Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок [] : технические рекомендации / Л.А. Сарафанова. - 5-е изд. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003. - 155 с. - Библиогр.: с.148-149. - ISBN 5-901065-52-2 : 26950 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевые добавки -- добавки -- продукты питания -- красители -- стабилизаторы -- улучшители консистенции -- ароматические вещества -- вкусовые добавки -- заменители -- кислоты -- подсластители -- заменители сахара -- эмульгаторы -- загустители -- гелеобразователи -- наполнители -- консерванты -- антиоксиданты -- уплотнители -- влагоудерживающие агенты -- кислотность -- химические свойства -- пеногасители -- химические вещества -- разрыхлители -- фильтрация -- осветление -- технологические процессы -- катализаторы -- стимуляторы -- токсикологическая оценка -- оценка -- сертификация Аннотация: Виды пищевых добавок, пути их подбора, рекомендуемые дозировки, способы внесения в продукт, влияние на его свойства, сведения о токсикологической безопасности и условия хранения. Особенности сертификации добавок и контроля за их содержанием в продуктах. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: С010502123730/2011/5 Журнал 2011г. № 5 СОЮЗ САХАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РОССИИ ПОЗДРАВЛЯЮТ. - С.33-46 НОВОСТИ. - С.6-16 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в марте. - С.18-21 ТЕМА НОМЕРА Серегин, С. Н. Основной фактор развития продовольственного рынка России - использование внутренних ресурсов / С. Н. Серегин. - С.22-32 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Апасов, И. В. Технологические качества гибридов сахарной свеклы различных селекционных направлений в условиях засухи / И. В. Апасов, Г. К. Фоменко, Л. Н. Путилина. - С.48-54 Гуреев, И. И. Инновации в удобрении сахарной свеклы / И. И. Гуреев. - С.55-58 САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Петров, С. М. Вакуум-аппарат непрерывного действия - энергосберегающее решение работы продуктового отделения / С. М. Петров, С. Л. Филатов, И. В. Шаруда. - С.59-63 Колесников, В. А. Эффективный нагрев продуктов - основа совершенствования теплоиспользования на сахарных заводах / В. А. Колесников [и др.]. - С.64-68 Другие авторы: Аникеев А. Ю., Балюк Ю. В., Захаров С. А., Сысоев Е. Ю. Архангельский, В. Е. "Техинсервис" на Скидельском сахарном комбинате: этапы модернизации / В. Е. Архангельский, Н. А. Гуляницкий. - С.69-70 Волков, В. Н. Новое оборудование для автоматической варки сахара от ПРОМ-ОПЭКС / В. Н. Волков [и др.]. - С.71-72 Другие авторы: Кудрявцев С. В., Росляков С. Н., Шалева В. Р. Костенко, Т. И. Пеногасители марки Лапрол ПС для сахарной промышленности / Т. И. Костенко [и др.]. - С.73-74 Другие авторы: Тарасов В. Н., Лебедев В. С., Рудич Т. В. Воробьев, Е. А. Вспомогательные материалы "Волгохимнефть" для производства сахара / Е. А. Воробьев. - С.75 Как сократить потери при хранении сырья?. - С.76 Решение "осенней" проблемы - автоматизация складирования и транспортировки грузов. - С.77-79 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени", международная научно-практическая конференция (2013 ; Курск). Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени [] : сборник материалов международной научно-практической конференции, 3-4 апреля 2013 г., Курск / Российская академия сельскохозяйственных наук, Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. - Курск : [б. и.], 2013. - 148 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-8386-0191-9 : Б. ц. Содержание: Абрамович, И. К. На верном пути / И. К. Абрамович. - С .3-5 Анисимова, Е. М. Пищевые ПАВ и затравочные материалы компании EGH ingredients для интенсификации технологических процессов в сахарной промышленности / Е. М. Анисимова. - С .5-7 Беляев, Ю. А. Итоги работы свеклосахарного комплекса Курской области в 2012 г. и приоритеты развития в краткосрочной перспективе / Ю. А. Беляев, В. И. Омельченко. - С .7-9 Беляева, Л. И. Разработка исходных требований к системе технологических вспомогательных средств в производстве сахара / Л. И. Беляева, В. Н. Лабузова, А. В. Остапенко. - С .10-14 Голыбин, В. А. Направления развития сахарной промышленности России на современном этапе / В. А. Голыбин, Н. Г. Кульнева, В. А. Федорук. - С .14-16 Гуреев, И. И. Влияние микроэлементных удобрений на урожайность и качество сахарной свеклы / И. И. Гуреев. - С .16-22 Егорова, М. И. Факторы конкурентоспособности свеклосахарного комплекса / М. И. Егорова. - С .22-28 Егорова, М. И. Актуализация фонда стандартов в сахарной отрасли России / М. И. Егорова, И. С. Михалева. - С .29-32 Епифанова, Н. П. Метрологическое обеспечение в производстве сахара / Н. П. Епифанова. - С .33-36 Ионицой, Ю. С. Влияние фона питания на продуктивность гибридов сахарной свеклы / Ю. С. Ионицой. - С .36-40 Котенко, А. И. Оценка стоимости жизненного цикла насоса в условиях сахарных заводов / А. И. Котенко, Л. М. Николаенко. - С .40-45 Кульнева, Н. Г. Удаление несахаров при различных режимах проведения предварительной дефекации / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, В. А. Федорук. - С .46-48 Милых, А. А. Вклад качества известнякового камня в ресурсосбережение сахарных заводов / А. А. Милых, В. М. Думченков. - С .48-53 Пузанова, Л. Н. Использование побочных продуктов и отходов свеклосахарного производства в современных условиях / Л. Н. Пузанова. - С .53-58 Пузанова, Л. Н. Оценка уровня экологичности технологий производства сахара / Л. Н. Пузанова, Т. И. Сысоева, Е. П. Рыжкова. - С .58-63 Сапронов, Н. М. Результаты исследований хранения сахарной свеклы, укрытой полимерным материалом, модифицированным антимикробным средством / Н. М. Сапронов [и др.]. - С .63-69 Другие авторы: Морозов А. Н., Донцова Э. П., Жаренкова О. А. Тарасов, В. Н. Пеногасители и ингибиторы накипеобразования компании "НПП "МАКPOMЕР" в сахарном производстве / В. Н. Тарасов [и др.]. - С .69-73 Другие авторы: Костенко Т. И., Емельянова Н. Ю., Рудич Т. В., Лебедев В. С. Якимович, В. Н. АСУ ТП сахарного завода на одном процессоре: надежность и эффективность / В. Н. Якимович. - С .73-76 Аксенов, Д. М. Кислотность клеточного сока сахарной свеклы как показатель технологической спелости корнеплодов / Д. М. Аксенов, Л. И. Беляева. - С .78-82 Воронова, Л. Ю. О разработке технологии получения гранулированного сахара / Л. Ю. Воронова, В. В. Ананских, Л. Д. Шлеина. - С .83-85 Выдрина, О. Н. Повышение конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса АПК в условиях присоединения России к ВТО / О. Н. Выдрина. - С .85-88 Голова, К. В. Эффективность применения новых сорбентов для очистки диффузионного сока / К. В. Голова, В. А. Лосева. - С .88-90 Девяткина, Л. А. Исследование влияния комплекса влагоудерживающих добавок на увеличение срока годности помадных конфет / Л. А. Девяткина, Т. В. Савенкова. - С .90-94 Дорогавцева, И. Г. Принципы сбалансированного управления свеклосахарным подкомплексом АПК Российской Федерации / И. Г. Дорогавцева, Л. В. Мухина. - С .95-97 Ефремов, А. А. Очистка желтых сахаров с применением электрохимической активации / А. А. Ефремов, В. А. Лосева, А. Ю. Саблина. - С .97-101 Казанцев, Е. В. Технологическая адаптивность выбора и подготовки сахара-песка к производству мармелада / Е. В. Казанцев, Г. Н. Горячева. - С .101-105 Кривошлыков, B. C. Тенденции функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК / B. C. Кривошлыков, О. В. Святова. - С .105-109 Лебедева, Н. Н. Кристаллизация сахарозы в вакуум-аппарате как процесс химической кинетики / Н. Н. Лебедева, Е. А. Сергеева, А. А. Славянский. - С .109-112 Михайличенко, М. С. Теоретические аспекты разработки аморфно-кристаллических сахаристых продуктов повышенной пищевой ценности / М. С. Михайличенко, М. И. Егорова. - С .112-117 Невская, Е. В. Совершенствование ассортимента хлебобулочных изделий для питания детей / Е. В. Невская, Л. А. Шлеленко, М. Н. Костюченко. - С .117-119 Последова, Ю. И. Совершенствование схемы кристаллизационного отделения с целью получения продукции высокого качества / Ю. И. Последова, А. И. Громковский, В. А. Лесньк. - С .119-121 Попадьина, Н. В. Факторы устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса АПК / Н. В. Попадьина. - С .121-125 Райник, В. В. Использование статистических методов контроля качества продукции в производстве сахара / В. В. Райник, М. И. Егорова. - С .126-131 Семенихин, С. О. Сульфитационная обработка полупродуктов свеклосахарного производства / С. О. Семенихин, В. С. Городецкий. - С .131-133 Сергеева, Е. А. Характеристика особенностей диффузионного процесса кристаллизации сахарозы / Е. А. Сергеева, Н. Н. Лебедева, А. А. Славянский. - С .133-135 Солошенко, Р. В. Сущность и формирование механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / Р. В. Солошенко. - С .136-140 Тарасов, С. А. Ризосферные биопрепараты как средство повышения продуктивности озимой пшеницы / С. А. Тарасов, И. Я. Пигорев. - С .140-143 Чжан-Сен, А. Ю. Влияние развития свекловодства на эффективность сельского хозяйства / А. Ю. Чжан-Сен, М. А. Пархомчук. - С .143-145
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СВЕКЛОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В сборнике представлены результаты научных исследований и практического опыта в области свеклосахарного производства. Рассмотрены состояние и перспективы, направления повышения эффективности и конкурентоспособности свеклосахарного комплекса; современные технологии возделывания, уборки и хранения сахарной свеклы; технические и технологические аспекты производства сахара; вопросы формирования и контроля качества сахара, применения технологических вспомогательных средств, автоматизации технологических процессов и др. Доп.точки доступа: Абрамович, И. К.; Анисимова, Е. М.; Беляев, Ю. А.; Беляева, Л. И.; Голыбин, В. А.; Гуреев, И. И.; Егорова, М. И.; Епифанова, Н. П.; Ионицой, Ю. С.; Котенко, А. И.; Кульнева, Н. Г.; Милых, А. А.; Пузанова, Л. Н.; Сапронов, Н. М.; Тарасов, В. Н.; Якимович, В. Н.; Аксенов, Д. М.; Воронова, Л. Ю.; Выдрина, О. Н.; Голова, К. В.; Девяткина, Л. А.; Дорогавцева, И. Г.; Ефремов, А. А.; Казанцев, Е. В.; Кривошлыков, B. C.; Лебедева, Н. Н.; Михайличенко, М. С.; Невская, Е. В.; Последова, Ю. И.; Попадьина, Н. В.; Райник, В. В.; Семенихин, С. О.; Сергеева, Е. А.; Солошенко, Р. В.; Тарасов, С. А.; Чжан-Сен, А. Ю.; Омельченко, В. И.; Лабузова, В. Н.; Михалева, И. С.; Николаенко, Л. М.; Думченков, В. М.; Сысоева, Т. И.; Морозов, А. Н.; Костенко, Т. И.; Ананских, В. В.; Лосева, В. А.; Савенкова, Т. В.; Мухина, Л. В.; Горячева, Г. Н.; Святова, О. В.; Шлеленко, Л. А.; Громковский, А. И.; Городецкий, В. С.; Пигорев, И. Я.; Пархомчук, М. А.; Остапенко, А. В.; Федорук, В. А.; Рыжкова, Е. П.; Донцова, Э. П.; Емельянова, Н. Ю.; Шлеина, Л. Д.; Саблина, А. Ю.; Славянский, А. А.; Костюченко, М. Н.; Лесньк, В. А.; Жаренкова, О. А.; Рудич, Т. В.; Лебедев, В. С.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Экземпляры всего: 1 ОКД/633.6/608069 (1) Свободны: ОКД/633.6/608069 (1) |
. "Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени", международная научно-практическая конференция (2013 ; Курск) Пеногасители и ингибиторы накипеобразования компании "НПП "МАКPOMЕР" в сахарном производстве [] / В. Н. Тарасов [и др.]> // Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени : сборник материалов международной научно-практической конференции, 3-4 апреля 2013 г., Курск / "Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени", международная научно-практическая конференция (2013 ; Курск) , Российская академия сельскохозяйственных наук, Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности. - Курск, 2013. - С. 69-73 . - ISBN 978-5-8386-0191-9 Доп.точки доступа: Тарасов, В. Н.; Костенко, Т. И.; Емельянова, Н. Ю.; Рудич, Т. В.; Лебедев, В. С.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности; "Состояние и перспективы свеклосахарного комплекса - ответ на вызовы времени", международная научно-практическая конференция(2013 ; Курск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633.6/608069 (1) Свободны: ОКД/633.6/608069 (1) |
> Шифр: С010502123730/2014/5 Журнал 2014г. № 5 НОВОСТИ. - С.4-8 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в марте. - С.9-13 Структура цены на продукты питания. - С.14-15 САХАР И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Вреден ли сахар для детей? - Все хорошо в меру!. - С.16-17 Жженый сахар от кашля. - С.18 ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ Иванова, В. Н. Инновации на инвестиционной основе - ключ к успеху развития пищевой промышленности России / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - С.19-26 ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Лучшие свеклосеющие хозяйства России 2013 года. - С.27-29 Ридель, И. Эффективные севообороты / И. Ридель. - С.30-33 ВАШИ ПАРТНЕРЫ Бражников, Н. Н. Новый сахарорафинадный завод в Республике Узбекистан / Н. Н. Бражников, Е. Н. Прокофьев, Х. Велета. - С.34-38 Костенко, Т. И. Отечественные пеногасители для сахарного производства / Т. И. Костенко [и др.]. - С.39-41 Другие авторы: Кузнецова М. В., Тарасов В. Н., Лебедев В. С., Короткова Н. П., Рудич Т. В. САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Молотилин, Ю. И. Диффузионно-прессовое извлечение сахарозы - совершенствование получения и очистки диффузионного сока / Ю. И. Молотилин [и др.]. - С.42-44 Другие авторы: Городецкий В. О., Даишева Н. М., Семенихин С. О., Котляревская Н. И., Городецкая А. Д. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Славянский, А. А. Математическое моделирование кинетики кристаллизации гидратной глюкозы / А. А. Славянский [и др.]. - С.45-49 Другие авторы: Семенов Е. В., Лебедева Н. Н., Неделькин В. И., Егорова М. И. Татарченко, И. И. Дегустационный контроль чайного сырья и готовой продукции / И. И. Татарченко, А. А. Славянский, С. А. Макарова. - С.50-54 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ветошкин, А. Г. Инженерная защита водной среды [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Защита окружающей среды" / А. Г. Ветошкин ; рец.: Б. С. Ксенофонтов, Б. М. Гришин. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2014. - 415 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 413-414. - ISBN 978-5-8114-1628-8 : 495000 р. Приложения: с. 381-412 Содержание: СООРУЖЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .5-6 Решетки и усреднители . - С .6-13 Отстойники, нефтеловушки, песколовки . - С .13-45 Гидроциклоны, осадительные центрифуги, сепараторы . - С .45-68 Фильтрационные установки и фильтрующие центрифуги . - С .69-104 СООРУЖЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .116 Коагуляционные установки . - С .116-119 Флотационные установки . - С .120-125 Экстракционные установки . - С .125-139 Адсорбционные установки . - С .139-152 Ионообменные установки . - С .152-161 Мембранное оборудование . - С .161-167 Электрохимические установки . - С .168-187 Дегазаторы . - С .188-193 СООРУЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .198 Аэротенки . - С .198-234 Биофильтры . - С .234-242 Биологические пруды . - С .242-246 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .251 Нейтрализационные установки . - С .251-256 Установки для хлорирования воды . - С .256-258 Установки для озонирования воды . - С .259-263 Установки жидкофазного окисления . - С .263-267 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .269 Ректификационные установки . - С .269-305 Кристаллизаторы . - С .305-316 Выпарные установки . - С .316-339 УСТРОЙСТВА ДЛЯ СЕПАРАЦИИ ПЕНЫ . - С .345-347 Циклонные пеногасители-сепараторы . - С .347-353 Струйные пеногасители . - С .353-357 Лопастные пеногасители . - С .358-361 Дисковые пеногасители . - С .361-367 Барабанные пеногасители . - С .367-370 Центробежные пеногасители . - С .370-378
Кл.слова (ненормированные): ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены основные конструкции, схемы, методы и формулы для расчета аппаратов, машин и установок технологии защиты гидросферы от дисперсных и растворенных неорганических и органических веществ: сооружения механической очистки сточных вод, включая отстойники и фильтры; сооружения физико-химической очистки сточных вод, включающие коагуляторы, флотаторы, экстракторы, адсорберы и ионообменные установки, мембранное оборудование и электрохимические установки; сооружения биохимической очистки в составе: аэротенки, биофильтры и биологические пруды; оборудование для химической очистки сточных вод, включая нейтрализаторы, хлораторы и озонаторы, установки жидкофазного окисления; оборудование для термической обработки сточных вод в составе: ректификационные установки, кристаллизаторы и выпарные установки. Приведен оригинальный новый материал по сепарации пены. Даны подробные решения типовых примеров и контрольные задачи. Доп.точки доступа: Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Гришин, Б. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/62/610639 (1) Свободны: ОКД/62/610639 (1) |
> Шифр: С010502123730/2015/2 Журнал 2015г. № 2 НОВОСТИ. - С.4-9, 29 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в декабре. - С.10-13 Среднесрочный сельскохозяйственный прогноз: тенденции и новые проблемы. - С.14-19 ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Технические регламенты Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции: правила применения. - С.20-21 ТЕМА НОМЕРА Наша задача - получить высокий урожай. - С.22-25 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Исламгулов, Д. Р. Влияние густоты стояния растений сахарной свеклы на технологические качества корнеплодов / Д. Р. Исламгулов. - С.26-28 ВАШИ ПАРТНЕРЫ Воробьев, В. А. Пеногасители "Бреокс" для производства сахара / В. А. Воробьев. - С.30 САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Семенов, Е. В. К расчету эффективности процесса промывания водой сахара-песка в роторе центрифуги / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, А. А. Алексеев. - С.32-35 Осадчий, Л. М. Таблица состава и количества жома / Л. М. Осадчий. - С.36-52 Красюк, Н. А. Еще раз об использовании отходов свеклосахарного производства / Н. А. Красюк. - С.53-54 СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА Бондарев, А. К. Государственно-частное партнерство должно найти свое законодательное воплощение / А. К. Бондарев. - С.55 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М3/2016/2 Журнал 2016г. № 2 (62) СЛИВКИ НОВОСТЕЙ. - С.6-7 ПУЛЬС РЫНКА Семикин, В. Рынок сухого молока - объем импорта увеличился / В. Семикин. - С.8 Мясникова, Е. Н. Перспективы импортозамещения сыров / Е. Н. Мясникова. - С.10-11 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Степан Мхитарян: "Для пармезана не мы безрукие, a климат плохой". - С.16-18 ТЕХНОЛОГИИ Капранчиков, В. С. Сывороточно-жировой концентрат / В. С. Капранчиков, Е. В. Федорова. - С.12-13 Пирогова, Е. Н. Использование пищевых волокон "ЦИТРИ-ФАЙ" в производстве спредов пониженной жирности / Е. Н. Пирогова, Е. В. Топникова, И. Губина. - С.24-26 Жукова, Л. П. Сухой молочный продукт профилактического назначения / Л. П. Жукова, Э. Г. Жукова. - С.56-58 Забегалова, Г. Н. Молочные продукты, обогащенные йодом / Г. Н. Забегалова [и др.]. - С.60-61 Другие авторы: Фатеева Н. В., Чуракова Л. И., Ермолинская А. С. Орлова, Т. Н. Выделение штаммов молочнокислых бактерий с промышленно ценными свойствами / Т. Н. Орлова, Г. С. Мещерякова. - С.62-64 МАРКЕТИНГ Гинзбург, М. А. Оценка потребительских свойств и конкурентоспособности ассортимента сметаны / М. А. Гинзбург. - С.20-23 Давыдов, Е. Упаковка. Взгляд потребителя: сыр плавленый "Дружба" / Е. Давыдов. - С.36-37 ПРОБЛЕМА Лунева, О. Н. Актуальность разработки рецептур и технологий продуктов, предназначенных для снижения холестерина / О. Н. Лунева, Е. А. Зайцева, В. В. Зегелева. - С.28-30 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Аспандиярова, М. Т. Лабораторные методы диагностики маститов у коров / М. Т. Аспандиярова. - С.32-33 Трепалина, Е. Ферментативный анализ лактозы в молоке и молочных продуктах / Е. Трепалина, А. В. Галкин. - С.54-55 IT-РЕШЕНИЯ Измайлов, В. Электронная коммерция - новые возможности для отрасли / В. Измайлов. - С.38-41 ПРАКТИКУМ Морозова, Н. И. Как повысить конкурентоспособность продукции? / Н. И. Морозова, С. Р. Подоль, М. А. Улькина. - С.48-49 КОНСАЛТИНГ Калинин, Р. Управление ассортиментом / Р. Калинин. - С.50-52 ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 2016 (Москва) : 2-я международная специализированная выставка. - С.05 Dairy Forum (Минск) : инновации в молочной промышленности. - С.09 WorldFood 2016 (Москва) : 25-я Международная выставка продуктов питания. - С.27 Золотая осень 2016 (Москва) : 18-я Российская агропромышленная выставка. - С.34 Cleanexpo 2016 (Москва) : 18-я Международная выставка оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены. - С.47 АГРОПРОДМАШ 2016 (Москва) : 21-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой промышленности". - С.59 ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА "Пищевые стабилизаторы": разработка и производство многофункциональных комплексных добавок и пищевых комплексов для молочных продуктов. - С.2 обл. "НИКОС": автоматизированные линии по производству мягких рассольных сыров, творога и творожных продуктов. - С.01 FASA: автоматы фасовочно-упаковочные, вкладчик брикетов. - С.02 SEMARGL: производство и продажа комплексных стабилизационных систем. - С.3 обл. Берегова, И. МАКовая зависимость / И. Берегова. - С.14-15 GEA: клапаны и насосы от ведущего производителя. - С.19 «ТЕХНОЛОГИЯ»: производство современного оборудования для гомогенизации, диспергирования и бережного перекачивания продуктов . - С.31 "АСАНА™": моющие и дезинфицирующие средства. - С.31 "ПИЩМАШСЕРВИС": насосное оборудование, гомогенизаторы, диспергаторы для молочной промышленности. - С.42-43 "ЭфЭмСи Кемикалс": микрокристаллическая целлюлоза - уникальный многофункциональный стабилизатор. - С.44-46 "КАЛВАТИС": пеногасители, средства для пенной мойки, дезинфицирующие средства. - С.53 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М3/2016/3 Журнал 2016г. № 3 (63) СЛИВКИ НОВОСТЕЙ . - С.6-7 ПУЛЬС РЫНКА Измайлов, В. Успешная стратегия роста продаж в молочной индустрии / В. Измайлов. - С.8-10 Топ-20 регионов с наибольшими объемами производства цельномолочной продукции. - С.14 Euromonitor: крупнейшие мировые молочные компании по объемам выручки. - С.15 ПЕРСОНА Два года под санкциями: как живет первый производитель пармезана в России : [сыроварня Олега Сироты]. - С.16-17 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Подкорытова, Т. Татьяна Подкорытова: "Задумки большие, поле деятельности огромное. Очень хочется работать!" / Т. Подкорытова ; интервьюер В. Измайлов. - С.20-21 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Петрова, М. Д. Четыре стратегии развития для отечественных производителей сыра / М. Д. Петрова. - С.22-23 ТЕХНОЛОГИИ Удовенко, А. Как повысить белок молока / А. Удовенко. - С.24 Рязанцева, К. А. Аэрированные творожные продукты с белковыми концентратами / К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова, А. Г. Кручинин. - С.34-35 Канарейкина, С. Г. Обогащенный кумысный продукт / С. Г. Канарейкина. - С.56-59 Кононова, Л. В. Необыкновенное коровье молоко / Л. В. Кононова, О. В. Сычева, Р. С. Омаров. - С.62-64 КОНСАЛТИНГ Калинин, Р. Запуск новинок : [запуск новинок службы маркетинга для роста прибыли предприятий молочной и масло- и сыродельческой отраслей, часть 3] / Р. Калинин. - С.30-32 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Аспандиярова, М. Т. Методы определения антибиотиков в молоке / М. Т. Аспандиярова. - С.36-37 ПРОБЛЕМА Новиков, В. Б. Молокозаводы - малые дети большой гидравлики / В. Б. Новиков. - С.44-48 ВЫСТАВКИ "Молочная и мясная промышленность 2017" (Москва). - С.33 "АГРОПРОДМАШ 2016" (Москва). - С.39 "Молочная и мясная индустрия 2017" (Москва). - С.41 "Золотая осень, 2016" (Москва). - С.53 "ПРОДЭКСПО 2017" (Москва). - С.61 ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА "Пищевые стабилизаторы": разработка и производство многофункциональных комплексных добавок и пищевых комплексов для молочных продуктов. - С.2 обл,60 "ВОРОНЕЖПРОДМАШ": пластинчатые теплообменники, трубчатые пастеризаторы, насосы центробежные. - С.1 FASA: автоматы фасовочно-упаковочные, вкладчик брикетов. - С.2 NIKOS: автоматизированные линии по производству мягких рассольных сыров, творога и творожных продуктов. - С.5 "ТЕСМО": производство емкостного оборудования. - С.7 "ТЕХНОЛОГИЯ": производство современного оборудования для гомогенизации, диспергирования и бережного перекачивания продуктов. - С.11 "Форскроун": стабилизирующие и эмульгирующие системы для молочных изделий. - С.11 Гаджиев, М. И. Проблемы обеспечения безопасной работы сепараторов : ["ММЗС": производство сепараторов для пищевой промышленности] / М. И. Гаджиев. - С.12 Берегова, И. Простые решения для стандартных ситуаций : [SEMARGL: производство и продажа комплексных стабилизационных систем] / И. Берегова. - С.18-19, 3обл "КАЛВАТИС": пеногасители, средства для пенной мойки, дезинфицирующие средства. - С.25 Фадин, А. Технологическая поддержка при производстве спортивного питания : ["Союзоптторг": ароматизаторы для спортивного питания, сычужный казеин, молочные белки, пектины] / А. Фадин. - С.26 Губина, И. В. "Джорджия": закваски прямого внесения Igea для производства молочной продукции / И. В. Губина. - С.28-29 Тгерко: оборудование для розлива в бутылки. - С.33 Дуда, А. Н. Оптимальное решение для любого заказчика : ["НПО "ДВА + К": фаршемешалки] / А. Н. Дуда. - С.38 Инновационная технология AVICEL-PLUS : ["ЭфЭмСи Кемикалс"]. - С.40 Болдырева, Т. Заменители молочного жира ААК для молокосодержащей продукции / Т. Болдырева. - С.42 "Дезснаб": профессиональное решение проблем по защите от грызунов и насекомых. - С.49 "ГОЛТЕКС": оборудование для переработки молока. - С.49 Синельщиков, А. А. Бактериальная безопасность на предприятиях молочной промышленности : ["АСАНА тм": моющие и дезинфицирующие средства] / А. А. Синельщиков. - С.50-52 Маджитов, Д. Ф. Ферментный препарат FloraBond в жидкой форме - новые возможности : ["Флора Ингредиентс": ферментные препараты трансглютаминазы серии FloraBond] / Д. Ф. Маджитов. - С.54-55 Шабалова, Е. Д. Качество сырья не имеет значения : ["Пищевые стабилизаторы": производство комплексных пищевых добавок] / Е. Д. Шабалова. - С.60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: С010502123730/2017/7 Журнал 2017г. № 7 нОВОСТИ. - С.4-8 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара и мелассы в июне 2017 года. - С.10-17 САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО "Волгохимнефть" - проверенные временем пеногасители и антинакипины теперь под защитой зарегистрированной торговой марки ВОЛТЕС®. - С.18 Громковский, А. И. Технико-экономический анализ свеклосахарного производства / А. И. Громковский, А. А. Громковский, Н. А. Громковская. - С.20-23 Ковалева, О. А. Концентрирование сахарного раствора различных производителей нанофильтрационными мембранами ОФАМ-К и ОПМН-П / О. А. Ковалева. - С.24-27 Филатов, С. Л. Способ одностадийного уваривания затравочного утфеля - 10-летний опыт Жабинковского сахарного завода / С. Л. Филатов [и др.]. - С.28-34 Другие авторы: Петров С. М., Подгорнова Н. М., Сидо О. Н., Зубик М. В. ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ Полозова, А. Н. Чистые активы как аналитический инструмент оценки безопасности экономической деятельности организации / А. Н. Полозова [и др.]. - С.36-39 Другие авторы: Бухарин С. В., Нейштадт М. Л., Лопатина П. А. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Нунупаров, М. С. Интернет Вещей в хранении сахарной свеклы в кагатах [современная цифровая технология] / М. С. Нунупаров. - С.40-41 Привалов, Федор Иванович. Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов, И. С. Татур, Ю. М. Чечеткин Налбандян, А. А. ПЦР-идентификация бактерий Pantoea agglomerans / А. А. Налбандян, А. С. Хуссейн, Г. А. Селиванова. - С.48-49 Назарова, А. А. Сравнительная оценка токсического действия нанопорошка меди и сульфата меди на семенах и проростках кукурузы / А. А. Назарова, С. Д. Полищук. - С.50-52 Никитин, А. Ф. Высота облиственной части корнеплодов сахарной свеклы и содержание сахара / А. Ф. Никитин. - С.54-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р. Приложения: с. 101-[223] Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9 Основные понятия и определения . - С .9-10 Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11 Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12 Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13 Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16 Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18 Контрольные вопросы и задания . - С .18 ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19 Пищевые красители . - С .19 Натуральные красители . - С .19-22 Синтетические красители . - С .22-24 Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25 Цветокорректирующие вещества . - С .26 Контрольные вопросы и задания . - С .26 ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28 Загустители и гелеобразователи . - С .29 Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30 Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37 Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38 Эмульгаторы . - С .39-41 Стабилизаторы . - С .41-42 Пенообразователи . - С .42-43 Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45 Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48 Контрольные вопросы и задания . - С .48-49 ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50 Подслащивающие вещества . - С .50-51 Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51 Сахарозаменители . - С .51-54 Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57 Ароматизаторы . - С .57-60 Эфирные масла и душистые вещества . - С .60 Ароматические эссенции . - С .60-63 Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63 Соленые вещества . - С .63-64 Контрольные вопросы и задания . - С .64 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66 Консерванты . - С .66-70 Антибиотики . - С .70 Антиокислители и их синергисты . - С .70-73 Контрольные вопросы и задания . - С .73 ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74 Регуляторы кислотности . - С .74-75 Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76 Эмульгирующие соли . - С .76-77 Разрыхлители . - С .77-78 Носители, растворители, разбавители . - С .78-79 Средства для капсулирования . - С .79-80 Средства для таблетирования . - С .80-81 Разделители . - С .81-82 Пропелленты . - С .82 Диспергирующие агенты . - С .82 Контрольные вопросы и задания . - С .83 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84 Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85 Осветлители . - С .85 Экстрагенты . - С .85-86 Осушители . - С .86-87 Средства для снятия кожицы . - С .87 Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89 Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90 Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91 Катализаторы . - С .92 Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93 Контрольные вопросы и задания . - С .94 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/620972 (1) Свободны: ОКД/664/620972 (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 4. Пищевые добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 631 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10220-6 (т. 4) : 95.00 р. Содержание: Предисловие . - С .6 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ . - С .7 Общие сведения о пищевых добавках, термины и определение, классификация . - С .7-16 Научно-технические и социально-экономические предпосылки применения пищевых добавок в технологии пищевых продуктов . - С .17-21 Общие принципы подбора и применения пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок . - С .21-29 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие обращение, использование, маркировку пищевых добавок и продукции с их использованием . - С .29-33 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .34 Характеристика пищевых добавок, улучшающих внешний вид пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .34-44 Натуральные пищевые красители . - С .44-89 Синтетические пищевые красители . - С .90-120 Неорганические пищевые красители . - С .121-130 Применение лаков красителей . - С .130 Цветокорректирующие материалы . - С .131 Пищевые отбеливатели . - С .131-132 Фиксаторы (стабилизаторы) окраски . - С .132-134 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ТЕКСТУРУ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .135 Загустители и гелеобразователи: терминология, классификация, технологические свойства в пищевых системах, токсикологическая безопасность, техническая регламентация . - С .135-139 Физико-химические основы формирования структуры и текстуры пищевых продуктов с использованием загустителей и гелеобразователей . - С .140-147 Загустители и гелеобразователи . - С .147-238 Эмульгаторы и пенообразователи: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .238-248 Эмульгаторы . - С .248-287 Пенообразователи и стабилизаторы пен . - С .287-306 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .307 Пищевые добавки, формирующие вкус и аромат пищевых продуктов: определение, классификация, технологическое назначение . - С .307-312 Подсластители . - С .312-317 Натуральные подсластители . - С .317-332 Синтетические подсластители . - С .332-346 Усилители вкуса и аромата . - С .346-369 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .370 Характеристика пищевых добавок, замедляющих микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов: терминология, классификация, технологическое использование, техническая регламентация . - С .370-373 Консерванты . - С .373-436 Антибиотики . - С .437-441 Антиоксиданты . - С .441-474 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИНТЕНСИФИЦИРУЮЩИЕ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ИХ ВЕДЕНИЕ . - С .475 Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, интенсифицирующие, регулирующие технологические процессы и облегчающие их ведение: терминология, техническая регламентация, классификация, технологическое использование . - С .475-476 Регуляторы рН . - С .476-549 Ферментные препараты . - С .549-574 Хлебопекарные улучшители . - С .574-589 Носители: носители, растворители, разбавители . - С .589-593 Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи . - С .593-602 Антивспенивающие вещества и пеногасители . - С .602-605 Антислеживающие вещества (агенты) . - С .605-620 Защитные газы . - С .620-627 Замутнители . - С .627-628 Отвердители . - С .628-631
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Изложены общие сведения о пищевых добавках. Рассмотрено современное состояние производства и использования пищевых добавок в технологии пищевых продуктов, приведена общая характеристика пищевых добавок, классификация, технологическое назначение, медико-биологические аспекты и общие принципы использования пищевых добавок - вкусоароматических, красящих, желирующих, антиокислителей и др. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626847 (1) Свободны: ОКД/664/626847 (1) |
Меледина, Т. В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2012. - 218 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-904757-16-8 : 99.96 р. Приложения: с. 176-218 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8 ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА . - С .9-14 РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА . - С .15 Спирты . - С .15-20 Биохимические пути образования высших спиртов . - С .20-22 Регулирование синтеза высших спиртов . - С .22-25 Органические и жирные кислоты . - С .25-26 Органические кислоты . - С .26-28 Жирные кислоты . - С .28-30 Эфиры . - С .31-34 Биохимические пути образования эфиров . - С .34 Регулирование синтеза эфиров . - С .34-37 Карбонилы . - С .37-38 Биохимические пути образования вицинальных дикетонов . - С .38-40 Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот . - С .40-45 Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов . - С .45-47 Сульфосоединения в пиве . - С .47-49 Диоксид серы и сероводород . - С .50-57 Диметилсульфид . - С .57-62 3-Метил-2-бутен-1-тиол . - С .62-63 СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .67-72 Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя . - С .72-77 Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола . - С .77-81 Синтез транс-2-ноненаля . - С .81-82 Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля . - С .82-85 Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот . - С .85-87 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .93 Типы коллоидного помутнения . - С .93-94 Химическая природа помутнений в пиве . - С .94-95 Белки и продукты их гидролиза . - С .95-96 Фенольные соединения . - С .96-98 Полисахариды . - С .98-99 Ионы металлов . - С .99-100 Оксалаты . - С .100-101 Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива . - С .101-102 Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива . - С .102-103 Методы определения мутности пива . - С .103-107 Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива . - С .107-124 Брожение пива . - С .124-128 Фильтрование пива . - С .128-141 Пастеризация . - С .141-142 Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива . - С .142-145 ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА . - С .149 Методы сенсорного анализа . - С .149-152 Зрительное восприятие пива . - С .152-154 Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость . - С .154-155 Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование . - С .156-159 Препараты для стабилизации пены и пеногасители . - С .159 Сенсорный анализ . - С .160-162 Практика дегустации . - С .162-165 Дегустационные конкурсы пива . - С .165-166 ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА . - С .167-174 Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива . - С .176-177 Приложение 2. Пиво верхового брожения . - С .178 Альтбир . - С .178 Легкий Эль (Light Ale) . - С .179 Портер (Porter) . - С .179-180 Стаут (Stout) . - С .180-181 Горький эль (Bitter Ale) . - С .181-182 Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) . - С .182-183 Американский эль (American Ale) . - С .183-184 Английский коричневый эль (English Brown Ale) . - С .184-185 Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) . - С .186 Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) . - С .187-188 Бельгийский эль . - С .188-190 Кислый эль (Sour Ale) . - С .190-191 Ламбик (Lambic) . - С .192 Крепкий Эль (Strong Ale) . - С .193-194 Классификация пива верхового брожения по происхождению . - С .194-196 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ . - С .197 Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") . - С .197 Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) . - С .197-198 Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner . - С .198-199 Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner . - С .199 Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) . - С .199-200 Стандартный американский лагер . - С .201 Американский премиум лагер . - С .201 Венский лагер . - С .201 Ледяное пиво . - С .201 Мюнхенское светлое . - С .202 Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) . - С .202 Темный американский лагер . - С .202-203 Мюнхенское темное пиво . - С .203-204 Щварцбир (черное пиво) . - С .204 Пиво типа "Бок" (Bock) . - С .204 Майский Бок . - С .205 Традиционный Бок . - С .205-206 Двойной Бок . - С .206 Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво . - С .206-207 Классический раухбир . - С .207 Другие сорта копченого пива . - С .207-208 Выдержанное в деревянных бочках пиво . - С .208 Классификация пива низового брожения по происхождению . - С .208-209 Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода . - С .210 Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля . - С .211 Ароматные и горько-ароматные сорта . - С .211-212 Горькие сорта . - С .213-218
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 22-47 Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов. Доп.точки доступа: Дедегкаев, А. Т.; Афонин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/627125 (1) Свободны: ОКД/663/627125 (1) |