19941115080813.5 V99 Vyzkumny a slechtitelsky ustav bramborarsky v Halickove Brode. Vedecke prace. [Text] / Ved. red. Zadina J. - Havlickuv Brod : б.и., 1978. - 133s. - 1500-00 р.
Кл.слова (ненормированные): Картофель -- селекция -- Чехословакия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- болезни -- устойчивость -- инокуляция искусственная -- вирус А -- вирус У -- сверхчувствительность -- иммунитет -- использование -- методы -- скручивание -- нетолерантность экстремная -- вирус Х -- сорта -- вегетация -- окончание -- ножка черная -- парша обыкновенная -- грунт защищенный -- испытания -- оценка статистическая -- признаки морфологические -- оздоровление -- селекция поддерживающая -- селекция оздоровительная -- вещества -- состав -- анализ -- клубни -- картофель вареный -- хранение -- витамин c -- содержание -- препараты химические -- влияние -- замедление -- развитие -- с-х культуры Аннотация: Генетика и селекция картофеля. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Матвеева, И. В. Сохранение свежести и замедление процессов черствления хлебобулочных изделий [] / И. В. Матвеева> // Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства : материалы 2-й международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 26-28
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/586481 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/586481 (1), ХР (1) |
М 80 Морозов, П. А. Технология постепенного охлаждения Cool-rising [] / П. А. Морозов> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2007. - № 5. - С. 36-37 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕРЫВАНИЕ -- ЗАМЕДЛЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: М03041410/2011/43/6 Журнал 2011г. Т. 43 № 6 Рыбалка, А. И. Современные исследования качества зерна пшеницы в мире: биосинтез и накопление запасных белков, структура, агрегация и реология в связи с технологией зернопродуктов / А. И. Рыбалка, Б. В. Моргун, В. М. Починок. - С.463-477 Шейко, Е. А. Вариабельность морфометрических показателей генеративных и вегетативных органов некоторых видов орхидных / Е. А. Шейко, Л. И. Мусатенко. - С.478-483 Корнильев, Г. В. Изменение антиоксидантной активности плодов и листьев нектарина в процессе вегетации / Г. В. Корнильев, В. Н. Ежов. - С.484-491 Косаковская, И. В. Влияние температурных стрессов на количественные и качественные характеристики белков рапса / И. В. Косаковская, Д. А. Блюма, А. Ю. Устинов. - С.492-497 Гладун, А. А. Влияние комплексных регуляторов роста на активность фенилаланиниммиаклиазы растений озимой пшеницы / А. А. Гладун [и др.]. - С.498-506 Другие авторы: Драговоз И. В., Яворская В. К., Макавейчук Т. И., Билявская Л. А., Иутинская Г. А. Майор, П. С. Активность некоторых антиоксидантных ферментов в растениях озимой пшеницы в природных условиях закаливания / П. С. Майор, В. П. Захарова, Л. Г. Великожон. - С.507-512 Карпец, Ю. В. Замедление процесса гибели клеток в сегментах колеоптилей пшеницы, инкубируемых на растворе сахарозы / Ю. В. Карпец, Ю. Е. Колупаев, Н. В. Швиденко. - С.513-519 Кириченко, Е. В. Изменение эндогенной лектиновой активности растений сои при действии экзогенного лектина на семена / Е. В. Кириченко. - С.520-526 Шевченко, В. В. Свет низкой интенсивности защищает фотосистему II от ингибирования при кратковременном прогреве / В. В. Шевченко. - С.527-532 Лешина, Л. Г. AGROBACTERIUM RHIZOGENES - опосредованная трансформация и регенерация двух видов растений из семейства APOCYNACEAE / Л. Г. Лешина, О. В. Булко. - С.533-539 Витер, А. В. Влияние клиностатирования на симбиоз люцерны посевной с ризобиями / А. В. Витер [и др.]. - С.540-546 Другие авторы: Добросюк В. А., Маличенко С. М., Маменко П. Н., Хохлова И. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Физико-технические основы современной ядерной энергетики. Перспективы и экологические аспекты [] / В. А. Апсэ [и др.]. - Долгопрудный : Издательский дом "Интеллект", 2014. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-91559-142-3 : 475200 р. Содержание: ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ . - С .8 Атомистическая теория строения вещества . - С .8 Атомистическая теория в химии . - С .8-9 Атомная масса . - С .9 Число Авогадро . - С .10-11 Атом Томсона . - С .11 Ядерная структура атома . - С .11 Альфа-частицы . - С .11-13 Атом Резерфорда - Бора . - С .13-14 Протон-электронная модель ядра . - С .14 Протон-нейтронная модель . - С .15 Состав ядра . - С .15-17 Масса ядра и энергия связи . - С .17 Массы ядер . - С .17-18 Энергия связи . - С .18-20 Структура стабильных ядер . - С .20-22 Устойчивость изобаров . - С .22-24 Оболочечная структура ядер . - С .24-25 Возбужденные состояния ядер . - С .25-27 Явление радиоактивности и ядерные реакции . - С .28 Радиоактивность ядер . - С .28-30 Цепочки превращений . - С .31 Бета-распад . - С .31-35 Альфа-распад . - С .35-39 Ядерные реакции . - С .40-50 Деление тяжелых ядер . - С .50 Принципиальная возможность деления тяжелых ядер . - С .50-51 Делимые и делящиеся нуклиды . - С .51-53 Механизм деления . - С .53-57 Взаимодействие нейтронов с веществом . - С .58 Качественная картина взаимодействия . - С .58-62 Формула Брейта-Вигнера . - С .62-65 Энергетические области . - С .65-74 ОСНОВЫ ФИЗИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ . - С .75 Цепной процесс размножения нейтронов . - С .75-76 Замедление нейтронов . - С .77-82 Основные компоненты ядерного реактора . - С .82-83 Коэффициент размножения нейтронов . - С .84-87 Понятие критической массы . - С .87-88 Формула четырех сомножителей . - С .88-90 Поток нейтронов и плотность столкновений . - С .90-92 Групповой подход для энергетического распределения нейтронов . - С .92-93 Баланс нейтронов в групповом приближении . - С .93-99 Отражатель нейтронов . - С .99-102 Гетерогенные структуры активной зоны . - С .102-110 Изменение состава топлива при работе реактора на мощности . - С .111-114 Коэффициент неравномерности энерговыделения . - С .114-116 Физические особенности ядерных реакторов различных типов . - С .116 Классификация ядерных реакторов . - С .116-118 Легководные реакторы . - С .118-131 Тяжеловодные реакторы . - С .131-136 Графитовые реакторы . - С .136-142 Газо-графитовые реакторы . - С .142-148 Реакторы на быстрых нейтронах . - С .148-154 Обеспечение безопасности ядерных реакторов . - С .154-157 Современное состояние ядерной энергетики . - С .157-162 ЯДЕРНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ЦИКЛЫ . - С .162 Делящиеся и воспроизводящие изотопы . - С .162 Открытый и замкнутый ядерный топливный цикл . - С .164-166 Уран-плутониевый и торий-урановый ядерные топливные циклы . - С .166-168 Начальная стадия ЯТЦ . - С .168 Мировые запасы урановых и ториевых руд . - С .168-173 Добыча и гидрометаллургическая переработка урановых руд . - С .173-179 Изотопное обогащение урана . - С .179-200 Технологии изготовления твэлов и ТВС . - С .201-208 Основная стадия ЯТЦ. Технологии использования топлива на АЭС . - С .208 Цели топливных перегрузок . - С .208-209 Стратегии топливных перегрузок . - С .209-213 Технологии проведения перегрузочных работ . - С .213-215 Транспортировка облученного ядерного топлива . - С .216-218 Заключительная стадия ЯТЦ . - С .218 Технологии переработки облученного ядерного топлива . - С .218-220 Классификация технологий переработки ОЯТ . - С .220 Водные экстракционные технологии. Основные стадии PUREX-технологии . - С .220-227 Основные стадии SAFAR-технологии . - С .227-228 Неводные технологии. Основные стадии пирохимической газофторидной технологии . - С .228-230 Основные стадии пирометаллургической технологии . - С .230-231 Основные стадии DUPIC-технологии . - С .231-233 Технологии переработки радиоактивных отходов . - С .233-234 Классификация РАО . - С .234-235 Переработка высокоактивных отходов . - С .235-238 Захоронение высокоактивных отходов . - С .238-242 Переработка жидких средне-активных и низко-активных отходов . - С .242-243 Переработка газообразных РАО . - С .243-245 Переработка твердых РАО . - С .245-250 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ . - С .251 Человек и радиация в современном мире . - С .251-256 Нормативно-правовое регулирование безопасности при использовании атомной энергии Российской Федерации . - С .256-260 Роль ядерной энергетики в устойчивом развитии обществ . - С .260-265 Воздействие предприятий ядерно-топливного цикла на окружающую среду . - С .265-274 Обращение c радиоактивными отходами АЭС . - С .275-281 Радиационные аварии . - С .281-290
Кл.слова (ненормированные): АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- РЕАКТОРЫ -- АЭС -- ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- АВАРИИ -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ Доп.точки доступа: Апсэ, В. А.; Ксенофонтов, А. И.; Савандер, В. И.; Тихомиров, Г. В.; Шмелев, А. Н. Экземпляры всего: 1 ОКД/62/610502 (1) Свободны: ОКД/62/610502 (1) |
Сигналы бройлеров [] : практическое руководство по выращиванию бройлеров / М. Гуссем [и др.] ; ред. Э. Маилян ; пер. Э. Маилян. - [Зютфен] : [Roodbont Publishers В. V.], [2014]. - 120 с. : цв. ил., рис., табл. - (Сигналы домашней птицы). - Алф. указ.: с. 120. - ISBN 978-90-8740-189-4 : 1120000 р. Содержание: СМОТРЕТЬ ЛУЧШЕ - ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ . - С .6 Восприятие сигналов . - С .7 Использование сигналов . - С .8-10 Органы чувств . - С .11 Анатомия . - С .12-13 Структура корма: потребление и усвоение . - С .14 Фазы кормления . - С .15 О чем говорят цифры . - С .16 Сбор данных . - С .17 Основные показатели . - С .18-19 ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА БРОЙЛЕРОВ . - С .20 Климат определяет выбор типа птичника . - С .21 Климат внутри птичника . - С .22 Другие системы выращивания . - С .23 Вентиляция и обогрев . - С .24-25 Температура + влажность = жара . - С .26 Комфортный климат . - С .27 Системы вентиляции . - С .28 Ощущаемая температура и скорость движения воздуха . - С .29 Оценка вентиляции в бройлерном птичнике . - С .30 Вентиляция . - С .31 Потребление воды . - С .32 Обеспечьте качество воды . - С .33 Маленькие цыплята уязвимы . - С .34 Соотношение вода/корм и здоровье кишечника . - С .35 Частицы в питьевой воде (биопленка) . - С .36-37 Пол и подстилка . - С .38 Качество подстилки . - С .39 Освещение . - С .40 Биозащита для прибыли . - С .41 ПОДГОТОВКА К НОВОМУ СТАДУ . - С .42 Плотность посадки . - С .43 Полезная информация из отчетов по убою . - С .44 Период подготовки снижает инфекционный фон . - С .45 Чистка и дезинфекция . - С .45 Мойте птичник не только изнутри . - С .46 Вредители . - С .47 Бумага для цыплят . - С .48 Свежая прохладная вода . - С .48 Транспортные риски: гигиена и стресс . - С .49 НЕДЕЛЯ 1: ХОРОШИЙ СТАРТ . - С .50 Качество суточных цыплят . - С .51 Первый день . - С .52 Осторожно выгружайте цыплят из ящиков . - С .53 "Холоднокровные" цыплята . - С .54 Хорошее распределение . - С .55 Хорошее потребление корма . - С .56 Хорошее потребление воды . - С .57 Измерять - значит знать! . - С .58 Воспаление желточного мешка или инфекция пуповины . - С .59 Слабые цыплята . - С .60 Выяснение причин гибели . - С .61 НЕДЕЛЯ 2: ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ . - С .62 Контрольные наблюдения: поведение . - С .63 Контрольные наблюдения: внешние признаки . - С .64 Не более шести часов темноты . - С .65 Интенсивность освещения . - С .66-67 Вакцинация . - С .68 Методы вакцинации . - С .69 Качественная вакцинация - это целая наука . - С .70 Минимизируйте применение антибиотиков . - С .71 НЕДЕЛЯ 3: ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И РАЗВИТИЕ ПТИЦЫ . - С .72 В один конец... . - С .73 Сигналы помета . - С .74 Оранжевое содержимое . - С .75-76 Компоненты корма . - С .77 Кормовые добавки/стимуляторы роста . - С .78 Влажный помет . - С .79 Кокцидиоз . - С .80 Программа ротации кокцидиостатиков . - С .81 Лечение кишечных проблем . - С .82 Риски при смене фаз кормления . - С .83 НЕДЕЛЯ 4: ВНИМАНИЕ НА ДЫХАНИЕ . - С .84 Анатомия . - С .85 Микроклимат . - С .86-87 Выше 30 °C: опасная зона . - С .88 Тихое дыхание - проблем нет! . - С .89 НЕДЕЛЯ 5: ЗДОРОВЬЕ НОГ . - С .90 Удаляйте хромую птицу . - С .91 Хромота и ее причины . - С .92 Энтерококковая инфекция . - С .93 Лапы и скакательные суставы . - С .94 Профилактика наминов . - С .95 Царапины на коже и проблемы ног . - С .96 Качество подстилки . - С .97 Подстилка как источник тепла . - С .98 Влажный помет от избытка мочи . - С .99 ФИНАЛЬНАЯ ФАЗА И УБОЙ . - С .100 Повышенный падеж . - С .101 Прекращение дачи препаратов провоцирует кокцидиоз? . - С .102-103 Иные системы содержания и кроссы птицы . - С .104 Болезни взрослых бройлеров . - С .105 Отлов, погрузка и далее . - С .106 Подготовка к погрузке . - С .107 Искусство отлова . - С .108 Прибытие на убойный завод . - С .109 Охлажденка или заморозка? . - С .110 Белое и красное мясо . - С .111 РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО . - С .112 Замедление роста во время выращивания . - С .113 Одновременное половое созревание . - С .114 Самцы . - С .115 Передача болезней от кур бройлерам . - С .116 Иммунитет цыпленка . - С .117 Молодое родительское стадо . - С .118 Инкубационные яйца . - С .119
Кл.слова (ненормированные): БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОВЕДЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- ЧАСТОТА ДЫХАНИЯ -- ДЫХАНИЕ -- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО -- ОСНОВНОЕ СТАДО -- УБОЙ -- КАЧЕСТВО Доп.точки доступа: Гуссем, М.; Мидделкооп, К.; Мюллем, К.; Виир, Э.; Маилян, Э. С.; Маилян, Э. \ред.\; Маилян, Э. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.5/611821 (1) Свободны: ОКД/636.5/611821 (1) |
В 58 Влияние обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием на ее биологическую активность и урожайность сельскохозяйственных культур [] / Н. А. Михайловская [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 36-46 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЯЧМЕНЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В полевом эксперименте, моделирующем разную насыщенность дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием – в диапазоне 71, 84, 137, 172, 181 и 243 мг/кг и выровненной обменной кислотности, проведены микробиологические и биохимические исследования. Установлено, что в диапазоне содержания Mg2+ в почве от 71 до 172 мг/кг при внесении полного минерального удобрения отмечается рост микробной биомассы, метаболической активности микробных сообществ, интенсивности ключевых микробиологических процессов, регулирующих почвенное плодородие – аммонификации, минерализации углеводов и гумификации растительных остатков (биологически обоснованный диапазон). При насыщении почвы Mg2+ до 180 мг/кг отмечается замедление, а при достижении концентрации Mg2+ до 243 мг/кг – депрессия почвенных микробиологических и биохимических процессов, что подтверждается данными по урожайности ячменя и кукурузы. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Михайловская, Н. А.; Таврыкина, О. М.; Путятин, Ю. В.; Погирницкая, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 84 Носников, В. В. Технология применения гербицидов при выращивании саженцев в лесных питомниках [] / В. В. Носников, А. В. Юреня, А. П. Майсеенок> // Труды БГТУ : научный журнал / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2015. - № 1(174)(Лесное хозяйство). - С. 149-152 . -
Кл.слова (ненормированные): ПИТОМНИКИ -- ЛЕСОПИТОМНИКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- САЖЕНЦЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ШКОЛКИ -- ШКОЛКИ САЖЕНЦЕВ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: При обследовании школьных отделений питомников установлено, что в первый год характер засоренности травянистой растительностью схож с посевным отделением. В последующие годы увеличивается доля участия многолетних сорных растений, включая такие виды, как пырей ползучий и бодяк полевой. В школьных отделениях гербициды могут применяться до посадки, до начала вегетации, в течение вегетации и в конце вегетации. Основой химического ухода должны стать почвенные гербициды, обладающие высокой эффективностью и длительным сроком действия. Мы испытывали в школьном отделении хвойных и лиственных пород почвенный гербицид Террсан. При обработке в дозе 30 г/га до начала вегетации действие гербицида наблюдается сроком до трех месяцев. В течении вегетации использовалась баковая смесь гербицидов Тамерон в дозе 25 г/га и Скат в дозе 1 л/га. В школьном отделении лиственных пород обработку следует проводить не ранее июля. На более ранних сроках наблюдается хлороз листьев и замедление роста побегов. В школьном отделении хвойных пород обработку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода. В конце вегетации в школьном отделении ели европейской можно применять глифосатсодержащие препараты в дозе 2-4 л/га. По нашим исследованиям обработка гербицидами не привела к повреждению или угнетению саженцев хвойных и лиственных пород. Не рекомендуется обработка гербицидами в засушливый период и при высоких температурах. На обработанных объектах желательно применять стимуляторы роста. Для снятия ограничения по срокам обработки можно для ручных опрыскивателей использовать защитные экраны, обеспечивающие направленную обработку и возможность применять Террсан в течение всей вегетации. Доп.точки доступа: Юреня, А. В.; Майсеенок, А. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 59 Порохняч, И. В. Динамика годичного радиального прироста ели европейской и влияние на него отдельных климатических факторов [] / И. В. Порохняч> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2015. - Вып. 75. - С. 99-108 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРИРОСТ ДЕРЕВЬЕВ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ -- PICEA ABIES -- PICEA -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- ПРИРОСТ ПО ДИАМЕТРУ -- УСЫХАНИЕ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: В связи с массовым усыханием еловых древостоев на южной границе ареала породы проведено исследование особенностей радиального прироста ели европейской и его связи с отдельными климатическими факторами. Наиболее интенсивный рост деревьев ели европейской по диаметру происходит в течение первых 30 лет их развития. На протяжении этого времени существенного влияния погодно-климатических факторов на рост молодых деревьев ели не происходит. С возрастом наблюдается тенденция снижения радиальных приростов деревьев ели европейской. Сильные продолжительные засухи вызывают замедление темпов роста в толщину средневозрастных еловых насаждений до относительно низких показателей (радиальный годовой прирост снижается более чем в 3,5 раза) вплоть до их прекращения, вызывая процессы усыхания насаждений. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт леса Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
Ковэн, С. Технологии хлебопечения = Technology of Breadmaking / С. Ковэн. - 3-е изд. : перев. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2017. - 415 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-19-9. - ISBN 978-3-319-14686-7 (Springer) : 119.75 р. Содержание: ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ . - С .18 Введение . - С .18-19 Показатели качества хлеба . - С .20-22 Свойства хлеба . - С .22-23 Вкус и аромат хлеба . - С .23-25 Разновидности хлебобулочных изделий . - С .26-29 Оценка качества хлеба . - С .29 Методы оценки внешних характеристик . - С .29-31 Методы оценки внутренних показателей . - С .31-33 Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства . - С .33-35 Потребление хлеба и его питательные свойства . - С .35-38 ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .41 Задачи технологии хлебопечения . - С .41-45 Образование пор и их контроль . - С .46 Основная классификация способов хлебопечения . - С .46-48 Непосредственное брожение теста . - С .48-53 Опарный способ . - С .53-56 Ускоренные способы тестоведения . - С .56-58 Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления . - С .58 Механическое созревание теста . - С .58-67 Прочие способы хлебопечения . - С .67 "Радикальный" способ . - С .67-68 Хлеб на закваске . - С .68-69 Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество . - С .70-71 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .73 Улучшители теста и их состав . - С .73-74 Ингредиенты . - С .74 Жиры . - С .74-77 Соевая мука . - С .77-78 Добавки . - С .78 Эмульгаторы и стабилизаторы . - С .78-83 Окислители (улучшители муки) . - С .83-89 Консерванты . - С .89-92 Технологические вспомогательные средства . - С .92 Ферменты в хлебопечении . - С .92-99 Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов . - С .99 Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов . - С .99-100 Жидкие улучшители . - С .100 Улучшители класса "Clean-Label" . - С .100-101 Хлебопекарные дрожжи . - С .101-106 Дрожжи и процессы выпечки . - С .107-111 Закваски для теста . - С .111-112 Соль (хлорид натрия) . - С .112-113 Сахара . - С .113 Молочные продукты . - С .113-114 Солодовые продукты . - С .114 ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ . - С .117 Задачи замеса . - С .117-118 Типы тестомесильного оборудования . - С .118-119 Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения . - С .119-124 Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины . - С .124-125 Мешалки со спиральным месильным органом . - С .125-128 Горизонтальные тестомесильные машины . - С .129 Низкоскоростные тестомесильные машины . - С .129-131 Тестомесильные машины непрерывного действия . - С .131-133 Контроль температуры теста и энергопередачи . - С .133 Контроль температуры теста . - С .133-134 Энергопередача . - С .134-135 Системы транспортировки теста . - С .135-136 Тестоделители и формуюшие устройства . - С .136 Тестоделение . - С .136-140 Округление тестовых заготовок и предварительное формование . - С .140-143 Разновидности машин для округления и первого формования . - С .143-145 Промежуточная или первая расстойка . - С .145-150 Окончательное формование . - С .150-152 Операция раскатки теста . - С .152-154 Заворачивание тестовой заготовки . - С .154 Секция окончательного формования . - С .154-156 Деление на четыре части . - С .156 Поперечное формование . - С .156-157 Прочие системы раскатки и формования теста . - С .157 Изменение пористой структуры в ходе переработки теста . - С .157-159 Система раскатки и резки теста . - С .159-160 Способы загрузки хлебопекарных форм . - С .160 Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек . - С .160-161 Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем . - С .161 Интегрированные многорядные линии по производству булочек . - С .161-163 Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба . - С .163 РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .165 Введение . - С .165-168 Основы психрометрии . - С .168 Некоторые термины и определения . - С .168-169 Процесс расстойки . - С .170-173 Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу . - С .173-174 Конструкция расстойного шкафа и его действие . - С .174-179 Процесс выпечки . - С .179 Структура мякиша . - С .179-180 Активность дрожжей и затвердевание пены . - С .180-181 Клейстеризация крахмала . - С .181 Ферментативная активность . - С .181 Температура выпечки . - С .181-182 Образование корочки . - С .182-184 Формирование блеска . - С .184-185 Хрустящие свойства корочки . - С .186 Подрыв корки . - С .186-187 Практические аспекты выпечки . - С .187 Конструкция форм и формодержателей . - С .187-188 Конструкция хлебопекарных печей . - С .188-191 От выпечки к охлаждению . - С .191-192 Процесс охлаждения . - С .192-193 Проведение охлаждения на практике . - С .193-194 Конструкция секции охлаждения . - С .194-196 Частично выпеченные полуфабрикаты . - С .196 Экономические аспекты . - С .196 Энергопотребление . - С .196-197 Потери массы . - С .198 Стоимость жизненного цикла . - С .198-199 ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ . - С .201 Введение . - С .201-202 Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения . - С .202 Применимость разных способов приготовления теста . - С .202-203 Рецептура и дозировка дрожжей . - С .204-205 Температурные режимы замедленного приготовления теста . - С .205-209 Продолжительность хранения . - С .209-210 Расстойка и выпечка . - С .210-212 Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения . - С .212-213 Тесто замедленного брожения для пиццы . - С .213-214 Замороженное тесто . - С .214 Дрожжи, рецептура и способ тестоведения . - С .214-217 Работа с замороженным тестом . - С .217-221 Размораживание и расстойка . - С .222-223 Замораживание теста после расстойки . - С .223-224 Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения . - С .224-225 Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения . - С .226 Образование "кожицы" на тесте . - С .226 Разломы и трещины корочки . - С .226 Крупные трещины корочки . - С .226-227 Недостаточный объем изделий . - С .227 Белые пятна или мелкие пузыри . - С .227 Участки с "восковым" блеском . - С .227 Образование черных пятен . - С .228 Образование крупных пузырей . - С .228 Чрезмерное потемнение корочки . - С .228 Неравномерная или открытая пористая структура мякиша . - С .228-229 Участки с уплотненным мякишем . - С .229 Основы холодильных технологий . - С .229-230 Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение . - С .230-232 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .234 Введение . - С .234-235 Релевантные технологические показатели . - С .235-236 Данные о рецептуре . - С .236 Технологические данные . - С .236 Замес . - С .236-238 Тестоделение . - С .238-239 Отделка . - С .239 Расстойка, выпечка и охлаждение . - С .239 Поточные (онлайновые) измерения . - С .239 Измерения вне линии (офлайн) . - С .240 Обобщение собранных данных и их анализ . - С .240-241 Применение систем на основе баз знаний . - С .241-242 Примеры систем на основе баз знаний . - С .242-243 Оптимизация продукта . - С .243-245 Производственный контроль и системы на основе баз знаний . - С .245-246 Составление графиков производства . - С .246-248 ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ . - С .250 Введение . - С .250 Исторический аспект . - С .250-254 Процесс хлебопечения . - С .254-255 Мука и развитие клейковины . - С .256-258 Вода . - С .258-259 Дрожжи . - С .259-260 Соль . - С .260 Прочие улучшители . - С .260-261 Тестоделение . - С .261 Отлежка . - С .261-262 Формование . - С .262 Формы и заполнение форм . - С .263 Окончательная расстойка . - С .263 Выпечка . - С .264 Охлаждение . - С .264-265 Нарезка и фасовка . - С .265 Упаковка . - С .265-266 Хлеб и приготовление сэндвичей . - С .266-269 Разновидности хлеба без корочки . - С .269-270 Международный рынок . - С .270-271 МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА . - С .273 Введение . - С .273 Булочки для гамбургеров . - С .274 Объемы производства . - С .274 Рецептура . - С .274 Активированные дрожжи и дрожжевое брожение . - С .274-276 Замес . - С .276-277 Транспортировка теста . - С .277 Секция обминки . - С .277 Тестоделение . - С .277-278 Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF . - С .278-279 Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм . - С .279 Расстойка . - С .279 Посыпка . - С .279-280 Выпечка . - С .280-281 Выемка из форм и охлаждение . - С .281-282 Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий . - С .282-283 Производство частично выпеченных полуфабрикатов . - С .283-285 Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов . - С .285-286 Повторная выпечка . - С .286-287 Слоеные изделия из дрожжевого теста . - С .287 Рецептуры . - С .288-289 Мука . - С .289 Прочие ингредиенты . - С .289 Жир для слоения . - С .289-292 Замес . - С .292-293 Способы нанесения на тесто жира для слоения . - С .293 Слоение . - С .293-294 Автоматизированное производство . - С .294 Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки . - С .294 Изделия, выпекаемые на противне . - С .294-295 Изделия из жидкого теста . - С .295-296 Изделия из дрожжевого теста . - С .296 ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .298 Введение . - С .298 Микробиологическая порча хлебобулочных изделий . - С .298 Плесневая порча . - С .298-300 Бактериальная порча . - С .300-301 Дрожжевая порча . - С .301 Контроль микробиологической порчи . - С .302-303 Упаковка в модифицированной газовой среде . - С .303-305 Обработка излучением . - С .305 Ультрафиолетовое излучение . - С .305 Микроволновое излучение . - С .305-306 Инфракрасное излучение . - С .306 Черствение хлеба . - С .306 Изменения корочки . - С .306-307 Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша . - С .307-311 Ингибиторы черствения . - С .311-312 Ферменты . - С .312-313 Эмульгаторы . - С .313 Пентозаны . - С .314 Спирт . - С .314-315 Сахара и прочие растворенные вещества . - С .315 Замораживание хлебобулочных изделий . - С .315-318 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ . - С .323 Введение . - С .323-324 Компоненты муки и теста . - С .324-325 Крахмал . - С .325 Клейковина . - С .325-326 Пентозаны . - С .326-327 Липиды . - С .327-328 Водорастворимые белки . - С .328-329 Зола . - С .329 Состав муки и ее водопоглотительная способность . - С .329-332 Белки пшеничной клейковины . - С .332 Аминокислотный состав . - С .332-333 Глиадин . - С .333 Глютенин . - С .333-335 Стадии тестоприготовления . - С .336 Гидратирование . - С .336-337 Перемешивание . - С .337-338 Образование клейковины . - С .338-341 Образование других химических связей . - С .341 Разрушение структуры . - С .341-342 "Размес" . - С .342 Аэрация теста . - С .342-344 Клейковинный матрикс . - С .344 Реология теста . - С .344-348 Структура клейковины . - С .348 Связывание белковых молекул . - С .348-350 Упругость клейковины . - С .350-351 Вязкость клейковины . - С .351-352 Растяжимость клейковины . - С .352-353 Липкость теста и его поведение при обработке . - С .353-354 ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ . - С .359 Введение . - С .359-360 Современная технология помола . - С .360 Приемка пшеницы . - С .360-361 Анализы зерна . - С .362-365 Хранение пшеницы . - С .365-366 Анализ на микотоксины . - С .366 Сортировочный участок . - С .366-368 Кондиционирование зерна . - С .368 Современные оптические технологии сортировки зерна . - С .368-369 Отделение отрубей и помол муки . - С .369 Последовательность помольных операций . - С .369-370 Драная система . - С .370-371 Разделение эндосперма и отрубей . - С .371 Отсеивание, сортировка и обеспыливание . - С .371 Обогащение . - С .372 Вальцовая система . - С .372 Сортировка муки . - С .373-374 Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука . - С .375 Самоподнимающаяся мука . - С .375-376 Мука из пророщенных зерен и с разными семенами . - С .376 Хранение и упаковка . - С .376-377 Безопасность и защита продукции . - С .377 Инородные тела . - С .377 Химические примеси . - С .377-378 Посторонние примеси биологической природы . - С .378-379 Контроль качества муки и ее спецификация . - С .379 Составление помольной смеси или смешивание муки . - С .380-381 Обработка хлебопекарной муки . - С .381 Аскорбиновая кислота . - С .382 Ферментные препараты . - С .382-383 Добавление питательных веществ . - С .383 Методы анализа муки . - С .384 Содержание белка и влаги . - С .384-385 Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей . - С .385-386 Водопоглотительная способность . - С .386-387 Число падения по Хагбергу . - С .387-388 Реологические свойства теста из пшеничной муки . - С .388 Динамические измерения при замесе теста . - С .388-389 Испытания на растяжение и расширение . - С .389-391 Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab . - С .391 Выбор соответствующего метода анализа муки . - С .391-392 ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .395 Введение . - С .395 Ржаной хлеб . - С .395-397 Опарные способы . - С .397 Приготовление теста . - С .397-398 Выпечка . - С .398-399 Американский ржаной хлеб . - С .399 Сроки хранения ржаного хлеба . - С .399 Тритикале . - С .399-400 Овес . - С .400-401 Ячмень . - С .401-403 Применение в хлебопечении других зерен и семян . - С .403-405 Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов . - С .405 Безглютеновые виды хлеба . - С .405-408 Хлебобулочные изделия без пшеницы . - С .408 Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий . - С .408 Хлеб из кассавы (маниоки) . - С .408 Рисовый или кукурузный хлеб . - С .409 Хлеб из сорго . - С .409-410 Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия . - С .410 Плоские лепешки из сорго . - С .410-411 Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий . - С .412 Рецептуры бездрожжевых лепешек . - С .412-413 Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий . - С .413
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАССТОЙКА ТЕСТА -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЧЕРСТВЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОМОЛ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617057 (1) Свободны: ОКД/664/617057 (1) |
Фаритов, Т. А. Практическое собаководство [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" / Т. А. Фаритов, Ф. С. Хазиахметов, Е. А. Платонов ; рец.: А. П. Булатов, Р. Р. Гадиев, Н. Н. Кердяшов. - Изд. 3-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 446 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 440 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-1294-5 : 80.40 р. Приложение: с. 431-439 Содержание: ОТБОР СОБАК . - С .9-10 Оценка экстерьера . - С .10 Определение здоровья и физической подготовленности . - С .10-12 Определение остроты чутья . - С .12 Психические свойства . - С .13-14 Особенности содержания собак . - С .14 Особенности приобретения собак . - С .14-15 СОДЕРЖАНИЕ И УХОД . - С .16 Способы содержания . - С .16-19 Перевозка . - С .19-20 Ежедневный осмотр . - С .20-21 Инвентарь для собак . - С .21-23 Чистка, купание и стрижка . - С .23-25 Выгул . - С .25-26 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК . - С .27 Питательная ценность кормов . - С .28-33 Виды кормов и их характеристики . - С .33-37 Потребность собак в питательных веществах . - С .37-41 Составление рационов . - С .41-45 Кормление взрослых собак . - С .45-50 Особенности кормления служебных собак . - С .50-52 Кормление щенков . - С .52-57 Готовые корма для собак . - С .58-67 Выращивание щенков . - С .67-68 Содержание щенков и уход за ними . - С .68-70 Игрушки для щенков . - С .70-71 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ И ДРЕССИРОВКИ . - С .72 Общее представление о поведении собак и их дрессировке . - С .72-73 Роль нервной системы в поведении собак . - С .74-77 ДРЕССИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК . - С .77-79 Мастерство дрессировщика - основа успеха . - С .79-81 Выработка рефлексов . - С .81-87 РЕФЛЕКСЫ И ИНСТИНКТЫ . - С .88 Безусловные рефлексы и инстинкты, их значение в жизни собак . - С .88-91 Учение И. П. Павлова об условных рефлексах . - С .91-101 Виды условных рефлексов и их характеристики . - С .101-105 Виды условного торможения . - С .105-17 Закономерности условно-рефлекторной деятельности у собак . - С .107-108 Значение условных рефлексов в жизни животного и причины их угасания . - С .109-115 ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ, ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ЕЕ ДРЕССИРОВКУ . - С .116 Основные реакции поведения и их характеристики . - С .116-122 Методика определения преобладающих реакций . - С .122-126 Дрессировка собак с различными преобладающими реакциями поведения . - С .126-130 РАЗДРАЖИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ДРЕССИРОВКЕ СОБАК . - С .131 Виды раздражителей и их характеристики . - С .131-136 Условные раздражители, применяемые при дрессировке собак . - С .137-143 Дрессировщик как комплексный раздражитель собаки . - С .143-145 Требования, предъявляемые к дрессировщику . - С .145-147 Навыки и правила их выработки у собак . - С .147-149 Приемы дрессировки . - С .149-154 Ошибки, допускаемые при дрессировке собак . - С .155-161 Нежелательные связи на различные внешние раздражители . - С .161-166 ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .167-169 Типы внешнего поведения собак . - С .169-170 Определение типов высшей нервной деятельности . - С .170-174 Дрессировка собак с различными типами высшей нервной деятельности . - С .174-177 Патология высшей нервной деятельности . - С .177-181 Изменение высшей нервной деятельности под влиянием различных причин . - С .181-183 ДРЕССИРОВКА И МЕТОДЫ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ . - С .184 Основные методы дрессировки . - С .184-193 Условия, затрудняющие и облегчающие работу собаки . - С .194-195 Системы дрессировок . - С .195-199 ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА . - С .200 Начальная дрессировка . - С .200-212 Общие методические советы . - С .213- Индивидуальный подход при дрессировке щенков . - С .214-216 ОБЩИЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (ОКД) . - С .217 Методика общей дрессировки . - С .217-220 Общие правила установления контакта собаки и дрессировщика . - С .221-223 Приучение собаки к кличке . - С .223- Приучение собаки к ошейнику, поводку, шлейке и наморднику . - С .224-225 Обучение собаки подходу к дрессировщику (команда "Ко мне!") . - С .226-230 Движение рядом с дрессировщиком (команда "Рядом!") . - С .230-235 Переход собаки в свободное состояние (команда "Гуляй!") . - С .235-237 Приучение собаки садиться (команда "Сидеть!") . - С .238-243 Приучение собаки стоять (команда "Стоять!") . - С .243-247 Приучение собаки ложиться (команда "Лежать!") . - С .247-253 Приучение собаки ползать (команда "Ползи!") . - С .253-255 Прекращение нежелательных действий (команда "Фу!") . - С .255-258 Возвращение на место (команда "Место!") . - С .258-260 Апортировка предметов (команда "Апорт!") . - С .260-266 Подача голоса (команда "Голос!") . - С .267-269 Движение вперед по команде (команда "Вперед!") . - С .269-272 Прыжки через препятствия (команда "Барьер!") . - С .272-276 Лазанье по лестнице (команда "Вперед!") . - С .276-279 Плавание (команда "Вперед!") . - С .279-282 Замедление темпа движения (команда "Тихо!") . - С .283 Приучение собаки не брать корм из рук посторонних и с земли (команда "Фу!") . - С .284-287 Приучение собаки к сильным звуковым и световым раздражителям . - С .287-289 Приучение собаки к занятиям в группе по общей дрессировке . - С .289-291 СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ (СКД) . - С .292-294 Дрессировка собак для защитно-караульной службы (ЗКС) . - С .294-304 Развитие у собаки злобы. Задержание, охрана, конвоирование людей. Защита дрессировщика . - С .304-315 ДРЕССИРОВКА СОБАК СТОРОЖЕВОЙ СЛУЖБЫ (ОС). ОБХОДНО-ДОЗОРНАЯ РАБОТА . - С .316-317 Охрана вещи . - С .317-319 Обыск местности и помещений . - С .319-322 Приучение служебной собаки к розыску запасных частей сельскохозяйственной техники по запаху консервирующей смазки . - С .322-323 Дрессировка на поиск человека по следу . - С .323 Сторожевка на месте и в движении . - С .324-326 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЫ (РС) . - С .327-328 Выборка вещи по запаху человека. Выборка человека по запаху его вещи . - С .328-331 Поиск человека по следу и выборка человека со следа . - С .331-338 Обыск местности и помещений . - С .338-340 Сторожевка на месте и в движении . - С .340-341 Распознавание ухищрений, применяемых для запутывания следа и уничтожения его запаха . - С .341-343 Запутывание следов на местности . - С .343-345 Преодоление водоемов и заболоченной местности . - С .345-347 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (КС) . - С .348-349 Оборудование постов . - С .349-351 Развитие у собаки злобы, недоверия к посторонним людям и активного их облаивания . - С .351-353 Охрана на короткой (глухой) привязи . - С .353 Охрана на блокпосту . - С .354-355 Свободное окарауливание . - С .355-357 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ СЛУЖБЫ СВЯЗИ И ПОДНОСА ЛЕГКИХ ГРУЗОВ . - С .358 Приучение собаки к двум дрессировщикам . - С .359 Приучение собаки к вьюку и переноске тяжестей . - С .359-360 Передвижение (пробег) между двумя постами . - С .361-362 Поиск дрессировщика, переместивщегося на другой пост, по его запаховому следу . - С .363-365 Приучение собаки к поиску потерянной вещи . - С .365-367 ДРЕССИРОВКА СОБАК - БУКСИРОВЩИКОВ ЛЫЖНИКОВ . - С .368 Приучение собаки к движению впереди дрессировщика . - С .369-370 Буксировка лыжника, замедление и прекращение движения . - С .370-371 Изменение направления движения . - С .371-372 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ЕЗДОВОЙ СЛУЖБЫ . - С .373 Движение в паре . - С .374-375 . - С .375-376 Другие авторы: , , Перевозка нарт (тележки) в упряжке Изменение направления и темпа движения . - С .376-378 ДРЕССИРОВКА СОБАК - ПРОВОДНИКОВ СЛЕПЫХ . - С .379 Движение впереди слепого по пути, свободному от препятствий. Изменение темпа движения . - С .380-381 Выполнение поворотов в различном направлении . - С .381 Остановка перед препятствиями и их обход . - С .382-383 Подъем по лестницам, естественным возвышенностям и спуск с них . - С .383 Вождение слепого в населенных пунктах . - С .384 Вождение слепого по определенному маршруту . - С .384-386 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ (ПСС) . - С .387 Выборка вещи человека по его запаху. Поиск "пострадавшего" и его вещей . - С .388-390 Подача голоса. Раскапывание "пострадавшего" и его вещей . - С .390-391 Заключительный этап обучения ПСС . - С .391-394 Требования к собакам поисково-спасательной службы . - С .395 дрессировка собак для пастушьей службы . - С .396-397 Дрессировка собак для охраны овец (отары) и жилья чабанов . - С .398-400 Дрессировка собак для пастьбы овец и управления отарой . - С .400-403 Приучение собаки изменять направление движения отары . - С .403-404 Приучение собаки к сбору овец . - С .404-408 ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ГЕОЛОГО-ПОИСКОВОЙ (РУДОПОИСКОВОЙ) И ГАЗОРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБ . - С .409 Приучение собаки к запаху и поиску минерала (руды), горючего газа . - С .410-412 Поиск рудных валунов . - С .412-413 Поиск в маршрутной разведке . - С .413-415 Выборка геологических проб . - С .415-417 ТРЕНИРОВКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК . - С .418-420 Тренировка собак по общему и специальному курсу дрессировки . - С .420-423 ПОДГОТОВКА ЩЕНКОВ И ПЛЕМЕННЫХ СОБАК К ВЫВОДКЕ, ВЫСТАВКЕ И СПОРТИВНЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ . - С .424-427
Кл.слова (ненормированные): СОБАКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЩЕНКИ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ДРЕССИРОВКА -- ТРЕНИНГ ЖИВОТНЫХ -- СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ -- ПОРОДЫ СОБАК -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" и специальности "Ветеринария", рекомендуется в качестве практического руководства для членов кинологических клубов и объединений, а также любителей-собаководов. Доп.точки доступа: Хазиахметов, Ф. С.; Платонов, Е. А.; Булатов, А. П. \рец.\; Гадиев, Р. Р. \рец.\; Кердяшов, Н. Н. \рец.\; Перевозка Экземпляры всего: 1 ОКД/636/617375 (1) Свободны: ОКД/636/617375 (1) |
Влияние плазменно-радиоволновой обработки семян кукурузы и последующего их хранения в неблагоприятных условиях на физиолого-биохимические особенности проростков [] / Ж. Н. Калацкая [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 1. - С. 7-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАДИОВОЛНЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- СЕМЕНА -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОЛИН -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ Аннотация: Исследованы физиолого-биохимические параметры проростков кукурузы после выдерживания семян, предварительно подвергнутых кратковременному воздействию высокочастотного (ВЧ) электромагнитного поля (ЭМП) и плазмы ВЧ разряда, в контролируемых оптимальных и неблагоприятных условиях хранения. При оптимальных условиях хранения предварительная обработка семян плазмой и ЭМП стимулировала рост и развитие проростков, содержание пролина соответствовало таковому у необработанных семян (оптимальный контроль) или несколько снижалось, общая активность пероксидазы увеличивалась. Ускоренное старение контрольных семян в течение 3 суток (стрессовый контроль) вызвало повышение электропроводности их экссудатов и замедление роста проростков на фоне увеличения содержания пролина и усиления пероксидазной активности. В экспериментальной группе с предварительной обработкой семян ЭМП исследуемые показатели сохранялись на уровне оптимального контроля, хотя пероксидазная активность была выше, чем у проростков из оптимального и стрессового контроля, у проростков, выросших из обработанных плазмой семян, наряду с замедлением роста отмечалось сохранение высокой пероксидазной активности и увеличение накопления пролина. В результате ускоренного старения в течение 7 суток всхожесть семян, обработанных плазмой, снижалась практически в 2 раза, значительно тормозилось прорастание, наблюдалось ингибирование активности пероксидазы в клетках корней. Содержание пролина в обработанных ЭМП образцах возросло на 51,8 %, а в обработанных плазмой - в 3 раза по сравнению с оптимальным действия неблагоприятных условий хранения, предполагается, что его накопление в проростках свидетельствует скорее 0 степени воздействия повреждающего фактора, а не о проявлении устойчивости к нему. Анализ эффективности различных режимов предпосевной обработки семян кукурузы показал, что воздействие ВЧ ЭМП на эту культуру может выступать индуктором повышения резистентности организма, обеспечивая сохранение физиологического качества семян при хранении и поддержание скорости роста растений или их выживание. Доп.точки доступа: Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Филатова, И. И.; Фролова, Т. В.; Люшкевич, В. А.; Чубрик, Н. И.; Гончарик, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Исследование влияния термообработки на окислительную устойчивость купажей растительных масел в различных средах [] / А. Н. Никитенко [и др.]> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2019. - № 1(217). - С. 54-61 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУПАЖИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- термическое окисление -- окислительная устойчивость -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Аннотация: Приведены исследования купажей растительных масел со сбалансированным составом жирных кислот. Изучено влияние среды (азот, кислород воздуха) на окисление купажей при температуре 100°С. Установлено, что температурное воздействие на кукурузно-льняной, кукурузно-рыжиковый и подсолнечно-рыжиковый купажи в инертной среде и при доступе кислорода воздуха практически не влияет на органолептические показатели и соотношение ω-6 и ω-3 жирных кислот. Замедление процессов термоокисления в купажах растительных масел происходит при нагреве в инертной среде азота. Продолжительность термического воздействия на купажи растительных масел при доступе кислорода не должна превышать 6 ч. Составленные купажи растительных масел с оптимизированным составом полиненасыщенных жирных кислот могут быть использованы при разработке функциональных масложировых продуктов. Доп.точки доступа: Никитенко, А. Н.; Ламоткин, С. А.; Леснева, М. И.; Стрибуть, А. В.; Мартинчик, В. О.; Ильина, Г. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 27 Действие удобрений в зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высокими запасами фосфора и калия при различных погодных условиях [] / О. Г. Кулеш [и др.]> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2019. - № 1(62). - С. 109-119 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
Кл.слова (ненормированные): ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ЗЕРНОПРОПАШНОЙ СЕВООБОРОТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с очень высоким содержанием подвижных соединений фосфора и калия установлена высокая экономическая эффективность внесения в севообороте N330-630. Наибольшая продуктивность и замедление деградации плодородия достигается при применении N630P90К195 на фоне 50 т/га навоза. Установлена эффективность применения фосфорных и калийных удобрений в невысоких дозах (Р15-20К30-60), что способствует повышению устойчивости продуктивности в годы с неблагоприятными погодными условиями. Доп.точки доступа: Кулеш, О. Г.; Мезенцева, Е. Г.; Шедова, О. А.; Жабровская, Н. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Г 14 Гайдуков, А. А. Роль хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства Беларуси и России [] / А. А. Гайдуков> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 25-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТОИМОСТЬ -- ДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17 Аннотация: Национальная продовольственная безопасность Республики Беларусь обеспечивается экономической деятельностью всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей: сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Каждая категория имеет свои преимущества и занимает соответствующее место в аграрном секторе экономике страны. Специфика функционирования хозяйств населения имеет определенные преимущества перед другими категориями и ввиду этого занимает значимое место в аграрной экономике. Опыт развития хозяйств населения, основную часть которых составляют личные подсобные хозяйства, свидетельствует о том, что их становление и формирование в Республике Беларусь и Российской Федерации осуществлялось в сопоставимых условиях. Это обусловлено тем, что значительный период функционирование данной категории хозяйств осуществлялось в одном государстве. Тем не менее в период развития данных стран как независимых государств проявились определенные особенности деятельности хозяйств населения. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что в Российской Федерации доля хозяйств населения в формировании валовой продукции сельского хозяйства в исследуемом периоде более значительная чем в Республике Беларусь. Динамика изменения стоимости валовой продукции, произведенной в хозяйствах населения, позволяет утверждать, что в перспективе данная категория сохранит свое существенное место в аграрном секторе государств. В Республике Беларусь тенденция снижения стоимости валовой продукции в хозяйствах населения более значительна. Тем не менее ее замедление свидетельствует о достаточно высоком производственном потенциале данной категории хозяйств и их перспективном развитии в ближайшие годы. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: М03041403/2020/6 Журнал 2020г. № 6 (200) НОВОСТИ Міжнародні новини. - С.8-10 Новини вітчізняного ринку. - С.12-14 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Новини законодавства. - С.16-17 ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Мельник, А. Анна Мельник: "Під час карантину найбільше зростання продажів продемонстрували категорїі напівкопчених ковбас, сосисок та сардельок" / А. Мельник ; интерв. Г. Шубіна. - С.18-20 Литвинова, Е. Евгения Литвинова: "Сейчас самое время диверсификации рисков и новых подходов к организации экспорта" / Е. Литвинова ; интерв. Г. Шубина. - С.22-24 ТЕНДЕНЦИИ Динаміка розвитку м'ясної промисловості у 2020 році. - С.26-27 На Івано-Франківщині створять перший в Україні м'ясоковбасний кластер. - С.28 Новий законопроєкт про ветеринарну медицину: основні зміни. - С.29 Булига, О. "Тіньовий друк" на сосисках / О. Булига. - С.30 ИНГРЕДИЕНТЫ Головко, Ю. Все под контролем : [о продуктах бренда БОМБАЛЬ (Германия), которые обеспечивают значительное замедление роста нежелательных микроорганизмов в мясных изделиях] / Ю. Головко. - С.32-33 Багатокомпонентні розсоли для делікатесних продуктів. - С.34-35 Успех и стабильность - технологии лидерства компании "Интерстаб". - С.37-38 ТЕХНОЛОГИИ Вербицкий, С. Б. Организму нужен белок / С. Б. Вербицкий, Л. Н. Борсолюк, Н. Ф. Усатенко. - С.39-42 УПАКОВКА Инновационный снек, уникальная упаковка: Місагпа SA доверяет профессионализму компании SEALPAC. - С.43-45 "Еврокейс": «В период карантина повысился спрос на кольцевые полиамидные оболочки и вторичную упаковку" : [на вопросы журнала ответил Сергей Голуб, начальник производства ООО "Еврокейс"]. - С.46-47 ОБОРУДОВАНИЕ Нова система ConProCompact. - С.48-49 MAUTING: особенности преимущества предлагаемых климатических камер. - С.51-53 VORAN Automatic. - 54-[3-я стр. обл.] Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
С 60 Соляник, С. В. Экспресс-расчет оптимального возраста и живой массы реализации молодняка свиней для надлежащего выполнения технологических требований по обороту стада и движению поголовья на свинокомплексе [] / С. В. Соляник, В. В. Соляник> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ОБОРОТ СТАДА -- СТАДО -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-33 Аннотация: Разработана программа, позволяющая моделировать производственную ситуацию, при которой решается вопрос: какой живой массой реализовывать молодняк свиней. Использование программы позволило установить, что фактический среднесуточный прирост (от рождения поросят до их выбытия на убой) влияет на продолжительность выращивания и откорма молодняка свиней, а это, в свою очередь, сказывается на обороте станкомест конкретного свинокомплекса. Увеличение веса реализуемых свиней и замедление оборота стада, движения поголовья и использования станочных площадей никак не отражается на объеме производимой годовой продукции свинокомплекса. Доп.точки доступа: Соляник, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 88 Лысенко, С. А. Влияние крупномасштабных мод общей изменчивости атмосферы и океана в Атлантико-Европейском регионе на климат Беларуси / С. А. Лысенко, В. Ф. Логинов, И. В. Буяков> // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2020. - Т. 64, № 5. - С. 609-616 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
Кл.слова (ненормированные): ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НАУКИ ОБ АТМОСФЕРЕ -- АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН -- ОКЕАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-53 Аннотация: Установлены связи квазициклических компонент в изменении температуры воздуха и количества осадков на территории Беларуси с крупномасштабными модами общей изменчивости атмосферы и океана в Атлантико-Европейском регионе - Атлантической мультидекадной осцилляцией и Североатлантическим колебанием. В изменениях летней температуры воздуха в Беларуси и на территории Восточной Европы выделено квази-60-летнее колебание, совпадающее по фазе с Атлантической мультидекадной осцилляцией. Показано, что временные ряды зимней температуры воздуха в Беларуси содержат квази-8-летнюю компоненту, синхронизированную с аналогичной компонентой Северо-Атлантического колебания, а периоды ускорения и замедления зимнего потепления в Беларуси совпадают соответственно с восходящими и нисходящими квази-30-летними фазами Северо-Атлантического колебания. Последние также согласуются с колебаниями увлажненности территории Беларуси и Европы. Исходя из установленных закономерностей сделан вывод, что быстрый рост зимних температур, замедление темпов летнего потепления и ухудшение водообеспеченности южных регионов Беларуси, наблюдаемые в последнее десятилетие, являются частью естественного цикла длительностью около 30 лет, развивающегося на фоне долгосрочного тренда антропогенного глобального потепления. Доп.точки доступа: Логинов, В. Ф.; Буяков, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
И 39 Изучение технологических особенностей использования ацилтрансферазы при производстве молочных продуктов / Л. Л. Богданова [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 123-131 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- 21-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния трансглютаминазы на технологический процесс производства молочных продуктов. Установлено увеличение продолжительности сквашивания и замедление нарастания кислотности при внесении трансглютаминазы. Определена более высокая вязкость молочных продуктов, выработанных с использованием трансглютаминазы, и меньший прирост титруемой кислотности при хранении. Доп.точки доступа: Богданова, Л. Л.; Ефимова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
М 76 Молчан, О. В. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические параметры растений ячменя в гидропонной культуре [] / О. В. Молчан, Е. С. Зубей> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 1. - С. 74-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИДРОПОНИКА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФУЛЛЕРЕНЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-07 Аннотация: Изучены различия в ответной реакции на действие фуллерена растений ячменя (Hordeum vulgare L., сорт Якуб), выращенных в гидропонной культуре (в дистиллированной воде и в питательном растворе Кнопа) с добавлением фуллерена С[[d]]60[[/d]] (10 или 50 мг/л). В течение вегетации в первом листе оценивали содержание хлорофилла, флавонолов и индекс азотного баланса (NBI). В конце эксперимента определяли относительную скорость потери воды (ОПВ) листьями, а также сухую массу корней и листьев. Влияние фуллерена на физиолого-биохимические показатели растений ячменя зависело от концентрации данных наночастиц и наличия питательных элементов в среде культивирования. При добавлении 10 мг/л фуллерена все исследованные параметры были, как правило, на уровне контрольных значений. В то же время экспозиция с 50 мг/л фуллерена стимулировала снижение содержания хлорофилла и флавонолов в первом листе, увеличивала ОПВ листьями и замедляла рост растений ячменя, выращиваемых в воде. При внесении 50 мг/л фуллерена в раствор Кнопа содержание хлорофилла в первом листе возрастало, накопление флавонолов практически не менялось, более длительным было повышение NBI. При этом увеличивалась сухая масса листьев, а достоверных изменений ОПВ листьями и роста корня отмечено не было. Предполагается, что различия в чувствительности растений к фуллерену при их выращивании в воде и в питательном растворе Кнопа связаны, с одной стороны, с их анатомо-морфологическими и физиолого-биохимическими особенностями, включая активность механизмов детоксикации, с другой - с возможным изменением физико-химических свойств наночастиц в растворе солей, активацией доставки питательных элементов с помощью фуллерена и влиянием на процессы, обусловливающие замедление старения первого листа. Доп.точки доступа: Зубей, Е. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 58 Влияние стабилизированных хитозаном наночастиц серебра на физиолого-биохимическое состояние растений картофеля (Solanum tuberosum L.) в культуре in vitro [] / Н. А. Еловская [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2023. - Т. 68, № 1. - С. 15-26 : табл. - Библиогр.: с. 23-24 (29 назв.) . - ISSN 1029-8940
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07 Аннотация: Рассматривается влияние нанокомпозитов (НК) на основе серебросодержащего хитозана, массовое соотношение хитозан-Ag 50:1 (Хит-Ag 50:1) и 100:1 (Хит-Ag 100:1), внесенных в питательную среду культивирования в разведениях 1:500 и 1:1000, на развитие микропобегов и микроклонов картофеля сорта Бриз (Solanum tuberosum L.). При клонировании растений-регенерантов картофеля и культивировании микропобегов непосредственно на модифицированных питательных средах выявлен ингибирующий эффект НК на развитие микроклонов, индукции ризогенеза не наблюдалось. При пересадке 3-недельных микроклонов картофеля с развитой корневой системой на питательные среды, модифицированные НК Хит-Ag 50:1, выявлено замедление роста и развития микроклонов по сравнению с контролем и при внесении хитозана. Включение Хит-Ag 100:1 в питательную среду не влияло на рост микроклонов по сравнению с контролем, однако биомасса корней снижалась по сравнению с таковой при внесении чистого хитозана. Сохранение содержания пролина на уровне контрольного варианта при снижении количества образующейся перекиси водорода свидетельствует об отсутствии стрессовой реакции сформированных микроклонов картофеля на исследуемые хитозан-Ag нанокомпозитные смеси. Вероятно, более плотная оболочка, образующаяся при увеличении массового содержания хитозана в НК, способствует замедлению генерации ионов серебра Ag+ и снижает их токсичность. Цель данной работы - изучение влияния нанокомпозитов на основе серебросодержащего хитозана на морфометрические и биохимические показатели микроклонов растений картофеля в культуре in vitro в оптимальных условиях. Объектами исследований являлись растения-регенеранты картофеля среднераннего сорта Бриз белорусской селекции. Исследования проводились в Институте химии новых материалов НАН Беларуси. Доп.точки доступа: Еловская, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Гилевская, К. С.; Красковский, А. Н.; Куликовская, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) занят |
В 58 Влияние источников искусственного освещения на состояние фонда фотосинтезирующих пигментов ассимилирующих и генеративных органов растений томата [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 101-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- томат культурный -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10 Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния искусственного освещения на формирование пигментного фонда пластид растений томата (сорт Фанто) в производственном эксперименте с 4-вариантной схемой: естественное освещение (контроль), использование натриевого светильника "ДНАТ" мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок "Арлайт" и "Эвияр" мощностью 112 и 127 Вт соответственно. Установлено позитивное влияние всех источников освещения на насыщенность пигментного фонда пластид при разной степени проявления эффектов в ассимилирующих и генеративных органах растений. Показано, что несмотря на более высокую насыщенность пигментного фонда ассимилирующих органов на фоне светодиодного освещения, наиболее выраженное усиление накопления пигментов в плодах томата по сравнению с контролем обнаружено при использовании натриевого светильника "ДНАТ", что указывает на некоторое замедление процесса их созревания при использовании светодиодов. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Белый, П. Н.; Радковец, А. С.; Долбик, М. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
> Шифр: С010502123730/2024/3 Журнал 2024г. № 3 КЛУБ ТЕХНОЛОГОВ Клименко, Л. Л. "Клуб технологов 2024" [по материалам 11-го технологического семинара производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб технологов 2024", 30-31 мая, Казань] / Л. Л. Клименко, О. А. Рябцева. - С.4-8 КОНКУРС "Лучший сахарный завод России 2023 года". - С.9-10 "Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2023 года". - С.10-11 САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Ныркова, Н. И. Научно-исследовательская работа "БМА Руссланд" в области кристаллизации сахара / Н. И. Ныркова. - С.13 К юбилею директора Теткинского сахарного завода - В. М. Негоды. - С.14-15 Петров, С. М. Онлайн-мониторинг кристаллов при уваривании утфелей / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова. - С.16-21 КОЛОНКА ЩЕЛКОВО АГРОХИМ Сахарная свекла: культура роста [по материалам выступлений на XIV Конференции "Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды - новые решения" Кирилла Матреничева, Салиса Каракотова и Андрея Бодина]. - С.23 КОЛОНКА РУСАГРО Чернышова, А. В. Новости ГК "Русагро" / А. В. Чернышова, А. М. Милосердова. - С.24-25 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Минакова, О. А. Изменение агрохимических показателей плодородия выщелоченного чернозема и продуктивности сахарной свеклы в 10-й ротации стационарного опыта в ЦЧР / О. А. Минакова, Л. В. Александрова, Т. Н. Подвигина. - С.26-29 Федулова, Т. П. Молекулярные вариации гена устойчивости к мучнистой росе PMR5 у генотипов сахарной свеклы / Т. П. Федулова, Т. С. Руденко. - С.30-33 Кибальник, О. П. Перспектива использования сахарного сорго для получения сахаросодержащей продукции при возделывании в засушливых регионах / О. П. Кибальник, О. Б. Каменева. - С.34-39 Дворянкин, Е. А. Роль страховых гербицидов в борьбе с сорняками при применении бетаналов-дженериков в посевах сахарной свеклы / Е. А. Дворянкин. - С.40-43 Черкасова, Н. Н. Влияние сахарозы на замедление роста и сохранение регенерантов сахарной свеклы в коллекции in vitro / Н. Н. Черкасова, Е. Н. Васильченко. - С.44-47 Гончаров, С. В. Во что обойдется майский морозобой зерновых? / С. В. Гончаров. - С.48-51 НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Клемешов, Д. А. Разработка напитков на основе кофе с добавлением аминокислот и свекловичного пектина / Д. А. Клемешов, О. В. Шабад. - С.52-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1) Свободны: ОКД/НПЖ (1) |