Авдей, О. В. Ооспоры Phytophthora infestans (Mont.) de Bary / О.В. Авдей> // Актуальные проблемы фитовирусологии и защиты растений : Материалы научной конференции (Прилуки, 16 июня 1997 года). - Минск, 1997. - С. 83-84
Кл.слова (ненормированные): возбудители -- размножение микроорганизмов -- Беларусь -- 2 -- фитофтороз картофеля Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632/569566 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632/569566 (1), ХР (2) |
Лурия, С. Общая вирусология [] = General Virology : пер. с англ. / С. Лурия, Дж. Дарнелл ; пер. Л. Б. Меклер ; ред. Ю. З. Гендон. - Москва : Мир, 1970. - 423 с. - Библиогр.: с. 379-409. -
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ВИРУСЫ -- ВИРИОНЫ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИОФАГИ -- ГЕНЕТИКА ВИРУСОВ -- БАКТЕРИИ -- ПРОКАРИОТЫ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА БИОЛОГИЧЕСКАЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОНКОГЕННЫЕ ВИРУСЫ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Дарнелл, Дж.; Меклер, Л. Б. \пер.\; Гендон, Ю. З. \ред., авт. предисл.\ Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Орлянкин, Б. Г. Изучение роли температурного фактора в репродукции вирусов болезни Ауески и ящура [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Б. Г. Орлянкин ; Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии МСХ СССР. - Покров, 1973. - 20 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- герпесвирусы -- афтовирусы -- вирус ньюкаслской болезни -- парамиксовирусы -- вирусные болезни животных -- размножение микроорганизмов -- ингибиторы вирусов -- геномы -- синтез -- термочувствительность -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии МСХ СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Федорова, Т. Л. Культивирование вируса ящура в монослое и суспензии клеток с использованием различных питательных сред [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т. Л. Федорова ; Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР. - Москва, 1971. - 18 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- вирусные болезни животных -- афтовирусы -- препаративные формы -- структура клетки -- размножение микроорганизмов -- иммунобиологические свойства -- биологические свойства -- гидролиз -- реакции -- белки -- пептиды -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов МСХ СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Колтунов, Е. В. Биологические свойства вирусов - возбудителей гранулеза некоторых видов чешуекрылых насекомых [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е. В. Колтунов ; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений, Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства Сибирского отделения ВАСХНИЛ. - Ленинград, 1979. - 21 с. - Библиогр.: с.19-21. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- бакуловирусы -- озимая совка -- яблонная плодожорка -- cydia pomonella -- насекомые-вредители -- морфогенез -- онтогенез -- гусеницы -- стадии развития животных -- структура клетки -- размножение микроорганизмов -- ультрафиолетовое облучение -- вирусные препараты -- биопрепараты -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений; Сибирский научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства Сибирского отделения ВАСХНИЛ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Воронова, Г. П. Бактериопланктон основных притоков главных рек Беларуси [] / Г.П. Воронова> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : Сборник научных трудов / Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства". - Минск, 2002. - Вып.18. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): естественные водоемы -- водные экосистемы -- микрофлора -- флора -- биомасса -- качество воды -- бактерии -- микроорганизмы -- размножение микроорганизмов -- самоочищение -- загрязнение воды -- загрязнение окружающей среды Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1) |
Использование перевиваемой культуры клеток СПЭВ для культивирования Mycoplasma hyopneumoniae [] / Т. А. Савельева [и др.]> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск : Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С. 9-14. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): микоплазмы -- микроорганизмы -- размножение микроорганизмов -- перевиваемые линии клеток -- глутамин -- заменимые аминокислоты -- метаболизм -- штаммы -- таксономические категории -- питательная среда -- заражение -- микоплазмозы животных -- инфекционные болезни животных -- диагностика -- профилактика -- свиньи -- с-х животные -- таблицы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Курлович, Д.В.; Тяпша, Ю.И.; Андросик, Н.Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Академия аграрных наук Республики Беларусь; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД/619) утерян Экз.2 (ХР) утерян |
Толяронок, Г. Е. Отработка оптимальных режимов культивирования адгезивного штамма кишечной палочки в условиях лабораторного реактора "Фермус-3М" [] / Г.Е. Толяронок, Ю.В. Ломако> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск : Хата, 2002. - Вып. 36: Ветеринарная наука - производству. - С. 144-151. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): бактерии -- escherichia coli -- питательные среды -- кислород -- газы -- вакцинные штаммы -- биомасса -- сыворотка крови -- кровь -- глюкоза -- моносахариды -- ph -- химические свойства -- размножение микроорганизмов -- вакцины -- аэрация -- технологические процессы -- параметры -- колибактериоз -- болезни молодняка -- таблицы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Ломако, Ю.В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьАкадемия аграрных наук Республики Беларусь; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД/619) утерян Экз.2 (ХР) утерян |
Вирусология [] : в 3-х т. Т.1 / Б.Н. Филдс, Д.М. Найп, Ф.А. Мэрфи и др.; Ред. Б. Филдс, Ред. Д. Найп, Ред. Р. Ченок, Ред. Б. Ройзман, Ред. Дж. Мелник, Ред. Р. Шоуп, Пер. А.В. Гудков, Пер. Л.В. Малинина, Пер. Е.И. Склянская, Пер. К.М. Чумаков, Ред. Н.В. Каверин, Ред. Л.Л. Киселев. - Москва : Мир, 1989. - 494 с. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 5-03-000283-9. - ISBN 5-03-000282-0. - ISBN 0-88167-211-4 : 3.00 р.
Кл.слова (ненормированные): ретро -- вирусы животных -- таксономия -- систематика -- структура -- размножение микроорганизмов -- размножение -- геномы -- генетика -- эпидемиология -- патогенез -- обмен веществ -- метаболизм -- днк -- нуклеиновые кислоты Аннотация: Таксономия вирусов, структурная организация, репродукция, общая и молекулярная генетика, эпидемиология и патогенез вирусных инфекций, трансформация клеток и онкогенез. Доп.точки доступа: Филдс, Б.Н.; Найп, Д.М.; Мэрфи, Ф.А.; Харрисон, С.; Уайли, Д.; Ройзман, Б.; Холланд, Д.Дж.; Рэмиг, Р.Ф.; Шоуп, Р.; Кауфман, Р.; Пенмен, Ш.; Грин, М.; Лоуи, Д.Р.; Филдс, Б. \ред.\; Найп, Д. \ред.\; Ченок, Р. \ред.\; Ройзман, Б. \ред.\; Мелник, Дж. \ред.\; Шоуп, Р. \ред.\; Гудков, А.В. \пер.\; Малинина, Л.В. \пер.\; Склянская, Е.И. \пер.\; Чумаков, К.М. \пер.\; Каверин, Н.В. \ред.\; Киселев, Л.Л. \ред.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/57/506535.1 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57/506535.1 (1), ХР (2) |
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942). Влияние качества посевного материала на рост сальмонелл при глубинном культивировании / А. П. Медведев, С. В. Даровских, А. М. Юдасин> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 253-254. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Даровских, С.В.; Юдасин, А.М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Вирусные болезни сельскохозяйственных животных [] : материалы 1-й Межвузовской ветеринарной вирусологической конференции 26-28 ноября 1970 года. Ч.1 / Московская ветеринарная академия ; Ред. - Редактор В. П. Шишков, ред. - редактор Е. В. Козловский, ред. - редактор В. Н. Сюрин, ред. - редактор Б. Ф. Бессарабов, ред. - редактор Р. Ф. Сосов, ред. - редактор Н. Г. Осидзе, ред. - редактор З. Я. Чистова, ред. - редактор Н. И. Троценко. - Москва : [б. и.], 1970. - 256 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА ВИРУСОВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНТЕРФЕРОН -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ВИРУСОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ПАТАНОТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ИММУНИТЕТ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Шишков, В.П. \ред.\; Козловский, Е.В. \ред. - редактор.\; Сюрин, В.Н. \ред. - редактор.\; Бессарабов, Б.Ф. \ред. - редактор.\; Сосов, Р.Ф. \ред. - редактор.\; Осидзе, Н.Г. \ред. - редактор.\; Чистова, З.Я. \ред. - редактор.\; Троценко, Н.И. \ред. - редактор.\; Московская ветеринарная академия Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гусев, А. А. Современные данные о цирковирусной инфекции свиней [] / А. А. Гусев, Т. А. Сатина> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 4. - С. 3-8. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЦИРКОВИРУСЫ СВИНЕЙ -- CIRCOVIRUS -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СИНДРОМ МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ИСТОЩЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГЕНЕЗ -- СЕРОДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Доп.точки доступа: Сатина, Т.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Природа размножения вирусов [] = The nature of virus multiplication : пер. с англ. / ред. : П. Филдс, В. Хейнинген, В. Л. Рыжков ; пер. : Л. М. Тарасевич, Н. А. Терехова. - Москва : Издательство иностранной литературы, 1958. - 390 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БАКТЕРИОФАГИ -- МУТАЦИИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВИРУСЫ НАСЕКОМЫХ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС ГРИППА -- ORTHOMYXOVIRIDAE -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Филдс, П. \ред.\; Хейнинген, В. \ред.\; Рыжков, В. Л. \ред.\; Тарасевич, Л. М. \пер.\; Терехова, Н. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Корнийчук, В. В. Репродуктивно-респираторный синдром свиней - актуальная проблема мировой свиноводческой индустрии (обзор) [] / В. В. Корнийчук, Т. А. Савельева, О. П. Ивашкевич> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 4. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ARTERIVIRUS -- ARTERIVIRIDAE -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МАКРОФАГИ -- ФАГОЦИТЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АБОРТЫ -- БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Савельева, Т. А.; Ивашкевич, О. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Месробяну, Л. Физиология бактерий = Fiziologie bacteriana. / Л. Месробяну, Э. Пэунеску. - Бухарест : Меридиане, 1963. - 807 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 797-807. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ДЫХАНИЕ -- РОСТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПАРАЗИТИЗМ Аннотация: Перевод румынской монографии "Fiziologie bacteriana" о структуре и функциях бактериальной клетки и экспериментальные данные из общей биологии бактерий. Доп.точки доступа: Пэунеску, Э. Экземпляры всего: 2 ХР (1), ОКД/57/И-1606 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/57/И-1606 (1) |
М 80 Морфогенез длительно культивируемой каллусной культуры табака (Nicotiana tabacum) [] / В. Н. Решетников [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2007. - № 4. - С. 5-9 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ОНТОГЕНЕЗ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ -- NICOTIANA TABACUM -- SOLANACEAE -- КАЛЛУС -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ПАССИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Решетников, В. Н.; Фоменко, Т. И.; Бердичевец, Л. Г.; Малюш, М. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вербицкий, А. А. Питательные среды и культивирование микроорганизмов / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: В. В. Максимович, И. М. Карпуть ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2008. - 238 с. : рис. - Библиогр.: с. 224-238. - ISBN 978-985-512-181-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Получение питательных сред для культивирования микроорганизмов и контроля их качества и применения в лабораторных и производственных условиях. Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Максимович, В. В. \рец.\; Карпуть, Иван Матвеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2012) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ОКД/619/591990 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/591990 (1), ХР (1) |
Исследование технологических свойств болгарской палочки [] / С. Б. Борунова [и др.]> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 92-94. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Борунова, С. Б.; Дудко, Н. В.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2) |
А 38 Акбулатова, М. М. Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров [] / М. М. Акбулатова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 108-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТАКСОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАКВАСКИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно) Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942). Пригодность питательных сред из непищевого сырья для культивирования сальмонелл / А. П. Медведев, В. М. Меньшикова, А. В. Зайцева> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 248-251. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
Кл.слова (ненормированные): ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Меньшикова, В. М.; Зайцева, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) |
Л 44 Лемиш, А. Пять причин, по которым вакцина Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) необходима для профилактики сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах [] / А. Лемиш> // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2015. - № 9. - С. 18-20 : рис. . - ISSN 2222-0445
Кл.слова (ненормированные): САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- SALMONELLA -- ENTEROBACTERIACEAE -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- СЕРОТИПЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВАКЦИНЫ -- ЖИВАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНИТЕТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ Аннотация: Описано действие и преимущества применения вакцины Argus SC/ST (Porcilis® Argus SC/ST) для профилактики сальмонеллеза у свиней, доказана ее эффективность. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р. Содержание: МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13 МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14 Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16 Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17 Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20 Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21 Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21 Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23 Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23 Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27 Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27 Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29 МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30 ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30 Световая микроскопия . - С .30-32 Электронная микроскопия . - С .32 Другие современные виды микроскопии . - С .32-33 Препараты для световой микроскопии . - С .33-35 КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35 Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37 Типы сред . - С .37-39 Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41 Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41- Особенности роста микробных культур . - С .43-44 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44 МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44 Основные понятия . - С .44-45 Термическая стерилизация . - С .45-47 Холодная стерилизация . - С .47-58 СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59 ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63 ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64 Основные молекулы и процессы . - С .64-65 Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67 Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68 Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69 Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72 Клеточная стенка . - С .73-77 Пили . - С .77-79 Капсулы . - С .79-80 S-слои . - С .80 МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80 Размеры микробных клеток . - С .80-81 Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83 Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84 СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84 Жгутиковое движение . - С .84-87 Скольжение . - С .87-88 Таксисы . - С .88 РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91 НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92 РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92 Трансформация . - С .92-93 Трансдукция . - С .93-94 Конъюгация . - С .94-96 ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100 МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101 ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113 РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117 ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118 Особенности периодического культивирования . - С .118-119 Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122 Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122 Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123 ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123 Классификация антимикробных веществ . - С .123-124 Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125 Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133 ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133 Основные термины . - С .133 Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134 Гидролитики и диссипотрофы . - С .134 Типы питания . - С .134-136 Миксотрофия . - С .136-137 ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141 ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141 Принцип биохимического единства . - С .141 АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143 ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148 Ферменты и их классификация . - С .148-150 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151 Пути использования сахаров . - С .151-154 Дальнейшие превращения пирувата . - С .154 Конечные пути окисления органических веществ . - С .154 Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156 БРОЖЕНИЯ . - С .156-157 Спиртовое брожение . - С .157-158 Молочнокислое брожение . - С .158-162 Пропионовокислое брожение . - С .162-164 Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165 Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168 Гомоацетатное брожение . - С .168-170 ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170 Основные термины . - С .170-171 Нитратное дыхание . - С .171-172 Сульфатное дыхание . - С .172-174 Серное дыхание . - С .175-176 "Железное" дыхание . - С .176-177 Фумаратное дыхание . - С .178 Карбонатное дыхание . - С .178-183 МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183 Основные понятия . - С .183-185 Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187 Микробная биолюминесценция . - С .187-189 Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199 Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214 ФОТОСИНТЕЗ . - С .214 Основные понятия . - С .214-219 Пурпурные бактерии . - С .219-224 Зеленые бактерии . - С .224-229 Гелиобактерии . - С .229-230 Цианобактерии . - С .230-236 Эритробактерии . - С .236-238 Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240 Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242 Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260 КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261 СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262 ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262 Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265 Пути ассимиляции азота . - С .265-273 Микробная ассимиляция серы . - С .273-274 Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275 Микробная ассимиляция железа . - С .275 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275 Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280 Синтез белков . - С .280-282 Синтез полисахаридов . - С .282-284 Биосинтез липидов . - С .284-286 Образование запасных веществ . - С .286-287 Вторичные метаболиты . - С .287-292 РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293 СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293 Основные уровни регулирования . - С .293 Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294 Контроль активности ферментов . - С .294-296 Управление синтезом ферментов . - С .296-299 РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения. Доп.точки доступа: Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616724 (1) Свободны: ОКД/57/616724 (1) |
Бузолева, Л. Психрофильность патогенных бактерий и эпидемиологическая опасность хранения пищевых продуктов при низкой температуре [] / Л. Бузолева ; Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет". - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 80-105 (237 назв.). - ISBN 978-3-330-05162-1 : 143.00 р. Содержание: ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7-13 АДАПТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫЖИВАНИЯ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .13 Listeria monocytogenes как возбудитель инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи . - С .13-21 Значение пищевых продуктов, контаминированных L. monocytogenes, при передаче листериозной инфекции . - С .21-25 Влияние абиотических факторов среды обитания на изменение биологических и патогенных свойств L. monocytogenes . - С .25-33 ФОРМЫ АДАПТАЦИИ L. MONOCYTOGENES К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ . - С .33 Некультивируемое состояние листерий как форма изменчивости в неблагоприятных условиях среды обитания . - С .33-37 Способность к образованию биопленок, как адаптивная стратегия выживания L. monocytogenes во внешней среде . - С .37-42 ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ LISTERIA MONOCYTOGENES НА ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .42-44 Создание модели для изучения влияния абиотических факторов на размножение L. monocytogenes контаминирующих пищевые продукты . - С .44-46 Влияние температуры на пролиферативные свойства L. monocytogenes, контаминирующих пищевые продукты . - С .46-48 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИНАМИКИ РАЗМНОЖЕНИЯ L. MONOCYTOGENES НА РАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .48-49 Морепродукты . - С .49-51 Молочные продукты . - С .51-53 Мясные продукты . - С .53-57 ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ LISTERIA MONOCYTOGENES, КОНТАМИНИРУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ . - С .58-67 Влияние вакуумной упаковки и температуры хранения пищевых продуктов на патогенные свойства L. monocytogenes . - С .67-75
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- пищевые субстраты -- МОРЕПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИИ -- LISTERIA -- LISTERIA MONOCYTOGENES -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ИНФЕКЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТЕРИОЗ -- психрофильность -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- патогенные свойства -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- пролиферативные свойства -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА Аннотация: В монографии рассмотрены вопросы психрофильности патогенных бактерий. Раскрыты адаптивные механизмы выживания патогенных бактерий на примере Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Особое внимание уделено вопросу влияния абиотических факторов среды на рост, размножение и биологические свойства патогенных бактерий, контаминирующих пищевые продукты. Показано влияние температуры, субстрата, кислорода на изменение биологических свойств бактерий, в том числе вирулентности. Доп.точки доступа: Федеральное государственное бюджетное учреждение и научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. П. Сомова СО РАМН; Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616918 (1) Свободны: ОКД/664/616918 (1) |
Аннемюллер, Г. Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53 Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38 Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53 РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62 Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55 Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57 Стрессовые факторы . - С .57-58 Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60 Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61 Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245 Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80 Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65 Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80 Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65 Сырой белок . - С .65-68 Общие углеводы . - С .68-73 Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76 Порфирины . - С .76-78 Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79 Зольность . - С .79-80 Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120 Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87 Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88 Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89 Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91 Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101 Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104 Поверхностный заряд . - С .104 Осмотическoe давление . - С .104-105 Скорость осаждения дрожжей . - С .105 Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119 Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120 Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135 Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123 Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126 Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128 Ядро клетки . - С .128 Митохондрии . - С .128-131 Вакуоли . - С .131-132 Эндоплазматические мембраны . - С .132-133 Рибосомы . - С .133 Резервные вещества клетки . - С .133-134 Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135 Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169 Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139 Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146 Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149 Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153 Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153 Температура брожения . - С .153-155 Роль концентрации субстрата . - С .155-157 Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159 Системы брожения . - С .159-160 Витальность семенных дрожжей . - С .160-161 Концентрация дрожжей при внесении . - С .161 Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166 Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169 Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198 Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178 Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178 Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189 Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193 Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199 Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195 Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199 Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231 Источники углерода и энергии . - С .199-202 Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202 Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203 Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204 Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206 Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206 Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207 Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212 Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215 Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218 Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220 Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230 Основные цели . - С .220 Требования к промышленному суслу . - С .220 Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222 Микробиологический статус сусла . - С .222-224 Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225 Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227 Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229 Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231 Добавление питательных веществ . - С .231-232 Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245 Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234 Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236 Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238 Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245 Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241 Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243 Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245 МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311 Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250 Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250 Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260 Пример установки для разведения дрожжей . - С .252 Пропагаторы . - С .252-255 Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257 Устройства для подачи кислорода . - С .257-259 Стерилизация сусла . - С .259 Прочие комплектующие . - С .259 Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260 Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276 Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266 Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267 Технические решения устройств аэрации . - С .267 Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269 Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270 Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271 Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274 Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276 Требования к оборудованию . - С .276-304 Материалы и поверхности . - С .276-281 Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285 Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305 Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287 Жесткая трубная обвязка . - С .287-289 Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290 Арматура для отбора проб . - С .290-298 Рекомендации по применению насосов . - С .298 Объемные насосы . - С .302-303 Центробежные насосы . - С .303-305 Стерилизация сусла . - С .305-308 Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308 Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308 CIP-мойка . - С .308-310 Стерилизация паром . - С .310 Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311 Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311 Современные средства автоматизации . - С .311 ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383 Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338 Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314 Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316 Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319 Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322 Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338 Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327 Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337 Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338 Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342 Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350 Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347 Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350 Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350 Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355 Дозирование по объему . - С .351-353 Дозирование по массе . - С .353 Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355 Внесение дрожжей . - С .355-362 Количество вносимых дрожжей . - С .355-357 Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358 Технология внесения дрожжей . - С .358-360 Температура внесения дрожжей . - С .360-361 Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363 Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363 Проведение брожения . - С .363-368 Влияние температуры . - С .364-365 Влияние давления . - С .365 Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367 Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367 Ускорение осветления . - С .367-368 Сбор дрожжей . - С .368-373 Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369 Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341 Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373 Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374 Ведение дрожжей . - С .374-377 Охлаждение . - С .374-375 Просеивание через сито . - С .375 Взбалтывание . - С .375-376 "Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376 Промывка дрожжей . - С .376-377 Хранение дрожжей . - С .377-378 Прессованные дрожжи . - С .378-379 Сухие дрожжи . - С .379-383 РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408 Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385 Осаждение дрожжей . - С .385 Разделение . - С .385-388 Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386 Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388 Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388 Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389 Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390 Дрожжевой пресс . - С .390-391 Технологии мембранного разделения . - С .391-399 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397 Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399 Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403 Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407 Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406 Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406 Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406 Дрожжевые экстракты . - С .406-407 Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408 Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
Кл.слова (ненормированные): ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы. Доп.точки доступа: Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617074 (1) Свободны: ОКД/663/617074 (1) |
Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Text] : guidance. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations ; Switzerland : World Health Organization, 2016. - 76 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 22). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 64-70. - ISBN 978-92-4-156528-8 (WHO). - ISBN 978-92-5-109354-2 (FAO) : Б. ц. Приложение: с. 71-74 Перевод заглавия: Отбор и применение методов выявления и учета патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- VIBRIONACEAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Х 20 Характеристика штаммов Mycoplasma genitalium МГ-9 и МГ-20 [] / С. А. Костюк [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 348-357 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): MYCOPLASMATACEAE -- MYCOPLASMATALES -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- инфекционные болезни -- БАКТЕРИИ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: С использованием "Питательной среды для культивирования и выявления Mycoplasma genitalium" и среды SP-4 изучены характеристики двух штаммов M. genitalium (МГ-9 и МГ-20). Изучение антибиотикоустойчивости M. genitalium МГ-9 и МГ-20 с применением культурального метода позволило установить, что все рекомендованные для лечения инфекции урогенитального тракта, обусловленной M. genitalium, группы антибактериальных лекарственных средств (тетрациклины, макролиды) позволяют достичь угнетения роста возбудителя в условиях in vitro. При этом минимальные ингибирующие концентрации для исследованных лекарственных средств находятся в пределах от 0,002 мг/л (макролиды) до 1,0 мг/л (тетрациклины), что подтверждает высокую активность и эффективность антибактериального действия лекарственных средств группы макролидов в отношении M. genitalium. Доп.точки доступа: Костюк, С. А.; Руденкова, Т. В.; Рубаник, Л. В.; Полещук, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
О-62 Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях [] / О. В. Макаревич [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 106-113. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS SUBTILIS -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- BACILLUS -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- культивирование микроорганизмов -- глубинное культивирование -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ЛАБОРАТОРНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ Аннотация: Проведена оптимизация параметров глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis и определены условия, способствующие активному росту микробной популяции. Изучена динамика изменения концентрации растворенного кислорода (DO, %) и водородного показателя (pH) в процессе ферментации. Показано, что глубинное культивирование бактерии В. subtilis в оптимизированных условиях в сочетании с дополнительным внесением элементов питания позволяет значительно увеличить титр КОЕ и к 48 ч культивирования получить культуру с долей спор в популяции 89%. Доп.точки доступа: Макаревич, О. В.; Бережная, А. В.; Гапонова, И. И.; Молчан, О. В.; Романова, Л. В.; Болотник, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
Н 47 Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus [] / О. В. Молчан [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 113-123. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- BACILLUS -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- С-Х БИОЛОГИЯ -- С-Х НАУКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Исследовано влияние аэрации на рост и развитие различных штаммов бактерий рода Bacillus и динамика потребления кислорода в процессе ферментации. Отработаны различные режимы внесения питательных элементов, показана возможность интенсификации биосинтетических процессов и получения высокого выхода конечного продукта методами физиологической регуляции. Доп.точки доступа: Молчан, О. В.; Романова, Л. В.; Бережная, А. В.; Макаревич, О. В.; Гапонова, И. И.; Корнейчик, Я. Д.; Болотник, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
К 64 Кондратенко, Р. Г. Влияние технологических параметров на жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах [] / Р. Г. Кондратенко, О. И. Михлюк> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 75-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- бактериальные концентраты -- кислотонакопление -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: На основании литературных данных выполнен отбор бактериальных концентратов, характеристики которых наиболее близки к технологическим параметрам приготовления пшеничного хлеба. Изучено влияние технологических факторов на кислотонакопление и жизнедеятельность микрофлоры бактериальных концентратов в хлебопекарных средах. Доп.точки доступа: Михлюк, О. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
З-17 Зайцева, В. В. Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла [] / В. В. Зайцева, Г. Э. Дремач, А. В. Зайцева> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 33-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- БОЛЕЗНИ КОЖИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- КВАСНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БИОМАССА -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-33 Аннотация: Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см[[p]]3[[/p]]. Доп.точки доступа: Дремач, Г. Э.; Зайцева, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 64 Конотоп, Д. С. Качественно-количественная оценка степени инфильтрации лимфоцитов в половой системе свиноматок и ремонтных свинок, обусловленной ВПГ 1, 2 типов / Д. С. Конотоп, В. В. Максимович> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 28-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СТРУКТУРА СТАДА -- СВИНКИ -- ПОРОСЯТА -- ПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИТЕЛИЙ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- HERPESVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФИЛЬТРАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41 Аннотация: Первичное размножение и репликация ВПГ 1, 2 типов происходит непосредственно в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки. У основных свиноматок наблюдается как экзогенный, так и эндогенный путь инфицирования матки. Доп.точки доступа: Максимович, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Гавриченкова, С. С. Микробиология : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группам специальностей "Производство продуктов питания", "Общественное питание" и специальности "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / С. С. Гавриченкова, С. И. Якубовская. - Минск : РИПО, 2022. - 270 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 266 (4 назв.). - ISBN 978-985-895-024-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- МОРФОЛОГИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42 Аннотация: Учебное пособие включает основные сведения о морфологии, физиологии и питании микроорганизмов, влиянии физико-химических факторов на их жизненный цикл. Рассматривает развивающуюся при переработке, хранении и транспортировке микрофлору продовольственного сырья и пищевых продуктов, причины возникновения заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Содержит методики проведения лабораторных работ по подготовке и исследованию микроорганизмов и их свойств. Доп.точки доступа: Якубовская, С. И. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |