19950124174537.3 Т38 Технология и экономика овцеводства [Текст] : сб. науч. тр. / Всерос. НИИ овцеводства и козоводства. - Ставрополь : б.и., 1992. - 153с. - , ISSN 0372-3054). - 300-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Овцеводство -- технология -- экономика -- тонкорунные овцы -- выращивание -- ягнята -- пастбища -- оборудование -- бонитировка -- зооветобработка -- механизация -- фермы малые -- препараты -- отходы -- молочная промышленность -- рационы -- молодняк -- кормление -- мясная продуктивность -- метаболизм -- кислоты жирные -- организм -- витамин A -- витамин E -- кормление -- баран-производитель -- силос кукурузный -- силос подсолнечниковый -- сено -- ярка -- протеин -- распадаемость -- рубец -- вещества биологически активные -- порода ставропольская -- прирост -- масса живая -- окисление перекисное -- липиды -- биохимия -- моделирование математическое -- супесчаные почвы -- хозяйства фермерские -- хозяйствование -- труд -- производительность -- ценообразование -- рынок -- отрасли Аннотация: Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания ягнят, кошарное оборудование; кормление, биохимические процессы в организме ягнят; новые формы хозяйствования, ценообразование в овцеводстве. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Горковенко, Л. Г. Распадаемость протеина зеленой массы люцерны и других кормов [] / Л. Г. Горковенко, С. А. Потехин> // Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции : тезисы докладов международной научно-практической конференции (12-13 октября 2007 г.). - Жодино, 2007. - С. 177-178
Кл.слова (ненормированные): БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Доп.точки доступа: Потехин, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
> Шифр: Ж 311/2011/6 Журнал 2011г. № 6 АГРОНОМИЯ Глухих, М. А. Динамика обеспеченности чернозема выщелоченного тяжелосуглинистого северной лесостепи Южного Зауралья элементами питания / М. А. Глухих, Т. С. Калганова. - С.5-8 Гущина, В. А. Изменение урожайности и качества маслосемян ярового рапса в зависимости от приемов возделывания и погодных условий / В. А. Гущина, А. С. Лыкова. - С.9-12 Дробышев, А. П. Влияние предшественников на эффективность способов основной обработки почвы под яровую пшеницу / А. П. Дробышев. - С.12-15 Перекрестов, Н. В. Применение минеральных удобрений и капельного орошения томатов на мелиорированных светло-каштановых почвах Астраханской области / Н. В. Перекрестов. - С.15-18 Галеев, Р. Р. Эффективность агротехнических приемов возделывания столовых корнеплодов в Сибири / Р. Р. Галеев, Л. Н. Езепчук. - С.18-25 Зыкович, С. Н. Изучение влияния подвижных элементов питания в почве на урожайность зеленной массы амаранта сорта янтарь / С. Н. Зыкович, А. Б. Совриков. - С.25-29 Урумбаев, К. А. Реципрокный периодический отбор по СКС в родительских линиях гибридов подсолнечника казахстанской селекции / К. А. Урумбаев. - С.29-33 АГРОЭКОЛОГИЯ Беседин, Н. В. Биологическая активность почвы в зависимости от способов обработки почвы в зернотравяном севообороте в условиях Курской области / Н. В. Беседин, А. А. Белкин, А. Ю. Кругликов. - С.34-37 Павлова, А. В. Влияние макро- и микроудобрений на содержание переваримого протеина в горохо-овсяной смеси и ее компонентах / А. В. Павлова. - С.37-39 Цветков, М. Л. Интенсификация процессов биологизации земледелия с использованием медоносной пчелы / М. Л. Цветков, Д. М. Панков, Д. А. Пугач. - С.40-45 ЖИВОТНОВОДСТВО Балакирев, Н. А. Сравнительный анализ динамики живой массы молодняка лисиц серебристо-черных, коликотт, жемчужных, бургундских с учетом потребления корма / Н. А. Балакирев, Е. Е. Ларина, Н. Н. Шумилина. - С.46-49 Вельматов, А. П. Эффективность использования голштинских быков голландской селекции при создании поволжского типа красно-пестрой породы / А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, Н. Н. Неяскин. - С.49-53 Комзалова, А. В. К вопросу действия селенопирана на качество спермы и некоторые показатели крови быков-производителей / А. В. Комзалова, Д. А. Сотников, Г. А. Трифонов. - С.54-57 Федотова, Н. В. Полиморфизм бета-лактоглобулина и оценка молочной продуктивности черно-пестрых коров разных генотипов / Н. В. Федотова, Г. С. Лозовая. - С.57-60 Овчаренко, Н. Д. Влияние сезона рождения на развитие кожи овец южной мясной породы в период от новорожденности до шести месяцев / Н. Д. Овчаренко, О. А. Федотова. - С.60-63 Погосян, Д. Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов / Д. Г. Погосян, В. В. Чудайкин. - С.64-67 Симонова, Н. В. Адаптогены в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран в организме телят, индуцированных воздействием ультрафиолетовых лучей / Н. В. Симонова. - С.67-72 ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА Медведева, Л. В. Применение клеевой композиции "Сульфакрилат" при операциях на мочевом пузыре у кошек и собак / Л. В. Медведева, П. Б. Шестун. - С.73-77 Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович. Комплексное лечение при респираторных болезнях овец / И. Д. Мурзалиев. - С.77-78 Мамедов, Э. Н. О. Эпизоотология аноплоцефалятозов мелкого рогатого скота в Нахчыванской автономной республике / Э. Н. О. Мамедов. - С.78-81 ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Федоренко, И. Я. Особенности проявления эффективного снижения трения в лотковых вибрационных дозаторах / И. Я. Федоренко, У. К. Сабиев. - С.82-85 Курдюмов, В. И. Результаты сушки зерна ржи в установке контактного типа / В. И. Курдюмов, А. А. Павлушин, К. В. Шленкин. - С.85-90 Несмиян, А. Ю. Совершенствование дозирующих элементов пропашной сеялки вакуумного типа / А. Ю. Несмиян, В. В. Должиков, А. В. Асатурян. - С.91-94 ЭКОНОМИКА АПК Кундиус, В. А. Теоретические аспекты формирования молочно-сырного кластера в Алтайском крае / В. А. Кундиус, И. В. Федулова, Ю. Е. Кузнецова. - С.95-99 Болтенков, А. А. Факторная модель для определения размера оплаты труда / А. А. Болтенков. - С.99-103 Волков, И. В. Создание транснациональной системы обеспечения кадрами сельскохозяйственного производства / И. В. Волков. - С.103-106 Журова, О. А. Садоводческие, огороднические некоммерческие объединения в системе социально-экономического развития территорий / О. А. Журова. - С.106-110 Иваньо, Я. М. Тенденции изменчивости земельных ресурсов в различных категориях предприятий агропромышленного комплекса / Я. М. Иванько ; Я. М. Иваньо, Д. Р. Чернигова. - С.111-115 Фадеева, Г. В. Совершенствование системы стимулирования сельскохозяйственного труда в контексте комплексного развития элементов экономического механизма хозяйствования / Г. В. Фадеева. - С.115-121 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р. Приложения: с. 345-367 Содержание: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8 Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11 Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13 Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14 Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19 ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20 Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21 Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22 Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23 Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23 Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24 Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24 Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25 Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26 Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29 Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32 СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33 Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33 Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36 Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38 Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38 Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43 Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45 Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47 Использование жира тела для лактации . - С .47-49 Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50 Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51 Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52 Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52 Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58 Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62 Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62 Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69 ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77 Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83 Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91 Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94 Синтез микробного протеина . - С .94-101 Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105 Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105 Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106 Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116 Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119 Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120 Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121 Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124 Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127 Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129 Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132 УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140 Углеводный состав кормов . - С .140-146 Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147 Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149 Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153 Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158 Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164 Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167 Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167 Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169 Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179 Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183 Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186 Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188 Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189 Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189 Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192 Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192 Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193 Поступление и образование глюкозы . - С .193-196 ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205 Липидный состав кормов . - С .205-209 Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217 Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222 Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223 Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224 Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225 МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231 Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240 Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243 Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247 Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251 Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253 Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261 ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269 Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279 Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280 Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281 Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286 ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293 Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300 КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302 Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302 Распределение коров по группам их кормление . - С .302 Кормление новотельных коров . - С .302-306 Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307 Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308 Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309 Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310 Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318 Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323 Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326 Понятие кетозов . - С .324 Классификация кетозов . - С .324-328 Патогенез . - С .328-331 Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337 Качество молока при кетозах . - С .337 Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340 Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610246 (1) Свободны: ОКД/636.2/610246 (1) |
Оптимизация рационов кормления высокопродуктивных молочных коров [] : методическое пособие / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. - 54 с. : табл. - ISBN 978-5-9675-0579-9 : 390000 р. Приложения: с. 49-54 Содержание: Расчет потребности высокопродуктивных молочных коров в питательных веществах . - С .7-17 Питательная ценность и химический состав кормовых компонентов . - С .18-48 ПРИЛОЖЕНИЯ Оценка валовой, обменной и чистой энергии лактации кормовых компонентов . - С .49-50 Описание лактационной кривой . - С .51 Распадаемость сырого протеина кормов в рубце крупного рогатого скота . - С .52 Типовые рецепты 1% премиксов для крупного рогатого скота . - С .53 Коэффициенты пересчета содержания элементов в соли и количество соли, соответствующее элементу . - С .54
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРЕМИКСЫ -- БАД -- КРС -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/610619 (1) Свободны: ОКД/636.2/610619 (1) |
Погосян, Д. Г. Качество протеина в кормах для жвачных животных [] : монография / Д. Г. Погосян ; рец.: Н. Н. Кердяшов, В. Д. Радчиков, В. О. Лемешевский ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2014. - 133 с. : табл. - Библиогр.: с. 113-133. - ISBN 978-5-94338-699-2 : Б. ц. Содержание: ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6 Особенности пищеварения жвачных . - С .6-8 Показатели качества протеина в кормах . - С .9 Распадаемость протеина кормов в рубце, растворимость и их влияние на процессы пищеварения . - С .9-21 Переваривание белка и всасывание аминокислот в кишечнике при использовании разных по качеству источников протеина . - С .21-43 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .44-47 ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА РАЗЛИЧНЫХ КОРМОВ . - С .48 Показатели относительной распадаемости протеина в рубце бычков и овец . - С .48-52 Фракционный состав сырого протеина кормов . - С .53-55 Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце протеина различных кормов . - С .55-61 Переваримость в кишечнике протеина различных кормов . - С .61-69 Аминокислотный состав сырого протеина непереваренных в кишечнике остатков кормов . - С .69-76 ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У БЫЧКОВ НА РАЦИОНАХ С РАЗНЫМ КАЧЕСТВОМ ПРОТЕИНА В КОРМАХ . - С .77 Ферментативные и синтетические процессы в рубце при использовании рационов с разной распадаемостью протеина . - С .77-86 Уровень процессов пищеварения и переваримость сухого вещества в разных отделах пищеварительного тракта бычков . - С .86-88 Поступление азотистых веществ в дуоденум и их переваривание в различных отделах желудочно-кишечного тракта . - С .89-93 Обмен аминокислот в кишечнике бычков на рационах с различной распадаемостью сырого протеина . - С .93-102 ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ БЫЧКОВ И АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА . - С .103-109
Кл.слова (ненормированные): ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ДОБАВКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ Аннотация: В монографии представлены собственные исследования автора, направленные на изучение качественных показателей сырого протеина различных кормов используемых в питании жвачных животных. Изучены основные показатели качества протеина множества различных кормов используемых в питании животных. Показаны результаты физиологических исследований на сложнооперированных животных по изучению влияния качества протеина в рационах на процессы рубцового пищеварения, переваривания азотистых веществ, всасывания аминокислот в кишечнике и обмен азота в организме жвачных. Доп.точки доступа: Кердяшов, Н. Н. \рец.\; Радчиков, В. Д. \рец.\; Лемешевский, В. О. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/613497 (1) Свободны: ОКД/636.2/613497 (1) |
Харитонов, Е. Л. Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография] / Е. Л. Харитонов ; сост. Е. Л. Харитонов ; ред. Е. Л. Харитонов ; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста. - Боровск : ВНИИФБиП, 2019. - 444 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-902483-53-3 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .15-17 Методы изучения и измерения слюноотделения . - С .17-20 Литература . - С .20-21 ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) . - С .22-23 Методы изучения жвачного процесса . - С .23-24 Факторы, влияющие на процесс жвачки . - С .24-32 ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .33-36 Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .36-57 Литература . - С .58-64 ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ . - С .65-68 Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта . - С .68-71 Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания . - С .72-83 Литература . - С .83-88 МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА . - С .89-90 Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки . - С .90-92 Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию . - С .92-94 Методы изучения инфузорий . - С .94-96 Методы изучения бактерий . - С .96-97 Методы определения ферментативной активности . - С .97-104 Простейшие рубца . - С .104-112 Микроскопические грибы . - С .112-118 Микоплазмы и бактериофаги . - С .119 Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов . - С .120-128 Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой . - С .128-130 Некоторые взаимодействия бактерий и простейших . - С .130-131 Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления . - С .131-135 Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза . - С .135-141 Методы определения микробного синтеза в рубце . - С .141-144 Литература . - С .144-148 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ . - С .149 Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ . - С .149 Постановка и проведение балансовых опытов . - С .149-152 Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения . - С .152-161 Хирургическая подготовка животных для опытов . - С .161-165 Литература . - С .165-166 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) . - С .167 Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .167-196 Методы повышения протеиновой питательности кормов . - С .197-210 Литература . - С .210-217 Переваривание углеводов в преджелудках . - С .218-219 Углеводный состав кормов . - С .219-225 Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .225-252 Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания . - С .252-265 Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .265-266 Литература . - С .266-273 Превращения липидов в преджелудках . - С .274 Липидный состав кормов . - С .275-278 Переваривание липидов в рубце . - С .278-284 Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца . - С .284-286 Влияние кормового жира на ферментацию в рубце . - С .286-288 Литература . - С .288-292 РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА . - С .293-294 Литература . - С .294 ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ . - С .295 Секреторная функция сычужных желез . - С .295-296 Методы исследования сычужной секреции . - С .296-301 Секреция сычужного сока и ее регуляция . - С .301-310 Всасывание в сычуге . - С .310-312 Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках . - С .312-313 Литература . - С .313-314 ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ . - С .315 Переваривание и всасывание в тонком кишечнике . - С .315 Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения . - С .315-319 Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность . - С .319-328 Литература . - С .328-330 Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных . - С .331-338 Литература . - С .338-339 Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ . - С .340-358 Литература . - С .358-361 Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике . - С .362-369 Литература . - С .369-370 Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике . - С .371-373 Литература . - С .373-374 Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .375-380 Литература . - С .380 Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ . - С .381-383 Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов . - С .384-385 Литература . - С .385 Переваривание и всасывание в толстом кишечнике . - С .386 Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике . - С .386-390 Способы разделения толстого кишечника от тонкого . - С .390-391 Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина . - С .391-398 Литература . - С .398-399 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ . - С .400-401 Модель рубцового пищеварения . - С .401-405 Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения . - С .405-411 Апробация модели . - С .411-415 Заключение и выводы . - С .415 Литература . - С .415-418 ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .419 Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных . - С .419-426 Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма . - С .426-428 Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени . - С .428-443 ЛИТЕРАТУРА . - С .444
Кл.слова (ненормированные): ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЖВАЧКА -- СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- АППЕТИТ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- КИШЕЧНИК -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52 Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов. Доп.точки доступа: Харитонов, Е. Л. \сост.\; Харитонов, Е. Л. \ред.\; Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/625521 (1) Свободны: ОКД/636.2/625521 (1) |