В38 Весцi Акад. аграр. навук Беларусi [Text]. - 1994 - ; N3).Вывучэнне полiмарфiзму глютэнiнау азiмай пшанiцы у сувязi з селекцыяй на якасць / Копцiк I.К., Тромпель А.Ф. - [S. l. : s. n.]. - С. 24-28. - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц. Рэз. англ. 00
Кл.слова (ненормированные): Пшеница озимая -- с-х культуры -- селекция -- Беларусь -- полиморфизм -- глютенины -- спектр электрофоретический -- сорта районированные -- сорта перспективные -- маркеры генетические -- зерновые культуры Доп.точки доступа: Тромпель, А.Ф. Свободных экз. нет |
К72 Косцова, И. С. Мука крупитчатая для макаронных изделий [] / И.С. Косцова, Д.М. Сычева, Е.Ф. Тихонович> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2003. - N5. - С. 20-21
Кл.слова (ненормированные): мучные изделия -- макаронная промышленность -- пищевая промышленность -- клейковина -- помол -- белки -- пептиды -- глютенины -- белки злаков -- глиадины -- проламины -- технологические процессы -- пшеничная мука -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Сычева, Д.М.; Тихонович, Е.Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 27 Картель, Н. ДНК-технологии - новый этап в селекции и семеноводстве растений [] / Н. Картель> // Наука и инновации : научно-практический журнал. - 2008. - № 6. - С. 36-41 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9857
Кл.слова (ненормированные): ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МАРКЕРНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ТВЕРДОЗЕРНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 56 Ковбаса, В. Н. Кондитерские изделия на основе аглютеновой муки для больных целиакией [] / В. Н. Ковбаса, В. В. Дорохович> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2009. - № 1. - С. 30-32 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Дорохович, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Г 68 Гордынец, С. А. Новые функциональные мясные продукты [] / С. А. Гордынец, Т. В. Кусонская, Л. П. Шалушкова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 4. - С. 34-35
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кусонская, Т. В.; Шалушкова, Л. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Казеннова, Н. К. Исследование влияния белкового комплекса пшеницы на качество макаронных изделий [Текст] / Н. К. Казеннова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 367-372 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КЛЕЙКОВИНА -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Использование днк-маркеров для отбора замещенных форм тритикале с локусом глютенина Glu-D1 пшеницы [] / Н. М. Ермишина [и др.]> // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 2: Селекция и семеноводство. - С. 69-70. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДНК-ШТРИХКОДИРОВАНИЕ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГЕНОМЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ермишина, Н. М.; Кремневская, Е. М.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.; Лемеш, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2) |
Ф 76 Фомина, Е. А. Использование молекулярных маркеров в селекционном процессе озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) для выделения образцов, перспективных по аллельному составу генов, оказывающих влияние на хлебопекарное качество зерна и высоту растения [] / Е. А. Фомина, Т. М. Дмитриева, О. Ю Урбанович> // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Т. 26. - С. 19-33 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТВЕРДОЗЕРНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- АЛЛЕЛИ -- ГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследован аллельный состав генов, влияющих на качество зерна ( Glu-A1, Glu-B1 и Glu-Dl, а также Pina-D1 и Pinb-D1) и высоту растения (Rht-B1, Rht-D1 и Rht8) в коллекции из 79 коллекционных и 70 селекционных образцов озимой пшеницы. Было выявлено 43 коллекционных и 5 селекционных образцов, обладающих высокими хлебопекарными качествами зерна (индекс качества 9-10) и одновременно несущих в своих геномах аллели Rht-B1b, Rht-D1b и Rht8c генов короткостебельности, приводящие к снижению высоты растения. Все исследованные образцы являются твердозерными и несут в своих геномах различные мутации в гене Pinb-D1. Доп.точки доступа: Дмитриева, Т. М.; Урбанович, О. Ю; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |