Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N4.-С.23.).Совместимость пряноароматических растений и овощных культур. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Растения пряно-ароматические -- овощные культуры -- выращивание совместное -- брокколи -- салат кочанный -- петрушка -- земляника -- томат -- шпинат -- кресс-салат -- укроп -- чабер -- морковь -- майоран -- огурец -- укроп -- земляника -- лук -- редис -- лук-севок -- пастернак -- Беларусь Аннотация: Схемы совместного выращивания овощных и пряноароматических растений. Свободных экз. нет |
Переднев, В. П. Влияние удобрений на баланс элементов питания в почве овощного севооборота [] / В.П. Переднев, Н.Ю. Жабровская> // Овощеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1998. - Вып.10. - С. 100-102. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): дерново-подзолистые почвы -- капуста -- капуста цветная -- салат -- салат кочанный -- лук -- овощи -- укроп -- тыквенные -- азот -- кабачки -- овощные культуры -- тип почвы -- Беларусь Аннотация: Баланс элементов питания в овощном севообороте: цветная капуста, кочанный салат, лук на зеленый лист, укроп, кабачки. Доп.точки доступа: Жабровская, Н.Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : (1), ХР (1) Свободны: (1), ХР (1) |
Uprawa warzyw w gospodarstwie [Text] : монография / A. Kepkowa, M. Manczak, J. Skierkowski. - Wydanie III, poprawione i uzupelnione. - Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1962. - 339 с. - 0.94 р. Перевод заглавия: Выращивание овощей
Кл.слова (ненормированные): ретро -- климатические условия -- природно-климатические условия -- почва -- уход за посевами -- агротехника -- применение удобрений -- семена -- семенной материал -- подготовка к посадке и посеву -- борьба с сорняками -- борьба с вредителями -- борьба с болезнями -- защита растений -- методы защиты растений -- уборка урожая -- сбыт -- хранение -- рассада -- теплицы -- лук репчатый -- чеснок -- луковичные -- лук-порей -- фасоль -- овощные культуры -- горох овощной -- капуста -- овощи -- огурец -- плодовые овощи -- томат -- морковь -- петрушка -- свекла -- сельдерей -- редис -- крестоцветные -- салат кочанный -- шпинат -- зеленные культуры -- ревень -- спаржа -- хрен -- сорта -- зарубежные страны -- Польша -- 2 Доп.точки доступа: Kepkowa, A.; Manczak, M.; Skierkowski, J. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/И-931 (1) Свободны: ОКД/635/И-931 (1) |
У 51 Ульянич, Е. И. Оценка сортов салата кочанного в Лесостепи Украины [] / Е. И. Ульянич, В. В. Кецкало> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Т. 20. - С. 265-271 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ КОЧАННЫЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- ЧЕРКАССКАЯ ОБЛ Доп.точки доступа: Кецкало, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
. "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция (2014 ; Самохваловичи) Бобкова, О. Н. Классификационная оценка салата-латука [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина> // Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства : материалы Международной научно-практической конференции (п. Самохваловичи, 8-11 июля 2014 года) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства". - п. Самохваловичи Минского района : Институт овощеводства, 2014. - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-90296-1-5
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ ЛАТУК -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт овощеводства"; "Современное состояние и перспективы инновационного развития овощеводства", международная научно-практическая конференция(2014 ; Самохваловичи) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/610279 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635/610279 (1), ХР (1) |
С 79 Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Влияние весенне-летнего и летне-осеннего оборота сортообразцов кочанного салата на урожайность и качество продукции [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 6(103). - С. 43-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ КОЧАННЫЙ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЙ УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Матюк, Т. В.; Пась, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 79 Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Эффективность использования комплексных удобрений на урожайность и вынос элементов питания кочанным салатом [] / М. Ф. Степуро, П. В. Пась> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 149-153 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В статье представлен химический состав кочанов салата и вынос питательных веществ из почвы при выращивании данной культуры. Оптимизирована доза удобрений, которая обеспечивает положительный баланс азота, калия и фосфора в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Доп.точки доступа: Пась, П. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
С 44 Скорина, В. В. Селекционная оценка сортов салата кочанного по основным хозяйственно полезным признакам [] / В. В. Скорина, О. Н. Бобкова> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2016. - № 4. - С. 47-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Расширение ассортимента зеленных культур, в том числе, за счет более широкого внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей салата вызвано неоспоримыми достоинствами данной культуры: высокие пищевые и декоративные качества. Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) относится к роду Lactuca, семейству Астровые (Asteraceae). Салат – одна из самых скороспелых овощных культур. В нем содержатся витамины, минеральные вещества и органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная). В свежем салате содержится до 3,8 % сахаров (преимущественно моносахариды). Витамины в продуктивной части распределены неравномерно. В наружных листьях кочанного салата содержание витамина С колеблется в пределах 4-25 мг %, во внутренних – от 2 до 20 мг %. При неблагоприятных условиях роста в салате может накапливаться много азота, что иногда приводит к нежелательно высокому содержанию нитратов в растении. Специфический горький привкус обусловлен наличием лактуцина и алкалоида хиосциамина. Благодаря содержанию этих веществ салат обладает освежающим и возбуждающим аппетит действием. В статье дана селекционная оценка кочанных сортов салата по основным хозяйственно ценным признакам (продуктивность, урожайность, биохимический анализ) различных сроков посева. В результате проведенных исследований выделены формы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, которые представляют интерес в селекции культуры в качестве исходного материала для получения новых сортов. Доп.точки доступа: Бобкова, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
С 79 Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Действие уровней концентрации питательных растворов на урожайность, потребление и коэффициент использования элементов питания кочанами салата [] / М. Ф. Степуро, П. В. Пась> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 4(113). - С. 44-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению отзывчивости растений кочанного салата на применение различных концентраций питательных растворов. Приводятся данные по урожайности, потреблению азота, фосфора и калия за определенный период, коэффициент использования элементов питания. Доп.точки доступа: Пась, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 79 Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Влияние цинковых удобрений на содержание нитратов в продукции овощных культур [] / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 2(117). - С. 25-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ПЕТРУШКА -- САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В результате изучения применения цинковых удобрений на фоне рекомендуемых доз макроудобрений на капусте белокочанной и зеленных культурах выявлены наиболее оптимальные уровни содержания нитратного азота в кочанах белокочанной капусты, в листьях петрушки, в кочанах салата и в листьях кориандра на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах. Доп.точки доступа: Матюк, Т. В.; Пась, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 72 Бобкова, О. Н. Оценка исходного материала для селекции салата кочанного по комплексу хозяйственно ценных признаков в зависимости от сроков сева [] / О. Н. Бобкова> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 6(121). - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): салат латук -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- САЛАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LACTUCA SATIVA -- LACTUCA -- СОРТА -- ОЦЕНКА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРЯМОЙ ПОСЕВ -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Расширение ассортимента овощных культур, в том числе и зеленных, за счет внедрения в производство новых сортов салата является важной задачей. Увеличение площадей под культурой связано с ее высокой пищевой ценностью и декоративными свойствами. Салат кочанный (Lactuca sativa van capitata) относится к роду Lactuca, семейству астровые (Asteraceae) и является одной из самых скороспелых овощных культур. Дана сравнительная оценка сортов салата кочанного по скороспелости, урожайности, качеству продукции при выращивании в весенний и летне-осенний периоды. Выделены формы по комплексу хозяйственно полезных признаков, которые представляют интерес в селекции как исходный материал для получения новых сортов. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 72 Бобкова, О. Н. Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата [] / О. Н. Бобкова, В. В. Скорина> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- экологическая пластичность -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СПОСОБЫ ПОСЕВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность. Доп.точки доступа: Скорина, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 54 Князюк, О. В. Биометрические показатели растений и урожайность сортов салата кочанного [] / О. В. Князюк> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 4(125). - С. 38-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): САЛАТ -- САЛАТ КОЧАННЫЙ -- СОРТА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены результаты исследования сортов салата кочанного при выращивании в условиях правобережной лесостепи Украины. Установлены особенности наступления и прохождения фенологических фаз развития растений. Определены биометрические параметры растений в период высадки рассады в открытый грунт, в фазе начала формирования розетки листьев и в период уборки урожая. Определена урожайность сортов салата кочанного в открытом грунте. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |