Труды Зоологического института [Текст] / Академия наук СССР, Зоологический институт АН СССР. - Ленинград : [б. и.], 1932 - . Т. 192 : Экологические и физиологические исследования беломорских гидробионтов / ред.: О. А. Скарлато, А. В. Ересковский, В. В. Хлебович. - 1989. - 146 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0206-0477. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Сельдевые -- Cluped pallasi marisalbi (Berg.) -- сиги -- Coregonus lavaretus pidschign (Gmelin) -- Белое море -- фауна -- гидробиология -- экосистемы -- экология -- моллюски -- нематоды -- пероксидаза -- Enoplus Brevis -- эмбрион -- развитие -- планктон -- личинка -- беспозвоночные -- нервная система -- черви -- Черное море -- Polidora Ciliata -- мидии -- Mytilus edulis L. -- культивирование -- заливы -- Онежское озеро -- бокоплавы -- Amphipoda -- Gammaridea -- стадии развития животных -- мизиды -- Crustacea -- Mysidacea -- бассейны-водоемы -- температура воды -- гидробионты -- иглокожие -- беспозвоночные -- семга -- лососевые -- ретро Доп.точки доступа: Скарлато, О. А. \ред.\; Ересковский, А. В. \ред.\; Хлебович, В. В. \ред.\; Академия наук СССР; Зоологический институт АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Супрунович, А. В. Пищевые беспозвоночные: мидии, устрицы, гребешки, раки, креветки [] : монография / А.В. Супрунович, Ю.Н. Макаров. - Киев : Наукова думка, 1990. - 263 с. - (Культивируемые беспозвоночные). - Библиогр.: с.250-262. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): 2 -- ретро Доп.точки доступа: Макаров, Ю.Н. Экземпляры всего: 2 ОКД/639.2/.3/531954 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/531954 (1), ХР (1) |
Вигман, Е. П. Структура конгрегаций морских донных беспозвоночных (на примере друз Crenomytilus grayanus) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Е. П. Вигман ; Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР, Академия наук СССР. - Москва, 1979. - 22 с. - Библиогр.: с.22. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- мидии -- моллюски -- биология -- размножение -- гидробионты -- агрегация -- регенерация -- возраст -- жизнедеятельность -- выживаемость -- численность популяций -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР; Академия наук СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Марикультура : ракообразные, моллюски, иглокожие : методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине "Биотехнология выращивания гидробионтов" дя студентов специальности 1-74 03 03 - промышленное рыбоводство / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; сост.: Т. В. Козлова, Т. В. Портная, Н. А. Лебедев ; рец. И. С. Серяков. - Горки : [б. и.], 2006. - 31 с. - Библиогр.: с. 31. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): АКВАКУЛЬТУРА -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ECHINODERMATA -- ИГЛОКОЖИЕ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАНГУСТЫ -- ОМАРЫ -- КРАБЫ -- УСТРИЦЫ -- МИДИИ -- МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Технология культивирования лангустов, омаров, крабов, иглокожих, устриц, мидий, морских гребешков. Доп.точки доступа: Козлова, Т.В. \сост.\; Портная, Т.В. \сост.\; Лебедев, Н.А. \сост.\; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in seafood [Text] : interpretative summary and technical report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World health organization. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Health Organization, 2011. - 184 p. : il. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1726-5274 ; 16). - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-4-154817-5 (WHO). - ISBN 978-92-5-106874-8 (FAO) : Б. ц. Приложения: с. 100-104, 138-144, 183 Перевод заглавия: Оценка риска появления вибрионов в морепродуктах: обобщенная оценка и технический отчет.
Кл.слова (ненормированные): VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УСТРИЦЫ -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- РЫБА -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- РИСК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Вибрионы являются одной из самых распространенных причин диарейных заболеваний во всем мире. Эти морские микроорганизмы сосредотачиваются в основном в организмах моллюсков, устриц и мидий. Таким образом, морепродукты, в том числе и рыба, являются основным источником заражения человека. Издание, посвященное данной проблеме разделено на три логические части. В первой приводится оценка риска наличия вибрионов в сырых устрицах, во второй - оценка наличия вибрионов в моллюсках, а, наконец, в третей - аналогичная оценка рыбной продукции. Наряду с предоставлением информации о рисках, связанных с потреблением этих товаров, приводятся рекомендации по максимальному уменьшению этих рисков путем снижения уровня потреблении соответствующей продукции. Источник представляет интерес для международных научных комитетов, Комиссии Кодекса Алиментариус, правительства и органов, регулирующих пищевую безопасность, работникам здравоохранения. Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; World health organization Экземпляры всего: 1 ОКД/F/600789 (1), ХР Свободны: ОКД/F/600789 (1) |
Никанова, Л. А. Биологический свойства побочных продуктов мидийного производства и их влияние на продуктивность и жизнеспособность поросят в послеотъемный период выращивания [] / Л. А. Никанова, И. Б. Григоренко> // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Краснодар, 2011. - Ч. 1. - С. 160-164
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Григоренко, И. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/600939 (1) Свободны: ОКД/636/600939 (1) |
Кашапов, И. М. Природная кормовая добавка для бройлеров [] / И. М. Кашапов> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 39-42. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАТАРСТАН -- ПОВОЛЖЬЕ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Нетрусов, А. И. Введение в биотехнологию [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и смежным направлениям / А. И. Нетрусов ; рец.: Ю. Д. Цыганков, А. С. Сироткин. - Москва : Издательский центр "Академия", 2014. - 281 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 277. - ISBN 978-5-4468-0345-3 : 298350 р. Содержание: ПОИСК И ВЫДЕЛЕНИЕ КУЛЬТУР-ПРОДУЦЕНТОВ . - С .9-11 Выделение одноклеточных бактерий-продуцентов из природных образцов . - С .11-14 Выделение актиномицетов-продуцентов . - С .15- Выделение грибов-продуцентов . - С .19-21 Выделение грибов-продуцентов из почвы . - С .21-22 Выделение грибов-продуцентов из растительного материала . - С .22-26 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СУСПЕНЗИОННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .27 Периодическое культивирование . - С .27-30 Непрерывное культивирование микроорганизмов . - С .30-39 КОНСТРУКЦИИ ФЕРМЕНТЕРОВ И СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .40 Аэробные процессы и аппараты . - С .40-42 Принципы аэрирования ферментеров и проблемы пенообразования . - С .42-45 Масштабирование процессов . - С .45-49 Развитие методов анаэробного культивирования микроорганизмов . - С .50-56 Основы анаэробного метаболизма . - С .56-60 Методология работы с анаэробами . - С .60-66 Промышленно важные анаэробные микроорганизмы . - С .66-72 ТВЕРДОФАЗНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .73 История процесса . - С .73-75 Характеристики процесса . - С .76 Преимущества и недостатки ТФК . - С .76-78 Рост микроорганизмов и образование ферментов . - С .78-81 Разработка ферментеров для ТФК . - С .81-86 ПРИМЕНЕНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК И ФЕРМЕНТОВ . - С .87 История вопроса . - С .87 Общие принципы иммобилизации клеток и ферментов . - С .88-89 Привязка к носителю . - С .89-92 Метод иммобилизации, основанный на поперечном сшивании . - С .92 Методы включения в носители . - С .92-97 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕРМОФИЛЬНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНО ГЕРМОАЦИДОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .98 Экстремальные микроорганизмы . - С .98 Стратегии культивирования экстремальных термофилов . - С .98-104 Выращивание гипертермофила Т. litoralis . - С .104-105 Выращивание экстремальных ацидофильных архей M.sedula . - С .106-108 Последние достижения в области выделения и изучения термофилов в природе . - С .108-109 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ . - С .110 Для чего нужны клетки животных? . - С .110 Характеристика животных клеток . - С .111-112 Кинетика клеточного роста . - С .112-113 Метаболизм животных клеток . - С .113-115 Разработка биореакторов для выращивания культур клеток . - С .115-118 Контролирование процесса выращивания клеток . - С .118-119 Крупномасштабное культивирование животных клеток . - С .119-120 Тканевая инженерия и клеточная терапия . - С .120-121 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК . - С .122 Применение растительных клеток . - С .122-123 Среды для культивирования растительных клеток . - С .123- Приготовление сред . - С .128-130 Оборудование . - С .130-133 Инициация роста культур . - С .133-140 Определение числа живых клеток . - С .140-141 Образование вторичных метаболитов . - С .141-146 Регенерация растений из культур клеток . - С .146-147 Микроразмножение растений . - С .147-148 Трансформация . - С .148-150 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ . - С .151 Применение клеток насекомых . - С .151- Техника для выращивания культур клеток насекомых . - С .152-155 Культуры с подпиткой . - С .155-157 Сбор клеток насекомых после выращивания в ферментерах . - С .157-158 Экспрессия белка с использованием стабильных клеточных линий . - С .158-159 ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ . - С .160 Органические кислоты . - С .160 Уксусная кислота . - С .160-164 Молочная кислота . - С .164-171 Лимонная кислота . - С .171-173 ПРОИЗВОДСТВО АМИНОКИСЛОТ (ГЛУТАМАТ, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, АСПАРТАТ, ТРИПТОФАН) . - С .174 Применение аминокислот . - С .174-175 Глутаминовая кислота . - С .175-177 Лизин . - С .177-179 Треонин . - С .179-180 L-Аспартат . - С .180-181 L-Триптофан . - С .181-183 ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ (БИОЭТАНОЛ, БИОБУТАНОЛ, БИОДИЗЕЛЬ) . - С .184 Биоэтанол . - С .184-191 Биобутанол . - С .191-192 Биодизель . - С .192-193 Биоконверсия растительного сырья и отходов сельского хозяйства в растворители . - С .193-194 ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ . - С .195 Природные полисахариды . - С .195-197 Ксантан . - С .197-200 Геллан . - С .200-201 Велан . - С .201-202 Рамзан . - С .202 Декстран . - С .202-204 Курдлан . - С .204-205 Пуллулан . - С .205-206 Склероглюкан . - С .206-208 БИОПОЛИМЕРЫ И БИО-ПАВЫ . - С .209 Биологические полимеры . - С .209 ПБГА . - С .209-211 Био-ПАВы . - С .212-222 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ . - С .223 Что такое ферменты? . - С .223 Классификация промышленных ферментов . - С .223-224 Некоторые ферменты, производимые промышленностью . - С .224-231 СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ . - С .232 Пробиотики и человек . - С .232 История развития пробиотической концепции . - С .232-236 Свойства пробиотиков . - С .236 Механизмы действия пробиотиков . - С .236-239 Пробиотики и стабилизация кишечного барьера . - С .239-240 Пробиотики - регуляторы иммунной системы . - С .240-244 Пробиотики и пищеварение . - С .244-246 Антиканцерогенная активность пробиотиков . - С .246-248 Синтез антимикробных веществ пробиотиками . - С .248-249 Другие области применения пробиотиков . - С .249-250 БИОТЕХНОЛОГИИ МОРСКИХ ПРОДУЦЕНТОВ . - С .251 Биотехнологии моря . - С .251 Выращивание семги . - С .252 Королевские креветки (опыт Вьетнама) . - С .252-253 Мидии . - С .253 Кораллы . - С .254 Водоросли . - С .254-257 СОЗДАНИЕ НОВОГО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .258 Выбор целевого продукта . - С .258 Создание пилотного проекта . - С .258-259 Производство, очистка и фасовка . - С .259-261 Реализация продукта . - С .261-262 Экономика производства . - С .262-263 ПАТЕНТОВАНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .264 Что такое патентование в области биотехнологии? . - С .264 Что можно запатентовать? . - С .264-266 Изобретения в области биотехнологии как субъекты патентования . - С .266-270 Полезность и пригодность . - С .270-271 Новизна и неочевидность . - С .272-273 Описание изобретения и обязательные требования к изобретению. Социальные проблемы, относящиеся к патентованию живых организмов . - С .274-276
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУЦЕНТЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТВОРИТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ Аннотация: Приведены современные сведения об основах биотехнологии и промышленной микробиологии, рассмотрены объекты и методы биотехнологии микроорганизмов, приведены сведения о процессах получения различных веществ с помощью микробов, генно-модифицированных штаммов, возобновляемых источников энергии и их выделения с применением мембранных технологий; описаны приемы выращивания микробных, растительных и животных клеток и очистки биотехнологических продуктов. Рассмотрены традиционные и современные биотехнологии для получения пищевых продуктов с применением твердофазного культивирования, иммобилизованных клеток и другие аспекты этой современной, постоянно развивающейся науки, включая патентование биологических объектов и создание нового биотехнологического производства. Доп.точки доступа: Цыганков, Ю. Д. \рец.\; Сироткин, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610742 (1) Свободны: ОКД/57/610742 (1) |
П 76 Применение биологически активной добавки "Альбувир" в выращивании пресноводных мидий и лангустов [Text] / О. Маренков [et al.]> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2015. - Вып. 31. - С. 127-130 : табл. . -
Кл.слова (ненормированные): ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА -- БАД -- ЛАНГУСТЫ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- АКВАКУЛЬТУРА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Маренков, О.; Федоненко, Е.; Нестерова, Т.; Набока, А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
Clarke, R. Regional review on status and trends in aquaculture development in Europe - 2015 [Text] / R. Clarke, J. Bostock. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 41 p. : рис., табл. - (FAO Fisheries and Aquaculture Circular, ISSN 2070-6065 ; № 1135/1). - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр.: с. 37-41. - ISBN 978-92-5-109652-9 : Б. ц. Перевод заглавия: Региональный обзор состояния и тенденций развития аквакультуры в Европе - 2015
Кл.слова (ненормированные): АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКЦИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБА -- ЛОСОСЕВОДСТВО -- САДКОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ОКУНИ -- ЛЕЩИ -- КАРП -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЛЕЧЕНИЕ -- PHTHIRAPTERA -- РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- МАРКЕТИНГ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЕКЛАМА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- КЛИМАТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ЭКОЛОГИЯ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- ЕВРОПА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО Аннотация: Обзор ФАО, опубликованный в 2017 году, приводит анализ аквакультуры как хозяйственной отрасли в Европе по состоянию на 2015 год, а также тенденции и перспективы ее развития в регионе на ближайшие годы: общий рост производства аквакультур; развитие новых технологий и услуг; развитие аквакультуры и экологическая безопасность; анализ рынков и торговли морепродуктами; оценка значимости аквакультуры как отрасли хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности в отдельных странах и во всем мире; основные проблемы отрасли. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Bostock, J. Свободных экз. нет |
> Шифр: Ж 195/2017/53/4 Журнал 2017г. Т. 53 вып. 4 ВЕТЕРИНАРИЯ Бырка, Е. В. Морфологическая характеристика лимфоидного дивертикула тощей кишки у гусей / Е. В. Бырка. - С.3-6 Касперович, И. С. Перспективы развития козоводства в Республике Беларусь и эймериозы мелкого рогатого скота / И. С. Касперович. - С.6-8 Король-Безпалая, Л. П. Определение некоторых аминокислот в нативном и дрожжеванном шротах с целью использования их для питательной среды личинки Chironomus / Л. П. Король-Безпалая, С. В. Мерзлов. - С.9-11 Кузнецова, Д. С. Терапевтическая эффективность Эльветрана SC 5% / Д. С. Кузнецова. - С.12-15 Медведев, Александр Петрович. Получение питательных сред для культивирования сальмонелл из дешевого белоксодержащего сырья / А. П. Медведев [и др.]. - С.15-19 Другие авторы: Вербицкий А. А., Огурцова К. А., Кулешов Д. Б. Медведев, Александр Петрович. Получение сальмонеллезного антигена на средах из нетрадиционного сырья и его применение для гипериммунизации продуцентов специфической сыворотки / А. П. Медведев, К. А. Огурцова, Д. Б. Кулешов. - С.19-22 Назаренко, С. Н. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания / С. Н. Назаренко. - С.22-26 Пашинская, Е. С. Биологические и морфогенетические аспекты паразитирования лямблий у животных и человека / Е. С. Пашинская [и др.]. - С.26-32 Другие авторы: Побяржин В. В., Семенов В. М., Дмитраченко Т. И., Соболевская И. С., Субботина И. А. Пономаренко, В. Я. Фауна гельминтов и лечение хищных животных зоопарка "Feldman Ecopark" г. Харькова / В. Я. Пономаренко [и др.]. - С.32-36 Другие авторы: Федорова Е. В., Пономаренко А. Н., Латвинский К. М., Жуковская А. А. Прудников, Виктор Сергеевич. Аденовирусная инфекция овец (патоморфология, диагностика лечение и профилактика) / В. С. Прудников, И. Дж. Мурзалиев, Н. О. Лазовская. - С.36-38 Ревунец, А. С. Сонографическая диагностика патологии яичников у коров-первотелок / А. С. Ревунец, Г. П. Грищук. - С.39-42 Решетило, А. И. Динамика и диагностика бабезиоза кошек в г. Сумы, Украина / А. И. Решетило, О. В. Никифорова, Е. А. Высоцкая. - С.42-47 Романова, Е. В. Токсикологическая оценка препарата ветеринарного "Мультиомицин 1%" / Е. В. Романова. - С.47-50 Рубленко, И. А. Определение биологических свойств вакцинного штамма Bacillus anthracis / И. А. Рубленко. - С.50-54 Синяков, М. П. Гельминтозы лошадей Республики Беларусь и их профилактика / М. П. Синяков. - С.54-56 Стегний, Б. Т. Динамика морфометрических показателей тимуса цыплят на фоне применения различных схем антибактериальной терапии / Б. Т. Стегний, Л. Ю. Лизогуб. - С.57-61 Токарчук, Т. С. Некоторые показатели липидного обмена в сыворотке крови поросят, которым вводили нанопрепараты витамина Е, цинка, железа и германия / Т. С. Токарчук. - С.61-64 Трокоз, А. В. Экспресс-оценка условно-рефлекторной деятельности свиней в производственных условиях / А. В. Трокоз [и др.]. - С.64-67 Другие авторы: Карповский В. И., Трокоз В. А., Брошков М. М., Радчиков В. Ф. Федотов, Д. Н. Морфологические перестройки щитовидной железы и надпочечников у перепелов под действием селенсодержащего препарата / Д. Н. Федотов. - С.67-71 Фодченко, И. А. Влияние хлорорганических пестицидов на активность комплекса пептидгидролаз черноморской мидии / И. А. Фодченко [и др.]. - С.71-75 Другие авторы: Ващик Е. В., Никитчина Т. И., Маноли Т. А. Ятусевич, Антон Иванович. Паразитарные болезни крупного рогатого скота в условиях интенсификации отрасли / А. И. Ятусевич, Е. Л. Братушкина, Е. О. Ковалевская. - С.75-78 ЗООТЕХНИЯ Альхименок, Т. Л. Репродуктивная функция быков-производителей в зависимости от возраста и продуктивности их матерей / Т. Л. Альхименок, М. М. Карпеня. - С.79-82 Боднар, П. В. Оценка голштинских быков-производителей по живой массе и интенсивности роста их дочерей / П. В. Боднар. - С.82-86 Борщ, А. А. Влияние уменьшения кратности доения на энергозатратность производства и продуктивность коров разных стадий лактации / А. А. Борщ, А. В. Борщ, В. А. Лискович. - С.86-90 Вишневец, А. В. Полиморфизм гена MSTN (миостатин) и использование его в селекции лошадей верховых пород / А. В. Вишневец, П. П. Красочко, О. Л. Будревич. - С.90-94 Гультяева, О. В. Влияние скармливания пропиленгликоля, витамина Е и метионина на образование кетоновых тел, антиоксидантный статус и продуктивность коров / О. В. Гультяева [и др.]. - С.95-98 Другие авторы: Невоструева И. В., Гудыма В. Ю., Вудмаска И. В. Долженкова, Е. А. Использование энергии корма телятами и их продуктивность при скармливании кормовой добавки "КриптоЛайф-С" / Е. А. Долженкова. - С.98-103 Ефимов, В. Г. Клеточный состав и лимфоцитарный профиль крови молодняка свиней под влиянием гумата натрия, янтарной кислоты и микроэлементов / В. Г. Ефимов. - С.103-106 Казаровец, Николай Владимирович. Результаты использования быков-производителей разных генотипов и маточных семейств с разным уровнем продуктивности / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.106-110 Другие авторы: Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А. Карпеня, А. М. Влияние физико-химических свойств молока-сырья на пригодность переработки в молочные продукты / А. М. Карпеня [и др.]. - С.111-114 Другие авторы: Подрез В. Н., Карпеня С. Л., Шамич Ю. В. Карпеня, Михаил Михайлович. Влияние содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока-сырья на структуру его переработки / М. М. Карпеня [и др.] Другие авторы: Карпеня А. М., Подрез В. Н., Базылев Д. В. Каурова, З. Г. Оценка воздействия крупного животноводческого комплекса на химический состав малых рек на примере реки Волчья Приозерского района Ленинградской области / З. Г. Каурова [и др.]. - С.118-122 Другие авторы: Прилуцкая Л. И., Бабурина Н. А., Иванов В. С. Керек, С. С. Влияние эффекта гетерозиса на медовую продуктивность карпатских пчел и их помесей / С. С. Керек, Ю. В. Ковальский. - С.122-125 Кузив, Н. М. Молочная продуктивность черно-пестрого скота разной селекции / Н. М. Кузив. - С.125-130 Луговой, С. И. Анализ ассоциации между маркерами STR-локусов и воспроизводительными качествами свиноматок крупной белой породы / С. И. Луговой [и др.]. - С.130-134 Другие авторы: Крамаренко С. С., Лихач А. В., Крамаренко А. С. Микуленок, В. Г. Причинно-следственный анализ формирования системы оптимизированного кормления голштинизированных коров, адаптированных в условиях Республики Беларусь / В. Г. Микуленок, Н. Н. Зенькова. - С.134-138 Островский, А. В. Влияние витаминной добавки "Нитамин OR" на физиологические и производственные показатели у кур-несушек / А. В. Островский, Е. Н. Кудрявцева, Е. А. Юшковский. - С.138-142 Петрукович, Т. В. Качество инкубационных яиц кур-несушек белорусской селекции / Т. В. Петрукович, С. В. Косьяненко, И. П. Курило. - С.142-145 Ревякин, И. М. Анатомо-морфометрические особенности бакулюма клеточной американской норки / И. М. Ревякин, В. Ю. Задонская. - С.145-149 Рядчиков, В. Г. Вопросы обеспеченности коров белком и аминокислотами в переходный период и пик лактации / В. Г. Рядчиков, О. Г. Шляхова. - С.149-153 Самсонович, В. А. Особенности активности протеазы и показателей белкового обмена у свиней при интенсивных технологиях выращивания / В. А. Самсонович, Н. С. Мотузко, Е. Н. Кудрявцева. - С.153-158 Синцерова, А. М. Действие убывающего уровня интенсивности освещения на переваримость корма и активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника цыплят бройлеров / А. М. Синцерова. - С.158-161 Соболев, Д. Т. Антиоксидантное действие селена и токоферолов у цыплят-бройлеров / Д. Т. Соболев, Т. В. Пипкина, А. В. Бизунов. - С.161-164 Федорович, В. В. Естественная резистентность коров комбинированных пород в условиях западного региона Украины / В. В. Федорович. - С.164-168 Федотов, Д. Н. Морфогенез мышц бедра у перепелов при добавлении селенсодержащего препарата в рацион / Д. Н. Федотов, А. П. Шершень, А. В. Кусенков. - С.168-171 Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
В 58 Влияние хлорорганических пестицидов на активность комплекса пептидгидролаз черноморской мидии [] / И. А. Фодченко [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 4. - С. 71-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МИДИИ -- МОЛЛЮСКИ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ЧЕРНОЕ МОРЕ -- МОРЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В статье представлены результаты исследования влияния хлорорганических пестицидов (ХОП) на протеолитическую активность ферментов мышечной ткани и внутренних органов черноморской мидии в осенний и зимний периоды. Экспериментальные данные свидетельствуют о влиянии ХОП на активность комплекса пептидгидролаз черноморской мидии. Установлено, что наиболее активными в мышечной ткани были щелочные и нейтральные протеазы, а во внутренних органах - кислые протеазы. При накоплении тканями мидий осеннего лова ДДТ в количестве 16,8х10-3 мг/кг наблюдалось снижение до 85% активности кислых и нейтральных протеаз. Мидии зимнего вылова характеризовались снижением активности этих же протеаз до 97%, а нейтральные и щелочные протеазы внутренних органов утратили до 95% активности при накоплении ДДТ 15,1х10-3 мг/кг. Ключевые слова: черноморские мидии, протеолитические ферменты, безопасность, хлорорганические пестициды (ХОП), активность комплекса пептидгидролаз (КПГ). Доп.точки доступа: Фодченко, И. А.; Ващик, Е. В.; Никитчина, Т. И.; Маноли, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
> Шифр: Ж 1024/2014/50/1 Журнал 2014г. Т. 50 № 1 ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ Щербак, В. И. Пространственно-временная динамика фитопланктона придаточной сети киевского участка Каневского водохранилища / В. И. Щербак, А. М. Задорожная, К. П. Калениченко. - С.3-14 Казанкова, И. И. Особенности сезонной динамики численности личинок мидии Mytilus galloprovincialis у берегов Крыма (по многолетним данным) / И. И. Казанкова. - С.15-23 Финогенова, Н. Л. Анализ стабильности развития двустворчатого моллюска Anadara inaequivalvis (Bivalvia, Arcidae) Черного моря по показателю флуктуирующей асимметрии створок / Н. Л. Финогенова. - С.24-31 Миронюк, А. Н. Фитобентос как показатель экологического состояния малой реки Чичиклея / А. Н. Миронюк, Ф. П. Ткаченко. - С.32-43 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ Клоченко, П. Д. К экологии фитоэпифитона водоемов бассейна р. Днепр / П. Д. Клоченко [и др.]. - С.44-59 Другие авторы: Шевченко Т. Ф., Васильчук Т. А., Осипенко В. П., Евтух Т. В., Медведь В. А., Горбунова З. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ Романенко, В. Д. Резистентность гаммарид Pontogammarus robustoides Sars и Chaetogammarus ischnus Stebbing (Crustacea: Amphipoda) к повышению температуры водной среды / В. Д. Романенко [и др.]. - С.60-71 Другие авторы: Крот Ю. Г., Леконцева Т. И., Подругина А. Б. Андреенко, Т. И. Активность аспартатаминотрансферазы в тканях Mytilus galloprovincialis, различающихся окраской створок раковины / Т. И. Андреенко, А. Д. Куликова, А. А. Солдатов. - С.72-79 ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ Гремячих, В. А. Исследование биологических эффектов хронического воздействия кластерного серебра на планктонных ракообразных Ceriodaphnia affinis / В. А. Гремячих, И. И. Томилина. - С.80-88 Костюк, К. В. Ионные процессы в клеточных мембранах водных растений при воздействии токсических веществ / К. В. Костюк, В. В. Грубинко. - С.89-100 Миронов, О. А. Накопление нефтяных углеводородов морскими организмами сообщества Zostera noltii в бухте Казачьей (Черное море) / О. А. Миронов. - С.101-106 ВОДНАЯ РАДИОЭКОЛОГИЯ Зарубин, О. Л. Динамика удельной активности 137Cs у рыб разных типов питания водоема-охладителя ЧАЭС (1986 - 2013 гг.) / О. Л. Зарубин [и др.]. - С.107-119 Другие авторы: Зарубина Н. Е., Залисский А. А., Малюк И. А., Костюк В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 1024/2014/50/4 Журнал 2014г. Т. 50 № 4 ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ Карпова, Г. А. Влияние урбанизированного ландшафта на структурные показатели макрофитов реки Ворсклы / Г. А. Карпова, Е. В. Клепец. - С.3-18 Цаплина, Е. Н. Зарастание устьевых участков рек, впадающих в Киевское водохранилище / Е. Н. Цаплина, О. П. Холодько, М. И. Линчук. - С.19-33 РЫБОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ И ИХТИОЛОГИЯ Шустов, Ю. А. Пищевая конкуренция обыкновенного подкаменщика и усатого гольца с молодью лососевых рыб р. Salmo в притоках Онежского озера / Ю. А. Шустов, И. А. Тыркин, Е. Н. Распутина. - С.34-44 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ Стадниченко, А. П. Влияние сернокислого железа на быстрые поведенческие и физиологические реакции катушки роговой (Molluska: Gastopoda: Pulmonata) / А. П. Стадниченко. - С.45-50 Караванцева, Н. В. Содержание нуклеиновых кислот в гонадах, сперматозоидах и яйцеклетках мидии Mytilus galloprovincialis в условиях естественного нереста и температурной стимуляции / Н. В. Караванцева, С. А. Щербань. - С.51-56 Микряков, В. Р. Зависимость показателей гуморального иммунитета леща Abramis brama в период нагула от состояния кормовой базы / В. Р. Микряков [и др.]. - С.57-62 Другие авторы: Силкина Н. И., Микряков Д. В., Баканов А. И. ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ Евтушенко, Н. Ю. Механизмы поступления, распределения и выведения металлов из организма рыб (обзор) / Н. Ю. Евтушенко, С. В. Дудник. - С.63-77 Сеник, Ю. І. Роль ліпідного обміну у ядрах клітин м'язів прісноводних риб у процесах адаптації до йонів цинку та кадмію / Ю. І. Сеник. - С.78-86 ГИДРОПАРАЗИТОЛОГИЯ Куровская, Л. Я Влияние повышения температуры воды на содержание лизоцима и белка у некоторых видов пресноводных рыб, зараженных и незараженных эктопаразитами / Л. Я Куровская, В. Н. Лысенко. - С.87-96 ГИДРОХИМИЯ Линник, П. Н. Растворенные углеводы в поверхностных водных объектах Украины / П. Н. Линник, Я. С. Иванечко. - С.97-119 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 1024/2015/51/2 Журнал 2015г. Т. 51 № 2 ОБЩАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯ Мельникова, Е. Б. Вертикальное распределение интенсивности поля биолюминесценции в водах Черного моря в осенний период / Е. Б. Мельникова, Н. В. Лямина. - С.3-12 Деревенская, О. Ю. Сообщество зоопланктона малой реки в аномальных климатических условиях (на примере р. Казанки, РФ) / О. Ю. Деревенская, Н. М. Мингазова, В. В. Яковлев. - С.13-22 АКВАКУЛЬТУРА Романенко, В. Д. Биотехнологическое направление исследований в Институте гидробиологии НАН Украины / В. Д. Романенко, Ю. Г. Крот. - С.23-33 Боровков, А. Б. Интенсивное культивирование Dunaliella salina как способ получения биомассы с повышенным содержанием β-каротина. 2. Оптимизация режима культивирования / А. Б. Боровков, И. Н. Гудвилович. - С.34-43 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ Кирпенко, Н. И. Биохимический состав зеленых водорослей на разных стадиях роста / Н. И. Кирпенко, О. М. Усенко, Т. О. Мусий. - С.44-50 Незбрицкая, И. Н. Изменение содержания фотосинтетических пигментов у представителей Chlorohyta и Сyanoprokaryota в условиях воздействия повышенных температур / И. Н. Незбрицкая, А. В. Курейшевич. - С.51-62 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ Романенко, В. Д. Особливості фізіолого-біохімічних взаємодій у симбіотичних угрупованнях прісноводних риб за дії сполук неорганічного азоту / В. Д. Романенко [и др.]. - С.63-73 Другие авторы: Юришинець В. І., Потрохов О. С., Зіньковський О. Г. ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ Лукашев, Д. В. Накопление тяжелых металлов моллюсками Lymnaea stagnalis как показатель загрязнения малых водоемов / Д. В. Лукашев. - С.74-81 Челядина, Н. С. Распределение меди в тканях самцов и самок мидии Mytilus galloprovincialis / Н. С. Челядина, Н. В. Поспелова, Ю. П. Копытов. - С.82-88 ГИДРОХИМИЯ Линник, П. Н. Молибден в природных поверхностных водах: содержание и формы нахождения / П. Н. Линник, И. И. Игнатенко. - С.89-113 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ Лаврик, В. І. Математичне моделювання впливу "цвітіння" води на кисневий режим / В. І. Лаврик, А. С. Глазок. - С.114-120 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |