . - С .78-87 Определение антимикробной активности растительного сырья по показателю степени ингибирования . - С .87-99 Определение антибактериальной и антигрибковой активности растительного сырья по показателю I50 . - С .100-101 Оценка антибактериальной активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом . - С .101-105 Оценка антигрибковой активности растительных экстрактов и композиций импедиметрическим методом . - С .105-110 ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОГО ДЕЙСТВИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ КОМБИНАЦИИ ИМПЕДИМЕТРИЧЕСКОГО, ОПТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДОВ . - С .111-118 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗУЧЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ ПРЕДЛОЖЕННЫМИ МЕТОДАМИ В СРАВНЕНИИ С ДАННЫМИ ДРУГИХ АВТОРОВ . - С .119-127
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В книге представлены новые данные по классификации биологически активных природных соединений растительного происхождения, основным классам биологически активных веществ растительного происхождения с антибактериальными свойствами на основе взаимного влияния высших растений и микробиоты; приведены материалы по оценке их антимикробных свойств в отношении различных представителей микрофлоры, особенности сочетанного действия антибиотиков и биологически активных веществ растений. Представлены оригинальные материалы по разработке и апробации методических подходов, критериев оценки и постановке инструментальных методов определения антимикробной активности лекарственных экстрактов и композиций с использованием принципов оптической, импедансной и комплексной технологий с оценкой их операционных характеристик. Доп.точки доступа: Шевляков, В. В.; Коломиец, Н. Д. \рец.\; Еремин, В. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/609869 (1) Свободны: ОКД/57/609869 (1) |
Агабалаева, Е. Д. Физиолого-биохимические особенности представителей рода Trigonella при интродукции в условиях Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.05 "Физиология и биохимия растений" / Е. Д. Агабалаева ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". - Минск, 2015. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-20. -
Кл.слова (ненормированные): ПАЖИТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р. Содержание: ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30 Классификация методов . - С .15 Критерии выбора . - С .15-16 Механические свойства . - С .16-23 Акустические свойства . - С .16 Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18 Морфология и структура . - С .18 Реология . - С .18-21 Свойства поверхностей . - С .21-23 Физические и физико-химические свойства . - С .23-28 Электромагнитные свойства . - С .23-24 Массоперенос . - С .24-25 Физико-химические константы . - С .25 Термические и термодинамические свойства . - С .25-28 Кинетические свойства . - С .28-29 Изменения качества . - С .28-29 Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47 Неопределенность и прецизионность . - С .31-38 Неопределенность . - С .31-32 Источники неопределенности . - С .32 Ошибки . - С .32-33 Определение неопределенности . - С .33-34 Неопределенность выборки . - С .34 Вычисление неопределенности . - С .34-36 Достоверность . - С .36-37 Документирование неопределенности . - С .37-38 Точность и смещение . - С .38 Определения . - С .38 Оценка точности . - С .38-39 Значимость различия средних . - С .39-40 Калибровка . - С .40-47 Классическая калибровка . - С .40-42 Обратная калибровка . - С .42 Анализ ошибок . - С .42-45 Доверительные интервалы . - С .45-47 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72 Качество аналитических результатов . - С .49-51 Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53 Контроль и оценка качества . - С .53-55 Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56 Требования к качеству аналитических результатов . - С .56 Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59 Неопределенность результата измерения . - С .59-62 Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62 Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64 Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66 Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66 Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69 Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69 АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101 Органические загрязнители . - С .73-77 Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83 Летучие углеводороды . - С .83-87 Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93 Определение других органических соединений . - С .93-94 Определение неорганических соединений . - С .93-94 Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96 Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99 АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141 Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102 Извлечение и очистка белков . - С .102-103 Экстракция белков . - С .103-105 Депротеинизация . - С .105-107 Фильтрация . - С .107 Ультрафильтрация . - С .107-108 Центрифугирование . - С .108 Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109 Высаливание . - С .109 Диализ и электродиализ . - С .109-111 Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112 Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113 Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113 Метод Кьельдаля . - С .113-115 Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115 Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116 Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118 Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119 Формольное титрование . - С .119-120 Спиртовое титрование . - С .120-121 Метод Лоури . - С .121 Бицинхониновый метод . - С .121-122 Методы связывания белка красителями . - С .122-123 Нингидриновый метод . - С .123-124 Определение гидроксипролина . - С .124 Определение амидного азота . - С .124-125 Хроматография . - С .125-131 Электрофорез . - С .131-135 Иммунохимические методы . - С .135-136 Прочие аналитические методы . - С .136-139 ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163 Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146 Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150 Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152 Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156 Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159 Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160 Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193 Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166 Полиолы . - С .166 Олигосахариды . - С .166-167 Полисахариды . - С .167-168 Конъюгированные углеводы . - С .168-169 Подготовка проб для проведения анализа . - С .169 Экстракция и фракционирование . - С .169-172 Химическая обработка . - С .172-174 Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189 Спектроскопические методы . - С .174-176 Газовая хроматография . - С .176-178 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184 Капиллярный электрофорез . - С .184-186 Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189 АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239 Приготовление аналитического раствора . - С .196-197 Гомогенизация . - С .197-198 Сухое озоление . - С .198-199 Мокрое озоление . - С .199-202 Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209 Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204 ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207 ААС с генерацией гидридов . - С .207-208 ААС холодного пара . - С .208-209 Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214 Прочие методы . - С .214-217 Электрохимические методы . - С .214-215 Колориметрия . - С .215-216 Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217 Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225 Мышьяк . - С .219-221 Ртуть . - С .221-223 Селен . - С .223-224 Олово . - С .224-225 Другие химические элементы . - С .225-226 Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259 Методы анализа витаминов . - С .243-251 Операции подготовки проб . - С .251-252 Водорастворимые витамины . - С .252-254 Витамин С . - С .252 Витамины группы В . - С .253 Жирорастворимые витамины . - С .254 АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283 Каротиноиды . - С .261-272 Структура и методы экстракции . - С .261-266 Хроматографические методы . - С .266-272 Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273 Хлорофиллы . - С .273279 Структура и методы экстракции . - С .273-276 Хроматографические методы . - С .276-279 Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279 АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337 Биосинтез и классификация . - С .284-292 Анализ фенольных соединений . - С .292 Экстракция . - С .292-296 Спектрофотометрический анализ . - С .296-307 Определение общих фенолов . - С .296 Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301 Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301 Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304 Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305 УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306 Хемометрические методы . - С .306-308 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308 Методы на основе осаждения белков . - С .308-313 Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312 Методы конкурентного связывания . - С .312-313 Ферментативный анализ . - С .313-314 Хроматографические методы . - С .314-327 Жидкостная хроматография . - С .314-316 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325 Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326 Прочие хроматографические методы . - С .326-328 Капиллярный электрофорез . - С .328 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381 Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339 Классификация сенсорных методов . - С .339 Аффективные тесты . - С .339-340 Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341 Тест на различение . - С .341 Дескриптивный анализ . - С .341-345 Физиология органов чувств . - С .345-353 Фотохимические рецепторы . - С .346-347 Частотные рецепторы . - С .347-349 Хеморецепторы . - С .349-353 Многостимульные сенсорные системы . - С .353 Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355 Ощущение и восприятие . - С .354 Психофизика . - С .354-355 Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358 Номинальный отклик . - С .356 Порядковый отклик . - С .356 Интервальный отклик . - С .357 Пропорциональный отклик . - С .357-358 Оценка величины и степенная функция . - С .358-359 Пороговые значения и их определение . - С .359-361 Порог обнаружения . - С .359 Порог распознавания . - С .359-360 Порог различения . - С .360 Максимальный порог . - С .360-361 Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361 Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373 Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362 Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368 Зависимости между переменными и классификация . - С .368 Регрессионный анализ . - С .368-369 Многомерные методы и их применение . - С .369-373 Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375 Электронные нос и язык . - С .375-376 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411 Пределы обнаружения . - С .385-386 Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389 Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396 ДНК-методы . - С .396-399 Инновационные технологии . - С .399 Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407 Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400 Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407 АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444 Исторический экскурс . - С .413 Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413 Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418 Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418 Химические свойства пестицидов . - С .419-421 Пищевой матрикс . - С .421 Аналитический цикл . - С .421-425 Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423 Полевой анализ . - С .423 Иммунохимические методы . - С .423 Мобильные мини-лаборатории . - С .425 Экстракция . - С .425-432 Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426 Выбор экстрагента . - С .426-428 Способы экстракции . - С .428-429 Альтернативные способы экстракции . - С .429-432 Очистка . - С .432 Твердофазная экстракция . - С .433 Анализ . - С .434 Влияние матрикса продукта . - С .435-437 Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437 Ускренная газовая хроматография . - С .438 Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439 Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439 Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462 Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448 Отделение матрикса . - С .448 Очистка аналитов . - С .449 Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450 Разделение на классы . - С .450 Автоматизация . - С .451 Изомер-специфическое разделение . - С .452-456 Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455 Ускоренная газовая хроматография . - С .455 Многомерная газовая хроматография . - С .455 Системы детектирования . - С .456-458 Биоаналитические методы . - С .458-459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482 Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468 Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470 Нитриты и нитраты . - С .470 Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471 Антибиотики . - С .472 Прочие консерванты . - С .472-475 Антиоксиданты . - С .475 Эриторбовая кислота . - С .476 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493 Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483 Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486 Молоко и молочные продукты . - С .484 Зерновые продукты и рис . - С .485 Мясо и мясопродукты . - С .485 Гидробионты . - С .485 Овощи и фрукты . - С .485 Вода и напитки . - С .486 Важнейшие радионуклиды . - С .486-488 Естественная радиоактивность . - С .487 Продукты деления . - С .487 Продукты активации . - С .488 Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488 Отбор и подготовка проб . - С .488 Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491 Определение полной бета-активности . - С .489 Гамма-спектрометрия . - С .490 Альфа-спектрометрия . - С .490 Радиохимическое измерение . - С .491 Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491 Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512 Классификация методов . - С .495 Культуральные методы . - С .496 Биохимические методы . - С .497 Иммуноанализы . - С .498 Принципы иммуноанализа . - С .498 Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499 Иммуноферментный анализ . - С .500-502 Иммунохроматографический метод . - С .502 Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502 Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503 Типы . - С .503 Молекулярные зонды . - С .504-506 Полимеразная цепная реакция . - С .506-510 Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510 АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550 Подготовка пробы . - С .514-516 Аналитические методы . - С .516-520 Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516 Хроматографические методы: детекторы . - С .516 Электрофоретические методы . - С .517 Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517 Биологические методы: биосенсоры . - С .518 Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519 Токсины растительного происхождения . - С .520-533 Алкалоиды . - С .520-525 Цианогенные глюкозиды . - С .525-527 Сапонины . - С .527-529 Граянотоксины . - С .529 Лектины . - С .530-531 Ингибиторы ферментативной активности . - С .531 Токсины грибов . - С .532 Токсины микроорганизмов . - С .533-540 Микотоксины . - С .533-538 Бактериальные токсины . - С .538-540 Токсины морепродуктов . - С .540 Токсины рыб . - С .541-544 Токсины моллюсков . - С .544-550
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований. Доп.точки доступа: Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617099 (1) Свободны: ОКД/664/617099 (1) |
Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов [] : учебник / А. Ф. Кузнецов [и др.] ; ред. А. Ф. Кузнецов ; рец.: С. П. Ковалев, В. Г. Семенов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 504 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 499-500 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2778-9 : 87.77 р. Содержание: ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ КОРМОВ Основы экспертизы кормов . - С .8-14 Оценка качества и безопасности кормов и их сертификация . - С .14-19 ВИДЫ КОРМОВ И ИХ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Классификация кормов . - С .20-22 Химический состав кормов . - С .22-23 Переваримость питательных веществ кормов . - С .24-26 Понятие о питательности кормов . - С .26-27 Понятие о протеиновой питательности кормов . - С .27-32 Понятие об углеводной питательности кормов . - С .32-34 Понятие о липидной питательности кормов . - С .34-36 Понятие о минеральной питательности кормов . - С .36-41 Понятие о витаминной питательности кормов . - С .41-48 ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .49-51 Отбор проб и органолептический анализ кормов . - С .51-55 Определение первоначальной влаги . - С .55-57 Определение гигроскопической влажности . - С .57-58 Определение сырой золы . - С .58-59 Определение сырого жира . - С .59-61 Определение сырого протеина (по методу Кьельдаля) . - С .61-64 Определение сырой клетчатки (по Геннебергу и Штоману) . - С .64-66 Определение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) . - С .66 Определение кальция и фосфора в зольном растворе . - С .66-70 Определение фосфора ванадомолибдатным методом . - С .70-74 Определение каротина (модификация ВИЖ) . - С .74-77 Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе (методом Леппера — Флига) . - С .77-80 КОРМА И КОРМОВЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ . - С .81-83 Подготовка кормов к скармливанию . - С .83-89 Диетическое кормление . - С .89-93 Голодание и перекорм у животных . - С .93-101 Витаминное голодание . - С .102-109 Минеральное голодание . - С .109-125 Кормовой травматизм при наличии патогенов физико-механического характера . - С .125-131 ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ Кормовое зерно . - С .132-154 Зоогигиенические методы исследования кормового зерна . - С .154-165 Определение качества комбикормов . - С .165-173 Определение качества мучнистых кормов . - С .173178 Определение качества грубых кормов (сена, сенажа, травяных искусственно высушенных кормов, древесной зелени, соломы. мякины) . - С .178-197 Определение ядовитых и вредных растений в травостое лугов и пастбищ . - С .197-213 Определение качества силоса и силажа . - С .213-220 Оценка качества корнеклубнеплодов . - С .221-227 Оценка качества водянистых кормов . - С .227-230 Определение качества барды кормовой, сухой . - С .230-233 Определение качества жмыхов и шротов . - С .233-244 Оценка качества жмыхов и шротов . - С .244-251 Оценка качества кормов животного происхождения . - С .251-260 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .261-266 ФИТОТОКСИКОЛОГИЯ Отравления ядовитыми растениями . - С .267-271 Токсикология растений, содержащих циангликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .271-283 Токсикология растений, содержащих алкалоиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .283-292 Токсикология растений, содержащих сапонины, и их химико-токсикологический анализ . - С .292-298 Токсикология растений, способных накапливать нитраты и нитриты, их химико-токсикологический анализ . - С .298-303 Токсикология растений, содержащих гликозиды, и их химико-токсикологический анализ . - С .303-304 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ . - С .305-306 Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям . - С .306-307 Определение общей микробной обсемененности . - С .307-308 Исследование на сальмонеллы . - С .308-311 Исследования на анаэробы . - С .311-313 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИВЫ И САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРМОВ Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов . - С .314-320 Микотоксины и механизм их действия . - С .320-334 Практические методы нейтрализации микотоксинов . - С .334-353 Общие положения по санитарно-микологическому анализу кормов . - С .354-356 Органолептический анализ . - С .356-358 Токсико-биологический анализ кормов . - С .358-364 Собственно микологический анализ кормов . - С .364-371 Определение токсичности культур грибов . - С .371-373 Порядок использования некондиционных кормов . - С .374-376 Обработка некондиционных кормов . - С .376-381 Питательные среды для культивирования грибов . - С .381-383 ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ НА ОБЩУЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ . - С .384 Экспресс-метод определения интегральной безвредности кормов при использовании культуры Tetrachimena periformis . - С .384-388 Определение токсичности и токсигенности кормов на цыплятах . - С .388-389 Определение аллергенности на инфузориях . - С .389-390 . - С .390 ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ КОРМА И МИКОТОКСИНОВ В НЕМ Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов на рыбах гуппи . - С .391-395 Определение токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей при введении в желудок белым мышам . - С .395-396 Физико-химический анализ кормов на наличие микотоксинов: афлатоксинов В1 и G1, Т-2 токсина и зеараленона (Ф-2) . - С .396-409 Определение общей токсичности кормов на инфузориях: стилоннхиях и колподах . - С .409-425 ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В КОРМАХ . - С .426-430 Определение микотоксинов . - С .430-432 ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ (ИНВАЗИВНОСТЬ) КОРМОВ ГЕЛЬМИНТАМИ И АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Загрязнения кормов вредоносными организмами . - С .433-434 Гельминтологические исследования . - С .434-435 Краткая характеристика амбарных вредителей . - С .436-456 Определение зараженности и поврежденности зерна амбарными вредителями . - С .457-462 ТОКСИКОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ . - С .463-467 Токсикология свинецсодержащих соединений . - С .467-468 Токсикология ртутьсодержащих соединений . - С .468-470 Токсикология кадмийсодержащих соединений . - С .470 Токсикология мышьяксодержащих соединений . - С .471-472 Токсикология медьсодержащих соединений . - С .472-473 Химико-токсикологический анализ на тяжелые металлы . - С .473480 Методика изолирования металлических ядов из биологического материала общим методом минерализации . - С .480-482 Определение ядов, изолируемых путем минерализации . - С .482-486 Группа веществ, изолируемых особыми методами . - С .486-487 Обнаружение фтора в биологическом материале . - С .487--488 ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .489 Токсикодинамика фосфорорганических соединений . - С .489-492 Изолирование, обнаружение и определение пестицидов . - С .492-496 Токсикология пиретроидов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и диоксинов . - С .496-498
Кл.слова (ненормированные): КОРМА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЗООГИГИЕНА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- АНАЛИЗ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НОРМЫ -- КАЧЕСТВО -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- загрязненность -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ Аннотация: Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические методы выявления токсичности корма и микотоксинов в нем и определение генномодифицированных организмов (ГМО) в кормах. Доп.точки доступа: Кузнецов, А. Ф.; Тюрин, В. Г.; Лунегов, А. М.; Рожков, К. А.; Лунегова, И. В.; Никитин, Г. С.; Кузнецов, А. Ф. \ред.\; Ковалев, С. П. \рец.\; Семенов, В. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/618610 (1) Свободны: ОКД/619/618610 (1) |
К 71 Косица, Е. А. Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней [] / Е. А. Косица> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 1(36). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭЗОФАГАСТОМОЗ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17 Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 21 Карасева, Е. Н. Диоскорея крылатая (Dioscorea alata L.) – перспективное для условий Беларуси лекарственное и высокодекоративное растение (обзор) / Е. Н. Карасева> // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 333-341 : фот. цв. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДИОСКОРЕЯ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- DIOSCOREA -- DIOSCOREACEAE -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- СТЕРОИДНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ДИОСГЕНИН -- СТЕРОИДЫ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ -- НЕЙТРАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20 Аннотация: В настоящее время значительно вырос интерес к лекарственным растениям как к ценным натуральным источникам биологически активных соединений. Одними из таких перспективных лекарственных растений являются виды из рода Dioscorea (сем. Dioscoreaceae). Показано, что для выращивания в условиях Беларуси особого внимания заслуживает диоcкорея крылатая (Dioscorea alata L.), которая является не только ценным источником стероидных сапонинов (диосгенин), но и перспективным интродуцентом для использования в озеленении офисных и общественных помещений, комнат психологической реабилитации и садоводческой терапии, а также в виде горшечной культуры в открытом грунте для вертикального озеленения. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1) |
Д 14 Дадашева, С. Б. Роль сапонинов в защите тилакоидной мембраны от холодового стресса / С. Б. Дадашева, Р. А. Ганиева> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 4. - С. 108-111 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- САПОНИНЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- ХОЛОДОВЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10 Аннотация: Исследованы состояния фотосинтетических пигментов хлорофилл α 663, хлорофилл α 680, хлорофилл b 645 и каротиноиды 445, 470, 500 в 7 дневных проростках пшеницы (Triticum aestivum L.), подвергнутых низкотемпературному стрессу, (4С) и протекторных свойств суммы сапонинов в данных условиях. Низкотемпературный стресс приводил к деструктивному изменению пигментов и их соотношению. Было показано, что низкотемпературный стресс изменяет количественное содержание как хлорофиллов, так и каротиноидов. Добавление в среду выращивания в условиях суммы сапонинов низкотемпературного стресса приводило к восстановлению соотношений формы хлорофилла и каротиноидов к норме. Возможно, восстановление содержания пигментов связано со способностью суммы сапонинов нормализовать билипидный слой тилакоидных мембран, разрушаемый низкотемпературным стрессом. Кроме того, наличие каротиноидов, являющихся неферментативным антиоксидантом, играет большую роль в защите тилакоидных мембран от повреждений. Доп.точки доступа: Ганиева, Р. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Шахно, О. Б. Хозяйственно полезные качества растений семейства Allium L. [] / О. Б. Шахно> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 173-175. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-192-3
Кл.слова (ненормированные): ALLIUM -- ЛУКОВЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САПОНИНЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- Тиосульфинаты -- 23-40 Аннотация: Изучено что тиосульфинаты совместно с сапонитами и фенольными веществами проявляют выраженную антимикробную, антиоксидантную, гиполипидемическую и противодиабетическую активность. Выявлена способность луков к аккумуляции различных микроэлементов, прежде всего железа и селена. Стимулировано внимание к представителям вида Allium. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/627710 (1), ХР (2) |
Исследование антиоксидантной активности водо- и жирорастворимых соединений листьев Trigonella foenum graecum L. [] / Е. Д. Агабалаева [и др.]> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 12-15 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
Кл.слова (ненормированные): ПАЖИТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ -- TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM -- TRIGONELLA -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛИСТЬЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ -- САПОНИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46 Аннотация: Trigonella foenum graecum L. - перспективное пряно-ароматическое и лекарственное растение семейства Fabaceae, обладающее противодиабетическим, гипохолестеринемическим эффектом. Методом фотохемилюминисценции установлена высокая антиоксидантная активность водорастворимых (141,02-183,68 мкмоль/г) и жирорастворимых соединений (72,29-85,94 мкмоль/г) листьев Т. foenum graecum L. Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в листьях различных сортов Т. foenum graecum L. составляет от 6,62 % (сорт Ovary 4) до 7,57 % (сорт Ovary Gold), а стероидных сапонинов - от 2,58 % (сорт Ovary Gold) до 2,90 % (линия PSZ.G.SZ) на абсолютно сухой вес семян. По результатам комплексных хемотаксономических, биохимических и интродукционных исследований в Центральном ботаническом саду был создан сорт совместной белорусско-венгерской селекции Овари Голд Бел. Доп.точки доступа: Агабалаева, Е. Д.; Деева, А. М.; Спиридович, Е. В.; Решетников, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1) |